Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей
Детский организм наиболее подвержен различным инфекциям и воздействиям негативных факторов. Это связано с иммунной системой, которая обладает слабой сопротивляемостью и защитой. Часто в детском возрасте встречается такое неприятное инфекционное заболевание, как сальмонеллез. И это не удивительно. Дети часто играют на улице, берут в руки бездомных животных, тянут в рот грязные игрушки, все это приводит к различным инфекционным заражениям, включая и сальмонеллез. А ведь если вовремя не начать лечение этого недуга, могут возникнуть тяжелые последствия. Поэтому нужно знать главные признаки сальмонеллеза у детей, которые помогут быстро определить наличие этого недуга и провести своевременное лечение.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез у детей – это одна из самых тяжелых и распространенных кишечных инфекций, при которой возникает обезвоживание и ослабление всего организма. Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы.
Часто появляется сальмонеллез у детей до года. Дети в этом возрасте 5-6 раз чаще подвержены поражению этим недугом. Основные вспышки заболевания происходят в летнее и осеннее время, когда на улице стоит жара.
Факторы появления и пути заражения
Сальмонеллез может развиваться не только в человеческом организме, но и болезнь часто встречается у домашних животных. Существует около 700 видов возбудителей, которые могут спровоцировать этот недуг у человека. Эти бактерии достаточно устойчивые к окружающей среде, но они могут погибать при повышенных температурах. Активное развитие бактерий происходит в яйцах, в мясных и молочных изделиях, в масле. Вредные вещества, которые выделяют бактерии, оказывают разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, а также усиливают секрецию жидкостей и солей.
Как же передается сальмонеллез? Какие пути заражения этой инфекции существуют? Заразиться новорожденный и более взрослый ребенок может от домашних животных, в редких ситуациях заражение может произойти от взрослых.
Выделяют главные источники заражения:
- Пищевой тип. Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт ребенка во время употребления зараженной пищи. Обычно это происходит из-за низкой термической обработки еды. Также заражение может произойти во время употребления не очищенной воды.
- Контактно-бытовой. Обычно такой путь заражения происходит у детей грудного возраста. Заражение может произойти через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, различные средства ухода, а также посредством вдыхания частиц пыли.
- Трансплацентарный. Этот тип заражения предполагает инфицирование беременной или кормящей женщины и, как следствие, еще не родившегося ребенка. Возбудители могут проникнуть в организм плода внутриутробным способом или через грудное молоко матери.
Наибольшая чувствительность к сальмонеллезу у детей в возрасте от 3 месяцев и до 2-3 лет. Основной локализацией возбудителя является область прямой кишки. Во время своего размножения бактерии поступают в кровяное русло и лимфоток.
Общие симптомы при сальмонеллезе
Сальмонеллез у ребенка может проявляться группой инфекций, которые имеют разные признаки проявления и тяжесть протекания. Все зависит от формы недуга.
Обычно выделяют две формы сальмонеллеза:
- Типичная форма. Разделяется на подвиды инфекции – желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная;
- Атипичная форма. Подвиды инфекции – стертая, субклиническая, бактерионосительство.
Период инкубационного периода сальмонеллеза у детей может длиться от 2 часов до недели. Срок инкубационного периода зависит от уровня поражения, от формы недуга и числа бактерий, попавших в организм.
Для любой формы заболевания характерны следующие симптомы:
- Острое начало.
- Состояние лихорадки.
- Частый стул, который сопровождается зловонным запахом.
- Обезвоживание. Обычно при этом состоянии наблюдаются сухие слизистые и кожный покров.
Если данное поражение возникает у грудного ребенка, то новорожденный может ощущать боли в животике из-за расстройства пищеварения. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта грудных детей происходит из-за общей интоксикации. При этом температура тела может быть в пределах допустимого. У детей отмечается медленное прибавление веса, они становятся беспокойными, могут быть постоянные срыгивания, также от обезвоживания может западать родничок.
Симптоматика в зависимости от форм заболевания
Симптомы сальмонеллеза у детей могут отличаться. Обычно признаки этого инфекционного поражения зависят от типа и степени поражения. Каждая разновидность форм этой патологии протекает по-разному и может иметь определенные характерные особенности.
Желудочно-кишечная токсикоинфекция
В большинстве случаев встречается желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничков и детей до 1 года. При этом виде патологии происходит поражение внутренних органов пищеварительной системы. Проявляется в виде гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.
Первые признаки этого вида поражения могут быть следующими:
- повышение температуры тела до 39-40 градусов или она может перейти в субфебрильную форму;
- возникновение рвоты;
- болевые ощущения в животе;
- может наблюдаться обильный жидкий стул, в котором возможно присутствие частичек непереваренной пищи. По структуре стул имеет зеленоватый оттенок, сопровождается кислым запахом;
- вздутие живота;
- состояние обезвоживания из-за частой рвоты и поноса.
Кроме этого, кишечная палочка сальмонелла у детей вызывает общую интоксикацию, учащенное сердцебиение. Иногда могут возникать судороги и выступление холодного пота. Состояние астении и сниженного давления может отмечаться длительное время после того, как полностью исчезнут острые симптомы.
Тифоподобный тип
При подобном типе заболевания у ребенка от года и до 3 лет может отмечаться лихорадка и помрачнение. Данное состояние может проявляться в течение 14 дней. Приступы могут возникать и затухать.
Признаки, сопровождающие это состояние:
- Жидкий стул с водянистой структурой, который может возникать 3-5 раз в сутки.
- Приступы рвоты.
- Метеоризм.
- Интоксикация с недомоганием, состояние слабости и головные боли.
- Во рту появляется сухость, также может возникать утолщение языка.
- На коже появляются высыпания с геморрагическим характером.
- Увеличивается печень.
Септическая форма
Эта форма встречается достаточно редко, в основном сальмонеллез у грудничка протекает именно в септической форме.
Какими симптомами сопровождается септическая форма?
- Повышение температуры тела до 40 градусов и выше.
- Рвота и понос, жидкий стул может быть со слизью и сгустками крови.
- Поражение головного мозга и его оболочек.
- Часто возникает лихорадка и повышенная потливость;
- Учащение сердцебиения.
После полного выздоровления дети могут выделять бактерии инфекции на протяжении месяца. Если такое носительство наблюдается более трех месяцев, то последствия сальмонеллеза у детей приобретают хронический характер.
Какие могут быть осложнения
Опасен ли сальмонеллез? Главная опасность этого заболевания состоит в том, что патогенные организмы могут разноситься по организму и вызывать формирование локальных очагов инфекционных поражений на внутренних органах. Этот недуг вызывает снижение иммунной системы, кроме этого, при этой болезни происходит обострение хронических патологий и наслоение новых.
Так чем опасен сальмонеллез? При этом недуге могут возникнуть следующие осложнения:
- Отек головного мозга и легких.
- Почечная недостаточность.
- Перитонит.
- Артрит в реактивной форме.
- Абсцесс внутренних органов.
Особенности диагностики
При первых же симптомах сальмонеллеза у ребенка рекомендуется показать его инфекционисту или гастроэнтерологу. Важно, чтобы диагностика проводилась как можно раньше, это поможет своевременно выявить недуг и провести необходимое лечение.
Для того чтобы поставить диагноз, врач проводит следующие виды обследований:
- Анализ кала, с помощью которого определяется наличие дисбактериоза.
- Общий анализ крови.
- Бакпосев рвотных масс.
- Копрограмма.
- РНГА – обследование реакции непрямой гемагглютинации крови.
Лечение
После того как диагностирован сальмонеллез у ребенка, следует приступать к его лечению, вылечить сальмонеллез у ребенка непросто, но необходимо, так как это заболевание может вызвать серьезные последствия или перейти в хроническую форму.
Важно, чтобы лечебная терапия для каждого пациента проводилась индивидуально, потому что этот недуг протекает у всех по-разному и имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от формы болезни. Кроме этого, многие виды возбудителей обладают повышенной устойчивостью к антибиотическим средствам, поэтому их назначают только в исключительных случаях. Основное лечение должно быть направлено на правильное и здоровое питание, а также на устранение обезвоживания. Если отмечаются легкие признаки инфекции, то лечение может проводиться в домашних условиях. Если же имеются осложнения, то показана госпитализация больного с последующим лечением в стационаре.
Рекомендации по питанию
Как лечить ребенка при помощи питания? Детей, которым 2-3 года и младше, следует кормить только натуральными продуктами. С первых дней заболевания рекомендуется соблюдать рацион стола № 4. Обязательно пища должна быть в протертом и проваренном виде.
К разрешенным продуктам относятся следующие:
- Овсянка или рис в отварном виде. Готовить их следует на воде.
- Рыба в отварном виде.
- Котлеты, приготовленные на пару.
- Кисели на фруктовой основе.
- Фрикадельки.
- Творог.
- Твердый сыр жирностью 0%.
Запрещается употреблять жиры животного происхождения, молоко, грубоволокнистую клетчатку.
Диету следует соблюдать в течение 30 дней. Питание расширять следует постепенно, разрешается добавлять некоторые продукты. Через месяц можно переходить на привычное питание, но при условии, что все признаки инфекции полностью прошли.
Как вывести токсины
Заболевшему сальмонеллезом следует оказать первую помощь – провести промывание желудка. Данная процедура облегчит состояние, а также выведет из организма токсические элементы, которые оказывают отравляющее воздействие. Самостоятельно промывание можно делать детям старше 3 лет.
Особенности проведения домашнего очищения:
- Для очищения потребуется 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 литра).
- Жидкость для очищения должна быть теплой, ее температура должна составлять около 20 градусов Цельсия.
- Далее нужно дать ребенку стакан воды, чтобы он его выпил.
- Вызвать рвоту можно при помощи надавливания на корень языка.
- Промывание выполняется до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
Как откорректировать обезвоживание
После промывания желудка проводится оральная регидратация. Для процедуры регидратации изготавливаются растворы для питья, возможно использовать следующие препараты:
- «Оралит»;
- «Регидрон»;
- «Глюкосолан».
Особенности применения этих растворов:
- Обычно рекомендуется давать ребенку по половине или целой чайной ложке раствора каждые 5 минут.
- Во время легкой формы заболевания за сутки необходимо принять около 30-40 мл раствора на 1 килограмм веса.
- При тяжелой форме показано принимать по 70 мл на 1 килограмм веса.
- Восполнение водно-солевых запасов производится в течение 2-3 суток до полного исчезновения всех симптомов интоксикации.
Если сальмонеллез сопровождается частой рвотой, которая не дает возможности пить эти растворы, то в этих случаях регидратация осуществляется внутривенным способом. Для внутривенного введения используется глюкоза.
Медикаментозное лечение
Если же инфекционное поражение протекает в тяжелой форме, при этом если выявляется повышенная чувствительность сальмонеллы к лекарственным препаратам, то антибиотики при сальмонеллезе у детей являются приоритетным выбором терапии. Назначаются антибиотические средства разных групп:
- пенициллины – амоксиклав, ампициллин, флемоксин и т. п.;
- цефалоспорины – цефикс, цефтриаксон;
- аминогликозиды – нетилмицин;
- карбапенемы – меропенем.
Дополнительно врач может назначить применение энтеросорбентов – смекты, атоксила, полисорба.
Поскольку антибиотики могут вызвать различные нарушения пищеварения, то обязательно должны назначаться пребиотики для нормализации состояния микрофлоры кишечника. К наиболее эффективным периботикам относятся дюфалак, линекс, бификол.
Проведение лечения следует доверить лечащему врачу, который оптимально подберет лекарства, в том числе и на время восстановительного периода, а также выпишет по рецептам бесплатные препараты для детей.
Дальнейшее наблюдение
Обязательно после полного курса лечения проводится наблюдение за состоянием больного на протяжении трех месяцев. Каждый месяц необходимо проводить бакпосев. Если выявляется отрицательный результат на сальмонеллу, то ребенка снимают с учета.
Необходимо проверять людей, которые контактировали с больным, за ними наблюдают на протяжении 7 дней. У людей, контактировавших с больным, берется бактериологический анализ кала. Если результаты будут отрицательными, то человек считается здоровым.
Как лечить в домашних условиях
Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях проводится только в тех случаях, если заболевание имеет легкую форму. Но все-таки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чем лечат сальмонеллез в домашних условиях? Помимо антибиотиков и лекарственных препаратов, в домашних условиях можно использовать народные средства.
Эффективным средством считается настойка на основе цветков ромашки, которая готовится по следующей схеме:
- В кастрюлю нужно насыпать 50 грамм сухих цветков ромашки.
- Заливаем ромашку стаканом горячей воды.
- Ставим на огонь, провариваем и кипятим в течение 5 минут.
- Затем все настаивается в течение 4 часов.
- После этого отвар процеживается.
Готовую настойку следует давать ребенку по 100 мл несколько раз в день.
Профилактика
Профилактика сальмонеллеза у детей поможет избежать появления этого недуга:
- Вся еда во время приготовления должна подвергаться тщательной термической обработке, особенно продукты животного происхождения.
- Если в доме имеется носитель инфекции, то для него следует выделить отдельные средства гигиены и посуду.
- Ни в коем случае не допускать того, чтобы ребенок брал в рот грязные игрушки, предметы с пола.
- Все игрушки нужно мыть с мылом.
- Не стоит купаться в грязных водоемах.
- Необходимо ограничить контакт детей с домашней птицей – курами, утками, гусями.
При выполнении всех рекомендаций можно избежать заражения этой инфекцией. Стоит учитывать, что сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызывать у детей серьезные осложнения, поэтому важно приступить к лечению этого недуга как можно раньше.
Сальмонеллез у детей
Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)
Мария Москва/43 Весь текст отзыва
Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!
Содержание статьи:
Дата публикации 23 ноября 2022
Обновлено 7 апреля 2023
Статья проверена врачом: Микава Елена Ильдаровна
Преимущества лечения сальмонеллеза в клинике «Ребенок и Семья»
Любое кишечное расстройство у ребенка — повод посетить врача или вызвать его на дом. Ведь неправильное или отсутствующее лечение может стать причиной развития серьезных осложнений. Провести диагностику и лечение сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний в Москве можно в нашей клинике «Ребенок и Семья». Преимущества обращения в наш медицинский центр:
- квалифицированные специалисты;
- современное диагностическое оборудование;
- возможность проведения онлайн консультаций;
- возможность вызова врача на дом (включая забор анализов и проведение осмотра пациента);
- внимательное отношение к каждому пациенту.
Чтобы записаться на консультацию или вызвать врача на дом, позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники.
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией сальмонелла. В среднем каждый год в России выявляют около 50 тыс. случаев сальмонеллеза у взрослых и детей. Но большую часть пациентов составляют дети в возрасте от 3 месяцев до 3–5 лет. Рассказываем о видах сальмонеллеза у детей, симптомах и леченииинфекции, ее опасности для детского организма и мерах профилактики болезни.
Виды сальмонеллеза у детей
В зависимости от признаков сальмонеллеза у детей выделяют типичную и атипичную формы болезни. Типичные инфекции имеют специфические симптомы, атипичные могут протекать бессимптомно или вызывать необычные для данного заболевания симптомы.
Различают следующие виды типичного сальмонеллеза:
- Гастроинтестинальная. Встречается в 97–98% случаев. В зависимости от локализации очага инфекции сальмонеллез может вызвать гастрит, энтерит, колит или гастроэнтероколит (поражается желудок, тонкий, толстый кишечник или весь пищеварительный тракт). Заболевание может протекать в легкой или среднетяжелой, редко — в тяжелой форме.
- Генерализованная. Более редкая и тяжелая разновидность сальмонеллеза, протекающая тифоподобно или в форме сепсиса.
Атипичные формы сальмонеллеза:
- Субклиническая. Симптомы стертые, инфекция протекает слабо и быстро проходит.
- Бессимптомная. Симптоматика отсутствует, но анализы показывают наличие инфекции.
- Бактерионосительство. Человек является источником инфекции, но сам не болеет. Он может быть носителем после перенесенного острого заболевания. Также выделяют транзиторное носительство — сальмонелла присутствует в организме здоровых людей, проживающих в очагах кишечных расстройств. Если человек является носителем более 3 месяцев, говорят о хроническом бактерионосительстве.
Сальмонеллез может быть неосложненным и осложненным. Заболевание может вызвать следующие осложнения:
- обезвоживание;
- острая почечная недостаточность;
- внутреннее кровотечение (кишечное);
- токсическая энцефалопатия;
- перфорация кишечной стенки;
- выпадение слизистой прямой кишки и прочие.
Причины заболевания
Основная причина развития сальмонеллеза — проникновение внутрь организма сальмонелл. Возможные пути инфицирования:
- Пищевой. Сальмонелла встречается в продуктах животноводства — мясе, яйцах, молоке. В мясных продуктах, не прошедших должной термической обработки, бактерии сохраняют жизнеспособность дольше 1 года.
- Контактно-бытовой. Сальмонеллы у детей могут появиться в результате контакта с зараженным человеком или предметами быта, которые трогал больной. Бактерии сохраняют жизнеспособность в условиях внешней среды до 80 суток.
- Водный. Ребенок может заболеть при употреблении зараженной воды. Возможно инфицирование во время купания в зараженном водоеме. Сальмонеллы живут в воде до 4 месяцев после попадания в нее.
Также существует трансплацентарный путь заражения — сальмонеллы могут проникать через плаценту от болеющей матери к плоду. В результате развивается внутриутробная инфекция.
Факторы, повышающие вероятность заражения:
- употребление некачественной воды;
- купание в запрещенных для этого местах;
- употребление сырых продуктов питания (яиц, мяса, молочной продукции);
- контакт с людьми, страдающими острой кишечной инфекцией;
- контакт с зараженными животными.
Симптомы и признаки болезни
От инфицирования до появления первых симптомов болезни проходит в среднем от 8 до 72 часов (редко — до 1 недели). Типичные для сальмонеллы симптомы у детей:
- повышение температуры тела;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- повышенное газообразование;
- жидкий стул со зловонным запахом и кусочками непереваренной пищи;
- симптомы интоксикации (головная боль, слабость, общее недомогание);
- обезвоживание (сухость кожных покровов, пересыхание во рту, в носу, растрескивание кожи губ);
- учащенное сердцебиение;
- холодный пот;
- увеличение печени, селезенки (выявляются при пальпации);
- потеря или снижение аппетита.
При генерализованной форме сальмонеллеза симптомы у детей такие же. Но к ним присоединяются дополнительные признаки:
- геморрагическая сыпь, или пурпура (красные высыпания, вызванные выходов эритроцитов из кровеносных сосудов);
- повышение температуры тела до 40 градусов (может быть выше);
- понос, рвота с примесью слизи, крови;
- сильная головная боль, вызванная отеком мозга (возможен при септической форме сальмонеллеза).
Особенности проявления симптомов по степени тяжести сальмонеллеза:
- Легкая. Длится до 1 недели с сохранением температуры до 38 градусов на протяжении от 1 до 3 суток. Не вызывает обезвоживания, увеличения печени и селезенки, осложнений. Диарея беспокоит до 3 дней с частотой позывов до 5 раз в сутки. Возможна рвота (не более 1–2 раз).
- Среднетяжелая. Длится до 2 недель. Температура поднимается до 38,5 градусов или выше, держится до 1 недели. Незначительно увеличивается печень, селезенка, развивается обезвоживание I–II степени, возможны осложнения. Понос беспокоит до 9 суток. Дефекация от 5 до 15 раз в сутки. Пациента беспокоит тошнота, неоднократная рвота.
- Тяжелая. Длится до 3 недель. Температура может держаться 2 недели. Она доходит до 39,5 градусов и выше. Существенно увеличивается в размерах селезенка, печень, развивается II или III степень обезвоживания. Понос беспокоит дольше 9 суток. Акты дефекации — более 15 раз в день. Сильная рвота. Осложнения при тяжелой форме развиваются всегда.
У больного ребенка развивается сонливость, либо наблюдаются нарушения сна. Дети раннего возраста становятся вялыми, капризными, плаксивыми.
Как диагностируют сальмонеллез
Диагностику сальмонеллеза у детей проводит педиатр или инфекционист. Для постановки точного диагноза врач проводит и назначает:
- Сбор анамнеза. Врачу нужно рассказать, как началось заболевание, какие беспокоят симптомы. Также важно сказать, что предшествовало началу болезни — какие продукты питания употреблял ребенок, что пил, где купался, с кем контактировал.
- Физикальное обследование. Врач прослушивает сердце, прощупывает живот. Это помогает установить учащенное сердцебиение, локализацию боли, увеличение селезенки, печени. Также он оценивает бледность и сухость кожных покровов, слизистых оболочек, выявляет возможную сыпь, измеряет температуру тела.
- Общий анализ крови. По нему можно судить о наличии бактериальной инфекции в организме.
- Анализ кала и/или рвотных масс. Он помогает выявить возбудителя кишечного расстройства.
Особенности лечения заболевания
При легкой форме сальмонеллеза у детей лечение амбулаторное (на дому). Оно направлено на профилактику обезвоживания и дезинтоксикацию организма (выведения токсинов). Рекомендации по лечению легкого кишечного расстройства:
- Соблюдение питьевого режима. Важно давать ребенку много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Можно давать компоты, морсы, слабый сладкий чай, фруктовый кисель, простую воду без газа. Для профилактики обезвоживания и дезинтоксикации можно давать ребенку глюкозно-солевые растворы.
- Щадящее питание. Диета при сальмонеллезе у детей подразумевает употребление вареных продуктов, не содержащих животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть легкой и протертой. Предпочитаемые блюда — отварная рыба, телятина, индейка, паровые котлеты, мясные суфле. Можно готовить каши на воде, овощные супы-пюре, овощные бульоны с вермишелью, сухарики из белого хлеба.
- Полупостельный режим. Ребенку больше времени следует проводить в постели — сидя или лежа. Допускается недолговременное передвижение по комнате, посещение туалета и душа (водные процедуры только при отсутствии температуры).
При среднетяжелой и тяжелой формах сальмонеллеза у ребенка показано лечение в стационаре. Кроме обильного питья, щадящей диеты и постельного режима ему проводят медикаментозную терапию. Врач может назначить:
- антибиотики перорально или путем внутримышечного либо внутривенного введения (для уничтожения сальмонелл);
- глюкозно-солевые растворы (перорально или внутривенно);
- жаропонижающие (перорально, ректально, внутримышечно);
- энтеросорбенты для уменьшения газообразования, выведения токсинов (перорально);
- пробиотики для восстановления нормальной кишечной флоры (перорально).
Диету следует соблюдать еще 2 недели после выздоровления. В течение этого времени из рациона исключают цельное молоко, газированную воду, сладости, а также фрукты и овощи с грубой клетчаткой — сливы, капусту, бобовые.
Экспертное мнение врача
После перенесенного сальмонеллеза формируется иммунитет, который сохраняется до полугода. Затем возможно повторное заражение. Однако во второй и последующий разы инфекция обычно протекает в более легкой форме.
Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук
Профилактика сальмонеллеза
Основные меры, которые вы можете принимать для профилактики сальмонеллеза у детей:
- Правильное хранение мяса и яиц. Их нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы сальмонеллы не могли распространяться от зараженных продуктов к другим. Необходимо соблюдать температуру хранения мясной и яичной продукции (смотрите на упаковке).
- Соблюдение сроков хранения продуктов. Не храните дольше срока, указанного на упаковке. Особенно это касается готовых салатов, сырых овощей, фарша и мяса.
- Кипячение воды. Не употребляйте сырую воду, если нет уверенности в ее безопасности — сначала прокипятите ее.
- Пастеризация или стерилизация молока. Сальмонеллы погибают при температуре 60 градусов и длительности тепловой обработки не менее 1 часа.
- Отказ от употребления сырых продуктов (мяса, яиц, молока). Они должны пройти термическую обработку. Зараженные яйца, сваренные всмятку, остаются опасными для человека.
- Воздержание от покупки продуктов, если продавец не может предоставить результаты ветеринарного освидетельствования.
- Мытье рук после туалета, перед едой.
- Избегание контактов с людьми, страдающими острыми кишечными расстройствами.
Обратите внимание, что при температуре кипения сальмонеллы погибают моментально. Но если вы варите яйца, то такая температура достигается в центре яйца через 4 минуты после начала кипения воды. Крупные куски мясо нужно варить не менее 1,5–2 часов. Сальмонеллы не погибают при солении и копчении.
Заключение
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция бактериальной природы. Встречается у людей всех возрастов. Но так как у детей иммунитет сформирован еще недостаточно хорошо, дети болеют им чаще. Диагностировать и сказать, чем лечить сальмонеллез у детей, может только врач. Поэтому при любых кишечных расстройствах необходима медицинская помощь. Если ребенок плохо себя чувствует, лучше всего вызвать врача на дом — он проведет осмотр и возьмет необходимые анализы.
Источники
- Панченко С.Б. Особенности течения сальмонеллеза у детей // Справочник врача общей практики. 2021. №7. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
- Лутфуллин Р.Ф., Власов Д.А., Аверьянова Д.Е. Сальмонеллез // Роль и место информационных технологий в современной науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. Том 2. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
- Байсарова З.Т. Сальмонеллы: классификация, антигенная структура и факторы патогенности // Вестник медицинского института. 2021. №1 (19). URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
- Абдуллаева А.М., Лужнева В.Е. Выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах // Аллея науки. 2018. Том 1. №9 (25). URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
- Ратникова Л.И., Надеждин С.А. Особенности гемодинамики у больных сальмонеллезом в зависимости от степени тяжести инфекции // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2019. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/infektsionnyye-bolezni/14444-salmonellez-u-detey-simptomy-priznaki-i-lechenie.html
Источник https://rebenok-clinic.ru/zabolevaniya/salmonellez-u-detej/