Рахит у новорожденных
Чтобы ребенок рос и развивался правильно, ему нужно множество витаминов и минеральных веществ. Большинство из них поступает в организм с грудным молоком или адаптированной смесью. Но иногда не удается восполнить недостаток необходимых микроэлементов только с помощью питания. Чаще всего это относится к витамину Д. Он выполняет в организме очень важные функции, регулируя уровень кальция и фосфора в крови. Поэтому при нехватке этого микроэлемента развивается рахит – нарушение кальциево-фосфорного обмена.
Такое состояние особенно заметно в период роста костей. Поэтому чаще всего проявление рахита заметно в грудничковом возрасте. Это заболевание является одним из самых распространенных у детей раннего возраста. И даже в развитых странах сейчас от рахита страдают 40 – 60% младенцев. Но если вовремя выявить симптомы рахита у грудничков, его можно вылечить быстро и без последствий.
Почему развивается рахит
Это заболевание так распространено из-за того, что один из самых важных для здоровья новорожденного ребенка витаминов попадает в организм только извне. Он поступает из пищи, если она сбалансирована и не содержит веществ, замедляющих его усвоение. Но большая часть витамина Д вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Именно поэтому рахит всегда считался болезнью городских детей. И в современном обществе, несмотря на победу над многими более серьезными болезнями, до сих пор нарушение кальциево-фосфорного обмена распространено.
Но заболевание это изучено, поэтому сейчас встречается намного меньше его опасных последствий. Повсеместно проводится профилактика рахита, которая помогает предотвратить патологию. Это стало возможным благодаря тому, что известны причины рахита. Заболевание вызывается такими факторами:
- недостатком солнечного света;
- нехваткой двигательной активности у малыша, что наблюдается при тугом пеленании;
- отсутствием грудного вскармливания;
- неправильным питанием кормящей мамы;
- патологиями функционирования желудочно-кишечного тракта у малыша;
- приемом некоторых лекарственных препаратов.
Осложнения во время беременности и несоблюдение женщиной рекомендаций врача могут быть причиной рахита у ребенка
Группа риска
Чаще всего заболевание проявляется у тех младенцев, мама которых во время беременности страдала от каких-либо патологий или не уделяла внимания своему здоровью. Например, если женщина соблюдала диету, отказываясь от каких-либо продуктов, не соблюдала режим дня, мало бывала на свежем воздухе. Это все приводит к недостатку витамина Д в организме мамы, следовательно, она не может обеспечить этим микроэлементом малыша.
В группе риска находятся недоношенные дети, младенцы, получившие родовую травму или перенесшие гипоксию. Недостаток витамина Д испытывают также близнецы и дети, зачатые сразу после рождения старших. Но даже если во время внутриутробного развития ребенок получил достаточное количество необходимых микроэлементов, рахит у него все равно может появиться. Запасы витамина Д расходуются за первые 3–4 месяца, а если не обеспечить его поступления в организм, начинается развитие заболевания.
Это происходит в таких случаях:
- у детей, родившихся в северных регионах или зимой при недостатке солнечного света;
- у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании;
- если малыш быстро набирает вес в первые месяцы жизни;
- у грудных детей, которых редко выносят на улицу.
При внимательном отношении к поведению малыша можно выявить симптомы рахита на ранней стадии
Читайте также:
Признаки рахита
Распознать заболевание на ранней стадии довольно сложно. Сделать это может только специалист, поэтому так важно регулярно показывать малыша врачу. Но все же любая мама при внимательном отношении к ребенку может заметить первые признаки рахита. В основном они появляются на 2–3 месяце жизни младенца, но могут наблюдаться и раньше.
Чаще всего начинается заболевание с изменения поведения младенца. Он становится более капризным, пугливым и раздраженным. Аппетит у него ухудшается, он плохо сосет и быстро устает, после еды часто срыгивает. Сон грудничка становится поверхностным, коротким, он вздрагивает и просыпается от малейшего шума. Характерным симптомом рахита является также повышенная потливость у младенцев. Даже в прохладную погоду ребенок мокрый, причем, пот его имеет резкий кислый запах и сильно раздражает кожу. В результате этого малыш страдает от сильных опрелостей, зуда и дерматитов, что еще сильнее ухудшает его состояние.
Но более характерные признаки рахита у грудничков появляются, если не начато вовремя лечение. При этом на первый план выходят симптомы нарушения развития костно-мышечной системы. Начальная стадия заболевания заканчивается примерно через 1–3 месяца. Начинается разгар болезни, который чаще всего приходится на пяти-шестимесячный возраст. Именно в это время нарушение фосфорно-кальциевого обмена очень опасно. Снижение уровня минерализации костей приводит к их размягчению и нарушает нормальное формирование скелета.
При этом малыш начинает отставать в развитии. Он мало двигается, не хочет садиться, переворачиваться на живот. У него позже, чем у других детей, прорезываются зубы, закрывается родничок. Грудная клетка деформируется – появляется впадина или, наоборот, выпуклость, таз становится узким, трубчатые кости конечностей искривляются. Сильно деформируется позвоночник, часто развивается так называемый рахитический горб, меняется строение челюсти. Даже голова приобретает угловатую, почти квадратную форму.
Чаще всего последствиями рахита являются деформации скелета
Последствия
Очень важно определить наличие болезни на начальной стадии. Тогда можно будет избежать серьезных последствий. Поэтому всем мамам нужно знать, как выглядит больной ребенок. Для этого в детских поликлиниках и даже в женских консультациях часто вывешены фото детей, перенесших это заболевание. Это нужно для того, чтобы все мамы знали признаки рахита и могли вовремя обратиться к врачу. Ведь на ранних стадиях это заболевание легко лечится, и в большинстве случаев – без последствий.
Рахит может вызвать серьезные осложнения в развитии многих органов. Недостаток кальция отражается на работе сердца, нервной системы. Больные дети отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников. Чаще всего к последствиям рахита относят деформации скелета, которые могут остаться надолго. Но сниженный иммунитет, частые простудные заболевания, быстрая утомляемость – это тоже осложнения этого заболевания.
В комплексном лечении рахита массаж и гимнастика занимают важное место
Особенности лечения
Многие мамы считают, что знают, как лечить рахит у грудничков. Раньше всем малышам без исключения давали рыбий жир и витамин Д в каплях. Но последние исследования показали, что такая терапия во многих случаях не требуется и даже может быть опасной. Поэтому при подозрении на рахит необходимо обратиться к врачу, который назначит рентгенографию и анализ крови. Только после подтверждения диагноза можно начинать терапию.
Читайте также:
Лечение рахита у грудничков должно быть комплексным. Обязательно учитываются причины, вызвавшие данную патологию, а также индивидуальные особенности ребенка и условия его жизни. Чаще всего лечение включает в себя такие меры:
- коррекцию питания младенца, а если он находится на грудном вскармливании, то и мамы тоже;
- увеличение двигательной активности ребенка: ежедневная гимнастика, поощрение переворачивания на живот, вставания;
- гулять с малышом необходимо не менее 3–4 часов в день;
- очень полезен при рахите ежедневный массаж, который улучшает кровообращение и повышает тонус мышц;
- обязательно применяются водные процедуры, закаливание;
- в зависимости от степени развития заболевания назначаются препараты, содержащие витамин Д, чаще всего это «Аквадетрим», «Девисол» или «Видеин».
Своевременная профилактика рахита у грудничков поможет избежать серьезных последствий и способствует нормальному развитию скелета.
Рахит у детей до 1 года
Согласно медицинской статистике, рахитом сегодня болеет около 60 % доношенных и 80 % недоношенных детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Чаще всего это заболевание диагностируется у малышей до года. Развивается оно из-за того, что растущий детский организм недополучает витамин D, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене. Это приводит к размягчению трубных костей, деминерализации костной ткани и нарушению работы нервной системы. Сам по себе рахит не опасен для жизни малышей. Однако отрицательно сказывается на их физическом и интеллектуальном развитии, ослабляет иммунитет, провоцирует развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Признаки рахита у детей до года (симптомы)
Симптомы заболевания на начальном этапе неявны, потому многие родители не придают им особого внимания. Повышенную потливость малыша они объясняют тем, что чрезмерно укутывали его или плохо проветривали душное помещение. А облысение его затылка списывают на беспокойное поведение во время сна. Но ведь если родители были бы немного внимательней, то заметили бы, что у малыша:
- пот, моча издают кислый запах;
- потница, опрелости носят системный характер;
- реакция на шум острая;
- плаксивость повышенная;
- засыпание затрудненное;
- аппетит плохой;
- срыгивания, поносы, запоры частые.
Начальная стадия заболевания длится примерно 1-2 месяца. Если никакие лечебно-профилактические меры в этот период не предпринимались, то постепенно проявляются уже другие, более тяжелые, признаки рахита:
- размягчение лобных, теменных костей;
- утолщение, вытягивание черепа;
- выпячивание или западание грудной клетки;
- расширение запястий, фаланг пальцев;
- искривление ножек;
- ослабление мышечного тонуса брюшной стенки.
Начальные симптомы рахита у детей до года встречаются часто. Но при своевременной коррекции их питания и образа жизни, а также при приеме препаратов, содержащих витамин D, прогрессирования болезни удается избежать. Если время упущено, то из-за поражения костной и мышечной ткани, связочно-суставного аппарата, тормозится физическое и интеллектуальное развитие ребенка.
Причины заболевания
Первопричиной рахита является дефицит в организме ребенка витамина D, активно участвующего в фосфорно-кальциевом обмене. Этот витамин и поступает с пищей, и формируется в коже при воздействии на нее естественного либо искусственного ультрафиолета. Он:
- усиливает всасывание кальция тонким кишечником;
- улучшает реабсорбцию фосфора в почках;
- способствует выработке интерферона;
- стимулирует поглощение кальция мышечной тканью;
- поддерживает нормальный обмен микроэлементов, белков.
При нехватке в организме ребенка витамина D тормозится формирование трубчатых костей, возникает избыток растущей костной ткани. От этого зависят характерные признаки рахита у детей до года: утолщение черепа, деформация грудной клетки, размягчение краев родничка. Наиболее подвержены рахиту малыши:
- мало бывающие на солнце;
- рожденные осенью, зимой;
- родившиеся ослабленными, недоношенными;
- перенесшие инфекционные заболевания;
- находящиеся на искусственном вскармливании;
- страдающие аллергией.
В группу риска попадают также дети, у которых матери во время беременности страдали токсикозом. Способствует развитию рахита неправильное введение прикорма, несбалансированное питание малыша, частые простудные заболевания. Угрожает рахит и детям с дисбактериозом, заболеваниями печени и почек.
К какому врачу обратиться?
Родителям следует более внимательно отнестись к таким симптомам у ребенка, как сильная потливость, повышенная нервозность, плохой аппетит. Ведь первые признаки рахита у детей до года схожи с ними. Целесообразно обратиться к врачу следующей специальности:
Источник https://familyclinic-spb.ru/info/rahit-u-novorozhdennyh
Источник https://openclinics.ru/bolezni/rakhit/rakhit-u-detey-do-1-goda/