Домашнее лечение пародонтоза у взрослых собак

Домашнее лечение пародонтоза у взрослых собак

Пародонтоз у собак — заболевания ротовой полости встречаются достаточно часто. Ситуация сильно усложняется тем, что первые стадии, которые можно вылечить без особого вреда и лишней боли для собаки, протекают в основном без каких то видимых симптомов.

из-за чего возникает пародонтоз у собак

Причины пародонтоза

Если же должного ухода за животным нет, то это приводит к ряду проблем. Одной из них есть пародонтоз у собак — это болезнь полости рта, а точнее воспаление периодонта. Пародонтоз появляется у собак по очень банальным причинам — зубной камень, из-за отсутствия чистки зубов вручную или твердой еды. Но сам зубной камень, как таковой не является основной причиной пародонтоза, он только первопричина.

А вот его шершавая поверхность, прикрепляющая к себе микробный зубной налет и есть глобальной причиной пародонтоза. Увеличение зубного камня приводит к неизменности молочных зубов, неправильному прикусу, снижению жевательного процесса, к отсутствию гигиены ротовой полости собаки.

Следует обратить внимание, что наружная часть зубов чаще поражается пародонтозом чем внутренняя, и верхние зубы более склонны к этому заболеванию, чем нижние. Особенно это касается верхних клыков. На них зубной камень появляется раньше всего и далее расходится по всей поверхности зубов. Он развивается самостоятельно и в следствии приводит к полному выпадению зубов и даже переломам челюстей.

Развитие недуга

  • вначале формируется зубной налет;
  • если зубы собаки не очищаются от зубного налета щеткой или твердой едой, то он минерализуется и превращается в зубной камень;
  • бактерии оседают и размножаются под деснами и образуется гингивит;
  • в деснах бактерии скапливаются в более глубоких слоях тканей и разрушают корни зубов, что приводит к их выпадению.

Накапливаемые внутри корневой системы зубов бактерии, вызывающие болезнь, проникают в кровь и разносятся по всему телу. Как следствие они разрушают изнутри печень, почки и сердце. Это существенно укорачивает длительность жизни собаки.

Признаки болезни пародонтоз у собак

  • гнилостный запах изо рта;
  • болезненная кровоточивость десен;
  • обильное выделение слюны с прожилками крови;
  • животное отказывается от жесткой пищи, слегка повизгивает при приеме еды;
  • собака царапает лапой во рту;
  • шатаются зубы;
  • опухают лицевые мышцы;
  • на деснах образовывается флюс.

Хотелось бы отметить, что хозяева замечают у собаки пародонтоз уже на последних стадиях. Это происходит из-за того, что основной очаг заболевания происходит под зубами в глубине десен, и явных признаков нет.

По статистике каждая третья собака имеет проблемы с зубами. У мелких пород болезнь протекает намного дольше, сложнее и более болезненно. Чем меньше животное, тем больше соотношение объема ее зубов к объему челюсти. Разрушение даже нескольких миллиметров костной ткани у собаки мелкой породы, будет нести более пагубные последствия, чем для собаки крупной породы.

признаки пародонтоза у взрослой собаки

  1. грибковые или вирусные поражения ротовой полости;
  2. инфекционные заболевания;
  3. авитаминоз и ослабление организма;
  4. пониженный иммунитет собаки;
  5. наследственная предрасположенность.

Лечение недуга

Лечение пародонтоза у собаки происходит исключительно в ветеринарной клинике, зачастую под общим наркозом. В больнице делают рентгенографию, а она помогает понять на какой стадии разрушения находятся костные ткани. Все обуславливается стадией запущенности болезни.

Если же владельцы собаки обратились вовремя, как только увидели легкий зубной камень (без повреждения костной ткани), то в такой ситуации можно обойтись просто ультразвуковой чисткой и приемом антибиотиков в профилактических дозах, дабы убить инфекцию и не дать ей возможности размножаться по организму.

Читать статью  Пародонтоз - симптомы и лечение

Но, к сожалению, в большинстве случаев обращаются за помощью к ветеринару уже в очень запущенной ситуации, когда зуб собаки спасти невозможно. И врачам приходится лечить собаку под общим наркозом, вырвав больной зуб, а после очищать зубной канал и десну от гноя или вообще оперировать, образовавшийся флюс. Необходимо проверить все остальные зубы, особенно те, которые находятся рядом с больным.

  • укол с антибиотиком в тело, а также в ткань десен;
  • рентген корней, альвеолы и самой костной ткани челюсти;
  • ввод антибактериальных медикаментов напрямую в корневой канал зуба;
  • пломбирование зубов, если такая процедура предусмотрена в ветеринарной клинике, так как это, к сожалению, пока что мало где доступно;
  • удаление больного зуба и всех омертвевших и пораженных пародонтозом тканей.

Вся эта процедура проходит хирургическим путем под общим наркозом, если здоровье собаки это позволяет. После того, как очаг поражения пародонтозом снят, необходимо проводить противовоспалительное лечение. В данном случае хорошие рекомендации получил препарат хлоргексидин 0,05% и раствор мирамистина 0,01%.

После проведения лечения

Но, к сожалению, процесс лечения собаки не заканчивается походом в ветеринарную клинику. Это происходит еще долго после удаления очага пародонтоза, в домашних условиях. Отлично в данном случае помогут и народные средства, такие как календула, ромашка, шалфей и прополис. Просто отваром этих трав можно сбрызгивать ротовую полость животного. Также отлично справляется с заживлением йоддицерин.

Это отличный аналог обычного йода, но при этом безболезненный. А это в данной ситуации крайне важно, так как десна собаки разрезаны после хирургического вмешательства. Если операция проводилась под наркозом и собака ни чувствовала боли, то процесс заживления очень болезненный. И намазав спиртовым раствором йода, животное просто может сойти с ума от боли или покусать хозяина.

Как предотвратить пародонтоз

Всю вышеописанную ситуацию можно избежать, если тщательно следить за здоровьем своего питомца. Для этого необходимо на самом деле очень мало. Естественно нужно сбалансированное питание. В современной жизни все делается для того, чтоб как можно больше упростить процесс жизни.

Как для людей, так и для животных маркеты переполнены быстрой едой и фастфудом. Готовый корм для животных тоже является своеобразным фастфудом, даже несмотря на то, что он богат на витамины и минералы. Готовые консервы слишком мягкие для того, чтоб сохранить зубы собак здоровыми.

как лечить пародонтоз на зубахсобаки

В этом поможет сухой корм, но он в больших количествах и постоянном приеме, приводит к зашлакованности желудка и кишечника, а так же образованию мочекаменной болезни. Все хорошо в меру. Собаке необходима вареная еда, которую чередуют с твердыми видами пищи. Это могут быть варенные каши или супы.

Все собаки — хищники. Им необходима жесткая пища. Чередовать каши можно с сухим кормом и костями. Если же натуральные кости давать собаке проблематично, то ветеринарные магазины переполнены желатиновыми костями, индивидуально разработанными для каждой породы собак. В зависимости от размера животного и строения челюстей можно подобрать наиболее подходящую. Так же важно хотя бы трижды в неделю чистить зубы щеткой и специальной пастой. Человеческую пасту использовать запрещено! В ее состав входят вещества, которые пагубно влияют на здоровье животного.

Самый очевидный способ

Можно наносить на зубную щетку питомца раствор хлоргексидина. Ежедневная чистка зубов может сократить зубной камень на 42-49%. Так же при чистке зубов массируются и десна, что помогает более крепко держаться самому зубу и не расшатываться. А это является частичной защитой от попадания микробов в корневую систему зубов. Чистка зубов питомцу с помощью зубной щетки, требует немало усилий от самого владельца.

Иногда это вызывает сложности, особенно если собака не приучена с детства к такой процедуре. Для этого можно сократить участие владельца. Существуют не только съедобные желатиновые косточки, но и специальные косточки на основе коллагена, которые имеют абразивный эффект. Очень важно не давать собаке играть с крайне твердыми предметами. Это может повредить поверхность зуба, сколоть эмаль или даже сам зуб.

Читать статью  Герпетический стоматит у детей

В современном мире животное полностью зависит от человека, и только мы можем уберечь его болезни и боли. Нам не нужно слишком много — просто следить за здоровьем своей собаки, и проводить необходимый уход, так же как и за собой. Это, конечно, касается тех, кто хочет видеть своего питомца членом семьи многие годы.

Сейчас читают:

  1. Возникновение и способы удаления зубного камня у собак
  2. Что делать, если у собаки сформировался неправильный прикус
  3. Необходимые рекомендации для чистки зубов собаке
  4. Когда и по каким причинам у собаки начинают выпадать зубы

Об авторе: Анна Михайловна Тарасова

Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Лечим пародонтоз у собак в домашних условиях

Запущенный случай пародонтоза у собаки

Как часто владельцы собак осматривают пасть своих питомцев? Уверены, что очень редко, да и то только тогда, когда возникают какие-нибудь проблемы. Чтобы выявить начало пародонтоза, собачьи зубки следует регулярно проверять. Болезнь начинается с появления налёта на зубах. Увеличивается количество болезнетворных бактерий в пасти собаки, формируется мягкая плёнка, которая со временем твердеет и образует зубной камень.

О пародонтозе у собаки

Каменные отложения и бактерии делают своё дело – вокруг зубов дёсны воспаляются и немного отстают от стенок, формируется некое подобие карманов, в которых бактерии и налёт скапливаются с удвоенной силой. Стенки зуба оголяются всё глубже, что приводит к потере зуба в дальнейшем.

Вокруг зубов дёсны воспалены.
Возможна потеря зубов.
Скопление большого количества бактерий.

Группа риска

Пародонтоз чаще выявляют у старых собак, но некоторые породы имеют наследственную предрасположенность. Например, чихуахуа от природы имеют склонность к пародонтозу, у них эта болезнь диагностируется чаще всего.

Собака породы чихуахуа белого цвета

Собаки породы чихуахуа имеют склонность к болезни.

Причины, вызывающие пародонтоз

Пародонтоз развивается у собак по тем же причинам, что и у людей.

Единственное отличие в том, что люди могут поддерживать гигиену полости рта на должном уровне, а собаки самостоятельно сделать это не могут.

Рассмотрим самые распространённые причины болезни:

  1. Неправильный рацион . Если собака кушает слишком мягкую пищу или специальный корм, не нагружаются клыки и резцы. Пища оседает на зубах, забивается под дёснами. Начинаются гнилостные процессы, вызывающие рост вредных бактерий вокруг зубов.
  2. Болезни приводят к снижению иммунитета собаки, что благоприятно сказывается на вредных бактериях в ротовой полости . Они начинают усиленно размножаться, образуя твёрдые каменные отложения и вызывая воспалительные процессы в дёснах.
  3. Однообразное питание, недостаток витаминов в нём вызывают авитаминоз у пса . Ухудшается общее состояние собаки, появляются болезни, в том числе страдают и зубы с дёснами.

Собака и синяя миска на полу

Слишком мягкая пища — одна из причин заболевания пародонтозом.

Симптомы и диагностика

Чтобы вовремя заподозрить неладное, необходимо почаще заглядывать в пасть к питомцу.

  1. Первым признаком болезни становится неприятный запах изо рта . Конечно, этот симптом нельзя назвать характерным только при пародонтозе. Неприятный запах появляется и при различных неполадках в работе внутренних органов. Например, при болезнях ЖКТ, диабете, запоре, глистной инвазии также может наблюдаться ужасный запах из пасти.
  2. Отложения вокруг зубов, пожелтение эмали и кровоточивость дёсен – сигналы на которые следует обратить пристальное внимание. Из-за болезненности дёсен питомец может отказываться от пищи. Можно наблюдать и такую картину: собака с нетерпением ждёт свою порцию, а получив её очень вяло и с особой осторожностью кушает. У некоторых собак появляется усиленное слюнотечение, при этом слюни могут иметь алый оттенок крови.
  3. Осмотрев более внимательно дёсны можно заметить, что они покраснели и воспалились . Со временем видно, что у собаки начинают шататься зубы, а затем и выпадать.

Собака светлого окраса с открытой пастью

Неприятный запах из пасти может быть симптомом болезни.

На симптомы пародонтоза необходимо реагировать сразу же, иначе животное рискует остаться совершенно беззубым. А воспалительные процессы могут привести к более страшным последствиям, например, к смерти животного.

Лечение собаки в домашних условиях

Если у собаки начал скапливаться налёт на зубах, пересмотрите его рацион.

Крупные кости дают животным не только для развлечения, о них они смогут почистить свои зубки. Сырые овощи помогают устранить мягкие отложения. Морковь полезна не только для желудка, она прекрасно справится с начинающимся зубным налётом. Можно предложить собаке капусту или топинамбур. Если питомец с детства не привык к таким деликатесам, возможно, он откажется от угощения. В этом случае отправляйтесь в зоомагазин за гигиеническими принадлежностями для пса: гелем и зубной щёткой.

Читать статью  Уход за зубодесневыми карманами

Собака грызущая кость на траве

С помощью крупной кости собака сможет почистить зубы.

Процедура чистки зубов может прийтись не по нраву животному. Проводить её необходимо как можно аккуратнее, чтобы не травмировать дёсны собаки, иначе агрессивно настроенное животное может и укусить.

Иммунитет

При диагностировании пародонтоза питомцу необходимо поддержать и усилить иммунитет, это позволит побыстрее справиться с воспалением и будет препятствовать прогрессированию проблемы.

Ветеринар назначит витаминные препараты для усиления защитных сил организма, порекомендует, как правильно выбрать продукты питания для собаки. Если животное не может кушать из-за ужасных болей, придётся временно перейти на парентеральное кормление.

Витамины высыпающиеся из баночки

Для укрепления иммунитета собаке назначают витамины.

Удаление или лечение?

Больной зуб, не подлежащий лечению, необходимо удалить у специалиста. Ведь если собака случайно сломает его о пищу, в десне останутся осколки, которые будут провоцировать дальнейшее воспаление и портить расположенные рядом зубы.

Удаление зуба собаке в ветеринарной клинике

Зуб, который невозможно вылечить, подлежит удалению.

Зубы, которые ещё можно спасти, пломбируют. Все поражённые – удаляют, чтобы оставшиеся не начали портиться. После удаления зубов врач может отправить на рентген, чтобы проконтролировать качество проведённой операции.

Чем лечить?

При пародонтозе, чтобы снять воспаление и устранить вредную микрофлору в пасти, назначают приём антибиотиков и глюкокортикоидов.

При воспалительном процессе очень хорошо помогают орошения пасти травяными отварами . Можно использовать календулу, ромашку, шалфей для заваривания и разбрызгивания в полости рта питомца. В аптеке можно приобрести готовое средство для полоскания – Ротокан , его разводят с кипячёной водой и орошают пасть собаки.

Отвар из календулы в прозрачной ёмкости

Отвар из календулы хорошо помогает при воспалении.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с пародонтозом у пса, необходимо заняться профилактикой болезни как можно раньше. Зубные пасты продаются в зоомагазинах, щётки для зубов приобретают там же. При первых симптомах налёта его осторожно счищают.

Чистка зубов собаке при помощи щётки

Чистка зубов является профилактикой пародонтоза.

Лучше приобрести защитный гель. Он не даёт бактериям размножаться и попадать в пространство между зубами и десной. Гель очень удобен, ведь его применять можно всего лишь 2–3 раза в неделю. Ни запаха, ни неприятного привкуса при нанесении геля собака не почувствует, поэтому процедура не вызовет агрессии. Гель не требует смывания, что существенно облегчает уход за ротовой полостью питомца. Наносить необходимо и на внутреннюю, и на внешнюю поверхность зубов. Для нанесения используют щётку, можно наносить ватной палочкой. В крайнем случае, когда собака не даётся, можно попробовать нанести гель пальцем.

Своими руками!

Из домашних методов можно воспользоваться протиранием зубов собаки томатной пастой.

Достаточно ежедневно протирать зубы питомца салфеткой, смоченной в томатной пасте, чтобы через две недели удалить размягчённый зубной камень деревянным шпателем.

Томатная паста в стеклянной банке

Томатная паста поможет удалить зубной камень.

Если сомневаетесь в народных средствах или боитесь проводить процедуру очистки самостоятельно, посетите ветеринарную клинику. Там собаке почистят все отложения, снимут образовавшиеся камни и дадут рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта питомца. Процедура может проходить под наркозом, а если собака мелкая и неагрессивная, то с использованием особого приспособления, не позволяющего челюстям сомкнуться.

Выводы

Собака грызущая ручку сумки

Следите за тем, чтобы собака не грызла металлические предметы.

Правильный полноценный корм, твёрдые кости и хрящи, чистка зубов, своевременное лечение болезней и ежедневные прогулки на свежем воздухе – вот всё, что позволит поддержать собаку в отличной форме. Ещё один совет – следите за тем, что тянет в рот питомец. Металлические предметы могут повредить зубную эмаль, поэтому в качестве игрушек их не используют.

Видео про пародонтоз у собак

Источник https://realpet.ru/zdorovie/parodontoz-u-sobak.html

Источник https://mykoshka.ru/lechim-parodontoz-u-sobak-v-domashnix-usloviyax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *