Цистит у детей 6—9 лет симптомы и лечение

Цистит у детей 6—9 лет симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, или цистит, — болезнь, которая не имеет возрастных ограничений. К сожалению, этим заболеванием страдают не только взрослые, но и дети. Наиболее подвержены циститу дети в возрасте 6—9 лет, причем по большей части — девочки. Если вы сейчас задаете в поисковую систему «цистит у девочки 8 лет лечение» и пытаетесь понять, что вам делать, значит, самое время ознакомиться с нашими рекомендациями.

Девочка

Причины

Вопреки расхожему мнению, переохлаждение или сидение ребенка на холодном не является причиной цистита. Перемерзание является лишь стимулирующим болезнь фактором. Настоящей причиной болезни становятся бактерии. В 90% случаев — кишечные палочки, а еще — десятки самых разных бактерий, которые могут попадать в организм повосходящей — снизу вверх (от уретры вверх по мочеточнику) или понисходящей — через воспалительные процессы в кишечнике, желудке, почках, зубах.

Причины детского цистита

В здоровом состоянии попадание всех этих микробов в мочевой пузырь не может вызвать цистит у детей. Чаще всего болезнетворные микробы всегда присутствуют в организме ребенка и вымываются из мочевого пузыря стерильной мочой. Кроме мочи, есть еще немало факторов, которые защищают мочевой пузырь:

  1. Слизистая оболочка пузыря вырабатывает интерферон и иммуноглобулин, имеющие противомикробные свойства.
  2. Эпителий пузыря покрыт специальным веществом, которое выводит вредные микробы из организма.
  3. Железы вокруг мочевого пузыря также вырабатывают антибактериальные вещества.

Так что, когда ребенок здоров, ему не угрожают бактерии. Но если иммунная система дает сбой, если в организме уже начались воспалительные процессы в каких-либо других органах, тогда защитные функции ослабевают, и микробы, которые раньше без труда выводились из организма, начинают активно размножаться и паразитировать, образуя язвы на мочевом пузыре. Это и называется циститом.

Итак, что же может спровоцировать ослабление защитных функций и привести к развитию детского цистита:

  • переохлаждение;
  • долгое лечение антибиотиками других воспалительных процессов;
  • молочница;
  • заболевания почек или желудочно-кишечного тракта;
  • кариес;
  • вирусное заболевание (грипп, ангина, ОРВИ), при котором в целом ослабляется иммунная система ребенка 6—9 лет.

Цистит у детей 7 лет или немного старше может протекать как в острой, так и в хронической форме. Вы спросите, откуда у ребенка в этом возрасте хроническая форма? Ответ на этот вопрос кроется во младенчестве. Если тогда цистит не диагностировали, значит, заболевание переросло в хроническую форму, и справиться с ним будет сложнее.

Почему девочки болеют чаще

Согласно статистическим данным, дети в возрасте до 6 лет болеют циститом одинаково — и девочки, и мальчики. Что касается возрастного периода от шести до девяти лет, о котором мы с вами и говорим, то здесь цистит у девочек встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Это связано с особенностями строения женской мочеполовой системы.

У мальчика мочеиспускательный канал находится далеко от анального отверстия, а у девочки уретра широкая и короткая — это прямой путь к инфекции. Такая склонность к циститам у женского пола сохраняется на всем протяжении жизни. Именно поэтому мамам девочек надо быть особенно внимательными, следить за гигиеной ребенка и приучать девочек к правильной гигиене.

Читать статью  Лечение шеечного цистита мочевого пузыря

Симптомы и лечение

Симптомы и лечение болезни зависят от того, какой природы поселившаяся в мочевом пузыре инфекция и в какой стадии протекает заболевание. Точный диагноз и правильное назначение, как лечить цистит у ребенка, сделает только врач. Родителям важно оперативно к нему обратиться.

Как определить цистит у ребенка 6 лет и старше, если он пока плохо поясняет детально свое состояние, важный вопрос. Родителям стоит быть внимательными и следить за детьми. И тогда вы наверняка заметите изменения в поведении девочки 6 лет или мальчика 8 лет, которые начинают плакать при виде унитаза, хнычут в течение дня, иногда держатся за живот, говорят, что у них что-то печет. По этим признакам вы должны понять, что ребенка нужно вести к врачу.

Основные симптомы острой стадии цистита:

  • резкая боль при мочеиспускании;
  • ноющая боль внизу живота;
  • повышение температуры;
  • потемнение мочи;
  • моча приобретает очень резкий запах;
  • ребенок может проситься в туалет и при этом не может выдавить из себя ни капли мочи.

Диагностика

Хроническая стадия болезни труднее поддается лечению. Но не стоит опускать рук. Вылечить цистит можно раз и навсегда. Главное, настроиться на то, что процесс будет долгим.

Важно! Лечение цистита у детей проходит быстро только в острой стадии. На то, чтобы снять болезненные ощущения, может уйти всего 2—3 дня. Полный курс лечения может занять один-два месяца.

Основные симптомы хронического цистита:

  • ноющая боль внизу живота;
  • температуры в хронической стадии болезни, как правило, нет;
  • цвет мочи — темный, иногда мутный.

Этапы лечения

Первый этап — это диагностика. Врач назначит вам серию анализов мочи: общий, анализ по Нечипоренко, а также бак посев. Это необходимо для того, чтобы точно определить, откуда пришла в мочевой пузырь инфекция, какой еще орган в организме воспален. Иногда в случае цистита у девочки 7 лет или 8—9 лет требуется дополнительная УЗИ-диагностика.

Второй этап — курс медикаментозного лечения. Как лечить цистит и чем лечить, решает только врач. Обычно курс длится 10 дней и включает прием антибиотика, убивающего микробы, спазмолитика, снимающего спазм и устраняющего боль, и противовоспалительного препарата, снимающего воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (как правило, Канефрона).

Третий этап — послемедикаментозное лечение. Этот этап длится около месяца, иногда больше и включает комплекс отваров и настоев из трав (отвары из листьев брусники, чистотела, тысячелистника и ромашки), а также специальную физкультуру, направленную на укрепление мышц живота и мышечных стенок мочевого пузыря.

Читать статью  Чем лечить цистит у женщин

Важно! Если вы наберетесь терпения и пройдете все три этапа лечения цистита у детей, то вы решите эту проблему раз и навсегда. Рецидивов не будет.

Экстренная помощь

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда болезнь может застать вдали от дома, и обратиться к врачу нет никакой возможности. «Обострение цистита у ребенка 9 лет чем лечить и что делать», — спрашивает испуганная мама, которую проблема застала на даче. Волноваться не стоит. Нужно сделать следующее:

  1. Уложить ребенка в постель и поставить ему грелки: одну — между ног, вторую — на низ живота.
  2. Дать ребенку спазмолитик. Например, но-шпу — она отлично справится со спазмом и облегчит страдания ребенка во время мочеиспускания.
  3. Найти на даче листья чистотела, тысячелистника и календулы, взять их в равной пропорции и залить кипятком. Расчет — литр воды на стакан смеси. Настаивать 15—20 минут, после чего, когда температура жидкости достигнет 37—38 градусов (не горячее), усадить ребенка в чашку или ванночку, чтобы он принял сидячую ванну.

Такие несложные процедуры помогут вам быстро снять боль и облегчить страдания. Но это только экстренные меры. Нужно постараться как можно быстрее попасть к врачу. Лечить детский цистит должны только профессионалы.

Цистит у детей: диагностика и лечение

Цистит диагностируется у пациентов всех возрастных категорий. Дети не являются исключением. Болезнь, развивающаяся вследствие воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, чаще всего встречается у девочек. Из-за чего возникает цистит и как быстро избавиться от его симптомов, расскажет медицинский портал MedAboutMe.

Первые дни после родов и роддома: что чувствует женщина?

Что поможет чувствовать себя лучше: подсказки и советы молодым мамам.

Что такое цистит?

Перечень патологий мочеполовой системы представлен длинным списком болезней и включает цистит. Развитие заболевания обусловлено воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит у детей имеет острую и хроническую форму течения на фоне инфицирования мочеиспускательного канала или травмирования мочевого пузыря. К еще одному критерию классификации болезни относится время его появления.

Урологи различают первичный цистит, развивающийся самостоятельно, и вторичную форму патологии. Ее появление происходит на фоне пиелонефрита, запора, хронических болезней внутренних органов, аллергии и других патологических состояний. Своевременное лечение цистита позволяет избавить ребёнка от неприятных симптомов болезни, боли и дискомфортных ощущений при мочеиспускании.

Причины развития болезни у детей

Причины развития болезни у детей

Дети сталкиваются с циститом по ряду причин. К ним относятся:

  • аномальное развитие органов мочеполовой системы;
  • длительное удержание мочи;
  • развитие у ребёнка сахарного диабета;
  • наличие в организме детей хронических очагов инфекции, которые приводят к воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • инфицирование мочеиспускательного канала вследствие невыполнения элементарных водных и гигиенических процедур;
  • операции, проведенные на органах мочеполовой системы;
  • негативное воздействие антибактериальных препаратов, прием которых вызывает раздражение мочевого пузыря и приводит к развитию цистита;
  • низкий иммунитет ребёнка, обусловленный нехваткой в детском организме микроэлементов, минералов, витаминов и не представляющий возможности обеспечить защиту от проникновения патогенных микрофлоры;
  • молочница и переохлаждение организма.
Читать статью  Уретрит у мужчин

Инфицирование мочевого пузыря ребёнка может происходит двумя путями. Первый из них предусматривает попадание болезнетворных микроорганизмов через уретру. У девочек она близко расположена к анальному отверстию, и при несоблюдении правил гигиены риск диагностирования цистита увеличивается в разы. Второй путь попадания патогенной микрофлоры в мочевой пузырь связан с больными почками ребёнка. Пиелонефрит часто становится причиной воспаления мочевого пузыря.

Симптоматика цистита

Цистит у детей имеет ярко выраженную клиническую картину. К симптомам болезни, указывающим на незамедлительное обращение к урологу, относятся:

  • проблемы с мочеиспусканием, при котором появляется сильная боль внизу живота, рези;
  • тошнота, бледность кожного покрова;
  • изменение цветового оттенка мочи и появление резковатого, неприятного ее запаха;
  • отсутствие возможности полностью опорожнить мочевой пузырь;
  • повышенная температура тела, которая может достигать 39° С;
  • высокая частота позывов к мочеиспусканию;
  • беспокойство, раздражительность, нервозность детей;
  • выделение мочи небольшими порциями или ее недержание.

Появление гноя, крови в моче указывает на тяжелый случай развития цистита, считается крайне серьезными симптомами. В такой ситуации появляется угроза для здоровья ребёнка. Самостоятельное лечение цистита недопустимо. Этим должен заниматься врач.

Лечение заболевания и устранение боли в домашних условиях

Лечение заболевания и устранение боли в домашних условиях

Лечение цистита назначается после проведения диагностических мероприятий. Дети сдают мочу на клинический анализ и бактериологическое исследование. Повышенный количественный состав эпителиальных клеток, определяющий увеличение лейкоцитов, свидетельствует о наличии сильного воспаления в мочевом пузыре. Бактериологический анализ мочи поможет определить наличие или отсутствие патогенной микрофлоры в организме ребёнка и подобрать правильный антибиотик, к которому будут чувствительны бактерии в случае их обнаружения. Прохождение ультразвукового исследования необходимо для оценки состояния почек, мочеточника, мочевого пузыря, а также определения минеральных включений. Данный вид исследования помогает выявить аномалии в развитии органов мочеполовой системы. После получения результатов диагностики врач составляет схему лечения. Она предоставляет возможность устранить боль, избавить ребёнка от рези при мочеиспускании и других неприятных симптомов болезни. Правильное соблюдение рекомендаций врача позволяет быстро вылечить цистит. Медикаментозная терапия включает:

  • антибактериальные препараты, действие которых направлено на устранение патогенной микрофлоры, вызвавшей инфицирование слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • спазмолитики, снимающие боль, появляющуюся во время мочеиспускания;
  • витаминные комплексы, необходимые для полноценного, гармоничного развития детского организма и укрепления иммунитета.

Лечение цистита предусматривает соблюдение диетического питания, исключающего употребление жирной, острой, соленой пищи, и постельного режима.

Суточный объём жидкости зависит от возрастной категории ребёнка и варьируется в пределах от 50 мл на 1 кг веса тела малыша в возрасте до года и до 2,5 литров всего в день для детей старше 12 лет.

Разрешено после согласования с лечащим врачом применять рецепты народной медицины. Отвары, настои на основе лекарственных растений, включая корень петрушки, толокнянку, березовые листья, крапиву, цветы ромашки, пустырник, хвощ, оказывают мягкое мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Лечебный эффект оказывает арбузный, морковный, огуречный сок, а также клюквенный морс и компот из сухофруктов. Комплексный подход к устранению цистита у ребёнка является залогом скорейшего его выздоровления и исключает развитие хронической формы урологического заболевания.

Источник https://medcentr-pobeda.ru/articles/nefrologiya/15308-tsistit-u-detey-6-9-let-simptomy-i-lechenie.html

Источник https://medaboutme.ru/articles/tsistit_u_detey_diagnostika_i_lechenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *