Занятия пауэрлифтингом у женщин: особенности и польза

Занятия пауэрлифтингом у женщин: особенности и польза

Несмотря на рост осведомленности, многие женщины все еще игнорируют силовые упражнения в своих тренировках из-за страха развить чрезмерную мускулатуру. Возникают опасения о здоровье и общей целесоообразности в занятиях пауэрлифтингом.

Женщина и штанга – это гармоничный дуэт?

Женщины, желая получить фигуру своей мечты, посещают групповые занятия фитнесом или проводят много времени на беговой дорожке. Однако залогом развития крепкого тела, наращивания мышечной массы является использование элементов силовых тренировок. Все существенные отличия между реакцией организма на тренировочный раздражитель у мужчин и женщин обусловлены генетикой и гормонами.

Хотя гормоны одинаковы у обоих полов, они находятся в разных количествах, соотношениях и частично производятся в разных тканях. Эти отличия влияют на проблемы обучения из-за сложности женского организма и физиологии. Безусловно, упражнения со свободными весами принесут женщинам гораздо лучшие результаты, чем простой бег на дорожке или фитнесс.

Преимущества силовых тренировок

Тренировка со штангой имеет много преимуществ для здоровья. Прежде всего, упражнения с их использованием задействуют костную систему. Кости адаптируются к давлению, которое вы применяете, приобретая плотность, что делает их более жесткими в ответ на усиление стресса. Это очень важно для женщин, чья плотность костей играет важную роль в их здоровье.

Пауэрлифтинг у женщин

Многие научные работы указывают на то, что силовые упражнения являются важной частью профилактики при развитии некоторых заболеваний, например сахарного диабета II типа. Тренировки с сопротивлением повышают чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, женщины, поднимающие тяжести, реже страдают инсультами или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует также заметить, что мышцы тратят больше энергии, чем жир, поэтому они оказывают большое влияние на наш метаболизм. Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий можно обеспечить, поскольку ваши потребности пропорционально увеличиваются. Очень важным преимуществом силовых тренировок является формирование дисциплины и характера. Бросая себе вызов, раздвигая границы и ударяя рекорды, укрепляете вашу волю. Больше познавательной информации о силовых дисциплинах найдете на ресурсе vringe.com.

Какие тренировки выбирать?

Женщины, начинающие с силовых тренировок, должны начинать с тренировки всего тела. В этом формате работают все мышцы, а не только отдельные части тела. Сила является основой спортивных возможностей. Правильно запрограммированный план, направленный на его разработку, должен быть составлен таким образом, чтобы его исполнение требовало приложения все больших усилий.

Читать статью  PRP-терапия межпозвоночной грыжи

Следует сосредоточиться на базовых силовых упражнениях, являющихся дисциплинами в пауэрлифтинге: приседаниях, тяге и жиме на штанге лежа. Таким образом удается быстрее прогрессировать. В начале поднятия тяжестей мы быстро становимся сильнее, а со временем прогресс замедляется прямо пропорционально увеличению силы.

Более опытным людям следует позаботиться о том, чтобы периоды напряженной работы и большого объема тренировок переплетались с более спокойными учебными блоками, что позволяет избежать перетренированности. Важен целостный подход, поскольку каждый организм индивидуален. На тип тренировки влияет генетика, медленное и быстрое сокращение мышц, опыт тренировок и другие склонности.

Пауэрлифтинг в женских тренировках

Включение силовой тренировки в план тренировок женщины очень важно. Когда мы хотим бить рекорды, превышать собственные пределы, стоит увлечься пауэрлифтингом. Это связано с силовыми тренировками, поэтому поможет вам добиться упругой, привлекательной фигуры и сохранить здоровье. Конечно, используемые весы должны быть подобраны в соответствии с возможностями женщины.

Люди, которые принимают участие в соревнованиях, поднимают рекордные килограммы, находятся под присмотром таких специалистов, как тренеры и физиотерапевты. Однако если ваша цель – построить атлетическую, сильную фигуру, то стоит разнообразить свой план силовыми упражнениями. Нажатие на грудную клетку способствует развитию грудной мышцы, что часто улучшает состояние груди. Приседания или сословная тяга отлично подойдут для подтяжки ягодиц и коррекции мышц ног.

Советы женщинам: 6 причин заниматься пауэрлифтингом

Пауэрлифтинг – это нечто значительно большее, чем просто наращивание мышечной массы и формирование умопомрачительного телосложения.

Вне всяких сомнений, женщины должны заниматься пауэрлифтингом. Это не только поможет вам отлично выглядеть и добиться подтянутого, мускулистого телосложения. Пауэрлифтинг способен трансформировать вас изнутри и изменить ваш образ жизни в лучшую сторону.

Будучи профессиональным фитнес-тренером, я провожу много времени, пытаясь помочь женщинам изменить их тело, но я фокусируюсь на большем, чем просто телосложение. Своими рекомендациями я стараюсь усовершенствовать их внутренний мир, чтобы это отразилось на качественном улучшении образа жизни. Пауэрлифтинг изменил мое собственное тело и жизнь к лучшему, и я бы хотела, чтобы все женщины испытали то же самое.

Вот краткий список основных причин, почему вам также необходимо заниматься пауэрлифтингом.

0a125c826fad07465d969b7a51a72168.jpg

ПРИЧИНА 1. Чтобы повысить уверенность в собственных силах

Причина номер один, по которой женщины должны заниматься пауэрлифтингом – повышение уверенности в собственных силах. Сейчас, когда мне уже за тридцать, я более уверена в себе, чем когда-либо за все время своих тренировок. Но много лет назад, когда я впервые переступила порог тренажерного зала, у меня по спине пробежал холодок. Если бы рядом со мной не было моего мужа и друга, я бы понятия не имела, что нужно делать.

Читать статью  Блефаропластика в Чите — цена, сколько стоит, отзывы

Даже если я знала, как использовать некоторые тренажеры, я смущалась, что все атлеты наблюдали за мной, и волновалась, что не смогу правильно настроить параметры. Моя голова полнилась сомнениями, и у меня не хватало уверенности приступить к серьезным тренировкам.

Теперь, когда я уже много лет занимаюсь пауэрлифтингом, когда я захожу в тренажерный зал, я ощущаю себя хозяйкой положения. Я люблю это чувство. Это пришло не сразу, а с опытом, но если в один прекрасный день вы просто пойдете в зал и начнете поднимать железо – вы сделаете огромный шаг на пути к формированию вашей уверенности в себе. Ступайте в тренажерный зал, используйте все необходимое оборудование, продолжайте подход за подходом, повторение за повторением. Что с того, что люди смотрят? Возможно, они просто хотят перенять некоторые фишки или узнать, что и как вы тренируете. Поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее, если отправитесь покорять тренажерный зал именно с такими мыслями.

За пределами тренажерного зала я не могу даже просто пойти в магазин за продуктами в открытой майке, чтобы женщин и мужчины не останавливали меня, не осыпали комплиментами и не спрашивали, как я добилась такой замечательной физической формы. Я просто скромно отвечаю: «Я занимаюсь пауэрлифтингом». Согласитесь, приятно надеть открытое платье или свою любимую пару джинсов, обтягивающих и выразительно подчеркивающих крепкие мышцы. Занятия пауэрлифтингом помогут вам перестать стесняться своего тела и, выходя в свет, вы всегда будете выглядеть и, что даже более важно, чувствовать себя великолепно.

ПРИЧИНА 2. Чтобы потреблять больше углеводов

Кто не любит вкусно покушать? Если вы занимаетесь пауэрлифтингом, вам можно будет наслаждаться различными источниками углеводов. Ну, может быть, не всеми, что вы хотите, но выбор будет весьма разнообразным. Если вы интенсивно поднимаете отягощения в тренажерном зале, вы должны правильно питаться. Без достаточного запаса энергии ваши тренировки будут безуспешными.

Тем не менее, многие женщины боятся углеводов и беспокоятся, что повышение их потребления спровоцирует увеличение веса. У меня для вас хорошие новости: этого не случится, если вы систематически, с интенсивностью занимаетесь пауэрлифтингом. Углеводы в этом случае идут исключительно на пользу усовершенствованию вашего тела.

Имейте в виду, когда вы потребляете углеводы в течение всего дня в день тренировок на ноги, ваш организм будет использовать каждую каплю энергии для роста и поддержания мышц. Это чертовски хорошая причина потреблять углеводы и заниматься пауэрлифтингом.

Читать статью  Плазмолифтинг: современные методы лечения позвоночника

chto-mozhno-est-noch2.jpg

ПРИЧИНА 3. Чтобы добиться красивой формы мышц

В результате занятий пауэрлифтингом у вас растут мышцы, изменяется форма телосложения и на вас начинает по-другому смотреться одежда. Для сравнения, кардиотренировки не способствуют подобным изменениям. Однако многие женщины в надежде на улучшение телосложения тратят долгие часы на беговой дорожке в тренажерном зале. Не поймите меня неправильно, важно выполнять кардиоупражнения. Я и сама их делаю, но пауэрлифтинг определенно придал моему телу формы, о которых я даже мечтать не могла. Мои бедра окрепли, ягодицы увеличились. У меня умопомрачительные ноги, и я не стесняюсь их показать. Я люблю надевать мои любимые обтягивающие джинсы или леггинсы и наслаждаюсь тем, как аппетитно в них смотрится моя накачанная задница.

ПРИЧИНА 4. Чтобы сжигать больше калорий

Один из самых приятных эффектов от занятий пауэрлифтингом – эффект расхода калорий в состоянии покоя, возникающий в результате EPOC (повышение потребления кислорода после интенсивных тренировок). Когда вы выполняете кардиотренировки, вы только сжигаете жир, но фактически не наращиваете мышечную массу. После завершения кардио сессии процесс сжигания жира останавливается. Когда вы интенсивно поднимаете отягощения, вы сжигание и жир, и калории.

При этом ваша скорость обмена веществ увеличивается в целом, и организм продолжает сжигать калории в течение всего дня, даже после того, как вы завершили занятия в тренажерном зале и отдыхаете дома. Этот процесс не прекращается даже во время сна. Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете. Всё просто.

ПРИЧИНА 5. Для укрепления костей и суставов

Хотя, вероятно, пока вы с этим не сталкивались, имейте в виду, что с возрастом женщины подвергаются более высокому риску развития остеопороза, чем мужчины, что означает увеличение хрупкости костей и повышение риска их перелома. Занятия пауэрлифтингом – отличный способ минимизировать риск развития подобных заболеваний. Я говорю не о нескольких повторениях упражнений на специальных тренажерах время от времени; я имею в виду интенсивные, регулярные тренировки с отягощениями.

Во время походов в тренажерный зал вы можете использовать тренажеры, эспандеры, гантели или заниматься на стойке для приседаний со штангой – на ваше усмотрение. Просто поднимайте тяжести, и каким бы образом вы это ни делали – занимайтесь систематически и в полную силу. Формируйте и наращивайте мышечную массу, увеличивайте плотность костной ткани и повышайте свои силовые показатели – мыслите на перспективу, и это поможет вам в дальнейшей жизни.

ПРИЧИНА 6. Чтобы научиться делать все самостоятельно

Пауэрлифтинг расширяет ваши возможности. Это касается в первую очередь банальных повседневных действий: когда вы несете огромные пакеты с продуктами, перемещаете багаж, пытаетесь поднять что-то на верхнюю полку или переставляете мебель. Пауэрлифтинг дает вам возможность делать все самостоятельно, а не ждать посторонней помощи. Это бесценно.

Источник https://power35.ru/stati-partnerov/zanyatiya-pauerliftingom-u-zhenshhin-osobennosti-i-polza/

Источник https://fizcult.by/blog/sport/sovety-zhenshchinam-6-prichin-zanimatsya-pauerliftingom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *