Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита – это консервативный метод, который направлен на полное сохранение пульпы жизнеспособной. Применение этого метода возможно только при соблюдении следующих 2 условий. Во-первых – пациент должен обратиться за помощью к стоматологу на самом раннем этапе развития пульпита, т.е. в самом начале развития воспаления пульпы. Второе – очень важен возраст пациента, которому врач может предложить этот метод, т.к. лечение без удаления нерва проводится только у детей, подростков и лиц не старше 25-27 лет.

Последнее связано с возможностями пульпы зуба к самовосстановлению, что зависит в том числе и от возраста пациента. Помимо биологического метода также существует и метод витальной ампутации, при котором пульпа остается частично жизнеспособной. Этот метод предполагает удаление пульпы только из коронковой части зуба, сохраняя ее в корневых каналах. Но показания к такой терапии ограничены – ее можно проводить только в многокорневых зубах (они имеют четко выраженный переход между коронковой и корневой пульпой).

Важно : в стоматологии, к сожалению, врачами очень редко предлагаются консервативные методы лечения пульпита, даже если пациент подходит для их применения. Это связано с потоком пациентов и стремлением применять обычные привычные методы. Лучше всего спросить у врача – показаны ли вам такие методы лечения, и если он ответит «нет», то обязательно нужно уточнить: «почему этот метод не показан конкретно вам». Ведь, если биологический метод лечения вам противопоказан, то вас будут ждать уже более радикальные методы.

Главные инструменты стоматолога –

Турбинный наконечник для бормашины (с алмазным бором) - для высверливания кариозных тканей

ООО «ИЛАТАН-2», ИНН 7709939971, erid=2Vtzqx9WpVq
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Почему так важно оставить зуб живым –

Дело все в том, что пульпа выполняет трофическую (питает ткани зуба изнутри) и защитную функции. После ее гибели твердые ткани зуба становятся более хрупкими, кроме того, удаление пульпы привязано к необходимости удаления достаточно большого объема твердых тканей зуба. Также, очень часто после удаления пульпы в области верхушек корней зуба возникают воспалительные очаги, связанные с некачественным пломбированием каналов после удаления пульпы.

Конечно, чтобы всего этого избежать – лучше попытаться оставить пульпу живой. Однако это тоже не всегда удается, т.к. пациенты очень редко приходят в самом начале развития пульпита, когда применение консервативных методов лечения приносит хороший результат. Чаще пациенты приходят уже с разлитым гнойным воспалением пульпы, когда показано уже только ее полное удаление – с последующим пломбированием корневых каналов.

Подробнее о методе лечения с полным удалением пульпы читайте в статье:
→ «Традиционные методы лечения пульпита»

1. Биологический метод лечения пульпита –

Применение этого метода подразумевает полное сохранение живой пульпы и в коронковой части зуба, и в корневых каналах. Биологический метод лечения пульпита проводится в два посещения.

Показания к данному методу –

  • самое начало воспаления, когда воспалением охвачен только небольшой участок пульпы в проекции кариозной полости,
  • хроническая фиброзная форма пульпита, протекающая без обострений,
  • случайно вскрытый рог пульпы при препарировании глубокой кариозной полости,
  • возраст до 25-27 лет.
Читать статью  Диагностические навыки врача-ортодонта: что он должен уметь и как выбрать специалиста

Первое посещение –

  • Обезболивание.
  • Удаление всех пораженных кариесом эмали и дентина (рис.2-3).
  • Изоляция зуба от слюны при помощи коффердама.
  • Медикаментозная обработка полости зуба.
  • Наложение лечебной прокладки на дно полости зуба (рис.4).
    на дно полости зуба накладывается сначала специальная лечебная кальций-содержащая подкладка. Для таких подкладок используются такие препараты для лечения пульпита как Calcicur, Calcemol, Life, Calcipulp и некоторые другие.
  • Наложение изолирующей прокладки из стекло-иономерного цемента (рис.5).
  • Наложение временной пломбы.

Этапы лечения биологическим методом (рис.1-6):

Этапы лечения пульпита биологическим методом Этапы лечения пульпита биологическим методом

Этапы лечения пульпита биологическим методом Этапы лечения пульпита биологическим методом Этапы лечения пульпита биологическим методом

Назначения врача после первого посещения –

  • Пациенту назначается физиотерапия, например, проводится лечение пульпита лазером. Лечение гелий-неоновым лазером проводится в 1-3 процедуры от 30 секунд до 2х минут на область шейки зуба.
  • Пациенту также необходимо назначить нестероидные противовоспалительные средства (например, Ибупрофен).
  • Антибиотики при пульпите применять нецелесообразно (ни внутрь, ни в качестве аппликаций на дно полости зуба). Это связано с тем, что кариесогенная микрофлора не чувствительна к большинству антибиотиков, включая Ампициллин (на 99,9%) и Линкомицин (на 95%).
  • Далее пациент активно наблюдается. При отсутствии жалоб временная пломба заменяется на постоянную. Если же появляются симптомы острого пульпита и периодонтита, то зуб необходимо лечить традиционным методом – удалением пульпы с пломбированием корневых каналов.

На видео 1 – вы можете увидеть как проводится лечение травматического пульпита у ребенка (на вскрытую кровоточащую пульпу накладывается лечебный препарат «Biodentine» от компании Septodont). На видео 2 – этот метод проводится на постоянном моляре у подростка, и обратите внимание, что материал тут также накладывается прямо на вскрытый рог пульпы.

Второе посещение –

Через несколько дней (в случае отсутствия жалоб пациента) проводят оставшуюся часть терапии:

  • аккуратно снимают временную пломбу,
  • изолируют зуб от слюны при помощи коффердама,
  • постановка постоянной пломбы (рис.6).

После пломбирования необходимо согласовать с пациентом время повторных визитов в ближайшее время и отдаленное – с целью предупреждения развития периодонтита из-за гибели пульпы (такой вариант развития событий тоже возможен).

2. Метод витальной ампутации пульпы зуба –

Данный метод является условно-консервативным, т.к. он предусматривает сохранение жизнеспособной пульпы не во всем зубе, а только в корневых каналах. Метод заключается в удалении пульпы только из коронковой части зуба (т.е. проведении пульпотомии), а в корневых каналах пульпа остается полностью жизнеспособной. Все это и входит в понятие «витальная ампутация коронковой части пульпы». Однако этот метод применяется только при лечении многокорневых зубов (24stoma.ru). Последнее связано с тем, что в однокорневых зубах между корневой и коронковой частью пульпы нет границы как таковой.

Автор статьи также пережил личный опыт лечения пульпита данным метолом (развился пульпит под старой пломбой). Однако опыт нельзя было назвать удачным, т.к. через 3 месяца после удаления коронковой пульпы снова начались боли, и в этот раз пульпу пришлось удалять полностью. К сожалению, этот метод также имеет возрастное ограничение – желательно до 25-30 лет, и я понимал, что проводить витальную ампутацию в 44 года будет риском, на который я пошел сознательно. Но мы с моим коллегой решили немного поэкспериментировать. Ниже вы сможете увидеть как проводится витальная ампутация пульпы – на схеме и видео.

Этапы лечения методом витальной ампутации (рис.7-12):

Этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации Этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации Этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации

Этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации Этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации Этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации

В первое посещение проводится –

  • удаление всех пораженных кариесом тканей (рис.7-8),
  • удаление коронковой части пульпы + медикаментозная обработка (рис.9),
  • наложение на устья каналов кальций-содержащей лечебной прокладки (рис.10),
  • наложение изолирующей прокладки из стекло-иономерного цемента (рис.11),
  • наложение временной пломбы,
  • после окончания процедуры целесообразно скорое применение гелий-неонового лазера, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, Ибупрофена.
Читать статью  Гингивит что это такое лечение симптомы причины

На видео 1 – вы можете увидеть как проводится пульпотомия (витальной ампутации молочного зуба) у ребенка. На видео 2 – этот метод проводится на постоянном моляре у подростка. Обратите внимание, что на устья корневых каналов в последствии накладывается специальная лечебная паста, т.е. проводится прямое покрытие пульпы, оставшейся в корневых каналах.

Второе посещение (при условии отсутствия жалоб) –

  • изоляция зуба от слюны при помощи коффердама,
  • снятие временной пломбы,
  • постановка постоянной пломбы (рис.12). Надеемся, что наша статья на тему: Биологический метод лечения пульпита – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Стоматологическое образование автора статьи,
2. На основе личного опыта работы врачом-стоматологом,

3. National Library of Medicine (USA),
4. «Терапевтическая стоматология: Учебник» (Боровский Е.),
5. «Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство» (Леонтьев В.К.).

Витальная экстирпация пульпы

plombirovanie kanalov 6

Удаление пульпы зуба – это достаточно частая процедура в стоматологии. И, тем не менее, врачи могут выполнять ее по-разному, в зависимости от имеющегося опыта, наличия инструментов и лекарственных препаратов, технического оснащения клиники. Причем, оснащение – это не только комфорт клиента при проведении манипуляций, это также значительная экономия времени и лучшие отдаленные результаты без риска развития осложнений. Это значит, что лучше сразу обратиться в «Хорошую стоматологию», чем спустя пару месяцев или лет перелечивать зубы.

Что такое пульпа?

Пульпа – это зубной нерв, сосуды, обеспечивающие питание тканей зуба, и рыхлая соединительная ткань, которые заполняют пульпарную камеру коронки и каналы корня зуба.
Удаление пульпы проводится по целому ряду причин:

  • воспалительный процесс;
  • повреждение пульпы при травме или проведении стоматологического лечения;
  • подготовка зуба к протезированию.

Основное назначение пульпы – обеспечивать ткани зуба питательными веществами и кислородом, поддерживать нормальный уровень обмена веществ. «Мертвый» зуб, лишенный питания, может достаточно долго находиться в челюсти и выполнять свою функцию. Однако он становится намного более хрупким и подверженным повреждениям. Вот почему стоматологи стараются пульпу сохранить если не полностью, то хотя бы частично.

Витальная экстирпация

Под витальной экстирпацией понимают процедуру удаления жизнеспособной пульпы под местным обезболиванием. В отличие от девитальной экстирпации лечение зуба проводится в один этап без предварительного закладывания в полость зуба препаратов, умерщвляющих нерв, и установки временной пломбы. Очевидным преимуществом метода является значительная экономия времени.

Методы экстирпации

Витальная экстирпация может быть:

  • полной;
  • частичной.

Полное удаление предполагает очищение от сосудов, нервных окончаний и рыхлой соединительной ткани пульпарной камеры и корневых каналов с последующим пломбированием. Частичная экстирпация предполагает удаление пульпы из коронковой части зуба с сохранением сосудов и нервов в каналах корня.

Частичное удаление возможно только в случае многокорневых зубов, так как в них имеется четкая граница между корневой и коронковой частями пульпы. В зубах с одним корнем проводится полное удаление нерва.

Противопоказания к проведению витальной экстирпации

Стоматологическое лечение, каким бы комфортным не пытались сделать его врачи, это всегда нагрузка на организм. В связи с этим, проводить экстирпацию пульпы специалист не возьмется в следующих случаях:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • артериальная гипертензия с неконтролируемыми цифрами АД и частыми кризами;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенная вероятность судорог;
  • психические заболевания, при которых нарушен или затруднен контакт пациента с врачом или сопровождающим лицом.

Этапы проведения процедуры:

*Стоматологическому лечению предшествует консультация специалиста с осмотром и выполнением рентгеновского снимка. После постановки диагноза врач может предложить пациенту несколько вариантов лечения в зависимости от состояния здоровья человека, состояния его полости рта, финансовых возможностей.

Читать статью  Катаральный гингивит

Витальная экстирпация пульпы проводится по следующей схеме:

  • обезболивание с применением местных анестетиков;
  • удаление разрушенных тканей зуба;
  • обработка высверленной полости антисептиками;
  • проникновение в пульпарную камеру зуба, удаление пульпы;
  • удаление пульпы из каналов;
  • установка пломбы.

*При непереносимости местной анестезии врач может посоветовать пациенту проведение девитальной экстирпации, так как этот вариант лечения не требует проведения обезболивания.

*Пломбирование каналов и коронковой части зуба проводится с использованием современных материалов и технологий. Пломба по цвету и влажному блеску ничем е отличается от здоровой эмали. В случае значительного разрушения эмали могут быть использованы штифты и вкладки, установлена искусственная коронка.

*Дополнительно после окончания основного этапа лечения может быть проведена флюоризация эмали. Цель процедуры – укрепление тканей зуба и повышение их устойчивости к развитию кариозного процесса.

*Качество пломбирования каналов врач проверяет при выполнении рентгеновского снимка. Канал должен быть запломбирован на всем протяжении без выхода пломбировочного материала за пределы верхушки корня. Просветы пломбировочного материала, попадание его в ткани, окружающие корень, могут в течение короткого времени привести к воспалению и перелечиванию зуба.

В течение двух месяцев пациент находится под врачебным наблюдением для того, чтобы исключить вероятность развития осложнений. К слову, у специалистов «Хорошей стоматологии», что на станции метро «Озерки», качество всех проведенных стоматологических процедур на уровне. К ним и следует обращаться.

Удаление пульпы зуба в СПб: виды, цены

Удаление пульпы зуба – это один из обязательных этапов большого количества стоматологических процедур.

Цены на удаление пульпы в СПб могут значительно отличаться в зависимости от используемых препаратов и методов проведения вмешательства. Узнать точную стоимость лечения можно, обратившись в «Хорошую стоматологию» на станции метро «Озерки». Во время очной консультации специалист поставит диагноз, а также предложит наиболее оптимальную схему решения имеющихся проблем. Составит вам финансовый план лечения и предложит удобное для вас время лечения. Запись на консультацию по телефону 448-53-97.

Цены на лечение зубов

Услуга Цена
Лечение кариеса
Лечение поверхностного кариеса 4 800 руб.
Лечение среднего кариеса 5 800 руб.
Лечение глубокого кариеса до 12 разрушения зуба 6 800 руб.
Лечение кариеса Icon 8 500 руб.
Лечение пульпита
Лечение пульпита — одного канала зуба 7 900 руб.
Лечение пульпита — двух каналов зуба 9 300 руб.
Лечение пульпита — трех каналов зуба 12 300 руб.
Лечение периодонтита
Лечение периодонтита — временное пломбирование 1-го канала 4 200 руб.
Лечение периодонтита — временное пломбирование 2-х кан. зуба 5 500 руб.
Лечение периодонтита — временное пломбирование 3-х кан.зуба 6 700 руб.
Лечение периодонтита — постоянное пломбирование 1-ного канала 4 900 руб.
Лечение периодонтита — постоянное пломбирование 2-х кан. зуба 6 300 руб.
Лечение периодонтита — постоянное пломбирование 3-х кан. зуба 7 900 руб.
Пломбы и пломбирование
Временная пломба из светоотверждаемого материала 600 руб.
Пломба композитом химического отверждения 1 900 руб.
Пломба стеклоиномерным цементом 4 500 руб.
Пломба светоотверждаемым композитом (Estelite ) 4 300 руб.
Распломбировка простая 1 700 руб.
Распломбировка сложная 2 300 руб.
Другое
Наложение девитализирующей пасты 2 800 руб.
Удаление инородного тела из канала зуба 3 800 руб.
Наложение лекарственных повязок 600 руб.
Востановление коронковой части зуба стекловолоконным штифтом 7 500 руб.
Восстановление угла или режущего края зуба 5 500 руб.
Восстановление зуба на СВШ 8 900 руб.
Лечение стоматита 1 500 руб.
  • Витальная экстирпация пульпы
  • Лечение пульпита биологическим методом
  • Удаление штифта из зуба
  • Наложение девитализирующей пасты
  • Обтурация канала
  • Эндодонтия
  • Фиксация штифта
  • Пломбирование зубов — пломбы
  • Световая пломба
  • Удаление зубного нерва
  • Временная пломба
  • Замена дефектной пломбы

Источник https://24stoma.ru/biologicheskij-metod.html

Источник https://goodstom.ru/vitalnaya-ekstirpatsiya-pulpy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *