Лечение психических расстройств: с древности до наших дней
Психические расстройства – это обширная группа заболеваний, сопровождающаяся личностными и поведенческими изменениями. Проявления их достаточно разнообразны. Прежде всего, они захватывают психическую деятельность человека, но учитывая, что причины подобных патологий носят не только социальный, но и физиологический характер, лечение психических расстройств требует комплексного подхода.
Окунемся в историю
Способы нейтрализации душевных болезней известны еще с давних времен. В древнем мире психически больных людей принимали за что-то сверхъестественное, демоническое и колдовское. Чтобы изгнать из больного злого духа, в его черепе делали дыру. Из нее, собственно, демон и выходил наружу — вот такая, своего рода, трепанация.
Древние египтяне были более снисходительны к психически больным людям. Они полагали, что облегчить страдания им помогут увеселительные мероприятия.
Качественно новый подход в лечении психических болезней предложил Гиппократ. Он предположил, что они возникают из-за дисбаланса в организме основных жидкостей: крови, лимфы и желчи. Исходя из этого, по отношению к душевнобольным применяли такие методы лечения как кровопускание, флеботомия, очищение организма через правильное питание. Гиппократ также считал, что большую роль на психическое состояние человека оказывает его среда.
Долгое время психически больных людей считали изгоями. Их прятали от общества или выгоняли на улицу. Особо буйных и опасных отправляли в тюрьмы или подземелья.
В дальнейшем для них создали сумасшедшие дома и приюты. Однако и там отношение к ним не отличалось гуманностью: больные люди терпели насилие со стороны персонала, их приковывали кандалами, им запрещалось свободно передвигаться. Посещали их исключительно для того, чтобы покормить, а испражнялись они прямо на месте.
Из методов лечения таких пациентов в то время применяли специальные клетки для душевнобольных, обливания кипятком или ледяной водой для произведения шокирующего эффекта. Кроме этого, использовали прижигание для изгнания дьявола, из более «щадящих» методов – смирительную рубашку.
Истеричных женщин, возбудимых и агрессивных подвергали клиторидэктомии – удалению клитор, так как считалось, что сексуальное возбуждение способно спровоцировать душевную болезнь.
Состоятельных душевнобольных пациентов лечили кровопусканием и пиявками.
Переломным моментом в терапии психических расстройств стало открытие в 1918 году маляротерапии. Метод заключался во внутримышечном введении крови, зараженной 3-дневной малярией. Таким образом удавалось купировать симптомы паралитической деменции.
Вслед за ней была открыта инсулинокоматозная терапия, применяемая по сей день. Больному колют высокие дозы инсулина, вводя его в сопор или кому. Этот метод изначально апробировали на зависимых людях. Он помогал снимать абстинентный синдром.
В настоящее время показаниями к нему служат тяжелые психотические состояния с бредом и галлюцинациями, изменением поведения и мышления. Прежде всего, это касается шизофрении. Метод используется очень редко ввиду тяжелой переносимости пациентами и сложностью проведения.
К другим способам купирования душевных болезней, чей дебют приходится на 30-е годы 20 века, стала судорожная терапия и наркотический сон.
В 1952 году был синтезирован ларгактил, соответствующий по своим свойствам аминазину.
Открытие новых методов терапии, а также психотропных средств, позволило снять клеймо с людей, страдающих психическими расстройствами, и выработать абсолютно иной подход к их лечению.
Однако, несмотря на новые открытия, варварства над больными не удалось избежать полностью. В 40-е годы популярность приобрела лоботомия – удаление части лобных долей, поскольку именно их поражение, по мнению автора метода, вызывает помешательство. Дошло до того, что один американский врач разъезжал на своем автомобиле и производил в нем подобные операции, без соблюдения стерильности и не имея опыта хирургических вмешательств. Сквозь глазное яблоко он вводил нож для раскола льда и проворачивал его, рассекая лобные доли. Естественно, что после такой манипуляции люди превращались в непонятное существо.
От этого метода быстро отказались. Однако его автор все-таки успел получить за свое детище Нобелевскую премию.
Змеиные ямы – еще один метод из прошлого. Еще в середине ХХ века его активно применяли для искоренения злых духов, вызвавших помешательство у человека. Его держали над ямой, кишевшей ядовитыми змеями, в надежде, что демоны испугаются и убегут.
Гидротерапия может стать приятным способом снятия нервного напряжения, возбуждения, тревожности и скованности. Но только не в том случае, когда больного усаживают в холодную ванну на целые сутки либо в голом виде приковывают к стене и обливают его мощным напором воды, как это делали в начале двадцатого столетия.
Индивиды с психическими расстройствами очень долгое время подвергались изгнанию из общества, издевательствам как физическим, так и моральным. Но за какие-то полвека медицина настолько шагнула вперед, что в настоящее время подобные состояния удается успешно корректировать. Люди, страдающие ими, способны жить полноценной жизнью.
Современный подход
В наше время лечение психических расстройств соблюдает правила комплексной терапии, ориентации на синдромальные проявления, учета длительности и прогрессирования процесса. Каждый случай предполагает индивидуальный подход с учетом особенностей пациента и его среды, последовательность применения методов.
Несмотря на то, что способы купирования таких расстройств шагнули далеко вперед, тем не менее существуют еще некоторые проблемы в их осуществлении. В первую очередь, это связано с тем, что до сих пор не удается установить причины возникновения многих психических недугов. Во вторую, в наши дни психогенные болезни неустанно прогрессируют, приобретая новые формы.
Поскольку мозг и психика человека – наименее изученные сферы, они преподносят множество «сюрпризов». И никогда нельзя быть уверенным, что болезнь отступает навсегда.
Условно принципы лечения психических расстройств можно разделить на биологическую терапию и психотерапию.
Биологическая терапия объединяет методы, которые воздействуют на биологические причины расстройства. Наиболее известные из них:
- фармакотерапия;
- эфферентная терапия;
- электросудорожная;
- инсулиношоковая;
- наркопсихотерапия.
Фармакотерапия
Данный метод является основой купирования психических расстройств. Его функциями выступает:
- устранение острого периода заболевания в условиях стационара до наступления ремиссии;
- стабильный прием препаратов в качестве профилактики рецидивов в стационаре либо амбулаторно;
- поддерживающая терапия для достижения стойкой ремиссии.
Прием медикаментозных средств позволяет устранить патологические симптомы и остановить прогрессирование процесса.
Среди психотропных препаратов выделяют несколько классов, воздействующих на определенную группу симптомов:
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- нейролептики;
- нормотимики;
- ноотропы;
- психостимуляторы.
Антидепрессанты воздействуют на депрессивные признаки, среди подобных препаратов выделяют как стимуляторы, так и седативные средства. С одной стороны, они стимулируют человека к деятельности, устраняют апатию, безволие, мрачные мысли и упадническое настроение, а с другой — снимают тревожность, успокаивают. Представители:
- амитриптилин;
- прозак;
- азафен.
Существует несколько поколений антидепрессантов, каждое последующее из которых отличается более эффективным и менее травмирующим действием.
Транквилизаторы выполняют 5 основных действий: снимают тревогу, успокаивают, нормализуют сон, способствуют мышечному расслаблению и проявляют противосудорожный эффект. Но не все средства этой группы обладают всеми перечисленными свойствами. Каждый класс транквилизаторов «специализируется» в большей мере на нескольких из них. Кроме этого, существуют и те, что проявляют активизирующее воздействие. Показаниями к применению служат неврозы и различного рода тревожные расстройства. Представители:
Нейролептики назначают при появлении в клинической картине заболевания психоположительных симптомов: бред, галлюцинации, мания, искажения поведения и мышления, агрессия. Показаны при психозах. Представители:
- Рисперидон;
- Амисульприд;
- Галоперидол.
- препараты лития;
- Депакин;
- Ламотриджин.
Ноотропы улучшают метаболизм тканей головного мозга и восстанавливают когнитивные функции. Поэтому их широко применяют при психических расстройствах, сопровождаемых изменением мозгового кровообращения, атеросклерозом мозговых сосудов: деменция, неврозы, алкоголизм, вегетососудистая дистония и т.д. Представители:
- Пирацетам;
- Фенибут;
- Ноотропил.
Психостимуляторы активизируют психическую деятельность, повышают двигательную активность. Снимают заторможенность и усталость. Показания: апатия, астения. Представители:
Психотропные средства назначаются исключительно врачом и требуют тщательной корректировки дозы. Некоторые их особенности воздействия становятся большой проблемой на пути к исцелению.
Многие подобные средства обладают перечнем побочных эффектов, с трудом переносимыми больными. Ученые стараются совершенствовать их формулы, разрабатывая новые поколения препаратов, более совершенные и мягкие по своему действию.
Другая проблема – выработка зависимости или, наоборот, устойчивости к их воздействию. Кроме этого, они требуют длительного приема, и порой бывает сложно подобрать подходящее средство и дозировку.
Все эти нюансы приводят к тому, что нередко пациенты отказываются проводить лечение, бросая его на полпути. Это становится огромным шагом назад и перечеркивает достигнутые положительные результаты.
Эфферентная терапия
Данный метод биологической терапии подразумевает очищение крови и улучшение ее показателей. К ее способам относят:
- Плазмаферез – забор у пациента крови, разделение ее на плазму и кровяные клетки. Впоследствии клетки возвращаются пациенту, а плазма заменяется внутривенным введением растворов.
- Криоплазмаферез – плазма подвергается дезинтоксикационной обработке и возвращается пациенту.
- Гемосорбция, плазмосорбция – плазму или кровь пропускают через сорбенты;
- Гемофильтрация – очищение крови в специальном фильтре.
- Термофильтрация – усиление свойств гемофильтрации путем нагрева.
- Гемодиализ или аппарат искусственной почки применяется для выведения токсинов из крови, если почки пациента не работают самостоятельно.
- Ультрафиолетовое облучение крови.
- Лазерное облучение крови.
Перечисленные выше способы оказывают на организм детоксикационный, реовосстанавливающий и иммуностимулирующий эффект. В результате этого в ходе терапии психических расстройств удается достичь антидепрессивного, антипсихотического и психостимулирующего эффектов.
Эта процедура показана при особо токсическом течении заболевания. Например, это относится к фебрильной шизофрении – формы расстройства, сопровождающейся, помимо основных симптомов, изменением сознания по типу онейроида, вегетативными нарушениями. Главный ее признак – это лихорадка. Причем она не подпадает под типичную температурную кривую, характерную для соматических болезней. Возможно появление кровоподтеков, развитие кахексии, то есть истощения. Бред и галлюцинации в этот период достигают своего пика и носят злокачественный характер. Наблюдается каталепсия – так называемая восковая гибкость, когда больной принимает любую форму, приданную ему.
К другим состояниям, требующим эфферентного вмешательства, относят:
- отравления наркотическими и медикаментозными средствами, ядами;
- делирий различного происхождения;
- галлюцинаторные синдромы, не купирующиеся медикаментозно.
Другие методы биологической терапии
К ним причисляют шоковые способы лечения: инсулинокоматозную и электросудорожную терапию.
Шоковая инсулинотерапия – это, как уже говорилось, введение повышенных доз инсулина. Их увеличивают постепенно, доводя пациента сначала до гипогликемии, а затем и до комы. Курс включает до 30 процедур.
Из комы пациента выводят путем введения растворов глюкозы. Метод предполагает стимуляцию адаптационных механизмов организма в шоковых условиях, благодаря чему он сможет противостоять заболеванию.
Данный метод противопоказан при инфекционных заболеваниях, печеночной и почечной недостаточности, эндокринных патологиях, а также во время беременности, при сердечных патологиях и онкозаболеваниях.
Электросудорожная терапия применяется крайне редко в случае, когда медикаментозное лечение не приносит результата. Ее используют обычно для больных с фебрильной шизофренией и в состоянии тяжелой депрессии. Предварительно пациент подвергается тщательному обследованию.
Метод заключается в воздействии на больного разрядом электрического тока с вызыванием судорог. Предполагается, что таким образом происходит стимуляция подкорковых центров головного мозга. Допускается использовать до 10 сеансов такой терапии.
К хирургическим методам лечения психических расстройств прибегают в случаях, когда все остальные методы терапии становятся неэффективны. Аргументом также служит длительность течения процесса (5 лет и более), инвалидизация больного. Главный критерий проведения хирургического вмешательства – наличие структурной мишени, то есть установленной органической причины заболевания.
Психотерапия
Психотерапевтическое лечение – неотъемлемый компонент в терапии психического расстройства. Если биологические методы направлены на восстановление физического баланса, то психотерапия работает с личностью пациента.
Ее используют после подавления острого процесса. Как правило, она применяется по отношению к тем пациентам, которые сохранили ясность сознания. У больных с нарушенным мышлением, с изменением личности, в состоянии эмоционального отупения она малоэффективна.
Чаще всего используют рациональный подход, действующий путем убеждения, аргументаций и переориентировки больного на новые убеждения. Способы внушения подключают крайне редко.
Всего существует около 700 видов различных направлений психотерапии. Среди них распространены:
- поведенческая терапия;
- рациональная;
- гештальт-терапия;
- психоанализ;
- психоэстетотерапия;
- творческие направления – арттерапия, музыкотерапия и т.д.;
- аутотренинги и многие другие.
Психотерапия проводится в индивидуальной и групповой формах. Выделяют семейную терапию.
Многообразие методов лечения психических патологий дает возможность найти индивидуальный подход к каждой из них. Но, как правило, наиболее действенными оказываются смешанные способы излечения. Необходимо помнить, что искоренение психогенных заболеваний – длительный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.
Шизофрения: мифы, методы лечения и способы реабилитации
Шизофрения – весьма распространенное психическое заболевание. Характерными для шизофрении являются нарушения восприятия и мышления. Сопровождается эмоционально-волевыми расстройствами, а также поведением, которое существенно отклоняется от нормы. Предложил термин «шизофрения» Блейлер – швейцарский психопатолог.
Шизофреноподобные симптомы были зафиксированы еще в 2000 году до нашей эры. Медики, принадлежащие к разным эпохам, периодически описывали симптомы, напоминающие шизофреническое расстройство. Даже Авиценна в своем труде «Медицинский Канон» описал психическое расстройство, которое напоминало шизофрению.
Более детально разбирать шизофрению начали только под конец 19 века. Крепелин – немецкий психолог – наблюдал за подростками, которые страдали различными психозами. Позже именно он установил, что у всех пациентов на определенном этапе возникает состояние особого слабоумия. Тогда оно было названо «ранним слабоумием». Другие психиатры постепенно расширяли информацию о возникающих симптомах, исходах этого заболевания. Блейлер предположил и позже доказал, что расстройство может возникать не только в подростковом возрасте, но и в более зрелом. Позже также доказали, что характерной чертой шизофрении является не слабоумие, а нарушение единства психики. Концепцию поддержали многие психиатры.
Причины развития шизофрении
До сих пор не удалось установить основную причину развития шизофрении, несмотря на высокий уровень развития медицины. Большинство психиатров сходятся во мнении, что генетическая предрасположенность – одна из основных причин. Например, если у кого-то в семье была шизофрения, то и у всех кровных родственников увеличивается риск развития этой психической патологии. Вот только тип наследования остается неизвестным.
Также влияют:
— Низкий социальный статус.
— Плохие жилищные условия.
— Бедность.
— Неблагополучная семья.
— Наркомания.
— Алкогольная зависимость.
— Черепно-мозговые травмы.
— Продолжительные психотравмирующие ситуации.
В некоторых случаях шизофрения может развиваться после затяжных стрессовых ситуаций, вот только у подавляющего большинства пациентов расстройство возникает спонтанно.
Формы шизофрении
На сегодняшний день различают несколько форм шизофрении.
— Параноидная форма – наиболее распространенная на сегодняшний день форма шизофрении. Характеризуется аутизмом, нарушениями мышления, неадекватностью эмоций и снижением их интенсивности. Расстройство сопровождается бредом. Проявляться бред может идеями преследования, которые не сопровождаются галлюцинациями. Также могут возникать идеи величия или идеи воздействия. Например, пациент может утверждать, что на них кто-то воздействует, ими пытаются манипулировать.
— Гебефреническая форма является самой злокачественной. Характеризуется проявлениями дурашливости, детскости, неуместного возбуждения. Пациенты, страдающие этой формой шизофрении, могут смеяться, вести себя по-детски, а после – вести себя агрессивно, разрушая все на своем пути. Речь больных непоследовательная, может быть насыщена выдуманными словами, повторами. В некоторых случаях может сопровождаться циничной бранью. Как правило, расстройство обнаруживается еще в подростковом возрасте.
— Кататоническая форма характеризуется существенными нарушениями двигательной функции. Пациенты могут длительное время находиться в неестественной и очень неудобной позе. Утомление при этом отсутствует. Они понимают слова, команды и просьбы, вот только реагировать на них отказываются. Полная обездвиженность может сменяться приступами возбуждения, необдуманными и очень резкими поступками, движениями. В некоторых случаях пациенты копируют речь, движения и мимику собеседника.
— Простая форма. Для простой формы шизофрении характерным является негативная симптоматика. Характерным является полное безразличие к окружающему миру, равнодушием к себе, бездеятельностью. Постепенно пациент ограждается от окружающего мира. Сперва человек может отказаться работать, учиться, после чего разрывает отношения с родными, близкими, друзьями. Часто люди с шизофренией такой формы бродяжничают. Со временем утрачивается багаж знаний, воспоминаний и навыков. Теперь можно говорить о шизофреническом слабоумии.
Также встречаются и атипичные формы шизофрении. К атипичным формам можно отнести:
Шизоаффективный психоз – состояние, при котором возникают приступообразные аффективные и шизофренические симптомы: галлюцинации, бред, маниакальные, смешанные и депрессивные симптомы. Вышеописанные симптомы развиваются во время одного приступа. Вот только общая картина поведения не соответствует на сто процентов ни шизофрении, ни маниакально-депрессивному психозу.
Шизотипическое расстройство. Характеризуется истеричностью, навязчивыми явлениями, которые напоминают невроз. Вот только под неврозом подразумевают определенную реакцию на определенную психотравмирующую ситуацию. Тогда как принято считать, что шизофрения возникает спонтанно. Если говорить проще, развитие шизофрении не является ответом на стрессовую ситуацию.
Фебрильную шизофрению, которая является острой формой расстройства. Сопровождается ярко выраженными признаками токсикоза. У пациентов повышается температура, а также возникают соматические нарушения: кровоизлияния (как подкожные, так и внутриорганные), тахикардия, сильное обезвоживание. Также присутствует кататонический синдром, бред, который имеет фантастическое содержание. Больные в таком состоянии крайне растеряны, могут совершать полностью бессмысленные движения. Больной не сможет сказать, кто он и где находится. Фебрильная шизофрения отличается от нейролептического синдрома, хотя речь идет о схожем наборе симптомов. Последний может возникать после приема психотропных препаратов.
Что такое редкие формы бредовых психозов
Редкие формы бредовых психозов имеют несколько разновидностей, среди которых:
— Паранойя.
— Поздняя парафрения.
— Острые транзиторные психозы.
— Хронические бредовые расстройства – отдельная группа психических расстройств, основным (иногда единственным) признаком которых является бренд. При этом бредовые видения нельзя считать проявлением шизофрении, органическим или аффективным расстройствам.
Основными факторами, которые провоцируют возникновение расстройства, являются: генетическая предрасположенность, некоторые особенности личности, а также условия жизни, окружение.
Паранойя проявляется в повышенной обидчивости, подозрительности, ревности. Такие пациенты способны увидеть подвох в каждом поступке другого человека. Они долго помнят обиды, абсолютно не воспринимают критику. Практически к каждому человеку пациенты с паранойей относятся с опаской. Иногда у таких больных возникают идеи преследования или величия, вследствие которых возникают целые теории заговоров, направленные против них. Человек с таким психозом может писать многочисленные жалобы на мнимого обидчика, начать против него судебные процессы.
После периода растерянности, который сопровождается бессонницей и постоянным чувством беспокойства, наступает острый транзиторный психоз. Основным проявлением психоза является острый бред, который имеет чувственное начало. Структура бреда при этом меняется достаточно быстро. Наиболее распространенными являются идеи преследования, воздействия, инсценировки. Также может возникать и бред двойника, а также ложные узнавания. Нередкими являются и слуховые искажения, галлюцинации. Как правило, они быстро сменяют друг друга.
Особенности протекания шизофрении
На сегодняшний день выделяют три основных типа течения шизофрении:
— Непрерывная.
— Периодическая.
— Приступообразная.
Для непрерывной шизофрении характерным является неуклонно-прогрессирующая динамика. Этот вид разделяют на несколько подвидов: злокачественная, среднепрогредиентная, вялотекущая.
Симптомы при непрерывной шизофрении могут угасать или же обостряться. Вот только качественной фиксированной ремиссии нет. Как социальный, так и клинический прогнозы при такой шизофрении являются неблагоприятными. Подавляющее большинство пациентов вынуждены проходить стационарное лечение или же находиться в психоневрологических интернатах. Как правило, в результате пациенты получают первую группу инвалидности. Лишь спустя многие годы у пациентов наблюдаются некие послабления симптомов, так что они могут находиться дома, оставаясь при этом нетрудоспособными.
Если же речь идет о периодической шизофрении, имеют место продуктивные психические расстройства, которые возникают лишь иногда. Они не влекут за собой существенных изменений личности. Количество периодов обострения может быть разным. Например, у одного пациента за всю жизнь может быть лишь один приступ, тогда как у другого – свыше десяти. Один приступ шизофрении может длиться несколько дней или даже месяцев. Они могут быть как идентичными, так и полностью не похожими друг на друга. Социальный и медицинский прогнозы при таком типе шизофрении весьма благоприятны. Объяснить это можно несущественным количеством личностных изменений или же их полным отсутствием (как результат стойкой интермиссии). Прогноз может ухудшаться по причине утяжеления, усиления или же увеличения частоты приступов шизофрении.
Наиболее часто встречается приступообразная шизофрения. Такой тип расстройства характеризуется наличием приступов, которые сопровождаются некачественной ремиссией. Каждый новый приступ приводит к искажениям личности, а также к тому, что бредовые идеи становятся более серьезными, продолжительными и разрушительными. Социальный и клинический прогнозы зависят от частоты приступов и их тяжести. Наиболее неблагоприятный прогноз у шубообразной шизофрении, которая приводит к стремительному формированию дефекта личности. А вот у вялотекущей шубообразной шизофрении прогноз относительно благоприятный. Остальные виды шизофрении находятся на промежуточных ступенях.
Как диагностировать шизофрению
Диагноз может быть поставлен лишь после того, как заболевание будет длиться дольше полугода. Обязательным условием является нарушение трудоспособности, а также нарушения социальной адаптации.
Для того, чтобы установить у пациента шизофрению, сперва необходимо исключить вероятность развития аффективных расстройств, наркотической зависимости, алкоголизма, которые также могли вызвать психопатологическую симптоматику. Весьма проблематично отличить кататоническую и параноидную шизофрению от инфекционных, соматогенных, токсических и травматических психозов, которые протекают длительное время.
Определить шизофрению помогают ее специфические клинические проявления:
— Эмоциональная тупость.
— Волевые расстройства.
— Нарушения стройности мышления.
— Суицидальное поведение у шизофреников
Под суицидальным поведением стоит понимать действия, направленные на добровольное лишение себя жизни. В разрезе шизофрении о суицидальном поведении можно говорить лишь в том случае, если человек идет на них вполне осознанно. Больной не должен находиться в психотическом состоянии, а также не иметь ярко выраженных дефектов личности. В противном случае, такое поведение может классифицироваться как аутоагрессивное.
Как показывает статистика, около половины людей с шизофренией за двадцатилетний период протекания болезни пытались покончить жизнь самоубийством. Но лишь десять процентов закончились летально. Суицидальное поведение – весомая причина обращения к психологу. Наилучшим вариантом станет госпитализация пациента.
Можно ли вылечить шизофрению
Подавляющее большинство людей с шизофренией нуждаются в постоянной квалифицированной помощи. Чтобы обеспечить необходимый уход, пациентов помещают в психиатрический стационар. Госпитализация поможет обеспечить необходимый уровень присмотра, а также возможность фиксировать минимальные изменения состояния. Дополнительно проводятся психологические тесты, исследования, а также опытным путем устанавливаются детали заболевания.
Несмотря на высокий уровень развития шизофрении, на сегодняшний день не удалось найти методы, позволяющие полностью вылечить шизофрению. Но методы терапии, которые применяются к пациентам, позволяют почти полностью восстановить повседневное и социальное функционирование пациента, а также существенно облегчить состояние, свести к минимуму количество рецидивов. Значительное место в лечении отводится психофармакотерапии.
Для лечения используются три группы препаратов:
— Антидепрессанты.
— Нейролептики.
— Транквилизаторы.
Препараты могут назначаться на различные периоды: неделя, месяц, несколько лет или же и вовсе пожизненно. Важно лишь понимать, что позитивный результат наступит быстрее, если лечение начать раньше.
Обязательно ли лечить шизофрению психотропными препаратами
Нейролептики необходимы пациентам, которые находятся в остром состоянии. Препараты выбираются в зависимости от симптоматики обострений. Если доминирует враждебное, агрессивное настроение, используют нейролептики. Они оказывают на организм седативный эффект.
При галлюцинаторно-параноидной симптоматике необходимо назначить типичные нейролептики. Полиморфизм симптоматики также требует использования типичных нейролептиков, которые оказывают на организм широкий антипсихотический эффект. А вот вялотекущую шизофрению необходимо лечить небольшими дозами нейролептиков и антидепрессантов. Если речь идет о вялотекущей шизофрении, которая сопровождается обсессиями и фобиями, применяют транквилизаторы-седатики.
Побочные эффекты нейролептиков
Достаточно длительное время использование нейролептиков приводило к их непереносимости. Непереносимость может проявляться побочными эффектами нервной системы, а также развитием осложнений (нейролепсия, поздней дискинезии). Чтобы избежать побочных эффектов, назначают те препараты, которые не вызывают или практически не вызывают подобные неврологические симптомы. Если дискинезии все же появляются, пациенту назначают противопаркинсонические средства. Если же появляются проявления депрессии, больному выписывают антидепрессанты. Важно учитывать то, что препараты может назначать только врач. Именно врач корректирует дозировки и продолжительность использования. Самостоятельно менять дозировку или прерывать прием препарата запрещено – это может привести к повышению риска рецидива.
Можно ли лечить шизофрению без медикаментов
Сегодня также используют и другие методы лечения шизофрении:
— Электросудорожная терапия.
— Инсулинокоматозная.
— Атропинокоматозная.
Методы не рассматривают как первоочередные. Но они могут использоваться тогда, когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Для профессиональной и социальной реабилитации используется арт-терапия, семейная терапия и психотерапия.
Социальная реабилитация необходима всем больным. Исключение: люди с шизофренией, у которых сохранена работоспособность и социальная адаптация. Даже при тяжелых случаях шизофрении у некоторых пациентов сохраняются навыки самообслуживания. Если пациент проходит социальную адаптацию, его можно вовлекать в несложную трудовую деятельность.
Шизофрения – тяжелое заболевание как для самого человека, так и для близких. Если больной не способен распознать наличие заболевания, его близкие просто обязаны это сделать, чтобы обратиться к психиатру.
Многие считают, что помочь больному с шизофренией попросту невозможно. Вот только практика показывает, что при правильно подобранной и проведенной терапии удается достигнуть пролонгированных качественных ремиссий, когда полностью восстанавливаются трудоспособность. Главное, для достижения положительных результатов, вовремя распознать заболевание и начать его лечение.
Если лечение не начать вовремя, человека, как правило, ждет госпитализация, когда он находится в состоянии острого психоза. Родственники и близкие – единственные люди, которые могут помочь вернуть человека с шизофренией к нормальной жизни. Положительный исход лечения напрямую зависит от их участия в процессе лечения, а также поддержки, вовлеченности. Если вы выявляете шизофрению у знакомого или родного человека – сразу же обращайтесь к психиатру.
Источник https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/lechenie-psixicheskix-rasstrojstv-s-drevnosti-do-nashix-dnej
Источник https://psihiatrov.net/news/shizofrenija_metodi_lechenija