Вторая беременность: когда начинает расти живот, на каком сроке это происходит?

Вторая беременность: когда начинает расти живот, на каком сроке это происходит?

Темпы роста живота при беременности — дело сугубо индивидуальное. У некоторых женщин характерный беременный живот появляется уже на 10-12 неделе, а другие даже в третьем триместре выглядят так, как будто просто слегка переели.

Когда живот начинает увеличиваться?

Если это ваша первая беременность, скорее всего, живот начнет расти где-то между 12 и 16 неделей, да и то первое время разница будет видна только вам самой. Но это не значит, что ваша фигура никак не изменится до 4 месяца — вы можете набрать пару килограммов уже в первом триместре.

Из-за чего растет живот?

К 12 неделе беременности малыш совсем еще крохотный, размером не больше сливы, а живот может быть уже достаточно заметен. Как это получается? Очень просто — размер живота увеличивается не только из-за роста ребенка. Вместе с малышом растет матка, плацента и увеличивается объем околоплодных вод.

Почему некоторые женщины начинают выглядеть беременными раньше, чем другие?

Как это обычно бывает, причин сразу несколько:

  • Комплекция мамы — как правило, чем женщина стройнее, тем раньше становится заметна беременность;
  • Упругость мышц брюшной стенки — натренированный пресс хуже растягивается, из-за этого некоторые спортивные мамы начинают выглядеть беременными позже;
  • Загиб матки кзади — это физиологическая особенность, при которой матка расположена слегка иначе, чем у большинства — отклонена назад, к прямой кишке, а не вперед, к брюшной стенке. Из-за этого ее увеличение становится заметно позже;
  • Двойня — у женщины, вынашивающей двойню живот, разумеется, будет больше, чем у беременной одним малышом, поэтому и визуально увеличиваться он начнет раньше;

Как будет увеличиваться живот со сроком беременности

Если в первом триместре скорость увеличения живота обусловлена только индивидуальными особенностями, то по мере развития беременности отклонение в размере окружности живота от нормы может сигнализировать об осложнениях или неправильно установленном сроке.

Начиная примерно с 12-й недели ваш врач на каждом приеме будет замерять высоту стояния дна матки (расстояние от лонного сочленения до края матки) и окружность живота. Считается, что после 12-й недели живот должен увеличиваться в среднем на 1 см в неделю. Таким образом, у женщины среднего телосложения к концу беременности окружность живота составит 100-110 см.

Существуют специальные таблицы, по которым акушеры-гинекологи определяют соответствие окружности живота норме, но точной картины они дать не могут, все зависит от вашего изначального обхвата талии и особенностей беременности. Именно поэтому врачи больше обращают внимание на динамику увеличения живота.

Сразу скажем, что то, как выглядит и растет живот во время беременности, зависит от множества причин: телосложения женщины, строения таза, состояния мышц, роста матки и ребенка, количества околоплодных вод. Поэтому у кого-то живот растет быстрее, у кого-то медленнее, у одних мам он большой, у других может быть почти незаметен. Но все же некоторые общие закономерности роста и размера живота во время беременности есть.

II триместр

В это время ребенок резко набирает рост и вес, также стремительно растет матка. Именно поэтому на сроке 12-16 недель внимательная мама увидит, что живот стал уже заметен. Правда, окружающие обратят внимание на новое положение женщины примерно на 20-q неделе, особенно если она будете надевать облегающие вещи.

III триместр

К началу III триместра беременность уже ни у кого не вызывает сомнения. Живот хорошо виден, даже если женщина носит свободную одежду.

Острый, круглый, разный

Примерно со II триместра беременности во время каждого осмотра акушер-гинеколог определяет высоту стояния дна матки и измеряет окружность живота на уровне пупка. Зачем врач так тщательно следит за увеличением маминого животика? Дело в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша.

Читать статью  Токсикоз при беременности

Одна из формул приблизительной оценки веса плода по высоте стояния дна матки (ВСДМ):

масса ребенка (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см) ± 150-200 г

Кстати, раньше по форме живота часто пытались определить пол ребенка. Считалось, что круглый живот предвещает девочку, а вытянутый, продолговатый, «острый» — мальчика. Однако эти предсказания сбывались далеко не всегда, так как форма и размер живота зависят совсем не от пола ребенка.

  1. У крупных, высоких женщин живот может быть небольшим и не очень заметным до больших сроков беременности, а у худеньких, миниатюрных женщин (особенно при узком тазе или крупных размерах малыша) живот кажется очень большим.
  2. Значительное влияние на форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности и хорошем тонусе мышц живот может выглядеть более «подтянутым», чем при последующих беременностях. К тому же при повторных беременностях в результате сниженного мышечного тонуса передней брюшной стенки ребенок не занимает окончательного положения до последнего месяца беременности. Из-за этого форма живота также может быть «растянутой».
  3. Если женщина ждет близнецов, ее живот будет больше, чем при одноплодной беременности.
  4. А еще часто живот может быть большим просто потому, что женщина перестает ограничивать себя в питании, ест «за двоих».
  5. Если ребенок растет быстро или он крупный, то и живот мамы может расти быстрее и быть больше.
  6. Дети располагаются в матке по-разному. При одних видах предлежания живот будет менее заметен, при других он начнет расти раньше и будет казаться больше.

Живот будущей мамы меняется не только внешне. С 20-й недели беременности мама начинает чувствовать шевеления малыша. Вначале они похожи на легкие трепетания, со временем шевеления становятся все интенсивнее, ведь к концу беременности масса и размеры ребенка увеличиваются, и теперь ему не так просторно в матке, как раньше. Количество движений постепенно уменьшается, но их сила растет.

Шевеления крохи, особенно интенсивные, могут вызвать у женщины малоприятные ощущения, особенно в правом или левом подреберьях.

Объясняется это тем, что при головном предлежании (ребенок располагается в матке головкой вниз) удары ножек малыша проецируются в область маминых внутренних органов: печени, желудка, кишечника и селезенки. Такие ощущения и даже боли естественны и не требуют лечения.

А еще иногда болезненные ощущения появляются в боковых отделах живота.

Возникают они из-за того, что во время беременности растягиваются связки, поддерживающие матку и яичники.

Кроме того, происходят изменения в маточных трубах (они утолщаются, в них усиливается кровообращение), в яичниках (они несколько увеличиваются в размерах, в них прекращаются циклические процессы, а положение яичников меняется из-за увеличения размеров матки). Несильные болезненные ощущения внизу живота могут возникать несколько раз в течение дня, но, как правило, они быстро исчезают, если женщина занимает удобное для нее положение. Иногда периодические неприятные ощущения в нижнебоковых отделах живота появляются при запорах, которые тоже часто встречаются у беременных: во время беременности вырабатываются гормоны, которые расслабляют матку, аналогичный эффект они оказывают и на кишечник: его перистальтика нарушается, в итоге возникает запор.

Живот может быть большим или маленьким, выпирающим вперед или словно расплывшимся, расположенным низко или высоко — все будет зависеть от индивидуальных особенностей беременности.

То, как растет и выглядит живот во время беременности, зависит от множества факторов: телосложения женщины, строения таза, состояния мышц, роста матки и ребенка, количества околоплодных вод.

Чаще всего живот начинает расти после 12-й недели беременности, а окружающие смогут заметить интересное положение женщины только с 20-й недели. Однако все строго индивидуально, нет абсолютно никакого точного определения сроков появления живота, предугадать это просто невозможно.

Не расстраивайтесь, если форма или размеры вашего живота не совпадают со среднестатистическими нормами, ведь все индивидуально. Ориентируйтесь на свою конституцию, работу своего организма и развитие малыша.

В 4 недели матка достигает размеров куриного яйца.

В 8 недель — гусиного яйца.

В 12 недель матка достигает верхнего края лобковой кости. Живот пока еще не заметен.

В 16 недель живот округлился, матка находится на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель живот заметен окружающим, дно матки находится на 4 см ниже пупка.

Читать статью  Первые недели беременности - 1,2,3,4 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода

Рост живота у беременных напрямую зависит от темпов увеличения матки, на скорость которого, в свою очередь, влияют несколько факторов. Это количество плодов, объем околоплодных вод, а также вес самих детей и плаценты. Как растет живот при беременности по неделям, какова разница в размерах у полных и худых женщин, перво- и повторнородящих, распишем в данной статье.

Как растет живот при беременности по неделям

Когда появляется живот при беременности

Точно предсказать, когда он начнет расти, невозможно, но на ранних сроках объем талии практически не меняется. Однако каждый новый грамм эмбриона растягивает матку, в результате увеличивается и она, и животик.

После того как тест показал 2 полоски, объем матки не превышает 5 мл при массе 50-60 г. Но примерно на 5 неделе беременности она начинает расти, и происходит постепенное, но планомерное развитие новых мышечных волокон. Ведь матке предстоит растянуться почти в 500 раз по отношению к своим исходным размерам.

На сроке беременности в 9 недель матка становится размером с гусиное яйцо. До тех пор, пока она умещается в границах малого таза, живот не растет. Далее матка подрастает еще и поднимается над уровнем малого таза, направляясь в брюшную полость.

В это время талия тоже начинает потихоньку раздаваться, а уже после 14-15 недели можно измерять высоту стояния дна матки ВДМ. Именно ее широкая часть — дно — поднимается в брюшную полость и определяет окружность живота при беременности по неделям.

После 16 недели живот существенно увеличивается и у большинства женщин становится заметным. Темпы роста животика по неделям зависят от телосложения, габаритов малого таза, числа и веса плодов.

Внимание! Окружность живота (ОЖ) беременной — сугубо индивидуальный показатель, поскольку изначально обхват талии у каждой женщины разный. Высота стояния дна матки более точно отражает размер плода по неделям беременности, поэтому врач измеряет оба параметра.

Читайте также:

  • Корь. Вирус кори. Свойства вируса кори. Эпидемиология кори. Антигены вируса кори.
  • Тканевые маски для лица Garnier: ТОП-7 увлажняющих продуктов
  • Как жить с мужем алкоголиком: советы психолога
  • Длительная необратимая ишемия миокарда. Симптомы потрясенного миокарда
  • Техника операции при переломе локтевого отростка локтевой кости

Начинает расти живот при беременности

Многих волнует, на каком месяце беременности начинает расти живот, как меняется фигура, что можно считать нормальным и когда стоит беспокоиться. В статье вы найдете ответы на волнующие вопросы.

Изображение к статье Начинает расти живот при беременности

Когда начинается рост живота при беременности?

Точно предсказать, на каком сроке беременности начинает расти живот, нельзя. Но есть усредненные значения. На ранних сроках живот обычно незаметен, поскольку матка имеет маленькие размеры и не выходит за пределы таза. Примерно к 12‒16 неделе вы заметите, что одежда стала более тесной. Это происходит потому что, матка начинает расти, увеличиваться — животик поднимается за пределы малого таза. На 4‒5 месяце врач начинает измерять высоту дна матки. В этот период рост живота при беременности становится более быстрым. Записаться на прием

Рост живота при беременности по триместрам: нормы

За все время ведения беременности матка становится больше примерно в 450‒500 раз относительно начальных размеров. В акушерстве за основу используют не визуальный рост живота при беременности, а объективный показатель — высоту стояния дна матки (ВДМ). Замеры проводят, когда женщина лежит на спине — врач определяет верхнюю точку на лобке и нижнюю — на животе будущей мамы. В норме каждую неделю значение должно быть выше, даже если внешне живот еще не начал расти. Рост живота при беременности по неделям:

Срок беременности Недели Высота матки (см)
Первый триместр 8‒9 10‒11 12‒13 8‒9 9‒11 11‒13
Второй триместр 14‒15 16‒17 18‒19 20‒21 22‒23 24‒25 26‒27 28‒29 13‒15 14‒18 17‒20 18‒22 20‒24 22‒26 25‒28 28‒30
Третий триместр 30‒31 32‒33 34‒35 36‒37 38‒39 40‒41 28‒32 30‒34 32‒36 34‒38 35‒39 34‒38

К концу третьего триместра живот достигает пика, после чего матка начинает расти менее активно. Когда ребенок опускается в малый таз, ВДМ может даже уменьшиться. Женщина в этот период отмечает, что ей стало легче дышать. Гинекологи также измеряют обхват живота, но эти значения индивидуальны, поскольку зависят от начальной комплекции. Однако, темп и динамика роста позволяет врачу убедиться, что беременность развивается согласно сроку.

Читать статью  Как протекает нормальная беременность

Если размеры не соответствуют норме

Существенное замедление темпов роста или, наоборот, сильное опережение могут указывать на патологию. Отклонения от норм — еще не диагноз, но уже повод назначить беременной дополнительное обследование. Нередко ВДМ ниже нормы говорит о неправильно поставленном сроке. Такое бывает у женщин с нерегулярными менструациями, а также кормящих. Если на УЗИ и по доплеру все нормально, то врач может скорректировать срок. Во втором и третьем триместре матка может расти медленнее из‒за маловодия или неправильного положения плода (косое или поперечное). При отставании ВДМ более, чем на 2 см вероятна задержка роста малыша из-за проблем с плацентой, внутриутробных инфекций, недостаточного питания матери. При превышении норм ВДМ более, чем на 2‒3 см возможен крупный плод. В любом случае важна своевременная диагностика, чтобы исключить осложнения и вовремя скорректировать отклонения. Записаться на прием

Когда возможен более ранний рост живота при беременности?

  • Двойня. При многоплодной беременности живот начинает расти раньше. Женщина также быстрее набирает вес;
  • Повторная беременность. Мышцы уже растянуты, и если они не вернулись к начальным размерам, живот будет заметен раньше;
  • Вздутие. В первые месяцы прогестерон вызывает активность ЖКТ, и живот может стать несколько надутым;
  • Узкий таз. Матке быстро начинает становиться «тесно», и она «подвигает» мышцы и внутренние органы;
  • Многоводие. Увеличенный околоплодный пузырь может влиять на общие размеры живота.

Замечено, что у стройных женщин рост живота при беременности начинается раньше. У полных больше подкожно‒жировой клетчатки, и увеличение размеров живота не так выражено.

Почему меняется фигура?

В организме женщины происходит серьезная перестройка, которая отражается на состоянии кожи, волос и особенно фигуры. Основные причины перемен во внешнем виде:

  • Изменение гормонального фона. Под воздействием прогестерона меняется состояние кожи — возможно снижение упругости и эластичности;
  • Постепенное увеличение веса. Добавляется масса матки, плода, околоплодных вод. Будущие мамы хоть немного, но поправляются;
  • Рост живота при беременности. Бока «расплываются», фигура становится более округлой. У некоторых живот миниатюрный, у других — очень большой;
  • Увеличение груди. Эстроген и прогестерон стимулируют развитие молочных протоков и железистой ткани. Груди может вырасти на несколько размеров, а ее чувствительность сильно повышается;
  • Изменения в осанке. Смещается центр тяжести, нередко возникают боли и дискомфорт в пояснице. У беременных меняется походка. Некоторые женщины инстинктивно расправляют плечи и спину;
  • Нагрузка на ноги. Увеличение общего давления на ноги вызывает отечность, иногда — варикоз. Визуально форма стоп, голеней может выглядеть иначе.

Все эти изменения влияют на общее восприятие фигуры и внешнего вида будущей мамы. От телосложения и размеров таза зависит, насколько выражены будут перемены. У кого-то немного округляется живот, а кто-то очень сильно набирает в весе и поправляется в целом. Если женщина не переедает и ведет здоровый образ жизни, то все изменения легко обратимы после родов.

Форма живота

Рост живота при беременности, а также его форма зависят от телосложения женщины, размеров таза. Вопреки популярным приметам, «острая» форма не говорит о том, что будет мальчик, а округлая — о девочке. То же самое относится к двойне — как однополой, так и разнополой.

Увеличение животика — естественное состояние. Даже на ранних сроках запрещено утягивать его и носить тесную одежду. В зависимости от формы живота, можно подобрать подходящие вещи — широкие майки, туники, платья и юбки полуприлегающего силуэта или «колокольчик». Главное — ваш комфорт и безопасность будущего малыша.

Если изменения незаметны

Будущие мамы беспокоятся, если рост живота при беременности слишком медленный или не начинается после 4‒5 месяца. Не стоит сразу переживать, ведь главное — это динамика высота дна матки и состояние малыша.

Есть несколько причин не слишком активного увеличения живота:

  • Индивидуальные физиологические особенности. Например, при широких бедрах в тазу больше места для матки, и она может «выйти» в брюшную полость позже;
  • Натренированный пресс. В этом случае брюшная стенка может дольше сохранять упругую форму;
  • Маловодие. В этом случае требуется коррекция, так как состояние считается осложнением;
  • Наследственность. Если у ваши мама, бабушка были миниатюрными при беременности, не стоит ждать слишком большого живота;
  • Лишний вес. У полненьких женщин живот становится заметен позже, поскольку и до зачатия он не был плоским. При этом самой будущей маме могут быть заметны изменения, а окружающим — нет.

Обычно пик роста — на 6‒7 месяце. Но даже если это не так, акцентируйте внимание доктора на том, что вас беспокоит. Большинство ситуаций, даже патологических, поддаются лечению и исправлению. Легкой вам беременности!

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории —
Панасенко Ирина Геннадьевна

Источник https://serg-crb.ru/blog/vtoraya-beremennost-kogda-nachinaet-rasti-zhivot-na-kakom-sroke-eto-proishodit.html

Источник https://www.unona-clinic.ru/articles/nachinaet-rasti-zhivot-pri-beremennosti-/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *