Что это за болезнь деменция

Что это за болезнь деменция

Почему развивается деменция?

На сегодняшний день деменцией страдает в мире около 50 млн. человек. Уже сегодня, в связи со старением населения, врачи все чаще поднимают вопросы ее диагностики, лечения и профилактики. Что же такое деменция и почему больных с таким диагнозом с каждым годом становится все больше?

Дименция или деменция: что это такое

Правильно писать — деменция. По определению ВОЗ — это синдром снижения способности мыслить в большей степени, чем предполагается при нормальном старении.

Утрачивается способность:

  • запоминать
  • мыслить
  • понимать
  • говорить
  • ориентироваться в пространстве
  • считать
  • изучать
  • рассуждать
  • контролировать эмоции

Самая распространенная причина возникновения деменции — болезнь Альцгеймера. Она составляет 60-70% случаев от числа всех лиц, страдающих синдромом. По всему миру насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией.

Деменция у пожилых — что это такое

Деменция у пожилых - что это такое

Что такое деменция и ее классификация

Существует несколько видов деменции, каждый из которых имеет свои особенности и причины возникновения:

Сосудистая деменция

Ее развитие провоцируют патологии сосудистой системы мозга. При недостаточном снабжении мозга кровью, его клетки начинают страдать от нехватки кислорода и через некоторое время погибают. Первое время организму удается компенсировать такие нарушения, и пока компенсаторные механизмы срабатывают, болезнь ничем не проявляет себя. Но затем ресурсы истощаются, клетки погибают и развивается негативная симптоматика. Особенно велика вероятность развития слабоумия после инсульта.

Читать статью  Шизофрения что за болезнь лечение симптомы

Старческая демения или сенильная деменция

Возникает на фоне болезни Альцгеймера, нарушений работы почек, при проблемах с метаболизмом. При течении по альцгеймеровскому типу патология имеет 3 стадии:

  • Инициальную – на этой стадии снижается интеллект, ухудшаются память, мышление, теряются профессиональные навыки. Больной еще осознает возникшие нарушения и пытается корректировать их.
  • Умеренную – наблюдается потеря ориентации и памяти, резкое нарушение интеллекта. Мышление притупляется, потребности становятся примитивными. Пациенты уже не в состоянии ухаживать за собой. Однако критика еще присутствует.
  • Тяжелую – память теряется полностью, больной перестает осознавать себя как личность, не соблюдает гигиену. На этой стадии ему требуется постоянная помощь окружающих.
  • Считается, что старческая деменция неизлечима.

Алкогольная деменция

Ее причиной становится длительное (15 и более лет) употребление спиртных напитков. Алкогольная деменция возникает как непосредственно под разрушительным влиянием алкоголя на клетки мозга, так и в результате нарушений работы органов и систем.

К личностным изменениям присоединяются рассеянность внимания, снижение мнестических функций, нарушения мышления. Нередко такие пациенты погибают во время несчастных случаев или в результате криминальных инцидентов.

Как начинается деменция у женщин

Первые признаки болезни зависят от ее клинического варианта. На начальных стадиях слабоумие по альцгеймеровскому типу проявляется нарушениями кратковременной памяти при сохранной критике к своему состоянию. Со временем расстройства памяти усугубляются, к ним присоединяются эмоционально-волевые нарушения. Симптоматика проявляется одинаково, как у пожилых пациентов, так и у молодых.

При сосудистой деменции на первый план выступают рассеянное внимание, затруднение умственной деятельности. Расстройства памяти выражены не так ярко, как при болезни Альцгеймера.

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, используются специальные тесты, позволяющие оценить память, внимание, ориентацию в пространстве.

Симптомы деменции

  • нарушения в познавательной сфере;
  • сбои в ориентации;
  • поведенческие и мыслительные расстройства;
  • снижение критики к своему состоянию;
  • эмоциональные расстройства;
  • нарушения восприятия.
Читать статью  Препараты при неврозах: успокоительные, фенибут, седативное средство

Деменция: лечение

Терапия обычно протекает в нескольких направлениях. Для активации сохранившихся клеток мозга назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы и препараты, содержащие мемантина гидрохлорид. Также используются средства для коррекции поведенческих расстройств, нарушений сна, уменьшения депрессивных проявлений. При лечении сосудистой деменции, в зависимости от этиологии, применяются сосудорасширяющие средства, статины, антикоагулянты.

При отсутствии лечения происходит очень быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы затормозить процесс, важно приступить к терапии, как можно быстрее.

Старческая деменция — сколько живут с таким диагнозом

В среднем пациенты со слабоумием живут 5-10 лет. Но клинические проявления и течение болезни очень индивидуальны, поэтому точную продолжительность жизни не назовет ни один врач.

Также для прогнозирования жизни пациента имеют значение причины ее возникновения. Как правило, не живут долго больные с деменцией, спровоцированной инсультом. К летальному исходу в течение 1-3 лет приводят тяжелые формы болезни Альцгеймера. При ярко выраженной сосудистой деменции срок жизни пациента не превышает 4-5 лет, а при медленном развитии патологии – 10 и более лет.

Молодые люди после постановки диагноза живут 20-25 лет, но иногда смерть наступает уже через 5-8 лет.

Деменция – очень сложное заболевание. Но ее своевременное выявление и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет замедлить ее прогрессирование и продлить жизнь.

Источники

  1. «Dementia», Всемирная организация здравоохранения
  2. «What Is Dementia?», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
  3. «About dementia», Национальная служба здравоохранения Великобритании

Источник https://megapteka.ru/specials/demenciya-simptomy-i-438

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *