Восстановление печени после гепатита C

Восстановление печени после излечения от гепатита C

Вирусный гепатит С — это серьезное хроническое заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. Вирус повреждает гепатоциты и вызывает воспаление печени, что сопровождается острой болью и общим недомоганием. Периоды ремиссии чередуются с острыми приступами, когда возбудитель проявляет наибольшую активность. Лечение длительное, нередко болезнь сопровождает пациента до конца жизни. Основные мероприятия против гепатита — это специфическая противовирусная терапия (ПВТ) и симптоматические средства. Восстановление печени после гепатита С — это не менее ответственный процесс, поскольку к привычному образу жизни не получится вернуться даже после полного выздоровления.

Что это за болезнь и как она влияет на печень?

Вирус гепатита С поражает преимущественно ткани печени. Он накапливается в гепатоцитах, что не позволяет им нормально функционировать. В результате они могут отмирать, а на их месте образуется соединительнотканный рубец. При грамотном и своевременном лечении пациент излечивается, что можно определить по отсутствию вируса в крови. Тем не менее процесс реабилитации на этом не заканчивается. Больному необходимо восстановить ткани печени и наладить работу органа. В этом ему помогут правильное питание, физическая активность, лекарственные средства и народные методы.

Методики восстановления

Восстановить печень после острого гепатита может быть затруднительно. После излечения от болезни пациент еще некоторое время находится под наблюдением врачей, которые отслеживают изменения в состоянии его здоровья. Комплекс мероприятий включает лечебную диету, упражнения и медикаменты.

Лечебная диета

Правильное питание для поврежденной от гепатита печени — это основное условие выздоровления. Дело в том, что этот орган активно участвует в обмене всех веществ — белков, жиров и углеводов. В ее тканях синтезируются белки, которые затем необходимы для работы различных органов и систем. Поэтому важно снабжать ее всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами. Кроме того, печень представляет собой естественный фильтр, который очищает организм от шлаков и токсинов. Важно употреблять только те продукты, которые будут легко усваиваться и не оказывать лишней нагрузки на печень.

Врачи рекомендуют питаться следующим образом:

  • полностью исключить вредную пищу: жирные, жареные блюда, сахар, выпечку и алкоголь;
  • перейти на дробное питание, делить рацион на 5—6 небольших порций в день;
  • в качестве источника углеводов есть каши на воде без масла;
  • потреблять большое количество белка в виде нежирных сортов мяса и рыбы, яиц и молочной продукции;
  • в любое время года стараться получать как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • пить много чистой негазированной воды, не менее 2 л в день.
Читать статью  Печеночная колика

Здоровое питание — это основа для регенерации печени. Такая диета показана для всех пациентов с заболеваниями печени инфекционного или незаразного характера, а также в период реабилитации. В результате можно снять лишнюю нагрузку с гепатоцитов, что будет способствовать их восстановлению.

Вред для печени

На первых этапах ограничения по поводу питания будут строгими, затем можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни

Физическая активность

В первое время от занятий спортом придется воздержаться. Лечение гепатита С проводят в условиях постоянного диспансерного наблюдения, а некоторым больным даже назначают постельный режим. После выздоровления можно постепенно возвращаться в привычную физическую форму. Для начала подойдут шаговые прогулки на свежем воздухе, при этом бег противопоказан. Затем упражнения можно разнообразить, но они не должны вызывать болезненные ощущения в правом подреберье. При помощи спорта можно также контролировать физическую форму. Лишний вес оказывает чрезмерную нагрузку на печень, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.

Медикаменты

В период лечения вирусного гепатита, а также во время реабилитации врачи назначают комплекс препаратов для восстановления работы печени. Они поддерживают те печеночные клетки, которые пострадали от воздействия вируса, укрепляют их и предотвращают преждевременное старение. Кроме того, эти лекарства стимулируют синтез новых печеночных клеток, которые в полной мере смогут обеспечить нормальное функционирование органа. Также они укрепляют клеточные мембраны и провоцируют отток желчи.

Все эти медикаменты можно условно разделить на несколько групп:

Читайте также:

  • восстанавливающие — их действие направлено на укрепление поврежденных гепатоцитов;
  • стимулирующие рост и деление клеток;
  • те, кторые укрепляют мембраны и оказывают комплексную защиту печени.

Такие препараты можно приобрести в любой аптеке. Кроме того, после выздоровления от гепатита важно получать достаточное количество витаминов и минералов (особенно витамины С, А и Е). Часто их не хватает в рационе, поэтому рекомендуется дополнительно принимать витаминные добавки.

Народная и нетрадиционная медицина

В арсенале народной медицины существует огромное количество рецептов для поддержки печени. Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из них могут быть неэффективными либо даже принести вред для здоровья пациента. Среди противопоказаний часть выделяют холелитиаз (камни в желчном пузыре), поскольку травяные сборы оказывают желчегонное действие.

Медикаменты

Гепатопротекторы назначают как во время лечения гепатита, так и в период восстановления после болезни

Полезно принимать настои и отвары трав, которые имеют противовоспалительный эффект. К таким растениям можно отнести ромашку, календулу, бессмертник и тысячелистник. Их заваривают кипятком, настаивают несколько часов и принимают внутрь в небольшом количестве. Эти средства уменьшают проявления воспалительного процесса, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

Травяной сбор № 1

В состав сбора входят календула, зверобой и цикорий в одинаковом количестве. 2 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают стаканом воды и оставляют на ночь. Затем раствор необходимо довести до кипения и процедить. Всю жидкость делят на небольшие порции и пьют в течение дня. Курс длительный, настой можно принимать до 5 месяцев и более.

Читать статью  Лекарства при циррозе печени

Травяной сбор № 2

Для этого рецепта необходимо смешать плоды шиповника, полевой хвощ и тысячелистник в равных пропорциях. 1 ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Настой готов, его можно процедить и употреблять внутрь. Дневная доза лекарства составляет полтора стакана. По половине стакана выпивают трижды в день за полчаса до еды. Лечиться таким способом можно недолго. Курс составляет 2 недели, после чего необходимо сделать месяц перерыва и повторить его заново.

Основные меры профилактики

Необходимо помнить, что у человека, переболевшего гепатитом С, иммунитет не вырабатывается. Опасность заразиться заново особо высока у людей, которые вынуждены ходить на процедуры, связанные с кровью. Болезнь передается при гемотрансфузии (переливании крови) и гемодиализе (ее очистке при помощи специальных препаратов). В зоне риска находится и медицинский персонал, который работает с больными вирусным гепатитом.

Существует определенный комплекс мер предосторожности, который позволит предотвратить первичное или вторичное заражение гепатитом С:

  • не пользоваться чужими предметами гигиены, особенно бритвами и ножницами;
  • выбирать тату-салоны и маникюрные кабинеты, где мастер использует только одноразовые или стерильные инструменты;
  • не употреблять наркотические вещества, особенно те, которые вводят внутривенно;
  • во время планирования беременности сдать кровь на выявление антител к вирусному гепатиту, поскольку он может передаваться от матери к ребенку;
  • избегать незащищенных половых контактов с носителем гепатита.

Полностью восстановиться после вирусного гепатита С возможно. Для этого врач назначает комплекс мер, которые максимально снимут нагрузку с поврежденной печени и упростят ее работу. В первую очередь больному нужно сесть на диету и не нарушать ее даже в качестве исключения. Физические нагрузки на первых этапах также противопоказаны. Комплекс мер реабилитации обязательно дополняют лекарственными препаратами, которые способствуют восстановлению печени. Со временем можно возвращаться к привычному образу жизни, но даже спустя длительное время стоит соблюдать простые меры профилактики гепатита.

Читайте также:



Восстановление печени после гепатита C

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит С — серьезное воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. После терапии данной патологии не только печень, но и весь организм человека нуждается в восстановлении. Следует знать, что после лечения гепатита С антитела к данному вирусу могут обнаруживаться в крови человека достаточно длительное время. Однако они не обеспечивают надежный иммунитет от повторного заражения.

Общие рекомендации

Реабилитация после гепатита С — очень важный этап, позволяющий предотвратить обострение и рецидив заболевания.

Прежде всего, на протяжении 5-6 месяцев необходимо избегать чрезмерной физической активности, в частности подъема тяжестей.

Чаще всего к рецидивам вирусного гепатита С приводят:

  • у женщин — работа по дому (стирка, уборка);
  • у детей — катание в зимнее время на лыжах и коньках, плавание и чрезмерное пребывание под солнцем в летний период;
  • у мужчин — употребление спиртных напитков (в том числе пива).
Читать статью  Как лечить цирроз печени

Режим питания

После лечения гепатита С человек минимум полгода должен придерживаться специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Функция печени серьезно нарушена и для ее восстановления требуется время.

Для того, чтобы не перегружать печень следует отказаться от употребления жирных, острых, соленых продуктов, кондитерских изделий, солений, промышленных соусов.

Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Питаться следует небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим.

Обязательно проведение витаминотерапии, которая включает ежедневный прием следующих препаратов:

Витаминотерапия

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — до 100 мг в сутки;
  • никотиновая кислота (витамин РР) — до 20 мг в сутки;
  • тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) — каждого по 2 мг в сутки.

Физическая активность

Для того, чтобы улучшить кровообращение в печени и ускорить процесс желчеотделения после лечения гепатита С, рекомендуется выполнять специальный комплекс физических упражнений, схема которого разрабатывается лечащим врачом.

Варианты упражнений и их количество подбирает специалист в индивидуальном порядке, с учетом возраста и физической подготовки пациента.

При этом огромное значение для скорейшего восстановления организма имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Допустима только ходьба в медленном темпе, бег исключается.

После завершения диспансерного наблюдения со временем физические нагрузки можно разнообразить и расширить диету до привычного рациона.

Нетрадиционная медицина

Для успешного возобновления работы печени важно избавиться от застоя в желчном пузыре. С этой целью используют следующие средства нетрадиционной медицины:

Все для маникюра

  • для стимуляции выработки желчи: корень лопуха, листья березы, корневища аира, цветки бессмертника, кориандр, кукурузные рыльца, горькую полынь, цикорий, золототысячник;
  • для улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления протоков: душица, бессмертник, можжевельник, календула, ромашка, шиповник, одуванчик, тысячелистник, тмин, ревень, цикорий, брусника;
  • для расслабления гладких мышц желчного пузыря и протоков: зверобой, календула, девясил, валериана, мята, шалфей, мелиса;
  • желчегонные сборы №1 и №2;
  • гепатопротекторный фитопрепарат холосас — экстракт из плодов шиповника, воды и сахара;
  • для увеличения объема желчи за счет повышения количества воды в ней применяют валериану и минеральную воду (Смирновскую, Ессентуки, Славянскую и прочее).

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день нет эффективной вакцины против гепатита С. Поэтому профилактика является единственным надежным методом, который позволяет предупредить развитие данной патологии.

Профилактические мероприятия включает следующее:

  • не использовать чужие предметы личной гигиены (маникюрные инструменты, расчески, бритвы);
  • избегать внутривенного введения наркотических веществ;
  • при посещении стоматологического кабинета или косметического салона контролировать стерильность используемого инструментария;
  • иметь интимные отношения с одним здоровым партнером, в противном случае обязательно использовать презерватив;
  • при планировании беременности пройти тщательное медицинское обследование и сдать анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С;
  • лица, инфицированные вирусом гепатита С, должны проходить регулярные обследования и отказаться от любого вида донорства (органы, кровь, ткани, сперма).

Как проводят анализ на гепатит у беременных.

Какие существуют разновидности вируса.

Какая стоимость анализов на заболевание.

Сколько живут люди, которые игнорируют заболевание.

Источник https://familyclinic-spb.ru/info/vosstanovlenie-pecheni-posle-izlecheniya-ot-gepatita-c

Источник https://cardio-v.ru/gepatit/c/reabilitaciya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *