Следы сифилиса в крови

Следы сифилиса в крови

Многие пациенты, у которых в прошлом сифилис был успешно пролечен, при сдаче анализов при профилактическом обследовании сталкиваются с положительными реакциями.

Значит ли это, что болезнь снова вернулась, или же это явление является вариантом нормы?

Как долго сохраняются следы сифилиса в крови, чем это обусловлено и как от них избавиться?

Бледная трепонема в организме

У некоторых пролеченных больных при проведении лабораторной диагностики обнаруживается незначительное количество бледной спирохеты в организме.

Бледная трепонема в организме

Возбудитель находится в неактивной стадии, не вызывает клинических симптомов. Такой человек не опасен для окружающих, но нуждается в постоянном наблюдении.

При снижении защитных сил организма возбудитель может перейти в активную фазу и вызвать рецидив заболевания. Такая неприятная ситуация обычно связана с резистентностью возбудителя к антибиотикам, которая возникает при неправильном лечении.

Также возможно проникновение возбудителя через гематоэнцефалический барьер. Это делает их неуязвимыми, поскольку большинство антибактериальных препаратов не могут проникать в спинномозговую жидкость.

Серологические следы сифилиса

Самый распространенный метод диагностики сифилиса — это серологические тесты. Именно их проводят в качестве скринингового обследования, а также для контроля после лечения. Именно в этих анализах чаще всего обнаруживаются следы после сифилиса.

Серологические тесты на сифилис

Серологические реакции выявляют не самого возбудителя, а позволяют обнаружить антитела, которые вырабатывает организм в ответ на его проникновение. Эти имунные белки нацелены на антигены бледной трепонемы и в некоторых случаях могут полностью справиться с небольшим количество возбудителя. Но чаще всего лишь замедляют развитие заболевания.

Существует несколько классов иммуноглобулинов. В диагностике важную роль имеют антитела классов A, Mи G. Серологические тесты позволяют их дифференцировать.

Читать статью  Заболотный Константин Борисович: отзывы врачей и пациентов о его методиках. Технологии оздоровления по Заболотному

На раннем этапе заболевания начинают вырабатываться IGA. Они отвечают за местный иммунитет и атакуют возбудителя в месте его внедрения в организм. Они не являются специфичными, поэтому в диагностике сифилиса не используются.

IgM являются маркером острого инфекционного процесса. Они появляются уже на 3-й неделе заболевания и циркулируют в крови в течение всего заболевания.

После успешного курса лечения эти иммуноглобулины постепенно исчезают из крови. Их наличие, а тем более рост титра говорит о том, что пациент нуждается в дальнейшем лечении.

Самыми специфичными являются IgG. Они появляются на 5-й неделе заболевания, их количество постепенно увеличивается. Они являются клетками памяти, которые сохраняются в течение длительного времени после эрадикации возбудителя из организма. У большинства переболевших они циркулируют в крови в течение нескольких лет, но у некоторых людей сохраняются на всю жизнь.

Кровь со следами сифилиса

Именно они являются следом в крови после перенесенного сифилиса.

Наличие этих иммуноглобулинов после перенесенного заболевания является нормой и не говорит о наличии инфекции или латентном течении заболевания, поэтому не стоит паниковать, если спустя некоторое время после лечения они обнаруживаются в анализах. В течение первого года после излечения сифилиса количество IgG снижается в 6-8 раз. В последующем эти показатели индивидуальны.

У многих людей титр иммуноглобулинов сохраняется стабильно.

Можно ли убрать следы сифилиса из крови

Этот вопрос волнует многих пациентов. При профилактических обследованиях обычно используют скрининговый метод — реакцию Вассермана.

У переболевших она часто дает положительный результат. Эта ситуация крайне неприятна, поэтому для многих актуален вопрос: как убрать следы сифилиса из крови.

Исследование крови на следы сифилиса

К сожалению, на сегодняшний день не существует способов, позволяющих убрать IgG из организма. Ни прием антибиотиков, ни современные способы очистки крови не оказывают никакого воздействия на антитела.

Читать статью  Гипертоническая болезнь

Единственный способ — ждать, пока иммуноглобулины исчезнут сами, но этого может не произойти в течение всей жизни.

Переболевшие сифилисом должны знать об этой особенности и не ориентироваться на результаты лишь одного анализа. Для них подходят специфические тесты, которые позволяют определить класс иммуноглобулинов. Лечащий врач обязательно должен знать о том, что в анамнезе пациента был сифилис.

Консультация у врача после лечения сифилиса

Это поможет ему правильно оценить результаты анализов и назначить дополнительные исследования, которые подтвердят, что человек здоров. Оптимальным методом диагностики для носителей антител является ПЦР. Эта методика ориентирована на определение ДНК бледной спирохеты и никак не связана с иммуноглобулинами. Если человек действительно здоров, то при проведении этого исследования результат будет достоверным.

Для исследования крови на следы сифилиса и получения консультации как их убрать — обращайтесь в нашу клинику.

Источник https://venerologiya.moscow/content/sledy-sifilisa-v-krovi

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *