Шизофрения что за болезнь лечение симптомы

Шизофрения

Елена Сидорова

Шизофрения считается тяжелым психическим нарушением с эмоционально-волевыми, мыслительными изменениями, проблемами восприятия. Заболевание имеет обширную симптоматику и много разновидностей. Социальное значение патологии заключается в том, что развивается она у людей молодого, трудоспособного возраста. В мире зарегистрировано примерно 21 млн человек с таким диагнозом.

Важно! Эффективное лечение шизофрении проводится в нашей клинике, для получения бесплатной консультации специалиста можно поговорить с ним по указанному телефону на официальном сайте.

Что представляет собой болезнь шизофрения

Что представляет собой болезнь шизофрения

Шизофрения в переводе с греческого языка дословно значит «расщепление разума». Она сопровождается бредовыми идеями, галлюцинациями, нарушением мыслительной деятельности, снижением аффекта, изменением восприятия и поведения. В клинической картине этого хронического и прогрессирующего расстройства присутствуют симптомы, условно подразделяющиеся на психопродуктивные (позитивные) и психодефицитарные (негативные). Первые называются так, потому что они добавляются к общей картине и не могут наблюдаться у обычного человека. К ним относятся нарушения мышления, бред и галлюцинации. Негативные проявления заключаются в утрате нормальных реакций: снижению эмоциональных переживаний (уплощение аффекта), неспособность получать удовольствие (ангедония), потеря мотивации (апатия), воли и побуждения к действию (абулия).

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.
Работаем круглосуточно, позвоните нам! позвонить

Диагностика шизофрении основывается на изучении истории болезни и проведения мероприятий по исключению других причин появления отклонений. Подвержены данной патологии как женщины, так и мужчины, но есть некоторые гендерные различия в сроках манифестации и особенностях протекания болезни. По до сих пор неизученной причине городские жители страдают от шизофрении чаще, чем люди, живущие в маленьких поселках и селах. Возможно, что это связано со стрессами и загрязнением атмосферы.

Довольно часто это тяжелое заболевание психики сочетается с другими нарушениями, ей сопутствует депрессия, тревожное и обсессивно-компульсивное расстройство. На фоне основных проявлений часто наблюдается сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Среди людей с шизофренией очень высок риск развития химической зависимости (патологического пристрастия к психоактивным веществам и алкоголю). Ввиду странности поведения больной часто сталкивается с безработицей, нищетой и бездомностью. Проблемы состояния здоровья, большое количество несчастных случаев, проявление агрессии при посторонних и высокий риск самоубийств приводят к сокращению жизни у пациентов примерно на 10 лет по сравнению со здоровыми людьми.

По мере прогрессирования шизофрения приводит к социальной изоляции, дезадаптации и инвалидности. После грамотно подобранного лечения при многих формах расстройства наблюдаются периоды ремиссии, когда человек находится на поддерживающей дозе препаратов с регулярным посещением психиатра для контроля за состоянием. В фазу обострения требуется срочная госпитализация, особенно если больной представляет опасность в этот момент для себя и окружающих.

Важно! В нашей клинике есть возможность пройти полное обследование для установления диагноза шизофрении и подобрать поддерживающую терапию. Для записи на прием или вызова врача на дом нужно просто набрать номер и поговорить с дежурным специалистом.

Причины шизофрении

Причины шизофрении

В настоящее время до сих пор идут споры по поводу причин развития шизофрении. Существует несколько теорий ее происхождения:

  • инфекционная;
  • генетическая;
  • нейрофизиологическая;
  • психологическая.

Сторонники инфекционной теории говорят, что заболевание развивается у человека еще внутриутробно под влиянием патогенов или образованных в ответ на вторжение вирусов антител взрослого организма. Уже доказано, что заражение гриппом матери приводит к поражению центральной нервной системы плода и теоретически могут способствовать развитию психических нарушений, в том числе и шизофрении.

Другая теория основывается на наследственной предрасположенности. В настоящее время исследователями обнаружено около 100 генов, которые считаются кандидатами этого тяжелого расстройства. Большая часть из них занимается регуляцией аутоиммунных реакций организма. Вероятность манифестации патологии составляет 10%, если у человека мать или отец страдают шизофренией, а когда оба родителя, опасность возрастает до 40%. Доказательством этой версии происхождения заболевания является наличие у большинства больных матери, отца и других близких родственников шизофрении или шизоаффективного расстройства.

Нейрофизиологическая теория подтверждается наличием нарушений в структурах центральной нервной системы у пациентов и изменений функционального характера. Повышенная продуктивность дофаминовой системы, снижение объема вещества мозга, расширение полости желудочков указывают на вероятное нарушение ткани ЦНС при ее закладке и в ходе последующего развития.

Психологическая теория утверждает, что шизофрения появляется вследствие неправильных методов воспитания. У ребенка возникает полная неопределенность, если родители не дают ему четкого понимания установок и всегда ведут себя непредсказуемо. Такой когнитивный диссонанс приводит к сильным переживаниям и способствует появлению психических расстройств.

Замечено, что дети страдают от данного расстройства при наличии властной матери, которая доминирует в семье, обладает высокой тревожностью и не считается с интересами других. Она не умеет проявлять любовь и заботу, а только требует беспрекословного подчинения ее указам. Это формирует шизоидный тип характера у ребенка, который не может высказать своего несогласия и в то же время внутри себя мечтает быть героем, самостоятельно принимающим все решения и способным решать проблемы. При такой патологии развития личности не всегда возникает шизофрения, но несоответствие внутреннего и внешнего мира у человека в период формирования считается предрасполагающим фактором.

Спровоцировать шизофрении при наличии предрасположенности может употребление наркотиков. Наиболее опасными в этом смысле являются синтетические каннабиноиды и катиноны. Они способны вызывать тяжелые формы отклонения, которые плохо поддаются медикаментозной коррекции. Описываются случаи манифестации заболевания после острого психоэмоционального потрясения или в результате хронического стресса, у женщин патологическое состояние может наблюдаться после родов и во время беременности.

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении

Проявления такой болезни, как шизофрения, отличаются многообразием. В практике врача-психиатра диагностирование при длительно текущем заболевании основывается на определении негативных расстройств. На ранних этапах большего внимания заслуживает продуктивная симптоматика наряду с характерными динамическими изменениями.

Продуктивные признаки

Из продуктивных отклонений при шизофрении следует назвать галлюцинации и бредовые идеи. Бред у таких пациентов отличается совершенно абсурдным по своему содержанию, он бывает:

  • реформаторский;
  • антагонистический;
  • контроля;
  • влияния;
  • пассивности;
  • космический;
  • чужих родителей;
  • преследования;
  • воздействия;
  • параноидальный и пр.

Обман восприятия заключается в появлении галлюцинаций, особенно часто у больного звучат «голоса в голове», реже они, как будто, идут от постороннего источника. Их содержание:

  • комментирующее;
  • антагонистическое;
  • приказное;
  • побуждающее к действию;
  • дружелюбное;
  • обсуждающее;
  • оскорбительное и др.

Кроме вербальных бывают тактильные, обонятельные, и другие виды галлюцинаций. Но они встречаются нечасто. Одновременно наблюдаются явления психического автоматизма, когда человек убежден, что его действиями кто-то управляет со стороны.

При шизофрении нередко отмечаются проявления мании, она отличается особым неистовством, непродуктивностью, дурашливым поведением, гневливостью. Депрессия при данном расстройстве носит эндогенный характер, с колебанием настроения в зависимости от времени суток и текущего сезона.

Если у вас или у вашего родственника начались признаки, напоминающие депрессию, не ждите развития осложнений, сразу обращайтесь к нам за помощью.

Читать статью  Синдром навязчивых движений у детей

Не откладывайте своё решение!

Негативные симптомы

Данные симптомы у людей, страдающих шизофренией, проявляются в первую очередь в виде разлаженности психики, которая носят мозаичный характер. При этом одни функции могут быть полностью нарушенной, а другая остается в пределах нормы. Например, разорванность речи и мыслительной деятельности при сохранении способности к запоминанию. Психическое расщепление проявляется в нарушении логического построения предложений и фраз в речи с соблюдением правил грамматики, переживание своего «раздвоения», одновременное ощущение диаметрально противоположных эмоций.

Еще один типичный негативный симптом при этом заболевании – аутизм. Человек по мере прогрессирования патологии утрачивает связь с реальностью, полностью уходит в себя и живет в своем мире. Никакие внешние воздействия и факторы не могут вернуть его обратно. Нарушения аффекта заключаются в появлении апатии, эмоциональной тупости, равнодушному отношению к проблемам и горю близких людей.

Очень характерным признаком является абулия, или отсутствие воли, неспособность к совершению необходимого действия и принятия решения. Все движения больного заключаются в бессмысленном хождении, и удовлетворению простых потребностей. Пациенты могут выполнять семейные и профессиональные обязанности, но это происходит в силу привычного стереотипа, без попытки что-либо изменить или улучшить.

При шизофрении отмечаются такие нарушения мышления:

  • разорванность;
  • формализм;
  • паралогические рассуждения;
  • резонерство;
  • аморфность (уклонение от обсуждения важной темы, отсутствие категорических высказываний);
  • неологизмы;
  • ответы, не соответствующие вопросам;
  • использование неологизмов.

У некоторых пациентов наоборот, наблюдается хорошо развитое абстрактное мышление, умение подходить к привычным проблемам необычным способом. Это позволяет им добиваться больших успехов в своей сфере деятельности. Доказательством тому служит множество примеров великих ученых, работников культуры, мыслителей, страдающих шизофренией, которые сделали многое для человечества и обрели мировую известность.

Влечения у людей с расстройством может принимать самые странные и извращенные формы. При наличии грубых дефектов больные могут поедать все подряд, проявлять неуемную сексуальную расторможенность, наносить себе повреждения физического характера, жестоко обращаться с людьми и животными.

Мимика у человека с данным диагнозом может отсутствовать полностью или быть крайне бедной. Движения отличаются неуклюжестью, угловатостью. Способности к коммуникации также нарушаются, пациент становится замкнутым, вступает в разговор только с некоторыми людьми. Он неспособен выстраивать теплые и доверительные отношения. Врачам очень трудно наладить контакт с больным, понять его чувства и переживания, что сильно снижает эффективность от лечения.

Важно! При появлении первых симптомов заболевания следует сразу обращаться к врачу. Устранение острого психоза на ранней стадии в значительной степени поможет затормозить процесс деградации. Звоните нам прямо сейчас и поговорите с дежурным специалистом. Он расскажет, что нужно предпринять для решения проблемы.

Признаки шизофрении

Признаки шизофрении

На разных стадиях признаки шизофрении претерпевают изменения. Проявления болезни, поначалу неспецифические, имеют свойство усугубляться со временем, нарастает чаще всего медленно, но непрерывно. Стадия, предваряющая манифестацию расстройства, сопровождается появлением астении и других симптомов:

  • низкая трудоспособность;
  • быстрое утомление;
  • бессонница по ночам и сонливость в дневное время суток;
  • головная, мышечная боль;
  • пассивное отношение к жизни;
  • необычные увлечения (религия, эзотерика, учения философов);
  • нежелание вступать в близкие отношения;
  • странности в поведении, не выходящие за рамки общепризнанных норм;
  • общая слабость;
  • отсутствие интереса к командным играм, предпочтение отдается занятиям, которыми можно заниматься в одиночку (прослушивание музыки, чтение книг и пр.);
  • затруднение при необходимости сосредоточиться.

Затем возникают аффективные нарушения, обычно это легкие проявления повышенного (гипомания) или угнетенного (дистимия) настроения. Без всякой причины человек испытывает тоску, чувствует себя виноватым, или внезапно ощущает прилив сил и радость. Потом присоединяются невротические симптомы, возникают навязчивые мыли, патологические влечения, страхи. Некоторые пациенты все время говорят о наличии у себя тяжелой болезни, описывают странные ощущения в теле (сенестопатии).

Манифестная стадия сопровождается острым психозом с бредовыми убеждениями и галлюцинациями. При этом человек «понимает», что ему хотят нанести вред, преследуют, слышит голоса, становится одержим идеями внешнего управления его мыслями и поступками. У некоторых появляется уверенность в своем великом предназначении, развивается ступор или негативизм с чрезмерным двигательным возбуждением. Часто наблюдается явление ложной или замещенной памяти, искажение воспоминаний.

Конечная стадия шизофрении приводит к снижению типичных проявлений. У больного наступает полная деградация, все признаки слабоумия, максимально притупляется эмоционально-волевая сфера. Он становится инвалидом, и забота о нем полностью ложится на плечи его близких.

персональная помощь уже сейчас!

Наркологическая и психологическая поддержка в клинике «Рука помощи» для вас и ваших родственников. получить помощь

Как проявляется шизофрения: синдромы заболевания

Как проявляется шизофрения: синдромы заболевания

Типичные признаки шизофрении можно объединить в синдромы. При разных формах заболевания, а также у определенного пациента они проявляются с различной степенью выраженности.

Шизофазия

Шизофазия возникает как на начальных стадиях шизофрении, так и на позднем этапе болезни при развитии слабоумия и эмоционального притупления. Она заключается в нарушении произношения фраз, их разорванности, отсутствия в предложении связанных мыслей. Фразы обычно правильно построены, но не несут в себе смысла и чаще всего соответствуют содержанию бредовых идей. Порой данное нарушение перетекает в «словесную окрошку», то есть набор бессвязных слов с несоблюдением грамматического принципа.

Для шизофазии также характерны следующие проявления:

  • речевой напор и неистощимость;
  • отсутствие потребности в ответах собеседника («симптом монолога»);
  • сохранение сознания;
  • понимание инструкций и их правильное выполнение.

Нарушение мышления

Характерной особенностью у больного с шизофренией является дезорганизация мышления. Данная патология выражается в проблемах с когнитивными функциями и неспособностью к логическим построениям. Человеку трудно сосредоточиться, забывает сказанное, не может быстро переключать внимание. Часто он зацикливается на определенных идеях, думает о них постоянно, что проявляется в разговоре. У многих пациентов наблюдается беспорядочность и хаотичность мыслей, не связанных между собой. Непоследовательность этих процессов не позволяет адекватно воспринимать окружающую действительность.

В ряде случаев встречаются признаки замедления процессов мышления, что полностью исключает возможность нормальной коммуникации в обществе. Описываются частые случаи странного символизма, когда рисунок, форма облака, предмет может нести в себе смысл, который непонятен обычным людям. У больного отмечается склонность к длинным и бессодержательным рассуждениям (резонерству) о вещах совершенно незначимых (целесообразность наличия хвоста у собаки, подробный разбор строения шкафа в комнате и пр.).

Когнитивные нарушения могут обнаруживаться еще на продромальном этапе заболевания и в наибольшей степени прогрессируют в первые годы болезни. Проявляется это следующим образом:

  • дефицит социального познания (коммуникации, восприятия, решение межличностных проблем);
  • невысокие показатели теста IQ;
  • проблемы с долговременной и кратковременной памятью;
  • снижение оперативной памяти (неспособность строить и выполнять запланированные дела, менять неэффективные варианты стратегии).

Аффективные расстройства

При шизофрении часто наблюдается депрессия, кроме того, отмечаются и другие виды аффективных нарушений:

  • атимия (отсутствие эмоциональной реакции);
  • паратимия (инверсия эмоций, смех при грустных событиях или плач при радостном сообщении);
  • амбивалентность чувственных проявлений (диаметрально противоположные реакции, плач и смех, любовь и ненависть одновременно).

Депрессия у больного шизофренией имеет разную степень выраженности – от легкой подавленности до полной дисфории. Нередко у человека отмечаются резкие скачки настроения, у него тоска без всякого повода быстро сменяется маниакальной эйфорией, и наоборот. Но у некоторых больных аффективное состояние сохраняется стабильным с течением времени.

Аффективные расстройства могут ярче всего проявляться в острую стадию заболевания, на высоте психоза. Во время продрома отмечается капризность, а переход в плохое настроение является одним из симптомов манифестации шизофрении. По мере прогрессирования патологии сила эмоциональных проявлений постепенно сглаживается.

Читать статью  Деменция что это такое симптомы лечение фото

Если у вас или у вашего родственника начались признаки, напоминающие депрессию, не ждите развития осложнений, сразу обращайтесь к нам за помощью.

Не откладывайте своё решение!

Эмоционально-волевое обеднение

Уплощение эмоций и воли происходит не сразу, обычно это становится заметным спустя несколько лет и более после начала заболевания. У пациента пропадает интерес к людям и событиям, он большую часть времени проводит лежа в постели, и не предпринимает никаких действий. Сложные проявления в виде сопереживания, эмпатии, долга, чувства достоинства, соблюдения дистанции нивелируются. На первое место выступают примитивные инстинкты (голод, жажда, сексуальное желание и пр.) и определяют основные интересы пациента. Это приводит к изменению личности и поведения, появлению расторможенности, эгоцентризма.

Волевые нарушения проявляются в виде гипобулии или абулии. Пациенты становятся пассивными, не принимают участия ни в каких делах, отказываются обслуживать себя. Это приводит к неряшливому и запущенному внешнему виду. С каждым новым обострением симптоматика усугубляется, человек перестает выполнять даже те действия, которые удовлетворяют потребности в пище, питье, самосохранении. Снижение энергетического потенциала является очень характерным признаком шизофрении.

Основные виды шизофрении

Основные виды шизофрении

Среди всего многообразия форм проявления шизофрении специалистами выделяется несколько наиболее типичных. Каждая из них отличается особенностями клинической картины, возрастом манифестации заболевания, ответом на применение препаратов, прогнозом. Самыми «классическими» вариантами патологии считаются такие виды шизофрении:

  • параноидная;
  • вялотекущая;
  • кататоническая;
  • простая (клиническая);
  • гебефренная.

Параноидная шизофрения

Этот тип шизофрении возникает у людей в 20-25 лет и сопровождается насыщенным бредом и галлюцинациями, полностью определяющими поведение больного. По мере прогрессирования патологического состояния выраженность такой симптоматики снижается. На начальной стадии отмечается неврозоподобные или пихопатоподобные проявления. В классическом варианте на смену этим симптомам приходит синдром Кандинского-Клерамбо, а позднее – парафренный.

Бред чаще всего концентрируется на таких темах:

  • воздействие (кто-то или что-то влияет негативно на поведение или здоровье человека с помощью гипноза, лучей, зомбирования);
  • преследование (больного ищут тайные организации, представители масонской ложи, террористы и хотят причинить вред);
  • отношения (окружающие шепчутся за спиной, высмеивают пациента, телепередачи идут со скрытым смыслом);
  • другие виды (заражения, вселение внутрь сущности, животного и пр.).

По ходу прогрессирования заболевания бред и галлюцинации становятся отрывочными, нелогичными, полностью абсурдными. В конце могут наблюдаться отголоски прошлых видений и бредовых идей. Такая форма болезни протекает тяжело и прогноз при этом обычно неблагоприятный.

Вялотекущая шизофрения

Данный вид шизофрении регистрируется примерно у третей части всех больных. Она развивается и прогрессирует крайне медленно, и пациенты обычно не достигают глубокой степени слабоумия. Начало заболевания настолько незаметно, что чаще всего невозможно его точно определить. В период развернутой клинической картины отмечается:

  • некоторое снижение активности;
  • легкие проявления аутизма;
  • незначительные странности в высказываниях и поведении;
  • эмоциональное однообразие;
  • некоторое резонерство в разговоре;
  • использование витиеватых фраз;
  • необычность мышления.

Из продуктивных расстройств не психотического характера наблюдаются:

  • страхи;
  • навязчивые мысли;
  • деперсонализация;
  • дистимия, сниженное настроение, не доходящее до клинической депрессии;
  • сенестопатии;
  • ипохондрические проявления;
  • сверхценные идеи;
  • нарушения поведения (возбудимость, истеричность и пр.).

Редко при этой форме заболевания наблюдаются галлюцинации и бредовые идеи, но они носят отрывочный характер. Возможности эффективного лечения и прогноз зависят от степени запущенности патологии и состояния когнитивных функций.

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.
Работаем круглосуточно, позвоните нам! позвонить

Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения чаще всего возникает у молодых людей и сопровождается двигательно-волевыми нарушениями. При этой форме болезни ступор чередуется с чрезмерным возбуждением, несколько реже отмечается одно из этих состояний. Возбуждение нарастает очень быстро, его симптомами выступают:

  • хаотические движения и стереотипные действия;
  • разорванность речи;
  • постоянное повторение одинаковых слов и фраз;
  • повторение слов за другими;
  • повторение мимики окружающих, их движений, напоминает поддразнивание;
  • негативизм (при просьбе что-либо сделать выполняется противоположное);
  • агрессивные поступки;
  • попытки самоповреждения.

Кататонический ступор сопровождается полной неподвижностью и молчанием. Он может быть ригидным или пластическим, то есть сочетаться с сильным напряжением всех мышц. Человек часто застывает в крайне неудобной позе, и попытка ее поменять ни к чему не приводит. У некоторых пациентов наблюдается восковая гибкость, когда ему меняют положение конечностей больного и оно сохраняется. В таком состоянии пациент не принимает пищу, не пьет и оказывает сопротивление при попытке кормления. Сознание у некоторых людей в ступоре остается нормальным, и они могут рассказать после выхода обо всем, что происходило вокруг. Исходом кататонической шизофрении может быть длительная ремиссия, но встречаются и тяжелые варианты с неблагоприятными прогнозами.

Клиническая шизофрения

Клиническая, или простая шизофрения, встречается у подростков и молодых людей, протекает медленно. Поначалу у человека наступает вялость, апатия, снижение выраженности эмоциональных проявлений. Исчезает интерес к работе, учебе, прежним занятиям. Большую часть времени больной проводит в одиночестве, апатичен и не реагирует на проблемы близких людей. Критическое отношение к состоянию у него не отмечается. Бредовые идеи и галлюцинации наблюдаются редко, в виде кратких эпизодов.

По мере прогрессирования снижается интеллект, теряется способность к запоминанию информации, повышается отвлекаемость. Речь становится обрывистой, постепенно в ней пропадает смысл. Такое заболевание протекает непрерывно, при нем не бывает ремиссий. В результате у человека довольно быстро наступает деградация. Прогноз при простой форме патологии чаще всего неблагоприятный. При правильном лечении на ранних стадиях иногда удается добиться устойчивой ремиссии.

Гебефренная шизофрения

Такой вид шизофрении появляется в возрасте 14- 17 лет и характеризуется типичным для данной болезнью нарушением эмоционально-волевого спектра, быстрым снижением интеллекта. Отличается большим полиморфизмом проявлений, и постоянной сменой. Настроение у больного необоснованно повышенное, но быстро сменяется озлоблением и агрессией без видимой причины.

Пациент ведет себя очень странно, он может прыгать, постоянно перемещаться, строить гримасы, его отличает манерность, неадекватные шутки. Речь его разорвана, отдельные фразы не имеют смысловой связки. Нередко отмечается бред воздействия и другие отрывочные идеи, иногда бывают галлюцинации. После острого состояния сохраняется и со временем нарастает шизофреническое слабоумие. Это самый злокачественный вид заболевания, которое плохо поддается лечению и сильно сокращает продолжительность жизни. Полная деградация наступает через 1-2 года после появления первых симптомов.

Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков

Пубертатный период сопровождается перестройкой организма и в это время часто происходит манифестация шизофрении. Мальчики страдают от этого тяжелого расстройства чаще девочек. Спровоцировать патологическое состояние может:

  • стресс;
  • черепно-мозговая травма;
  • применение наркотиков;
  • смена места жительства или учебного заведения;
  • жесткое воспитание, отсутствие любви со стороны родителей.

Отличительной особенностью подростковой шизофрении является психопатоподобная симптоматика. Пациент проявляет жестокость по отношению к другим людям, животным, у него усиливается интерес к противоположному полу, у многих больных отмечается склонность к садомазохизму или фетишизму. Часто такие больные на начальной стадии заболевания входят в состав банд и участвуют в ограблениях и кражах.

Подростки, страдающие шизофренией, раньше и чаще других начинают употреблять психоактивные вещества, алкоголь. Химические зависимости у них возникают быстро и вылечить ее очень трудно. Патологическое состояние сочетается с равнодушием к своему внешнему виду, выглядят они неряшливо. Есть также и другие симптомы:

  • астения, вялость;
  • отказ от участия в любых делах;
  • странности в приеме пищи;
  • убежденность в своем уродстве;
  • фобии;
  • ипохондрия;
  • бред и галлюцинации;
  • неадекватность восприятия.
Читать статью  Невроз у подростков

Как протекает шизофрения у женщин

Шизофрения у женщин в среднем начинается в старшем возрасте, чаще всего она бывает приступообразной, обострения возникают нечасто и неплохо поддаются медикаментозной коррекции. Прогноз обычно благоприятный. У пациенток отмечается депрессия, эмоциональные нарушения, снижение настроения.

Специалисты считают, что высокая социальная активность женщин, их общение с друзьями, выполнение повседневных обязанностей делают течение шизофрении более легким. В больнице они часто дружат между собой, делятся информацией, включаются в обсуждения при групповых занятиях психотерапией. Повторные госпитализации наблюдаются крайне редко. Многие пациентки продолжают работать и сохраняют личные отношения.

Благоприятное течение шизофрении у женщин объясняется также способностью их гормонов защищать нервные клетки от разрушения. Есть предположение, что высокий уровень эстрогенов задерживает манифестацию заболевания, что дает время и возможность получить образование и адаптироваться в социуме. Дифференцировать шизофрению у женщин следует с аффективными расстройствами, психозами на фоне анорексии, нарушениями работы щитовидной железы.

Симптомы и прогноз при шизофрении у мужчин

У мужчин шизофрения возникает в более раннем возрасте, чем у женщин и протекает чаще всего злокачественно. Наблюдается много негативных проявлений: социальная изоляция, применение наркотических средств, притупление эмоций. Уровень смертности у представителей сильного пола также выше, причиной этому становятся попытки суицида или гибель в результате различных несчастных случаев.

В клиниках пациентов мужского пола обычно больше. Они не так активно взаимодействую в группах, предпочитают общаться преимущественно с врачами на ограниченные темы. При этом отмечается скудная речь и отсутствие мимики на лице. Пациенты не соблюдают правила гигиены, выглядят неопрятно. После выписки они не идут на работу, предпочитая «сидеть на шее» у своей жены, или пользоваться средствами родителей. Дифференцировать шизофрению у мужчин следует с психозом, который возникает на фоне употребления наркотиков.

Диагностика шизофрении и код МКБ

Тяжелое психическое расстройство шизофрения имеет код по МКБ 10 — F20.0—F20.3. Диагноз заболевания выставляется при условии наличия одного из симптомов, отмечающегося в течение месяца и более:

  • звучание в голове собственных мыслей (эхо), трансляция и отнятие, доступность мыслей для окружающих;
  • бред контроля, действия извне, пассивности, относящиеся к рукам, ногам или телу в целом;
  • галлюцинации наличие «голосов» внутри;
  • бредовые идеи, отличающиеся неадекватностью, нелепостью, грандиозностью.

Как вариант, диагноз шизофрении могут поставить на основании двух и более признаков, продолжающихся на протяжении месяца и дольше:

  • устойчивые галлюцинации с бредом, возможно нестойким и без выраженного аффекта;
  • прерывистость мышления, отражающегося в разорванной речи;
  • признаки кататонии;
  • негативная симптоматика, сопровождающаяся социальной изоляцией;
  • нарушение поведения с потерей интереса ко всему, уходом в себя и свои переживания, неделанием вступать в контакт с другими людьми.

Важно! Поставить диагноз может только опытный специалист, поэтому, если вы заподозрили у своего близкого шизофрению, звоните нам и поговорите с нашим врачом. Определить наличие заболевания можно, если записаться на прием или вызвать врача на дом.

Диагностический тест на шизофрению

Для установления диагноза врач внимательно изучает историю болезни, проводит беседу с больным и его родственниками. Для уточнения применяются различные тесты и шкалы:

  • PANNS (помогает оценить наличие и выраженность негативной и позитивной симптоматики);
  • BNNS (оценивает негативные признаки);
  • шкала Калгари (определение депрессии у людей с шизофренией);
  • PSP (для уточнения функционирования личности и ее социальной активности).

Существует множество других тестов, таблиц и опросников для уточнения заболевания, но они имеют вспомогательное значение. Окончательный диагноз ставится только специалистом на основе изучения клинической симптоматики.

Нужна срочная помощь?
Специалисты клиники «Рука помощи» готовы помочь вам и Вашим родственникам в кратчайшие сроки.
Работаем круглосуточно, позвоните нам! позвонить

Какие принять таблетки от шизофрении

Нет таких таблеток и прочих средств, которые могли бы полностью излечить заболевание и даже быстро устранить проявления острого психоза. Любой препарат при шизофрении подбирается только специалистом, при этом врач учитывает множество аспектов (особенности протекания патологии, стадию, возраст больного, тяжесть его состояния, степень переносимости лекарств, результаты предыдущего лечения). Поэтому для каждого пациента составляется индивидуальный план терапии.

Когда удается купировать острое состояние, то под наблюдением психиатра подбирается минимальная доза препарата, которая поможет в пролонгировании ремиссии. А вот бесконтрольное использование средств для лечения шизофрении категорически противопоказано, это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Эффективное лечение шизофрении в Москве

Эффективное лечение шизофрении в Москве

Основная проблема в лечении шизофрении заключается в полном отрицании больным наличия патологии, отсутствии у него критического отношения к своему состоянию. Но несмотря на это в нашей клинике удается получить неплохие результаты. Главное место занимает психофармакотерапия, которая включает в себя три основных этапа:

  • купирование острого состояния до достижения устойчивой ремиссии, коррекция поведения, устранение симптомов агрессии, предупреждение суицидальных попыток, аффективных проявлений и пр.;
  • стабилизация с продолжением приема медикаментов до явной клинической редукции, при возможности – восстановление социальной активности;
  • противорецидивная терапия для предупреждения обострения, замедление прогрессирования шизофрении и недопущения развития новых острых эпизодов.

Основными средствами для достижения хорошего результата лечения являются антипсихотики (нейролептики). В настоящее время новое поколение этих препаратов позволяют быстро устранить проблему и при этом не навредить пациенту. Иногда врач наряду с ними рекомендует прием анксиолитиков (транквилизаторов) и нормотимиков. Они успокаивают нервную систему, нормализуют настроение и сон.

Важно! В нашей клинике используются только проверенные препараты, они помогут купировать симптоматику и продлить «светлый промежуток» между приступами. Мы не применяем средства и методы, эффективность и безопасность которых не имеет научных доказательств.

Психотерапии в лечении шизофрении отводится вспомогательная роль, но она имеет важное значение. Особенно это касается больных, которым удалось выйти относительно сохранными из острого состояния. Работа со специалистом позволяет достичь быстрее устойчивой ремиссии, снизить вероятность рецидива заболевания, предупредить попытку суицида, самоповреждения, агрессии по отношению к окружающим.

Много внимания уделяется тренировке когнитивных функций, для этого составляется специальная программа, которая включает в себя:

  • тренировка концентрации внимания и способности к запоминанию информации;
  • обучение способности к коммуникативному общению;
  • развитие вербального и социального восприятия;
  • получение навыков социального контактирования, решения насущных проблем.

Результатом такого подхода становится быстрое восстановление после выхода из клиники, социализация пациента, возвращение необходимых навыков, важных для жизни. Психотерапевт также общается тесно с родственниками больного, оказывает психологическую помощь, объясняют правила поведения с пациентом, важность регулярного применения поддерживающей дозы рекомендуемых лекарств. Это помогает улучшить отношения между близкими людьми и предупредить очередной острый эпизод.

персональная помощь уже сейчас!

Наркологическая и психологическая поддержка в клинике «Рука помощи» для вас и ваших родственников. получить помощь

Лучшая клиника шизофрении в Москве

В нашей клинике опытные психиатры эффективно помогают в лечении шизофрении при любом состоянии больного. Помощь оказывается анонимно, соблюдается строгая конфиденциальность, никакая информация не передается третьим лицам. Успешность терапии тяжелого психического расстройства обусловлена такими особенностями работы психиатрической клиники:

  • индивидуальный подход;
  • применение только проверенных средств с минимальными побочными действиями;
  • уделение врачом достаточного внимания каждому пациенту;
  • круглосуточное наблюдение в стационаре;
  • комфортные условия пребывания человека в палате;
  • отсутствие жестких методов воздействия;
  • уважительное отношение к каждому, независимо от его поведения и тяжести состояния;
  • подпор полноценного рациона с достаточным количеством необходимых для жизнедеятельности веществ, микроэлементов и витаминов;
  • личная заинтересованность врачей в получение наилучшего результата;
  • при необходимости – привлечение других специалистов без выезда пациента из клиники;
  • отсутствие очередей и необходимости ожидания на амбулаторном приеме;
  • современная диагностическая аппаратура;
  • использование самых эффективных методов лечения.

Важно! Наша клиника работает круглосуточно, при появлении острой симптоматики шизофрении можно звонить в любое время дня и ночи. Дежурный врач направит на дом специалиста, которые снимет приступ, поможет с оформлением документов на госпитализацию и перевозкой в стационар.

Источник https://narkologiya-msk.ru/shizofreniya/

Источник