Лечение язвы желудка народными средствами
О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая лёгким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?
- Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на тёрке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвёртой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.
- Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.
Для того чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.
[Видео] Доктор Берг — Капуста – лучшее средство от язвы желудка:
Эффективное лечение язвы желудка прополисом и сливочным маслом
Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времён. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.
Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.
Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.
Для приготовления лекарства нужен был прополис (10 г) и несолёное сливочное масло (100 г), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приёмом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.
Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.
Источник: Андреева Нина Федоровна, 165311 Архангельская обл., г. Котлас, ул. Герцена, д. 16, кв. 39.
Противопоказания. Аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детский возраст до 3 лет, печёночная недостаточность. При неграмотном приёме и превышении дозировки возможно появление сонливости, головокружения, тошноты. В таком случае нужно временно прекратить терапию и дать организму восстановиться в течение 7-10 дней.
Куркума – ещё одно мощное средство от язвы желудка
Индийские учёные провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались учёные Индийского института биохимических исследований.
Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.
Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.
Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.
Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.
Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.
Гриб Чага для лечения язвы желудка
Чагу также называют трутовиком, чёрным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.
- Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.
- Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трёхлитровую банку. Добавить 200 гр. мёда, залить доверху тёплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.
Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приёму чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.
Зверобой для лечения язвы желудка
Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причём одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.
- Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушёной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объём до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл тёплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.
- Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объёма. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приёмом пищи до получения устойчивого результата.
Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.
Мумие для лечения язвы желудка
Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причём это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?
- Мумие с молоком. Заключается в приёме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.
- Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.
Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.
Календула для лечения язвы желудка
Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.
- Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 °C, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приёмом пищи. Курс 2 недели.
- Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. тёплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же мёда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание мёда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.
Внимание! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии повреждённой слизистой.
Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.
Лечение язвы желудка подорожником
- Настой подорожника. Подорожник нужно просто заваривать и пить как чай. Для этого кладут 1 чайную ложку в стакан и заливают кипятком. Через 15 минут настой готов к употреблению, выпивают его сразу целиком, до еды. И так 2-3 раза в день/
- Концентрированный настой подорожника. Концентрированный настой принимают только утром, 1 раз в день, перед завтраком. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев подорожника.
- Сок подорожника. Также, вместо настоя, можно принимать сок подорожника. Его выжимают из свежих листьев и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако с данным рецептом будьте аккуратнее, начинайте приём с 0,5 чайной ложки, и постепенно увеличивайте дозировку.
- Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника заливают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.
- Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжёвывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.
Рецепт от язвы с мёдом
- Мёд с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного мёда, грецких орехов и масла сливочного. Положите всё в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 °C двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.
- Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного мёда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.
- Мёд и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечением, есть по 5-6 штук грецких орехов.
Лечение язвы желудка алоэ
Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.
Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 °C. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.
Другие средства народной медицины
Есть ещё несколько интересных, но в то же время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:
- Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.
- Противоязвенныйбальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.
- Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.
- Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель
[Видео] Доктор Берг — Причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
При выявлении язвы желудка начинают лечение. Требуется комплексный подход, чтобы не вызвать осложнения в виде внутренних кровотечений. Используют лекарственные средства, методы народной терапии, физиопроцедуры. Народный опыт предполагает использование фруктов, ягод, овощей, масел, трав, продуктов пчеловодства.
Соки овощей
В овощных соках содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, усиливающих метаболизм и регенерацию поврежденных тканей.
Картофель
Картофель используется врачами для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Средство дешевое, но вызывает массу положительных эффектов:
- уменьшение кислотности желудочного сока;
- предотвращение повреждения слизистых оболочек желудка и кишечника;
- устранение воспалительного процесса;
- подавление болевых ощущений.
Рецепты на основе картофеля:
- осмотр картофеля на наличие повреждений, участков гнили, такой продукт употреблять нельзя;
- предварительное очищение от кожуры;
- натирание очищенного картофеля на мелкой терке;
- отжимание натертой мякоти через марлю или применение соковыжималки.
- используют только свежевыжатую консистенцию, в течение 10 минут после первичного приготовления;
- 0,5 стакана сока пьют за 30 минут до употребления пищи;
- повторяют процедуру в течение 14 дней, затем делают перерыв с идентичным временем.
Если у пациента язва в стадии обострения, рекомендуется увеличить количество сока за 1 сутки. Потребуется употреблять не менее 1 л целебной жидкости. В этом случае сок пьют 10 дней, затем делают идентичный перерыв, потом курс повторяют снова.
Осторожно! Если у пациента развивается индивидуальная непереносимость, наблюдается хронический запор, картофельный сок запрещен. Также его нельзя употреблять при долгом хранении, так как внутри накапливается соланин, консистенция теряет полезные свойства.
Морковь
Морковный сок запрещено употреблять при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Он разрешен только в хроническую стадию или при ремиссии. Способ употребления:
- в свежевыжатый сок моркови добавляют небольшое количество растительного масла, чтобы витамин A усваивался в большем количестве;
- выпивают до 300 мл за 30 минут до еды каждый день.
Оптимальный курс терапии составляет 3 недели. Затем делают перерыв в течение 1 месяца. Потом лечебный курс можно повторять.
Картофель с морковью
Рекомендации по приготовлению и употреблению:
- смешивают сок картофеля и моркови в одинаковых пропорциях;
- пьют по 200 мл жидкости за завтраком, до приема пищи;
- употребляют полученную консистенцию в течение 14 суток.
Обычно двухнедельного курса лечения достаточно, чтобы признаки болезни исчезли на длительный период.
Капуста
Сок капусты усиливает регенеративные процессы, поэтому рана рубцуется за короткий промежуток. Рецепт на основе капусты:
- берут чистые, свежие листья;
- измельчают при помощи мясорубки или блендера;
- выжимают сок через марлю.
Рекомендации по употреблению:
- используют 100 мл сока за 30 минут до еды на каждый день;
- лечебный курс длится 1 неделю, затем делают перерыв в 3 недели, потом лечение повторяют.
Врачи замечают, что после 2 месяцев лечения признаки патологии исчезают.
Тыква
Тыквенный сок мягко влияет на пищеварительный тракт, поэтому противопоказаний не наблюдается. Пьют по 800 мл свежеприготовленного сока каждый день в течение 3 месяцев. Возникают следующие положительные действия:
- уменьшение кислотности содержимого желудка;
- ускорение переваривания пищевых масс;
- регенерация пораженных тканей.
Тыквенный сок, в отличие от других продуктов, можно хранить в течение 12 часов.
Остальные соки на основе фруктов и овощей пьют только в течение 10 минут после первичного приготовления. Иначе произойдет окисление из-за взаимодействия с воздухом, поэтому уменьшатся полезные действия.
Растительные масла
Масла на основе растений благоприятно влияют на самочувствие пациента при язвенной болезни. Они обволакивают пораженную область, защищая от негативного воздействия соляной кислоты.
Облепиховое масло
Облепиховое масло использовали со времен Древней Греции, чтобы лечить заболевания пищеварительного тракта. Оно насыщает организм витаминами, микроэлементами и минералами, активируя естественные процессы.
Облепиховое масло полезно за счет формирования следующих эффектов:
- обволакивание слизистой оболочки ЖКТ, исключая риск дальнейших повреждений;
- активация регенеративных процессов, заживляющих язвенные образования;
- анестезирующий эффект;
- устранение воспалительных образований до перехода в язву;
- уничтожение патогенных микроорганизмов, предотвращение размножение бактерий;
- усиление продукции желчи.
Рекомендации по употреблению:
- пьют по 1 чайной ложке средства за 30 минут до еды;
- повторение приема 3 раза в сутки перед каждым употреблением пищи;
- сохранение курса лечения в течение 2 недель.
Облепиховое масло можно употреблять не только для лечения, но и профилактики рецидива язвенной болезни. В этом случае его употребляют только 1 раз, перед завтраком. Курс лечения сохраняют в течение 2 месяцев.
Чтобы усилить антибактериальные свойства облепихового масла, его употребляют вместе с настойкой прополиса. Используют 70 мл облепихового масла и 30 мл прополиса. Полученную консистенцию перемешивают, употребляяют по 1 чайной ложке перед едой 1,5 месяца.
Если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость облепихового масла, оно противопоказано к применению.
Также его не рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни, так как камни начнут передвигаться по протокам, повреждая слизистые оболочки, провоцируя кровотечения. Масло может негативно сказаться на пациентах, обладающих хроническими воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы.
Оливковое масло
Оливковое масло обладает большим количеством полезных эффектов:
- антиоксидантное действие с устранением свободных радикалов и продуктов интоксикации из организма, что предотвращает развитие злокачественного новообразования из язвенной болезни;
- уничтожение бактерии хеликобактер пилори, из-за которой развиваются язвы.
Рекомендации по употреблению:
- прием 1 чайной ложки масла за 20 минут до еды на голодный желудок;
- сохранение курса лечения в течение 1 месяца.
Также можно использовать смесь оливкового масла с другими полезными веществами:
- 0,5 л оливкового масла;
- 0,5 кг меда;
- сок 2 лимонов.
Облепиховое масло или его смесь не рекомендовано при следующих заболеваниях:
- непереносимость компонентов;
- желчнокаменная болезнь;
- острое воспалительное состояние поджелудочной железы.
Компоненты тщательно перемешивают, употребляют по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Действия повторяют 3 раза в день. Перед каждым приемом средство перемешивают, чтобы употребить сразу все полезные компоненты. Курс лечения длится 1 месяц. Зачем делать перерыв в 2 месяца, повторяют терапию.
Лекарственные травы
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и антиоксидантов, лекарственные травы благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта. Используют сбор трав и отдельные растения, употребляемое перорально.
Алоэ
Растительные экстракты обладают следующими свойствами:
- усиление местного иммунитета для борьбы с патогенными микроорганизмами;
- нормализация выделения пищеварительного сока;
- ускорение регенеративных процессов;
- противовоспалительный эффект;
- устранение болевого синдрома.
Используют следующую методику получения сока алоэ:
- применяют только листья, достигающие 3 лет или более старшего возраста;
- за 3 дня до срывания листьев прекращают полив;
- срезают листья, помещая в холод на 10 суток;
- мелко измельчают листья, чтобы получилась кашицу.
Рекомендации по употреблению:
- кашицу употребляет за 35 минут до еды;
- едят по 1 столовой ложке 2 раза в день;
- курс терапии длится 1 месяц.
Для усиления антисептического эффекта полученную кашицу процеживают через марлю, чтобы получить сок. Его смешивают в равных пропорциях с медом, употребляя каждый день по 50 мл до еды. Курс лечения длится 1 месяц.
Семена льна
Семена льна зарекомендовали себя для борьбы с заболеваниями пищеварительного тракта. Их эффективность доказана в ходе клинических исследований:
- обволакивание пораженных стенок желудка, защита от дальнейшего повреждения;
- усиление обновления клеточного состава, приводящее к заживлению тканей;
- подавление чрезмерной кислотности желудочного сока;
- дезинтоксикационные свойства;
- ускорение метаболизма.
На каждый прием готовят отдельно лечебный отвар, так как он быстро подвергается окислению при действии воздуха, что подавляет его эффективность. Способ приготовления:
- в емкость складывают 1 чайную ложку семян льна;
- добавляют 100 мл крутого кипятка;
- настаивают 20 минут, постоянно взбалтывая емкость;
- процеживают полученную жидкость.
Вторая методика приготовления целебной жидкости:
- предварительно семена измельчают в кофемолке;
- складывают в термос;
- заливают крутым кипятком;
- настаивают 30 минут, постоянно взбалтывают;
- процеживают жидкость.
Получается вязкий лечебный отвар, который употребляют за 30 минут до еды. Прием осуществляет 3 раза в день. Перед каждым употреблением пищи готовят новую жидкость. Лечение продолжается 1 месяц.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- острая стадия язвы, которая может сопровождаться желудочно-кишечными кровотечениями;
- желчнокаменная болезнь, так как семена льна стимулируют выделение желчи, вместе с которой начнут передвигаться камни, повреждающие слизистую оболочку;
- обострение воспалительных процессов в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре;
- вынашивание плода, грудное вскармливание, так как в состав входят природные гормоны, влияющие на эндокринную систему.
Результат от лечения при отсутствии противопоказаний будет заметен в течение 2 недель после первичного приема.
Семена тыквы
Из семян тыквы многие врачи советуют изготавливать целебный чай. Используют следующий рецепт:
- предварительно из тыквы извлекают семечки, подсушивают, обжаривают на сковороде без добавления масла;
- измельчают сухие семечки на блендере или в кофемолке;
- полученную консистенцию заливают крутым кипятком, настаивают 20 минут;
- процеживают, пьют натощак за 25 минут до еды перед каждым приемом пищи.
Оптимальный курс терапии при помощи народного метода длится в течение 2 месяцев.
Цветки календулы
Цветки календулы обладают следующими полезными свойствами:
- активация обновления клеточного состава;
- устранение воспалительных процессов с пораженных стенок ЖКТ;
- рубцевание;
- тонизирование, усиление функции иммунитета;
- улучшение метаболических процессов.
Способ приготовления:
- 1 столовую ложку цветков календулы кладут в емкость;
- наливают 250 мл крутого кипятка;
- готовят на водяной бане 20 минут, но не кипятят;
- процеживают в отдельную емкость.
Полученную жидкость употребляют в течение всего дня небольшими глотками. Сразу весь настой принимать запрещено, возникнет сильная нагрузка на ЖКТ.
Если у пациента наблюдаются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции на календулу, вынашивание плода, грудное вскармливание, использовать настой запрещено.
Плоды шиповника
Рекомендовано употреблять отвар из плодов шиповника при поражении пищеварительного тракта, связанного со сниженной кислотностью желудочного сока. Способ приготовления:
- предварительно с плодов шиповника удаляют все волоски, они усиливают раздражение кишечника и пищевода;
- 30 подготовленных плодов кладут в емкость, наливают 200 мл кипятка;
- варят на минимальном огне 7-10 минут;
- настаивают отвар в течение суток, процеживают.
Готовый отвар пьют за 35 минут до еды в концентрации 100 мл. Используют курс лечения 1 месяц.
Цветки ромашки
Ромашка благоприятно влияет на пищеварительный тракт, практически не вызывает негативные реакции. Исключение составляют пациенты, обладающие аллергической реакцией. Если противопоказания отсутствуют, для употребления используют 1 из следующих рецептов:
- В емкость кладут 2 чайные ложки цветков, наливают 200 мл кипятка, настаивают, процеживают.
- В термос кладут 1 чайную ложку 2ветков. Наливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают 3 часа.
Полученный отвар употребляют за 25 минут до еды. Используют 1/4 стакана, который пьют в течении 1,5 месяцев.
Грецкий орех
Грецкий орех обладает сильным вяжущим, регенеративным эффектом. Выделяют 3 методики терапии при помощи грецкого ореха.
- Утром, натощак съедают 7 орехов, очищенных от скорлупы. Курс лечения составляет 1 месяц зимой и 1 месяц весной.
- Приготовление лечебной смеси. Предварительно 1 столовую ложку грецких орехов измельчают на блендере или кофемолке. Заливают 100 мл крутого кипятка, настаивают 30 минут, помешивая. Добавляют 3 чайных ложки меда. Консистенцию употребляют по 0,5 чайной ложке 7 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
- Изготовление настойки из скорлупы. Предварительно промывают, тщательно очищает 1 кг скорлупы. Ее помещают в глубокую емкость, полностью заливают спиртом 70%. Настаивают в течение 2 недель. Средство употребляют при язвенной болезни, а также при других пищеварительных расстройствах, но не в период обострения. Принимают по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи, за 35 минут. Лечебной курс составляет 1 месяц.
Осторожно! Если у пациента наблюдается обострение, желудочно-кишечное кровотечение, спиртовую настойку употреблять запрещено. Этиловый спирт негативно влияет на раны в слизистых оболочках, усиливая воспалительную реакцию.
Продукты пчеловодства
Мед, прополис усиливают иммунитет, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Они уничтожают инфекцию в пищеварительном тракте.
Мед
Пчелиный мед вызывает положительные действия для пищеварительного тракта и всего организма:
- уменьшение кислотности желудочного сока при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью;
- анестезирующее действие;
- уменьшение воспалительных процессов на поверхности слизистых оболочек;
- подавление диспепсических расстройств в виде изжоги, тошноты;
- нормализация параметра гемоглобина;
- улучшение состояния нервной системы, подавление стресса, который часто приводит к формированию язвы.
Если пациенту требуется подавить повышенную кислотности желудка, рекомендуется использовать следующий рецепт на основе меда:
- 1 столовую ложку меда кладут в емкость, заливают теплой водой;
- тщательно перемешивают.
Половину полученной жидкости выпивают за 1,5 часа до еды. Оставшуюся часть пьют через 2 часа после пищи.
Если у пациента пониженная кислотность, затрудняющая пищеварение, требуется разводить мед в прохладной воде. Холод стимулирует продукцию соляной кислоты, поэтому можно нормализовать е объём в течение 3 недель терапии.
В отличие от других методов лечения, мед можно использовать в составе комплексной терапии. Это усилит его положительное влияние на организм. Однако следует учитывать, что он относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому его требуется употреблять с осторожностью при наличии гиперчувствительности на растительные экстракты.
Прополис
Прополис — это эффективное средство, устраняющее воспалительные процессы или язвенные образования в пищеварительном тракте. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому уничтожает хеликобактер пилори внутри ЖКТ. Лучше всего использовать водные экстракты природного средства, но их можно найти редко, по высокой цене. Поэтому многие гастроэнтерологи советуют спиртовые настойки. Они обладают полезными свойствами:
- уничтожение патогенных микроорганизмов, в том числе бактерии хеликобактер пилори;
- активация регенеративных процессов на поверхности слизистой оболочки и более глубоких пораженных тканях;
- спазмолитическое действие;
- уменьшение кислотности желудка;
- протективное действие для стенок желудка и кишечника за счет обволакивания слизистой оболочки с препятствием влияния желудочного сока и химических агентов.
Выделяют следующие рекомендации по употреблению:
- настойка 10% — 50 капель растворяют в стакане воды или молока, употребляют 3 раза в сутки за полчаса до еды;
- настойка 20% — используют по той же схеме, но более продолжительным курсом, до 2 месяцев.
Первоначально используют настойку 10%, если она не помогает, переходят на 20%.
Прополис относится к продуктам, обладающим высокой степенью аллергенности. Поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если же у пациента она отсутствует, но есть аллергия на другие природные компоненты, ее требуется употреблять с осторожностью.
Глина
Глина помогает защитить пораженные стенки ЖКТ от дальнейшего разрушения. Она очищает организм от шлаков, токсинов, продуктов интоксикации хеликобактер пилори. Действие образуется за счет связывания токсичных веществ с дальнейшим выведением из ЖКТ до влияния на слизистые оболочки или всасывания в системный кровоток. То есть глина обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует раздражению и рубцеванию слизистой оболочки.
Рекомендации по употреблению бело-голубой глины:
- 0,5 чайной ложки глины разводят в 30 мл воды;
- раствор пьют за 30 минут до завтрака и ужина;
- курс лечения продолжается 21 день, затем делают перерыв в 10 дней;
- курсы лечения и перерывы продолжают в течение 3 месяцев.
Народные методы лечения должны назначаться гастроэнтерологом после предварительного обследования. В процессе лечения используют повторную диагностику, чтобы следить за состоянием язвы. Только опытный гастроэнтеролог сможет подобрать правильные методы лечения, которые пойдут человеку на пользу.
Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_yazvi_narsredstva.php
Источник https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/2885-lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye.html