Что такое хронический холецистит

Что такое хронический холецистит

Хронический холецистит – это опасное заболевание, которое проявляется воспалением желчного пузыря. В некоторых случаях он связан с желчнокаменной болезнью, у остальных пациентов – с образом жизни и питания, наличием вредных привычек, аномалиями строения органа и другими причинами. Часто болезнь начинается в острой форме, а затем переходит в хроническую. Далее она протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных УЗИ и анализов крови. Лечение чаще медикаментозное, а при обнаружении крупных камней может быть показана операция по удалению желчного пузыря.

Классификация болезни

Хронический холецистит у мужчин, женщин и детей может протекать в разных формах. Основная классификация подразделяет его на калькулезный и некалькулезный типы. Первый связан с образованием камней в полости органа, второй – с остальными причинами. Также принято классифицировать болезнь по степени тяжести. В этой категории выделяют холецистит легкой, средней и высокой тяжести, а в некоторых случаях он протекает с осложнениями.

Еще один признак, по которому выделяют несколько видов заболевания, – это функциональное состояние желчных путей. Болезнь может развиваться с их дискинезией:

  • по гипермоторному типу – сопровождается интенсивным сокращением желчного пузыря;
  • по гипомоторному типу – наблюдается снижение активности органа;
  • по смешанному типу – желчный пузырь работает неравномерно;
  • отключенный пузырь – полное отсутствие сокращений органа.

СПРАВКА! Тип хронического холецистита можно определить после проведения полной диагностики состояния билиарной системы. Его причинами могут становиться патологии желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также болезни печени или органов пищеварительного тракта.

Причины и механизм развития

Воспаление желчного пузыря, которое протекает в хронической форме, — это опасное состояние. Процесс развивается вследствие нарушения моторики органа, снижения эластичности его мышечных стенок, действия инфекционных агентов или паразитов. В период обострения холецистит сопровождается болезненными ощущениями и расстройствами пищеварения. Такое состояние приводит к загустению желчи, вследствие чего она труднее выводится по желчевыводящим путям. Своевременное устранение причины болезни и лечение ее симптомов приводят к полному выздоровлению. В остальных случаях остается риск инфицирование пораженных органов с развитием гнойного воспаления, образования свищей и спаек с внутренними органами.

Камни желчного пузыря

Одна из причин проявления острого болевого синдрома при хроническом холецистите — это закупорка желчных протоков камнями

Калькулезный холецистит

Наиболее частая причина хронического холецистита у взрослых — это образование камней. Они появляются в полости органа вследствие обменных нарушений. Такие конкременты отличаются по форме, размерам и химическому строению. Это, в том числе, влияет на тактику лечения и на возможность проведения консервативной терапии. Камни в желчном пузыре бывают:

  • холестериновые — образованы отложениями вредного холестерина, поддаются консервативной терапии и могут растворяться под воздействием некоторых препаратов;
  • пигментные — в их составе находится основной желчный пигмент (билирубин), поэтому они часто имеют коричневый или черный окрас;
  • известковые — формируются путем отложения солей кальция вокруг эпителиальных клеток, отложений холестерина или микроорганизмов;
  • смешанные — одновременно содержат несколько составляющих.

Обострение хронического холецистита может быть связано с выходом мелких камней по желчевыводящим путям. Такое явление также называется печеночной коликой. Камни травмируют своими острыми краями слизистую оболочку желчных протоков, что сопровождается острой режущей болью в правом подреберье. Также они могут закупоривать протоки и становиться причиной перфорации (разрыва) их стенок.

ВАЖНО! Главное, чем опасен хронический калькулезный холецистит, — это риск травмирования и разрыва стенок органа. В таком случае желчь поступает в брюшную полость, где является концентрированным ядом. При ее попадании на серозные оболочки внутренних органов начинается их воспаление, которое затем осложняется сепсисом — заражением крови.

Некалькулезный холецистит

Отдельная разновидность болезни у женщин, мужчин и детей — некалькулезный холецистит. При его диагностике в полости желчного пузыря камни не просматриваются, но воспалительный процесс присутствует. Это может быть связано с несколькими факторами:

Читайте также:

  • неправильным питанием, употреблением большого количества жирных и жареных продуктов;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • инвазиями паразитов, которые могут адаптироваться к условиям жизни в желчной среде.

Образ питания напрямую связан со здоровьем желчного пузыря. В полости этого органа накапливается желчь, которая затем поступает в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании жиров. Сфинктеры желчного пузыря открываются для ее выхода только тогда, когда пища поступает в желудок. Кроме того, для переваривания жиров животного происхождения она потребуется в повышенном количестве. Нерегулярное питание с обилием жирных продуктов — она из наиболее распространенных причин воспаления желчного пузыря.

Хронический холецистит у детей может быть связан с врожденными аномалиями строения желчного пузыря. Это могут быть загибы, перекручивания и другие патологии органа. В таком случае желчь имеет затруднения при выведении в просвет желчных протоков. Пузырь переполняется, а желчь становится более густой, что сопровождается негнойным воспалением. Чаще болезнь проявляется у ребенка в раннем возрасте.

Пальпация живота

На первично осмотре врач определяет область болезненности и ставит предварительный диагноз, а уточнить его можно путем ультразвуковой диагностики

Симптомы

Симптомы хронического холецистита зависят от его вида и фазы течения. Классическая картина протекает с чередованием периодов обострения (рецидивов) и длительной ремиссии. Переход болезни в острую фазу может быть спровоцирован перееданием, употреблением тяжелых продуктов, инфекционными заболеваниями, снижением иммунной защиты организма либо стрессами. В период ремиссии пациент не ощущает никаких изменений в самочувствии, а диагностировать болезнь можно по симптомам обострения.

Читать статью  Разные способы лечения хронического заболевания простаты

Основное проявление холецистита — это боль в правом подреберье. Она резкая, сильная, длительная либо приступообразная. Ощущения могут распространяться на правую часть грудной клетки, плечо, шею или лопатку. Чаще они возникают на фоне стресса, но в некоторых случаях проявляются без причины.

Выделяют несколько синдромов, которые также могут развиваться во время обострения холецистита:

  • кардиальный — включает нарушения сердечного ритма, которые не зависят от физических нагрузок;
  • артритический — боль распространяется на суставы;
  • субфебрильный — у больного в течение нескольких недель держится субфебрильная температура (около 37 градусов);
  • неврастенический — проявляется слабостью, раздражительностью, нарушениями сна;
  • гипоталамический (диэнцефальный) — характеризуется приступами гипертонии, мышечным тремором, стенокардией.

На осмотре лечащий врач также может определить легкую или выраженную степень желтухи. Кожа и видимые слизистые оболочки окрашиваются в желтый оттенок желчными пигментами, если выход жидкости затруднен.

Методы диагностики

Для постановки окончательного диагноза необходимо отличать холецистит от заболеваний печени. Эти два органа связаны между собой функционально и анатомически, поэтому их воспаление проявляется схожими клиническими признаками. В ходе диагностики врач обращает внимание на область болезненности и условия, после которых развился болевой синдром.

При ощупывании брюшной стенки проявляются специфические симптомы:

Читайте также:

  • симптом Мерфи — при ощупывании желчного пузыря на глубоком вдохе пациента, боль усиливается;
  • симптом Шоффара — болевой синдром проявляется в холедохо-панкреатической зоне;
  • симптом Мюсси-Георгиевского — боль во время надавливания в правой надключичной зоне, между ножками грудинно-ключично-сосцевидного мускула.

Клинический и биохимический исследования крови также имеют значение для диагностики хронического холецистита. Здесь можно определить лейкоцитоз (увеличение концентрации лейкоцитов) и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), что указывает на обострение воспалительных процессов. В биохимическом анализе определяется повышение активности печеночных ферментов (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы), но эти же признаки присутствуют и при гепатитах различного происхождения.

Данные УЗИ при хроническом холецистите

Основной метод диагностики болезни — это ультразвуковое исследование. Здесь визуализируется состояние стенки органа и содержимое его полости. Анализ проводят одновременно с обследованием печени и желчевыводящих путей. Часто воспаление этих органов наблюдается одновременно.

Что можно увидеть на УЗИ — признаки хронического холецистита:

  • воспаление и утолщение стенки желчного пузыря;
  • аномалии анатомического развития органа (загибы, перекручивание и другие);
  • наличие спаек;
  • воспаление и расширение желчевыводящих путей.

СПРАВКА! Эхопризнаки хронического холецистита — это уплотнение стенки желчного пузыря. Однако, большее значение в диагностике болезни имеет не факт воспаления, а присутствие или отсутствие желчных камней.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ — один из наиболее информативных способов диагностики болезни

Лечение

Лечение хронического холецистита чаще консервативное, включает прием определенных групп препаратов и диету. Схема терапии зависит от вида и стадии болезни, наличия камней и многих других факторов. Для некоторых пациентов может быть показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия направлена на снятие обострения и нормализацию работы желчного пузыря. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от результатов диагностики. Она может включать следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики — для уничтожения бактерий или для профилактики инфицирования воспаленного очага;
  • противовоспалительные, обезболивающие препараты и спазмолитики в виде таблеток или инъекций;
  • желчегонные средства (Аллохол), стимуляторы образования желчи и моторики желчного пузыря — противопоказаны при желчнокаменной болезни;
  • ферменты для нормализации пищеварения;
  • методы для снятия интоксикации — внутривенное введение растворов электролитов.

Есть также возможность консервативного лечения желчнокаменной болезни, если конкременты имеют холестериновое происхождение. Камни постепенно растворяются под воздействием препаратов на основе желчных кислот и растительных компонентов. Терапия длительная, для полного растворения камней может понадобиться несколько лет.

Правильное питание

Насчет питания подробно можно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Его принципы направлены на нормализацию процессов выработки и оттока желчи, а также на предупреждение ее накопления в полости органа. У врачей есть несколько рекомендаций по поводу правил питания при воспаленном желчном пузыре:

Читайте также:

  • принимать пищу в теплом виде, разделив дневную порцию на 5—6 приемов — так не происходит застоя желчи, она постоянно стекает в кишечник;
  • исключить жирные и жареные блюда — они требуют большого объема желчи для переваривания и раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • снизить суточную калорийность рациона;
  • также исключить желтки яиц (источник холестерина), овощи и фрукты в сыром виде, сдоба и сладости, растворимый кофе, алкоголь и газированные напитки;
  • сухофрукты, морковь, дыня и арбуз разрешены в период ремиссии — они положительно действуют на моторику желчного пузыря.

СОВЕТ! Соблюдать диету следует в том числе в периоды ремиссии хронического холецистита. Прием жирной пищи и переедание — это основные причины развития обострения.

Лапароскопия

Удаление желчного пузыря методом лапароскопии — это малотравматичная методика, которая проходит без разреза брюшной стенки

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение обострения хронического холецистита оказывается неэффективным, может быть принято решение об удалении желчного пузыря. Операция проводится методом лапароскопии и считается безопасной для пациента. Оперативный доступ получают за счет нескольких небольших проколов брюшной стенки (вместо разреза), поэтому период восстановления длится гораздо меньше.

Показаниями к холецистэктомии (удалению желчного пузыря) могут быть:

  • часто рецидивирующий хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь, если камни наполняют полость органа более, чем на треть, либо они слишком крупные;
  • желчнокаменная болезнь, если в течение 2-х и более лет наблюдается отсутствие положительной динамики консервативной терапии;
  • угроза инфицирования стенок органа либо их прободения;
  • аномалии строения органа.

Удаленный желчный пузырь — это не значит, что больному навсегда изменить свой образ жизни. Уже через несколько месяцев организм адаптируется в новым условиям. В течение этого времени следует постепенно вводить различные продукты, а начинать питание после операции нужно с пюрированных отварных блюд и жидкости.

Возможные осложнения и прогноз

При своевременном лечении от хронического холецистита можно избавиться без последствий. Для большинства пациентов достаточно принимать лекарства и соблюдать диету. Однако, остается риск развития опасных осложнений:

  • перехода воспалительного процесса на соседние органы, проявление панкреатита, перитонита, плеврита, пневмонии;
  • инфицирования пораженного очага с последующим развитием сепсиса;
  • истончения и прободения стенки органа, вследствие чего желчь свободно поступает в брюшную полость.
Читать статью  Цистит во время беременности

Холецистит в хронической форме требует от пациента постоянного соблюдения диеты и периодического приема медикаментов. Процесс можно остановить и не провоцировать очередное обострение. Дальнейшему развитию болезни и возникновению осложнений способствуют нерегулярное питание, переедания, алкоголизм и другие факторы.




Холецистит

Холецистит

Холецистит – это различные по этиологии, течению и клиническим проявлениям формы воспалительного поражения желчного пузыря. Сопровождаются болью в правом подреберье, отдающей в правую руку и ключицу, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом. Симптомы возникают на фоне эмоционального стресса, погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем. Диагностика основывается на данных физикального осмотра, ультразвукового исследования желчного пузыря, холецистохолангиографии, дуоденального зондирования, биохимического и общего анализа крови. Лечение включает диетотерапию, физиотерапию, назначение анальгетиков, спазмолитиков, желчегонных средств. По показаниям выполняют холецистэктомию.

МКБ-10

K81 Холецистит

ХолециститКТ органов брюшной полости. Острый эмфизематозный холецистит – скопление газа по периферии в виде «ободка».

  • Причины холецистита
    • Факторы риска
    • Хронический холецистит
    • Острый холецистит
    • Консервативное лечение
    • Хирургическое лечение

    Общие сведения

    Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У 60-95% пациентов болезнь сопряжена с наличием желчных конкрементов. Холецистит является наиболее распространенной патологией органов брюшной полости, составляет 10-12% от общего количества заболеваний этой группы.

    Воспаление органа выявляется у людей всех возрастов, чаще страдают пациенты среднего возраста (40-60 лет). Болезнь в 3-5 раз чаще поражает лиц женского пола. Для детей и подростков характерна бескаменная форма патологии, тогда как среди взрослого населения преобладает калькулезный холецистит. Особенно часто заболевание диагностируется в цивилизованных странах, что обусловлено особенностями пищевого поведения и образа жизни.

    Холецистит

    Холецистит

    Причины холецистита

    Основное значение в развитии патологии имеет застой желчи и инфекция в желчном пузыре. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в орган гематогенно и лимфогенно из других очагов хронической инфекции (пародонтоз, отит и др.) или контактным путем из кишечника. Патогенная микрофлора чаще представлена бактериями (стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками), реже вирусами (гепатотропными вирусами С, В), простейшими (лямблиями), паразитами (аскаридами). Нарушение утилизации желчи из желчного пузыря возникает при следующих состояниях:

    • Желчнокаменная болезнь. Холецистит на фоне ЖКБ встречается в 85-90% случаев. Конкременты в желчном пузыре становятся причиной стаза желчи. Они закупоривают просвет выходного отверстия, травмируют слизистую оболочку, вызывают изъязвления и спайки, поддерживая процесс воспаления.
    • Дискинезия желчевыводящих путей. Развитию патологии способствует функциональное нарушение моторики и тонуса билиарной системы. Моторно-тоническая дисфункция приводит к недостаточному опорожнению органа, камнеобразованию, возникновению воспаления в желчном пузыре и протоках, провоцирует холестаз.
    • Врожденные аномалии. Риск холецистита повышается при врожденных искривлениях, рубцах и перетяжках органа, удвоении либо сужении пузыря и протоков. Вышеперечисленные состояния провоцируют нарушение дренажной функции желчного пузыря, застой желчи.
    • Другие заболевания желчевыводящей системы. На возникновение холецистита оказывают влияние опухоли, кисты желчного пузыря и желчных протоков, дисфункция клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса), синдром Мириззи. Данные состояния могут вызывать деформацию пузыря, сдавление протоков и формирование стаза желчи.

    Факторы риска

    Помимо основных этиологических факторов существует ряд состояний, наличие которых увеличивает вероятность появления симптомов холецистита, влияя как на утилизацию желчи, так и на изменение ее качественного состава. К таким состояниям можно отнести:

    • дисхолию (нарушение нормального состава и консистенции пузырной желчи);
    • гормональную перестройку в период беременности, менопаузы;
    • регулярный заброс ферментов поджелудочной железы в полость пузыря (панкреатобилиарный рефлюкс);
    • неправильное питание;
    • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
    • адинамию, сидячую работу;
    • наследственную дислипидемию.

    Патогенез

    Основным патогенетическим звеном холецистита принято считать стаз пузырной желчи. Вследствие дискинезии билиарных путей, обтурации желчевыводящего протока снижается барьерная функция эпителия слизистой пузыря, устойчивость его стенки к воздействию патогенной флоры. Застойная желчь становится благоприятной средой для размножения микробов, которые образуют токсины и способствуют миграции в очаг воспаления гистаминоподобных веществ. При катаральном холецистите в слизистом слое возникает отек, утолщение стенки органа за счет инфильтрации ее макрофагами и лейкоцитами.

    Прогрессирование патологического процесса приводит к распространению воспаления на подслизистый и мышечный слои. Снижается сократительная способность органа вплоть до пареза, еще больше ухудшается его дренажная функция. В инфицированной желчи появляется примесь гноя, фибрина, слизи.

    Переход воспалительного процесса на соседние ткани способствует формированию перивезикального абсцесса, а образование гнойного экссудата приводит к развитию флегмонозного холецистита. Вследствие нарушения кровообращения возникают очаги кровоизлияния в стенке органа, появляются участки ишемии, а затем и некроза. Данные изменения свойственны гангренозному холециститу.

    Классификация

    В клинической гастроэнтерологии существует несколько классификаций заболевания, каждая из которых имеет большое значение, дает специалистам возможность отнести те или иные клинические проявления к определенному типу болезни и выбрать рациональную тактику лечения. С учетом этиологии различают два вида холецистита:

    • Калькулезный. В полости органа обнаруживаются конкременты. На долю калькулезного холецистита приходится до 90% всех случаев болезни. Может сопровождаться интенсивной симптоматикой с приступами желчной колики или продолжительное время протекать бессимптомно.
    • Некалькулезный (бескаменный). Составляет 10% от всех холециститов. Характеризуется отсутствием конкрементов в просвете органа, благоприятным течением и редкими обострениями, обычно связанными с алиментарными погрешностями.

    В зависимости от выраженности симптомов и типа воспалительно-деструктивных изменений холецистит может быть:

    • Острым. Сопровождается выраженными признаками воспаления с бурным началом, яркой симптоматикой и явлениями интоксикации. Боль, как правило, интенсивная, носит волнообразный характер.
    • Хронический. Проявляется постепенным медленным течением без выраженных симптомов. Болевой синдром может отсутствовать или иметь ноющий, слабоинтенсивный характер.

    По степени тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы болезни:

    • Легкая. Характеризуется слабоинтенсивным болевым синдромом продолжительностью 10-20 мин, который купируется самостоятельно. Нарушения пищеварения выявляются редко. Обострение возникает 1-2 раза в год, продолжается не более 2 недель. Функция других органов (печени, поджелудочной железы) не изменена.
    • Средней тяжести. Болезненные ощущения стойкие с выраженными диспепсическими нарушениями. Обострения развиваются чаще 3 раз в год, длятся более 3-4 недель. Отмечаются изменения в работе печени (повышение АЛТ, АСТ, билирубина).
    • Тяжелая. Сопровождается резко выраженным болевым и диспепсическим синдромами. Обострения частые (чаще 1 раза в месяц), продолжительные (более 4 недель). Консервативное лечение не обеспечивает существенного улучшения самочувствия. Функция соседних органов нарушена (гепатит, панкреатит).

    По характеру течения воспалительно-деструктивного процесса различают:

    • Рецидивирующее течение. Проявляется периодами обострения и полной ремиссией, во время которой проявления холецистита отсутствуют.
    • Монотонное течение. Типичным признаком является отсутствие ремиссий. Пациенты жалуются на постоянные болезненные ощущения, дискомфорт в правых отделах живота, расстройство стула, тошноту.
    • Перемежающееся течение. На фоне постоянных слабовыраженных проявлений холецистита периодически возникают обострения разной степени тяжести с явлениями интоксикации и желчной коликой.

    Симптомы холецистита

    Хронический холецистит

    Клинические проявления зависят от характера воспаления, наличия или отсутствия конкрементов. Хронический холецистит встречается чаще острого и обычно имеет волнообразное течение. В период обострения при бескаменной и калькулезной форме появляется приступообразная боль разной интенсивности в правой части живота, иррадиирущая в правое плечо, лопатку, ключицу. Болезненные ощущения возникают в результате неправильного питания, тяжелых физических нагрузок, сильного стресса.

    Болевой синдром часто сопровождается вегето-сосудистыми нарушениями: слабостью, потливостью, бессонницей, неврозоподобными состояниями. Помимо болей наблюдается тошнота, рвота с примесью желчи, нарушения стула, вздутие живота. Больные отмечают повышение температуры тела до фебрильных значений, озноб, чувство горечи во рту или отрыжку горьким. В тяжелых случаях обнаруживаются симптомы интоксикации: тахикардия, одышка, гипотония.

    При калькулезной форме на фоне стойкого холестаза наблюдается желтушность кожи и склер, кожный зуд. В фазе ремиссии симптомы отсутствуют, иногда отмечается дискомфорт и тяжесть в районе правого подреберья, расстройства стула и тошнота. Периодически может возникать холецистокардиальный синдром, характеризующийся болями за грудиной, тахикардией, нарушением ритма.

    Острый холецистит

    Острый бескаменный холецистит диагностируется достаточно редко, проявляется эпизодическими тянущими болями в подреберье справа после переедания, употребления алкогольных напитков. Данная форма болезни чаще протекает без нарушения пищеварения и осложнений. При острой калькулезной форме преобладают симптомы холестаза (боль, кожный зуд, желтушность, горьковатый привкус во рту).

    Осложнения

    При продолжительном течении может наблюдаться переход воспаления на близлежащие органы и ткани с развитием холангита, плеврита, панкреатита, пневмонии. Отсутствие лечения или поздняя диагностика при флегмонозной форме болезни приводят к эмпиеме желчного пузыря. Переход гнойно-воспалительного процесса на близлежащие ткани сопровождается формированием околопузырного абсцесса. При перфорации стенки органа конкрементом или гнойном расплавлении тканей происходит излитие желчи в брюшную полость с развитием разлитого перитонита, который при отсутствии экстренных мероприятий может закончиться летальным исходом. При попадании бактерий в кровоток возникает сепсис.

    Диагностика

    Основной трудностью верификации диагноза принято считать определение типа и характера заболевания. Первым этапом диагностики является консультация гастроэнтеролога. Специалист на основании жалоб, изучения анамнеза болезни, проведения физикального обследования может установить предварительный диагноз. При осмотре выявляются положительные симптомы Мерфи, Кера, Мюсси, Ортнера-Грекова. Для определения вида и степени тяжести болезни проводятся следующие обследования:

    • УЗИ желчного пузыря. Является основным диагностическим методом, позволяет установить размер и форму органа, толщину его стенки, сократительную функцию, наличие конкрементов. У пациентов с хроническим холециститом визуализируются утолщенные склерозированные стенки деформированного желчного пузыря.
    • Фракционное дуоденальное зондирование. В ходе процедуры производят забор трех порций желчи (А,В,С) для микроскопического исследования. С помощью данного метода можно оценить моторику, цвет и консистенцию желчи. С целью обнаружения возбудителя, вызвавшего бактериальное воспаление, определяют чувствительность флоры к антибиотикам.
    • Холецистохолангиография. Позволяет получить информацию о работе желчного пузыря, билиарного тракта в динамике. При помощи рентгеноконтрастного метода обнаруживают нарушение двигательной функции желчевыводящей системы, конкременты и деформацию органа.
    • Лабораторное исследование крови. В острый период в ОАК выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня АЛТ, АСТ, холестеринемия, билирубинемия и др.

    В сомнительных случаях для изучения работы билиарного тракта дополнительно выполняют гепатобилисцинтиграфию, ФГДС, МСКТ желчного пузыря, диагностическую лапароскопию. Дифференциальную диагностику холецистита проводят с острыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом (острым панкреатитом, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и 12-перстной кишки). Клинику холецистита следует отличать от приступа почечной колики, острого пиелонефрита, правосторонней пневмонии.

    КТ органов брюшной полости. Острый эмфизематозный холецистит – скопление газа по периферии в виде «ободка».

    КТ органов брюшной полости. Острый эмфизематозный холецистит – скопление газа по периферии в виде «ободка».

    Лечение холецистита

    Консервативное лечение

    Основу лечения острого и хронического некалькулезного холецистита составляет комплексная медикаментозная и диетотерапия. При часто рецидивирующей калькулезной форме болезни или при угрозе развития осложнений прибегают к оперативному вмешательству на желчном пузыре. Основными направлениями в лечении холецистита признаны:

    1. Диетотерапия. Диета показана на всех стадиях болезни. Рекомендовано дробное питание 5-6 раз в день в вареном, тушеном и запечённом виде. Следует избегать больших перерывов между приемами пищи (более 4-6 часов). Пациентам рекомендуется исключить алкоголь, бобовые, грибы, жирное мясо, майонез, торты.
    2. Медикаментозная терапия. При остром холецистите назначают обезболивающие, спазмолитические препараты. При выявлении патогенных бактерий в желчи применяют антибактериальные средства, исходя из вида возбудителя. Во время ремиссии используют желчегонные препараты, стимулирующие желчеобразование (холеретики) и улучшающие отток желчи из органа (холекинетики).
    3. Физиотерапия. Рекомендована на всех этапах болезни с целью обезболивания, уменьшения признаков воспаления, восстановления тонуса желчного пузыря. При холецистите назначают индуктотермию, УВЧ, электрофорез.

    Хирургическое лечение

    Удаление желчного пузыря осуществляют при запущенных холециститах, неэффективности консервативных методов лечения, калькулезной форме заболевания. Широкое применение нашли две техники удаления органа: открытая и лапароскопическая холецистэктомия. Открытую операцию выполняют при осложненных формах, наличии механической желтухи и ожирении. Видеолапароскопическая холецистэктомия является современной малотравматичной методикой, использование которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, сократить реабилитационный период. При наличии конкрементов возможно нехирургическое дробление камней с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания зависит от степени тяжести холецистита, своевременной диагностики и грамотного лечения. При регулярном приеме лекарственных препаратов, соблюдении режима питания и контроле обострений прогноз благоприятный. Развитие осложнений (флегмона, холангит) значительно ухудшает прогноз болезни, может вызывать серьезные последствия (перитонит, сепсис).

    Для профилактики обострений следует придерживаться основ рационального питания, исключить алкогольные напитки, вести активный образ жизни, осуществлять санацию очагов воспаления (гайморит, тонзиллит). Больным хроническим холециститом рекомендовано ежегодно проходить УЗИ гепатобилиарной системы.

    Источник https://familyclinic-spb.ru/info/chto-takoe-hronicheskij-holetsistit

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/cholecystitis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *