Типы нарушений кровообращения
Типы нарушений кровообращения, влияющие на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, на плазму крови
Заболевания крови, влияющие на плазму крови
Нарушения кровообращения могут повлиять на любой из трех основных компонентов крови:
Красные кровяные тельца, которые переносят кислород к тканям организма
Белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями
Тромбоциты, которые помогают крови свертываться
Нарушения кровообращения могут также влиять на жидкую часть крови, называемую плазмой. Лечение и прогноз заболеваний крови различаются в зависимости от состояния крови и ее тяжести.
Заболевания крови, влияющие на эритроциты
Заболевания крови, которые влияют на эритроциты, включают в себя:
Анемия: люди с анемией имеют низкое количество красных кровяных телец. Легкая анемия часто не вызывает никаких симптомов. Более тяжелая анемия может вызвать усталость, бледность кожи и одышку при физической нагрузке.
Железодефицитная анемия: Железо необходимо организму для образования красных кровяных телец. Низкое потребление железа и потеря крови из-за менструации являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии. Он также может быть вызван потерей крови из желудочно-кишечного тракта из-за язвы или рака. Лечение включает в себя таблетки железа или, реже, переливание крови.
Анемия хронического заболевания: люди с хронической болезнью почек или другими хроническими заболеваниями склонны к развитию анемии. Анемия хронического заболевания обычно не требует лечения. Инъекции синтетического гормона эпоэтина Альфа (Эпоген или Прокрит) для стимуляции выработки клеток крови или переливания крови могут быть необходимы у некоторых людей с этой формой анемии.
Пернициозная анемия (дефицит В12): состояние, которое препятствует усвоению организмом достаточного количества В12 в рационе питания. Это может быть вызвано ослабленной слизистой оболочкой желудка или аутоиммунным заболеванием. Помимо анемии, в конечном итоге может возникнуть повреждение нервов (невропатия). Высокие дозы B12 предотвращают долгосрочные проблемы.
Апластическая анемия: у людей с апластической анемией костный мозг не производит достаточного количества клеток крови, включая эритроциты. Это может быть вызвано целым рядом заболеваний, включая гепатит, Эпштейн-Барр или ВИЧ-побочный эффект лекарства, химиотерапевтические препараты, беременность. Для лечения апластической анемии могут потребоваться лекарства, переливание крови и даже пересадка костного мозга.
Аутоиммунная гемолитическая анемия: у людей с этим заболеванием гиперактивная иммунная система разрушает собственные эритроциты организма, вызывая анемию. Лекарства, которые подавляют иммунную систему, такие как преднизон, могут потребоваться, чтобы остановить этот процесс.
Талассемия: это генетическая форма анемии, которая в основном поражает людей средиземноморского происхождения. Большинство людей не имеют никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Другим может потребоваться регулярное переливание крови для облегчения симптомов анемии.
Серповидноклеточная анемия : генетическое заболевание, которое поражает в основном людей, чьи семьи прибыли из Африки, Южной или Центральной Америки, Карибских островов, Индии, Саудовской Аравии и средиземноморских стран, включая Турцию, Грецию и Италию. При серповидноклеточной анемии эритроциты липкие и жесткие. Они могут блокировать кровоток. Может возникнуть сильная боль и повреждение органов.
Полицитемия вера: организм производит слишком много клеток крови, по неизвестной причине. Избыток эритроцитов обычно не создает никаких проблем, но может вызвать тромбы у некоторых людей.
Малярия: укус комара переносит паразита в кровь человека, где он заражает эритроциты. Периодически красные кровяные тельца разрываются, вызывая лихорадку, озноб и повреждение органов. Эта инфекция крови наиболее распространена в некоторых частях Африки, но также может быть обнаружена в других тропических и субтропических районах по всему миру; те, кто путешествует в затронутые районы, должны принимать профилактические меры.
Заболевания крови, влияющие на лейкоциты
Заболевания крови, которые влияют на лейкоциты, включают в себя:
Лимфома: форма рака крови, которая развивается в лимфатической системе. При лимфоме лейкоциты становятся злокачественными, размножаясь и распространяясь аномально. Лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома-это две основные группы лимфом. Лечение химиотерапией и / или облучением часто может продлить жизнь при лимфоме, а иногда и вылечить ее.
Лейкемия: форма рака крови, при которой лейкоциты становятся злокачественными и размножаются в костном мозге. Лейкоз может быть острым (быстрым и тяжелым) или хроническим (медленно прогрессирующим). Химиотерапия и / или трансплантация стволовых клеток (трансплантация костного мозга) могут быть использованы для лечения лейкоза и могут привести к излечению.
Множественная миелома: рак крови, при котором лейкоциты, называемые плазматическими клетками, становятся злокачественными. Плазматические клетки размножаются и выделяют повреждающие вещества, которые в конечном итоге вызывают повреждение органов. Множественная миелома не поддается лечению, но трансплантация стволовых клеток и/или химиотерапия могут позволить многим людям жить с этим заболеванием годами.
Миелодиспластический синдром: семейство раковых заболеваний крови, поражающих костный мозг. Миелодиспластический синдром часто прогрессирует очень медленно, но может внезапно трансформироваться в тяжелый лейкоз. Лечение может включать переливание крови, химиотерапию и трансплантацию стволовых клеток.
Заболевания крови, влияющие на тромбоциты
Нарушения кровообращения, влияющие на тромбоциты, включают в себя:
Тромбоцитопения: низкое количество тромбоцитов в крови; многочисленные состояния вызывают тромбоцитопению, но большинство из них не приводят к аномальному кровотечению.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура: состояние, вызывающее постоянно низкое количество тромбоцитов в крови по неизвестной причине; обычно симптомы отсутствуют, но могут возникнуть аномальные кровоподтеки, небольшие красные пятна на коже (петехии) или аномальное кровотечение.
Гепарин -индуцированная тромбоцитопения: низкое количество тромбоцитов, вызванное реакцией против гепарина, разжижителя крови, который дают многим госпитализированным людям для предотвращения образования тромбов
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура : редкое заболевание крови, вызывающее образование мелких тромбов в кровеносных сосудах по всему телу; тромбоциты расходуются в процессе, вызывая низкое количество тромбоцитов.
Эссенциальный тромбоцитоз (первичная тромбоцитемия): организм производит слишком много тромбоцитов по неизвестной причине; тромбоциты не работают должным образом, что приводит к чрезмерной свертываемости крови, кровотечению или и тому, и другому.
Заболевания крови, влияющие на плазму крови
Заболевания крови, влияющие на плазму крови, включают в себя:
Гемофилия: генетический дефицит определенных белков, которые помогают крови свертываться; существует множество форм гемофилии, варьирующихся по степени тяжести от легкой до угрожающей жизни.
Болезнь фон Виллебранда : фактор фон Виллебранда-это белок в крови,который помогает крови свертываться. При болезни фон Виллебранда организм либо вырабатывает слишком мало белка, либо вырабатывает белок, который плохо работает. Это заболевание передается по наследству, но большинство людей с болезнью фон Виллебранда не имеют никаких симптомов и не знают, что у них это есть. Некоторые люди с болезнью фон Виллебранда будут иметь чрезмерное кровотечение после травмы или во время операции.
Гиперкоагуляционное состояние (hypercoagulable state): склонность к слишком легкому свертыванию крови; большинство пострадавших людей имеют только умеренную избыточную склонность к свертыванию и могут никогда не быть диагностированы. У некоторых людей развиваются повторяющиеся эпизоды свертывания крови в течение всей жизни, что требует от них ежедневного приема разжижающего кровь лекарства.
Тромбоз глубоких вен: сгусток крови в глубокой вене, обычно в ноге; тромбоз глубоких вен может смещаться и перемещаться через сердце в легкие, вызывая легочную эмболию.
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС): состояние, которое вызывает крошечные сгустки крови и участки кровотечения по всему телу одновременно; тяжелые инфекции, хирургические операции или осложнения беременности-это состояния, которые могут привести к ДВС.
Статья проверена экспертом: врач-терапевт Оксана Николаевна Бочаровская подробнее
The International Agency for Research on Cancer
Food and Drug Administration
Breastcancer.org
Medical News Today
Healthline
National Breast Cancer Foundation
Prevent Cancer Foundation
American Society of Clinical Oncology
eMedicineHealth.com
Заболевания крови
Заболевания крови — это большая и крайне разнородная группа патологий, течение которых сопровождается нарушением строения, функций или количества клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) либо изменением свойств плазмы крови.
Общая информация
Кровь – это важнейшая жидкая среда организма. Она непрерывно циркулирует по разветвленной сети сосудов и выполняет целый ряд жизненно важных функций – защитную, транспортную, дыхательную и так далее.
Кровь состоит из форменных элементов (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), которые находятся в жидкой фракции, получившей название плазма.
Производством клеток крови в организме занимаются органы кроветворения, к числу которых относят селезенку, костный красный мозг, лимфоидную ткань, вилочковую железу.
Заболевания системы крови возникают в том случае, если изменяются свойства плазмы или происходят патологические изменения в кровяных клетках.
Причины заболеваний крови
Заболевания крови человека могут возникать под воздействием различных этиологических факторов.
Так, анемия может развиться вследствие хронической или острой кровопотери, усиленного распада эритроцитов, нарушения гемопоэза (кровообразования).
Причины лейкозов часто кроются в нарушении хромосомного состава. Также лейкоз может развиться вследствие длительного воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, таких как ионизирующее излучение, химические мутагены (цитостатики, некоторые иммунодепрессанты и так далее), химиотерапия.
Факторами риска, которые могут привести к развитию лимфогранулематоза, являются вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ-инфекция.
Классификация заболеваний крови
В МКБ-10 (это общепринятая классификация болезней) на заболевания системы крови выделено более 90 наименований, поэтому более распространена упрощенная классификация, согласно которой все патологии крови делятся на четыре основные группы:
- анемии – сюда относят все патологические состояния, течение которых сопровождается снижением уровня гемоглобина;
- гемобластозы – опухолевые заболевания системы крови и лимфоузлов;
- геморрагические диатезы – патологии, связанные с нарушением свертываемости;
- другие заболевания крови.
Каждая из этих групп в свою очередь делится на множество подгрупп, в зависимости от причин заболевания, его клинических проявлений и так далее.
Следует помнить, что многие заболевания крови человека имеют схожие симптомы, что в ряде случаев затрудняет диагностику.
Заболеваний крови: симптомы
Клиническая картина, сопровождающая заболевания крови, может быть самой различной, так как симптоматика во многом зависит от того, какие именно клетки были вовлечены в патологический процесс.
Например, при геморрагических васкулитах основным симптомом является повышенная кровоточивость, в то время как при анемиях наблюдается недостаток в тканях кислорода и так далее.
Поэтому каких-то единых симптомов, характерных для всех патологий крови нет, ввиду того, что это очень обширный пласт заболеваний, каждое из которых по-своему уникально, со своими присущими только ему клиническими признаками.
Наиболее часто при заболеваниях крови встречаются следующие симптомы:
— повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
— боли в подреберье (справа или слева);
— кровотечения изо рта или носа;
— повышенная температура, которая может наблюдаться постоянно;
— долго заживающие кровоподтеки, синяки и ссадины;
— частые инфекции и воспалительные заболевания;
— боли в костях (чаще всего встречаются при лейкозах);
— извращение обоняния и вкуса;
Это довольно краткий и далеко не полный список клинических признаков заболеваний крови, однако он поможет сориентироваться в ситуации и своевременно обратиться за помощью к специалисту для проведения диагностики и курса лечения.
Диагностика заболеваний крови
Для выявления различных патологических состояний производятся довольно простые анализы крови, предназначенные для определения некоторых крайне важных показателей. На сегодняшний день чаще всего проводятся следующие лабораторные исследования:
1. Общие анализы крови. Определяют следующие показатели:
- количество элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов);
- СОЭ;
- определение лейкоцитарной формулы (считают количество лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов);
- количество гемоглобина;
- изучение эритроцитов (окрашенность, размеры, форма и так далее).
2. Подсчет ретикулоцитов.
3. Подсчет тромбоцитов.
4. Коагулограмма. Определяют следующие показатели:
- количество фибриногена;
- ТВ (тромбиновое время);
- протромбиновый индекс;
- каолиновое время;
- МНО и ряд других.
5. Определение времени свертывания крови.
6. Миелограмма. Это пункция костного мозга с последующим изготовлением мазка и изучением его под микроскопом.
Для обнаружения увеличенных лимфоузлов при лейкозах, лимфосаркоме, лимфогранулематозе и ряде других заболеваний применяют лучевые методы диагностики (рентген трубчатых костей, КТ и рентгенография грудной клетки).
Для выявления поражения органов кроветворения, в частности селезенки, проводят сцинтиграфию.
При диагностике анемии пациенту может потребоваться проведение УЗИ печени, колоноскопия ФГДС, консультация гинеколога и гастроэнтеролога.
Лечение заболеваний крови
Современная медицина накопила огромный опыт в терапии заболеваний крови и разработала принципы лечения большинства известных патологий.
Если есть возможность, то лечение заболеваний крови начинают с устранения их причин и исключения факторов риска. Кроме этого, нормализуют работу внутренних органов и обменные процессы в организме, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов.
В ряде случаев показан прием гемостатиков, кортикостероидов, проведение гемокоррекции (эритроцитоферез, плазмаферез).
Довольно часто пациентам с гематологическими заболеваниями необходимо переливание крови.
Для лечения гематобластозов используют радиотерапию, цитостатическую терапию, трансплантацию стволовых клеток и костного мозга.
При некоторых болезнях крови (миелолейкоз, аутоиммунные анемии) показано спленэктомия (удаление селезенки). Лечение гематологических заболеваний проводится в специальных медицинских центрах.
Профилактика заболеваний крови
Заболевания крови, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний крови к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— своевременно лечить любые острые заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму;
— правильно питаться, организм должен ежедневно получать необходимые ему количества витаминов и микроэлементов;
— по возможности не допускать развития стрессов;
— заниматься спортом, вести активный образ жизни;
— отказаться от вредных привычек;
— своевременно и полностью излечиваться от глистных инвазий (особенно это касается детей);
— не перегреваться и не переохлаждаться сверх меры;
— по возможности свести к минимуму контакт с вредными химическими веществами (ядохимикаты, краски, соли свинца, бензол и так далее);
— своевременно лечить состояния, симптомами которых является кровотечение;
— не допускать чрезмерного воздействия на организм ионизирующего излучения.
Для недопущения развития заболеваний крови очень важно укреплять иммунную защиту организма.
Лучшим препаратом для этого является Трансфер фактор. Это иммуномодулятор, который способен в короткие сроки нормализовать иммунную защиту человека.
Препарат имеет природное происхождение, поэтому у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. Трансфер фактор могут спокойно употреблять даже грудные дети и беременные женщины.
В составе препарата входят специальные молекулы, в которых содержится вся иммунная память организма. Попадая внутрь нашего тела, они практически мгновенно диагностируют все нарушения иммунитета и устраняют их, восстанавливая иммунную защиту.
Приведя в порядок иммунитет, вы сделаете свой организм более сильным, что поможет ему бороться с заболеваниями крови и предотвращать их развитие.
Источник https://www.topmedclinic.com/zabolevaniya/gematologiya/tipyi-narushenij-krovoobrashheniya.html
Источник https://transferfaktory.ru/zabolevaniya-krovi?display=table