Синдром жены алкоголика

Синдром жены алкоголика

Семьи, в которых проживает алкозависимый, не бывают здоровыми. Сильнее всего страдают жена и дети больного . Одни женщины сразу уходят в поисках лучшей жизни, а другие испытывают желание спасти мужа любой ценой. Подробнее о том, как проявляется и чем вредит созависимость, читайте далее.

Что такое синдром жены алкоголика

Синдром жены алкоголика - Салерно

По-другому это состояние называют созависимостью. Оно подразумевает под собой абсолютную вовлеченность в аддикцию супруга, потерю интереса к собственным делам и другим членам семьи.

Это психологическое расстройство развивается постепенно. Девушка, столкнувшаяся с алкоголизмом партнера, желает сделать все, чтобы его спасти. Она использует уговоры, манипуляции, пытается склонить больного к трезвости, но все тщетно.

Самое яркое проявление — это постоянное решение проблем зависимого. Женщина отдает его долги, пытается устранить неприятные ситуации, совершенные во время опьянения, а в некоторых случаях даже покупает спиртное, чтобы «он перестал мучаться», «пил при мне, а не где-то на улице».

Все это мешает алкоголику осознать болезнь, а жизнь жены превращается в сущий кошмар, состоящий из тщетных попыток спасти любимого, почувствовать себя нужной и незаменимой.

Состояние жены алкоголика

В семьях алкозависимых практически нет здоровых женщин молодого возраста. Самые частые нарушения, которые диагностирует врач — физическая и моральная истощенность, депрессия, истерические расстройства. Возникают жалобы на частые пробуждения по ночам, плохое качество сна, неспособность отдохнуть.

Депрессия, плаксивость - Салерно

Существуют и другие негативные изменения:

  • постоянная тревожность, даже в моменты, когда супруг трезв;
  • использование пищи для успокоения, переедание;
  • потеря интереса к заботам детей;
  • нежелание что-либо делать;
  • страх, усиливающийся в моменты, когда открывается входная дверь;
  • депрессия, плаксивость.

Нервная система очень расшатана. Именно поэтому страдает и физическое, и психическое здоровье. Все это сопровождается повышенной раздражительностью и придирчивостью.

Психопатологические изменения характера

Созависимость — это самая коварная проблема в семье алкоголика . Из-за нее жена теряет свою личность. Для нее характерны гиперопека, навязчивость, самоотверженность, экзальтированность. Некоторые становятся демонстративно беспомощными, в их речи слышатся детские интонации.

Все это свидетельствует об искажении личности, вызванным неблагоприятной домашней обстановкой. Излишняя вовлеченность в проблему алкоголизма сопровождается непоследовательностью, неспособностью контролировать действия супруга и себя саму.

Симптомы созависимости

Моральное истощение - Салерно

Для девушки, страдающей данным синдромом, характерны такие особенности:

  • чрезмерная поглощенность бедой партнера;
  • постоянное чувство вины;
  • неудовлетворение собственных потребностей;
  • моральное истощение, слезливость, раздражительность;
  • низкая самооценка;
  • желание контролировать все действия аддикта;
  • подавляемый гнев.

Со временем пациентка теряет интерес к работе или учебе. Она игнорирует плохое самочувствие, пренебрегает детьми, перестает ухаживать за собой и даже общаться с подругами. Вся ее жизнь занята зависимым мужем, которого никак не удается образумить. Иногда созависимая ловит себя на мысли, что перспектива выздоровления супруга пугает ее, поскольку в таком случае «она перестанет быть полезной», «не останется причин для любви к ней».

Читать статью  Круглосуточная консультация врача-нарколога в Саратове

Факторы риска

Созависимость возникает не у всех людей, в чьих семьях появился алкоголизм. Как правило, она формируется на такой почве:

  • наличие ментальных нарушений;
  • детские травмы;
  • низкая самооценка, комплексы;
  • убежденность в невозможности заслужить настоящую любовь, обеспечивающую стабильность и безопасность.

Главный фактор, определяющий созависимость — это наличие психологических расстройств. Такие люди тяжело переносят неблагополучную домашнюю обстановку, поэтому механизмы психологической защиты могут иметь специфический характер.

Виды созависимого поведения

Согласно психотерапевтической практике, созависимые жены могут быть гиперопекающими и жертвенными.

«Гиперконтроль»

Гиперконтроль - Салерно

К этой категории относятся дамы, который воспринимают алкозависимость мужа как собственную проблему. Они утверждают, что делают все ради блага больного, но их поступки говорят об обратном. Такие жены приводят домой собутыльников мужа, покупают спиртное, чтобы контролировать злоупотребление.

В других случаях они отвозят его в клинику, не интересуясь готовностью к прохождению терапии. Все врачебные указания игнорируются. Созависимая убеждена в том, что только она знает, что нужно ее супругу.

«Жертва»

Это очень сложный тип созависимых пациенток. Они испытывают удовольствие из-за сочувствия окружающих, а также во время собственного унижения. Позиция жертвы расценивается ими как единственный способ получить заботу. Как правило, они постоянно жалуются на действия алкоголика, но категорически протестуют против его лечения.

Дело в том, что если больной избавится от аддикции, им попросту не на что будет жаловаться, чтобы получать нужные эмоции от нездорового сожительства. После развода с одним алкозависимым они ищут другого , дабы сохранить позицию жертвы.

Последствия созависимости

Синдром жены алкоголика — это семейная болезнь. Из-за нее качество жизни домочадцев существенно снижается, а результативность наркологической терапии сводится к нулю.

Для женщины

Постоянный стресс - Салерно

Отказ от собственных интересов и постепенно ухудшающаяся домашняя обстановка приводит к развитию нервно-психических расстройств. Девушка теряет карьеру, испытывает постоянный стресс и раздражительность. Она не может радоваться чему-либо, поскольку все мысли заняты аддикцией супруга. Итогом становятся тяжелая депрессия, потеря работы, плохие отношения внутри семьи. Повышается риск самоубийства.

Для мужа

Хаотические действия жены приводят к тому, что алкоголик не знает, чего ждать. Он винит в своих действиях сварливую пассию, манипулирует ею без особых усилий, чтобы достать спиртное или расплатиться с долгами. Поскольку все трудности решают за него, не видит никакого смысла в отказе от спиртного.

Бывают ситуации, когда аддикт возвращается из наркологического центра, переполненный желанием изменить свою жизнь. Тяжелое психологическое состояние супруги, ее страх остаться одной и желание все контролировать приводят к тому, что больной срывается. Именно поэтому созависимость — это семейная болезнь.

Для детей

Ребенок наблюдает скандал - Салерно

В такой обстановке сильнее всего страдает чадо алко- и созависимого человека. Малыши находятся в постоянном напряжении , поскольку ежедневно наблюдают скандалы, драки, слезы матери и нетрезвого отца. Результатом являются педагогическая запущенность, детская депрессия, неврологические заболевания. Психологическая травма, которая наносится беспечными родителями, остается с ребенком на всю жизнь.

Читать статью  Лечение алкоголизма медом

Что нужно понимать

Можно сделать вывод, что терапия созависимости должна иметь комплексный характер. Для этого необходимо отправить зависимого в наркологический центр, а женщине нужно пройти полный курс психотерапии. Если у ребенка развились нервно-психические расстройства, следует прибегнуть к помощи детского невропатолога и психолога.

Если пренебречь необходимостью обращения к специалистам, жизнь всей семьи превратится в сущий кошмар.

Советы созависимым

Зависимый выражает агрессию - Салерно

Если вы заподозрили у себя этот синдром, в первую очередь посетите психотерапевта. Помимо индивидуальной помощи, он посоветует следующее:

  1. Посмотрите на происходящее объективно . Оцените, во что превратилась ваша жизнь, как страдают домочадцы из-за сложившихся обстоятельств.
  2. Чтобы муж наконец-то прекратил пить, дайте ему понять, в какой ситуации он оказался . Перестаньте решать все его проблемы. Только столкнувшись с ними, больной осознает, что происходит на самом деле.
  3. Если зависимый выражает агрессию по отношению к вам и детям — уходите . Не нужно подвергать себя опасности в надежде, что он исправится. Практика показывает, что абьюзивные мужчины не меняются.

И самое главное: решитесь на индивидуальные, семейные и групповые сеансы с психологом. Самопомощь в этой ситуации невозможна.

Лечение

Курс психотерапии - Салерно

Девушка, страдающая созависимостью, должна пройти полный курс психотерапии. Во время консультаций она учится лучше понимать собственные чувства и мотивы, отпускает обиды прошлого, повышает самооценку.

Занятия проводятся в индивидуальном и групповом формате согласно программе «12 шагов». Также рекомендовано посещение анонимных групп, чтобы глубже ознакомиться с этим синдромом и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Литература:

  1. Внешние и внутренние факторы созависимости женщин из неблагополучных семей Гагай В.В. Селезнева Е.И. (2016).
  2. Битти М. Алкоголизм в семье и преодоление созависимости. Пер. с англ. — М.: Физкультура и спорт. – 1997. – 331 с.
  3. Москаленко В. Д. Программа социальной работы с семьями больных алкоголизмом / департамент проблем семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты населения Российской Федерации. Центр общечеловеческих ценностей. – М., 1992. -74с.

Созависимость при алкоголизме

Современная наркология не испытывает значимых трудностей на первичном этапе лечения алкоголизма: как правило, после курса детоксикации и кодирования 99,9% пациентов полностью прекращают употреблять спиртные напитки. Угроза рецидива существенно возрастает с момента возвращения алкозависимых в привычную социальную среду, где нередко сохраняются факторы, побуждающие их к прежней модели поведения, то есть к регулярному пьянству.

Наибольшую угрозу рецидива алкоголизма представляет созависимость кого-то из ближайшего окружения больного, поскольку, согласно некоторым данным, эта проблема является причиной свыше 80% срывов, возникающих после успешно пройденного курса лечения.

Созависимость — что это?

Созависимость — это деструктивная модель взаимоотношений, при которой один человек (созависимый) целиком посвящает собственную жизнь заботе о благополучии другого человека (аддикта), страдающего той или иной формой зависимости (алкогольной, наркотической и т. д.).

На практике созависимость при алкоголизме выглядит следующим образом: созависимый пытается полностью контролировать поступки и в целом всю жизнь пьющего (руководствуясь при этом исключительно собственным пониманием благополучия последнего), а также всячески оберегает его от любых волнений или необходимости принятия значимых решений.

Читать статью  Центр реабилитациизависимостейДоктора Шурова в Санкт-Петербурге

Как правило, созависимость развивается между близкими родственниками (жена — муж, мать — сын и т. д.), хотя в теории описываемый тип отношений может возникнуть между любыми достаточно хорошо знакомыми людьми — друзья, коллеги, соседи.

Как проявляется созависимость

Отличить патологическую созависимость от искренней заботы достаточно просто. Характерными признаками этого поведенческого отклонения являются:

  • упорное отрицание очевидных фактов бесполезности или даже вреда оказываемой гиперопеки;
  • явная поглощённость одним конкретным человеком — его жизнью, судьбой, действиями и даже мыслями;
  • принятие на себя всей ответственности за совершаемые аддиктом поступки;
  • постоянная тревога и переживания по поводу возможных проблем у аддикта;
  • низкая самооценка, доходящая до презрения и даже ненависти к себе;
  • панический страх одиночества или ненужности;
  • неспособность адекватно оценивать собственные эмоциональные переживания.

Чем опасна созависимость

При поверхностном взгляде на проблему созависимость может восприниматься как неоспоримое благо — ведь кто-то берётся рьяно заботиться о судьбе алкозависимого, что в теории должно привести к положительным результатам. Однако такая оценка является глубоко ошибочной.

Истинные мотивы сверхопеки, демонстрируемой созависимым лицом, всегда эгоистичны и направлены исключительно (!) на регуляцию им собственного психологического состояния. Другими словами, созависимый окружает своего аддикта заботой не потому, что хочет ему помочь, а потому, что только так ему самому удаётся обрести некий душевный комфорт.

В этом и заключается главная опасность созависимости: при всей заботе, которую созависимые демонстрируют по отношению к своим «подопечным», они внутренне (и часто неосознанно) отвергают идею того, что аддикт-алкоголик может выздороветь, поскольку в этом случае их личное хрупкое душевное равновесие будет полностью разрушено.

Созависимые склонны к «консервированию» проблемы: максимально оберегая покой своего аддикта, они годами могут откладывать обращение за помощью к наркологу, мотивируя это «неподходящим» моментом или неготовностью «опекаемого». В случае, если субъект созависимости всё-таки вылечился, созависимые начинают неявно склонять его снова начать употреблять алкоголь: устраивают скандалы по надуманному поводу, постоянно и без причины критикуют аддикта или, наконец, сами начинают выпивать в его присутствии.

Если среди близких пациента, пытающегося вылечиться от алкоголизма, имеется созависимый с ним человек, вероятность рецидива заболевания значительно возрастает.

Методы лечения

Существует два основных направления в лечении созависимости:

  1. Индивидуальные сеансы. Психолог обучает созависимого пациента более эффективным методам самокоррекции психологического состояния, не прибегая больше к утомительной сверхопеке за другим человеком.
  2. Семейная психотерапия. Созависимый пациент, его аддикт и другие члены семьи вырабатывают новые модели поведения по взаимной поддержке и коллективному взаимодействию.

Положительные результаты также приносит групповая терапия (когда созависимые больные делятся своими переживаниями под присмотром куратора-психолога), но в российских реалиях подобный метод практикуется нечасто.

Заключение

Созависимость продолжает оставаться огромной проблемой для современной наркологии, поскольку лечащий врач не имеет эффективных инструментов выявления созависимых лиц среди ближайшего окружения своих пациентов. Во многом эта задача возлагается на самих алкозависимых, которые должны обратить внимание, что кто-то воспринимает их в качестве аддикта, после чего провести с этим человеком разъяснительную беседу или предложить вместе посетить хорошего психотерапевта.

Источник https://salerno.clinic/poleznaya-informatciya/po-alkogolizmu/sindrom-zheny-alkogolika/

Источник https://alcostop24.ru/articles/sozavisimost-pri-alkogolizme.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *