Болезнь Пейрони и варианты ее лечения: медикаментозные препараты, виды операций
Болезнь Пейрони – это патология, сопровождающаяся искривлением полового члена на фоне образования уплотнений (фиброзных бляшек) в белочной оболочке ствола члена. Искривление пениса часто сочетается с нарушениями эрекции и выраженными болями.
Заболевание впервые было описано в 1743 году врачом F. Peyronie как приобретенное доброкачественное поражение пениса без других системных проявлений.
Распространенность
- 1 Частота встречаемости патологии среди мужчин составляет 0.39 – 9%.
- 2 Обычно заболевание поражает мужчин в возрасте 40-70 лет (2/3 пациентов — от 40 до 60 лет).
- 3 У 84% человек основная жалоба – искривление пениса, 47% отмечают болезненные эрекции.
- 4 32% пациентов отмечают образование уплотнений на половом члене, его искривление и болезненность эрекции.
- 5 У 25 — 41% больных имеются проблемы с эрекцией.
Причины возникновения
Точные причины патологии не установлены. Среди основных теорий – генетическая предрасположенность (частое выявление гена HLA-B7, сочетание с контрактурой Дюпюитрена), микротравмы полового члена и его сосудов.
Предполагается, что даже незначительная травма приводит к высвобождению медиаторов воспаления. Эти вещества привлекают к месту повреждения лейкоциты, происходит активация фибробластов (клеток соединительной ткани). В результате продуцируется избыточное количество коллагена, который и является основой уплотнений в белочной оболочке пениса.
Рис. 1 — Болезнь Пейрони, схематичное изображение
Классификация
По стадии заболевания:
- 1 Стадия острого воспалительного процесса, когда бляшка еще только появляется и имеет мягкую консистенцию. Основные жалобы пациента в этот период – боль, наличие уплотнений, искривление ствола члена. Стадия длится первые 18-24 месяца и переходит в хроническую фазу стабилизации.
- 2 Стадия стабилизации бляшки, когда она перестает увеличиваться в размерах, уплотняется за счет отложения солей кальция. У пациента появляется эректильная дисфункция.
По течению болезнь Пейрони может быть:
- 1 Медленно прогрессирующей.
- 2 Быстро прогрессирующей.
Также заболевание классифицируют по степени выраженности искривления полового члена, наличию симптомов, диаметру и месту локализации уплотнений.
Основные симптомы
При обращении к врачу пациент предъявляет жалобы на:
- Боли в стволе полового члена, которые появляются или усиливаются во время эрекции. Нередко болевые ощущения могут вовсе отсутствовать.
- Искривление пениса. Зачастую его можно увидеть лишь во время эрекции.
- Наличие одного или нескольких уплотнений в пенисе. Эти бляшки имеют хрящевидную плотность, не смещаются относительно подлежащих тканей, их касание не вызывает боли. Кожные покровы не изменены, обычного цвета.
- Ослабление эрекции, нарушение сексуальной жизни. Это может происходить по ряду причин: от нарушения кровотока до психологического дискомфорта. Нередко нарушение нормальной сексуальной активности – результат искривления члена (когда нормальный обычный половой акт просто невозможен).
- Примерно у 30-50% пациентов заболевание прогрессирует: уплотнения увеличиваются в размерах, усиливается степень искривления, появляются проблемы с эрекцией. У 47-67% наблюдается стабилизация болезни. Полное самостоятельное выздоровление происходит лишь у 3-13% больных.
Методы диагностики
Диагностика заболевания основывается на осмотре и мануальном обследовании врачом-урологом.
- Мануальное обследование
Фиброзные бляшки имеют хрящевидную плотность, не смещаются относительно подлежащих тканей, безболезненные при пальпации.
Если пациент не может самостоятельно описать степень и направление искривления полового члена, то ему выполняется инъекция вазотропного препарата, после чего производится оценка деформации.
- Наиболее часто для уточнения размеров и локализации уплотнений пациенту выполняют УЗИ пениса.
- Дополнительно может назначаться МРТ.
Варианты лечения
Болезнь Пейрони не представляет опасности для жизни пациента. В настоящее время существует большой спектр лечебных мероприятий, позволяющих облегчить симптомы.
Пациенту не стоит заниматься самолечением, использовать народные средства. В каждом конкретном случае схему терапии подбирает врач-уролог.
Консервативная терапия
Такой вариант терапии выбирают в следующих случаях:
- Ранняя стадия заболевания (менее 6 месяцев от появления первых симптомов).
- Отказ от операции.
- Симптомы мало беспокоят пациента.
В большинстве случаев консервативная терапия не требует госпитализация и проводится в домашних условиях. Некоторые лечебные мероприятия (физиолечение, инъекции препаратов) требуют посещения поликлиники. Местная терапия может способствовать уменьшению болей, снижению степени искривления.
- 1 Курсы магнитотерапии, местного инфракрасного, лазерного облучения проводят 2 раза в год с полугодовыми интервалами.
- 2 Низкодозированная лучевая терапия области полового члена приводит к разрешению болевого синдрома. Ее основной побочный эффект – развитие эректильной дисфункции.
- 3 Курс электрофореза на область бляшек с препаратами дексаметазона, лидокаина и верапамила. В 88-96% случаев наблюдалось устранение болей, у 53% пациентов уплотнения уменьшались в размерах.
- 4 Местное применение геля Верапамил 15%. Препарат наносится на пораженную область дважды в сутки. Срок терапии составляет 3-9 месяцев.
- 5 Применение вакуум-эректора может приводить к снижению искривления пениса. Уролог информирует пациента о правильном обращении с устройством, длительности сеансов и их кратности. Обычно давление в экстракторе нагнетается до максимально выносимого пациентом и сохраняется на 10-15 минут. В день выполняется 1-2 сеанса. Курс лечения может составлять несколько месяцев.
- 6 Инъекционная терапия применяется с переменным успехом. Препараты вводятся шприцом непосредственно в место уплотнения. Данные относительно эффективности инъекций противоречивы. Большинство схем требует подтверждения в клинических испытаниях.
Таблица 4 — Препараты для пероральной терапии.
Хирургическое лечение
Показаниями к оперативному лечению являются:
- Стадия стабилизация бляшки в сочетании с выраженной деформацией полового члена, затрудняющей половой контакт.
- Эректильная дисфункция в сочетании с искривлением пениса.
Противопоказания к операции:
- 1 Минимальные проявления болезни: операция в косметических целях не должна выполняться, так как после любой пластики остается тот или иной градус искривления.
- 2 Начальная стадия острого воспаления. В этом случае операция не приводит к должному эффекту, так как процесс фиброза в месте удаленной бляшки продолжается, следовательно, сохраняется вероятность рецидива.
- 3 Имплантация протезов противопоказана при наличии в организме пациента инфекционного процесса.
Выбор варианта операции зависит от степени деформации полового члена, наличия эректильной дисфункции. Все оперативные методики можно разделить на 2 группы: по укорочению или удлинению пениса.
Операции, при которых происходит укорочение пениса
- 1 Сохранение эректильной функции.
- 2 Искривление в одной плоскости.
- 3 Степень искривления менее 60 градусов.
- Операция Несбита. Выравнивание ствола пениса достигается за счет иссечения участка белочной оболочки на выгнутой стороне и последующего ее ушивания. Таким образом, на одной стороне члена создается укорочение оболочки, которое корректирует имеющееся искривление.
- Пликация – создание складки белочной оболочки на выгнутой стороне за счет наложения нескольких швов. Наиболее часто операция применяется при вентральном (член во время эрекции направлен вниз) или дорсальном (вверх) искривлениях. Операция характеризуется большей частотой рецидивов в сравнению с первой.
Рис. 2 – Схема операции пликации.
Операции, при которых происходит удлинение пениса
- Иссечение бляшки с последующим вшиванием «вставки» на место образованного дефекта белочной оболочки. В качестве вставки может использоваться вена, белочная оболочка, влагалищная оболочка яичка, ткани перикарда, синтетические ткани (Дакрон). Операция сопровождается нарушением эрекции в 25% случаев.
Показания к операции:
- 1 Сохранная эректильная функция.
- 2 Сложное искривление или искривление на 60 градусов и более.
Рис. 3 – Схема операции по коррекции искривления посредством вставки.
- Протезирование ствола пениса. Операция заключается в имплантации протезов, которые могут быть полуригидными (расправляются рукой перед сексом) или раздуваемыми (воздушная помпа имплантируется в мошонку, перед сексом пациент раздувает имплантаты нажатием на мошонку). Оперативное вмешательство дополняется одним из вариантов коррекции искривления члена, описанным выше.
Рис. 4 – Схема строения имплантированного раздуваемого протеза. Воздушный резервуар находится в малом тазу, помпа – в мошонке.
Возраст, лет | Как часто встречается? |
---|---|
Моложе 20 | 0,6-1,5% |
30-39 | 1,5% |
40-59 | 3% |
60-69 | 4% |
Старше 70 | 6,5% |
Препарат | Описание |
---|---|
Клостридиальная коллагеназа | Фермент, приводящий к распаду коллагена. У 36% пациентов после курса терапии отмечалось уменьшение размеров бляшки и снижение степени искривления |
Гиалуронидаза в сочетании с бетаметазоном | В исследовании Lamprakopoulos их применение приводило к излечению в 31% случаев и снижению симптомов в 55%. Наибольший эффект наблюдался при начальных стадиях болезни и малых размерах бляшек |
Верапамил | Препятствует отложению коллагена, эффективность метода окончательно не доказана |
Список литературы
- 1 Клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни Пейрони. XIV конгресс Российского общества урологов. 2014г.
- 2 Peyronie Disease. Eli Lizza, MD; Chief Editor: Edward David Kim, MD, FACS. Medscape.com
- 3 Peyronie’s Disease: A Review. M. Jalkut, N. Gonzalez-Cadavid, J. Rajfer.
Врожденное искривление полового члена
Искривление полового члена может быть врожденным и приобретенным (болезнь Пейрони). У них разная природа возникновения, однако некоторые методы лечения пересекаются. Ниже есть вся информация об основных симптомах, причинах и доступных методах лечения.
Характеристика болезни
В норме, у многих мужчин член может отклоняться в стороны во время эрекции. Это не является проблемой и не требует лечения если не вызывает боль и не затрудняет совершение полового акта.
По официальной мировой статистике около 3% мужчин имеют подобную физиологическую особенность.
Статистика подсчитывает только те случаи, о которых знает. Как правило, кривизна с отклонением до 30% не вызывает проблем с сексом. И эти мужчины, не испытывая никаких проблем не обращаются к врачам. Поэтому поверьте, мужчин с врожденным искривлением гораздо больше 3%. Это вариант нормы.
— Меньщиков Константин Анатольевич
уролог-андролог, урогенитальный хирург
Причины
Причина врожденного искривления члена до сих пор точно не известна. Однако популярная версия связана с неравномерным ростом и развитием кавернозных тел полового члена. Их два, они расположены по обе стороны пениса и если одно из них больше, то при эрекции это может проявляться искривлением в сторону меньшего.
Чем отличается врожденное искривление члена от Болезни Пейрони?
При врожденном искривлении члена не образуются бляшки, т.е. не происходит разрастания фиброзной ткани и изменения белочной оболочки кавернозных тел. А это значит, что при врожденном состоянии нет признаков стадии воспаления и угол искривления не меняется со временем, а остается стабильным.
Врожденное искривление члена может перерасти в болезнь Пейрони?
Может. Из-за особенностей своей формы, искривленный половой член более подвержен травмам во время секса. А именно микротравмы в сочетании с другими благоприятствующими условиями вызывают развитие болезни Пейрони. Подробнее о причинах развития болезни Пейрони читайте здесь.
Симптомы и негативные последствия врожденного искривления
Мужчины с тяжелыми случаями искривления жалуются на:
- неприятные ощущения для самого пациента или партнерши при проникновении во влагалище
- половой член непроизвольно выскальзывает из влагалища
- ограниченность в выборе позиций и амплитуде движений
- страх боли, депрессия, снижение потенции
Принципы лечения врожденного искривление члена
Важно понимать, что абсолютно прямые пенисы встречаются достаточно редко; в медицине считается нормой небольшой изгиб или искривление члена на угол менее 15 градусов. Если член отклоняется на угол более 15 градусов, то может понадобиться помощь врача. Однако чаще, мужчины обращаются к врачу с искривлением от 30 градусов.
Хирургические методики лечения врожденного искривления, неосложненного Болезнью Пейрони:
- Операция пликация по методу Несбита — Лу. Основной принцип данной операции — формирование складки на стороне противоположной искривлению, для эффекта натяжения. Данное вмешательство применяется, если отклонение члена составляет менее 45 градусов. Операция происходит под общим наркозом, а ее длительность составляет около 2 часов. Также требуется постоперационное восстановление в клинике, которое длится 24 часа.
- Операция с использование графтинг-заплатки. Является усовершенствованием метода Несбита. Применяется, если отклонение члена составляет более 45 градусов. Операция происходит также под общим наркозом. Операция длится не более 2 часов. В клинике надо остаться на 24 часа.
- Установка 3х компонентного протеза в половой член для восстановления эректильной функции и увеличения размера пениса. Длится не более 2 часов под общим наркозом.
Консультация по телефону: +7 (495) 175-7943
Вопросы и ответы
А можно ли лечить врожденное искривление без операции?
Нет. Врожденное искривление не вызвано нарушением в белочной оболочки, отсутствует воспалительные или другие острые процессы. Проще говоря: при врожденном искривлении нет того, что можно корректировать лекарствами. Если кривизна нарушает сексуальную жизнь мужчины — показана операция по выпрямлению члена.
Я слышал, что после операции член уменьшится в размере. Это правда?
Есть операции укорачивающие член, восстанавливающие длину или удлиняющие. Они базируются на разных техниках и подходах к решению проблемы. Они различаются по стоимости и используемым материалам. Меньщиков К.А. владеет 4-мя техниками оперативного лечения искривления члена и болезни Пейрони. Подробнее о них читайте здесь.
Сколько времени нужно воздерживаться от половых контактов после проведения операции?
После операции придется воздерживаться от занятий сексом в течение 6-8 недель.
Источник https://sterilno.net/urology/malegenital-diseases/simptomy-lechenie-bolezni-pejroni.html
Источник https://peyroni-clinic.ru/lechenie/vrozhdennoe-iskrivlenie-chlena/