Внешний (наружный) геморрой

Внешний (наружный) геморрой

Наружный (внешний) геморрой считается весьма распространенным заболеванием, которое представляет собой воспаление вен прямой кишки.

В результате постоянного застоя крови образуется наружная шишка, которая доставляет серьезные неудобства пациенту.

Во время ремиссии человек ведет обычную жизнь, а, когда приходит обострение, многие больные жалуются на общее ухудшение состояния здоровья. При этом чаще всего патология обнаруживается у взрослых мужчин и женщин, в то время как у детей подобные проблемы встречаются редко.

Причины заболевания

Наружный и внутренний геморрой часто передаются по наследству, но существуют и многие провоцирующие факторы.

Причины развития наружного геморроя:

  • малоподвижный образ жизни;
  • подъем тяжестей;
  • постоянные запоры;
  • прием острой и белковой пищи;
  • беременность у женщин.

Когда человек постоянно сидит в одной позе, возникает застой крови в малом тазу. Из-за постоянной нагрузки на вены вероятность воспаления наружных узлов возрастает. При отказе от коррекции образа жизни деликатная патология будет возникать снова и снова.

Чтобы избежать проблем, необходим правильный режим питания, регулярный спорт и двигательная активность в разумных пределах.

Если профилактика не помогла, требуется лечение наружного геморроя специалистами.

Симптомы

Когда только появляются первые симптомы болезни, люди даже не догадываются об истинных причинах дискомфорта.

Начальная стадия характеризуется дискомфортом при дефекации. У человека ничего не болит, поэтому он не беспокоится. Анус часто чешется, зудит, но внешние признаки заболевания еще отсутствуют.

Наружные шишки появляются позже, по мере прогрессирования патологии. Они могут быть незначительными, но иногда узел даже закрывает сфинктер. Из-за этого лечение может сильно отличаться, поэтому пренебрегать визитом к специалисту нельзя. Он точно знает стадии болезни, что позволяет подобрать оптимальную схему воздействия.

Если внешний геморрой обострился, можно применять охлаждающие компрессы. Они позволяют снять приступ боли и немного уменьшить отек.

Компресс с добавлением льда помогает остановить кровотечение, но затем требуется помощь специалиста. Возможно, у человека лопнул узел, что способно вызвать серьезные последствия. К тому же, пациент не знает, как отличить внутренний геморрой от внешнего.

Если наружные узлы покрыты кожей, то диагностируется внешняя форма заболевания. Когда узлы покрыты слизистой, необходимо срочно лечить внутренний геморрой.

Следует понимать, что внутренний геморрой представляет большую опасность, чем внешний. Его сложнее диагностировать, поэтому пациенты часто сталкиваются с осложнениями.

Как и чем лечить геморрой?

Для лечения применяют различные методы воздействия:

  • суппозитории;
  • мази;
  • таблетки;
  • ванночки;
  • примочки;
  • компрессы;
  • лечебную гимнастику;
  • специальную диету;
  • оперативное вмешательство.

  • Лучшее средство, которое поможет быстро убрать шишку – это свечи Релиф. Благодаря мягкому действию и натуральному составу, они имеют мало противопоказаний и дают отличные результаты. Такие препараты снимают воспаления, уменьшают отек и оказывают антибактериальное воздействие.
  • Эффективное средство, которое поможет избавиться от наружного геморроя, осложненного тромбозом – это Левомеколь. Это лекарство для мужчин и женщин наносят с помощью ватного тампона или салфетки, в зависимости от места расположения узлов.
Читать статью  Запоры у пожилых людей

Лечение тромбированного наружного геморроя должно проводиться под контролем лечащего специалиста. Терапия включает таблетки, крема и мази.

От применения данного средства лучше воздержаться при ГВ, так как велик риск проблем со здоровьем у малыша. В случае необходимости подбирают другой препарат, или отказываются от грудного вскармливания.

Самые распространённые лекарства при наружном геморрое:

  1. Проктоседил.
  2. Ауробин.
  3. Гепатромбин Г.
  4. Гепариновая мазь.

Вылечить геморрой, который кровоточит, можно с помощью:

  1. Релифа.
  2. Прокто-гливенола.
  3. Адроксона.

Важно знать, что, если кровит шишка, ведь в этот период необходимо тщательно соблюдать гигиену анальной области, чтобы избежать инфицирования. Лечение дома должно осуществляться с помощью свечей, антибактериальных ванночек и специальных мазей, например, Метилурацила.

Также можно использовать димексид в виде примочек, предварительно разведя его до нужной концентрации.

Кровоточащий наружный геморрой нельзя лечить народными средствами, а специалисты рекомендуют винилин. Им смазывают анальную область четыре раза в день до достижения желаемого эффекта.

Первую помощь при обострении можно оказать специальными ледяными компрессами, которые быстро снимают воспаление. Затем в ход идут свечи Релиф или Левомиколь, после чего требуется обязательное посещение проктолога. Он подскажет дальнейшую схему воздействия на основе стадии заболевания.

Если вылез наружный геморрой после родов или в период беременности, заниматься самолечением противопоказано.

Лечение при грудном вскармливании возможно препаратами Натальсид и облепиховыми свечами и маслом. В некоторых случаях лучше всего удалить шишки и отказаться от консервативной терапии.

Что нельзя делать?

Острый геморрой заставляет человека забывать об элементарных правилах. Он готов испробовать на себе все народные советы, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.

Нельзя:

  • Греть наружные шишки (париться, ходить в баню).
  • Наносить непроверенные препараты.
  • Выполнять силовые упражнения.
  • Заниматься самолечением.

Если мазать шишки кремом, т.е. заниматься самолечением, можно упустить драгоценное время.

Геморрой на первой и второй стадии отлично поддается консервативному лечению, но оно должно быть грамотным.

Только проктолог заметит отличия в форме заболевания – и подберет нужные медикаменты.

При правильном лечении внешний геморрой проходит за пять-семь дней. Симптомы постепенно утихают, а воспаление уменьшается. Если человек только снимет приступ боли, а лечение так и не последует, заболевание будет прогрессировать.

На последних стадиях требуется оперативное вмешательство, без которого наружный геморрой можно лечить годами.

Как удаляют внешний геморрой?

На третьей и четвертой стадии наружного геморроя в качестве лечения применяются операции. Они могут быть классическими и малоинвазивными.

Классическое удаление узлов занимает примерно 40 минут, после чего период восстановления длится 2 недели.

Большей популярностью у пациентов пользуются малоинвазивные способы хирургического вмешательства:

  • склеротерапия;
  • криодеструкция;
  • элекрокоагуляция;
  • фотокоагуляция.

Разница между этими процедурами незначительна. Главное – это быстрое восстановление, которое редко превышает десять дней. При этом заживает рана легче, что благоприятно сказывается на качестве жизни.

Вид операции или вмешательства выбирает проктолог с учетом формы заболевания, стадии и имеющихся осложнений. Чем раньше больной посетит специалиста, тем больше шансов ограничиться консервативным методом лечения.

Лечение наружного геморроя. Как это происходит.

Геморрой в зависимости от локализации измененных узлов делят на внутренний и наружный. При внутренней форме расширенные вены обнаруживаются в подслизистом слое прямой кишки, а при наружной — под кожей непосредственно на анальном отверстии или в перианальной области. В последнем случае заболевание не опасно в плане обильных кровотечений, однако оно несет риск образования тромбов, трудно поддающихся терапии свищей и других, не менее опасных осложнений. Именно поэтому лечение наружного геморроя необходимо начинать при первых признаках патологии.

Читать статью  Гепатромбин Г (Hepatrombin H)

Что такое наружный геморрой

Наружный геморрой — форма заболевания, при которой венозные сплетения претерпевают патологические изменения, свойственные для этого заболевания. Они расширяются, приобретают неоднородную структуру и не могут нормально выполнять свои функции из-за ослабления клапанов.

Узлы при внешнем геморрое локализуются не под слизистой оболочкой прямой кишки, а в подкожном слое возле сфинктера анального отверстия. Основное отличие этой формы заболевания от внутреннего — крайне низкая вероятность кровотечений и более выраженная болезненность при обострениях недуга.

Причины наружного геморроя

Наружная форма геморроя может возникнуть по ряду причин. Самая главная из них — наследственная предрасположенность к ослаблению сосудистых стенок. Спровоцировать начало патологических процессов могут следующие факторы:

  • неправильное питание, запоры, диарея;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия или чрезмерное физическое перенапряжение;
  • инфекции органов малого таза или присутствие в них новообразований (опухолей);
  • беременность.

Если имеет место геморрой наружный, лечение должно начинаться с устранения перечисленных выше факторов. В противном случае болезнь будет возвращаться.

Симптоматика наружного геморроя

Первые симптомы наружного геморроя нередко начинают беспокоить больного до того, как появляются видимые изменения в аноректальной области. Как правило, болезнь проявляет себя:

  • зудом в области анального отверстия;
  • чувством дискомфорта при опорожнении и любом другом физическом напряжении.

По мере усугубления заболевания к этим симптомам присоединяется боль во время опорожнения. В случае, если каловые массы слишком твердые, в стуле может присутствовать кровь. Это явление означает, что поверхность кожи была травмирована. Иногда подобные кровотечения возникают из-за анальных трещин. Они возникают из-за ухудшения местного кровообращения.

Кроме того, геморрой наружный, лечение которого не проводилось на ранних стадиях, проявляет себя периодическим набуханием узлов. В моменты обострения недуга они не только прощупываются, но и видны при осмотре. Также больной ощущает острую боль при посещении туалета или во время сидения.

Чем опасен наружный геморрой — осложнения

Наружная форма геморроя не опасна в плане внезапного возникновения ректальных кровотечений, но в случае, если заболевание не подвергалось терапии, оно может иметь ряд неприятных последствий. Наиболее часто отсутствие лечения внешнего геморроя осложняется воспалением тканей, окружающих измененный заболеванием узел. Распознать подобное осложнение можно по покраснению кожного покрова возле ануса, отеку и повышению температуры тела. При отсутствии терапии воспаление осложняется некрозом тканей и их нагноением — диагностируется гнойный парапроктит.

Второе опасное осложнение внешнего геморроя — тромбоз геморроидального узла. Симптомами этого осложнения является распирающая боль в анусе в покое и острая — при напряжении и дефекации. Узел при тромбозе приобретает синюшный оттенок, отекает. Нередко отек распространяется на ягодицы и промежность.

Лечение наружного геморроя – эффективные методы

Наиболее эффективные способы лечения наружного геморроя основаны на использовании консервативных, малоинвазивных и хирургических методах. Каждый из них имеет свои преимущества на определенной стадии заболевания, при наличии отдельных симптомов и особенностей течения недуга.

Консервативный метод – лекарства от наружного геморроя

Консервативный или медикаментозный метод применяется преимущественно в стадии обострения наружного геморроя, и представляет собой комплекс мер, призванных уменьшить симптоматику, снять воспаление и не допустить образования тромбов. При этом используется ряд лекарственных форм:

  • таблетки для перорального приема с противотромбозным (флеботропным), анальгетическим и противовоспалительным эффектом;
  • наружные и местные средства в виде кремов и мазей с анальгетическим и противовоспалительным эффектом;
  • ректальные свечи (применяются преимущественно при наличии анальных трещин).
Читать статью  Чем лечить наружный геморрой при беременности?

Все лекарственные средства от наружного геморроя назначаются врачом в соответствии с имеющимися симптомами и с учетом особенностей организма больного. Наибольшую эффективность показывают гели и мази с гепарином, антибиотиками, анестетиками и глюкокортикостероидами — Проктоседил, Постеризан, Ауробин и Гепатромбин. Также применяются аппликации с Гепариновой мазью и мазью Вишневского.

Зарекомендовали себя и пероральные препараты с венопротекторным и венотонизирующим свойствами: Детралекс, Флебодиа 600, Венарус, Гинкор Форте, Акслезан А и Пайлекс. При обострении геморроя возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Ибупрофена, Диклофенака, Индометацина.

Малоинвазивные методы лечения наружного геморроя

Малоинвазивные методики терапии наружных геморроидальных узлов применяются при отсутствии эффекта от применения медикаментов. При этом предпочтение отдается двум методам, которые при комбинированном геморрое применяются к внутренним узлам, что способствует стабилизации процесса:

  1. Инфракрасной коагуляции — при геморрое на 1 и 2 стадии.
  2. Лигированию латексными кольцами — на 2 и 3 стадии.

Используются они только при наличии противопоказаний, которыми являются гнойный или острый парапроктит, тромбоз или наличие анальных трещин.

Склеротерапия при наружной форме геморроя не используется ввиду неэффективности и высокого риска осложнений.

Хирургическое лечение наружных геморроидальных узлов

Хирургическое лечение внешнего геморроя показано при частых обострениях заболевания, при его стремительном прогрессировании и отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии.

При наличии тромбов проводится тромбоэктомия — процедура хирургического скрытия узла с последующим удалением кровяных сгустков. Процедура проводится в амбулаторных условиях и длится не более получаса и состоит из нескольких этапов:

  1. Введение местной анестезии.
  2. Вскрытие узла — врач делает небольшой разрез. Для этих целей может использоваться высокочастотный коагулятор или лазер.
  3. Удаление тромба.
  4. Восстановление целостности слизистой геморроидального узла посредством наложения швов.

Улучшение состояния пациента наблюдается уже в первые часы после процедуры тромбэктомии. Его трудоспособность сохраняется, госпитализация не требуется. В течение нескольких дней после операции пациенту рекомендуется тщательная гигиена промежности и анальной области, наружное применение антибактериальной мази, а также прием обезболивающих средств.

Помимо этого, для удаления наружных геморроидальных узлов применяется радикальная геморроидэктомия по методу Миллигана — Моргана, в ходе которой удаляется часть перианальной анодермы, а сосуд, питающий узел, пересекается. Проводят такие операции как классическим методом — с применением скальпеля, так и с использованием лазера, высокочастотного электрокоагулятора. Подобные оперативные вмешательства требуют более длительного восстановления.

Нетрадиционное лечение наружного геморроя

Народные средства терапии наружного геморроя нередко применяются для устранения симптомов болезни.

Наиболее распространенные и безопасные процедуры — сидячие ванночки с отварами трав. Неплохой противовоспалительный эффект оказывают отвары ромашки, календулы и череды. В дополнение можно использовать изготовленные в домашних условиях мази с березовым дегтем, прополисом и другими продуктами пчеловодства, картофелем и лечебной глиной (продается в аптеках). Хороший регенерирующий и противовоспалительный эффект дают средства с облепиховым маслом.

Специалисты рекомендуют перед использованием народных средств обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Узнать больше о средствах и методах устранения наружных геморроидальных узлов, возможных осложнениях и стоимости процедур можно у наших специалистов. Заполнив небольшую форму, расположенную ниже, и указав свои контактные данные, вы можете получить исчерпывающий ответ на интересующую вас тему.

Источник https://proctology-clinic.ru/vidy/vneshnij/

Источник https://prokto.ru/stati/lechenie-naruzhnogo-gemorroya.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *