Рахит у детей

Рахит у детей

img

У маленьких детей, у которых наблюдается быстрый рост, нередко могут возникать различные недуги, связанные с обменом веществ и недостатком витаминов в организме. Одной из таких проблем является рахит. Важно своевременно распознать у детей первые симптомы этого заболевание и срочно начинать лечение, пока оно не спровоцировало появление серьезных костных деформаций. Эта болезнь поражает преимущественно малышей, живущих в крупных городах с плохой экологией и в северных регионах. По официальным данным, в России от недуга страдает около 55 % детей до 3-х лет.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы рахита у детей (признаки)

Первые признаки заболевания могут возникнуть у ребенка на 3-4 месяце жизни. Родителям важно знать симптомы рахита, чтобы быстро его распознать. Если лечение болезни начать на ранней стадии развития, то справиться с ней можно быстро и без риска появления осложнений. Указывать на проблему будет:

  • постоянное беспокойство ребенка;
  • вздрагивание во сне;
  • повышенная потливость малыша;
  • облысение затылка.

Признаком заболевания могут быть постоянные запоры, беспокоящие грудничка. Задержка каловых масс связана с ослабленной перистальтикой кишечника, которая возникает из-за гипотонии мышц, характерной для болезни. Со временем симптомы рахита у детей будут изменяться и становиться более выраженными.

В дальнейшем заболевание вызывает появление серьезных костных деформаций, которые могут остаться до конца жизни. Изменения затрагивают все части скелета. Специфическим симптомом считается:

  • О- или Х-образная деформация ног;
  • увеличение высоты лба;
  • уплощение затылка.

На последних этапах развития недуга у ребенка присутствуют различные патологии работы внутренних органов. Страдают при этом, как правило, кишечник, селезенка, желудок и печень. Указывать на такие проблемы будут следующие симптомы:.

  • чередование поносов и запоров;
  • неоднократная рвота;
  • боли в животе.

Фото Рахит у детей

Причины

Для правильной закладки костной ткани организму необходимо достаточное количество кальция, фосфора и витамина Д. Последний элемент особенно важен, ведь благодаря ему происходит усваивание остальных веществ в кишечнике. Малыш получает их:

  • с молоком матери;
  • через кожу под воздействием лучей солнца;
  • при употреблении рыбы и овощей.

Ребенок рождается с небольшим запасом этим веществ, поэтому в первые месяцы жизни развитие его костной ткани проходит хорошо. Однако в дальнейшем может возникать их дефицит, что ведет к развитию рахита. Недостаток «строительного» материала для костей появляется из-за:

  • замены материнского молока несбалансированными смесями;
  • позднего введения прикорма;
  • недостаточного нахождения ребенка на свежем воздухе;
  • проблем с усвоением веществ в кишечнике.

Родителям, у которых родился малыш раньше положенного срока, важно знать признаки рахита у детей, так как с большой вероятностью их ребенок столкнется с этой проблемой. Также в группу риска входят новорожденные:

  • со смуглым цветом кожи;
  • с большим весом;
  • с врожденными патологиями ЖКТ.

Многоплодная беременность — еще одна причина появления рахита. Такие дети часто испытывают недостаток кальция и фосфора еще на этапе внутриутробного развития. К тому же, малыши нередко рождаются недоношенными.

К какому врачу обратиться?

Самостоятельно справиться с заболеванием крайне сложно. Родители не должны оставлять проблему без внимания, и срочно обращаться за медицинской помощью. Быстро определить симптомы и назначить квалифицированное лечение рахита у детей помогают врачи следующей специальности:

Наши специалисты

Суван-оол Марина Анатольевна

29 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Макарчук Наталья Александровна

18 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём

Чупилко Юлия Анатольевна

13 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём

Власова Светлана Сергеевна

23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Черемисина Анна Юрьевна

15 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Мясникова Наталия Петровна

27 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Торозова Ольга Александровна

16 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Прием врача-педиатра лечебно-диагностический амбулаторный первичный 1 870 руб.

На первом приеме специалист проведет осмотр пациента. Квалифицированному специалисту достаточно выслушать жалобы родителей, чтобы заподозрить рахит. Осмотрев ребенка, доктор попросит маму с папой уточнить:

К какому врачу обратиться? -фото

  1. Как часто они гуляют с ребенком на улице?
  2. Есть ли у него проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  3. Беспокоят ли запоры или поносы?
  4. Кормит ли мама ребенка грудью?
  5. Ввели ли родители прикорм?

Опрос поможет врачу найти истинные причины заболевания. Кроме этого, информация позволяет ему определить, как лечить рахит у ребенка. После маленькому пациенту придется пройти обследование, результаты которого также подскажут, как быстро устранить проблему.

Лечение

Программу терапии для ребенка разработает врач в индивидуальном порядке. При составлении схемы лечения доктор обязательно будет учитывать возраст малыша, его общее состояние здоровья, распространенность заболевания и характер течения. Терапия при рахите делится на применение специфических и неспецифических методов. Какие из них необходимы малышу, определяет врач. Самолечение при этом заболевании недопустимо. Если недуг находится на раннем этапе развития, то ребенку назначают неспецифические методы лечения, которые включают в себя:

  • соблюдение правильного режима дня;
  • полноценное питание;
  • прохождение общеукрепляющих процедур.
Читать статью  Что за болезнь крипторхизм у мужчин

Малышу с таким диагнозом рекомендован специальный массаж. Ему также назначают лечебную гимнастику, хвойные и травяные ванночки. Если это лечение рахита у детей не приносит улучшения, то маленькому пациенту прописывают специфические методы терапии. Они подразумевают:

  • прием витаминных комплексов;
  • искусственное облучение ультрафиолетом;
  • прием кальция и фосфора.

Медикаментозное лечение используется в крайних случаях, так как детям противопоказан прием любых препаратов. Однако, если польза от их приема превышает опасность для организма, то врач идет на такой шаг. Доктор тщательно рассчитывает дозировку лекарства, превышать или уменьшать которую строго запрещено.

Что делать при первых признаках рахита у детей?

Родителям, которые заподозрили у малыша такое заболевание, не стоит паниковать. Просто сразу обратитесь за квалифицированной помощью. Врач, обнаружив первые признаки рахита у детей, назначает коррекцию питания и соблюдения правильного режима дня. Строго соблюдая все предписания доктора, можно быстро избавиться от проблемы.

Правильное питание является важнейшим фактором эффективного лечения рахита. Оно должно обеспечивать организм маленького человека всеми необходимыми для развития веществами. Молодым мамам важно помнить, что для детей до года идеальным питанием является грудное молоко. Оно помогает организму получать в полной мере витамин Д, фосфор и кальций. Применять для кормления козье или коровье молоко абсолютно противопоказано.

К тому же, очень важно вовремя начинать вводить в рацион ребенка новые продукты. Первый прикорм врачи рекомендуют начинать в возрасте 4-х месяцев. Идеальным выбором будет овощное пюре. Со временем малышу можно будет давать яичный желток, фруктовые соки, мясо и рыбу. Соблюдая эти простые правила, родители заметят, что симптомы рахита у детей быстро исчезают.

Витамин D в лечении и профилактике болезни

Не допустить появления заболевания можно. Специалисты отмечают, что профилактика рахита включает в себя целый комплекс мер. Начинать ее необходимо еще на этапе внутриутробного развития плода. Будущей матери важно:

  • правильно и полноценно питаться;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • принимать поливитамины.

Это позволит организму малыша накопить достаточное количество микроэлементов для правильного развития костной ткани. Очень легко не допустить появления дефицита витамина Д. Для этого будущей маме просто необходимо регулярно принимать элемент в виде таблеток. В последнем триместре беременности женщине требуется около 400 МЕ витамина Д в сутки. Получать с питанием такое количество вещества она не может. Поэтому ей важно принимать специальные препараты.

Лечение рахита у детей также включает назначение витамина. Недоношенным малышам доктор может рекомендовать прием больших доз средства, но под наблюдением врача. Детям, которые входят в группу риска развития рахита, начиная с 3-4 недельного возраста начинают давать витамин Д в водном растворе через день. Это помогает не допустить появления дефицита вещества и предупредить заболевание.

Диагностика

Точно определить, что у ребенка есть недостаток микроэлементов и витаминов в организме, можно только во время обследования. Поэтому, если родители заметили первые проявления заболевания, то им нужно срочно показать ребенка специалисту. Врач назначит малышу исследование мочи по Сулковичу. Это тест, который помогает точно определить детский рахит. Исследование позволяет выявить в моче кальций, что указывает на то, что элемент не усваивается и вымывается из организма. Иногда ребенку также могут назначить:

  • Анализ крови на электролиты. Это исследование в столичных клиниках стоит около 500 рублей. Точность метода составляет 90 %.
  • УЗИ костей предплечья. Абсолютно безопасное для ребенка исследование пройти можно за 1000 рублей. Точность его результатов равняется 95 %.
  • Рентгенография. Метод применяется крайне редко и только при появлении серьезных деформаций костей. Стоимость его составляет около 900-1100 рублей, а точность результатов равняется 85 %.

Вышеперечисленные дополнительные методы диагностики применяются, когда заболевание перешло в тяжелую стадию. При этом, врачам важно определить степень нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а также глубину и обширность поражения костей.

Осложнения

Заболевание хорошо поддается лечению, если оно было начато на раннем этапе его развития. В остальных случаях недуг способен оставить после себя серьезные проблемы, которые будут беспокоить ребенка всю жизнь. Последствием отказа от лечения будет:

  • искривление позвоночника;
  • анемия;
  • изменение тазовых костей;
  • плоскостопие;
  • близорукость.

У ребенка с рахитом наблюдается серьезное отставание в росте. Его родничок зарастает намного позже, нежели у здоровых детей. Молочные зубы прорезываются достаточно поздно. К тому же, из-за недостатка микроэлементов, у детей часто возникает кариес и размягчение эмали. Проблемы с зубами у таких ребят часто возникают и во взрослом возрасте. Поэтому очень важно знать, как проявляется рахит у детей, чтобы быстро его распознать.

Заболевание в острой форме вызывает размягчение костей черепа. Из-за этого у ребенка может западать переносица, возникать односторонние утолщения затылка. При этом, кажется, что голова малыша слишком большая по отношению к телу.

Одним из тревожных осложнений рахита является пневмония. Это серьезное заболевание у детей, больных рахитом, наблюдается в тяжелой форме. Нередко рахит сопровождается развитием спазмофилии. При этом осложнении у ребенка возникают общие клонические судороги при недугах, сопровождающихся лихорадкой, а также при расстройствах кишечника.

Контроль эффективности лечения

Маленький пациент, который страдает от рахита, должен регулярно проходить обследование. Оно помогает следить за эффективностью назначенного лечения, при необходимости изменять тактику терапии. Для определения состояния ребенка назначают также пробу Сулковича.

Читать статью  Гнойная потница у взрослого лечение

Этот скрининг-тест дает максимально точные результаты, поэтому применяется чаще всего. Лабораторное исследование мочи малыша помогает определить уровень потери кальция. Родителям важно правильно подготовить ребенка к сбору мочи. Для этого необходимо:

  • промыть гениталии ребенка теплой водой;
  • собрать мочу перед первым утренним кормлением;
  • за день до анализа исключить из рациона малыша сладости и минеральную воду.

Этот метод помогает врачам определить, нет ли у ребенка передозировки витамина Д. Поэтому он регулярно назначается пациентам, которым назначен прием вещества. Передозировка витамина очень опасна для ребенка, так как способна привести к отравлению. Поэтому при назначении ребенку такого вещества врачи рекомендуют ему 1 раз в 3 недели проходить пробу Сулковича.

Рахит у детей

Маслова Мария Александровна

Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)

Мария Москва/43 Весь текст отзыва

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Содержание статьи:
Дата публикации 6 сентября 2022
Обновлено 13 апреля 2023

Рахит у детей – заболевание скелета, при котором наблюдается размягчение костей. Причина заключается в длительных или тяжелых дефицитных состояниях витамина D, что вызывает нарушение минерализации костных структур. Недостаток кальция и фосфора также может привести к рахитичности, поскольку организм нуждается в этих веществах для правильной минерализации. Витамин D и добавки кальция исправляют деформации только на ранних этапах прогрессирования болезни. Ребенку может потребоваться операции, чтобы помочь костям прийти в норму. Диагностика рахита у детей проводится в клинике «РебенОК» в Москве.

Виды болезни

  • Легкая – начальный этап развития заболевания без явных признаков.
  • Средняя – наблюдаются умеренные изменения костей и внутренних органов.
  • Тяжелая – отмечаются выраженные деформации, отставание в психическом и физическом развитии.

Выделено 4 последовательные стадии прогрессирования рахита: начальная, период разгара, реконвалесценции и этап остаточных явлений.

Причины болезни

Рахит в основном поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Они более склонны к развитию этого расстройства, поскольку их организм находится на этапе роста. Взрослые также страдают рахитом, но в состоянии, известном как остеомаляция.

Причины развития рахита у детей:

  • проживание в регионе с небольшим количеством солнечного света;
  • недостаточное количество молочных продуктов в рационе;
  • ;вегетарианская диета.

Иногда дефицит витамина D может быть наследственным. Рахит остается редким заболеванием в развитых странах из-за производства обогащенных продуктов. Рахит возникает из-за частичного, редко полного дефицита витамина D.

Витамин D существует в организме человека в 2-х формах:

  • D2, экзогенная форма (кальциферол), из эргостерола, содержащегося в пище;
  • D3, эндогенная форма (холекальциферол или провитамин-дигидрохолекальциферол, естественно присутствующий в коже человека), активируется ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 296-310 нм.

Естественное питание не обеспечивает суточную потребность ребенка в 400-500 МЕ витамина D. Грудное молоко содержит 30-50 МЕ/л, коровье молоко 20-30 ме/л, яичный желток 2-5 ме/гр.

Примерно 80% витамина D всасывается в тонком кишечнике при нормальной секреции желчи. Нарушение всасывания наблюдаются при заболеваниях печени и почек, а также при приеме противосудорожных препаратов и наследственной резистентности к витамину D.

Материнские факторы риска:

  • пигментация кожи;
  • воздействие солнечного света, загрязнение окружающей среды, влажный климат;
  • недостаток витамина D или кальция у матери.

Факторы риска для младенцев включают:

  • Неонатальный дефицит витамина D, вторичный по отношению к материнскому.
  • Отсутствие прикорма в позднем младенчестве.
  • Бесконтрольная «безмолочная» диета.
  • Длительное парентеральное питание в младенчестве с недостаточным поступлением внутривенного кальция и фосфата.
  • Недоедание, бедность, строгая вегетарианская диета.

Предрасполагающим фактором являются воспалительные заболевания кишечника, проблемы с почками, муковисцидоз и целиакия. Эти состояния препятствуют усвоению питательных веществ в организме.

Факторы, увеличивающие риск развития заболевания:

  • Преждевременные роды – ребенок получал недостаточное количество кальция во время внутриутробной жизни.
  • Грудное вскармливание, т. к. материнское молоко не содержит нужное количество питательных элементов (дополнительно ребенок должен получать капли для предотвращения рахита).
  • Дефицитные состояния у матери во время беременности.
  • Лекарства, такие как антиретровирусные (против ВИЧ) и противосудорожные препараты, препятствуют усвоению витамина D.
  • У подростков во время пубертатных скачков роста может развиться дефицит витаминов и минералов.
  • Жители северных широт или других районов с низким уровнем солнечного света могут подвергаться более высокому риску.

Темная кожа имеет высокий уровень пигмента меланина и требует большего воздействия солнечных лучей.

Симптомы и признаки рахита

Рахит может развиться в любом возрасте, чаще от 3 до 6 месяцев у недоношенных детей.

Первыми признаками являются изменения в ЦНС:

  • возбуждение, беспокойство;
  • повышенное потоотделение во время сна и кормления;
  • дрожание подбородка и конечностей.

Также наблюдаются такие симптомы рахита у детей, как изменения кожи и мышц: бледность, затылочная алопеция, ломкость ногтей и волос, мышечная слабость, задержка двигательной активности. В качестве осложнений развивается апноэ (остановка дыхания во сне), стридор (свистящее шумное дыхание), низкий уровень кальция с нервно-мышечной раздражительностью (тетания).

Читать статью  Крем от потницы для детей и взрослых: что нужно учесть при его выборе?

Экспертное мнение врача

Клиническим признаком острого рахита у грудничка является остеомаляция. Обнаруживается при надавливании на затылочные или задние теменные кости, присутствует ощущение мяча для пинг-понга. Большой передний родничок, гипергибкие границы, деформация черепа с асимметричным уплощением затылка.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Признаками подострого рахита у детей является:

  • лобное и височное смещение, ложное закрытие швов (увеличение белкового матрикса);
  • верхняя челюсть в форме трапеции, аномальный зубной ряд;
  • позднее прорезывание зубов, дефекты эмали во временных и постоянных зубных рядах;
  • увеличенные реберно-хрящевые суставы – «рахитические четки», ощущаются сбоку от линии сосков;
  • деформация грудины, размягчение нижней части грудной клетки в месте прикрепления диафрагмы – канавка Харрисона.

Признаки осложненного подострого рахита:

  • Искривление позвоночника – сколиоз, лордоз, кифоз.
  • Деформация таза, сужение входа (приводит к кесареву сечению у женщин).
  • Конечности – утолщение запястий и лодыжек, передняя выпуклость большеберцовой кости, кривые ноги или сбитые колени ног.

Деформации позвоночника, таза и ног приводят к снижению роста, рахитической карликовости. Наблюдается задержка двигательного развития (удержание головы, сидение, стояние, ходьба).

Диагностика рахита

Диагностика включает в себя проведение физического обследования. Врач проверит, нет ли боли или болезненности в костях, слегка надавив на них.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные анализы:

  • Исследования крови – измеряет количество витамина Д, кальция и фосфата в крови, а также выявляет высокое содержание щелочной фосфатазы.
  • Рентген костей – устанавливает изменения в структуре скелета или потере кальция в костях.

Лечение болезни

Терапия включает в себя увеличение потребления недостающих минералов или витаминов в организме. В зависимости от причины заболевания врач может предложить прием лечебных доз витамина Д.

  • прием рыбьего жира;
  • внесение некоторых изменений в рацион;
  • потребление кальция и фосфата;
  • достаточное пребывание на солнце.

Если причиной заболевания является неправильное питание, врач может порекомендовать:

  • ежедневный прием витамина Д и добавок кальция;
  • составление плана питания, в котором основное внимание уделяется продуктам, богатым витамином D (говяжья печень, куриное яйцо, рыбий жир, жирные сорта рыбы, молочные продукты).

Проведение времени на свежем воздухе и внесение некоторых изменений в рацион может помочь предотвратить развитие болезни у большинства детей. Лечение рахита у детей проводится с помощью повышения уровня кальция, фосфара и витамина D в организме. Деформации скелета могут со временем улучшиться или исчезнуть, если лечить заболевание на этапе роста.

Хирургическое лечение

Для исправления деформаций костей у некоторых детей требуются специальные фиксаторы. При серьезных деформациях показано хирургическое вмешательство и реабилитационная терапия.

Операции по направленному росту являются одним из методов хирургии, которые заменили корректирующие остеотомии (разрезание и изменение формы костей). При этом типе вмешательства на деформированную кость с помощью минимально инвазивной процедуры накладывается натяжной элемент (направляющая пластина роста) для изменения формы кости.

Профилактика рахита

Если рахит не лечить, он может привести к следующим осложнениям:

  • нарушение роста;
  • деформации костей, такие как кривые ноги и аномально изогнутый позвоночник;
  • дефекты зубов;
  • судороги;
  • переломы;
  • мышечные спазмы;
  • интеллектуальные нарушения.

Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови) из-за дефицита витамина Д может привести к судорогам (гипокальциемическим припадкам) и умственной отсталости. Это может повлиять на когнитивное развитие. Поэтому для предотвращения рахита и других осложнений необходима своевременная профилактика.

Профилактика рахита у детей помогает избежать осложнений. Следующие меры предосторожности предотвращают дефицит питательных веществ:

  1. Пребывание на солнце. Лучшим источником витамина Д является 10-15 минут пребывания на солнце в полдень или утром, в зависимости от сезона и региона. Детям с чувствительной кожей, некоторыми кожными заболеваниями и риском развития рака следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку они могут усугубить эти состояния.
  2. Диета, богатая витамином D, фосфором и кальцием. Речь идет о таких продуктах, как рыба (лосось, тунец), яйца, брокколи, капуста, рыбий жир. Одними из хороших источников фосфора является мясо, молочные продукты, семечки, орехи и чечевица. Также можно включить в рацион обогащенное молоко (в том числе растительное молоко), крупы и хлеб.

Дети могут принимать добавки после консультации с врачом для предотвращения рахита. Детское питание содержит достаточное количество необходимых веществ для младенцев. Рахит у грудничков предотвращается с помощью капель витамина D. Обычно доза составляет 1000 МЕ в день, но дозировку следует уточнять индивидуально.

Заключение

С ростом осведомленности о сбалансированном питании, пищевых добавках и доступности медицинских услуг развитие рахита у детей резко снизилось. Тем не менее, это все еще может произойти, если диета лишена необходимых питательных веществ и минералов. Кроме того, аномалии скелета, возникающие в результате рахита, могут вызывать проблемы на всю жизнь.

Если вы подозреваете какие-либо из симптомов, упомянутых выше, обратитесь к педиатру в клинику «РебенОК» в Москве. Достаточное пребывание на солнце, хорошо сбалансированная диета и необходимые добавки могут помочь предотвратить рахит. Кроме того, детям, у которых развился рахит из-за некоторых других заболеваний, будет назначено лечение для устранения первопричины и коррекции последствий. В нашем медицинском центре используется современное диагностическое оборудование, и работают опытные врачи.

Литература:

  1. Михайлова Т.В., Сафина А.И., Мальцев С.В. Гипофосфатемический рахит у детей – клинические и генетические аспекты, подходы к терапии. 2021 г. [Электронный ресурс]
  2. Шварц В.Д., Балахонова Я.И. Клинико-рентгенологическая картина гипофосфатемического рахита (ГР) и витамин Д зависимого рахита (ВДЗР) у детей. 2021 г. [Электронный ресурс]
  3. Юневич Д.И., Соловей Е.И., Егорова Н.Ю. Осведомленность родителей о витамине Д и его роли в профилактике рахита. 2019 г. [Электронный ресурс]

Источник https://openclinics.ru/bolezni/rakhit/rakhit-u-detey/

Источник https://rebenok-clinic.ru/zabolevaniya/rakhit/