Хламидиоз во время беременности — что делать?

Хламидиоз во время беременности — что делать?

Очень часто при беременности у женщины начинают проявляться различные инфекции, которые передаются половым путём. Ведь организм ослабевает, а многие инфекции протекают без симптомов. Одной из самых распространённых инфекций, которые оказывают негативное влияние на развитие плода, считается хламидиоз.

Хламидиоз во время беременности опасен для женщины и крохи, так как влияет на вынашивание и развитие ребёнка.

Особенности хламидиоза у беременной женщины

Инфекция в этот период практически никак себя не проявляет, если заболевание не в острой фазе, поэтому заметить его и принять вовремя меры становится затруднительным. Латентное течение болезни приводит к тому, что заметить её можно только тогда, когда появляются уже слизисто-гнойные выделения и начинает болеть живот. Ещё одной сложностью является то, что обнаружить хламидии очень сложно. Исключением является только мазок на ПЦР, который в основном даёт правильный результат.

Последствия хламидиоза во время беременности

Хламидии в период беременности опасны ещё больше, чем в обычной жизни. Если в небеременном состоянии они просто вызывают различные заболевания, которые прямо влияют на зачатие и вынашивание, то при беременности они оказывает ещё и влияние на плод.

Это говорит о том, что из-за этого женщина может просто не выносить плод и случится выкидыш, а в более поздних сроках инфекция может спровоцировать преждевременные роды.
Также болезнь может влиять на течение беременности. Например, токсикоз у женщины, которая заражена хламидиями, может быть ярко выраженным. А также может появиться многоводие, анемия, фитоплацентарная недостаточность, в результате чего малыш просто перестанет развиваться.

Для малыша хламидии опасны тем, что при прохождении по родовым путям ребёнок может получить инфекцию, которая проявится как конъюнктивит, отит и пневмония.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют лечить инфекцию, чтобы свести к минимуму такие проявления как для женщин, так и для малыша.

Чаще всего женщина ещё в утробе заражает малыша хламидиозом. Но бывает и так, что малыш заражается, когда проходит через родовые пути.

Хламидии опасны для новорождённых малышей, так как могут быть причиной не только серьёзных заболеваний, но даже и смерти.

Читать статью  Токсикоз беременных - симптомы и лечение

Диагностика и лечение хламидиоза

Женщина должна обследоваться ещё на стадии планирования беременности. Если же она была не запланированной, то необходимо сдать все анализы в первом триместре, чтобы быть готовым к необходимому лечению. Даже во время беременности лечиться должны оба партнёра одновременно. Лечение врачи назначают и местное, и общее.

Местно лечат вульвовагиниты, а если уже поражены придатки, то назначают антибактериальные препараты. При лечении необходимо выбирать те лекарственные препараты, чаще всего это антибиотики, которые не проходят через фето-плацентарный барьер. Однако даже в этом случае есть вероятность влияния на плод. Именно поэтому курс лечения будет непродолжительным, чтобы свести риски к минимуму. Наряду с антибиотиками, обычно подбирают медикаменты, которые будут препятствовать развитию дисбактериоза кишечника.

Лечение хламидиоза при беременности – процесс очень долгий, так как с первого раза инфекция может не вылечиться, учитывая то, что организм женщины ослаблен. Может потребоваться ещё один курс лечения.

Как лечат хламидиоз при беременности

Хламидийная инфекция относится к группе заболеваний, передающихся половым путем, и занимает первое место по распространенности, что связано с особенностями течения заболевания. В большинстве случаев признаки болезни отсутствуют у женщин и мужчин. Хламидиоз при беременности встречается у 13% женщин и также часто протекает бессимптомно. Но хламидии приводят к увеличению количества акушерских осложнений, поэтому требуется своевременная терапия.

хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности приводит к развитию осложнений

Факторы риска и пути заражения

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров и их частая смена;
  • игнорирование барьерных способов контрацепции;
  • частые вагиниты, кольпиты, дисбактериоз влагалища.

Нормальная микрофлора, кислая среда во влагалище выступают в качестве факторов естественной защиты, но при их отсутствии риск заражения после единственного полового контакта увеличивается.

Особенности инфекции

Хламидии для размножения и развития предпочитают цилиндрический эпителий, которым выстлан канал шейки матки, уретра, прямая кишка, конъюнктива глаз. Опасность инфекции в том, что хламидии проходят несколько этапов развития. В состоянии элементарного тельца они способны вызывать заражение, если хламидия перешла в форму ретикулярного тельца, она не может инфицировать.

Элементарное тельце проникает внутрь клетки эпителия, где проходит трансформацию в ретикулярное тельце, последовательно делясь. При выходе наружу хламидии разрушают клетки и заражают новые.

Внутриклеточный цикл развития позволяет хламидиям избежать атаки иммунными клетками.

Лечение антибиотиками тоже не всегда эффективно, если хламидии находятся в клетках эпителия.

Осложнения для плода

Хламидиоз при беременности приводит к хроническому воспалению мочеполовых органов, шейки матки. Высокий риск восходящего распространения возбудителя и поражения маточных труб, развития спаечного процесса, что может быть одним из факторов бесплодия. Опасность хламидиоза у женщин в том, при отсутствии клинических проявлений существует вероятность повреждения эмбриона и неразвивающейся беременности.

Читать статью  Уреаплазмоз - симптомы и лечение

диагностика

Для диагностики хламидиоза используют мазок из цервикального канала

Заражение плода возможно в период внутриутробного развития. Если хламидии проходят через плацентарный барьер, они инфицируют околоплодные воды, развивается хориоамнионит. Эти осложнения беременности увеличивают риск гибели плода и развития инфекционно-токсического шока.

Плод заглатывает инфицированные воды, что ведет к поражению хламидиями легких, пищеварительной системы, задержке внутриутробного развития.

Хламидиоз во время беременности часто становится фактором риска преждевременного разрыва плодных оболочек и дородового излития околоплодных вод. Ребенок может заразиться в родах или во время кесарева сечения. Хламидиоз новорожденного проявляется конъюнктивитом, поражением носоглотки, пневмонией, для девочек существует высокий риск воспаления вульвы и влагалища. У мальчиков возможно развитие уретрита.

Симптомы хламидиоза у беременных

В 80% случаев хламидиоз протекает бессимптомно. При первичном заражении после инкубационного периода возможно появление неспецифических влагалищных выделений. Они не имеют запаха, светлые с желтоватым оттенком, негустые.

Для беременных характерно появления признаков цервицита, который сложнее диагностировать. При сочетанном поражении хламидиями уретры и цервикса развивается острый уретральный синдром. Но чаще всего инфекция обнаруживается во время скринингового обследования.

Сохраняющееся воспаление может привести к развитию осложнений – послеродовому эндометриту, инфицированию оболочек. Для воспаления матки характерна яркая клиническая картина:

  • повышение температуры;
  • боли внизу живота;
  • усиление кровянистых выделений;
  • нарушение сократимости матки.

Врач должен обратить внимание на любые проявления воспалительного процесса в половых путях у беременной, чтобы не развились осложнения, требующие экстренных мер.

Методы диагностики

Обязательное обследование на хламидиоз назначается женщинам из следующих групп риска:

  • беременность после длительного бесплодия в анамнезе;
  • симптомы аднексита;
  • беременные со слизисто-гнойными выделениями из половых путей;
  • женщины, вступавшие в половой акт с больным хламидиозом;
  • при прохождении обследования на другие ИППП.

Диагностика начинается с осмотра в зеркалах. Врач может обнаружить признаки цервицита, но чаще всего они отсутствуют. Лабораторная диагностика включает общий анализ мочи. По нему косвенно можно судить о хламидиозе. Если в моче присутствует большое количество лейкоцитов, но нет бактерий, то необходимо исключать уретральный синдром, характерный для инициирования хламидиями.

Мазок из шейки матки, сводов влагалища не всегда информативен. В нем можно обнаружить хламидий, если есть клинические признаки воспаления. Обязательно соблюдение следующих правил:

  • препараты для местного лечения не применялись в течение 48–72 часов до взятия материала;
  • женщина не посещала душ 24 часа;
  • за последние 3–4 недели не использовались антибиотики.
Читать статью  Могут ли идти месячные при ранней беременности?

Диагностику хламидиоза проводят на основе материала, полученного из цервикального канала, влагалища, мочи. Для исследования первой порции мочи и выделений из половых путей подходит только методика ПЦР.

В мазке из шейки матки можно обнаружить возбудителя следующими методами:

  • прямая иммунофлуоресценция;
  • ПЦР-диагностика в режиме реального времени;
  • NASBA в режиме реального времени.

Культивирование возбудителя возможно только на культуре клеток. Это длительный и дорогостоящий метод диагностики, который применяется только в случае необходимости определения чувствительности к антибиотикам.

Состояние иммунной системы, наличие контакта с возбудителем в прошлом, латентную стадию болезни или обострение можно определить по наличию антител разных групп. Для этого применяются серологические реакции.

осложнения

Осложнением хламидиоза становится невынашивание беременности

Когда можно пройти лечение

Лечение хламидийной инфекции направлено на эрадикацию возбудителя и профилактику возможных патологий у матери или плода. Используются антибактериальные препараты. Народные методы, растительные средства и спринцевания при хламидиозе неэффективны и ведут к переходу в длительно текущую хроническую форму.

Для уменьшения риска токсического повреждения эмбриона, для лечения воспаления выделен срок с 12-й по 16-ю неделю гестации. Хламидии чувствительны к небольшому количеству антибактериальных препаратов, которые негативно влияют на закладку органов и систем, могут приводить к поражению костно-соединительной ткани.

Основными препаратами для использования у беременных являются:

  • джозамицин – курсом 10 дней;
  • амоксициллин – 7–10 дней;
  • азитромицин однократно;
  • спирамицин в течение 10 суток.

Дозировка и кратность приема подбирается согласно клиническим протоколам лечения беременных. Предпочтение отдается джозамицину как наиболее эффективному средству с минимальным количеством побочных эффектов.

Эритромицин не рекомендуется для беременных. Он проходит через плаценту в минимальных количествах, но его влияние на плод не изучено.

Половой партнер беременной с выявленным хламидиозом также проходит курс антибиотиков. Это необходимо для предотвращения повторного инфицирования и персистенции инфекции.

Хламидиоз является одной из самых часто выявляемых инфекций половых путей. Это связано с его бессимптомным течением и быстрым переходом в хроническую форму. Болезнь опасна риском преждевременного прерывания, развития врожденной формы патологии или заражения ребенка во время родов. Поэтому женщинам, планирующим зачатие, необходимо предварительно обследоваться и при необходимости пройти курс терапии.

Видео

21 мая 2019 13:44 | Отредактировано: 26 января 2022 13:44

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Источник https://premium-clinic.ru/hlamidioz-vo-vremya-beremennosti-chto-delat/

Источник https://www.baby.ru/wiki/kak-lecat-hlamidioz-pri-beremennosti/