ЭКО при мужском факторе бесплодия

ЭКО при мужском факторе бесплодия

ЭКО при мужском факторе бесплодия

Во всем мире методику ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривают в качестве основного способа лечения бесплодия. Она является эффективной при его любых формах. Именно поэтому людей, которые решили прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, возникает множество вопросов. Какого-то интересует ЭКО с криоэмбрионами, кого-то – вспомогательный хетчинг. В статье дадим ответы на некоторые из них.

Что такое вспомогательный хетчинг при ЭКО?

Яйцеклетка и эмбрион в период ранней стадии развития окружены так называемой внеклеточной «блестящей оболочкой», которая состоящей из всевозможных гликопротеиновых молекул. Данная оболочка имеет большое значение при оплодотворении: после проникновения в яйцеклетку сперматозоида оболочка изменяет собственную структуру, тем самым не пропуская остальные спермии.

Оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион, при этом который находится все еще под защитой данной блестящей оболочки в течение 5-7 дней развития. К окончанию этого срока случается разрыв блестящей оболочки и освобождение эмбриона. Данное событие в развитии эмбриона обозначают термином хетчинг. Лишь после его успешного окончания эмбрион получает возможность совершать контакт с клетками эндометрия и потом имплантироваться. Но не в каждом случае эмбрион успешно покидает блестящую оболочку. Такое явление может быть вызвано молекулярными изменениями состава в оболочке яйцеклетки, что описывается в научной литературе как так называемое «затвердевание».

По этой причине была создана технология вспомогательного хетчинга, которая направлена на облегчение процесса выхода из блестящей оболочки эмбриона. Суть данной микроманипуляции лежит в надсечении блестящей оболочки эмбриона. Процедура осуществляется разными способами. Мы проводим вспомогательный хетчинг с помощью лазера, поскольку это самый современный метод, доказавший свою эффективность.

Лазерный вспомогательный хэтчинг мы рекомендуем при:

  • перенесении размороженных эмбрионов;
  • в случае 2 и больше неудачных попытках;
  • пациенткам старше 38 лет.

Что такое ИМСИ в ЭКО?

Процедура ИМСИ (IMSI) заключается в проведении внутриклеточной инъекции в яйцеклетку сперматозоида с проведением предварительного отбора спермия по определенным морфологическим признакам строения. В нашей клинике для этого используются микроскопы, имеющие большое увеличение больше 6000 раз. Это дает возможность увидеть и выбрать столько те сперматозоиды, которые имеют полноценные морфологические признаки и исключить вероятность появления дефектов.

Читать статью  Андрология в Липецке

Сочетание процедуры ИМСИ с оплодотворением с помощью ИКСИ в значительной степени увеличивает шансы у семейных пар на благополучный исход программы ЭКО.

Что представляет собой ЭКО с криоэмбрионами?

Криоэмбрионы представляют собой неиспользованные эмбрионы, которые были заморожены и оставлены на хранение. Зачастую при процедуре экстракорпорального оплодотворения женский организм совершает подготовку к продолжению рода с помощи гормонального курса. Она позволяет получить несколько яйцеклеток и, потому, получить несколько эмбрионов. Однако при подсадке применяет лишь один или два эмбрионов. Как же быть с остальными?

Все оставшиеся эмбрионы отправляются на криоконсервацию. Вполне возможно, что они вам еще пригодятся. В первую очередь, если первая попытка окажется неудачной, вы уже будете иметь готовые зародыши для проведения повторной имплантации. Во-вторых, многие пациентки имеют такое состояние здоровья, которое не позволяет получить в будущем яйцеклетки (к примеру, если в ближайшее время ей надо пройти химиотерапию). В-третьих, множество женщины решают воспользоваться криоконсервированными эмбрионами после потери своего партнера. Кроме того, с криоэмбрионами вы имеете возможность завести второго и третьего ребенка, или же можете сделать бесценный подарок какой-то бесплодной паре.

Эффективно ли ЭКО при мужском бесплодии?

В случаях, когда недостаточно спермы или когда в ней катастрофически мало сперматозоидов, врачи-андрологи могут получить искусственным путём сперму с помощью пункции из яичка или операции. В случае ЭКО при мужском факторе бесплодия является действительно эффективной процедурой. Это обусловлено тем, что ЭКО с использованием обработанной спермы большие шансы на успех.

Совместимы ли СПКЯ и ЭКО?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) отмечается у 40 процентов всех пациенток, страдающих эндокринной формой бесплодия. В данном случае чрезвычайно важна правильная подготовка пациентки к программе. В нашей клинике на данном этапе проводится коррекция гормональных нарушений, нормализация обменных процессов, мы стараемся по возможности посодействовать снижению массы тела женщины, что увеличивает шанс наступления беременности в программе экстракорпорального оплодотворения.

Читать статью  Болезнь Пейрони

Что такое гиперстимуляция яичников (яичка) при ЭКО?

В случае, когда яичники очень бурно реагируют на прием гормональных препаратов, принимаемых для стимуляции овуляции, может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО. Яичники в данном случае могут увеличиться быстро в размере до нескольких раз. Кроме того, из них в брюшную полость может выделяться жидкость.

У гормональных препаратов, которые стимулируют овуляцию, есть один недостаток: во время лечения могут появиться побочные эффекты, например СГЯ. Обычно это заболевание имеет легкую форму, но в случае тяжелого течения СГЯ появляется опасность серьезных осложнений. На приеме наши врачи разъяснят вам, что представляет собой эта аномалия, каковы ее симптомы и меры профилактики, что сведет к минимуму вероятность ее появления.

Мужское бесплодие и ЭКО

cdfvw2.jpg

Вы с мужем начали обследоваться по поводу бесплодия, и обнаружилось, что причина заключается в низком качестве семенной жидкости? При этом у него нашли низкий тестостерон? Связано ли бесплодие с уровнем этого гормона, что такое тестостерон у мужчин и как, в конце концов, нормализовать его уровень?

Что такое тестостерон

Это гормон с выраженным анаболическим эффектом, который вырабатывается у мужчин и в надпочечниках, и в яичках. Причем в половых железах его синтезируется больше, там же и создается его высокая концентрация.

Как вырабатывается тестостерон у мужчин? Он образуется специальными клетками яичка из холестерина и по своей структуре является прогормоном. Чтобы оказать все вышеперечисленные эффекты, нужно, чтобы тестостерон был обработан ферментом 5-альфа-редуктазой. Так получается активная форма тестостерона – дигидротестостерон.

«Команду» к выработке тестостерона приносит лютеинизирующий гормон гипофиза (ЛГ). Если уровень тестостерона снижается, в гипофиз идет сигнал, чтобы выработать больше ЛГ и, следовательно, и тестостерона. Если же уровень тестостерона у мужчины повышен (например, он принимает синтетические препараты), то ЛГ снижается. И когда мужчина прекращает принимать свои добавки, может пройти длительное время, прежде чем уровень ЛГ нормализуется и даст «команду» синтезировать собственный тестостерон.

От чего зависит уровень тестостерона у мужчин? Для синтеза этого гормона важен комплекс факторов:

  • физическая активность мужчины;
  • характер питания: содержание в пище холестерина и витамина D;
  • состояние клеток яичка: они могут повреждаться обратимо (при бактериальном орхите, который был вовремя вылечен) или необратимо (например, при эпидемическом паротите – свинке, при сахарном диабете, сильной травме яичка, варикоцеле);
  • состояние гипофиза, в котором вырабатывается ЛГ;
  • принимаемые медикаменты (например, противоопухолевые препараты угнетают активность клеток яичка);
  • уровень эстрогенов в мужском организме: при его снижении уменьшается и количество тестостерона;
  • уровень пролактина (высокий уровень этого гормона снижает синтез тестостерона).
Читать статью  Форум врачей: Болезнь пейрони? Форум врачей

Тестостерон у мужчин и бесплодие

Вот на что влияет уровень тестостерона у мужчин:

  • отвечает за формирование половых органов по мужскому типу;
  • способствует росту мышц;
  • улучшает состояние сердца;
  • усиливает отложение кальция в костях;
  • отвечает за строение гортани и всего тела по мужскому типу;
  • является основной причиной специфического мужского поведения и психических реакций;
  • формирует появление волос и жировой ткани строго в определенных местах;
  • способствуют выработке сперматозоидов.

В бесплодии может быть виноват как пониженный, так и повышенный уровень тестостерона. Во втором случае тестостерон подавляет выработку ЛГ, из-за чего увеличивается выработка фолликулостимулирующего гормона. Это подавляет деление сперматозоидов.

cdfvw3.jpg

Какой уровень тестостерона должен быть у мужчины

Что такое повышенный тестостерон у мужчин? Это показатели выше 33 нмоль/л у представителей сильного пола 18-50 лет, и выше 20 нмоль/л – в возрасте старше 50.

Норма свободного тестостерона у мужчин 18-50 лет – 5,5-42 пикограмма в 1 мл крови (или 5,76-33 нмоль/л). После 50 лет уровень гормона снижается до 5,4-19,5 нмоль/л.

Признаки повышенного тестостерона у мужчин не будут заметны внешне, если уровень гормона выше на 20-30%. Если же концентрация гормона выше значительно, отмечаются:

cdfvw1.jpg

  • облысение;
  • чрезмерный рост волос на груди, ногах, спине, лице;
  • частые головные боли;
  • бессонницы;
  • агрессивное поведение;
  • рост мышечной массы.

Если не вырабатывается тестостерон у мужчин

Если концентрация тестостерона – ниже 5 нмоль/л, появляются признаки пониженного тестостерона у мужчин. Это:

  • снижение либидо;
  • нарушение эрекции;
  • ожирение;
  • уменьшение количества волос на теле;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи.

Как поднять уровень тестостерона у мужчин, скажет врач. Для этого нужно найти и устранить причину, приведшую к этому состоянию. Кроме этого, врач порекомендует:

  • внести изменения в образ жизни: увеличить частоту и длительность прогулок и пребывания на свежем воздухе, дольше спать ночью (важна длительность именно глубокого сна);
  • изменить характер питания: увеличить употребление домашнего мяса, орехов, изюма; ограничить употребление алкоголя (в особенности, пива);
  • физические нагрузок.

В некоторых случаях количество гормона может увеличиться, если принимать препараты цинка, витамина D и магния. Иногда может понадобиться прием препаратов-гонадотропинов.

Источник https://www.rus-ivf.com/poleznoe/288-eko-pri-muzhskom-faktore-besplodiya.html

Источник https://www.k31.ru/baza-statey/muzhskoe-besplodie-i-eko/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *