Фурункулез причины и лечение антибиотики

Фурункулез

Фурункулез

Фурункулез – это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и околофолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, который формируется вокруг волосяного фолликула. Основной причиной фурункулеза являются стафилококковые инфекции. Типичная дерматологическая картина, признаки воспаления в клиническом анализе крови и результаты бактериологического посева отделяемого кожных элементов позволяют без особых затруднений диагностировать фурункулез. Пациенты с фурункулезом проходят лечение у дерматолога.

ФурункулезФурункулез

  • Причины фурункулеза
  • Клинические проявления фурункулеза
  • Диагностика фурункулеза
  • Лечение фурункулеза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Фурункулез – это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и околофолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, который формируется вокруг волосяного фолликула. Основной причиной фурункулеза являются стафилококковые инфекции.

Причины фурункулеза

Причиной фурункулеза является стафилококковая микрофлора, которая под влиянием различных факторов активизируется и провоцирует гнойно-воспалительный процесс. При наличии иммунодефицитов кратковременного воздействия экзогенных факторов достаточно для развития фурункулеза. Наличие очагов хронической инфекции, сахарный диабет, гиповитаминозы, погрешности в диете, хронические интоксикации как самостоятельно, так и в совокупности могут спровоцировать фурункулез. При локализованном фурункулезе травматизация кожи, местное переохлаждение и ее загрязнение являются основными причинами внедрения стафилококков в фолликул.

Клинические проявления фурункулеза

На начальном этапе заболевания вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат небольшого размера, который напоминает фолликулит. Через несколько дней в воспалительный процесс вовлекается весь волосяной фолликул. При фурункулезе в отличие от фолликулита поражается не только фолликул, но и прилежащая сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Клинически элементы высыпаний при фурункулезе напоминают конусообразный застойно-гиперемированный узел, возвышающийся над поверхностью кожи. По мере формирования очага воспаления нарастает болезненность, отечность и боли пульсирующего или дергающего характера.

Если фурункулезом поражаются фолликулы лица и шеи, то процесс сопровождается обширным отеком вокруг инфильтрата. На 3-ьи, 4-ые сутки в центре инфильтрата начинает формироваться зона флюктуации – при нажатии на такой элемент фурункулеза ощущается пружинистое движение гнойных масс в полости фолликула, а вокруг волоса отмечается небольшой очаг гнойного расплавления тканей и формирование свища.

После того, как элементы фурункулеза вскрываются, выделяется незначительное количество густого гноя, который скопился на поверхности и формируется небольшая язва. На дне язвы можно увидеть некротический стержень зеленоватого цвета, наличие такого стержня является диагностическим симптомом при фурункулезе. Через несколько дней стержень отторгается вместе с незначительным количеством крови и гнойных масс. После отторжения стержня воспалительные явления фурункулеза начинают уменьшаться. Пораженный участок становится менее болезненным при прикосновении, отечность тканей спадает.

После разрешения элементов фурункулеза образуется глубокая кратерообразная язва с остатками гноя и некротических масс, которые постепенно отторгаются или же формируют хронический фурункулез. Язва заполняется грануляционной тканью и формируется втянутый рубец, глубина и размер рубца зависят от размера зоны некроза в центре фурункула.

У фурункулеза нет излюбленных локализаций, но чаще элементы воспаления возникают на предплечьях, лице, задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах, то есть там, где расположены участки склонной к жирности проблемной кожи. Если элементы фурункулеза носят единичный характер, то общее самочувствие пациента не страдает, температура тела остается в норме, больные ведут прежний образ жизни.

Читать статью  Фурункул наружного слухового прохода

При поражении фурункулезом зоны носогубного треугольника, крыльев носа, области наружного слухового прохода даже при единичных высыпаниях повышается температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации и головные боли. Кожа на лице становится багровой, напряженной, резко выражена отечность и болезненность. Работа мимических мышц, высокий риск травматизаци элементов фурункулезов во время бритья и умывания, попытки их выдавить самостоятельно могут привести к возникновению тромбофлебита вен лица и к диссеминации стафилококковой инфекции во внутренние органы и ткани.

Из-за особенностей венозного кровооттока на лице фурункулез лица в некоторых случаях приводит к менингитам и менингоэнцефалитам. Сепсис с образованием множественных абсцессов во внутренних органах является одним из тяжелейших осложнений фурункулеза.

При остром течении фурункулеза на коже присутствуют множество фурункулов одинаковых по стадии разрешения. Нелеченый острый фурункулез, наличие иммунодефицитов и пренебрежение правилами личной гигиены приводят к хронизации процесса. Хроническое течение фурункулеза характеризуется наличием фурункулов разной степени разрешения, одновременно на коже имеются грануляционные изменения элементов и рецидивирующие фурункулы, процесс в которых активизируется несколько раз в год или чаще.

При локализованном фурункулезе поражаются отдельные участки кожи, тогда как при диссеминированном процесс принимает распространенный характер. Фурункулез конечностей, особенно при расположении элементов вблизи суставов осложняется регионарным лимфаденитом. Иногда при фурункулезе возможны осложнения в виде гломерулонефрита.

Диагностика фурункулеза

Клинические проявления, наличие зоны флюктуации, наличие признаков инфекционного процесса позволяют поставить диагноз. В клиническом анализе крови заметно увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и выраженный лейкоцитоз. Культуральная диагностика подтверждает стафилококковую природу заболевания. Совместно с культуральной диагностикой проводят определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Точное определение возбудителя помогает выявить и очаг инфекции, например, часто внутрибольничная инфекция проявляется в виде пиодермий и фурункулезов.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза должно проводиться дерматологом. Самолечение мазью Вишневского может привести к распространению процесса и к флегмоне, так как мазь Вишневского применятся только после разрешения гнойной капсулы на этапе грануляции. Выдавливание стержней при фурункулезе руками или с помощью вакуумных банок приводит к преждевременному вскрытию, когда близлежащие участки здоровой кожи обсеменяются патогенной микрофлорой, а часть стержня остается внутри и тем самым ведет к хронизации процесса.

Во время лечения фурункулеза необходимо по возможности ограничить или полностью исключить водные процедуры, но при обширном фурункулезе слегка теплые ванны с перманганатом калия дезинфицируют кожу. В качестве гигиенических процедур прибегают к протиранию здоровой кожи неагрессивными антисептическими растворами – салициловый спирт или раствор фурацилина.

Личной гигиене должно уделяться большое внимание, незначительные царапины и порезы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени, обязательна частая смена нательного и постельного белья. Исключение из рациона жирной, острой пищи и присутствие в ней пищи богатой витаминами и белком помогают улучшить регенерацию тканей.

На этапе созревания кожу вокруг элементов обрабатывают антисептиками, обкалывание зоны поражения раствором новокаина с антибиотиками снимают болевой синдром и не допускает распространения гнойного процесса на здоровые ткани. Электрофорез с антимикробными препаратами помогают предотвратить осложнения фурункулеза в виде абсцессов и флегмон.

После того, как наметилась зона флюктуации, в центр элементов фурункулеза накладывают кристаллический салициловый натрий и фиксируют его сухой повязкой. Такие аппликации оказывают кератолитическое действие и способствуют ускоренному отторжению стержня.

При абсцедирующем течении фурункулеза показано вскрытие фурункула под местной анестезией и удаление гнойно-некротических масс. После самостоятельного или принудительного вскрытия рану тщательно промывают 3% перекисью водорода и назначают повязки с протеолитическими препаратами, синтомициновую и эритромициновую мази. Повязки меняют через день, а после перехода процесса в стадию грануляции для лучшего заживления применяют линимент Вишневского и мази на основе ихтиола.

Читать статью  11 лучших антибиотиков для кошек в 2023 году

Ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терпия применяется дозировано на всех этапах фурункулеза. К внутреннему приему антибиотиков прибегают в случаях хронического фурункулеза и при абсцедировании элементов. При наличии общих заболеваний, истощенности пациента и пониженного иммунного статуса назначают антибиотики в виде внутримышечных инъекций. Для повышения сопротивляемости организма применяются гамма-глобулин и озонотерапия, назначается витаминотерапия, аутогемотрансфузии, УФОК и общеукрепляющие препараты.

Профилактика фурункулеза заключается в соблюдении личной гигиены, своевременном лечении гнойничковых заболеваний, в лечении системных заболеваний и в ведении здорового образа жизни.

Антибиотики при фурункулах

30% населения сталкиваются с появлением фурункулов. Антибиотики при фурункулезе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают переход в хроническую форму. Гнойно-некротическое поражение кожных покровов, сопровождающиеся воспалением волосяного фолликула и окружающих тканей, называют фурункулами или чирьями. Фурункулез характеризуется появлением множества чирьев. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Лечение антибиотиками при чирьях проводят исходя из стадии и тяжести течения.

image

Возбудитель фурункулеза

Возбудители фурункулеза — граммоположительная бактерия округлой формы из рода стафилококков, золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, стрептококки группы А и В. Микроорганизм в норме живет на коже и слизистых оболочках носоглотки у 25―40% людей. Под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды иммунитет организма снижается, способствуя активному размножению золотистого стафилококка, вызывающему многочисленные инфекционные заболевания.

Несоблюдение личной гигиены, повышенное потоотделение, жирная кожа, микротравмы, сбои в обмене веществ, пониженный иммунитет — причины, способствующие развитию фурункулеза.

Инфекция поражает кожные покровы, мягкие ткани, суставы и ткани. Приводит к фурункулезу, импетиго, пневмонии, остеомиелиту, менингиту, эндокардиту, повторному инфицированию послеоперационных ран. Появление нарыва возможно на теле, в паху, под мышкой, в носу. Чири в ухе особенно опасны, без должного лечения осложняются потерей слуха. Фурункулы на лице не только болезненны, но и причиняют серьезный психологический дискомфорт больному. У детей чирий может появиться на попе.

Почему используют антибактериальные средства?

Антибиотики для лечения заболевания играют важную роль. Их действие направленно непосредственно на борьбу с возбудителем — золотистым стафилококком, снятие воспаления, восстановление поврежденных кожных покровов. Антибиотикотерапию дополняют приемом витаминов, иммуномодуляторов, физиотерапевтическими процедурами, диетой. При лечении чирия на лице, при абсцедирующей форме чириев, при множественных очагах поражения и развитии осложнений лучше пропить антибиотики.

Как выбрать правильно?

Для подбора антибиотиков в лечении бактериальных инфекций нужен лабораторный анализ биологического материала пациента. Общий и биохимический анализ крови, мочи, соскобы с кожных и слизистых покровах позволяют безошибочно определить возбудителя. Данные бактериологического посева используют для составления антибиотикограммы, позволяющей определить резистентность патогенных микроорганизмов к различным видам антибактериальных средств.

Виды антибиотиков

Антибиотики при фурункулах выделяют в 3 основные группы:

image

  1. Пенициллины. Основное свойство — бактерицидность. Лекарства разрушают болезнетворные микроорганизмы на клеточном уровне. Эффективно уничтожают большинство граммоположительных видов бактерий. Их применение не вызывает тяжелые побочные эффекты. Могут вызывать аллергические реакции и крапивницу в случае индивидуальной непереносимости. Представители пенициллинов:
    • полусинтетические — «Метициллин», «Оксациллин», «Нафциллин»;
    • аминопенициллины расширенного спектра действия — «Ампициллин», «Амоксициллин», «Тетрацикллин»;
    • пенициллины широкого спектра действия — «Мециллам», «Азлоциллин», «Флемоксин».
  2. Цефалоспорины. Обширный класс антимикробных препаратов, чьи представители высокоактивны и низкотоксичны. Повреждают стенки бактерии в период размножения, высвобождают аутолитические ферменты, приводящие к гибели возбудителя. Обеззараживают воспаленные очаги, препятствуя проникновению инфекции в мягкие ткани. Наиболее распространенные препараты группы — «Цефтобипрол», «Цефтаролин», «Цефтолозан», «Ципрофлоксацин». Имеют обширный ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  3. Макролиды. Безопасная группа антибиотиков, хорошо переносятся пациентами. Оказывают бактерицидный эффект против грамположительных кокков, внутриклеточных и мембранных паразитов благодаря нарушению белкового синтеза рибосомами болезнетворной клетки. Создают высокую концентрацию в тканях, низкотоксичны. К природным макролоидам относятся «Эритромицин» и «Олеандомицин», к полусинтетическим — «Эитромицин», «Кларитромицин», «Телитромицин».
Читать статью  Фурункул (чирей)

Применяемые формы выпуска

Самостоятельное бесконтрольное применение антибиотиков опасно. Лекарство выписывает дерматолог или хирург с учетом степени тяжести заболевания.

Медикаменты, проявляющие активность при золотистом стафилококке, классифицируются по форме выпуска:

  • местные (мази, ректальные суппозитории, гели, кремы);
  • оральные (таблетки, суспензии);
  • растворы (для внутримышечного и внутривенного введения).

Антибиотики при чириях и фурункулах используют на разных этапах болезни. Мази, гели и кремы эффективны на начальной стадии. Их наносят точно на пораженные участки при угрях и нарывах. Свечи — оптимальная лекарственная форма препаратов для детей. Антибиотики в таблетках, порошки для приготовления суспензий, сиропы, инъекции назначают при осложнениях, тяжелых состояниях и угрозе жизни пациента.

Что принимать детям?

Чтобы чирей у ребенка быстрее созрел, используют мазь с ихтиолом, мазь «Вишневского», компрессы с «Демексидом». После применяют антибактериальные и противовоспалительные местные препараты: «Левомицетин», «Азелик», «Фуцидин», «Гентамицин», «Бактробан», «Линкомицин». Местное лечение помогает при единичном чирие. Хроническая и множественная формы, локализация в местах расположения крупных кровеносных и лимфатических сосудов требуют комплексного подхода. Принимать антимикробные препараты («Кларитромицин», «Юнидокс Солютаб», «Азитромицин», «Цефалексин») необходимо от 5-ти до 10-ти дней орально и внутримышечно. Назначают пить иммуномодуляторы («Серамил», «Миелопид», «Интраглобин») и поливитамины (с содержанием витаминов групп А, В, С, РР) для повышения сопротивляемости организма.

Список самых используемых препаратов

Антимикробные препараты широкого спектра действия приобрели большую популярность. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

Читайте также:

  • «Флемоксин Солютаб» в форме растворимых таблеток — самый широко используемый препарат при чиряках. Действующее вещество препарата амоксициллин тригидрат противостоит грамотрицательным и грамположительным бактериям. Хорошо всасывается в ЖКТ независимо от приема пищи. Риск возникновения побочных действий минимален, противопоказан при непереносимости компонентов.
  • «Фузидин-натрий» обладает высокой активностью против стафилококков, обладающих устойчивостью к другим препаратам. Обладает малой токсичностью, выводится из организма с желчью. Перед применением рекомендуется составить антибиотикограмму. Возможные последствия — диарея, тошнота, боли в животе.
  • Мазь с антибиотиком «Левомеколь». Комбинация хлорамфеникола и метилуроцила в составе оказывает бактерицидное действие, угнетая синтез белков в клетках микроорганизмов. При гнойных образованиях антимикробные свойства мази не снижаются. Препарат снимает воспаление и способствует регенерации тканей.
  • «Курам». Активные вещества — амоксициллин и клавулановая кислота. Препаратом лечат широкий спектр бактериальных инфекций, в т. ч. и чирии. Выпускается в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии. Побочные реакции легкие, не требуют прекращения приема препарата.
  • «Амоксиклав» оказывает пагубное воздействие на аэробные и анаэробные бактерии. Препарат быстро усваивается независимо от приема пищи. Противопоказан при гепатитах и повышенной чувствительности к компонентам.

Помимо лечения антибиотиками, важно соблюдать элементарные правила гигиены и правильно питаться.

Лечение фурункулеза антибиотиками должно происходить под контролем врача. Самостоятельный прием медикаментов из антимикробной группы опасен, может привести к развитию дисбактертиоза, нарушению микрофлоры и другим негативным последствиям. Витамины, повышающие иммунитет препараты, соблюдение правил гигиены, сбалансированное питание должны дополнять терапию антибиотиками.

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/furunculosis

Источник https://vashdoctor.su/info/antibiotiki-pri-furunkulah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *