Рак почки — симптомы, диагностика и методы лечения по авторским методикам К. В. Пучкова

Рак почки — симптомы, диагностика и методы лечения по авторским методикам К.В. Пучкова

Опухоль почки – распространённое заболевание, от которого, по статистике страдает каждый 4-ый человек из 100.000. Заболеваемость только растёт, например, в России в год происходит прирост на 6-10%. Рак почки на третьей позиции среди самых распространённых новообразований мочеполовых органов. В проценте от всех новообразований опухоль почки составляет 3%, в структуре которого почечно-клеточный рак составляет 85-90%. Мужская половина человечества заболевает в 2 раза чаще. Возраст, когда болезнь обычно проявляется – более 50 лет. Женщины болеют реже и раньше: приблизительно в 30-40 лет.

Рак почки: как не упустить время?

Симптомы рака почки на ранних стадиях мало кто замечает, их списывают на другие болезни. Лёгкая боль в пояснице и лихорадка по вечерам принимаются за «простуду», усталость и слабость объясняются бессонной ночью, потеря аппетита и похудение – стрессом. Человек обращается к врачу, когда в моче появляется кровь, но это означает, что опухоль уже сильно разрослась. При малейших подозрениях необходимо прийти на приём к специалисту и пройти обследование.

Чем раньше вы получите квалифицированную помощь, тем больше шансов пережить болезнь с минимальными последствиями. Вы должны знать, что правильно проведенная операция и во время спасает 90% пациентов с диагнозом рак почки. При этом далее не требуется химио-лучевой терапии.

Происхождение раковых опухолей почки

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты почки. Проведено более 250 операций.

Экология, стрессы, наследственный фактор могут стать предпосылками к развитию злокачественных опухолей. Если изучить современные тенденции в диагностике рака почки, то факторы риска можно разделить на несколько типов:

  • Воздействие внешней среды— пролонгированное низкодозовое ионизирующего излучения у жителей загрязненных радионуклидами регионов. Другие экологические патологии также могут стать причинами опухоли в почке.
  • Образ жизни (социальный фактор): вредные привычки, препараты, которые вы принимаете в течение жизни, пищевое поведение и т.д. Например, курение увеличивает относительный риск в 1,5-2 раза, высококалорийная пища в 1,7, злоупотребление мясом с кровью, пищей с повышенным содержанием жиров и углеводов в 2-3 раза, приём анальгетиков и диуретиков в 1,4, прием фенацетина или аспирина в 1,6, а вот растительная диета и приём витаминов антиоксидантов, наоборот, понижают. У женщин избыточный вес, особенно при артериальной гипертензии, повышает риск возникновения рака почки в 3 раза. Использование пероральных контрацептивов снижают риск.
  • Род деятельности (профессиональный фактор): контакт с нитро соединениями и циклическими углеводородами повышает риск развития заболевания. В 5 раз больше рискуют заболеть раком почки работники металлургии, коксохимической, нефтеперерабатывающей промышленности, занятые на производстве асбеста и органических растворителей.
  • Наличие некоторых заболеваний или травм: болезни почек, механические повреждения. Например, пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, долгие курсы гемодиализа, гиперэстрогения.
  • Наследственный фактор: наследственный синдром — болезнь фон Хиппель — Линдау или болезнь Бурневиля — Прингла (туберозный склероз), наличие больных раком почки в семейном анамнезе (особенно братья и сестры).

Симптомы рака почки

Очень важно! После 35 лет один раз в год надо выполнять Узи почек и при подозрении на опухоль обязательно КТ почек с контрастом. Я помогу распознать рак даже на ранней стадии и оказать квалифицированное лечение, так как на ранней стадии в большинстве случаев мне удается выполнить лапароскопическую операцию и сохранить почку.

Симптомы рака почки почти не проявляются, люди не знают об опухоли до последней её стадии, рак может развиваться медленно, увеличиваясь на 4-7 мм в год, опухоль постепенно растет, распространяясь за границы органа. В 60% случаев этот диагноз ставится на УЗИ или КТ случайно (при диспансерном наблюдении или обследовании по поводу других заболеваний), при этом жалоб у пациента нет.

Читать статью  Лимфома Ходжкина

Если есть клинические проявления, и Вы заметили у себя один из следующих симптомов, необходимо немедленно записаться на приём к специалисту, так как это говорит о больших размерах опухоли:

  • Кровь в моче (макрогематурия). Проявляется на поздних стадиях. Сначала – легкая примесь крови в моче, которая появляется внезапно и затем исчезает на несколько дней или даже недель, позже — уже целые сгустки крови. В начале заболевания кровь в моче также возможна, если опухоль проросла в чашечно-лоханочную систему. При размере опухоли от 5,5 см образуются новые сосуды, обеспечить их потребности организм не может, они лопаются, что и даёт кровоизлияния.
  • Отёки. С ростом опухоли почки развивается поражение вен и лимфатических сосудов. Тромб начинает расти в почечной вене, постепенно распространяясь в нижнюю полую и далее до самого предсердия, отток крови нарушается. Появляются отеки нижних конечностей, варикоцеле – расширение вен на ногах, варикоз.
  • Боль. Ноющая, то нарастающая, то отступающая боль в боку, пояснице, в животе (чуть ниже пупка слева или справа) появляется из-за того, что опухоль растёт и давит на соседние органы. Однако могут пройти годы, прежде чем опухоль вырастет до таких размеров, что начнёт соприкасаться с другими органами.
  • Общее ухудшение состояния (похудание, слабость, температура, бессонница). Нехватка энергии, температура по вечерам, повышенное артериальное давление — интоксикация. Их ошибочно объясняют простудой, вирусами, депрессией, стрессом и не придают им значения.
  • Уплотнение в животе. Когда опухоль вырастает размером более 5 см, её можно пальпировать самостоятельно. У худых пациентов раковое образование можно прощупать и на ранних стадиях.
  • Симптомы при метастазах рака почки. На поздних стадиях опухоль почки может дать метастазы в сосуды, кости, лимфатические узлы, печень, желудок, головной мозг, лёгкие. При этом симптомы будут проявляться соответственно каждому органу. При метастазах в кости – сильные боли по всему телу, лёгких – кровохаркание, головной мозг – неврологические нарушения и т.д. Ухудшается и общее состояние, физическая нагрузка становится практически непереносимой.

Для определения вида опухоли почки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать полное описание УЗИ почек, данные МСКТ почек с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Диагностика рака почки

лечение рака почки

Патент на изобретение. Способ определения мест оптимальной установки манипуляционных троакаров при лапароскопических операциях на органах забрюшинного пространства

Ручной шов в эндоскопической хирургии

«Ручной шов в эндоскопической хирургии», К. В. Пучков, Д. С. Родиченко

Латентное течение болезни затрудняет раннюю диагностику опухоли почки, но как показывает опыт, даже поздний диагноз позволяет рассчитывать на благоприятный исход. Я могу гарантировано помочь вам диагностировать опухоль почки и разработать оптимальную программу хирургического лечения.

Почему подозревают рак?

Диагностика рака почки возможна разными способами, их используют в сочетании. Лучевой диагностики рака почек предшествует подробный осмотр с пальпированием, проведение общего и биохимического анализа крови, цитологическое исследование, анализ мочи. Повышение скорости оседания эритроцитов, сбои в ферментах, анемия, повышение показателей некоторых гормонов, например, инсулина и ХГЧ могут быть признаками рака почки. По результатам осмотра, анамнеза и анализов крови, врач принимает решение о следующих шагах.

Методы диагностики опухолей почек:

  1. УЗИ
  2. КТ
  3. МРТ
  4. Рентген
  5. Внутривенная экскреторная пиелография

Первый этап — ультразвуковое исследование почек, органов брюшной полости, оно показывает контур почки, позволяет сделать предварительные выводы о том, что происходит с тканью: есть ли некроз и т.д. При дифференциальной диагностике рака почки или кисты, необходима почечная ангиография. КТ и МРТ с контрастом покажут подробную картину: точные размеры опухоли, куда и насколько сильно она проросла, есть метастазы в лимфоузлы или нет, уровень поражения вен и т.д.

Классификация рака почки

Вид опухоли почки необходимо определить до операции, чтобы назначить правильное лечение.

Рак почек по системе TNM

Злокачественная опухоль почки классифицируется по международной системе TNM, где T означает размеры образования, N – насколько поражены регионарные лимфатические узлы, M – есть ли метастазы в другие органы и в какие именно. Такая классификация позволяет врачам в медицинских центрах по всему миру сравнивать результаты лечения и давать прогнозы больным раком почки. T1 – опухоль до 7 см, T2 — более 7 см, T3 – опухоль постепенно врастает в вены, Т4 – выходит за границы капсулы почки. N1 – только в одном лимфоузле метастазы, N2 – более, чем в одном. M1 – есть отдалённые метастазы. Т.е. самая тяжёлая форма заболевания описывается как T4N2M1.

Читать статью  Киста яичника в пожилом возрасте

Рак почек по системе Робсона:

1-я стадия: опухоль развивается исключительно в почке

2-я стадия: опухоль вышла за границы капсулы почки

3-я стадия: опухоль поразила лимфоузлы, перекинулась на вены (почечная, нижняя полая)

4-я стадия: опухоль дала метастазы в близлежащие органы, в отдалённые органы

Рак почек по гистологии

По типу раковых клеток выделяют светлоклеточный рак почки (он преобладает, около 90% всех случаев), хромофильный (папиллярный), хромофобный, онкоцитарный, рак собирательных трубочек. Рак почки почти всегда представляет смесь всех типов.

Связь стадии и прогноза

Прогноз при раке почки напрямую зависит от его стадии – максимального размера опухоли. Точно определенная стадия помогает подобрать верное лечение и повысить вероятность полного выздоровления, что врачи нашей клиники успешно делают уже в течение многих лет.

Дифференциальная диагностика

Упустить рак и принять его за кисту легко. Существует 4 типа кистозных новообразований в почках, злокачественную природу могут иметь кисты 3-его и 4-го классов, т.е. солидные опухоли или даже кистозные структуры. Вероятность раковой природы кист почти 50-ти процентная. КТ или ЯМРТ с контрастом в режиме подавления жира поможет точно определить, имеют ли новообразования в почках злокачественную природу.

Лечение рака почки

Основной способ лечения – хирургический. Остальные применяются после операции.

Лечение опухоли почки:

  • удаление почки хирургическим методом вместе с опухолью
  • резекция почки (удаление поражённой части)
  • остановка роста опухоли и метастазов/предотвращение рецидива при помощи таргетной терапии (применяются различные ингибиторы)
  • иммунотерапия
  • химиотерапия и лучевая терапия (при почечно-клеточном раке практически не используются, так как неэффективны)

Специфика опухолей почек заключается в том, что этот вид рака почти не чувствителен к химиотерапии и лучевой терапии. В этом случае пациенту может помочь только оперативное вмешательство и удаление опухоли.

Какую операцию выбрать?

Наиболее безопасной считается резекция больной почки – удаление участка органа с опухолью. Лишь на более поздних стадиях выполняется полное удаление пораженного органа (нефрэктомия) вместе с клетчаткой и лимфатическими узлами.

Особенно важно сохранить почку, если вторая уже повреждена или её нет.

Операцию также можно делать разными методами: с полным вскрытием (лапаротомия, люмботомия) или же через небольшие проколы на животе – лапароскопический метод. Открытые операции делаются при раке почки последних стадий. В нашей клинике мы стараемся использовать в первую очередь малоинвазивные методики, которые имеют минимальные последствия в будущем, эти методики были разработаны профессором К.В. Пучковым в 1995 году и в настоящее время доведены до совершенства. Средняя длительность лапароскопической операции составляет около 1 часа, а время нахождения в стационаре 2- 3 дня.

В то время как многие врачи удаляют орган при любой стадии, я делаю всё возможное, чтобы его сохранить. Это важно для каждого пациента, обуславливает его высокое качество жизни и дает возможность вернуться в общество полноценным человеком. Золотой стандарт лечебных учреждений Европы и Америки — парциальная резекция почки, и только если сохранить орган невозможно, тогда почка удаляется полностью. Моя концепция хирургического лечения рака почки заключаются в том, что во время проведения малоинвазивной операции я в приоритете сохраняю орган при помощи лапароскопической резекции. Орган выделяется из окружающих тканей и с помощью ультразвуковой навигации, конкретизируется расположение опухоли, затем делается отступ на 5-8 мм от опухоли и она вместе с неизменным участком (необходимым по онкологическим стандартам) удаляется ультразвуковыми ножницами. Рана ушивается рассасывающимися нитями, или используется специальная система анкерной рассасывающейся нити V- lock (Швейцария), для полной герметичности шовная полоса обрабатывается гемостатическим клеем или гемостатиком Perclot (Италия). Всё оборудование, нити, гемостатические системы произведены надежными компаниями Германии, Италии, Швейцарии, США и т.п. Благодаря современным высокотехнологичным системам быстро заживает рана почки и формируется полноценный рубец.

Читать статью  Лечение лимфомы

Я также провожу и лапароскопическую нефрэктомию – удаление органа вместе с клетчаткой и лимфоузлами (радикальная нефрэктомия) в случае, если болезнь находится на поздних стадиях. При этой операции я обязательно удаляю все лимфоузлы для предотвращения метастазов, ведь диагностировать поражение лимфоузлов до операции почти невозможно. Я провожу операцию бескровно, при помощи современного оборудования производства США – аппарата электротермического дозированного лигирования тканей. Удаленный препарат целиком, не рассекая, вынимается из брюшной полости в специальном контейнере, так что заражение раковыми клетками соседних органов и брюшной полости исключено.

Я проведу Вам операцию, которая будет иметь наименьший риск для вашего здоровья. Индивидуальный подход к каждому пациенту – единственный шанс вылечить рак почки с минимальными последствиями. Помните, в случае с раком почки, ваша жизнь и будущее в руках хирурга, так как ни химия, ни лучевая терапия недейственны. Поэтому правильно выбирайте своего врача.

Посмотреть видео операций в моем исполнении можно на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Что делать, если рак почки с метастазами?

Лечение рака почки с метастазами в легкие и другие органы практически невозможно из-за невозможности лечения самих метастазов. Есть маленький шанс, что они рассосутся сами после удаления первичной опухоли (менее 1%), или после применения иммуномодуляторов.

Важно не дать метастазам развиться после операции, в рубцах на коже. Отмечается, что общая частота возникновения метастазов в местах, через которые была сделана лапороскопия гораздо меньше (около 0,09%), частоты рецидивов в послеоперационном рубце после открытой нефрэктомии (0,4%). Это ещё одно преимущества лапароскопического метода Пучкова.

Послеоперационный период

После лапароскопической операции восстановление происходит гораздо быстрее, пациент почти не чувствует боли. На коже остаются мелкие разрезы, которые быстро заживают. Вы сможете вставать и принимать пищу уже после первого дня, это ускорит выздоровление. А из стационара выпишут на 2-3 день. Реабилитация занимает 1-2 месяца.

После открытой операции это будет непросто из-за разрезанных мышц или даже удаленных ребер. В среднем проходит от 1 недели до 1 месяца до того момента, как вас отпустят домой. Но реабилитация будет длиться около 1,5 лет. Вам выпишут обезболивающие препараты, порекомендуют умеренные физические нагрузки для восстановления кровообращения, назначат специальную диету. После операции вы должны будете регулярно посещать уролога с целью контроля, а также в среднем раз в полгода проходить обследование на КТ.

Сколько живут после операции при раке почке, зависит от типа и стадии рака, а также от того, как Вам проведут операцию.

Иммунотерапия

Рак почки после операции может вступить в стадию ремиссии, или же дать метастазы. Для таких пациентов актуальна иммунотерапия — поддержание ресурсов организма с целью их побуждения к борьбе с оставшейся болезнью. Для лечения используют опухолевые клетки удалённой опухоли: из неё изготавливается вакцина, которая стимулирует иммунитет бороться с раком, распознавать раковые клетки как враждебные. Такая методика позволяет сократить вероятность рецидива. Важно, чтобы такое лечение подбирал очень опытный врач, чтобы не усугубить состояние и не побудить к росту нежелательные клетки.

Прогноз при раке почки

Точного прогноза выживаемости не существует, она сильно зависит от сопутствующих факторов: другие заболевания, окружающая среда, размеры и форма опухоли, психологическое состояние пациента. Самое важное — своевременная квалифицированная врачебная помощь, которую вам могут оказать в нашем медицинском центре.

Каковы цифры?

90% раковых опухолей почек, выявленных на первой стадии, поддаются излечению. Выживаемость пациента с раком на 4-ой стадии с метастазами обычно менее 1 года.

Шанс прожить 5 лет после диагноза на первой и второй стадиях 76% и 54% соответственно, на третьей уже 42%, на четвертой — около 10%.

Что будет, если не делать операцию?

Если не делать операцию при раке почек начальных стадий, то прогноз выживаемости будет неутешительным. Эту агрессивную форму рака удаляют хирургически. Другие методы лечения используют для поддержания состояния уже обреченного пациента, облегчения его симптоматики.

Что самое важное, если у вас подозревают рак почки?

Медицина не стоит на месте, появляются всё новые способы борьбы с раком почек на разных стадиях. Наши органосохраняющие лапароскопические методы – одни из самых передовых в этой области. Сколько вы будете жить после рака почки, зависит от вашего организма и от того, насколько грамотно вы выбрали врача. Обращайтесь в нашу клинику, и мы поможем вам пережить эту болезнь.

Источник https://www.puchkovk.ru/urologiya/rak-pochki/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *