Заболевания системы крови
Заболевания системы крови нельзя назвать редкими, однако мало кто знает о важности правильного функционирования органов кроветворения, нормального состава периферической крови, а также о том, что представляет собой та или иная патология крови, и почему она развивается.
Заболевания системы крови довольно разнообразны, начиная от такого известного всем синдрома, как анемия (малокровие), и заканчивая тяжелыми наследственными нарушениями и онкологическими заболеваниями крови. Диагностика и лечение онкологических заболеваний крови и органов кроветворения является задачей особого раздела клинической гематологии – онкогематологии.
Заболевания системы крови играют важную роль в функционировании абсолютно всех систем нашего организма, ведь кровь выполняет ряд жизненно важных функций, обеспечивающих интеграцию всех систем организма в единое целое.
Нарушения нормального состава крови или работы органов кроветворения приводят к ухудшению общего состояния и могут иметь тяжелые последствия: закупоривание тромбом сосудов, кровоизлияния, кровотечения, гемофилические и геморрагические осложнения беременности.
Заболевания системы крови у беременных: почему это так важно
Всем известно, что во время беременности организмы матери и плода существуют и функционируют как единое целое, при этом кровь беременной женщины подвергается количественным и качественным изменениям. Через плаценту и пуповину плод получает материнскую кровь вместе со всеми необходимыми питательными веществами. Без нормального функционирования материнской системы крови невозможно нормальное развитие беременности. Попробуем разобраться на конкретных примерах.
Так, анемия у женщины в отсутствии грамотной коррекции может привести к развитию такого неблагоприятного состояния для плода, как внутриутробная гипоксия, когда малышу недостает кислорода, поступающего с материнской кровью, в этом случае нарушается развитие плода, наступает такое состояние, как внутриутробное страдание плода.
Наследственная тромбофилия (патология, при которой повышена свертываемость крови и образуются тромбы) или приобретенные тромбофилические осложнения могут и вовсе стать причиной невынашивания беременности, преждевременных родов.
Своевременная консультация и лечение у врача – гематолога помогут женщине с заболеваниями системы крови скорректировать то или иное патологическое состояние и предупредить их опасные последствия.
Диагностика заболеваний системы крови:
Поставить точный диагноз той или иной патологии системы крови помогают лабораторные методы и ультразвуковая диагностика (УЗИ печени, селезенки, лимфатических узлов).
Какие необходимо сдать анализы при заболеваниях крови, а точнее, для их точной диагностики:
- Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
- Биохимический анализ крови;
- Коагулограмма
Данный анализ при заболеваниях крови проводится с целью определения время и других параметров свертываемости крови. Повышенная или пониженная свертываемость крови говорит о патологии. Во время беременности свертываемость крови всегда повышена до определенных значений – это норма. Коагулограмма – это обязательный анализ при заболеваниях крови, а также перед любыми оперативными вмешательствами, при беременности, в послеоперационном периоде.
Диагностика и лечение заболеваний крови в Нижнем Новгороде:
В Нижнем Новгороде заболевания системы крови у беременных и планирующих беременность женщин – актуальный вопрос. Консультация врача-гематолога может понадобиться на любом из этапов: во время планирования беременности при отягощенной наследственности, во время беременности, когда у женщины развиваются симптомы анемии, геморрагических или тромбофилических осложнений и др.
В клинике «Тонус МАМА» ведет принем опытный врач – гематолог. У нас проводится весь спектр необходимых исследований, в том числе, лабораторные анализы при заболеваниях крови.
Записаться на прием к гематологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-20
Физиология и нарушения системы крови
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
- Запись опубликована: 27.11.2020
- Reading time: 3 минут чтения
Кровеносная система состоит из органов кроветворения и циркулирующей крови. Различают центральные (красный костный мозг, тимус) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, миндалины, лимфатические фолликулы кишечника) органы кроветворения.
Гемопоэз
Гемопоэзом называют образование форменных элементов крови.
К форменным элементам относятся:
- эритроциты – эритропоэз;
- лейкоциты – лейкопоэз;
- тромбоциты – тромбоцитопоэз.
Процесс протекает в красном костном мозге. Гемопоэз регулируется нейроэндокринной системой, различными поэтинами (включая эритропоэтины) и микросредой красного костного мозга.
Основные функции костного мозга – гематопоэз, выработка антител, участие в росте костей и функция депо крови. До 4 лет у человека только красный, а после 14-16 лет и красный, и белый костный мозг.
Количество циркулирующей крови
Объем циркулирующей крови относится к показателям гемодинамики. Количество жидкости в крови зависит от количества воды и электролитов в организме. Циркулирующая кровь находится в системе кровообращения, часть крови откладывается в так называемых депо-органах – печени, селезенке, костном мозге и т. д.
На распределение крови в организме существенно влияет деятельность мышц, селезенки, печени и других органов. Старые клетки крови фагоцитируются макрофагами в селезенке, лимфатических узлах, печени и других органах.
Функции кровеносной системы
Основные функции кровеносной системы:
- Дыхательная функция . Транспорт гемоглобина. Количественные и качественные изменения гемоглобина вызывают гипоксию крови и нарушения образования АТФ в тканях;
- Кровоостанавливающая функция . Если кровеносный сосуд поврежден, тромбоциты, система свертывания крови и антикоагулянт образуют сгусток, что помогает остановить кровотечение;
- Функция защиты . В основном продуцируется нейтрофилами и моноцитами (неспецифические механизмы защиты клеток), лимфоцитами и специфическими иммунными органами. Гуморальный (образование антител) и клеточный (образование сенсибилизированных Т-лимфоцитов) иммунные ответы возникают в определенных иммунных органах;
- Участие в регуляции кислотно-щелочного баланса организма (буферная система гемоглобина) и транспорта СО2 (HbCO2).
Органы и ткани кровеносной системы очень тесно связаны друг с другом, поэтому патологический процесс в этой системе никогда не бывает локальным. В зависимости от вида и локализации патологического процесса в основном нарушается одна из функций системы крови. Например:
- повреждение эритроцитов в основном влияет на дыхательную функцию (транспорт 02 и CO 2);
- повреждение лейкоцитов – на защитную функцию крови;
- свертывание или изменения в системе свертывания – ухудшает способность коагуляции.
Аномалии клеток крови могут быть вызваны повреждением первичных кроветворных органов (затем развивается так называемое заболевание крови), а также заболеваниями других органов, такими как инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае изменение кроветворения является ответом на ненормальное раздражение.
- В процессе инфекционного заболевания повышается защитная функция лейкоцитов – возникает лейкоцитоз, усиливается фагоцитоз;
- При гипоксии активируется транспортная функция крови – развивается эритроцитоз.
То, как реагирует система крови, зависит от ее функциональных и морфологических характеристик.
Кроветворные ткани характеризуются выраженной митотической активностью, поэтому эти ткани очень чувствительны к действию мутагенных факторов (химические мутагены, ионизирующее излучение, вирусы) и цитостатических препаратов, а также к дефициту пластических материалов (Fe, витамин B12, фолиевая кислота, белок).
Воздействие этих факторов может привести к лейкемии, анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Также могут образовываться мутантные клоны лимфоцитов, которые продуцируют антитела против собственных клеток крови организма, вызывая аутоиммунную анемию, лейкопению или тромбоцитопению.
Структура, метаболизм, пролиферация и дифференциация клеток крови (как и других клеток в организме) определяются генетически. Последствиями нарушения генетической регуляции являются заболевания крови – лейкемия, корпускулярная гемолитическая анемия, наследственная нейтропения.
Эритропоэтины, лейкопоэтины и тромбоцитопоэтины участвуют в регуляции образования клеток крови. При отсутствии этих факторов возможно развитие анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Патогенные агенты (экзогенные и эндогенные химические вещества, лекарства, бактерии, вирусы), которые могут попасть в кровоток, могут вызывать гибель клеток крови (например, гемолиз) как напрямую, так и в форме аутоиммунной реакции. Аутоиммунный ответ развивается, когда патогенный агент изменяет антигенную структуру клеток крови или высвобождает антигены, выделенные из иммунной системы.
Повреждение сосудов вызывает кровотечение, что приводит к уменьшению общего объема крови и нарушению всех функций крови.
Продолжение статьи
- Часть 1. Физиология и нарушения системы крови.
- Часть 2. Кровотечение. Изменения объема крови. Гиповолемия, Гиперволемия, Потеря крови.
- Часть 3. Эритроцитоз.
- Часть 4. Лейкоцитоз.
Источник https://tonusmama.ru/gematologija/zabolevanija-sistemy-krovi/
Источник https://unclinic.ru/fiziologija-i-narushenija-sistemy-krovi/