ВИЧ-инфекция — симптомы и лечение

ВИЧ-инфекция — симптомы и лечение

Что такое вич-инфекция? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Куракиной Олеси Юрьевны, инфекциониста со стажем в 10 лет.

Над статьей доктора Куракиной Олеси Юрьевны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Куракина Олеся Юрьевна, инфекционист - Нижний Новгород

Инфекционист Cтаж — 10 лет
«ИмиджЛаб» на Казанском шоссе
Областной центр профилактики СПИД
Дата публикации 23 октября 2018 Обновлено 6 мая 2022

Определение болезни. Причины заболевания

ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы (СD4). При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа). [6]

Вирус иммунодефицита человека в крови

Вирус иммунодефицита человека принадлежит семейству ретровирусов (Retroviridae), роду Lentivirus. Впервые информация о болезни появилась в 1970 годах. Сам вирус был выделен в 1983 году одновременно во Франции вирусологом Франсуазой Барре-Синусси и в США учёным Робертом Гало, однако название, одобренное Всемирной организацией здравоохранения, получил только через пять лет — в 1987 году. Тогда же впервые был зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции в СССР. [1] [2]

В настоящее время выделяют два типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые отличаются по своим структурным характеристикам. На территории России, США, Европы и Центральной Африки распространён вирус первого типа (ВИЧ-1), на территории Индии и Западной Африки эпидемиологическое значение имеет второй тип вируса (ВИЧ-2).

В естественных условиях ВИЧ в высушенном состоянии сохраняет активность на протяжении нескольких часов, в биологических жидкостях — несколько дней, в замороженной сыворотке крови — несколько лет. При нагревании до 70-80°C вирус гибнет через 10 минут, при обработке 70% раствором этилового спирта инактивируется через одну минуту. Также чувствителен к 0,5% раствору гипохлорита натрия, 6% раствору перекиси водорода, 5% раствору лизола, эфира или ацетона. [2]

Строение ВИЧ

Форма вируса округлая, в центре расположено ядро, содержащее две нити рибонуклеиновой кислоты (РНК) и ферменты, необходимые для размножения — обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу, РНКазу. Ядро окружено внутренней белковой и наружной липидной оболочкой. Внутренняя оболочка ВИЧ-1 состоит из протеинов p17, p24 и p55. Наружная оболочка «пронизана» гликопротеином gp160, который состоит из фрагментов gp41 и gp120 (так называемых оболочечных белков). Gp41 и gp120 на поверхности вириона образуют отростки, с помощью которых ВИЧ присоединяется к рецепторам клеток-мишеней человека (клеткам организма, которые имеют рецептор — белок CD4). [1] [3]

Как передаётся ВИЧ

Пути передачи инфекции:

  1. Естественные:
  2. половой (гетеро- и гомосексуальные контакты);
  3. вертикальный (от заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью).
  4. Искусственный — парентеральный (в случае различных воздействий, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов, например, использование нестерильных инструментов при употреблении наркотических веществ, медицинских и немедицинских манипуляциях).

Пути передачи инфекции

Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся.

ВИЧ в России

По данным на 30 июня 2021 года, в России выявлено 1 528 356 человек с подтверждённым диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 122 879 пациентов, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших.

ВИЧ-инфекция активно распространяется среди населения. Так, в первом полугодии 2021 года 67,3 % людей заразились при гетеросексуальных контактах, 28,9 % — при употреблении наркотиков и 2,9 % — при гомосексуальных контактах. [7]

Вероятность заразиться ВИЧ

При незащищённом вагинальном контакте женщины заражаются ВИЧ примерно в 8 случаях из 10 000, а мужчины — в 4 случаях. При незащищённом анальном сексе риск заразиться ВИЧ выше: пассивному партнёру вирус передаётся в 138 случаях из 10 000, активному — в 11 случаях. [10]

ВИЧ и беременность

Женщины, которым своевременно назначена антиретровирусная терапия, не передают вирус при беременности и родах. При подавлении вируса роды могут быть проведены естественным путём. Однако грудное вскармливание даже при приёме терапии противопоказано в связи с большим риском заражения ребёнка через грудное молоко. [3] [4] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы вич-инфекции

Инкубационный период ВИЧ длится от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях — до года).

Первые признаки ВИЧ

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:

  • увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных);
  • лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C);
  • сыпь;

Сыпь при ВИЧ

  • воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
  • слабость, бессонница;
  • головные боли.

Вышеперечисленные симптомы ВИЧ могут наблюдаться примерно у 30% заболевших. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается.

Герпетическая инфекция

Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы ВИЧ длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.

Увеличение лимфоузлов

Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

Патогенез вич-инфекции

Проникнув в организм человека любым из вышеперечисленных способов, вирус с помощью специфического гликопротеида gp120 фиксируется на мембране клеток-мишеней, в которых есть белок CD4. Данный рецептор есть у Т-лимфоцитов (Т4, хелперы), он играет главную роль в иммунном ответе. Также белок CD4 есть у у моноцитов, макрофагов, эндотелиальных и других клеток.

Механизм развития ВИЧ

После фиксации на мембране вирус проникает в клетку, там его РНК благодаря ферменту ревертазы синтезирует (создаёт) ДНК, которая встраивается в генетический аппарат здоровой клетки. Там она может существовать в виде провируса в течение всей жизни, при этом оставаясь неактивной. Когда провирус активируется, в заражённой клетке происходит активное накопление новых вирусных частиц, что приводит к разрушению текущей клетки и поражению новых. [3]

Свободный белок gp120 также способен соединяться с рецептором СD4, который присутствует у неинфицированных Т4 лимфоцитов. Вместе они распознаются иммунной системой как чужеродные и разрушаются клетками-киллерами. Ещё одной причиной гибели СD4 клеток являются биологически активные вещества, которые секретируют инфицированные ВИЧ макрофаги. Кроме того, у инфицированных Т-хелперов появляется способность формирования массивных скоплений, в связи с чем их количество резко уменьшается.

Клетки иммунной системы необходимы организму человека для его защиты от бактерий, вирусов, простейших, опухолевых клеток и других чужеродных агентов. Заражённые ВИЧ Т4 клетки не способны осуществлять свою основную функцию, в связи с чем разрушается иммунная система и нарушается нормальная реакция на чужеродные агенты. ВИЧ-инфицированный человек становится беззащитным перед микроорганизмами, даже включая те, которые не представляют опасности для незаражённого человека (оппортунистические инфекции), повышается риск развития онкологических заболеваний.

Также в патологический процесс зачастую вовлекается нервная система. Это становится причиной функциональных, а затем и трофических поражений нейронов и нарушения мозговой деятельности.

Классификация и стадии развития вич-инфекции

Выделяют пять стадий инфицирования:

1) Стадия инкубации — фаза от момента заражения до выработки антител и/или появления реакции, представленных признаками «острой ВИЧ-инфекции». Продолжительность — от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях — до года).

В среднем длительность стадии инкубации составляет от 3 до 6 месяцев. В тот период вирус в организме человека активно размножается, но никак себя не проявляет ни клинически, ни при лабораторном исследовании на антитела к ВИЧ. Однако человек в этой стадии уже заразен.

Читать статью  Сальмонеллез - симптомы и лечение

2) Стадия первичных проявлений — этап, который начинается, соответственно, через 3-6, максимум 12 месяцев от момента заражения. В этот период продолжается активное размножение вируса, и появляется первичный ответ в виде выработки антител или клинических проявлений. Поэтому вторую стадию ВИЧ-инфекции можно выявить при сдаче крови на антитела к ВИЧ.

Стадия первичных проявлений может быть бессимптомной (чаще всего), а также проявляться в виде ряда неспецифических признаков ВИЧ:

  • субфебрильная температура;
  • сыпь;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кандидоз слизистых;
  • герпетическая инфекция;
  • ангина;
  • пневмония и другие проявления.

Принято считать, что человек находится в стадии острой ВИЧ-инфекции на протяжении 12 месяцев от появления антител к ВИЧ.

3) Субклиническая, или латентная, стадия ВИЧ — период замедленного размножения вируса, по сравнению с предыдущими стадиями. Антитела к ВИЧ в крови продолжают выявляться. Единственный признак ВИЧ — увеличение лимфатических узлов, которое возникает не всегда. Продолжительность стадии без специфического лечения — от 6 до 7 лет (в отдельных случаях может варьироваться от 2 до 20 лет).

4) Стадия вторичных заболеваний — фаза, в которой продолжается репликация ВИЧ. Она сопровождается активной гибелью CD4-лимфоцитов и, следовательно, истощением иммунной системы. Всё это становится причиной развития вторичных (в том числе оппортунистических) инфекционных и/или онкологических заболеваний:

  • туберкулёза;
  • кандидоза;
  • саркомы Капоши;
  • опоясывающего герпеса и других болезней.

Продолжительность данной стадии зависит от заболевания, своевременного принятия мер и индивидуальных свойств иммунной системы.

5) Стадия СПИДа (терминальная стадия) — финальный этап течения ВИЧ-инфекции. Происходит развитие тяжёлых вторичных инфекций, угрожающих жизни, их генерализация (распространение по всему организму), развитие онкологических заболеваний и поражение центральной нервной системы, которое может сопровождаться неврологическими симптомами: растерянностью и забывчивостью, неспособностью сконцентрироваться, изменением поведения, головными болями, расстройствами настроения, нарушением координации и трудностями при ходьбе. [9]

При отсутствии своевременно назначенного специфического лечения стадия СПИДа наступает в среднем через 10-12 лет от момента инфицирования. [4]

Осложнения вич-инфекции

Осложнения ВИЧ-инфекции — это вторичные инфекции, развивающиеся на фоне иммунодефицита. К таким заболеваниям относятся:

  • Кандидоз (слизистой ротоглотки, дыхательных путей, пищевода) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Основные симптомы — боли в горле, при глотании, белый творожистый налёт на языке и/или миндалинах и твёрдом нёбе, субфебрильная лихорадка.

Кандидоз

  • Опоясывающий герпес — вирусная инфекция, характеризующаяся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже (зудящих везикул с жидкостью с их последующим вскрытием и образованием корочек) с сильным болевым синдромом. Возбудитель — Varicella zoster, вирус семейства герпесвирусов, который при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу. Лечение проводится противогерпетическими препаратами.
  • Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий группы Mycobacterium. Основные симптомы — лихорадка, кашель, гипергидроз (повышенная потливость, особенно в ночные часы), одышка. Для постановки диагноза необходимо выполнение ФЛГ или КТ лёгких, консультация врача-фтизиатра. У ВИЧ-инфицированных особенностью течения туберкулёза является его частая генерализация, т.е. распространение на другие органы помимо лёгких, что усложняет лечение и, соответственно, ухудшает прогноз.
  • Саркома Капоши — многоочаговая опухоль злокачественного характера, поражающая весь организм. Она формируется из эндотелия сосудов, ей свойственно различное клиническое течение. Преимущественно болезнь проявляется новообразованиями кожи, но также она может повлиять на слизистые оболочки, лимфосистему и внутренние органы (прежде всего, на лёгкие и желудочно-кишечный тракт). Лечение должно проводиться совместно с врачом-онкологом.

Саркома Капоши

  • Пневмоцистная пневмония — атипичная пневмония, характерная для лиц с иммунодефицитом. Основные симптомы — интенсивная одышка и лихорадка. Для постановки диагноза необходимо выполнения КТ лёгких.
  • Церебральный токсоплазмоз — паразитарное заболевание, которое также характерно для лиц с выраженным иммунодефицитом, появляющееся образованием многочисленных очагов в головном мозге. Занимает 2-3 место среди оппортунистических инфекций у больных СПИДом. Имеет различную неврологическую симптоматику — головные боли, снижение памяти, эпилептические припадки и другие проявления. Лечение проводится совместно с врачом-неврологом.

Также могут возникнуть другие бактериальные и вирусные инфекции и онкологические заболевания. [4]

Диагностика вич-инфекции

Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА) 4-го поколения, который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т.е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвёртой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако для исключения ВИЧ-инфекции на 100% необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.

В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории ещё раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Положительный результат иммунного блоттинга (после положительного результата ИФА) достоверен на 99,9%, что является максимально точным для любого медицинского теста. Если же иммуноблот отрицательный, то делается вывод, что первый тест был ложноположительным, и ВИЧ у человека нет.

Прогрессирование ВИЧ

Результат иммуноблота может интерпретироваться как положительный, отрицательный или неопределенный (т.е. наличие в иммуноблоте как минимум одного белка к вирусу). Неопределённый результат может наблюдаться, если анализ сдан в период инкубации: заражение произошло не так давно, поэтому в крови пока находится немного антител к ВИЧ, но спустя некоторое время иммуноблот станет положительным. Также неопределённый результат может возникнуть при отсутствии ВИЧ-инфекции и наличии некоторых хронических заболеваний. В таком случае иммуноблот станет отрицательным, либо будет выявлена причина неопределённого результата.

Как считаю многие, анализ на ВИЧ-инфекцию сдаётся не при любом заборе крови. Однако данное исследование является добровольным для всех, кроме:

  • доноров крови;
  • иностранцев и лиц без гражданства, которые хотят въехать на территорию Российской Федерации более чем на три месяца;
  • медперсонала, работающего с кровью;
  • лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Люди, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий граждан, не сдают анализ на ВИЧ во время ежегодных профилактических медицинских осмотров, поэтому наличие медицинской книжки также не гарантирует отсутствие ВИЧ-инфекции.

Лечение вич-инфекции

В случае, если ВИЧ-инфекция обнаружена, человек встаёт на учёт в Центре по борьбе со СПИДом, где в дальнейшем наблюдается у врача-инфекциониста.

Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ, в настоящее время нет. Однако, существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.

Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВ). Благодаря АРВ подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. ВИЧ-инфицированные пациенты, регулярно принимающие данные препараты, не способны передавать вирус даже при незащищённых половых контактах.

Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:

  • необходимости ежедневного пожизненного приёма препаратов (как правило, не менее трёх);
  • контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
  • наблюдении возможных нежелательных явлений, связанных с приёмом препаратов.

Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на другие органы и системы, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.

Прогноз. Профилактика

При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.

Профилактика ВИЧ

К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.

Методами профилактики являются:

  • защищённые половые контакты;
  • использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
  • тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
  • обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
  • обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
  • приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса. [4][6]

При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:

  • обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ и о своих правах и обязанностях;
  • начать приём препаратов;
  • следовать рекомендациям лечащего врача.
Читать статью  Мерцательная аритмия

Хотелось бы отдельно отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.

В последнее время среди ВИЧ-положительных пациентов гомосексуальной ориентации участились случаи развития анального рака под влиянием вируса ВПЧ. Для его профилактики институт СПИДа штата Нью-Йорк рекомендует пациентам проходить скрининг на анальную дисплазию. Он включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и пальцевое ректальное обследование;
  • анальный тест Папаниколау — взятие мазка из ануса;
  • кольпоскопия [8] .

На развитие анального рака будет указывать боль и зуд в области ануса, кровянистые выделения, недержание кала, шишки и язвочки в перианальной зоне. Чтобы устранить осложнение, следует обратиться к колопроктологу.

Список литературы

  1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.А. Инфекционные болезни национальное руководство. — 2010.
  2. Бартлетт Дж., Редфилд Р., Фам П., Мазус А.И. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. — 2013.
  3. Рахманова А.Г. ВИЧ-инфекция, клиника и лечение. — 2000.
  4. Национальные рекомендации по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекций / Клинический протокол. — 2017.
  5. Покровский В.В. ВИЧ-инфекция и СПИД. Национальное руководство. — 2013.
  6. Рахманова А.Г., Виноградова Е.Н., Воронин Е.Е., Яковлев А.А. ВИЧ-инфекция. — 2004.
  7. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2021. — 2021.
  8. Hirsch B. E. The Vanguard of HIV Care: Don’t Forget This Screening // Medscape. — 2021.
  9. National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Neurological Complications of HIV and AIDS Fact Sheet. — 2021.
  10. Centers for Disease Control and Prevention. HIV Risk Behaviors. — 2019. ссылка

ВИЧ-инфекция: причины, диагностика, лечение

ВИЧ-инфекция: причины, диагностика, лечение

Мишень вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – наша иммунная система. Убивая ее клетки, вирус открывает ворота вторичным инфекциям и дает толчок к развитию онкологических заболеваний. Современная медицина до сих пор не нашла лекарства против вируса, но сегодня этот диагноз уже перестал быть смертельным приговором.

Характеристика возбудителя

ВИЧ – самый досконально изученный и в то же время самый загадочный из всех известных науке вирусов.Только в России, по данным статистики, число ВИЧ-инфицированных перевалило за 1.200.000 человек, но в реальности эти цифры могут быть в два раза выше. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней, и, несмотря на безусловные успехи ученых и клиницистов, вакцина против нее до сих пор не разработана. Основная проблема в борьбе с ВИЧ – его быстрая мутация, вирус видоизменяется в 30 раз чаще, чем вирус гриппа.

Возбудитель ВИЧ относится к медленным РНК-вирусам семейства ретровирусов, т.е. он отличается долгим инкубационным периодом и длительным, медленно прогрессирующим течением. Размер вируса колеблется в пределах 100-120 нанометров, он имеет шарообразную форму.

Вирус малоустойчив к воздействию внешней среды:

  • он быстро погибает под воздействием раствора хлорамина, спирта, перекиси водорода,
  • на воздухе вне человеческого организма вирус погибает за несколько минут,
  • при температуре выше 500С вирус гибнет за полчаса, а при 1000С – моментально.

Однако вирус хорошо переносит заморозку и ультрафиолетовые лучи. Он может три недели сохранять жизнеспособность в растворе героина и несколько дней – в полости иглы от шприца, поэтому инфицирование вирусом часто происходит при использовании нестерильных медицинских шприцев, в том числе, наркоманами. В высушенном состоянии вирус живет 4-6 суток при температуре +220С.

По структурным и антигенным свойствам выделяются два типа вируса:

  • ВИЧ-1 – распространен в странах Южной и Северной Америки, Европе и Азии, основной возбудитель ВИЧ-инфекции. Ученые считают, что вирус передался человеку от шимпанзе.
  • ВИЧ-2 – встречается в странах Западной Африки, возник при передаче его человеку от красноголовых мангобеев – вида мартышек, обитающих в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии.

Как передается ВИЧ-инфекция

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при незащищенном половом контакте, вагинальном, оральном или анальном. На этот способ заражения приходится 80% всех случаев. Второй распространенный путь заражения – совместное использование шприцов, игл или другого оборудования для инъекций.

Особенности передачи ВИЧ-инфекции:

  • Анальный секс – самый рискованный вид полового акта для инфицирования ВИЧ. Во время вагинального полового контакта заразиться может любой из партнеров. Большинство женщин заражаются именно при вагинальном половом акте: инфекция легко проникает в организм через слизистые оболочки влагалища и шейки матки. Мужчины заражаются через уретру, крайнюю плоть или мелкие ранки и царапины на пенисе.
  • Еще 2-3 десятилетия назад фиксировалось много случаев инфицирования плода во время беременности и ребенка во время родов и кормления грудью (перинатальная инфекция). Сейчас этот способ менее распространен благодаря достижениям в области профилактики и лечения ВИЧ, но он остается основным путем заражения новорожденных.
  • Татуировка или пирсинг в сомнительных салонах. При недостаточной дезинфекции оборудования кровь зараженного ВИЧ человека может остаться на инструментах.
  • Переливание крови ВИЧ-инфицированного здоровому человеку. В настоящее время этот способ заражения встречается крайне редко, так как доноры крови в обязательном порядке проходят тестирование на ВИЧ. При трансплантации органов риск заражения также минимален.

ВИЧ НЕ передается: через общую посуду, еду и напитки, при укусах насекомых и комаров, при поцелуях, через личные вещи и постельное белье, при пользовании общим душем и туалетом (рис. 1).

Крайне важно осознавать, что заразиться ВИЧ может каждый, для этого не обязательно иметь много половых партнеров или быть наркоманом. В нашей стране проблема ВИЧ-инфекции стоит очень остро.

Классификация

В настоящее время в мире широко используется классификация ВОЗ, в которой за основу взяты риски для пациента и эпидемиологическая характеристика заболевания. Эта классификация удобна для выработки тактики лечения отдельно взятых пациентов.

Классификация американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) нацелена на выявление иммунодефицита. Она ориентирована только на клинические критерии заболевания и предусматривает деление всех ВИЧ-инфицированных на 4 вида по характеру течения патологии.

В России и во многих постсоветских странах применяется «Российская классификация ВИЧ-инфекции», впервые предложенная в 1989 г. академиком В.И. Покровским. В ее основе лежит разделение ВИЧ-инфекции на две принципиально разные стадии: первичную и стадию вторичных заболеваний. В первую стадию включены изменения в организме до развития СПИДа, вторая характеризуется развитием вирусных, бактериальных и других инфекций, связанных с ВИЧ, раковых новообразований и усилением выраженной симптоматики болезни. В этой стадии значительно снижается иммунный ответ и развивается СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Основные стадии заболевания

Попав в организм, вирус начинает атаку на нашу иммунную систему. В течение нескольких лет у инфицированного развивается тотальный иммунодефицит – состояние, когда болезни вызывают даже те микробы, которые для здорового человека абсолютно безопасны. Эта стадия заболевания называется СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита.

От момента заражения до развития СПИДа болезнь проходит несколько стадий (рис. 2):

  1. Стадия инкубации – попадание вируса в организм и заражение первых клеток. Клинические признаки инфекции начинают проявляться в интервале от трех недель до трех месяцев с момента заражения, но в некоторых случаях первые симптомы могут появиться и через год после инфицирования. В этой стадии вирус активно размножается в организме, но антитела к нему еще не вырабатываются, и симптомов заболевания нет. Заканчивается эта стадия либо переходом на следующую, либо появлением в крови антител.
  2. Стадия первичных проявлений, когда появляются первые симптомы и начинают вырабатываться антитела. Может быть несколько сценариев протекания этой стадии:
    • 2А – без симптомов, но анализы показывают наличие антител;
    • 2Б – появляются клинические признаки инфицирования организма: повышенная температура, сыпь на коже и слизистых, увеличение лимфоузлов, воспаление миндалин. Анализ крови может показывать небольшое увеличение количества лейкоцитов. В целом симптоматика схожа с многими инфекционными заболеваниями.
    • 2В – стадия острой инфекции с вторичными заболеваниями. ВИЧ поражает только одну группу клеток – Т-лимфоциты (CD4+ лимфоциты), которые ответственны за распознавание «чужих» генов. Анализы при подобном течении заболевания показывают значительное падение уровня этих клеток в крови, следствием чего является развитие различных инфекций, например, герпеса.

    Вторая стадия диагностируется больше, чем у половины ВИЧ-инфицированных. Острые признаки инфекции появляются в первые 3 месяца после заражения и сохраняются 2-3 недели.

    3. Субклиническая стадия связана с постепенным ростом иммунодефицита. Основной симптом – увеличенные лимфоузлы в разных не связанных между собой зонах. Эта стадия может длиться до 20 лет, но средняя ее продолжительность – 6-7 лет. В некоторых случаях эта стадия может отсутствовать, и болезнь сразу переходит в стадию вторичных заражений.

    4. Стадия вторичных заражений (преСПИД) – вирус продолжает размножаться и подавлять Т-лейкоциты. В результате иммунодефицит увеличивается, на его фоне начинается активное деление раковых клеток или развитие симптомов инфекционных патологий.

    Важно! На этой стадии при адекватном лечении возможно повысить защитные силы организма и перевести больного в фазу ремиссии.

    5. Терминальная стадия – СПИД, в которой заболевание носит необратимый характер. Больной в этой стадии умирает в течение нескольких месяцев. Противовирусная терапия здесь уже бессильна.

    Симптомы ВИЧ-инфекции

    Симптоматика ВИЧ и ее выраженность зависят от многих факторов: возраста, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы. Кроме того, на разных стадиях болезни клинические проявления существенно различаются.

    После заражения ВИЧ начинается инкубационный период, длительность которого зависит от механизма инфицирования, количества попавшего в организм вируса и степени иммунной защиты организма. Этот период протекает бессимптомно и длится от недели до нескольких лет.

    Специфических симптомов ВИЧ нет. Первые признаки инфицирования, появляющиеся в острой фазе заболевания, характерны для ОРВИ:

    • небольшая температура, не превышающая 380С,
    • мелкая бледно-розовая сыпь по всему телу, похожая на симптомы «детских» инфекций,
    • рост лимфатических узлов,
    • боль в суставах и мышцах,
    • воспаление небных миндалин,
    • общая слабость, бессонница, усиленное потоотделение,
    • апатия, плохой аппетит, головная боль,
    • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, диарея,
    • нарушение функций печени.
    • кашель, насморк.

    На стадии вторичных заражений (преСПИД) организм под действием вирусной нагрузки теряет иммунную защиту и способность противостоять внешним угрозам. Для этой стадии характерно развитие заболеваний:

    • Саркомы Капоши – множественных злокачественных поражений кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Опухоли развиваются из эндотелия проходящих в дерме лимфатических и кровеносных сосудов. Они проявляются в виде фиолетовых или черных сосудистых узелков на голове, голенях, в полости рта и других местах. Этот вид рака обычно диагностируется у пожилых людей, его быстрое развитие и появление метастаз характерно для СПИДа. Саркома Капоши обнаруживается у каждого третьего ВИЧ-инфицированного.
    • Пневмоцистной пневмонии – патологического процесса в легочной ткани, вызванного грибком Pneumocystis. Обычно возникает на фоне значительного снижения иммунитета, чаще диагностируется у детей. Проявляется температурой до 380С, кашлем, болью в груди и быстро развивающейся дыхательной недостаточностью. Частое осложнение – пневмоторакс (попадание воздуха из легкого в плевральную полость).
    • Генерализованной инфекции – во всех системах организма выявляются очаги вирусного и грибкового поражения: герпес, туберкулез, кандидоз, цитомегаловирус. Причем на фоне снижения иммунитета у человека может быть одновременно обнаружено несколько возбудителей.
    • Невралгических симптомов ВИЧ-инфекции, связаны со злокачественными опухолями или генерализованной инфекцией. При инфекционном поражении развивается энцефалит или менингит, сопровождающиеся онемением конечностей, изменением чувствительности кожи, снижением рефлексов, парезом или параличом, проблемами с психикой.

    Особенности ВИЧ-инфекции у детей

    Новорожденным детям вирус передается двумя основными путями:

    • вертикальным или гематогенным во время внутриутробного развития или при родах,
    • в период грудного вскармливания с материнским молоком.

    Даже при отсутствии противовирусной терапии симптомы ВИЧ-инфекции у 80% детей проявляются только после трех, а иногда – и после пяти лет. Клинические признаки включают:

    • задержку физического и умственного развития,
    • метеоризм и другие проблемы с кишечником,
    • увеличение лимфоузлов,
    • хотя бы один эпизод пневмонии,
    • увеличение печени,
    • грибковые инфекции.

    Инфицированные дети чаще других болеют бактериальными инфекциями: отитом, синуситом и другими. При антиретровирусной терапии симптомы заболевания могут полностью отсутствовать, но дети, получающие лечение с момента рождения, все равно болеют чаще своих здоровых сверстников.

    Диагностика

    Для диагностики ВИЧ-инфекции используется двухуровневый подход: косвенные тесты для выявления антител с ВИЧ и прямые – для обнаружения самого вируса и оценки вирусной нагрузки:

    • скрининг на ВИЧ – экспресс-диагностика методом иммунохроматографии (ИХА) и скрининговый тест ИФА (иммуноферментный анализ) позволяют выявить антитела, достоверность тестов 93-99%;
    • иммунный блоттинг (иммуноблот) – показан при положительном анализе скрининга или при сомнениях в его результатах, тест определяет антитела к нескольким белкам ВИЧ, достоверность 99,9%;
    • ПЦР – исследование генетического материала вируса, достоверность 80-90%.

    Важно! Тест на ВИЧ рекомендуется сдавать всем людям после незащищенного полового акта, особенно с новым партнером, перед любой хирургической операцией, в период подготовки к зачатию и на ранних сроках беременности. Регулярное обследование необходимо проходить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, поскольку они попадают в группу риска по ВИЧ.

    Лечение ВИЧ-инфекции

    Современная фармакология не располагает эффективным средством, направленным конкретно против возбудителя ВИЧ. Но в медицине достигнуты значительные успехи в борьбе с вирусом путем применения комплексной антиретровирусной терапии (АРТ). Сочетание нескольких препаратов способно подавить активность вируса на разных этапах его жизнедеятельности и восстановить клетки иммунной системы.

    АРТ направлено на снижение риска передачи инфекции от носителя вируса, сохранение и улучшение качества его жизни и увеличение ее продолжительности. Терапия назначается пожизненно и проводится только с согласия ВИЧ-инфицированного. Успех зависит от времени начала лечения: раннее выявление вируса позволяет значительно улучшить клинический прогноз.

    Прогноз

    Излечиться от ВИЧ-инфекции невозможно. Антиретровирусная терапия позволяет только незначительно улучшить состояние и продлить жизнь. Продолжительность жизни при ВИЧ зависит от возраста, образа жизни, экологической обстановки, имеющихся до инфицирования хронических заболеваний.

    При выявлении ВИЧ на ранней стадии и пожизненной терапии противовирусными препаратами человек имеет все шансы до 70-80 лет. При отказе от лечения средняя продолжительность жизни с ВИЧ не превышает 10 лет. Прогноз по СПИДу более пессимистичный: на этой стадии летальный исход наступает через 1,5 года или раньше.

    Человек может сам помочь себе справиться с болезнью: строго соблюдать все врачебные рекомендации и сохранять позитивный настрой.

    Жизнь с ВИЧ-инфекцией

    С момента получения положительного теста жизнь инфицированного человека, безусловно меняется. Он вынужден изменить многие привычки и образ жизни в целом. Главная задача больного – свести к минимуму риск заражения близких людей и строго соблюдать принципы назначенной терапии.

    Один из самых острых вопросов – возможна ли беременность и вынашивание здорового ребенка при положительном тесте на ВИЧ. Этот вопрос может быть решен только после всестороннего обследования и оценки всех рисков.

    Чтобы защитить окружающих от заражения, необходимо исключить любые половые контакты без презерватива, тщательно соблюдать правила личной гигиены, регулярно сдавать анализы.

    ВИЧ-инфицированные часто сталкиваются со стигматизацией – предубеждением к людям с ВИЧ и их общественной травлей. Причина этого явления – недостаточная информированность общества о способах заражения. Люди с ВИЧ-инфекцией могут жить обычной полноценной жизнью, они не могут заразить окружающих в быту. Они особенно нуждаются в поддержке близких.

    Узнать больше о том, как люди с ВИЧ-положительным статусом живут в нашей стране можно, посмотрев фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России» (видео 1).

    Видео 1. Авторский фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России».

    Профилактика

    Рекомендации по профилактике ВИЧ достаточно просты:

    • практиковать только защищенный секс,
    • никогда не пробовать никаких наркотиков, особенно инъекционных,
    • не делать тату, пирсинг и не прокалывать уши в сомнительных салонах,
    • пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, включая бритву и ножницы,
    • при посещении маникюрных салонов в первую очередь обращать внимание на подход к стерилизации инструментов.

    Заключение

    ВИЧ-инфекция – это серьезный вызов здоровью современного общества. Ученые всего мира ведут непрерывную работу над созданием лекарств и вакцины против ВИЧ, и есть надежда, что они будут изобретены в ближайшем будущем. Сейчас же каждому человеку нужно помнить об опасности заражения и соблюдать все меры предосторожности.

    Источники

    1. ТБ/ВИЧ в Российской Федерации. Эпидемиология, особенности клинических проявлений и результаты лечения /Г.Ж. Ашенова, В.Б. Галкин, З.М. Загдын, О.Г. Зырянова, М.А. Комкова, Ю.С. Кононенко, М.В. Лехляйдер, М.А. Милютина, Б.М. Малиев, О.Б. Нечаева, О.В. Овсянкина, В.И. Панасюк, С.В. Петухова, Н.Д. Пирогова, С.Б. Пономарёв, С.А. Попов, Л.И. Русакова, О.А. Подгайная, А.К. Свичарская, С.В. Смердин, С.А. Стерликов, А.Н. Стрелков, В.В. Тинькова, Е.Г. Фролов, Л.Н. Чиганова, Е.А. Юхнова : под ред. С.А. Стерликова. – М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2018. – 67 с.
    2. Современные практики иммунизации детей, экспонированных ВИЧ и ВИЧинфицированных / В. А. Кукаркина, А. А. Голубкова, А. С. Подымова // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. — 2020. — N 4. — С. 375- 384.

    Источник https://probolezny.ru/vich-infekciya/

    Источник https://medportal.ru/enc/venerology/aids/aids/