Сахарный диабет у кошек
Сахарный диабет (СД) ― патологическое состояние, при котором уровень сахара в крови повышается на фоне общего дефицита глюкозы в тканях. Без своевременной помощи животное может погибнуть. Каждому владельцу нужно знать, почему и как проявляется сахарный диабет у кошек, чем он грозит и как его лечить. Если вовремя заметить симптомы и обратиться к ветеринару, питомец сможет прожить полноценную жизнь.
- Как развивается патология
- Типы диабета
- Причины сахарного диабета у котов
- Кто в группе риска
- Как проявляется заболевание
- Диагностика болезни
- Лечение кошек с сахарным диабетом
- Какие осложнения могут возникнуть
- Прогноз заболевания
- Меры профилактики
Как развивается патология
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует обмен углеводов в организме, утилизируя избыток глюкозы. Если синтез инсулина нарушается или клетки перестают его воспринимать, сахар в крови повышается — развивается сахарный диабет.
Одновременно с высоким содержанием глюкозы в кровотоке, в клетки она не поступает. Из-за нехватки энергии они начинают голодать. Энергетическим источником становится жировая и мышечная ткань. Распад жиров и белка сопровождается резким похудением.
В итоге после распада образуется большое количество кетоновых тел, сдвигающих реакцию мочи в сторону высокой кислотности. Возникает риск диабетического кетоацидоза ― опасного для жизни кошки состояния, приводящего к гибели животного за считанные часы.
Болезнь наносит большой удар по почкам, которые пытаются удалить избыток глюкозы вместе с мочой. Обильное выделение мочи ведет к обезвоживанию организма кошки.
Типы диабета
Сахарный диабет у кошек бывает трех типов.
- Инсулинозависимый. Встречается редко. Связан, в основном, с неблагоприятной наследственностью или аутоиммунными нарушениями. По мере развития заболевания синтез инсулина прекращается, в кровотоке накапливается глюкоза. Патология протекает тяжело, требует пожизненного приема инсулина. В группу риска входят кошки бурманской породы.
- Инсулиннезависимый. Частота встречаемости составляет около 70%. При этой форме сахарного диабета инсулин вырабатывается, но клетки его не «узнают». Отсутствие лечения приводит к переходу этого типа болезни в инсулинозависимый. Чаще всего, им страдают животные с ожирением, принимающие гормональные средства, имеющие хронические инфекции. В группе риска кошки старше 7 лет.
- Приобретенный, или вторичный. Можно отнести к инсулиннезависимому типу, так как провоцирующими факторами выступают инфекции, гормональная терапия, интоксикации и подобные состояния. Поджелудочная железа не повреждается, поэтому устранение причины приводит к нормализации состояния питомца. Нужно отметить, что своевременная диагностика вторичного сахарного диабета затруднена, так как все внимание уделяется основной болезни, а признаки сахарного диабета остаются незамеченными.
Причины сахарного диабета у котов
К развитию сахарного диабета у кошек приводят самые разнообразные причины. Среди наиболее распространенных можно выделить:
- ожирение;
- панкреатит;
- гормональные сбои, например, ложная беременность;
- корм низкого качества;
- избыточное кормление;
- инфекции;
- недостаток активности;
- прием гормональных препаратов;
- интоксикации;
- стрессы;
- болезни сердца и сосудов;
- наследственность.
Кто в группе риска
Неблагоприятную по сахарному диабету наследственность имеют кошки бурманской породы, персы, сиамские, британцы. Самки страдают от сахарного диабета чаще самцов вследствие периодических гормональных перестроек. Особенно рискуют кошки с частыми пустыми течками.
Возрастные животные (от 7-8 лет) также подвержены развитию сахарного диабета. Это объясняется накоплением в организме хронических патологий, последствий инфекционных болезней и неправильного питания.
Среди кастрированных особей, наоборот, самцы заболевают сахарным диабетом чаще, чем самки, так как они более склонны к ожирению.
Как проявляется заболевание
Клиническая картина сахарного диабета у кошек отчасти сходна с таковой других заболеваний. Насторожиться нужно, если у питомца резко снижается масса тела, наблюдаются усиленная жажда и аппетит, если он часто ходит в туалет по-маленькому.
Другие симптомы сахарного диабета у котов:
- апатия, вялость, отсутствие активности;
- запах ацетона из пасти;
- плохое состояние шерсти;
- долгое заживление ран;
- усиленное сердцебиение (>150 уд/мин);
- ухудшение зрения, мутные зрачки;
- проблемы с ЖКТ (диарея, рвота);
- шелушение кожи, дерматиты.
В тяжелых случаях у кошки возникают проблемы с походкой, возможно судорожное сокращение мышц, потеря сознания.
Диагностика болезни
После осмотра кошки и опроса хозяина ветеринар назначает диагностическое обследование. В него могут входить следующие процедуры:
- анализ крови;
- исследование мочи;
- проверка гормонов щитовидной железы;
- УЗИ;
- рентген;
- электрокардиография.
Повышенный уровень глюкозы в крови отдельно не говорит о развитии сахарного диабета у питомца. Высокий сахар может быть следствием стресса (от приема в клинике), кормления накануне посещения специалиста и так далее, поэтому диагностика сахарного диабета обязательно носит комплексный характер.
В ходе обследования врач исключает патологии со сходными симптомами, например, инфекции, интоксикации, неврологические отклонения.
Лечение кошек с сахарным диабетом
Лечение зависит от типа диабета.
- Инсулинозависимый. Кошке до конца жизни делают инъекции инсулина. Дозировка и частота введения препарата устанавливается постепенно, подвергаясь коррекции при необходимости. Лечение начинают с минимальной дозы, повышая ее на основании результатов анализа крови до оптимального уровня.
- Инсулиннезависимый. Продолжительность лечения и доза препарата также определяются ветеринарным врачом, исходя из данных обследования.
- Приобретенный. Сначала терапии подлежит основное заболевание, послужившее причиной развития сахарного диабета.
Так как инсулин вводят подкожно или внутрикожно, владелец кошки должен обладать навыками постановки укола. Если такой практики нет, врач в условиях клиники или на дому показывает, как делать инъекцию. Колоть инсулин нужно в определенное время и определенное место. Важно понимать, что таблетки, которые принимают люди, страдающие сахарным диабетом, кошкам не помогают.
Определение уровня глюкозы в крови
У кошки с диагностированным сахарным диабетом нужно регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Помимо постановки инъекций, владельцу придется научиться правильно брать кровь у питомца для анализа. Для этого понадобится глюкометр.
Чаще всего кровь берут из кончика ушной раковины, в котором проходит большое количество капилляров.
Алгоритм действий следующий:
- удалить с нужного участка шерсть;
- помассировать хрящ, обеспечив приток крови;
- уколоть выбранное место иглой, избегая прокалывания насквозь;
- приложить к выступившей крови тест-полоску и немного подержать в таком положении;
- вставить тест-полоску в прибор и дождаться результата.
Нормальные значения глюкозы находятся в диапазоне 3,4-6,1 ммоль/л. При показателе менее 3,4 ммоль/л диагностируют гипогликемию. Уровень сахара выше 6,1 ммоль/л говорит о сахарном диабете.
Если показатель зашкаливает, питомцу вводят инсулин быстрого действия. Кроме него бывают препараты среднего и медленного действия. Какое средство подойдет в том или ином случае, решает врач.
Какие еще лекарства используют
Кроме инсулинотерапии, питомцу могут назначить симптоматическое лечение. Выбор препаратов зависит от того, какие признаки наблюдаются у кошки, от ее возраста и общего самочувствия. Среди них:
- антибактериальные;
- противовирусные;
- кардиотонические;
- обезболивающие;
- успокоительные;
- ферментные;
- противорвотные;
- спазмолитические.
Если животное не стерилизовано, показана операция, чтобы исключить перепады гормонального фона.
Лечебная диета
Чем кормить кошку с сахарным диабетом? Питание обязательно нужно будет пересмотреть. При наличии ожирения исключают перекорм, проводят коррекцию рациона. Сокращают количество жиров, углеводов, увеличивают долю клетчатки и белковых продуктов. Важно, чтобы питомец принимал пищу часто, но понемногу — это предотвратит резкий подъем сахара в крови.
Кошке, привыкшей к натуральному корму, можно давать:
- постное мясо;
- субпродукты;
- яйца;
- нежирную морскую рыбу;
- нежирные кисломолочные продукты.
Процентное соотношение должно составлять 2:1:1 – белковые, кисломолочные и овощные продукты соответственно.
При кормлении промышленными смесями выбирать следует специализированные составы с высоким содержанием белка. Это вариант намного проще, так как необходимость в подсчете БЖУ отпадает сама собой.
Из рациона кота убирают продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы. Частичному исключению подлежат жиры, вязкие каши.
Полезно добавлять в еду семя пажитника ― он способствует снижению сахара в крови.
Дополнительный уход за питомцем
Необходимо всеми доступными способами повышать физическую активность кошки, стимулировать игры. В продаже имеется огромное количество игрушек для усатых питомцев, с которыми они могут развлекаться и без участия хозяина.
Также не следует забывать о регулярном посещении ветеринарного врача. Сдача анализов в условиях клиники, осмотр, диагностические обследования, коррекция дозировки препаратов — все это помогает предупредить обострение болезни и развитие осложнений.
Какие осложнения могут возникнуть
В начале развития сахарного диабета у кошек не возникает каких-либо сопутствующих патологий. Осложнения развиваются со временем, особенно при отсутствии адекватного лечения.
Среди них часто встречаются:
- гипогликемия — резкое понижение уровня глюкозы в крови;
- амилоидоз поджелудочной железы ― отложение в тканях специфического вещества амилоида, что приводит к еще большему ее разрушению;
- кетоацидоз — интоксикация в результате накопления в организме кетоновых тел;
- ангиопатия диабетическая ― поражение кровеносных сосудов;
- нефропатия диабетическая — поражение почек;
- полинейропатия диабетическая ― поражение мышц;
- липидоз печени — отложение в ее клетках жира;
- поражение глаз ― катаракта, ретинопатия;
- заболевания сердца.
Прогноз заболевания
Благоприятным является прогноз, если у животного вторичный сахарный диабет. При инсулинозависимом и инсулиннезависимом типах болезни выздоровления не происходит. Однако если придерживаться назначений и советов ветеринара, можно предупредить рецидивы патологии и избежать осложнений и гибели животного. Правильное лечение диабета и соответствующий уход за котом позволят ему прожить нормальную активную жизнь до глубокой старости.
Меры профилактики
Чтобы избежать развития у кошки сахарного диабета, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не допускать разведения кошек с заведомо неблагоприятной генетикой в отношении сахарного диабета;
- исключить перекорм;
- составить сбалансированный рацион;
- поддерживать физическую активность кота на высоком уровне независимо от возраста;
- следить за массой тела кошки;
- вовремя лечить инфекционные болезни;
- отказаться от гормональной терапии в периоды половой активности, по возможности стерилизовать животное, если не планируется получение потомства;
- регулярно посещать ветеринара для раннего выявления патологий.
У кошки сахарный диабет: как лечить?
Сахарный диабет — патология эндокринной системы, связанная с нарушением усвоения глюкозы. У котов данное заболевание диагностируется ничуть не реже, чем у людей.
Причины заболевания
Диабет, который ещё лет 20 назад считали исключительно человеческим заболеванием, сегодня не является редкостью у братьев наших меньших. Болезнь развивается из-за того, что специфические клетки поджелудочной железы производят недостаточно инсулина или не вырабатывают вообще.
К факторам, провоцирующим возникновение патологии, относят:
- Несбалансированный рацион, авитаминоз.
- Заболевания органов пищеварительной системы.
- Хронические патологии желчного пузыря, почек, печени.
- Переедания, избыточная масса тела. Под этим у ветеринаров принято понимать вес, который больше нормального на 1,5-2 килограмма.
- Генетическая предрасположенность. Принимая во внимание этот факт, заводчики не используют в племенной работе особей, у которых диагностирован диабет.
- Вирусы, инфекции, ослабляющие иммунитет животного.
- Использование длительное время гормонов, включая контрацептивы.
- Психоэмоциональное перенапряжение.
Различают первый и второй тип протекания сахарного диабета. При первом развивается инсулинозависимая патология. Происходящие в поджелудочной железе деструктивные изменения провоцируют распад клеток, отвечающих за выработку инсулина. К счастью, такой вид заболевания бывает у братьев наших меньших в редких случаях.
Второй тип диабета характеризуется тем, что бета-клетки вырабатывают инсулин, но в очень малом для нормальной работы органов и систем количестве. Встречается в 70-80% всех случаев. Заболевание не подразумевает в терапии использование гормонов, однако специфическое лечение необходимо. Иначе осложнения в виде инсулинозависимости, свойственной для первого типа, не избежать.
Какие породы более подвержены
Ветеринарная статистика показывает, что в 50% случаев сахарный диабет развивается у пожилых животных. Как только домашний питомец перешагнул 5-летний рубеж, тем выше у него шансы развития этой опасной патологии эндокринной системы. Ветеринары также отмечают, что чаще заболевание встречается у представителей бурманской породы.
Клиническая картина
Симптоматика сахарного диабета зависит от типа заболевания. Инсулинозависимая форма имеет ярко выраженную клиническую картину. Характерным признаком является сильная жажда в связи с повышенной концентрацией глюкозы.
Мочевыделительная система не может справиться с нагрузкой, поэтому её объем увеличивается. Наряду с полидипсией (неутолимой жаждой) происходит обезвоживание организма.
- Полиурия. Выделение мочи частое, болезненное.
- Усиление или отсутствие аппетита.
- Потеря веса.
- Изменение внешнего вида шерстяного покрова. Она теряет блеск, линяет и выглядит неопрятно.
- Тахикардия.
- Диарея, рвота.
- Резкий запах ацетона от мочи и кожи.
- Вялость, апатия.
- Нарушение координации.
В тяжёлых случаях отмечается потеря сознания, судороги. Чем дальше развивается болезнь, тем хуже выглядит животное: на коже появляются язвы, шерсть выпадает, развивается жировая дистрофия печени.
Для второго типа сахарного диабета характерно отсутствие запаха ацетона, безболезненное, но частое мочеиспускание, повышенный аппетит. Кот теряет вес, много пьёт, но состояние при этом удовлетворительное.
Диагностика в ветклинике
При подозрении на сахарный диабет проводится комплексная диагностика. Правильный диагноз невозможно поставить, опираясь только на изучение клинических признаков и определения количества потребляемой питомцем воды.
Ветеринар проводит лабораторные и клинические исследования мочи и крови животного. Основные показатели, указывающие на сахарный диабет, — содержание сахара в урине и наличие и концентрация глюкозы в крови.
Важно: у здоровых взрослых кошек нормальными показателями сахара считается 5-7 ммоль на литр.
Для получения полной информации требуется определить уровень инсулина, кислотно-щелочное равновесие, для чего проводится общий анализ крови. Чтобы анализ был точным, его проводят на голодный желудок.
Ультразвуковое исследование проводится с целью установления патологии поджелудочной железы. Обследования органов пищеварения, печени, сердца — для дифференцированного диагноза.
Методика лечения и прогноз
Лечение при первом и втором типе сахарного диабета будет различаться. В первом случае проводится инсулинотерапия (препараты короткого действия). Если заболевание развивается по второму типу, ветеринар назначает инсулин длительного или среднего действия, либо заменяет гормоны препаратами, способствующими снижению сахара в крови и повышающими уровень глюкозы.
Соблюдение дозировки — залог успешного лечения. Препараты, понижающие сахар, обладают массой побочных эффектов.
Инсулин используется в виде инъекций, что сопряжено с определёнными трудностями. Рассчитать оптимальную дозу довольно сложно. Замеры осуществляются в условиях ветеринарной клиники. Чтобы установить уровень глюкозы после введения инсулинового препарата, потребуется от 18 часов до суток.
Далее ветеринар высчитывает время, продолжительность и силу действия гормонального препарата. Полученная информация помогает правильно составить индивидуальную схему, по которой коту придётся получать инсулин.
Что касается прогноза, то при диабете он осторожный или неблагоприятный (при первом типе)
Что делать в домашних условиях
От хозяина требуется соблюдать указания специалиста и обеспечить больному питомцу максимально хороший уход. Диабет — не приговор. Даже если вылечить его невозможно, то продлить четвероногому питомцу жизнь вполне по силам.
Владельцу придётся постоянно контролировать сахар в крови и моче пушистика. Большинство кошатников используют для определения сахара специальные тест-полоски.
Видя результат, хозяин может внести необходимые коррективы в питание и принять соответствующие меры для снижения этого опасного показателя. Глюкометры дают более точный результат, как правило, их используют в тяжёлых стадиях заболевания.
Огромное значение имеет питание кошки. Диета составляется индивидуально. Специалист учитывает общее состояние кошки, показатели сахара. В рационе обязательно должны присутствовать белок, клетчатка. Углеводы допускаются, но злоупотреблять ими нельзя! Питание дробное, но не более 6 раз.
При таком лечебном режиме поджелудочная железа испытывает минимальную нагрузку, глюкоза поддерживается на оптимальном уровне в течение всего дня. Специалист, как правило, рекомендует к использованию определённые лечебные корма. Хозяину нужно понять, что больному питомцу придется придерживаться такого питания всю жизнь.
Возможные осложнения
Патология опасна тяжёлыми осложнениями. Повышенная концентрация глюкозы пагубно воздействует на здоровье. Среди наиболее распространённых последствий, к которым приводит диабет, относится, прежде всего, кетоацидоз, результатом которого может стать гибель четвероногого любимца.
Спасти его могут инфузионная и инсулиновая терапия, но действовать нужно оперативно. Другими осложнениями являются диабетическая невропатия, гипогликемия, гипокалиемия, которые также нередко приводят к смерти.
Меры профилактики
Избежать сахарного диабета в ряде случаев можно, но для этого требуется соблюдать меры профилактики. Прежде всего, нужно правильно кормить питомца. Его рацион должен быть сбалансированным.
Лучше всего для этой цели подходят корма премиум и суперпремиум классов. В них витамины и минералы содержатся в идеальном соотношении. Безусловно, стоят они недёшево, но пытаться сэкономить на здоровье питомца не стоит.
Кошка должна двигаться, так как заболевание в большинстве случаев диагностируется у неактивных особей с лишним весом.
Перед покупкой котёнка целесообразно ознакомиться с его родословной. Если у него в роду были больные сахарным диабетом, то риск, что патология передастся ему по наследству, очень велики.
Наконец, не пренебрегайте плановыми осмотрами у ветеринара, чтобы болезнь можно было выявить на начальной стадии.
Авторы статей: коллектив клиники Беланта
Интересные темы
Что ещё почитать:
- Почему кошки так любят коробки?Владельцы домашних животных знают, что ни одна уважающая себя кошка.
- Запор у кота: проблема и ее решениеУдивительно, но наши братья меньшие страдают теми же заболеваниями, что.
- Если кошка сильно линяетСодержание статьи Линька – это нормальный процесс. Благодаря ей происходит постепенная.
- Пуделькэт: небезобидное наследствоВы когда-нибудь слышали о кошке-пуделе? Авторы статей: коллектив клиники Беланта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш телефон: (495) 150-55-58 (работаем круглосуточно)
© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2023, Москва
8(495)150-55-58
www.belanta.vet
Наши адреса:
г.Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
г.Москва, ул. Подольских Курсантов, д.4Б
Ветеринарная клиника работает круглосуточно
Источник https://lapkins.ru/p/sakharnyy-diabet-u-koshek/
Источник https://www.belanta.vet/vet-blog/saharnyy-diabet-koshek/