Нечеловеческие очереди: новые технологии оборачиваются переработками для врачей

С сентября 2022 года в стране реализуется федеральный пилотный проект «Инцидент 38». Его задача — сделать электронную запись к врачу максимально доступной. В теории это подразумевает эффективную организацию медицинской помощи и внедрение новых технологий, однако на практике оборачивается дополнительными вечерними рабочими часами для врачей, выяснил «МВ» в итоговом номере газеты. Фото: 123rf.com

Что говорится в рекомендациях

Для участников пилота Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава разработал методические рекомендации, согласно которым в каждом регионе необходимо обеспечить единый подход к формированию расписания работы специалистов. Этому должно предшествовать проведение оценки укомплектованности штатов медучреждений, установление рекомендуемой нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача амбулаторного звена, и разработка типового набора слотов и типовых наборов расписания.

Под слотом понимают период времени в расписании, установленный для оказания единичного случая первичной медико-санитарной помощи (в т.ч. приема одного пациента, проведения одного диагностического исследования/ лечебной процедуры). Основной упор рекомендовано делать на так называемые конкурентные слоты — те, которые доступны для всех каналов записи с целью первичного приема к врачу. Окна для повторного приема, диспансерного наблюдения, оказания помощи на дому, в том числе паллиативной, к конкурентным не относятся.

Минимальный рекомендуемый горизонт доступной записи — 14 дней. Не менее 60% слотов должны быть зарезервированы для первичного приема. При этом среди них должна быть минимизирована доля записей для профилактики. За счет «маршрутизации» такие пациенты должны быть отправлены в кабинеты медицинской профилактики. Среди прочих рекомендаций: повышение эффективности работы колл-центров медучреждений, внедрение автоматизированного обзвона пациентов, в частности, для подтверждения их визита к врачу, перераспределение обязанностей врача между другими работниками, в том числе немедицинскими, работа специалистов в вечерние часы и по субботам, введение листов ожидания.

Читать статью  Десятка сверху: как будет финансироваться госпрограмма «Развитие здравоохранения» в 2024 году

Согласно критериям, утвержденным Минздравом, «Инцидент 38» будет закрыт, когда в регионе наладят запись на прием к специалистам по 14 основным специальностям на ближайшие 14 дней и достигнут минимальной (10%-ной) доли технических ошибок со стороны региональной ГИС в сфере здравоохранения при попытке пользователей записаться к врачу.

Что происходит на практике

За год реализации «Инцидента 38» доля успешных записей от всех попыток записаться через единый портал госуслуг (ЕПГУ) выросла с трети почти до половины, а количество регионов, у которых эта доля превышает 60%, увеличилось с 3 до 27, рассказал директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Вадим Ваньков на форуме «Пациентское сообщество за новую медицину».

В Калининградской области анализ данных показал, что «медработники немного хитрят и «забивают» записи на прием повторными визитами, поделился в рамках конгресса ITM2023 министр здравоохранения региона Александр Кравченко. По его словам, выявить это, обрабатывая данные по старинке, было бы сложно. Но благодаря цифровому контуру контроль обоснованности повторных консультаций упрощается, «и сразу начинают освобождаться слоты».

На вопрос «МВ», нет ли рисков, что записаться на повторный прием станет труднее, министр не ответил.

На фоне «Инцидента» в Ивановской области участковых терапевтов от работы на вызовах решили освободить. Этим теперь занимаются кабинеты неотложной помощи.

В поликлинике Лысьвенской горбольницы Пермского края была введена вторая смена, определены семь наиболее проблемных специальностей, где сроки ожидания помощи не соответствовали установленным нормативам, рассказала на Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные подходы в организации первичной медико-санитарной помощи населению» начальник отдела научных основ организации здравоохранения ЦНИИОИЗ Ольга Ходакова. По ее словам, до запуска пилота длительность рабочей недели у специалистов отличалась: у кого-то она составляла 33 часа, у кого-то — 39. После по 39 часов стали работать все представители семи специальностей (участковый терапевт, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, детский хирург, участковый педиатр), а число «конкурентных слотов» выросло почти в два раза. В частности, по участковому врачу-терапевту — с 7 до 25 в день (+257%), по отоларингологу — с 7 до 21 (+200%).

Читать статью  Какой отдел медорганизации должен вести Федеральный реестр медицинских работников

Насколько вырос фонд оплаты труда, выяснить не удалось: запросы в ЛПУ и краевой Минздрав остались без ответа.

Против увеличения нагрузки на врачей выступила пермская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ. По мнению ее председателя Геннадия Шабалина, перевод «узких» специалистов на 39-часовую рабочую неделю требует внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности». Краевой комитет готовит обращение в ЦК профсоюза с предложением рассмотреть этот вопрос в Минздраве. Жалоб от работников поликлиники в Лысьве в краевую организацию не поступало.

В Ярославской области в нескольких поликлиниках продлили часы работы с 20.00 до 22.00. По подсчетам регионального Минздрава, это поможет увеличить объем медпомощи населению на 10—15%. Однако новое расписание просуществовало недолго — вмешалась прокуратура: работников не уведомили за два месяца об изменении режима труда и не подписали допсоглашения. Главврачам 18 медучреждений субъекта выдали предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства. В октябре поликлиники вернулись к старому графику, но, видимо, ненадолго.

«Мы приняли решение, что поликлиники в Ярославле и Рыбинске будут работать до 22 часов, и мы это реализуем. Это интересно и жителям, и врачам», — заявил губернатор региона Михаил Евраев. По его сведениям, 20% медработников уже дали согласие на перевод на новый график.

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании правительства региона 14 ноября допустил увольнение главврачей поликлиник, если они не займутся вплотную повышением доступности записи на консультацию и на диспансеризацию. Глава областного Минздрава Александр Пшенников в ответ предложил включить этот показатель в KPI в новых контрактах с руководителями.

Читать статью  Вторая смена: что мотивирует продолжать трудиться медработников на пенсии

Что говорят эксперты

Достаточно большой объем времени поликлиники пустуют, потому что есть установленная законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени медработников, пояснил «МВ» основатель портала «Право-мед. ру» медицинский юрист Алексей Панов.

«Добавление слотов в вечерние часы, выходные дни обосновано с точки зрения пациентов, а с точки зрения возможностей медорганизации этот вариант весьма ограничен, — убежден он. — Есть норма рабочего времени на одну ставку. Выход за нее возможен только по согласованию сторон в части времени и стоимости оплаты труда».

Платить в двойном размере за эти дополнительные часы нет необходимости. Нет такого обязательного требования. Но врач может и не согласиться работать больше с тем же размером компенсации. Поменять график работы в рамках существующего объема рабочего времени руководство медучреждения может, но должно предварительно уведомить врача.

«Полагаю, некоторое время такая практика может просуществовать, но при условии неадекватной оплаты работы во внеурочное время врачи станут увольняться и переходить в частные клиники или вовсе уйдут из профессии, — прогнозирует Панов. — Если губернатор хочет, чтобы врачи работали и вечером, пусть выделит из регионального бюджета дополнительные фонды оплаты труда. Если бюджет денег не подкинет, то рано или поздно инициатива сдуется».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *