Воспаление сосудов

Воспаление сосудов

Воспаленные сосуды

Воспаление сосудов ‒ это опасное состояние, которое требует своевременного лечения. Патологический процесс, который развивается в стенках кровеносных сосудов, называется васкулитом, лимфатических ‒ лимфангитом. Несмотря на схожесть симптомов, причины воспалительных заболеваний могут отличаться, относиться к заразными либо неинфекционным. Тактика лечения также подбирается индивидуально, в зависимости от масштаба развития болезни, ее возбудителя и индивидуальных особенностей.

Воспалительные болезни кровеносных сосудов

Васкулитами называются любые воспалительные поражения кровеносных сосудов, вне зависимости от их расположения и диаметра, а также от характера течения патологического процесса. Для удобства диагностики их принято классифицировать по разным признакам. В зависимости от типа и диаметра кровеносных сосудов, выделяют несколько видов васкулита:

  • артериит ‒ воспаление стенок артерий;
  • флебит ‒ воспалительные болезни вен;
  • капилляриты и артериолиты ‒ воспаление капилляров и артериол.

Следующая классификация отличает несколько разновидностей артериита, в зависимости от расположения процесса в стенках артерий:

  • эндоартериит ‒ воспаление внутреннего слоя сосуда;
  • мезоартерииты ‒ опасное воспаление среднего (мышечной) слоя;
  • периартерииты ‒ процесс затрагивает наружный слой артерии;
  • панартериит ‒ комплексный процесс, который распространяется одновременно на все слои артерии.

По причине возникновения также выделяют две основные разновидности васкулита:

  • первичный ‒ развивается в качестве самостоятельного заболевания;
  • вторичный ‒ проявляется как симптом или осложнение основной болезни.

СПРАВКА! Наиболее сложной и опасной формой считается системный васкулит. Это состояние, при котором происходит генерализованное воспаление сосудов, вне зависимости от их расположения и диаметра.

Причины васкулита

Причины первичного васкулита часто остаются невыясненными. Вторичное воспаление кровеносных сосудов может быть следствием различных вирусных заболеваний, которые протекают с поражением стенок вен или артерий. Также патология может развиваться вследствие интоксикации либо воздействия некоторых лекарственных средств. Одной из причин васкулита считается вирусный гепатит ‒ воспалительное заболевание печени, при котором возбудитель находится в общем кровотоке.

Воспаление сосудов может быть и аутоиммунного характера. Процесс связан со сбоями в работе иммунной системы, при которых она воспринимает ткани собственных сосудов как чужеродный белок. Это приводит к генерализованной воспалительной реакции и значительному ухудшению самочувствия. После приема средств, которые угнетают работу иммунной системы, состояние пациента стабилизируется.

Клиническая картина

Воспаление сосудистой стенки может возникать на определенном участке либо затрагивать большую часть вен и артерий. В зависимости от масштабности проявления болезни, ее клинические признаки будут отличаться. Так, при системном васкулите пациент жалуется на общую слабость, повышение температуры тела, резкое похудение, ломоту в мышцах и суставах.

Также симптомы будут отличаться в зависимости от локализации поврежденных сосудов. Можно выделить несколько основных симптомокомплексов, которые проявляются при поражении определенных органов.

  • Кожа ‒ один из наиболее частых участков проявления васкулита. На ней могут появляться разные виды сыпи, в том числе точечные либо крупные кровоизлияния, узелки, крапивница, выцветание кожи в форме пятен. В запущенных случаях формируются язвы, чаще на поверхности голени.
  • Конечности и периферические нервы, которые участвуют в их иннервации ‒ болезнь связана в том числе с поражением мелких капилляров. Она вызывает различные нарушения чувствительности рук и ног, ощущения покалывания и онемения, а также мышечную слабость.
  • Головной мозг ‒ снижение интенсивности кровообращения в этом органе опасно для жизни и может стать причиной инсульта. Также возможны приступы судорог, дезориентация в пространстве, ухудшение координации движений, болезненные ощущения в голове и глазах.
  • Органы пищеварительного тракта ‒ воспаление сосудов желудка и кишечника сопровождается острой болью в животе. Также наблюдаются различные расстройства пищеварения, тошнота и рвота, примеси крови в кале.
  • Сердце ‒ если воспаляются артерии и вены, которые участвуют в кровоснабжении миокарда, это приводит к болезненным ощущениям за грудиной, нарушениям сердечного ритма. Если вовремя не начать лечение, существует риск инфаркта миокарда.
  • Нарушение кровообращения в почках опасно для жизни. На начальных стадиях наблюдается отечность, особенно в области нижних конечностей, боли в пояснице. Один из характерных симптомов ‒ постоянное повышение артериального давления из-за задержки оттока жидкости.
  • Суставы ‒ при васкулите наблюдается боль разной интенсивности, снижение подвижности. Клиническая картина сопровождается отечностью мелких и крупных суставов.

Важно на начальных стадиях определить причину боли, отечности и других симптомов. Васкулит может протекать как с характерной клинической картиной, так и с менее выраженными симптомами. В некоторых случаях его необходимо дифференцировать от мигрени, гайморита, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Сосудистая сетка на ногах

Воспаленные сосуды часто хорошо просматриваются под кожей

Методы диагностики

Определить васкулит только на основании внешних симптомов невозможно. Кроме того, они могут быть стертыми либо развиваться в течение длительного времени. Для более точной диагностики применяются инструментальные и лабораторные методики, которые позволят оценить состояние сосудов и отличить их воспаление от других заболеваний.

  • Общий и биохимический анализы крови ‒ первый этап определения васкулита. Обнаруживаются такие типичные нарушения, как анемия (снижение количества эритроцитов), повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов. Также можно определить увеличение скорости оседания эритроцитов, возрастание уровня С-реактивного белка и фибриногена.
  • Иммунологическое исследование крови информативно при диагностике некоторых видов специфического васкулита. В крови определяются антинейтрофильные цитоплазматические антитела, которые указывают на развитие воспаления аутоиммунного характера.
  • Анализы крови на определение инфекционных заболеваний ‒ назначаются по показаниям. Так, васкулит может развиваться как симптом вирусных гепатитов.
  • Исследование мочи ‒ укажет на состояние почек. При нарушении их работы в образцах обнаруживаются примеси белка и эритроциты, которые в норме отсутствуют.
  • Инструментальные методы диагностики (УЗИ, рентгенография) информативны для оценки состояния органов грудной, брюшной и тазовой полостей. Так, при подозрении на повреждение сосудов бронхов и легких назначается рентгенография грудной клетки, сердца ‒ ЭХО-кардиография. Также может потребоваться проведение компьютерной либо магниторезонансной томографии.
  • Биопсия ‒ инвазивная процедура, которая заключается в исследовании образца тканей внутренних органов. Она проводится под местной анестезией, а биоптат после специальной подготовки рассматривается под микроскопом. При васкулите можно обнаружить точечные кровоизлияния и другие признаки нарушения целостности сосудов.
Читать статью  Сосудистые заболевания ног

ВАЖНО! Симптомы васкулита могут развиваться медленно. Это связано как с особенностями заболеваний, так и со способностью сосудистой системы частично компенсировать нарушения кровообращения.

Лечение васкулита

Лечение подбирается индивидуально и зависит не только от стадии болезни, но и от расположения поврежденных сосудов. Так, при нарушении работы жизненно важных органов (сердца, легких, почек, центральной нервной системы) может потребоваться госпитализация. Наибольшую сложность представляют системные васкулиты, которые развиваются с поражением крупных и мелких сосудов по всему организму. Основная схема включает внутривенное введение глюкокортикостероидов (гормональных противовоспалительных средств) и цитостатиков (иммунодепрессантов). Для стабилизации состояния пациента и достижения ремиссии используют сочетание преднизолона с цииклофосфаном, внутривенным иммуноглобулином и специфической процедурой ‒ плазмаферезом.

Геморрагический васкулит

Клиническая картина васкулита может отличаться, поэтому его необходимо отличать от других заболеваний со схожей симптоматикой

Многим пациентам удается удерживать состояние стойкой ремиссии в течение длительного времени. После стабилизации можно постепенно уменьшать дозировку препаратов, а в дальнейшем ‒ отказаться от их применения. В случае рецидива (повторного обострения болезни) схему повторяют заново. Важно понимать, что иммунодепрессанты с кортикостероидами могут иметь побочные эффекты. Они угнетают работу иммунной системы, а при длительном применении могут становиться причиной раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, снижения прочности костей (остеопороз) и других нарушений.

СПРАВКА! Лекарственные средства, которые назначаются для лечения хронических васкулитов, со временем вызывают привыкание. Важно соблюдать предписания врача и не принимать их без острой необходимости, а также в состоянии ремиссии.

Воспалительные болезни лимфатических сосудов

Лимфангит ‒ воспаление лимфатических сосудов. Болезнь может протекать в острой либо хронической форме и затрагивать сосуды разного калибра. В зависимости от причин, симптомов, характера течения и других особенностей, выделяют несколько разновидностей лимфангита:

  • по типу воспаления ‒ гнойный либо серозный;
  • по расположению пораженных лимфатических сосудов ‒ поверхностный или глубокий;
  • по диаметру сосудов ‒ ретикулярный (мелкие капилляры) и трункулярный (крупные лимфососуды);
  • злокачественный лимфангит ‒ отдельная форма заболевания, при котором сосуды могут воспаляться на фоне злокачественных новообразований.

При своевременном лечении прогноз при лимфангите благоприятный. Шансы на полное выздоровление с сохранением сосудов уменьшаются при гнойных процессах, злокачественных опухолях, а также при генерализованном воспалении.

Причины и симптомы лимфангита

Лимфангит чаще проявляется как вторичное заболевание. Он развивается на фоне травм, абсцессов и флегмон, а также любых других открытых повреждений кожи. Возбудителем часто становятся такая инфекция, как золотистый стафилококк либо гемолитический стрептококк, кишечная палочка либо протей. Бактерии разносятся с током лимфы, достигают крупных сосудов и могут вызывать генерализованное воспаление.

Болезнь проявляется характерным комплексом симптомов:

  • общие признаки ‒ головные боли, озноб, тошнота, возможно повышение температуры;
  • воспаление мягких подкожных тканей в месте начала патологического процесса;
  • возможно появление красных тяжей под кожей в месте нахождения крупных лимфососудов;
  • при поражении мелких капилляров ‒ ощущение жжения на коже, появление выраженного сетчатого рисунка.

Запущенный лимфангит опасен своими осложнениями . Воспалительный процесс при отсутствии лечения распространяется на окружающие ткани, при этом происходит присоединение бактериальной инфекции. В результате могут формироваться подкожные абсцессы, а возбудители гнойного воспаления свободно передвигаются с током лимфы и участвуют в формировании новых очагов.

УЗИ сосудов ног

Во время диагностики воспалительных болезней сосудов определяют их расположение, диаметр и состояние, а также сопутствующие симптомы

Методы диагностики и лечения

Большинство симптомов лимфангита обнаруживаются сразу. Дальнейшие этапы диагностики направлены на определение причины болезни и ее стадии. Для лечения воспалительных заболеваний лимфатических сосудов могут быть назначены следующие препараты:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • антибиотики ‒ для лечения либо профилактики присоединения бактериальной инфекции;
  • антигистаминные препараты ‒ для лечения лимфангита аутоиммунного происхождения.

Воспалительные болезни сосудов отличаются своими причинами, скоростью развития и другими особенностями. Важно провести своевременную диагностику и принимать препараты, которые снимают боль и воспаление, нормализуют работу иммунной системы. Прогноз благоприятный только при условии грамотного лечения, в противном случае возможно развитие осложнений.

Читать статью  Лучшая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Артериит

Артериит

Артериит — это воспаление стенок артерий, которое возникает первично вследствие аутоиммунных нарушений либо вторично как осложнение инфекционно-аллергических процессов различной локализации. Заболевание проявляется несколькими синдромами: интоксикационным, кожным, суставным, а также признаками поражения внутренних органов. Для диагностики артериита проводится комплексное обследование, которое включает ангиографию, биопсию тканей, лабораторные исследования (биохимический анализ крови, анализ мочи, иммунограмма). Лечение предполагает иммуносупрессорную, противовоспалительную, антиагрегантную терапию, а также экстракорпоральную гемокоррекцию.

МКБ-10

I77.6 М30 М31

Артериит

  • Причины артериит
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы артериита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение артериитов
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение

    Общие сведения

    Под термином «артериит» понимают группу васкулитов, протекающих с преимущественным поражением артериальных сосудов. Патологии, при которых воспаляется артериальная стенка, чаще всего находятся в компетенции кардиологов и ревматологов, однако с вторичными артериитами могут столкнуться врачи любой специализации. Актуальность проблемы в современной медицине обусловлена ее повсеместной распространенностью, сложностью диагностики, высоким риском жизнеугрожающих осложнений.

    Артериит

    Причины артериит

    На современном этапе заболевание считается полиэтиологическим, возникающим при сочетании эндогенных нарушений и экзогенных провоцирующих факторов. Ключевым звеном большинства случаев поражения артерий выступают идиопатические аутоиммунные нарушения, повреждения сосудистой стенки при системных болезнях соединительной ткани. К предрасполагающим факторам развития васкулита относятся следующие:

    • Отягощенная наследственность. Связь патологии с расовой принадлежностью, а также нередкие семейные случаи заболевания позволяют установить влияние генетических факторов на формирование артериита. Повышенный риск болезни обусловлен носительством определенных генов главного комплекса гистосовместимости (HLA).
    • Инфекционные заболевания. В этом случае поражение артерий развивается как осложнение инфекционного процесса любой локализации. Чаще всего предпосылкой артериита выступают бактериальные (стрептококковый фарингит, сифилис, туберкулез), вирусные процессы (грипп, герпетические инфекции, вирусные гепатиты, сыпной тиф).
    • Ятрогенные факторы. В качестве триггера манифестации артериита нередко выступает вакцинация, введение сывороток с целью иммунизации или лечения инфекционных болезней, применение некоторых лекарств. При этом негативные последствия являются индивидуальной реакцией организма на препарат, и они не связаны с врачебной ошибкой.
    • Прочие причины. Пусковым фактором аутоиммунного процесса изредка выступают экзогенные влияния: повышенная инсоляция, переохлаждение, резкая смена климата и/или часовых поясов. У женщин нарушения иммунной системы нередко провоцируются циклическими гормональными изменениями, беременностью, менопаузой.

    Патогенез

    В механизме развития артериитов ключевая роль отводится антителам, которые реагируют с компонентами сосудистого эндотелия. К таковым относятся антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА), эндотелиальные клеточные антитела. Также в сыворотке крови больных с воспалениями артерий нередко обнаруживаются антитела к протеиназе-3, миелопероксидазе. Кроме того, происходит гиперэкспрессия фактора некроза опухолей, увеличивается синтез цитокинов.

    Патогенез включает инфекционно-аллергический компонент, который проявляется в виде эозинофильной инфильтрации сосудистой стенки, формирования гранулематозного воспаления. На фоне инфекций нередко образуются перекрестные антитела, способные уничтожать не только патогены, но и здоровые клетки сосудистого эндотелия. Немаловажное значение в развитии патологии имеют расстройства в свертывающей системе крови.

    Вышеописанные изменения становятся причиной воспалительного процесса в разных отделах артериальной стенки, который завершается структурно-функциональными нарушениями сосудов. В тканях, которые кровоснабжались пораженными артериями, происходят типичные процессы ишемии, нарушения метаболических реакций, потеря функциональности. Патологический процесс приводит к органным нарушениям, специфическим для локализации артериита.

    Классификация

    С учетом патогенеза артериит подразделяется на первичный, который возникает при повреждении сосудистой стенки при отсутствии других болезней, и вторичный, имеющий инфекционно-аллергическую природу. По локализации поражения выделяют эндартериит, мезартериит, периартериит и панартериит. В практической кардиологии также применяется следующая классификация:

    • Васкулиты крупных сосудов. Патологический процесс поражает аорту и отходящие от нее крупные ветви, в дальнейшем может распространяться на более мелкие сосуды. К этой категории относится артериит Такаясу, гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона).
    • Васкулиты сосудов среднего калибра. Воспалительные поражения локализованы в висцеральных артериях, кровоснабжающих внутренние органы. Данная группа патологий включает узелковый периартериит, болезнь Кавасаки.
    • Васкулиты мелких сосудов. Воспаление развивается в интрапаренхиматозных артериях, артериолах. Самые распространенные варианты: артериит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами, микроскопический полиангиит, гранулематоз Вегенера.

    Симптомы артериита

    Клиническая картина разнообразна, поскольку повреждение сосудов возможно в любой зоне тела, и признаки болезни будут соответствовать этой локализации. При этом все типы воспаления артерий имеют общие неспецифические симптомы интоксикации: повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость. Зачастую возникает кожный синдром, который включает геморрагическую сыпь, мелкие язвы, некрозы.

    К распространенным симптомам артериитов относят мышечные и суставные боли, полинейропатии — локальные или распространенные снижения чувствительности, парестезии, моторные расстройства. В случае воспаления сосудов органов ЖКТ беспокоят боли в животе, диарея, многократная рвота. При поражении мочевыделительной системы наблюдается болезненность в пояснице, снижение количества мочи. Ишемия сердца проявляется нарушениями ритма, давящими болями в груди.

    При оценке клинической симптоматики обращают внимание на патогномоничные признаки, которые дают ценную информацию для дифференциальной диагностики. Для артериита Такаясу характерны тяжелые поражения сердца (миокардит, артериальная гипертензия) в сочетании с симптомами патологии ЦНС: неустойчивостью позы и походки, синкопальными состояниями, ухудшением когнитивных способностей.

    Для гигантоклеточного височного артериита типично вовлечение в процесс зрительного анализатора: пациенты жалуются на двоение предметов, периодическое затуманивание зрения, боли в глазных яблоках. Важным признаком болезни считается уплотнение и болезненность артерий в височной области, изредка наблюдается покраснение кожи этой зоны. Симптоматика, как правило, дополняется проявлениями поражения коры головного мозга.

    Узелковый периартериит относится к артериитам с максимально разнообразной и неспецифичной клинической картиной: при этом заболевании возможны признаки повреждения любых внутренних органов, мягких тканей, опорно-двигательного аппарата. Болезнь Кавасаки характеризуется красной макулярной сыпью, поражением слизистых оболочек, конъюнктивитом. Более половины случаев сопровождаются шейной лимфаденопатией, у 35% больных отмечаются суставные боли.

    При гранулематозе Вегенера чаще всего в процесс вовлекаются дыхательные пути, развивается ларинготрахеобронхиальный стеноз, пневмонии, инфаркты легкого. Сходная клиническая картина встречается при эозинофильном гранулематозе (синдроме Чарджа-Стросс). Артерииты, возникающие вследствие поражения сосудов иммунными комплексами, проявляются гломерулонефритом, почечной недостаточностью.

    Осложнения

    Учитывая полиморфность клинических симптомов артериитов, негативные последствия заболеваний также отличаются большим разнообразием. При вовлечении в процесс коронарный артерий существует риск инфаркта миокарда, жизнеугрожающих аритмий. При повреждении крупных артерий нередко формируются аортальная недостаточность, сердечная недостаточность, а воспаление брюшного отдела аорты чревато мезентериальной ишемией, ишемией нижних конечностей.

    Осложнения со стороны нервной системы включают транзиторные ишемические атаки, инсульты, эпилептиформные приступы, атрофию зрительного нерва. Запущенное поражение почек сопровождается развитием аневризм почечных сосудов, инфаркта почки, острой или хронической почечной недостаточности. Со стороны дыхательной системы нередко возникает легочная гипертензия, эозинофильная пневмония.

    Диагностика

    Обследование пациента начинается со сбора жалоб и анамнеза, что позволяет поставить предварительный диагноз, предположить причины развития артериита. Физикальный осмотр включает оценку кожных покровов и слизистых оболочек, определение основных показателей работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Для верификации диагноза требуется детальное лабораторно-инструментальное обследование. Применяются следующие методы:

    • Инструментальное обследование. Оценка работы сердечно-сосудистой системы проводится с помощью ЭКГ, эхокардиографии, рентгенографии грудной клетки. Для исследования почек выполняется УЗИ, обзорная урография. Изучение структурно-функциональных особенностей головного мозга производится с помощью КТ, МРТ, УЗДГ церебральных сосудов.
    • Инвазивные методы диагностики. Для детального изучения состояния артериального эндотелия, нахождения признаков воспаления и тромбоза показана ангиография с контрастированием. Максимальной диагностической значимостью обладает биопсия пораженных тканей вместе с сосудами для морфогистологического исследования.
    • Стандартные анализы крови. Лейкоцитоз, эозинофилия, повышенное СОЭ — неспецифические проявления воспалительного процесса. Более информативным считается биохимическое исследование: определение С-реактивного белка, мочевины и креатинина, протеинограммы, печеночных проб. Дисфункция почек выявляется по изменениям в клиническом анализе мочи.
    • Иммунологические исследования. Поскольку большинство артериитов имеют аутоиммунную природу, для детальной диагностики расшифровывается иммунограмма. С диагностической точки зрения интересуют наличие АНЦА, антинуклеарных антител, других симптомов системных ревматических болезней.
    • Микробиологические тесты. Для обнаружения инфекционных патологий, как провоцирующего фактора воспаления артериальной стенки, необходимы бактериологические исследования (посев мазка из зева, мокроты, мочи, крови). Современными высокоинформативными методиками являются серологические реакции (ИФА, РИФ, РНГА), полимеразная цепная реакция.

    Лечение артериитов

    Консервативная терапия

    Основу терапии артериитов составляют медикаментозные методы, которые направлены на коррекцию иммунологических нарушений, стабилизацию общего состояния больного, предупреждение осложнений. Подбирается персонализированная схема фармакотерапии с учетом вида артериита, наличия сопутствующих патологий. Применяются такие группы препаратов:

    • Кортикостероиды. Лекарства первой линии для подавления гиперергических реакций иммунной системы, снижения продукции аутоантител и провоспалительных цитокинов. В зависимости от тяжести состояния назначается пульс-терапия и/или длительная схема приема гормональных препаратов.
    • Цитостатики. Медикаменты используются как дополнение к кортикостероидной терапии, чтобы усилить иммуносупрессивный эффект, быстрее достичь клинико-лабораторной ремиссии.
    • Биологические препараты. Моноклональные антитела, которые инактивируют провоспалительные факторы, показывают хорошую эффективность для купирования острых симптомов артериита. Подобные лекарства имеют щадящее действие, по сравнению с цитостатиками.
    • Антиагреганты. Для коррекции показателей свертывания крови эффективны вазодилатирующие средства, препараты из групп НПВС. С целью ликвидации и профилактики тромбозов рекомендованы лекарства из группы антикоагулянтов.
    • Противомикробные средства. Антибиотики, противовирусные, противопротозойные лекарства требуются для ликвидации инфекций, вызывающих вторичный артериит.

    При аутоиммунном воспалении артерий для снижения числа циркулирующих иммунных комплексов, аутоантител, цитокинов проводится экстракорпоральное очищение крови. С этой целью применяются методики плазмафереза, криоафереза, каскадной фильтрации плазмы. При почечной недостаточности пациенты переводятся на гемодиализ, который обеспечивает выведение токсических метаболитов из организма.

    Хирургическое лечение

    Поскольку поражение артерий чревато утолщением их стенки или закупоркой тромбом при критическом снижении кровотока в поврежденном участке сосуда показано хирургическое вмешательство. С учетом локализации стенозированного участка возможно проведение эндартерэктомии, чрескожной ангиопластики, обходного шунтирования. При сопутствующем поражении клапанного аппарата крупных сосудов (аорты, легочной артерии) выполняется замена клапанов.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном выявлении артериита, обеспечении комплексных лечебных мероприятий прогноз благоприятный. С учетом того, что большинство случаев сосудистых воспалений возникает на фоне других патологий, прогноз также определяется степенью тяжести и возможности компенсации основного заболевания. При длительном течении васкулита происходит ишемия пораженных тканей, что снижает шансы на полное выздоровление.

    В основе профилактики вторичного артериита лежит ранняя диагностика и терапия болезней, которые могут стать пусковым фактором его развития. Также больным рекомендуется соблюдение противоэпидемических мер, избегание необоснованного приема лекарств, исключение чрезмерной инсоляции. Поскольку этиопатогенез первичного артериита недостаточно изучен, возможна только вторичная профилактика осложнений у пациентов с уже имеющейся патологией.

    Литература
    1. Кардиология: национальное руководство/ под ред. Е.В. Шляхто. — 2019.

    2. Классификация, дифференциальная диагностика и лечение системных васкулитов у детей и взрослых/ А.Г. Румянцев// Гематология. — 2016. — №5.

    3. Современная классификация системных васкулитов/ Т.В. Бекетова// Терапевтический архив. — 2014. — №5.

    Источник https://med-ram.ru/bolezni/vospalenie-sosudov

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/arteritis