Секс во время беременности: быть или не быть.

Секс во время беременности: быть или не быть.

Секс во время беременности: быть или не быть.

Беременность для женщины – это особенный период, когда ей хочется чувствовать себя не только будущей матерью, но и оставаться объектом желания для своего мужчины. Но с мужчинами не всё так однозначно. Кто-то из них с удовольствием воспользуется возможностью угодить своей любимой, а кто-то даст отпор, предполагая, что секс может только навредить. Поэтому статья будет полезна и для будущих отцов.

Не так давно врачи предупреждали своих пациенток, что в первом и последнем триместрах необходим половой покой. Опыт показывает – такое ограничения ничем не подтверждаются. Сегодня большинство специалистов считают, что секс даже на поздних сроках беременности, при ее нормальном течении, не запрещается. Некоторым женщинам гинеколог даже настоятельно советует призвать мужа к активной половой жизни в период перед родами.

Чем полезен секс во время беременности:

  • Во время секса вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Через кровь они передаются плоду, оказывая благоприятное воздействие.
  • При интимной близости происходит сокращение мышечных волокон, тем самым матка тренируется, готовясь к родам.
  • В семенной жидкости содержатся простагландины, которые способствуют «созреванию» шейки матки перед родами.
  • При половом акте активизируется кровоснабжение в органах малого таза, улучшается питание малыша.
  • Психологическое состояние обоих родителей будет гораздо лучше, если их привычная жизнь не поменяется в худшую сторону. Желанная женщина будет спокойна за отношения, а мужчина не подумает завести связь на стороне. Можно попробовать новые позы для секса, которые станут для супругов способом получить яркие эмоции.

Негативные эффекты интимной близости:

  • Если у женщины случались выкидыши, секс может спровоцировать повышение тонуса матки и прерывание беременности.
  • При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки укорачиваеся, а внутренний зев приоткрывается. Секс может спровоцировать прогрессивное укорочение шейки и привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • Предлежание плаценты – это веский повод отказаться от интима, т.к. плацента находится очень низко в матке, и во время секса может произойти ее отслойка с кровотечением. В таком случае есть прямая угроза для жизни мамы и малыша.
  • Наличие инфекций, передающихся половым путём, у любого из партнёров при незащищённом половом акте может спровоцировать инфицирование околоплодной жидкости и заражение малыша.
  • При слишком частой половой жизни без презерватива возможно нарушение микрофлоры и развитие молочницы. Дело в том, что сперма имеет щелочной рН и при попадании во влагалище, снижает кислотность влагалищного секрета, что способствует росту патогенных бактерий и грибов.

В каких случаях рекомендуется воздержаться от интимной близости:

  • Предлежание плаценты
  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем в активной фазе у одного или у обоих родителей (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидийная инфекция и др). При выявлении ВИЧ инфекции у будущего отца, беременной рекомендуется воздержаться от незащищённых половых контактов при вынашивании беременности.
  • Острый воспалительный процесс половых органов у одного или обоих партнеров (до и во время санации рекомендовано отказаться от секса).
  • Симптомы, указывающие на угрозу прерывания беременности: кровянистые выделения из половых путей, боли в низу живота, повышенный тонус матки и др.
  • Наличие в анамнезе привычного невынашивания или преждевременных родов.
  • Если беременность многоплодная, после 28 недель рекомендуется половой покой во избежание преждевременных родов.
  • Подтекание околоплодных вод. При подозрении на подтекание вод следует незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности интимной близости во время беременности

При глубоком проникновении после секса могут появиться кровянистые выделения из половых путей вследствие травматизации половым членом хрупкого эпителия на поверхности шейки матки. Но также кровянистые выделения могут быть признаком начавшейся отслойки плаценты и преждевременных родов. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу!

Не стоит пользоваться игрушками из секс-шопа, т. к. можно травмировать слизистую оболочку влагалища, что приведёт к воспалению. Особенно это касается вибраторов. Механические колебания могут вызвать чрезмерные сокращения матки и угрозу выкидыша/преждевременных родов.

Читать статью  Вторая беременность: когда начинает расти живот, на каком сроке это происходит?

Беременность не является противопоказанием для куннилингуса. Важно, чтобы у мужчины не было свежих герпетических высыпаний или другой инфекции на губах. А вот анальный секс следует отложить – он может спровоцировать развитие геморроя и появление анальных трещин, которые могут и так начать беспокоить будущую маму.

Активная стимуляция сосков может вызвать угрозу выкидыша/преждевременных родов. Это связано с рефлекторной выработкой окситоцина-гормона, сокращающего матку.

Многие заботливые папы боятся навредить ребенку или оставить в памяти плода такое внедрение в его пространство. Этот миф очень распространен, но абсолютно беспочвенен. Запомнить ребенок ничего не может и неприятных ощущений не испытает. А легкие покачивания никак не смогут нанести вред.

От каких поз стоит отказаться

Она всего одна – миссионерская. Именно во время секса в такой позе, женщина может испытывать дискомфорт из-за давления на живот. Даже если срок еще совсем маленький, лучше исключить такое положение.

Также во 2 и 3 триместрах отказываемся от всех поз, в которых женщина лежит на спине. Т.к в положении лёжа на спине будущая может испытывать затруднение дыхания, головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление и в некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием. Это происходит от того что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену.

Разрешенные позы это такие позы, при которых не происходит глубокое проникновение и нет давления на живот:

1. Поза «На боку». Она очень удобна для женщин в третьем триместре беременности, т.к. при ней полностью исключено давление на живот. Все ваши эрогенные зоны доступны партнеру, поэтому при данной позе вы сможете получать максимум удовольствия.

2. Поза «Сзади». Вы на четвереньках, а ваш партнер сзади. Такая поза показана беременным до самого родоразрешения, т.к. при ней отсутствует давление на живот, и что немаловажно, на грудь.

3. «Наездница». Партнер укладывается на спину, а вы садитесь сверху к нему лицом или спиной. Данная поза будет удобна тем, что Вы более свободны в движениях и можете сами контролировать глубину проникновения.

4. Поза «Лицом к лицу». Вы садитесь друг против друга, ваши ноги захватывают бедра партнера. Поза очень удобна до середины беременности. При ней партнеры могут не только видеть друг друга, но и обнимать, целовать, массировать и т.д. на последних сроках такая поза также подойдет, только если женщина будет опираться на руки, поставив их сзади себя.

5. Поза «Полулежа». Вы в положении полулёжа устраиваетесь на диван (кровать) так, чтобы ноги оставались на полу. Партнер располагается между вашими ногами стоя на коленях. Данная поза считается самой безопасной, т.к. женщина физически не напряжена, ее живот и груди в безопасности.

6. Поза «Сидя на стуле». Партнер садится на стул, а вы ему на колени спиной к мужчине. Поза требует от вас усилий, т.к. двигаться придется только вам. Хотя мужчина может помочь беременной, приподнимая ее за талию или ягодицы. Данная поза удобнее всего в первом триместре беременности.

7. Поза «Стоя сзади» В ванной, на кухне или в другом помещении, где есть надежная опора. Мужчина входит сзади, и давление на живот полностью исключено.

Нет ничего важнее в этот особенный период, чтобы будущие родители радостно предвкушали появление на свет малыша и не забывали уделять внимание друг другу. Именно во время беременности женщина может насладиться неповторимыми ощущениями, а мужчина – обеспечить любимой физическое и моральное удовлетворение.

В нашем центре ведение беременности осуществляется по индивидуальным программам в соответствии с приказом Минздрава Здравоохранения РФ от 01.11.2012г №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология». Выгодные цены, удобная форма оплаты по триместрам.

Либидо при беременности: скачки гормонов, сроки беременности и влияние на сексуальное влечение

Во время беременности в организме женщины происходит очень много изменений. Восприятие своего тела и окружающего мира меняется в значительной степени. Отношение к интимной стороне жизни во время такого особенного периода может в корне поменяться. Беременность зачастую характеризуется нестабильным гормональным фоном, а гормоны, как известно, отвечают за сексуальное влечение. Является ли нормальным повышенное либидо во время беременности у женщин?

либидо во время беременности

Некоторые женщины, переживая гормональный всплеск, ощущают себя более желанными и становятся раскованными и сексуально активными. Другие больше сосредоточены на сохранении здоровья будущего малыша и полностью утрачивают интерес к сексу. Играет роль психологический настрой будущей матери и то, как, по ее мнению, возможно совмещать материнство и секс. Материнский инстинкт гораздо сильнее сексуального инстинкта, по этой причине женщина, готовящаяся стать матерью, менее заинтересована в сексуальном контакте с мужчиной.

Читать статью  Беременная - значит, красивая

Беременность подразумевает под собой ряд изменений в организме, оказывающих непосредственное влияние на усиление полового влечения. Среди прочих можно отметить возрастающий объем крови и ее повышенную циркуляцию. Особенно это касается внешних и внутренних половых органов. То есть при малейшем возбуждении этих эрогенных зон чувства обостряются в разы, в половых органах выделяется большое количество смазки. Многие женщины в период беременности заметили, что оргазм стал более ярким, а у некоторых даже случался множественный оргазм. В этот период интимная жизнь раскрывалась для женщин с новой стороны. На ребенка активная сексуальная жизнь чаще имеет благотворное влияние, ведь он улавливает удовольствие, которое получает мама. Конечно, на малыша не распространяется вся гамма этих специфических чувств, но в целом он ощущает себя прекрасно. Ведь в такие моменты он получает большое количество кислорода, а мышцы матки немного расслабляются.

Немаловажную роль для либидо играет психологический фактор. Как известно, беременность, особенно если она первая, вызывает у женщин массу страхов, волнения, чувство неопределенности. Подкрепляют переживания истории о разного рода опасностях и осложнениях более опытных мам, вследствие чего происходит снижение либидо при беременности на ранних сроках. После такой пугающей словесной терапии сексуальное влечение, даже если и имело место, то стремительно угасает. И будущей маме ничего более не остается, кроме как закрыть для себя тему секса на неопределенный период.

Многое зависит от личностных характеристик беременной женщины. Многие настраивают себя только на позитив, не ограничены страхами, и поэтому получают только удовольствие и от самого материнства, и от половой жизни во время беременности. Такой подход более предпочтителен и не будет угнетать женское либидо. Половое влечение имеет тесную связь с отношением будущей мамы к своей беременности. Является ли беременность желанной или женщина воспринимает ее как неприятный сюрприз? Те женщины, которые привыкли серьезно заботиться о методах контрацепции, во время беременности испытывают радость и облегчение. Таким образом, подавленное половое влечение раскрывается в полной мере, и период вынашивания ребенка становится незабываемым временем бурной интимной жизни.

желание секса на ранних сроках беременности

Гормоны

Уровень тестостерона отвечает за либидо при беременности. Тестостерон хоть и является истинно мужским гормоном, но в организме женщины он тоже содержится, только не в таких больших дозах. У дам тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками. Во время вынашивания ребенка гормон начинает вырабатывать уже сформировавшаяся плацента. Второй триместр беременности, отмеченный активным ростом плаценты, проходит вместе с повышением тестостерона в крови. Когда дело доходит до секса, внезапный всплеск прогестерона и эстрогена в течение первого триместра может иметь противоречивый эффект. Чрезмерное повышение уровня гормонов может дать ощущение раздражения, а не возбуждения.

Грудь

Состояние груди во время беременности изменяется, ведь в ней происходит подготовка к грудному вскармливанию. Она наливается, становится чувствительной и болезненной. Теперь любое прикосновение мужчины к груди может вызывать не самые приятные ощущения. Из-за того, что прикосновения даже самой женщины доставляют ей массу болезненных ощущений в области молочных желез или сосков, – настрой на половой акт пропадает.

Половые контакты в последние недели беременности стимулируют схватки. А физическое воздействие на шейку матки вызывает выброс определенной группы гормонов, под воздействием которых матка становится мягче и сокращается. При возбуждении в крови будущей мамы вырастает уровень гормона окситоцина, который в свою очередь провоцирует сокращения матки. Такими же свойствами обладает и простагландин, гормон, который находится в сперме мужчины.

Секс для родовой деятельности

Иногда, когда женщина полностью здорова и беременность развивается хорошо, врачи могут воспользоваться стимулирующей особенностью гормонального устройства женского организма. Лечащий врач в отдельных случаях даже может порекомендовать совершить осторожный половой акт, когда это действительно необходимо. То есть у женщины с не готовой для родов шейкой матки путем полового акта провоцируется родовая готовность. Кроме того, стимуляция сосков точно так же помогает сокращению матки.

секс при беременности

Сроки

Как правило, на самых ранних сроках беременности, когда женщина пока не подозревает о своем положении, она продолжает вести активную половую жизнь. У большого количества дам в первое время сохраняется повышенное либидо при беременности. В ряде случаев женщины понимают, что произошло зачатие, основываясь на увеличивающемся сексуальном желании. Но это все же больше исключение, нежели правило.

Читать статью  Высота стояния дна матки по неделям беременности

Первый триместр

Желание секса на ранних сроках беременности, конечно, не большое. В первом триместре женщину чаще всего беспокоит токсикоз и иные недомогания, в это время организм пытается приспособиться к новому статусу. Обычно на ранних сроках женское либидо снижается. Но потом, во втором триместре как раз отмечается повышенное либидо во время беременности за счет прекращения неприятных симптомов, мучивших в самом начале. Тело становится более округлым, а живот пока не вызывает тяжести и дискомфорта. Это позволяет женщине проявлять активность в постели с партнером. К третьему триместру уже накапливается некая усталость, даме физически тяжело заниматься сексом. Женщины готовятся произвести на свет малыша, и по этой причине либидо значительно понижается, а то и исчезает совсем.

снижение либидо при беременности

Второй триместр

Пожалуй, самым комфортным периодом для удовлетворения сексуального влечения будущей матери можно назвать второй триместр беременности. К этому моменту женщина уже чувствует себя гораздо лучше, освоилась в своем новом состоянии и статусе. Если со здоровьем на данном этапе нет никаких проблем, то можно смело продолжить вести интимную жизнь. Часто женщины отмечают, что самое полное наслаждение от секса они получали во втором триместре. Плод еще не такой большой и плотно укрыт в амниотической жидкости, поэтому половые сношения не должны навредить ему. А будущая мама, получая удовольствие, приносит малышу лишь пользу в виде положительных эмоций.

Третий триместр

Третий триместр обусловлен появлением молозива, которое может выделяться во время ласк груди. Реакция на такие явления у мужчины может быть разной. Поэтому имеет смысл на время отказаться от таких ласк. В любом случае, у большей части пар интенсивность интимной жизни к третьему триместру постепенно спадает. Будущая мама теперь становится обладательницей увеличившегося живота, который приносит ей некоторые неудобства в повседневной жизни. А что касается половой жизни, то для некоторых она и вовсе становится невозможной. Позы, рекомендованные для интимных отношений во втором триместре, не всегда могут подходить для третьего. На последних сроках беременности на полые вены женщины выпадает большая нагрузка, а когда дело доходит до полового акта, то она становится максимальной. В коленно-локтевой позиции страдает поясница, а в положении партнерши сверху ей требуются значительные физические усилия. Испытывая тяжесть и дискомфорт, женщина не может предаваться активным ласкам, и ее либидо при беременности сильно снижается.

либидо при беременности на ранних сроках

Противопоказания

Для того чтобы избежать возможных осложнений после полового акта, необходимо пройти консультацию у лечащего врача. Он должен сообщить обо всех имеющихся рисках и противопоказаниях. Лечащий врач может наложить запрет на интимную жизнь по ряду веских причин, если у женщины ранее случались выкидыши или есть угроза в данный момент, при отслойке плаценты либо при неправильном предлежании. Если у женщины наблюдались кровотечения, или шейка матки очень тонкая и ее легко травмировать. Аборты в прошлом или высокое давление тоже являются серьезными причинами для отказа от половых контактов.

Гормональный всплеск делает слизистую оболочку шейки матки слишком рыхлой, а саму матку снабжает мощным кровяным потоком. Все это способствует выделению крови в небольшом количестве даже после аккуратного полового контакта. В некоторых случаях кровяные выделения находятся в пределах нормы, но риск осложнений тоже присутствует. Выделение крови во время беременности должно стать поводом скорейшего обращения к своему лечащему врачу.

Оптимальным вариантом должно стать полное половое воздержание за две-три недели до предполагаемого срока родов.

либидо в начале беременности

Советы

Первый триместр беременности лучше всего провести в относительном половом покое. Состояние здоровья будущей мамы укажет на приемлемую частоту и интенсивность половых контактов. Естественно, что при малейшей угрозе прерывания беременности секс недопустим.

Какую позу выбрать?

Безусловно, у будущих родителей в этот период нет широких возможностей для разнообразия в интимной жизни. Однако у пары все же есть небольшой выбор. Наиболее приемлемая поза в такой ситуации — это положение на боку, или, когда женщина лежит на краю кровати, а мужчина стоит на коленях рядом. Возможен вариант положения сидя лицом или спиной к мужчине. Хотя проявление фантазии с обеих сторон с лихвой окупит некоторую физическую ограниченность. Стоит обратить внимание на альтернативные виды секса, такие как петтинг, оральную стимуляцию.

повышенное либидо во время беременности

Заключение

Многие связывают интенсивность либидо в начале беременности и пол будущего малыша. Некоторые женщины всерьез полагают, что беременность мальчиком отличается повышенным либидо у будущей матери. Но никаких прямых закономерностей на практике выявлено не было. Беременность увлекательна. Это открывает вам совершенно новый мир для вас и вашего партнера. Колебания либидо нормальны, особенно во время беременности. На вопрос о том, меняется ли уровень либидо у беременной женщины, нет однозначного ответа. Все сугубо индивидуально.

Источник https://fc-ek.ru/info/articles/beremennost/seks-vo-vremya-beremennosti-byt-ili-ne-byt/

Источник https://medcentrls.ru/articles/urologiya/7499-libido-pri-beremennosti-skachki-gormonov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *