Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности

Odnoklassniki

Это недомогание в той или иной степени настигает большинство будущих мам. Им страдают 3 из 4 беременных2, причем только у одной из них симптомы ограничиваются тошнотой, а у двух других вместе с ней приходит и рвота 3 . Многие женщины, настрадавшиеся во время первой беременности, очень боятся встретиться с токсикозом вновь. Такое возможно, но вовсе не обязательно. Наличие или отсутствие, а также тяжесть данного осложнения никак не влияет на прогноз при следующей беременности.

На какой неделе начинается токсикоз?

Первые симптомы токсикоза могут начать беспокоить беременную с самых ранних сроков. Многие отмечают тошноту уже на 4-ой неделе1, то есть почти сразу после задержки. Но учитывая уникальность женского организма и особенности гормональных колебаний, у некоторых мам токсикоз может проявиться и позже. Как правило, к концу первого триместра — в 12-13 недель — неприятные спутники в виде тошноты и рвоты отступают. Но иногда угасание симптомов начинается только после 16-ой недели 1 . Примерно 10% беременных страдают от токсикоза и на более поздних сроках.

Какие бывают виды токсикоза беременных?

  • HELLP-синдром. Состояние, при котором резко падает количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, при этом одновременно вырастает активность ферментов печени.
  • Преэклампсия. Состояние, характеризующееся повышением давления, появлением белка в моче. Иногда сочетается с отеками.
  • Эклампсия. Состояние, проявляющееся судорогами в комбинации с симптомами преэклампсии.

Вышеперечисленные патологии нередко сопровождаются тошнотой и рвотой. В отличие от токсикоза при беременности, эти осложнения поздних сроков не пройдут сами собой. Любое из них может привести к смерти матери и/или ребенка, поэтому будущей маме требуется постоянное наблюдение врачей. При тяжелом течении этих заболеваний нередко принимается решение о досрочных родах для спасения жизни будущей мамы и ее малыша.

В чем причины токсикоза?

Никто не знает точно.

Одни врачи полагают, что токсикоз развивается вследствие значительного изменения гормонального фона у беременных. Основную вину возлагают на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), эстрадиол 4 , прогестерон.

Другие считают, что это особенное психологические состояние, напоминающее невроз. Сторонники данной теории обращают внимание на то, что токсикоз при беременности нередко возникает на фоне стрессового состояния женщины. Оно может быть вызвано многими факторами: сложностями на работе, неуверенностью в собственных силах, страхом перед первыми родами и даже неосознанным нежеланием не иметь детей.

  • Что такое симфизит и как его вылечить?
  • Почему у будущей мамы может появиться белок в моче?
  • Чем опасен варикоз и как его не допустить?

Есть еще одно предположение, согласно которому токсикоз — вовсе не заболевание, а, наоборот, эволюционное преимущество 5 . Это логично. Ведь он начинает проявлять себя на ранних сроках, когда плод наиболее уязвим к токсинам. При этом беременная реагирует на самые опасные запахи — мясо, рыба (потенциальные источники паразитов, вредных бактерий), алкоголь, сигаретный дым, другие остро пахнущие продукты питания, бытовая химия и т.д. Получается, с помощью токсикоза женский организм подсказывает будущей маме: при беременности, особенно в первом триместре, нужно очень внимательно следить за своим питанием и здоровьем.

Какие симптомы у токсикоза?

Основными клиническими проявлениями раннего токсикоза являются тошнота и рвота, которые сопровождаются изменениями в клинико-лабораторных показателях. Помимо этого женщину беспокоит снижение аппетита, изменение вкусовых и обонятельных ощущений. Если рвота сопровождается жидким стулом, то вероятнее всего это банальное отравление.

О других изменениях в женском организме во время беременности читайте тут.

Таблица 1. Степени тяжести рвоты беременных.

Симптомы Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень

Токсикоз

Беременные женщины часто встречаются с таким состоянием как токсикоз. Это патология, которая является следствием беременности, осложняет ее течение и процесс вынашивание малыша. Токсикоз чаще всего происходит по завершению гестации. По проявлению данной патологии по временным промежуткам выделяют два типа — ранний и поздний токсикоз. Симптомы раннего токсикоза — рвота, тошнота, головокружения, слюнотечение, слабость, потеря аппетита. Диагностируют ранний токсикоз чаще всего со слов беременной женщины, а степень выраженности уже смотрят по биохимическим анализам крови и мочи. Лечение раннего токсикоза заключено в покое, диете, приеме седативных и противорвотных препаратов, физиотерапии.

Термин «токсикоз» подразумевает под собой группу осложнений и неприятных симптомов для женщины, которые напрямую зависят от развития плода. Происходит это из-за того что организм женщины не может адаптироваться к процессу вынашивания плода. Нарушается работа нервной системы, проявляются вегетативные симптомы. Происходят нарушения эндокринной системы, обмена веществ и сбои в сердечно-сосудистой системе.

Каждый человек слышал о таком состоянии как токсикоз. Но при этом эта патология вызывает немало вопросов. Как долго длится это состояния? Причины.

На каком сроке появляется токсикоз у беременных?

Женщины ощущают первые симптомы чаще всего в первые три месяца беременности. На ранних сроках. Примерно на четвертой акушерской недели, то есть часто проявляется практически сразу после задержки менструального цикла. Но в отдельных случаях недомогание может проявить себя и позже. Заканчивается патологическое состояние обычно в конце первого триместра. На 12-й недели недомогании у беременной заканчивается. Редко токсикоз может сопровождать беременность вплоть до 16-й акушерской недели. Есть категория женщин, у которых токсикоз сопровождают всю беременность. В эту категорию входит примерно 10 процентов прекрасного пола во всем мире.

Читать статью  Выделяется моча с пеной: что это значит

На сколько часто встречается токсикоз

Эта патология — постоянный спутник беременности. Почти каждая женщина с ним сталкивается. Статистика говорит, что три из четырех женщин столкнется с этим явлением. Но проявляются симптомы по-разному. У кого-то будет легкая тошнота, а у другой будет тяжелое состояние со рвотой.

Женщины, которые уже когда-то сталкивались с беременностью и родами, очень часто при второй беременности бояться встретиться со всеми симптомами токсикоза вновь. Токсикоз при первой беременности не дает гарантию повторения состояния при второй. Тяжесть патологии, плохое самочувствие, насколько тяжело проходил первый триместр беременности не гарантирует, что во время ожидания второго малыша состояние повториться.

Степени тяжести токсикоза

Врачи разделяют 3 степени тяжести токсикоза. Обычно данная патология не требует лечения и вмешательства врачей. Но иногда происходит так, чтоб без медикаментов справиться невозможно. Необходимость обращения к врачу зависит от степени тяжести течения токсикоза.

  1. Первая, легкая степень. Рвота происходящая пять раз в день. У женщины нет проблемы с аппетитом, она продолжает вести активный образ жизни. Физическое состояние хорошее и поводов обращаться за помощью к врачу нет. Может подниматься частота сердечного ритма до 90 ударов. Артериальное давление в норме. Вес беременной неизменен, либо не более пяти процентов от изначального веса женщины. Температура тела не понижается и не повышается. Цвет кожи без желтизны, привычного цвета. Билирубин в анализе крови не повышен. Стул и объем выделяемой мочи в норме. Может проявляться сухость кожных покровов из-за небольшого обезвоживания.
  2. Вторая, средняя степень. Рвота может доходить до 10 раз в течение суток. Аппетит пропадает, вес снижается. Может проявляться неприятный запах из ротовой полости несмотря на соблюдение всех правил личной гигиены. Сердечный ритм поднимается до 100 ударов. Давление пониженное. Потеря веса в районе 10 процентов от начального. Температура может повышаться примерно на один градус и быть от 37 до 38 градусов, субфебрильная. Сухость кожных покровов. Примерно у одной трети пациенток проявляется кетонурия. Сухость кожных покровов. В крови растет уровень билирубина, поэтому кожа приобретает желтый оттенок. Требуется консультация гинеколога и тщательный за состоянием беременной.
  3. Третья, тяжелая степень. Многократная, непрекращающаяся рвота. Может доходить до 25 раз за день. Большая потеря веса и слабость во всем организме. ЧСС сильно повышено, а давление наоборот снижено. Повышение температуры, желтушность кожных покровов. Недостаток выделяемой мочи и отсутствие стула. Кетонурия ярко выражена. При тяжелой степени токсикоза всегда госпитализируют в больницу под строгое наблюдение и контроль врачей.

Причины появления токсикоза

Появляется токсикоз из-за развития плода в утробе женщины. Существует немало теорий, почему появляется такое состояние:

  • токсическая. Организм женщины отравляется токсическими продуктами, которое выделяет плод. Вторая токсическая теория в том, что нарушается обмен веществ в организме;
  • нейрорефлекторная. Вегетативные реакции организма женщины связаны с раздражением рецепторов, которые находятся на эндометрии. Происходит возбуждение подкорковых структур, следовательно появление соматических симптомов — тахикардия, тошнота, рвота, спазм сосудов. Примерно к концу третьего месяца беременности у организма беременной происходит адаптация;
  • гормональная. Теория объясняет токсикоз быстрым ростом ХГЧ в крови женщины, после третьего триместра концентрация гормона в крови уменьшается;
  • психогенная. По данной теории токсикозу подвержены эмоциональные и впечатлительные представительницы прекрасного пола. Патология развивается в связи с переживаниями по поводу особого положения;
  • иммунологическая. Теория подразумевает, что плод является чужеродным. Организм начинает вырабатывать антитела.

Все вышеперечисленные теории имеют место, а так же тесную связь между собой.

Токсикоз в тяжелой форме, по статистике, чаще бывает у женщин с хроническими заболеваниями. Гипертония, гастрит, язва желудка, лишний вес могут быть дополнительными факторами, которые приведут к появлению сильного токсикоза. Так же патология замечена у беременных, которые ранее делали аборт, либо имели воспаление гениталий. Неправильное питание, нестабильное психическое состояние и вредные привычки так же усугубляют ситуацию.

Факторы, которые увеличивают шанс появления токсикоза

  • многоплодная беременность;
  • плод женского пола;
  • проблемы с массой тела женщины — дефицит или наоборот повышенный;
  • проблемы психологического характера, например депрессия;
  • проблемы пищевого поведения. такие расстройства как булимия, либо анорексия;
  • заболевания ЖКТ в хронической форме — панкреатит, либо холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • астма;
  • проблемы с выработкой инсулина — диабет;
  • невралгические нарушения;
  • если предыдущая беременность женщины сопровождалась сильным токсикозом;
  • если у женщины есть склонность к укачиванию в транспорте;
  • наследственные факторы риска — если кто-то из ближайших родственников страдал от токсикоза в беременность.

Прием витаминных комплексов и гормональных препаратов никак не сказывается на течение токсикоза. Спровоцировать недомогание может любой аромат, а иногда даже и внешний вид продукта.

Если состояние женщины стабильно, работоспособность не падает, в анализах нет отклонений, нет резких перепадов веса, то лечение не требуется. Если же токсикоз сильно влияет на уровень жизни беременной, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Есть еще причины, которые приводят к токсикозу.

Причина данной патологии полноценно не изучена. Большинство гинекологов склоняется к версии, связанной с изменением в уровне гормонов. Дополнительные факторы:

  • Изменение уровня эстрогена. Со дня оплодотворения эстроген беременной начинает расти быстрыми темпами. Во время вынашивания малыша этот гормон иногда увеличивается в 100 раз. Но наукой не доказана прямая связь роста эстрогена и токсикоза.
  • Изменение уровня прогестерона. Этот гормон отвечает за весь процесс беременности. Он напрямую влияет на мышцы матки, защищает от гипертонуса. Так же влияет на желудочно-кишечный тракт. Появляется кислотный рефлюкс, следовательно, повышенное слюноотделение, изжога, тошнота.
  • Гипогликемия. Из-за того что организм женщины функционирует за двоих, может происходить резкое снижение сахара в крови. Дефицит сахара вызывает тошнота.
  • Более острое обоняние. Привычные запахи из-за обострившегося обоняние могут быть неприятными и раздражать слизистую. Это приводит к ухудшению самочувствия беременной женщины.
  • Стресс. Некоторые исследователи в сфере медицины делают предположение, что токсикоз — это реакция организма на стресс.
Читать статью  Что нужно знать перед зачатием

Симптомы, сопровождающие токсикоз

Токсикоз нельзя назвать полноценным заболеванием, но он имеет немало симптомов. Тяжелее всего этот процесс проявляет себя в первые три месяца беременности. Токсикоз влияет на:

  • обмен веществ;
  • центральную нервную систему;
  • Сердечно-сосудистую систему.

Отсутствие симптомов токсикоза — это хороший знак. Он говорит о хорошей физической и психической подготовки женщины.

Первые неприятные симптомы появляются примерно в 5-6 недель. Сталкиваются с ними примерно половина женщин на Земле. Самые частые встречающиеся симптомы токсикоза — это тошнота, слабость, сонливость, рвота, изменение аппетита, потеря веса, повышенное ЧСС, пониженное давление, электролитные изменения.

  1. Обезвоживание. Желтый оттенок кожи из-за повышения билирубина. Сухость кожи, птехии, нарушение свертываемости крови. Недостаток жидкости в организме сопровождается аритмией и гипотонией.
  2. Слюнотечение(птализм). Как самостоятельный симптом или дополнение к рвоте. Если симптом сильно выражен, то женщина вынашивающая малыша может терять до одного литра жидкости в сутки. Во время птализма беременная теряет много полезных микроэлементов, выводятся белки и соли. Этот симптом требует обязательного лечения, так как состояние при нем может резко ухудшиться.
  3. Рвота. Самый часто встречающийся симптом в первые три месяца беременности. Примерно половина женщин с ней сталкиваются и только 10 процентов требуют специального лечения, либо госпитализации. К 20-й неделе обычно проходит. Исследователями замечено, чем раньше проявился этот симптом, тем тяжелее он будет переноситься беременной. Этот симптом делиться на три вида — легкая, средняя, тяжелая. При легком течении женщина не теряет трудоспособности, не требует специального контроля врача. Позывы до пяти раз в сутки. При среднем течении рвота уже до десяти раз в сутки, появляется слабость, сонливость, обезвоживание, гипотония. Следует обратиться к гинекологу для контроля ситуации.
  4. Дерматоз. Часто проявляет себя как кожный зуд. Раздражение кожных симптомов распространяется либо локально, либо на все тело. Из-за постоянного зуда женщина может столкнуться с бессонницей, либо повышенной раздражительностью. Врач всегда исключает другие заболевания(диабет, грибок и т.д.), прежде чем принять решение, что дерматоз связан с положением женщины.
  5. Астма. Бронхиальная астма в беременность встречается нечасто. Если он появился, то обычно протекает нелегко. Это ощущения нехватки воздуха, удушья, не проходящий сухой кашель.
  6. Тетания. Нарушается обмен кальция. Проявляет себя в виде судорог мышц, особенно в ночное время суток.
  7. Остеомаляция. Нарушается обмен фосфора. Происходит размягчение костной ткани. Они становятся рыхлыми и хрупкими. Грозит такое состояние переломами.
  8. Изжога. Связана с изменением гормонального фона.
  9. Сонливость.
  10. Слабость.
  11. Бессонница, либо наоборот повышенная сонливость.
  12. Потеря веса. Обычно связано с обезвоживанием, потерей аппетита и рвотой.
  13. Извращение аппетита. Многие беременные женщины хотят попробовать несъедобные предметы, либо сочетают не сочетаемые продукты.

Женщины, столкнувшиеся с симптомами токсикоза обязаны быть под контролем врача и сообщать ему обо всех появившихся новых симптомах.

Диагностика токсикоза

Первоначальный диагноз ставится со слов беременной женщины о ее состоянии, а затем уже картину дополняют медицинские исследования, анализы, ультразвук. Первое, что сделает гинеколог — это проведет УЗИ-исследование, чтоб убедиться в беременности и оценить состояние плодного яйца. Так же благодаря ультразвуковому исследованию определяют акушерский срок.

Беременная женщина обязана сдать биохимию, анализ мочи и общий анализ крови. Гинеколог сможет по этим анализам понять состояние здоровья женщины — электролитный баланс, ферментацию, наличие воспалительного процесса. Гинекологи так же советуют самостоятельно проводить контроль частоты сердечных сокращений, давления, количества отделяемой мочи.

Симптомы токсикоза схожи со многими заболеваниями, поэтому изначально надо исключить такие болезни как:

  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • аппендицит;
  • гепатит;
  • заболевания, вызванные инфекцией — ротавирус, гепатит;
  • отравления медикаментами, запрещенными веществами, газами, либо химией;
  • заболевания ЦНС;
  • заболевания мочевыделительных путей;
  • мочекаменная болезнь.

Не считая привычных анализов, гинеколог назначит такие исследования как:

диагностика инфекционных гепатитов;

  • УЗИ почек;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • КТ и МРТ ЖКТ и головного мозга;
  • консультацию и осмотр окулиста;
  • ФГДС.

Симптомы могут говорить как о токсикозе, так и о серьезном заболевании. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самодиагностикой. При любых неприятных симптомах надо сразу сообщать своему гинекологу.

Лечение

Лечение назначает гинеколог, ведущий беременность. Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься.

Лечение легкой степени токсикоза обычно заключается в правильном образе жизни. Длительные прогулки на свежем воздухе. Перед сном надо тщательно проветривать комнату. Дробное питание небольшими порциями. Исключить жирное и жареное из рациона. Никогда не надо заставлять есть себя определенную еду, из-за того что она полезна. Если нет желания есть, то стоит повременить с приемом пищи. Отдых после каждого приема пищи не менее 30 минут, но в полусидячем положении. Утро начинать с приема пищи. Не вставая с кровати надо съесть что-то небольшое, заранее заготовленное. Это может быть сухарик, печенье или сухофрукт. Исключить газированные напитки из рациона. Всегда под рукой иметь перекус.

Читать статью  12 неделя беременности

Дополнительно в легкой форме токсикоза иногда рекомендуют гомеопатию, ароматерапию, массаж, фитотерапию,

Среднетяжелый токсикоз требует абсолютно другого лечения. Обычно проводят его врачи в стационаре. Ставят капельницы для восстановления электролитного баланса, успокоительные и противорвотные препараты.

Женщины с тяжелой формой токсикоза сразу госпитализируются в палату с интенсивной терапией, где врачи тщательно следят за всеми жизненно важными показателями. Проводится интенсивное лечение.

Независимо от тяжести токсикоза, лечение проводится до момента, пока симптомы не исчезнут.

Главные моменты лечения токсикоза.

  1. Диета. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество микроэлементов и полезных веществ. Пить больше жидкости, исключить вредные продукты из рациона. Дробное питание. Справиться с приступом тошноты могут помочь: ромашка, мята, мед и клюква.
  2. Режим дня. Надо полноценно высыпаться и исключить стрессовые ситуации. Исключите резкие движения, проветривайте комнату перед сном. Слушайте свой организм. Если хочется отдохнуть, спать, то при первой удобной возможности используйте шанс восстановить силы.
  3. Медикаменты. Витаминные комплексы, противорвотные препараты(назначает гинеколог), успокоительные безопасные препараты, растворы внутривенно, которые восстанавливают водный баланс в организме.
  4. Физиотерапия. Лечебные методы воздействия током, либо точечный массаж. При грамотном лечении эффект можно получить за одну неделю. Но само лечение проводится дольше, чтоб исключить рецидивы.
  5. Исключите резкие ароматы. В первом триместре даже легкий запах может вызвать головокружение и приступ тошноты. Используйте средства гигиены без отдушек.

Последствия

При учете, что токсикоз считается патологией и бывает разной степени тяжести, могут быть последствия в виде проявления осложнений. Осложнения чаще всего возникают при тяжелой форме токсикоза. В такой форме беременная обычно полностью отказывается от еды и мало потребляет жидкости. Следовательно, в организме становится мало полезных микроэлементов и витаминов, происходит большая потеря веса и сильная степень недостатка жидкости. Иногда проявляется остеомаляция. Костная ткань становится очень хрупкой и возможны травмы.

Поздний токсикоз беременных, гестоз, несет больше опасности. Иногда он себя никак не проявляет и определить его можно только по лабораторным исследованиям. Но чаще он проявляет себя сильными отеками конечностей, повышенным артериальным давлением, развитием эклампсии. Могут произойти серьезные нарушения в работе почек. Чтобы вовремя заметить поздний токсикоз беременных, необходимо еженедельно сдавать кровь на анализы и следить за давлением, чтоб исключить гипертонию.

Последствия позднего гестоза:

  • поражение почек;
  • инсульт;
  • кровотечения;
  • отек головного мозга.

Малыш тоже не комфортно чувствует себя при тяжелом гестозе. Иногда поздний токсикоз может привести к отслойке плаценты. Иногда при такой патологии спасти плод невозможно.

Ранний токсикоз в тяжелой степени может привести к:

  • полиорганной недостаточности;
  • летальному исходу.

Несмотря на возможные последствия токсикоза, исход чаще всего благоприятный. Главное всю беременность провести под тщательном контроле гинеколога и сообщать о всех симптомах, которые беспокоят беременную женщину.

Если токсикоз приводит к изменению привычного уклада жизни беременной, то необходимо сразу же обратится к врачу, чтоб вовремя начать лечение и избежать возможных негативных последствий.

Насколько опасен токсикоз будущему малышу?

Чаще всего токсикоз в легкой или средней форме никак не влияет на здоровье малыша. Ведь это распространенное явление, которое встречается у каждой второй женщины. Присутствие токсикоза не говорит о том, что малышу или маме что-то угрожает или что есть какие-то проблемы по здоровью. Каждая беременность индивидуально и течение проходит по-разному.

Есть даже исследования, которые отметили, что наличие токсикоза уменьшает шанс выкидыша в первом триместре беременности.

Последствия для малыша могут быть только в случаях тяжелого токсикоза, когда организм женщины сильно истощается. Своевременная медицинская помощь даст возможность избежать последствий и осложнений для мамы и ребенка.

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Рвота происходит по 15 раз в течение дня. Иногда и в ночное время суток. На сколько это нормально и не опасно ли?

Скорей всего тут ситуация связана с токсикозом тяжелой степени. Сопровождается сильным обезвоживанием, снижением веса, потерей аппетита.

В данном случае в ближайшее время необходимо обратится за помощью к специалистам и начать лечение в стационаре, чтоб в дальнейшем избежать последствий.

Подскажите, пожалуйста, противорвотное лекарство. Церукал не справляется с поставленной задачей. Нормально ли это?

✅ Здравствуйте. Невозможно оценить состояние здоровья без осмотра пациента и проведения лабораторных исследований. Изначально, перед назначением лечения, необходимо исключить другие патологии, заболевания, инфекции, не связанные с беременностью. Определить есть ли угроза плоду. После осмотра и получения анализов, врач сможет подобрать грамотное лечение индивидуально. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как без постановки диагноза это может сильно ухудшить состояние и течение беременности.

Здравствуйте. Продолжительный токсикоз. Мучает на протяжении всей беременности. Рвота была включительно до 20 недели. Не могла нормально есть, спать, пить. Сейчас ситуация обострилась и постоянная тошнота. Всю беременность постельный покой, выезжаю только к врачу на осмотр, консультацию, рекомендации. Сейчас у меня срок — идет 37-я неделя беременности. Кесарево сечение планируется на 38-й неделе. Несколько раз госпитализировали, проводили все необходимые обследования — никаких заболеваний не найдено. Нормально ли такое состояние на протяжении всей беременности?

Здравствуйте. Неизвестно как поведет себя женский организм во время беременности. В редких случаях бывает, что токсикоз не исчезает после третьего триместра беременности, а сопровождает женщину весь срок. Переживать не стоит, ведь все необходимые исследования проведены, лечение назначено. Просто это особенность течения вашей беременности. Еще немного и вы встретитесь со своим малышом.

Источник https://www.huggies.ru/library/planirovanie/oslozhneniya-pri-beremennosti/toksikoz-pri-beremennosti

Источник https://medartby.ru/blog/stati-o-beremennosti-i-rodakh/toksikoz/