Когда ситуация обостряется
Есть такая шутка: если типичный представитель прошлого века — человек бегущий, проводящий время «в мельканье дней, скоростей и огней», то наш современник — человек сидящий.
И это правда — большинство современных людей живет сидя: утром — за рулем автомобиля, днем — перед экраном монитора, вечером — с планшетом, ноутбуком или телефоном. Так проходят месяцы и годы. А в результате создаются все условия для развития геморроя.
Как проявляется обострение геморроя?
Самый частый симптом проблемы — неприятные чувства в области анального отверстия, пациенты отмечают у себя ощущение инородного тела, жалуются на боль, которую испытывают во время или после дефекации [2].
Для многих больных обыденностью стали кровотечения [2]. Это может приводить к развитию анемии, когда уровень гемоглобина и красных кровяных телец снижается.
Часто вестником заболевания может быть зуд, в результате кожа вокруг заднего прохода раздражается, развивается воспаление [2].
Что способствует возникновению геморроя?
Фактически заболевание связано с увеличением в размере и расширением вен, формирующих геморроидальные узлы, а также нарушением их функции.
Сами по себе геморроидальные узлы не являются патологическими образованиями. Но при определенных факторах их анатомия изменяется. Так этим изменениям могут способствовать [2]:
- сидячий образ жизни, а также работа стоя;
- интоксикация (в том числе регулярное злоупотребление спиртным);
- несбалансированное питание (и особенно употребление в пищу острых блюд);
- частые запоры;
- недостаток двигательной активности.
Что делать при обострении: правила и запреты
В лечении геморроя важен комплексный подход. Необходимо действовать одновременно в нескольких направлениях: нормализовать питание, добавить физическую активность, соблюдать гигиену и принимать лекарственные препараты (особенно при обострениях геморроя).
Кого-то заинтересует, почему питание играет столь весомую роль. Ответ прост: если исключить из рациона некоторые виды продуктов, почти сразу улучшается общая работа пищеварительного тракта. В период лечения геморроя при обострении категорически противопоказаны [2]:
- мучные изделия (в том числе лапша и макароны);
- рисовая и манная каши;
- кофе и шоколад;
- картофель;
- молоко;
- алкоголь и сигареты.
А вот свежие фрукты и овощи, и хлеб из муки грубого помола полезны.
Кроме того, специалисты рекомендуют при обострениях заболевания пить много жидкости и готовить на завтрак каши из круп грубого помола [2].
Помимо диеты необходима двигательная активность: зарядка, прогулки, а также плавание и бег трусцой — отличные помощники в борьбе за здоровье. Если работа не позволяет вести активный образ жизни, нужно хотя бы каждый час выполнять несложные упражнения.
Специалисты также советуют [2]:
- наладить стул;
- подмываться прохладной водой, не применяя вызывающих раздражения средств;
- избегать длительного перегревания (например, в сауне, в бане или на солнце).
Современное лечение геморроя при обострении заболевания
Важно не терпеть неприятные симптомы геморроя и как можно скорее обратиться к специалисту, проктологу. Он проведет необходимую диагностику и по ее результатам, если проблема подтвердится, назначит лечение. Одной из основных групп лекарств, применяющихся как для профилактики обострений, так и консервативного лечения заболевания, считаются венотоники, например Детралекс.
Сейчас лечение геморроя шагнуло далеко вперед, к средствам народной медицины почти никто не обращается. Однако не следует забывать: лекарственные средства необходимо принимать регулярно, в соответствии с инструкцией. И стоит помнить, что симптомы геморроя — это неоспоримый повод обратиться к врачу!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
1. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детралекс РУ ЛП-№(000880)-(РГ-RU)
2. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/178_1
Материал проверен АО «Сервье».
2301DET3422
Последние статьи
Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Как производят Детралекс?
1 Натуральное происхождение
В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике. Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
2 Французская фармацевтическая субстанция
Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
3 Завод «Сервье» в России
Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
4 Международный стандарт качества
Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
Признаки острого геморроя: симптомы, лечение препаратами
Виды геморроя
На чтение 7 мин Обновлено 13.06.2023
Консультация врача-проктолога
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным специалистам. Берегите свое здоровье.
Харабет Ефим Игоревич
Колопроктолог
Стаж: 23 года
Врач высшей категории, Член Российского общества хирургов (РОХ), Член Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ), Член Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP)
Толстых Владимир Сергеевич
Колопроктолог
Стаж: 18 лет
Член Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP), Член Российского общества хирургов РОХ, Член Российского общества колоректальных хирургов РОКХ
Гагиева Эльмира Юрьевна
Колопроктолог
Стаж: 20 лет
Врач-экcперт, специализируется на амбулаторной и стационарзамещающей хирургии в колопроктологии
Врачи нашей клиники также проводят онлайн-консультации, для этого необходимо заполнить форму обратной связи на сайте. После получения запроса администратор клиники свяжется с вами в течение 15 минут, чтобы согласовать удобное время и другие детали.
Геморрой бывает острый и хронический. При отсутствии лечения острый геморрой переходит в хронический, и его симптомы во время обострения является более выраженными.
Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, лечение должно быть комплексным и своевременным.
Симптомы
Обострение геморроя характеризуется следующими симптомами:
- Кровотечение из прямой кишки.
- Острые боли.
- Появление раздражения и отека.
- Зуд и жжение.
- Дискомфорт во время дефекации.
- Чувство инородного тела в прямой кишке.
Главный признак обострения заболевания — сильные боли. Они характерны для внутреннего, внешнего и комбинированного геморроя.
Если на первой стадии внутренний геморрой не проявляется, то в период обострения наблюдаются боли с кровотечениями.
Внутренний острый геморрой вызывает проблемы с опорожнением кишечника и часто является причиной запоров.
Острое воспаление наружного геморроя вызывает сильные боли, увеличение узлов, кровотечения, зуд и жжение. В запущенных случаях наблюдается тромбоз и некроз тканей.
Внешний геморрой с кровью может стать причиной воспалительных и инфекционных заболеваний прямой кишки, анальных трещин и свищей.
Острый недолеченный геморрой переходит в хронический, который при неблагоприятных факторах обостряется. Его отличие от хронического – сильно выраженная симптоматика и дискомфорт.
Человек не может вести привычный образ жизни, сходить в туалет, пока не пройдет приступ боли. Сильная боль длится около недели.
Диагностика
Диагностика заболевания проводится с помощью:
- Пальпации.
- Колоноскопии.
- Ректосигмоколоноскопии.
Разница в методах диагностики зависит от типа болезни и её стадии.
Например, чтобы определить внешний геморрой, врачу достаточно визуального осмотра пациента.
Причины обострения
Факторы, которые могут привести к обострению:
- Неправильная диета.
- Слабительные лекарства.
- Жирная, высококалорийная, соленая, копченая и острая пища.
- Тяжелые физические упражнения.
- Беременность.
- Острый перец, чеснок, лук в питании (в больших количествах).
- Алкоголь и кофе.
- Запор.
- Операция в зоне малого таза.
- Период после родов.
Геморрой обостряется при беременности, во время менструации, после стрессовых ситуаций и при постоянной сидячей работе.
Огромную роль в развитии болезни играет питание и наследственная предрасположенность.
Как лечить?
Чтобы достичь положительного результата, схема лечения и препараты должны быть подобраны врачом.
Видео:
Каждая стадия заболевания требует особого лечения.
- При обострении заболевания 3-4 степени может потребоваться хирургическое вмешательство и уколы.
- Внутренняя форма с кровотечением более успешно поддается лечению, когда используют таблетки и свечи.
- Убрать острую стадию наружного геморроя можно с помощью компрессов, мазей и свечей.
Стандарт лечения включает:
- Обезболивание и снятие отека.
- Нормализация работы кишечника.
- Восстановление поврежденных тканей.
1 стадия
Чем снять острую боль, зависит от стадии заболевания. Обострение геморроя начальной стадии успешно устраняется с помощью свечей, компрессов и ванночек.
Применяются народные средства, которые оказывают положительное воздействие на поврежденные ткани.
Лучшими народными средствами являются:
- Ванночки с использованием отваров трав. Для этого на 1 стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку ромашки, шалфея, зверобоя или календулы. Дают настояться около 30 минут, после используют по назначению.
- Компрессы. Помогает при обострении узлов компресс на основе сока картофеля. С его помощью можно вылечить начальный геморрой. Сырой картофель натирают, отжимают сок, смачивают им марлю и прикладывают к шишкам.
- Масла. При геморрое у беременных часто используется облепиховое масло. Его можно наносить на проблемные зоны, делать микроклизмы и применять внутрь. Эффективными являются компрессы на его основе, которые можно делать несколько раз в день.
При внутреннем геморрое у женщин и мужчин могут быть применены мази и крема, которые вводятся в область прямой кишки.
- Ауробин.
- Проктозан.
- Релиф.
- Проктоседил.
На начальной стадии не стоит применять сильные обезболивающие таблетки, которые оказывают воздействие на весь организм. Купировать болевые ощущения можно с помощью более безопасных средств.
После снятия болевого синдрома при нарушении работы кишечника могут быть назначены пробиотики и пребиотики, мягкие слабительные. Важно не допускать запоров, которые могут снова спровоцировать рецидив.
Восстановление поврежденных тканей возможно при использовании:
- Облепиховых свечей.
- Релифа.
- Ультрапрокта.
- Натальсида.
- Постеризана.
Через сколько проходит обострение, зависит от наличия осложнений, индивидуальных особенностей и лекарственного средства. В большинстве случаев лечение не превышает 10 дней.
2-3 степень
Что делать, чтобы за максимально короткий срок устранить признаки заболевания:
- В первую очередь необходимо соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые раздражающе воздействуют на кишечник.
- Во-вторых, не допускать запоров или наоборот поносов.
Желательно отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.
Обезболивающие средства:
- Проктоседил.
- Ультрапрокт.
- Троксевазин.
- Гепатромбин.
Мазь наносится тонким слоем 2 раза в сутки. Она не только помогает устранить боль, но и снимает отек и воспаления. Некоторые средства способствуют заживлению ран и трещин.
Мази можно использовать как при внутреннем, так и внешнем геморрое.
Внутренние шишки эффективно лечат ректальные свечи:
- Проктогливенол.
- Анестезол.
- Проктозан.
Средство с обезболивающим эффектом необходимо применять до тех пор, пока полностью не пройдет воспаление.
Снятие острого болевого синдрома в домашних условиях чаще всего не занимает более 5 дней, но большую роль играет клиника и классификация заболевания.
При обостренном внутреннем геморрое у мужчин и женщин можно применять обезболивающие таблетки.
Детралекс при остром геморрое оказывает помощь не только в устранении боли, но и в нормализации кровообращения в органах малого таза.
Похожими свойствами обладают таблетки Венарус и Флебодиа.
Достаточно часто женщины интересуются, можно ли заниматься сексом при обострении заболевания. Ответ – отрицательный. Близость в это время не принесет удовольствия и может только усугубить процесс.
Лучше лежать или ходить, отказаться от тяжелых физических нагрузок и правильно питаться. Может быть показана специальная гимнастика.
После операции и при сильных болях могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты:
- Диклофенак.
- Нимесил.
- Ибупрофен.
- Найз.
Обезболивающее средство такого типа позволяет за короткий срок снять боль, но принимать его часто нельзя. Оно оказывает воздействие на все органы и системы организма.
3-4 стадия
Лечение геморроя 3-4 стадии дома не дает положительный результат – требуется проведение операции.
Тромбированный наружный геморрой также лечат хирургическим путем.
В качестве обезболивающего средства могут применяться инъекции или нестероидные противовоспалительные препараты.
Роды с острым геморроем иногда требуют проведение хирургического вмешательства.
Если заболеванию предшествует температура, то необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы исключить риск инфекционных и воспалительных заболеваний прямой кишки.
Есть большое количество патологий, которые имеют схожую симптоматику с геморроем, и, чтобы исключить их риск, требуется быстро обратиться к специалисту.
Отзывы
Валера: «Вылечил острый геморрой за 7 дней. Использовал картофельные свечи, которые делал сам дома. Ставил их на ночь, днем делал компрессы с картофельным соком. На третьи сутки стало полегче, а полностью вылечился, как уже сказал, за неделю».
Елена: «Долго не могу убрать послеродовой геморрой. В период обострения испытываю сильнейшую боль. Помогает только Диклофенак. Из мазей использую Проктоседил, свечей — Проктогливенол. Облегчение приходит через пару дней, воспаление проходит спустя неделю лечения. А через пару месяцев геморрой возвращается снова».
Дмитрий: «Чего только не назначал мне врач, но болезнь продолжала прогрессировать. Доходило до того, что приходилось колоть лидокаин. Согласился на удаление. Боль после неё по сравнению с той, что была при обострении, для меня была привычной и за пару недель прошла почти совсем. Жалею, что не решился на операцию раньше».
Источник https://detralex.ru/articles/kogda-situatsiia-obostriaetsia/
Источник https://proctology-clinic.ru/vidy/ostryj-gemoroj/