Серопозитивный ревматоидный артрит
Ревматоидным артритом называют хроническое заболевание, которое поражает в основном мелкие суставы. У большинства больных с этим диагнозом обнаруживают в крови ревматоидный фактор, в этом случае имеет место быть серопозитивный ревматоидный артрит. Поговорим о том, как проявляется заболевание, как оно диагностируется, а также, как с ним бороться. Но для начала выясним, что же это такое?
Идентификация заболевания
Ревматоидный фактор может вырабатываться не только при артрите, но и, например, при инфекционных заболеваниях. Разница будет только в одном – в количестве этого фактора в крови
Итак, серопозитивный ревматоидный артрит поражает мелкие суставы, а зачастую и приводя к нарушению внутренних органов и систем. У больных с такой патологией во время биохимического исследования крови обнаруживается ревматоидный фактор, что свидетельствует о неблагоприятном развитии событий. Что же такое ревматоидный фактор, который является ключевым в постановке диагноза?
Если сказать просто, это разновидность антител, вырабатывающихся против иммуноглобулинов. Когда они попадают в кровь, то возникает иммунный комплекс – антиген-антитело. В результате этого происходит оседание иммунного комплекса на суставы и сосуды. Именно это и является провоцирующей причиной, приводящей к появлению воспалительного процесса. Повреждается не только хрящевой элемент сустава, но и также другие элементы.
Положительный ревматоидный фактор – это не абсолютный показатель наличия заболевания. Скорее всего, его можно назвать основным критерием, помогающим в постановке правильного диагноза.
Дифференциальная диагностика
Как было упомянуто выше, заболевание может протекать под маской инфекционного заболевания. Как же различить эти два похожих друг на друга процесса?
Если речь идет об инфекционной проблеме, тогда будут такие отличительные признаки:
- острый и стремительный процесс;
- гипергидроз;
- гипертермия;
- лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов).
Усомниться в наличии инфекционной патологии можно при появлении таких признаков:
- нет никакой связи с сезонами года;
- не передается через кровь;
- не наблюдается облегчения после проведения антибиотикотерапии.
У любой проблемы есть своя причина. Далее выясним факторы, способствующие развитию заболевания.
Читайте также:
Курильщики находятся в группе риска по возникновению заболевания
Причины
Рассмотрим основные факторы, которые влияют на появление серопозитивного ревматоидного артрита:
- вирусы;
- грибковые заболевания;
- бактериальное поражение;
- возраст. С возрастом суставы и хрящи изнашиваются, поэтому они больше уязвимы, чем молодые;
- наследственный фактор;
- инфекции;
- травмы;
- воздействие токсических веществ;
- пребывание в сырых и холодных помещениях;
- аллергические реакции;
- стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
- переохлаждение.
Заболевание имеет аутоиммунный характер. Что это значит? Дело в том, что иммунная система нашего организма выполняет защитную функцию. Если в организм попадает чужеродный микроорганизм, иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые нейтрализуют антиген. Но во время аутоиммунного процесса иммунитет начинает воспринимать свои же антитела как чужеродные антигены. Все это вызывает воспалительный процесс в суставах.
Клиническая картина
Клиническая картина патологического процесса зависит от некоторых факторов:
- степень тяжести;
- место патологического очага;
- обратимость процесса;
- патологические изменения;
- возникшие осложнения.
Заболевание является системным, поэтому при рассмотрении клинической симптоматики следует понимать, что поражение затрагивает не только сами суставы, но и другие органы
Как показывает статистика, заболевание имеет сезонный характер: основная часть заболеваемости приходится на холодную пору года.
Еще в скрытый период заболевания на ранней стадии у больного могут появляться следующие симптомы:
- упадок сил, апатия;
- слабость;
- потеря массы тела;
- повышенная потливость;
- повышение температуры тела;
- боли в мышцах.
Особенность развития полиартрита
Серопозитивный ревматоидный полиартрит характеризуется поражением пяти и более суставов. Чаще всего заболевание возникает у женщин и поражает суставы таких частей тела:
- пальцы верхних и нижних конечностей;
- запястье;
- ступни;
- лодыжки.
Бывает, что полиартрит может привести к оперативному вмешательству, поэтому важно как можно раньше начать лечение
Читайте также:
Развернутая стадия патологии характеризуется развитием такой клинической картины:
- постоянная. Ноющая боль воспалительного характера. Болезненные ощущения возникают симметрично. Боль усиливается в вечернее время, а стихает после приема противовоспалительных средств;
- мышечные боли;
- лихорадка;
- отек и припухлость в суставе;
- в утреннее время возникает ограниченность движения, а также усиливается боль в пораженных суставах во время попыток сделать движение.
Диагностическое исследование
Для постановки правильного диагноза и назначения результативного лечения необходимо провести обследование, которое включает в себя:
- общий анализ крови. У больного снижаются показатели гемоглобина, а также увеличиваются показатели лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов;
- биохимия. Наблюдается увеличение следующих показателей: С-реактивный белок, гаптоглобин, сиаловые кислоты, фибриноген;
- анализ крови на наличие ревматоидного фактора;
- анализ жидкости, которая находится в суставе. Будет изменен ее цвет. А также будет присутствовать большое количество лейкоцитов;
- рентген;
- биопсия;
- МРТ;
- УЗИ. Исследовать следует не только суставы, но и внутренние органы.
Лабораторные анализы могут указать на общие признаки, которые характерны для воспаления
Профилактические меры
Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать обострения заболевания:
- каждые полгода посещать ревматолога;
- гимнастика;
- массаж;
- санирование хронических заболеваний;
- диета. Необходимо исключить: копченое, жареное, жирное, острое. В рацион питания больных должны входить овощи, каши, фрукты, рыба. Ограничить следует такую пищу: свинину, цитрусовые, молочные продукты.
Диетические правила
Больным стоит не забывать о простых рекомендациях:
- исключение продуктов-аллергенов (молоко, шоколад, цитрусовые);
- замена мясных продуктов растительными;
- увеличение употребления фруктов и овощей, а также продуктов, богатых кальцием;
- исключение перегрузки желудка, почек и печени;
- отказ от высококалорийной пищи.
Лечение направлено на то, чтобы облегчить болевые ощущения, устранить воспалительный процесс и сохранить подвижность сустава
Методы борьбы
Лечение серопозитивного ревматоидного артрита должно быть комплексным, и включает оно в себя следующее:
- медикаментозная терапия. Она включает в себя в первую очередь прием противовоспалительных средств. Кроме того, хороший эффект дает местная терапия: аппликации, втирание мазей и гелей, а также внутрисуставное введение лекарств;
- физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, озокерит, дарсонваль);
- оперативное лечение серопозитивного ревматоидного артрита. Хирургия показана при стойких деформациях в суставе. Измененные части сустава удаляются, а в некоторых случаях отдельные части сустава заменяются имплантатами.
Принимать лекарственные препараты следует под строгим наблюдение врача, так как методика их использования зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Прогнозы
Все зависит от клинической симптоматики. При правильном и своевременном лечении прогноз может быть благоприятным.
Читайте также:
Неблагоприятно влиять на развитие процесса могут такие факторы:
- длительные обострения;
- женский пол;
- молодой возраст;
- полиартрит;
- появление на начальных стадиях ревматоидного фактора.
Итак, серопозитивный ревматоидный артрит приносит массу дискомфортных и неприятных ощущений. При первых же симптомах обращайтесь к специалисту и соблюдайте все рекомендации врачей.
Симптомы и лечение ревматоидного полиартрита суставов
Физиотерапия при полиартрите суставов Внешние проявления ревматоидного полиартрита Причины развития полиартрита Диагностические методы при полиартрите Симптоматические проявления полиартрита Ревматоидный полиартрит – внешние проявления
На здоровье человека влияет множество факторов. Двигательная активность суставов важна для полноценной жизни. Такое заболевание, как ревматоидный полиартрит суставов, приводит к тяжелым поражениям хрящевой ткани и к наступлению инвалидности. Уметь отличать первые симптомы патологии и понимать, какая помощь необходима важно для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватной терапии.
Суть патологии
Ревматоидный полиартрит – тяжелое заболевание соединительной ткани, часто поражающее суставы. Отсутствие адекватного лечения приводит к стойким нарушениям. Деформируются суставы ног, поражаются внутренние органы.
Ревматизм суставов – системный аутоиммунный недуг. Иммунные клетки организма человека начинаются воспринимать свои же ткани, как чужеродные. В результате развивается воспалительный процесс, который не проходит самостоятельно даже со временем.
Ревматоидный полиартрит – внешние проявления
На фоне хронического воспаления в суставе начинается разрушение хрящевых тканей. Она истончается, появляются множественные эрозии на поверхности. После окончательного разрушения хряща патология распространяется на костную ткань, что приводит к необратимым последствиям и инвалидности.
Причины развития патологии
Причины ревматоидного полиартрита, как системного заболевания, не до конца изучены учеными-медиками. Исследования помогли определить, в каком случае человек больше рискует заболеть данной патологией.
В группу риска входят пациенты, на которых оказывают влияние следующие факторы:
- Наследственная (генетическая) предрасположенность;
- Перенесенные инфекционные патологии – краснуха, вирусная инфекция Эпштейн-Барра, цитомегаловирус;
- Дефицит витамина Д;
- Частые переохлаждения;
- Проживание в условиях плохой экологии;
- Переутомление;
- Нехватка солнечного света;
- Депрессии;
- Перегрев.
Ревматоидный полиартрит начинает активно развиваться после перенесенного стресса. Это может быть гормональный сбой, сильное нервное перенапряжение. В юношеском возрасте идет становление гормональной системы, которое нередко провоцирует развитие полиартрита. Женщины сталкиваются с недугом при снижении уровня половых гормонов в период менопаузы (климакса).
На заметку!
Риск заболеть понижается во время беременности и приема гормональных контрацептивов. А вот в период вскармливания грудью малыша вероятность развития патологии возрастает.
Причины развития полиартрита
Классификация заболевания
Симптомы и лечение ревматоидного полиартрита зависят от того, какая форма заболевания. По типу поражения выделяют:
- Изолированный полиартрит;
- Системный или генерализованный.
При изолированной форме болезни проблемы появляются только в синовиальных тканях суставов. Если в патологический процесс вовлекаются внутренние органы – сердце, сосуды, диагностируется патология системной формы.
Читайте также:
Полиартрит классифицируют в зависимости от причины возникновения:
Первичный полиартрит – возникает впервые, как системное заболевание. Если нарушения возникают на фоне других системных патологий внутренних органов, полиартрит является вторичным.
Также выделяют такие формы:
- Серопозитивный;
- Серонегативный полиартрит.
Если диагностика ревматоидного полиартрита возможна по анализу крови, болезнь является серопозитивной. Если показатель ревматоидного фактора не определяется, патология называется серонегативной.
Ревматоидный полиартрит может протекать с разной скоростью. У некоторых пациентов клиническая картина развивается медленно, у других же недуг быстро прогрессирует.
У ревматоидного полиартрита код по МКБ-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) следующий:
- Для серопозитивного типа предусмотрен код от М05.0 до М05.9;
- Для серонегативного и других не уточненных форм – от М06.0 до М06.9.
Эти данные обычно необходимы для врачей и специалистов, проводящих диагностику. Код заносится в историю болезни.
Симптоматика патологии
Симптомы ревматоидного полиартрита зависят от того, насколько сильно сустав подвергся патологическому процессу и на какой стадии находится заболевание. Поначалу признаки болезни не ярко выражены, и пациент может не обращать на них внимания и никак не связывать симптомы с полиартритом.
Первые признаки полиартрита суставов имеют следующие проявления:
Читайте также:
- Общая усталость, повышенная утомляемость, сонливость;
- Скованность движений;
- Трудно расхаживаться и делать привычную работу в утренние часы;
- Низкая работоспособность;
- Субфебрилитет;
- Затекание конечностей при нахождении в одном положении.
Важно!
Иногда симптомы появляются из ниоткуда, а в течение нескольких дней самостоятельно бесследно исчезают. Чтоб вовремя получить необходимую врачебную помощь, пациенту нужно обратиться в поликлинику и пройти обследование.
Симптоматические проявления полиартрита
Некоторые пациенты замечают, что помимо основных симптомов ревматоидного полиартрита, наблюдаются такие признаки, как:
- Уменьшение выделения слюны;
- Сухость во рту;
- Пересыхание слизистой оболочки глаз.
Спустя несколько месяцев возникают симптомы, которые четко показывают, что развился ревматоидный полиартрит. Теперь симптоматика касается непосредственно суставов, что вынуждает пациента обращаться за врачебной помощью. Обычно ревматоидный полиартрит сопровождается такими признаками:
- Боли в суставах, даже в состоянии покоя, особенно в ночное время;
- Длительная утренняя скованность движений;
- Симметричное поражение суставов на обеих ногах;
- Возникновение отечности и припухлости в области пораженного сочленения;
- Суставы становятся теплыми на ощупь, повышается местная температура;
- Образуются ревматоидные узелки.
Люди с ревматоидным полиартритом становятся слабее. Снижается мышечная масса, развивается атрофия.
Интересно!
По мере прогрессирования системного заболевания в патологический процесс вовлекаются все новые парные суставы.
Диагностика болезни
Так как при классической форме ревматоидного артрита чаще поражаются суставы, диагностика направлена на обследования этих зон. Не всегда рентгенологическое исследование на первых стадиях развития патологии позволяет увидеть нарушения. Поэтому важен комплексный подход.
На первичном приеме пациента доктор внимательно выслушает его, осмотрит и пальпирует суставов, особенное внимание уделит сбору анамнеза заболевания. Чтобы поставить точный диагноз, врач также уточнит наличие системных патологий у близких членов семьи.
Далее пациент направляется на рентгеноскопию. На рентгенологическом снимке признаки ревматоидного полиартрита следующие:
- Околосуставные множественные эрозии;
- Подвывихи;
- Вывихи.
На заметку!
В зависимости от скорости прогрессирования патологии диагностические признаки появляются либо в течение первых 12 месяцев болезни, либо после 3-х лет развития заболевания.
В обязательном порядке назначают клинический анализ крови. Но не существует специфических маркеров, достоверно показывающих наличие полиартрита. Проводится биохимический анализ крови. При расшифровке особое внимание уделяется таким показателям:
- С-реактивный белок;
- Ревматоидный фактор;
- Антитела к циклическому цитрулиновому полипептиду.
Диагностические методы при полиартрите
На усмотрение специалиста может проводиться анализ мочи для выявления белка. Исследование синовиальной жидкости позволяет выявить воспалительный процесс. При наличии патологии в ней повышено содержание нейтрофилов и лейкоцитов.
Для точной постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа крови, рентгенологическую картину и клинические симптомы, на которые жалуется пациент. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем меньше риск развития осложнений, приводящих к инвалидности.
Читайте также:
Принципы лечения
Полностью вылечить ревматоидный полиартрит невозможно. Любая терапия нацелена на замедление прогрессирования патологии суставов и облегчение самочувствия пациента. Характерный признак правильно подобранного лечения – уменьшение боли и восстановление двигательной активности.
Лечение ревматоидного полиартрита включает следующие мероприятия:
- Применение лекарственных препаратов;
- Физиотерапия;
- Лечебная гимнастика;
- Правильная диета.
Принимать таблетки приходится большинству пациентов с таким заболеванием суставов. Иммуносупрессоры принимают с целью снижения активности иммунных клеток по отношению к собственным тканям. Такая терапия позволяет уменьшить воспалительный процесс. Прием таких медикаментов продолжается в течение полугода.
Для снижения риска присоединения бактериальной инфекции в коленных суставах принимают сульфаниламиды и антималярийные средства. Для купирования воспаления и боли в очагах поражения врач назначит нестероидные противовоспалительные средства. Их применяют в виде таблеток вовнутрь или местно в области больного сустава.
Напоминание!
При ревматизме организм теряет много кальция. Чтоб восполнять дефицит этого микроэлемента, стоит принимать специальные препараты.
Из физиотерапевтических процедур благотворное воздействие оказывают:
- Дренаж лимфы;
- Инфракрасное облучение;
- Лазерное облучение крови;
- Электрофорез;
- Массаж.
Если заболевание сопровождается деформацией коленных или других суставов, можно использовать специальные корсеты или ортопедическую обувь. Так можно уменьшить боль, и откорректировать нарушенную походку.
Физиотерапия при полиартрите суставов
Лечебная гимнастика необходима. Однако проводить ее можно только в период длительной ремиссии. Для большинства пациентов достаточно проведения самостоятельной ежедневной зарядки в течение получаса. Упражнения подскажет врач-реабилитолог.
Диета основывается на том, чтобы исключить из рациона продукты, которые могут активизировать аутоиммунные процессы. Важно избегать всего, что вызывает аллергические реакции.
Для предотвращения осложнения стоит исключить такие продукты:
Читайте также:
- Цельное молоко;
- Сладости;
- Крупы, содержащие глютен;
- Цитрусовые;
- Орехи;
- Свинину.
Рацион не должен содержать много соли. Лучше готовить пищу на пару или варить. Питание должно быть полноценным, чтобы ослабленный организм получал все необходимые вещества.
В редких случаях требуется хирургическое лечение. Проводится эндопротезирование – замена суставной части. Такое вмешательство требуется при полном разрушении хрящевой ткани и высоком риске наступления инвалидности.
Понимание, как лечить ревматоидный полиартрит, поможет пациенту придерживаться здорового образа жизни, избегая провоцирующих прогрессирование патологии факторов. Все лекарства стоит принимать только по назначению врача и в указанной дозировке.
Лечение ревматоидного полиартрита народными средствами проводится наряду с основным лечением. Все методы терапии стоит согласовывать с лечащим врачом. Благотворное действие оказывают общеукрепляющие травяные сборы и крем из бодяги.
Возможные осложнения и прогноз
На фото ревматоидного полиартрита видно, какие последствия прогрессирования заболевание. Суставы деформируются, этот процесс сопровождается сильным болевым синдромом. У человека снижается двигательная активность пораженных суставов.
Внешние проявления ревматоидного полиартрита
Согласно статистическим данным, продолжительность жизни пациентов с такой патологией суставов сокращается на 5-7 лет. Невылеченный ревматоидный полиартрит может привести к летальному исходу.
Болезнь сказываетсяне только на суставах, но и на других органах и системах. Они слабеют и сильнее подвержены патологиям. Вероятно присоединение вторичной инфекции, поражение кишечника, возникновение болезни почек.
Наиболее неблагоприятный прогноз течения болезни в случаях, когда диагноз был поставлен в раннем детском возрасте. Активное прогрессирование заболевания и отсутствие адекватной терапии в течение года также негативно сказывается на состоянии пациента.
Источник https://familyclinic-spb.ru/info/seropozitivnyj-revmatoidnyj-artrit
Источник https://tulrb.ru/info/interesnoe/revmatoidnyj-poliartrit