Лекарства от хламидиоза

Лекарства от хламидиоза

Лекарства от хламидиоза

Бактерии Chlamydia trachomatis обладают способностью размножаться скрытно, не вступая в конфликт с иммунной системой, поэтому их присутствие в организме по симптоматике не определяется.

По разным данным хламидиозом заражены от 5 до 15% людей, ведущих сексуально активную жизнь. Высокий уровень заболеваемости во многом связан с трудностью раннего распознавания инфекции: бактерии Chlamydia trachomatis обладают способностью размножаться скрытно, не вступая в конфликт с иммунной системой, поэтому их присутствие в организме по симптоматике не определяется. Chlamydia trachomatis опасна тем, что затрагивает не только урогенитальную сферу, но и весь организм, вызывая конъюнктивит, миокардит, артрит. Несмотря на то, что в лекарства от хламидиоза можно приобрести в любой аптеке, заниматься самолечением опасно. Для контроля над течением болезни и полного излечения подбирать антимикробные средства должен врач. Только так можно избежать побочных эффектов и тяжёлых последствий в будущем – риска развития бесплодия, внематочной беременности, выкидыша.

Антибиотики

Главная роль в лечении хламидиоза отводится антибиотикам. Представлены 3-мя фармакологическими группами: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны.

Тетрациклины

Противопоказаны в период беременности и лактации, не назначаются детям до 14 лет. Доксициклин, Юнидокс Солютаб и Вибрамицин показаны при неосложнённых формах инфекции (уретрите, цервиците). Доксициклин принимается всего два раза в сутки, но у многих пациентов вызывает тошноту и рвоту.

Макролиды

  • Эритромицин – обладает повышенной биологической активностью, но вызывает расстройство пищеварения (2 раза в сутки 10 дней);
  • Ровамицин – отличается низкой токсичностью (3 раза в сутки 10 дней);
  • Сумамед – применяется при сочетанных инфекциях (хламидиоз + сифилис или гонорея), «ударная» доза (1000 мг) принимается в первый день, в последующие 5-7 дней по 500 мг;
  • Рулид – угнетает хламидии и уреаплазму, принимается 2 раза в сутки 14 дней;
  • Клацид – применяется при длительном течении уреаплазмоза и хламидиоза, возможно назначение внутривенно (2 суток), затем перорально (10-12 дней).
Читать статью  Голодание по Николаеву

Фторхинолоны

Назначаются реже, чем вышеперечисленные, поскольку обладают повышенной токсичностью. Офлоксацин, Ципролет, Абактал применяют для лечения сочетанных, хронических инфекций: хламидиоза, гонококка, гарднереллы, микоплазмы.

Иммуномодуляторы

Лечение хламидиоза усложняется тем, что в период болезни угнетается иммунная система. Необходимость в приёме иммуномодуляторов возникает не у всех пациентов, поэтому колоть их по принципу «хуже не будет» не стоит.

Для иммунокоррекции назначают:

  • Иммуномакс – усиливает защиту от бактериальных инфекций, инъекции в первые и последние 3 дня курса;
  • Эрбисол – защищает печень от токсичного воздействия антибиотиков, 2 раза в течение 20 дней;
  • Полиоксидоний – способствует комплексной защите от инфекций, обладает дезинтоксикационным свойством, 10 инъекций через день.

Энзимы

Длительная антибиотиковая терапия хламидиоза приводит к нарушению обмена веществ. Чтобы привести в норму метаболизм, в том числе клеточный, в обязательном порядке назначаются энзимы, которые не только помогают противостоять инфекциям, но и усиливают действие антибиотиков.

Препараты Вобэнзим, Флогэнзим принимаются до еды не менее двух недель.

Гепатопротекторы

Антибиотики оказывают на организм токсическое действие, при этом весь «удар» приходится на печень. На фоне повышенной нагрузки необходимо поддерживать её препаратами Эссенциале или Карсил.

Лекарства от хламидиоза у мужчин

При лечении хламидиоза у мужчин подбирается одновременно несколько антибиотиков. Отличные результаты показывает пульс-терапия: после недели приёма препаратов делается перерыв, а затем курс снова возобновляется.

  • подготовительный этап (7 дней) – пациент принимает энзимы и иммуностимуляторы;
  • основное лечение (14 дней) – антибиотики Вибрамицин, Юнидокс Солютаб, Клацид или Клабакс, антимикотики Итраконазол, Натамицин, средства для стимуляции пищеварения, например, Фестал;
  • реабилитацию (14 дней) – приём препаратов для восстановления печени.

Таблетки и свечи от хламидиоза у женщин

Вагинальные свечи помогут быстро справиться с первыми симптомами хламидиоза у женщин. Пользоваться ими бесконтрольно нельзя, поскольку их действие хоть и направленно – блокирует размножение хламидий, снимает воспаление, но кратковременно.

Читать статью  Какие анализы сдают на сифилис?

При беременности предпочтение отдаётся именно вагинальным средствам (а не пероральным), при этом местное лечение можно начинать только на сроке более 20 недель.

Наиболее эффективные препараты:

  • Генферон – повышает сопротивляемость инфекциям, борется с другими бактериями: микоплазмой, уреаплазмой, грибками Кандида, трихомонадой;
  • Виферон – антибактериальное и иммуностимулирующее средство;
  • Бетадин – обладает сильным антимикробным действием, средство подходит для лечения сочетанных инфекций, не только половых, но и кишечных. Не назначается беременным женщинам.

Таблетки

Таблетированные препараты применяются преимущественно для лечения острого и хронического хламидиоза. Сильным антихламидийным действием отличаются Доксициклин (Юнидокс Солютаб) и Сумамед. Выбор в пользу того и иного препарата зависит от индивидуальной восприимчивости организма. При острой форме инфекции Сумамед принимается однократно, тогда как курс Доксициклина должен продлиться не менее 2-х недель.

Хронический хламидиоз лечится длительно – 28 дней, в сочетании с противокандидозным средством (Флуконазола), эубиотиком (Линекса), иммуномодулятором, например, Интерфероном.

Что делать, если препараты не помогают

В большинстве случаев хламидии угнетаются только на время – это общее правило для всех форм заболевания. Чтобы полностью излечиться, потребуется прохождение двух-трёх курсов лечения. Если выбранная схема не дала результата, для следующего курса подбираются более сильные лекарства.

При отсутствии положительного результата проводится повторная диагностика, а в новую схему обязательно включаются иммуномодулирующие препараты.

Где проконсультироваться

В МЖЦ вы можете пройти расширенную высокоточную лабораторную диагностику половых инфекций: хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза и других. Выявление всех видов и типов возбудителя поможет подобрать адекватную терапию.

В нашем центре вы сможете анонимно проконсультироваться по вопросам лечения урогенитальных заболеваний.

Автор статьи
Петрейков Евгений Рафаилович

врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Петрейкову Евгению Рафаиловичу – по номеру телефона

Читать статью  Следы сифилиса в крови

Источник https://www.medzhencentre.ru/article/lekarstva-ot-khlamidioza/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *