Геморрой: виды, стадии, лечение

Лечение геморроя 3 степени. Методы и особенности

Геморрой — одно из самых неприятных заболеваний, которое превращает жизнь больного в настоящее мучение, особенно если не лечить его с момента появления первых симптомов. У этого заболевания нет четкой половой привязки — оно одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин. Появившись однажды, симптомы заболевания дают знать о нем все чаще, и, если не предпринять меры, может развиться 3 стадия геморроя, при которой боль будет сопровождать больного практически постоянно.

Причины развития заболевания

Геморрой относится к сосудистым патологиям, и потому его возникновение в 90% случаев обусловлено неблагоприятным влиянием различных аспектов на кровеносные сосуды тазовой области. Суть заболевания состоит в нарушении кровообращения в венах и артериях прямой кишки, при котором нарушается отток венозной крови. Если имеет место геморрой 3 стадии, у больного наблюдается сильное увеличение узлов, которые при малейшем напряжении выпадают из анального отверстия наружу.

Наиболее распространенные причины недуга:

  • неправильное питание, основу которого составляют рафинированные, бедные клетчаткой продукты;
  • склонность к запорам;
  • недостаток движения;
  • отсутствие или недостаток гигиены промежности;
  • беременность и роды;
  • поднятие тяжестей;
  • вредные привычки — употребление алкоголя и табака.

Конечно, эти явления не могут одномоментно привести к формированию геморроя третьей степени, однако именно они провоцируют ослабление сосудистых стенок, а при продолжительном влиянии на организм способствуют прогрессу заболевания до 3 стадии.

Симптомы геморроя на 3 стадии

Симптомы, которыми отличается геморрой 3 степени, возникают вследствие глубоких изменений сосудистой стенки и кавернозных тел в прямой кишке. Так как они ослабевают, узлы уже не могут удерживаться в нормальном положении, и выпадают из анального отверстия при малейшем напряжении: при кашле и чихании, резких движениях (прыжка, например). Опорожнение и вовсе превращается настоящую пытку, так как боль при этом становится очень сильной, и она не ослабевает в течение нескольких часов после посещения туалета.

Помимо этого, боль может появиться при ходьбе и сидении. Связано это с тем, что геморрой 3 степени может осложниться тромбозом (при этом боль становится более интенсивной и продолжительной), воспалением слизистой анального канала, кожного покрова перианальной области или подкожной жировой клетчатки. Кровотечения на этой стадии геморроя возникают очень часто, так как стенки сосудов истончаются сильнее, чем на предыдущих этапах развития заболевания.

При отсутствии терапии болезнь переходит в хронический геморрой 3 степени. Эта форма заболевания отличается периодами затихания симптомов и их возобновлением. Важно не упускать момент и обращаться к врачу, даже если недуг отступил, а симптомы ослабли до дискомфортных ощущений. Больным важно понимать, что геморрой не относится к заболеваниям, которые могут исчезнуть самостоятельно — оно будет развиваться дальше, что чревато многими серьезными осложнениями.

Возможные осложнения геморроя 3 степени

При переходе заболевания в третью стадию появляется множество рисков, включая стремительный переход заболевания на 4 стадию и возникновением следующих осложнений:

  • ущемление основания геморроидального узла;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • парапроктит с образованием свища;
  • обильное кровотечение.

Перечисленные явления требуют срочной госпитализации, и устраняются только посредством хирургического вмешательства.

Читать статью  Салон красоты Бьюти

Методы лечения геморроя на 3 стадии

Такое заболевание, как геморрой 3 степени, лечение предполагает комплексное. Оно обязательно должно включать себя симптоматическую терапию, лечение сосудов и нормализацию функций кишечника. Кроме того, большей части больных с диагностированной третьей стадией геморроя показано хирургическое или малоинвазивное лечение следующими методами:

  • лигирование геморроидального узла латексными кольцами;
  • дезартеризация геморроидальных узлов;
  • геморроидэктомия;
  • удаление геморроидального узла лазером или токами высокой частоты;
  • криотерапия;
  • инфракрасная или электрокоагуляция геморроидальных узлов (последняя используется нечасто).

У каждой из этих процедур есть особенности, которые позволяют использовать их в различных ситуациях. Так, эффективными и легким относительно реабилитации являются метод удаления геморроидальных узлов лазером и высокочастотным коагулятором. Их можно использовать при любом размере узлов и даже при кровотечении из геморроидальных вен.

Рис. 3 Этап лигирования геморроидального узла с помощью латексных колец.
Наиболее простой, популярный и эффективный метод лечения геморроя 2 – 3 стадии.

Лигирование латексом и дезартеризаия — также достаточно эффективные процедуры, применяемые для устранения такой патологии, как геморрой 3 стадии, — лечение с их применением заканчивается успешно в большинстве случаев, однако они имеют больше противопоказаний, чем лазерное удаление венозных сплетений, а также несут риск возникновения кровотечений или воспаления слизистой.

Коагуляция сосудов, питающих геморроидальный узел — еще один популярный метод устранения заболевания, который позволяет устранить симптомы болезни уже через несколько часов после проведения процедуры. Наиболее радикальный эффект оказывает и геморроидэктомия — радикальная процедура, которая состоит в удалении геморроидальных сплетений классическим способом (скальпелем) или с применением лазерного или высокочастотного скальпеля.

Рис. Этап операции геморроидэктомия, прошивание и перевязка геморроидальной артерии, так называемой «ножки геморроидального узла».

Важно помнить, что лечение геморроя 3 степени без операции (хирургической или малоинвазивной) — миф. Ни один лекарственный препарат не сможет вернуть сосудам в прямой кишке первоначальное здоровое состояние. В этом случае наименее травматичны малоинвазивные методы лечения. Если заболевание доведено до третьей стадии, больному придется рано или поздно обратиться к хирургу проктологу за помощью.

Питание при геморрое 3 степени

Нормализация питания — важное условие для устранения геморроя 3 степени. Даже если больному была сделана операция, питание будет определять его состояние в скором будущем (в послеоперационном) периоде и не менее 2 – 3 – месяцев после проведенного лечения. Так, даже небольшая погрешность при составлении меню может обернуться запором или диареей, что станет толчком к обострению геморроя или появлению новых узлов.

Чтобы не допустить этого, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от алкоголя, кофе и газированных напитков — они ослабляют сосуды и раздражают кишечник;
  • не принимать пищу острые и пряные блюда — они раздражают кишечник и провоцируют нарушения стула;
  • обогатить рацион клетчаткой — она содержится свежих фруктах, овощах и крупах темного цвета;
  • ввести в меню растительное масло — виде заправки к кашам и салатам оно поспособствует усилению перистальтики;
  • выпивать в сутки не менее 2 литров воды.

В послеоперационный период диета должна быть максимально жесткой. К использованию в пищу допускаются каши (овсяная или перловая, желательно слизистые), слабые бульоны из нежирного куриного мяса (без кожицы!), тушеные или пюрированные овощи, соки и чай, цельнозерновой хлеб. Спустя неделю меню можно разнообразить.

Как получить консультацию проктолога

Узнать еще больше о лечении геморроя 3 степени можно у наших специалистов. Для этого заполните форму для связи с проктологом, расположенную ниже. Сформулируйте максимально конкретные вопросы или точно опишите сою проблему и оставьте адрес своей электронной почты.

Читать статью  Гепатромбин Г (Hepatrombin H)

Геморрой: виды, стадии, лечение

Шлоссер Кирилл Владимирович

Геморрой – это патологическое расширение кавернозных (то есть пещеристых или губчатых по своей структуре) сосудистых сплетений, расположенных в области заднего прохода, с формированием наружных и/или внутренних узлов.

Причины возникновения геморроя

  • Образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками: геморрой является «профессиональным» заболеванием водителей, офисных работников, охранников и т.д.
  • Избыточные физические нагрузки, подъём тяжестей, резкое напряжение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, острой и маринованной пищи.
  • Запоры, натуживание при затруднённой дефекации (испражнение).
  • Беременность и роды.
  • Наследственность.

Симптомы геморроя

  • Дискомфорт или боль в заднем проходе.
  • Ощущение инородного тела в анальном канале.
  • Выделение крови при дефекации, примесь крови в кале.
  • Узлы в анальной области.

Классификация заболевания

Острый геморрой представляет собой тромбоз геморроидальных узлов. Внешнее проявление — плотный болезненный наружный или внутренний узел синюшного цвета, заполненный тромбом.

Острый геморрой подразделяется на три степени тяжести:

I степень – Тромбоз наружных или внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса.

II степень – Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов.

III степень – Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки в перианальной области.

Лечебная тактика предполагает как комплексное консервативное лечение, так и хирургическое пособие.

Показанием для оперативного лечения является острый тромбоз геморроидального узла. На ранних сроках заболевания, оптимально до 72 часов, показано выполнение тромбэктомии — удаления тромботических масс. Выполняется в амбулаторном режиме. Операция приводит к существенному сокращению сроков лечения.

На более поздних стадиях возможно либо удаление тромбированного узла, либо консервативное лечение с последующим плановым оперативным вмешательством. Госпитализация показана при III степени заболевания, когда воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани перианальной области и анального канала.

Стадии развития заболевания

Хронический геморрой подразделяется на четыре стадии.

I стадия – Периодические кровотечения из прямой кишки без выпадения геморроидальных узлов. Метод лечения – консервативная терапия.

II стадия – Геморроидальные узлы выпадают при дефекации, но вправляются самостоятельно. Кровотечения могут быть, а могут и не быть. Также выпадение узлов возможно при интенсивной физической нагрузке.

На второй стадии сочетаются консервативное лечение и малоинвазивные проктологические манипуляции, которые специалисты Медицинского центра «XXI век» проводят в условиях амбулатории.

III стадия – Для вправления узлов в анальный канал требуется ручное пособие. Кровотечения становятся обильнее, наблюдается периодическое воспаление геморроидальных узлов.

Лечение оперативное. Операции проводят хирурги-проктологи в Центре Амбулаторной Хирургии Медицинского центра «XXI век».

IV – Геморроидальные узлы постоянно находятся в выпавшем состоянии. Это самая тяжёлая стадия. Выпадение происходит даже при малейшем напряжении: смена положения тела, кашель, выход газа из кишечника. Стенки узла постоянно травмируются и воспаляются.

Показано только оперативное лечение.

Лечение геморроя

Методы диагностики проктологических заболеваний

  1. Во время наружного осмотра, врач обращает внимание на форму заднего прохода, его зияние, рубцовые изменения или деформации, свищевые отверстия, состояние кожных покровов и слизистой анального канала при расправлении складок. Он определяет выраженность наружных геморроидальных узлов, стадию заболевания, степень кровоточивости и выпадения узлов, возможность их самостоятельного вправления в анальный канал, оценивает анальный рефлекс.
  2. Пальцевое исследование помогает определить тонус сфинктера, наличие новообразований, дефектов слизистой и степень их болезненности.
  3. Аноскопия – проводится при помощи специального одноразового аппарата аноскопа, позволяющего изучить внутреннюю поверхность прямой кишки и анального канала до 10 см. Процедура безболезненна, подготовка не обязательна. С помощью аноскопии проктолог может оценить состояние внутренних геморроидальных узлов, наличие воспалительных изменений слизистой, обнаружить полипы анального канала, дефекты слизистой, сгустки крови и возможные источники кровотечения.
  4. Ректороманоскопия – исследование прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки до 25 см с помощью специального эндоскопического прибора, позволяющего оценить состояние данных отделов со стороны внутреннего просвета кишки.
Читать статью  Колит - симптомы и лечение

Благодаря комплексу диагностических исследований, специалист может выявить не только геморрой, но и сопутствующие заболевания.

Консервативное лечение геморроя

В основе терапии лежит специализированная диета, направленная на нормализацию стула. В рацион пациента должна входить пища богатая растительной клетчаткой и большое количество жидкости. Также врач назначает медикаменты, стимулирующие дефекацию.

Для купирования воспаления применяются мази, кремы и свечи с противовоспалительным комбинированным эффектом. Терапия дополняется приёмом флеботоников – препаратов, повышающих тонус сосудистой стенки.

При сильных кровотечениях назначаются средства местного и общего гемостатического (кровоостанавливающего) действия.

Для консервативного лечения тромбоза геморроидального узла применяются комбинированные местные средства с обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, противоотёчным эффектом.

Малоинвазивные методы хирургического лечения геморроя

  • Склерозирование геморроидальных узлов

Показания к проведению операции – хронический геморрой I–II стадий, сопровождающийся кровотечением.

В просвет геморроидального узла с помощью тончайших инъекционных игл вводится специальное вещество – склерозант. Этот препарат склеивает стенки сосудов, находящихся внутри узла, предотвращая дальнейшее прогрессирование патологии. Операция выполняется в амбулатории.

– Тромбоз геморроидального узла

  • Лигирование внутренних геморроидальных узлов

Показано при хроническом геморрое II и III степеней, если узлы расположены отдельно друг от друга и имеют чётко очерченные границы.

Операция проводится в условиях амбулатории. На основание внутреннего узла накладывается латексное кольцо (лигатура), питание узла нарушается и он отторгается вместе с лигатурой через 7-10 дней. Лигирование сразу нескольких узлов может вызвать у пациента боль, понижение артериального давление и брадикардию, поэтому процедура обычно проводится с 2-3-х недельными интервалами.

Хирургические методы лечения, проводимые в Медицинском центре «XXI век»

  • Лазерная вапоризация геморроидальных узлов

Проводится при хроническом геморрое II и III стадий. Также подходит для лечения небольших наружных геморроидальных узлов. Операция проводится с помощью хирургического лазера Милон-Лахта, который разрушает (выпаривает) богатую жидкостью геморроидальную ткань, сохраняя при этом слизистую. Световод вводится в просвет внутреннего геморроидального узла через небольшой прокол анодермы 1-2 мм. Манипуляции выполняются под общим наркозом в условиях Центра Амбулаторной Хирургии нашей клиники.

– Сокращение времени проведения операции.

– Существенное снижение интенсивности болевого синдрома в послеоперационный период по сравнению с классической геморроидэктомией.

– Значительное сокращение сроков заживления операционных ран и проколов.

– Более комфортное течение послеоперационного периода и быстрое восстановление трудоспособности.

– Геморрой IV стадии

– Гнойные и онкологические заболевания прямой кишки

  • Операция геморроидэктомия по Миллигану-Моргану показана при III–IV стадиях хронического геморроя

Существуют две основные разновидности геморроидэктомии: открытая и закрытая.

Открытая проводится под общим наркозом в операционной. Врач поочерёдно прошивает и перевязывает сосудистые ножки узлов и далее удаляет наружные и внутренние геморроидальные узлы. Послеоперационные раны не ушиваются. Далее место операции обкалывается местным анестетиком, а в анальный канал помещается рассасывающийся тампон с обезболивающим.

Закрытая выполняется по аналогии с открытой операцией, но после удаления узлов раны анального канала ушиваются рассасывающимся шовным материалом.

Также подобная операция проводится с помощью высокочастотного лигирующего аппарата LigaSure. Она считается открытой. LigaSure позволяет проводить операцию практически бескровно, так как аппарат автоматически коагулирует (заваривает) крупные сосудистые образования, из которых состоит геморроидальный узел. Узлы иссекаются до сосудистой ножки, а после «заваривания» ножки, удаляются окончательно.

– Операция проходит быстрее.

– Уменьшается кровопотеря во время операции.

– Снижается риск развития кровотечения в послеоперационный период.

– Восстановление после операции проходит быстрее.

Послеоперационное лечение геморроя проходит в условиях амбулатории. Хирург-проктолог проводит наблюдение, делает перевязки, даёт рекомендации по питанию и назначает медикаменты на период восстановления.

Опытные специалисты проктологи Медицинского центра «XXI век» будут рады помочь вам в решении проблем.

Источник https://prokto.ru/stati/lechenie-gemorroya-3-stepeni-(stadii)-xronicheskij-gemorroj.htm

Источник https://mc21.ru/blog/gemorroy-vidy-stadii-lechenie/