Восстановление печени после излечения от гепатита C
Вирусный гепатит С — это серьезное хроническое заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. Вирус повреждает гепатоциты и вызывает воспаление печени, что сопровождается острой болью и общим недомоганием. Периоды ремиссии чередуются с острыми приступами, когда возбудитель проявляет наибольшую активность. Лечение длительное, нередко болезнь сопровождает пациента до конца жизни. Основные мероприятия против гепатита — это специфическая противовирусная терапия (ПВТ) и симптоматические средства. Восстановление печени после гепатита С — это не менее ответственный процесс, поскольку к привычному образу жизни не получится вернуться даже после полного выздоровления.
Что это за болезнь и как она влияет на печень?
Вирус гепатита С поражает преимущественно ткани печени. Он накапливается в гепатоцитах, что не позволяет им нормально функционировать. В результате они могут отмирать, а на их месте образуется соединительнотканный рубец. При грамотном и своевременном лечении пациент излечивается, что можно определить по отсутствию вируса в крови. Тем не менее процесс реабилитации на этом не заканчивается. Больному необходимо восстановить ткани печени и наладить работу органа. В этом ему помогут правильное питание, физическая активность, лекарственные средства и народные методы.
Методики восстановления
Восстановить печень после острого гепатита может быть затруднительно. После излечения от болезни пациент еще некоторое время находится под наблюдением врачей, которые отслеживают изменения в состоянии его здоровья. Комплекс мероприятий включает лечебную диету, упражнения и медикаменты.
Лечебная диета
Правильное питание для поврежденной от гепатита печени — это основное условие выздоровления. Дело в том, что этот орган активно участвует в обмене всех веществ — белков, жиров и углеводов. В ее тканях синтезируются белки, которые затем необходимы для работы различных органов и систем. Поэтому важно снабжать ее всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами. Кроме того, печень представляет собой естественный фильтр, который очищает организм от шлаков и токсинов. Важно употреблять только те продукты, которые будут легко усваиваться и не оказывать лишней нагрузки на печень.
Врачи рекомендуют питаться следующим образом:
- полностью исключить вредную пищу: жирные, жареные блюда, сахар, выпечку и алкоголь;
- перейти на дробное питание, делить рацион на 5—6 небольших порций в день;
- в качестве источника углеводов есть каши на воде без масла;
- потреблять большое количество белка в виде нежирных сортов мяса и рыбы, яиц и молочной продукции;
- в любое время года стараться получать как можно больше свежих фруктов и овощей;
- пить много чистой негазированной воды, не менее 2 л в день.
Здоровое питание — это основа для регенерации печени. Такая диета показана для всех пациентов с заболеваниями печени инфекционного или незаразного характера, а также в период реабилитации. В результате можно снять лишнюю нагрузку с гепатоцитов, что будет способствовать их восстановлению.
На первых этапах ограничения по поводу питания будут строгими, затем можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни
Физическая активность
В первое время от занятий спортом придется воздержаться. Лечение гепатита С проводят в условиях постоянного диспансерного наблюдения, а некоторым больным даже назначают постельный режим. После выздоровления можно постепенно возвращаться в привычную физическую форму. Для начала подойдут шаговые прогулки на свежем воздухе, при этом бег противопоказан. Затем упражнения можно разнообразить, но они не должны вызывать болезненные ощущения в правом подреберье. При помощи спорта можно также контролировать физическую форму. Лишний вес оказывает чрезмерную нагрузку на печень, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.
Медикаменты
В период лечения вирусного гепатита, а также во время реабилитации врачи назначают комплекс препаратов для восстановления работы печени. Они поддерживают те печеночные клетки, которые пострадали от воздействия вируса, укрепляют их и предотвращают преждевременное старение. Кроме того, эти лекарства стимулируют синтез новых печеночных клеток, которые в полной мере смогут обеспечить нормальное функционирование органа. Также они укрепляют клеточные мембраны и провоцируют отток желчи.
Все эти медикаменты можно условно разделить на несколько групп:
Читайте также:
- восстанавливающие — их действие направлено на укрепление поврежденных гепатоцитов;
- стимулирующие рост и деление клеток;
- те, кторые укрепляют мембраны и оказывают комплексную защиту печени.
Такие препараты можно приобрести в любой аптеке. Кроме того, после выздоровления от гепатита важно получать достаточное количество витаминов и минералов (особенно витамины С, А и Е). Часто их не хватает в рационе, поэтому рекомендуется дополнительно принимать витаминные добавки.
Народная и нетрадиционная медицина
В арсенале народной медицины существует огромное количество рецептов для поддержки печени. Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из них могут быть неэффективными либо даже принести вред для здоровья пациента. Среди противопоказаний часть выделяют холелитиаз (камни в желчном пузыре), поскольку травяные сборы оказывают желчегонное действие.
Гепатопротекторы назначают как во время лечения гепатита, так и в период восстановления после болезни
Полезно принимать настои и отвары трав, которые имеют противовоспалительный эффект. К таким растениям можно отнести ромашку, календулу, бессмертник и тысячелистник. Их заваривают кипятком, настаивают несколько часов и принимают внутрь в небольшом количестве. Эти средства уменьшают проявления воспалительного процесса, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.
Травяной сбор № 1
В состав сбора входят календула, зверобой и цикорий в одинаковом количестве. 2 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают стаканом воды и оставляют на ночь. Затем раствор необходимо довести до кипения и процедить. Всю жидкость делят на небольшие порции и пьют в течение дня. Курс длительный, настой можно принимать до 5 месяцев и более.
Травяной сбор № 2
Для этого рецепта необходимо смешать плоды шиповника, полевой хвощ и тысячелистник в равных пропорциях. 1 ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Настой готов, его можно процедить и употреблять внутрь. Дневная доза лекарства составляет полтора стакана. По половине стакана выпивают трижды в день за полчаса до еды. Лечиться таким способом можно недолго. Курс составляет 2 недели, после чего необходимо сделать месяц перерыва и повторить его заново.
Основные меры профилактики
Необходимо помнить, что у человека, переболевшего гепатитом С, иммунитет не вырабатывается. Опасность заразиться заново особо высока у людей, которые вынуждены ходить на процедуры, связанные с кровью. Болезнь передается при гемотрансфузии (переливании крови) и гемодиализе (ее очистке при помощи специальных препаратов). В зоне риска находится и медицинский персонал, который работает с больными вирусным гепатитом.
Существует определенный комплекс мер предосторожности, который позволит предотвратить первичное или вторичное заражение гепатитом С:
- не пользоваться чужими предметами гигиены, особенно бритвами и ножницами;
- выбирать тату-салоны и маникюрные кабинеты, где мастер использует только одноразовые или стерильные инструменты;
- не употреблять наркотические вещества, особенно те, которые вводят внутривенно;
- во время планирования беременности сдать кровь на выявление антител к вирусному гепатиту, поскольку он может передаваться от матери к ребенку;
- избегать незащищенных половых контактов с носителем гепатита.
Полностью восстановиться после вирусного гепатита С возможно. Для этого врач назначает комплекс мер, которые максимально снимут нагрузку с поврежденной печени и упростят ее работу. В первую очередь больному нужно сесть на диету и не нарушать ее даже в качестве исключения. Физические нагрузки на первых этапах также противопоказаны. Комплекс мер реабилитации обязательно дополняют лекарственными препаратами, которые способствуют восстановлению печени. Со временем можно возвращаться к привычному образу жизни, но даже спустя длительное время стоит соблюдать простые меры профилактики гепатита.
Читайте также:
Восстановление печени после гепатита C
Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.
Гепатит С — серьезное воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. После терапии данной патологии не только печень, но и весь организм человека нуждается в восстановлении. Следует знать, что после лечения гепатита С антитела к данному вирусу могут обнаруживаться в крови человека достаточно длительное время. Однако они не обеспечивают надежный иммунитет от повторного заражения.
Общие рекомендации
Реабилитация после гепатита С — очень важный этап, позволяющий предотвратить обострение и рецидив заболевания.
Прежде всего, на протяжении 5-6 месяцев необходимо избегать чрезмерной физической активности, в частности подъема тяжестей.
Чаще всего к рецидивам вирусного гепатита С приводят:
- у женщин — работа по дому (стирка, уборка);
- у детей — катание в зимнее время на лыжах и коньках, плавание и чрезмерное пребывание под солнцем в летний период;
- у мужчин — употребление спиртных напитков (в том числе пива).
Режим питания
После лечения гепатита С человек минимум полгода должен придерживаться специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Функция печени серьезно нарушена и для ее восстановления требуется время.
Для того, чтобы не перегружать печень следует отказаться от употребления жирных, острых, соленых продуктов, кондитерских изделий, солений, промышленных соусов.
Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Питаться следует небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим.
Обязательно проведение витаминотерапии, которая включает ежедневный прием следующих препаратов:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — до 100 мг в сутки;
- никотиновая кислота (витамин РР) — до 20 мг в сутки;
- тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) — каждого по 2 мг в сутки.
Физическая активность
Для того, чтобы улучшить кровообращение в печени и ускорить процесс желчеотделения после лечения гепатита С, рекомендуется выполнять специальный комплекс физических упражнений, схема которого разрабатывается лечащим врачом.
Варианты упражнений и их количество подбирает специалист в индивидуальном порядке, с учетом возраста и физической подготовки пациента.
При этом огромное значение для скорейшего восстановления организма имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Допустима только ходьба в медленном темпе, бег исключается.
После завершения диспансерного наблюдения со временем физические нагрузки можно разнообразить и расширить диету до привычного рациона.
Нетрадиционная медицина
Для успешного возобновления работы печени важно избавиться от застоя в желчном пузыре. С этой целью используют следующие средства нетрадиционной медицины:
- для стимуляции выработки желчи: корень лопуха, листья березы, корневища аира, цветки бессмертника, кориандр, кукурузные рыльца, горькую полынь, цикорий, золототысячник;
- для улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления протоков: душица, бессмертник, можжевельник, календула, ромашка, шиповник, одуванчик, тысячелистник, тмин, ревень, цикорий, брусника;
- для расслабления гладких мышц желчного пузыря и протоков: зверобой, календула, девясил, валериана, мята, шалфей, мелиса;
- желчегонные сборы №1 и №2;
- гепатопротекторный фитопрепарат холосас — экстракт из плодов шиповника, воды и сахара;
- для увеличения объема желчи за счет повышения количества воды в ней применяют валериану и минеральную воду (Смирновскую, Ессентуки, Славянскую и прочее).
Профилактические мероприятия
На сегодняшний день нет эффективной вакцины против гепатита С. Поэтому профилактика является единственным надежным методом, который позволяет предупредить развитие данной патологии.
Профилактические мероприятия включает следующее:
- не использовать чужие предметы личной гигиены (маникюрные инструменты, расчески, бритвы);
- избегать внутривенного введения наркотических веществ;
- при посещении стоматологического кабинета или косметического салона контролировать стерильность используемого инструментария;
- иметь интимные отношения с одним здоровым партнером, в противном случае обязательно использовать презерватив;
- при планировании беременности пройти тщательное медицинское обследование и сдать анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С;
- лица, инфицированные вирусом гепатита С, должны проходить регулярные обследования и отказаться от любого вида донорства (органы, кровь, ткани, сперма).
Как проводят анализ на гепатит у беременных.
Какие существуют разновидности вируса.
Какая стоимость анализов на заболевание.
Сколько живут люди, которые игнорируют заболевание.
Источник https://familyclinic-spb.ru/info/vosstanovlenie-pecheni-posle-izlecheniya-ot-gepatita-c
Источник https://cardio-v.ru/gepatit/c/reabilitaciya.html