Удаление вросшего ногтя

Удаление вросшего ногтя

Удаление вросшего ногтя

Вросший ноготь (онихокриптоз) — это состояние, при котором ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика.

Вросший ноготь может возникать как у мужчин, так и у женщин всех возрастов. Он чаще всего наблюдается на большом пальце стопы с внутренней стороны. Великое количество людей обращаются за помощью весной и летом, возможно, потому что в это время они чаще носят модную обувь.

Ногтевая пластина на руках и ногах начинается в области матрикса и находится у основания ногтя. Белый полумесяц в корне ногтя представляет собой видимую часть ногтевой пластины. Рост ногтя происходит благодаря делению зародышевых клеток, которые постепенно выталкивают старую ногтевую пластину вперед.

Обычно ноготь растет примерно на 0,1 мм в день (или около 3 мм в месяц) и полностью обновляется за 105 дней. У женщин ногтевая пластина растет немного медленнее, чем у мужчин, а у детей она растет в два раза быстрее, чем у взрослых. Форма ногтевой пластины выпуклая, что обеспечивает защиту: она частично поглощает механическое воздействие и частично передает его на мягкие ткани бокового валика. Боковые валики выполняют функцию амортизационных подушек, и повреждение их может привести к нарушению защитных структур.

Есть несколько причин возникновения вросшего ногтя. Неправильный уход за ногтями может привести к тому, что углы ногтя будут стрижены слишком глубоко. Это может привести к неправильному росту ногтевой пластины и врастанию в мягкие ткани околоногтевого валика.

Причины врастания ногтя

Один из факторов, которые способствуют врастанию ногтя в боковой край ногтевого валика, это врожденное или приобретенное расширение полосы ростового слоя ногтевой пластины.

Если ростущая зона широка, то формируется широкая ногтевая пластина, которая давит на ногтевой валик и постоянно травмирует его. В результате возникает гнойная язва, и в ответ на это происходит чрезмерное разрастание мягких тканей в области ногтевого валика, известное как “дикое мясо”.

Также, ношение неудобной и тесной обуви с узким носком может вызвать воспаление и развитие вросшего ногтя, так как обувь вдавливает кожу в ногтевую пластинку. Бактериальные и грибковые инфекции также могут способствовать этому.

Врожденные деформации стоп, такие как синдром Рубинштейна-Тейби (с широким 1-м пальцем кистей и стоп) и синдром Остлера, также могут быть предрасполагающими факторами для врастания ногтя. Долгосрочное сдавливание пальцев стоп гипсовыми лангетами или другими иммобилизирующими или корректирующими повязками также может вызывать проблемы.

Приобретенные деформации стоп, такие как плоскостопие, широкая стопа, резкое отклонение большого пальца стопы кнутри или кнаружи, а также анатомические особенности строения стопы и пальцев (физиологически крупные и мясистые околоногтевые валики) могут быть дополнительными факторами.

Читать статью  Антибиотики при фурункулах

Травмы стопы и такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, псориаз, ревматоидный артрит, коллагенозы и другие, также могут предрасполагать к возникновению врастания ногтя.

Классификация вросшего ногтя

Вросший ноготь может проходить через три стадии развития:

  1. Легкую стадию, когда изменения в ногтевой пластине еще не заметны, но наблюдается отек и воспаление околоногтевых валиков большого пальца.
  2. Умеренную стадию, когда ткани конечного фаланга становятся гиперемированными, отечными и инфильтрированными. Ногтевая пластина при этом тусклая и утолщенная.
  3. Тяжелую стадию, когда ногтевая пластина становится тонкой и ломкой. Околоногтевые валики отечные и покрыты гипергрануляциями. При поражении ногтевых валиков с обеих сторон объем конечной фаланги увеличивается.

Вросший ноготь может быть как без воспаления, так и с инфицированием.

Вросший ноготь цена

Симптомы вросшего ногтя

При вросшем ногте обычно наблюдаются следующие признаки:

  • Пациенты жалуются на искривление ногтя и ощущение распирания;
  • Даже небольшое давление на кожу ногтевого валика вызывает боль;
  • С развитием процесса к болевым ощущениям присоединяются отек и покраснение;
  • В некоторых сложных случаях может образоваться гной, что указывает на хроническое течение вросшего ногтя;
  • Ногтевая пластина становится тонкой, ломкой и подвижной.

Необходимость диагностики заболеваний и состояний, которые могут способствовать развитию вросшего ногтя, возникает в некоторых случаях. К таким состояниям относятся:

  • сахарный диабет,
  • нарушение кровоснабжения конечностей,
  • дерматологические заболевания,
  • подагра.

При вросшем ногте рекомендуется обратиться к хирургу, которые занимаются коррекцией данного состояния.

Для исключения заболеваний, которые могут быть причиной вросшего ногтя, также может потребоваться консультация врача-терапевта, эндокринолога или дерматолога.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

При появлении вросшего ногтя, необходимо обратиться к врачу, так как домашнее лечение и народные средства могут только ухудшить ситуацию. Визит к врачу следует назначить, если возникают следующие симптомы:

  • Покраснение мягких тканей в области вросшего ногтя,
  • Отек вокруг ногтя,
  • Болевые ощущения при движении пальца или при нажиме,
  • Боль при одевании обуви и ходьбе,
  • Боль при прикосновении к вросшему ногтю,
  • Утолщение валика пальца.

При проникновении инфекции, симптомы могут усилиться: возникает гнойное воспаление в зоне вросшего ногтя, постепенно растет грануляционная ткань. Воспаление становится хроническим, становится необратимым и может затронуть костную ткань. Поэтому важно обратиться к врачу при первичных симптомах.

Лечение вросшего ногтя

Консервативные методы лечения могут быть эффективны только на ранних стадиях вросшего ногтя. Рекомендуется снизить нагрузку на пораженный палец, ограничить ходьбу и носить свободную обувь. Важно поддерживать адекватную гигиену стопы и применять компрессы с антисептическими растворами. Не рекомендуется использование ихтиоловой мази или мази Вишневского.

Чтобы обеспечить свободный рост ногтя, можно использовать марлевые полоски, пропитанные ранозаживляющими препаратами, для отодвигания вросшего ногтевого валика (специальные пластиковые шины также могут быть использованы вместо марли).

Вросший ноготь лечение

Пациентам с легкой и умеренной стадией вросшего ногтя рекомендуется ортопедическое лечение, включающее применение специальных скоб, полускоб или пластин, которые позволяют постепенно вытянуть края ногтя и выровнять его форму.

Читать статью  Фурункул у ребенка

В случае недостаточной эффективности консервативного и ортопедического лечения или появления рецидивов, рекомендуется хирургическое вмешательство. Данное вмешательство может включать краевую резекцию ногтевой пластинки без удаления околоногтевого валика, краевую резекцию ногтевой пластинки с удалением околоногтевого валика или полное удаление ногтевой пластинки (при этом необходимо учесть скорость роста ногтей, так как рецидив может возникнуть примерно через три месяца после полного удаления ногтевой пластинки).

Хирургическое вмешательство проводится в клинике в условиях амбулаторного приема под местной анестезией. После операции на раневую поверхность накладывается асептическая повязка с антисептиком. В период послеоперационного восстановления перевязки проводятся под наблюдением врача хирурга. Швы снимаются через 7-14 дней в зависимости от объема операции и способности организма к заживлению.

При наличии явных гнойно-воспалительных изменений рекомендуется антибактериальная терапия. Лечение грибковых инфекций, сопровождающих вросший ноготь, требует применения противогрибковых средств местного и/или системного действия.

Методики операции вросший ноготь на ноге

Существуют различные хирургические методы удаления вросшего ногтя. Когда консервативное лечение не приносит результатов, пациента направляют к хирургу, который использует следующие подходы:

  1. Резекция ногтевой пластины: В рамках этой операции удаляется часть вросшего ногтя;
  2. Полное удаление вросшего ногтя: Этот вид операции сопровождается долгим процессом восстановления;
  3. Пластика подногтевого ложа: после разрезания ногтя рана обрабатывается различными методами.

Осложнения при отсутствии лечения

При длительном течении и прогрессировании воспалительного процесса, онихокриптоз может вызывать различные осложнения. Вот некоторые из них:

  • Абсцесс пальца стопы: характеризуется отеком, покраснением всей ногтевой фаланги и образованием полости, содержащей гнойное вещество.
  • Гангрена пальца стопы: это необратимое отмирание мягких тканей стопы, сопровождающееся почернением кожи.
  • Остеомиелит ногтевой фаланги пальца: инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий всю кость фаланги.
  • Лимфангит и/или лимфаденит: воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов, возникающее в результате распространения инфекции из очага воспаления.

Профилактика

Для предотвращения врастания ногтя, основными профилактическими мерами являются правильная техника подрезания ногтей и выбор удобной обуви.

При подрезании ногтей следует стричь их по прямой линии, не опускаясь ниже верхушки пальца, используя острые маникюрные ножницы. Углы ногтя можно подпиливать пилочкой, чтобы сделать их гладкими и предотвратить травмирование кожи.

Важным шагом является выбор удобной обуви, которая не будет препятствовать свободному росту ногтей. При плоскостопии рекомендуется носить ортопедическую обувь или специальные стельки. В случае вальгусной деформации пальцев стопы (когда первый палец ноги отклоняется внутрь относительно остальных) полезно использовать силиконовые вкладыши.

В сети клиник Гераци у опытного хирурга удаление вросшего ногтя, быстрое лечение. Европейский уровень оказания услуг по амбулаторной хирургии, выгодные цены.

Чтобы уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы используйте круглосуточный телефон медицинского центра: +7 (863) 333-20-11.

Автор: Мирзоян Екатерина Сергеевна, главный врач медицинского центра «Гераци», врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.

Читать статью  Фурункулез: причины и лечение

Дата публикации: 04 июля 2023 года.

Лечение и удаление вросшего ногтя

Клиника косметологии «Вега Плюс» проведёт удаление и лечение вросшего ногтя в Ростове-на-Дону. Опытные врачи и современные технологии лечения позволят вам навсегда забыть об этой проблеме.

Проблема вросшего ногтя

Вросший ноготь является патологическим процессом врастанием пластины ногтя в боковые части ногтевого валика. Данный процесс приводит к воспалительным процессам в мягких тканях и провоцирует множество проблем. Неподходящая обувь и большая нагрузка на ноги провоцирует развитие воспалительного процесса. Болезнь нельзя запускать, ибо в этом случае она может вызвать серьезные заболевания мягких тканей и костей пальца.

Причины врастания ногтя:

  • отсутствие ухода за ногтями, некачественная стрижка ногтей;
  • тесная, неудобная обувь;
  • наследственная предрасположенность;
  • деформации стопы, плоскостопие;
  • грибковые заболевания ногтей;
  • травма пальца;
  • нарушения кровообращения в стопах и пальцах ног.

Своевременное лечение вросшего ногтя позволит избежать дальнейших осложнений, но если лечение не было начато — гнойник может превратиться в опухоль, из-за которой станет практически невозможно носить нормальную обувь. Поэтому следует внимательно отнестись к этому заболеванию и обратиться к врачу вовремя. Самостоятельное лечение вросшего ногтя может еще больше усугубить проблему, так как это существенно увеличивает риск занесения в очаг воспаления дополнительных инфекций.

Симптомы вросшего ногтя:

  • краснота и отечность тканей вокруг ногтей;
  • боль в месте врастания ногтя во время движения, особенно в узкой обуви;
  • появление гноя из под пластины ногтя;
  • палец с вросшим ногтем начинает синеть и заметно увеличиваться в размере;
  • выраженные болезненные ощущения в покое.

Лечение вросшего ногтя

Медико-косметологический цент «Вега Плюс» окажет вам услугу по удалению вросшего ногтя в Ростове-на-Дону без оперативного вмешательства. Доктора высшей категории навсегда избавят вас от боли в большом пальце ноги и лишат ограничений в выборе моделей обуви. Цена лечения вросшего ногтя зависит от степени запущенности заболевания.

Мы предлагаем Вам безболезненно и с первого раза провести лечение вросшего ногтя. В нашем центре лечение осуществляется по современной методике, не вызывающей рецидивы, с помощью аппарата Surgitron. Особая обработка ногтя полностью предотвращает повторное врастание пластины ногтя. Причём она либо полностью остается на своём месте, либо удаляется небольшой её фрагмент.

На следующий день пациент уже может вернуться к обычному образу жизни, так как заживление следа от процедуры наступает моментально. При том, болевые ощущения практически отсутствуют. Уход за пальцем можно осуществлять дома, ведь после такого вмешательства зона обработки не нуждается в перевязках.

Лечение вросшего ногтя в медицинском центре «Вега Плюс» — это сочетание практического опыта наших врачей, применения современных методов и нового оборудования. Вы сможете навсегда забыть об этой проблеме, обратившись в на центр.

Цена на удаление вросшего ногтя в Ростове-на-Дону

Предлагаем Вам ознакомиться с ценами на процедуру лечения вросшего ногтя в медико-косметическом центре «Вега Плюс»:

Предлагаемые услуги Цена, руб.
Лечение вросшего ногтя 3 000 — 3 500 руб.
Повторная процедура 1 500 руб.

Источник https://geraci.ru/our-blog/udalenie-vrosshego-nogtya/

Источник https://vegacentr-plus.ru/lechenie-i-udalenie-vrosshego-nogtya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *