Сосудистая патология головного мозга
Проблема сосудистых заболеваний головного мозга является социально значимой. Главной причиной цереброваскулярной патологии (от начальных признаков недостаточности мозгового кровообращения до инсультов) остаются артериальная гипертензия и атеросклероз. Неврологи Юсуповской болезни диагностируют церебральную ишемию, гипоплазию ПМА и асимметрию кровотока головного мозга с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей. Врачи клиники неврологии применяют для лечения пациентов новейшие лекарственные препараты. При ишемии в области бассейна ПМА длительность восстановления зависит от степени нарушения кровоснабжения мозга и адекватности реабилитационных мероприятий. Специалисты клиники реабилитации для восстановления кровотока по ПМА используют физиотерапевтические процедуры, массаж, иглотерапию, нетрадиционные методы восстановительной терапии. Асимметрия кровотока по СМА и ПМА может закончиться ишемическим инсультом. В Юсуповской больнице проводят комплексную терапию патологии, в результате которой восстанавливается кровоток и мозговая ткань получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Тяжёлые случаи ишемии в бассейне ПМА обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие неврологи коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов с нарушением кровообращения вследствие гипоплазии ПМА. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.
Сегменты
Что такое ПМА головного мозга? ПМА расшифровывается в медицине как передняя мозговая артерия. Схема кровоснабжения головного мозга довольно сложная. Кровь поступает в мозг по двум внутренним сонным и двум позвоночным артериям. Сонные артерии формируют каротидный бассейн. Они начинаются в грудной полости: правая от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты. Позвоночные артерии формируют вертебробазилярный бассейн. По ним кровь поступает в сосуды, обеспечивающие питание продолговатого мозга, шейного отдела спинного мозга и мозжечка. В результате слияния позвоночные артерии образуют основную базилярную артерию. ПМА (передняя мозговая артерия) начинается у места разделения внутренней сонной артерии на концевые ветви. В начале своего пути она отдаёт ряд мелких веточек, которые проникают через переднее продырявленное вещество к базальным ядрам основания большого мозга. На уровне зрительного перекреста передняя мозговая артерия образует анастомоз (соустье) с одноимённой артерией противоположной стороны посредством передней соединительной артерии.
Гипоплазия ПМА
Причиной внезапной закупорки сосуда головного мозга часто является аномальное уменьшение его просвета. Виной тому являются не холестериновые бляшки, а гипоплазия артерии головного мозга – патологическое сужение сосуда. Заболевание наблюдается у 80% пожилых людей. У них к врождённому дефекту прибавляются возрастные изменения сосудов. Гипоплазия ПМА – что это такое и как проявляется? Гипоплазия ПМА проявляется в недостаточном развитии правой мозговой артерии. Сосуд имеет аномальную форму. При такой патологии может нарушаться строение кровеносных сосудов, питающих внутричерепные структуры. Гипоплазия ПМА – врождённая патология, которая возникает внутриутробно. При гипоплазии ПМА нарушается питание мозжечка, ствола и затылочных долей. В результате патологии возрастает риск образования аневризмы либо развития инсульта. Гипоплазия ПМА – это опасное состояние, которому особое внимание уделяют неврологи Юсуповской больницы и нейрохирурги клиник-партнёров.
Причины, симптомы и лечение
- Наркотическая или алкогольная зависимость у беременной;
- Инфицирование плода в период внутриутробного развития;
- Интоксикация организма женщины в период вынашивания плода;
- Отягощённая наследственность;
- Приём беременной лекарственных средств, оказывающих тератогенное действие.
Симптомы заболевания и их выраженность зависят от степени недоразвития сосуда, который питает головной мозг. У каждого пациента симптомы могут проявляться по-иному. Некоторые люди узнают о том, что у них гипоплазия ПМА, только во время медицинского осмотра. Часто заболевание протекает бессимптомно.
Гипоплазия ПМА может проявляться следующими симптомами:
- Головными болями разной интенсивности;
- Частыми головокружениями;
- Снижением или потерей чувствительности кожных покровов;
- Нестабильностью артериального давления;
- Эмоциональными расстройствами;
- Нарушениями восприятия и ощущений.
Все перечисленные симптомы указывают на недостаточное мозговое кровообращение, поэтому при их возникновении обращайтесь к неврологам Юсуповской больницы. Врачи вначале проведут комплексное обследование, которое включает следующие диагностические процедуры:
- Ультразвуковое исследование и допплерографию сосудов головного мозга;
- Контрастную ангиографию;
- Компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Врачи сонологи используют современные ультразвуковые аппараты, совмещающие триплексный сканер и допплеровскую установку. Они позволяют визуализировать экстракраниальный и интракраниальные отделы артерий вертебрально-базилярного бассейна, выявить асимметрию кровотока по СМА и ПМА. Для определения состояния нейронов при ишемии мозга выполняют магнитно-резонансную и компьютерную томографию с помощью аппаратов премиум класса. КТ-ангиографию сосудов головного мозга в Юсуповской больнице делают на современном сканере. С помощью него получают не только пошаговые изображения сосудов головного мозга, но и их трёхмерную модель. Эти изображения могут просматриваю на мониторе компьютера, распечатывают на пленке или переносят на DVD+R диск.
Если симптомы нарушения мозгового кровообращения, вызванные дисплазией ПМА, выражены незначительно, проводят терапию лекарственными средствами, которые расширяют артерии и нормализуют мозговой кровоток. Консервативная терапия помогает снизить интенсивность головных болей и улучшить работу вестибулярного аппарата. При выявлении в аномальном сосуде тромба врач приписывает лекарства для его растворения. Нейрохирурги клиник-партнёров Юсуповской больницы проводят коррекцию патологии ПМА в случаях, когда при медикаментозном лечении отсутствует положительная динамика. Преимущественно при гипоплазии ПМА применяется методика стентирования.
Спазм сосудов головного мозга
Пожилых людей, лиц среднего и мозгового возраста часто беспокоит головная боль, шум и головокружение, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение работоспособности. Зачастую пациенты не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем это могут быть признаки вазоспазма в левых мозговых артериях, СМА (средней мозговой артерии) и ПМА (передней мозговой артерии). Церебральный вазоспазм (сужение просвета артерий основания мозга после субарахноидального кровоизлияния при разрыве мешковидной аневризмы) может вторично вызвать ишемию мозга.
После разрыва аневризмы у пациента наступает временный период улучшения или стабилизации состояния до момента возникновения у него симптоматического вазоспазма. Неврологические симптомы спазма церебральных с четвёртого по четырнадцатый день после первого разрыва аневризмы. Возникшая неврологическая симптоматика соответствует ишемии мозга в специфических артериальных бассейнах. Выраженность церебрального вазоспазма определяет степень вероятности развития ишемии и инфаркта мозга.
Признаки вазоспазма в левых артериях мозга, СМА и ПМА часто возникают у тех пациентов, у которых на ранней магниторезонансной или компьютерной томографии головного мозга определялись слои свернувшейся крови толщиной 1 мм и больше в бороздах мозга или шарообразные сгустки крови размерами больше 5 мм 3 в базальных цистернах.
Локализацию и тяжесть вазоспазма в ПМА и СМА врачи Юсуповской больницы определяют с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии. Чтобы прогноз был точным, компьютерную томографию головного мозга проводят в интервале от 24 до 96 ч после субарахноидального кровоизлияния.
Клинически выраженный церебральный вазоспазм проявляется симптоматикой, которая относится к тому или иному бассейну кровоснабжения головного мозга определённой артерии. При вовлечении ствола или основных ветвей средней мозговой артерии (СМА) у пациента развиваются следующие симптомы:
- Контралатеральный гемипарез – слабость мышц половины туловища с противоположной от внутримозгового кровоизлияния стороны;
- Дисфазия – нарушение речи при спазме артерий доминантного полушария головного мозга;
- Анозогнозия, апрактоагнозия – расстройство узнавания при спазме артерий недоминантного полушария головного мозга.
Признаки вазоспазма в левых артериях мозга, СМА и ПМА могут не быть выраженными из-за того, что в головном мозге формируется коллатеральный кровоток через сращения зон смежного мозгового кровоснабжения.
Ишемия вследствие вазоспазма ПМА проявляется абулией. Пациент находится в бодрствующем состоянии, лежит с закрытыми или открытыми глазами, с запаздыванием реагирует на инструкции. Он не может активно вести беседу, но на вопросы отвечает короткими фразами, которые произносит шёпотом, длительно пережёвывает пищу и часто удерживает её между дёснами и щекой. Все очаговые неврологические симптомы в результате церебрального вазоспазма у пациентов могут возникать внезапно, достигая максимальной выраженности в течение нескольких минут, или развиваются на протяжении нескольких дней.
Если ишемии или инфаркту подвергается вся территория мозга в бассейне СМА (средней мозговой артерии), то развивается его отёк, который может привести к повышению внутричерепного давления. Ранняя магниторезонансная или компьютерная томография головного мозга позволяют предсказать неблагоприятный исход, если обнаруживается крупный сгусток крови в сильвиевой цистерне или в просвете сильвиевой щели и второй значительный сгусток в базальной фронтальной щели, расположенной между полушариями мозга. Одновременное присутствие свернувшейся крови в этих областях сочетается с выраженным симптоматическим спазмом СМА и ПМА. В подобной ситуации поверхностные коллатерали в коре головного мозга от ПМА не в состоянии компенсировать ишемию в бассейне СМА.
Если спазм артерий головного мозга возникает на фоне субарахноидального кровоизлияния, медикаментозная профилактика и лечение неэффективно.
Поскольку у пациентов с церебральным вазоспазмом отмечается увеличение объёма крови и отёк паренхимы головного мозга, то даже незначительное увеличение внутричерепного объёма, которое происходит при воздействии вазодилататоров, может усугубить неврологические расстройства. Если у пациента установлен выраженный симптоматический церебральный вазоспазм, неврологи не назначают вазодилататоры.
Все усилия врачей направлены на увеличение мозгового перфузионного давления путём повышения среднего артериального давления. Достигается это увеличением объёма плазмы и назначением вазопрессорных препаратов (фенилэфрина, допамина). Поскольку лечение, направленное на увеличение перфузионного давления, приводит к улучшению картины неврологического статуса у некоторых больных, но высокое артериальное давление сопряжено с риском повторного кровоизлияния, при применении данного метода лечения неврологи Юсуповской больницы определяют давление церебральной перфузии и минутный сердечный выброс, проводят прямое исследование центрального венозного давления. В тяжёлых случаях у пациента измеряют внутричерепное давление и давление заклинивания лёгочной артерии.
Введение осмотического диуретика маннитола при поддержании адекватного внутрисосудистого объёма и среднего артериального давления увеличивает осмолярность сыворотки крови пациента. В тяжёлом случае для снижения внутричерепного давления используют барбитуратную кому.
Как лечить
Тонус церебральных артерий – это напряжение сосудистых стенок, которое поддерживается мышечной стенкой этих сосудов. Он является фактором, определяющим кровоснабжение тканей головного мозга. Благодаря мышечным стенкам церебральных сосудов ткани головного мозга защищаются от недостатка или переизбытка крови. При расстройствах нервной системы или заболеваниях внутренних органов тонус артерий может изменяться. Мышечная стенка артериальных сосудов спазмируется, их просвет уменьшается, как и объём крови, поступающей к нейронам. В результате гипертонуса развивается тканевая гипоксия (клетки головного мозга не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ). Гипертонус ПМА, как и других церебральных артерий, вызывает органические и функциональные нарушения в головном мозге.
Патологический гипертонус ПМА возникает вследствие заболеваний внутренних органов, желез и метаболических нарушений. Продолжительный выраженный спазм артерий может привести к острому нарушению мозгового кровообращения (ишемическому инсульту), вследствие которого развиваются необратимые органические изменения тканей, последующая потеря двигательных функций и интеллектуальных возможностей.
К гипертонусу ПМА приводят следующие причины:
- Психологические (тревожное расстройство, вегетососудистая дистония, стресс, нервно-психическое напряжение, нарушение сна, патологии личности – психопатии, акцентуации);
- Соматические (артериальная гипертензия, атеросклероз, эндартериит, системные заболевания, болезни эндокринных органов, дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата, гипертиреоз, воспаление ткани нервных узлов симпатических отделов вегетативной нервной системы);
- Косвенные (курение, большие дозы кофеина, сахарный диабет, отягощённая наследственность, возраст от 50 лет, метеочувствительность, длительное пребывание в душных непроветриваемых помещениях).
Вазоспазм ПМА проявляется следующими симптомами:
- Головной болью разлитой локализации;
- Ухудшением интеллектуальной и мнестической деятельности (замедлением темпа мышления, уменьшением объёма и концентрация внимания);
- Изменением физиологического состояния (быстрой утомляемостью, истощаемостью);
- Эмоциональными расстройствами (лабильностью настроения, раздражительностью, низким порогом возбудимости);
- Тошнотой и рвотой;
- Чувством распирания в голове;
- Нарушением координации движений.
Редко в клинической картине вазоспазма ПМА наблюдается синкопальное состояние, однако особо сентиментальные люди даже от счастья могут терять сознание.
Комплексная терапия заболевания направлена на восстановление функции головного мозга и повышение работоспособности организма. Врачи Юсуповской больницы начинают лечение гипертонуса ПМА с терапии той патологии, которая вызвала повышение тонуса мозговых сосудов. Пациентам рекомендуют дозированный режим работы, отдыха, полноценный сон, ароматерапию. Следует сбалансировать питание: уменьшить употребление алкоголя, кофе и содержащих кофеин продуктов, исключить употребление тонизирующих напитков.
Перед сном рекомендуется принять тёплый душ или ванну, выпить чай из плодов шиповника или мяты с добавлением мёда. Медикаментозная терапия заключается стабилизации артериального давления, приёме фитопрепаратов, обладающих седативным эффектом. Для того чтобы пройти диагностику и лечение ишемии, гипоплазии и асимметрии кровотока ПМА головного мозга, записывайтесь на приём к неврологу, позвонив по телефону контакт центра Юсуповской больницы в любое время суток независимо от дня недели.
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга, также известный как церебральный атеросклероз, может возникнуть у людей самого разного возраста, однако намного чаще встречается у пожилых пациентов. Это заболевание способно привести к таким осложнениям, как инсульт и сосудистая деменция. От церебрального атеросклероза не застрахован никто, поэтому в этой статье мы хотим рассказать о том, как вовремя распознать первые признаки заболевания и что предпринять для того, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.
Что это такое
Атеросклероз – это заболевание, при котором в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, создающие препятствия для нормального кровотока. Этот процесс продолжается в течение всей жизни, поражая любые сосуды, в том числе и мозговые. При церебральном атеросклерозе из-за затрудненного кровотока в сосудах головного мозга ухудшается мозговое кровообращение.
Для этого заболевания характерно медленное, но стабильно прогрессирующее течение. Это означает, что при отсутствии лечения и профилактических мер оно рано или поздно проявится в виде инсульта или старческого слабоумия, также известном как сосудистая деменция.
Причины
Атеросклероз в той или иной степени развивается у любого человека по мере его взросления. Чем старше человек, тем хуже состояние его сосудов, поэтому преклонный возраст можно смело назвать одним из главных предрасполагающих факторов. То, насколько быстро церебральный атеросклероз может развиться у человека, во многом зависит от образа его жизни и питания.
Внимание: Чем больше жиров в рационе, тем выше шансы, что болезнь будет прогрессировать быстрыми темпами. Основные продукты с высоким содержанием жира это красное мясо, сыр и цельное молоко, майонез, сливочное масло.
Церебральный атеросклероз считается мультифакторным заболеванием, поскольку специалисты сами признают, что его этиология до сих пор окончательно не установлена, однако предрасполагающих факторов достаточно много.
- пожилой и старческий возраст;
- несбалансированное питание с преобладанием жирной и жареной пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- хронические интоксикации (отравления организма);
- перенесенные инфекционные заболевания;
- наследственность;
- частые стрессы;
- перепады артериального давления.
Симптомы
Сам по себе атеросклероз может длительное время развиваться и не давать каких-либо характерных признаков – они начинаются уже тогда, когда кровообращение ощутимо ухудшается, и проявляется ишемическими явлениями. В случае с церебральным атеросклерозом все происходит примерно так же: пока просвет сосудов не сужен настолько, чтобы значимо ухудшить мозговое кровообращение, симптомов либо нет совсем, либо они настолько слабо выражены, что пациенты все списывают на усталость.
Однако по мере прогрессирования заболевания клинические проявления нарушения церебрального кровообращения постепенно нарастают, поэтому поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:
- частые головные боли;
- тиннитус(шум в ушах);
- онемение лица или конечностей;
- ухудшение памяти;
- снижение концентрации внимания;
- затруднение с построением фраз, сбивчивая речь;
- ухудшение зрения;
- эмоциональная неустойчивость;
- приступы головокружения.
Все перечисленные симптомы могут иметь разную степень выраженности и не обязательно проявляться одновременно, поскольку многое зависит от того, какая именно часть мозга поражена. При возникновении подобных признаков не следует заниматься самолечением – оптимальным вариантом будет консультация с профильным специалистом. Без сдачи анализов них не обойтись, поскольку похожие симптомы могут возникать и при других заболеваниях.
При сильном сужении или полной закупорке артерии, питающей головной мозг, возникает инсульт. Это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной медицинской помощи.
Важно: Основные характерные признаки инсульта:
1. На просьбу у пациента улыбнуться, один уголок его или ее рта будет слегка опущен.
2. При попытке поднять обе руки вверх пациент обнаруживает, что одна рука слушается хуже, а иногда и вовсе отказывается двигаться.
3. Речь становится невнятной, а тембр голоса может изменяться до неузнаваемости.
Кроме того, при инсульте, как правило, возникает сильная слабость, рвота и головокружение. При возникновении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, подробно описав диспетчеру все симптомы.
Диагностика
Наиболее ощутимые результаты дает лечение, начатое на ранних стадиях болезни. Сложность ситуации в том, что как раз на этих стадиях болезнь себя не проявляет: характерные симптомы начинаются лишь тогда, когда не менее 50% просвета сосуда сужено, что, как мы уже знаем, ведет к повышению риска нарушения мозгового кровообращения.
Помимо описанных выше симптомов, на мысль о развитии церебрального атеросклероза наводит ухудшение координации движений, нистагм (непроизвольные подрагивающие движения глазных яблок), неустойчивость в позе Ромберга (стоя с закрытыми глазами, сведенными вместе ступнями и вытянутыми вперед руками), а также дрожание пальцев вытянутых рук.
При диагностике церебрального атеросклероза применяют лабораторные методы, направленные на определение уровня холестерина в организме, а также аппаратные, при помощи которых можно обнаружить изменения кровотока, участки сужения артерии и наличие холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда.
Из лабораторных методов используется биохимическое исследование крови, определяющее уровень холестерина, триглицеридов, а также понижение уровня липопротеинов высокой плотности.
Из аппаратных методов наиболее распространены:
1. УЗИ сосудов головы.
2. Дуплексное сканирование.
3. КТ и МРТ церебральных сосудов.
Все эти методы совершенно безболезненны и безопасны для здоровья пациента.
Лечение
При атеросклерозе сосудов головного мозга лечение направлено на восстановление функций головного мозга. Для этого, в свою очередь, необходимо нормализовать мозговое кровообращение и липидный обмен, а также устранить или хотя бы свести к минимуму все факторы риска.
Консервативное
Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих препаратов:
1. Секвестранты желчных кислот. Это препараты, предотвращающие всасывание холестерина из пищи (колестирамин, колестипол).
2. Статины. Препараты этой группы замедляют образование холестерина в организме (аторвастатин, симвастатин).
3. Фибраты. Снижают концентрацию триглицеридов в крови, повышают уровень липопротеинов высокой плотности («полезный холестерин») и снижают уровень липопротеинов низкой плотности («вредный холестерин»). Препараты этой группы – ципрофибрат, фенофибрат.
4. Ангиопротекторы. Улучшают метаболизм в сосудистой стенке, снижая содержание холестерина во внутренней оболочке артерии (мизопростол, поликозанол).
5. Ноотропы. Улучшают кровоснабжение мозга и метаболизм в нервных клетках. Это способствует повышению когнитивных (интеллектуальных) способностей, улучшает память и концентрацию внимания. Препараты этой группы – фенибут, пирацетам.
6. Антиагреганты. Разжижают кровь, предотвращая закупорку просвета артерии тромбом (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин).
Важно: Следует понимать, что бесконтрольный прием перечисленных препаратов в рамках самолечения может только ухудшить ситуацию, поскольку для лечения церебрального атеросклероза необходимо точно знать его причину.
Оперативное
Если изменения сосудов, обусловленные атеросклерозом, выражены значительно, показано хирургическое вмешательство: баллонная ангиопластика с установкой стента. При помощи специального баллона место сужения артерии раздувается и устанавливается стент, который представляет собой эластичную пружину, препятствующую повторному сужению артерии.
Это дорогостоящая операция – стоимость стентов в зависимости от качества материала варьируется в пределах 1000-2500 $. При этом необходимо учитывать, что дешевые стенты нередко приходится менять, поскольку на их стенках повторно накапливается холестерин. Кроме того, недорогие материалы не всегда обеспечивают необходимую биосовместимость с тканями сосуда. Хорошо зарекомендовали себя стенты из сплава кобальта и хрома, а также никеля и титана (нитинол).
Иногда из-за большого скопления холестериновых бляшек баллонный катетер не эффективен, поэтому хирург в подобных ситуациях использует лазерную ангиопластику. Сначала при помощи лазера скопления бляшек разрушаются, а затем в просвет артерии вводится стент, который со временем вживляется в ткани сосуда.
Ангиопластика относится к числу малоинвазивных процедур, то есть вмешательство осуществляется при минимальном повреждении тканей. После ангиопластики практически не остается шрамов, а сама манипуляция проводится под местным наркозом. Как правило, ее продолжительность составляет около 2 часов.
Риск осложнений после ангиопластики минимален – иногда может возникнуть аллергия на контрастное вещество, которое используется для рентген-визуализации. В очень редких случаях у пациентов нарушается сердечный ритм. В месте прокола может остаться небольшая гематома, которая через несколько дней исчезает.
Прогноз
При атеросклерозе сосудов головного мозга прогноз во многом зависит от того, на какой стадии удалось обнаружить заболевание, общего состояния пациента и его возраста. При своевременно начатом лечении и неуклонном следовании врачебным рекомендациям со стороны больного течение болезни можно существенно облегчить, сведя к минимуму ее проявления.
Важно: Если лечение было начато уже на поздних стадиях болезни, нельзя исключать возможность инсульта и сосудистой деменции. Прогноз наименее благоприятен для пожилых пациентов.
Профилактика
Наиболее эффективна первичная профилактика, когда сосуды еще сохраняют эластичность. Это означает, что дожидаться явных признаков болезни не следует – чем раньше начать профилактические меры, тем выше будет их эффективность. Разумеется, пока атеросклероз только начинает развиваться, никак не отражаясь на самочувствии, проникнуться важностью этих рекомендаций достаточно трудно. Однако не следует надеяться на то, что болезнь никогда о себе не заявит – по мере старения каждый человек в той или иной степени начинает испытывать на себе ее неприятные проявления.
Следует понимать, что полностью наступление атеросклероза предотвратить невозможно – примерно с таким же успехом можно пытаться предотвратить наступление старости. Однако выявление болезни на самых ранних стадиях поможет существенно замедлить ее прогрессирование – разумеется, при условии корректности терапевтической схемы и соблюдения пациентом предписаний врача.
Что же в таком случае предпринять? Во-первых, после 45 лет следует не менее одного раза в год сдавать анализ крови на содержание липидов в крови. Во-вторых, необходимо модифицировать образ жизни. И начать следует с питания.
Диета
Некоторые люди регулярно употребляют тушеную в сметане картошку с жирным мясом, а потом сетуют на странное самочувствие, объясняя его «магнитными бурями». Между тем, дело не столько в природных катаклизмах, сколько в последствиях пренебрежения принципами здорового питания.
Важно: не нужно полностью отказываться от жиров, поскольку в умеренных количествах они необходимы нашему организму. Однако их переизбыток крайне негативно отражается на состоянии сосудов. А еще важно качество жиров, например ненасыщенные жиры предпочтительные насыщенных, а от транс-жиры свести к минимуму.
- Ненасыщенные жиры содержатся например в растительных маслах, рыбе, авокадо и орехах.
- Насыщенные можно обнаружить в жирном мясе и сливочном масле.
- Транс-жиры — в обработанных мясных продуктах (сосиски, колбасы), тортах и конфетах.
Основные принципы диеты:
1. Нормализовать калорийность питания – она не должна превышать примерно 2500 ккал в сутки. Для человека, не занимающегося силовыми видами спорта, этого более чем достаточно.
2. Ограничить количество жиров в рационе. Придется отказаться от сала, жирных соусов, майонеза, сметаны (допускается лишь эпизодическое употребление этих продуктов). Вместо сливочного масла лучше использовать подсолнечное и оливковое.
3. В качестве источника белка рекомендуются нежирные сорта мяса – преимущественно рыба (треска, хек, тунец) и птица (индюшатина, кура). Не рекомендуется утка, свинина, паштеты.
4. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать творогу, нежирным сортам сыра, йогуртам и кефиру. Не рекомендуется мороженое, сгущенное молоко и жирные сорта сыра.
5. Рацион следует насытить клетчаткой. Рекомендуется морская, брюссельская и белокочанная капуста, чеснок, чечевица, гранулированные отруби.
6. В качестве источника углеводов предпочтительны гречка, овсянка, неполированный рис и другие крупы, цельнозерновой хлеб, и паста из твердых сортов пшеницы. От жареной и тушеной картошки необходимо отказаться. Или сильно ограничить.
Предпочтительные способы термической обработки: на пару, аэрогриль, запекание, варка. Количество соли необходимо постепенно сокращать. Также очень важно не злоупотреблять кондитерскими изделиями, а в перспективе – полностью от них отказаться. Задача не из легких, но от ее выполнения во многом зависит эффективность профилактики.
Коррекция образа жизни
Все факторы риска следует устранить или свести к минимуму. Наиболее важные аспекты:
1. Постепенное сокращение выкуренных за день сигарет с перспективой полного отказа от курения.
2. Сокращение употребляемого алкоголя. Допускается 150 мл красного вина не чаще раза в неделю.
3. Контроль артериального давления.
4. Профилактика стрессов.
5. Регулярные физические нагрузки (ходьба, бег трусцой, силовые упражнения умеренной интенсивности).
Заключение
Церебральный атеросклероз с течением времени развивается у всех людей без исключения, однако степень выраженности его клинических проявлений во многом зависит от коррекции питания, образа жизни и соблюдения врачебных рекомендаций. При позднем выявлении и неправильном лечении эта болезнь может давать такие осложнения, как инсульт и сосудистая деменция. Если же пациент своевременно начал лечение и профилактику, проявления церебрального атеросклероза будут минимальными.
Источники
- С.В.Мигунова // Клинико-эпидемиологическое исследование цереброваскулярных заболеваний
- М. В. Ежов, И. В. Сергиенко // Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена
- R.O. Weller, D. Boche // Cerebral atherosclerosis
Источник https://yusupovs.com/articles/neurology/sosudistaya-patologiya-golovnogo-mozga/
Источник https://medportal.ru/enc/vessels/atherosclerosis/ateroskleroz-sosudov-golovnogo-mozga/