Терапевт
Кто такой терапевт?
Сама по себе терапия, как наука, сосредотачивается в области изучения заболеваний внутренних органов. Сами заболевания могут при этом относиться к деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, мочевыделительной систем, а также систем эндокринной и кроветворной. Соответственно,при рассмотрении особенностей специализации терапевта, не будет преувеличением утверждение того факта, что он является универсальным и многопрофильным специалистом.
От греческого (therapeutes-ухаживающий за больными,лечащий)-врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики,лечения и профилактики болезней внутренних органов.
Какими заболеваниями занимается терапевт?
- Сердечно-сосудистой системы
- Желудочно-кишечного тракта
- Соединительной ткани
- Заболевания спины,суставов и позвоночника
- Почек и мочевыводящих путей
- Бронхолегочной системы
- Болезни крови.
Как работает терапевт?
Посетив кабинет терапевта, Вы вряд ли испытаете тот страх ,который возникает при посещении стоматолога. Здесь нет специфического оборудования и мед инструментов. Непосредственно прием терапевта заключается в расспроссе пациента относительно имеющихся у него жалоб,общего самочувствия,истории развития болезни (так называемый сбор анамнеза), осмотр больного (включая измерение АД,пульсоксиметрии,ЧСС,ЧДД,..…). Первичная консультация оканчивается выпиской направлений на проведение определенных исследований, исходя из профиля заболевания (анализы крови и мочи, кала(копрограмма), УЗИ, ЭКГ, ФГ и пр.), назначение препаратов исходя из жалоб пациента, открытие больничного листа (при наличии показаний). При повторном осмотре с результатами анализов и результатами первичного осмотра, врач либо направляет к узкому специалисту, либо уточняет первично назначенную схему лечения заболевания. Также проводится активная разъяснительная беседа о изменении образа жизни пациента, режима питания, режима сна и бодрствования, мероприятия про профилактике того или иного заболевания.
Когда следует обратиться к терапевту?
Первые симптомы — боль в каком либо органе (ощущение дискомфорта, тяжести, неудобства), повышение температуры, одышка, изменения частоты и характеры стула, высокие цифры АД…. Этот список может быть бесконечным…….НО
5 симптомов,которые нельзя оставлять без внимания!!!!!
1. Вы неожиданно убавили в весе. Вроде бы питаетесь как и раньше, но заметно похудели, появилось отвращение к некоторым продуктам (например,мясу), слабость и повышенная утомляемость. Возможно это проявление онкологии желудочно-кишечного тракта.
2. Невнятная речь, паралич одной или обеих конечностей, навязчивые движения, звон в ушах-это симптомы инсульта. Если в течении 6 часов пациент будет осмотрен неврологом и начато лечение, то многих последствий можно избежать.
3. У Вас высокая температура и вы не можете ее сбить или температура субфебрильная (до 38С) но держится более 3 дней, здесь может быть все что угодно начиная от банального ОРВИ или пневмония..…, а если в сочетании еще с кашлем и ночной потливостью, надо исключать туберкулез или лимфому.
4. У Вас стул черного цвета и при этом вы не принимаете препаратов железа, активированного угля, это может служить сигналом кишечного кровотечения. Нужно срочно обратиться к доктору для уточнения вашего диагноза и определения плана обследования.
5. Внезапная головная боль заставила вас оставить работу, она настолько сильная, как будто кто-то ударил вас по голове… Ощущение тумана, пелены перед глазами, слабость, возможно это аневризма сосудов головного мозга.