Кандидоз при беременности

Кандидоз при беременности

Кандидоз при беременности

Несмотря на регулярные гигиенические процедуры и тщательный контроль состояния здоровья будущей матери, кандидоз при беременности встречается примерно у 50 % женщин. Чаще всего заболевание проявляется в последнем триместре, однако может возникнуть и раньше, особенно в форме рецидива, если пациентка ранее перенесла молочницу.

В клинике «Частная практика» работают высококвалифицированные и опытные врачи-гинекологи, которые подберут наиболее эффективные способы лечения молочницы и помогут избавиться от этой проблемы. Клиника оснащена собственной лабораторией и современным диагностическим оборудованием. Записаться на прием можно в любой день недели в удобное для вас время.

Почему возникает молочница при беременности: причины и симптомы

Возбудителями заболевания являются дрожжевые грибы Candida albicans. В норме они присутствуют в небольшом количестве на слизистой рта, в кишечнике и влагалище любой здоровой женщины. В процессе вынашивания ребенка в организме происходит ряд изменений, которые и могут спровоцировать появление молочницы при беременности. Это:

  • изменение микрофлоры кишечника, в результате чего возникает дисбактериоз. В таких условиях грибы могут размножиться в кишечнике и оттуда попасть во влагалище;
  • изменение гормонального фона, снижающее иммунитет. В подобном состоянии любое переохлаждение, переутомление и неправильно подобранный рацион питания с обилием простых углеводов могут стать толчком к развитию молочницы во время беременности;
  • стресс, тревога и беспокойство, снижающие сопротивляемость организма к инфекциям.

К факторам, повышающим риск заболеть кандидозом, можно отнести ЗППП, сахарный диабет, значительный избыточный вес, патологии щитовидной железы, кишечника, почек и печени, прием антибиотиков и препаратов гормонального спектра. При таких отягчающих обстоятельствах молочница во втором триместре или даже раньше – частое явление, требующее лечения и дальнейшего наблюдения.

Ношение тесного, плотно облегающего нижнего белья из синтетических материалов и использование средств интимной гигиены, PH которых имеет выраженный кислотный уклон, могут еще больше осложнить течение уже имеющегося заболевания.

Симптоматика кандидоза, проявившегося во время беременности, типична:

  • жжение и зуд в области влагалища и половых губ, усиливающиеся во время мочеиспускания и полового акта;
  • белые выделения разной обильности специфической творогоподобной консистенции с неприятным запахом;
  • покраснение и отек наружных половых органов;
  • дискомфорт и боль при половом акте.
Читать статью  Когда проявляются симптомы беременности: на какой день после зачатия появляются первые признаки

При появлении вышеописанных ощущений женщине стоит нанести внеплановый визит к своему гинекологу. А учитывая то, что у некоторых беременных болезнь проходит бессимптомно, не стоит пренебрегать и плановыми осмотрами.

Опасна ли молочница при беременности для женщины и плода

Существует мнение, что молочница в начале беременности – явление рядовое и неопасное, а значит, и лечить ее не нужно. Более того, ряд пациенток не усматривает угрозы и от кандидоза, проявившегося на поздних сроках. Чтобы аргументировать неверность такого подхода, перечислим возможные последствия нелеченого заболевания:

  • риск развития эрозивных изменений в шейке матки;
  • высокая вероятность самопроизвольных разрывов влагалища из-за снижения эластичности его стенок;
  • медленное заживление операционных швов, воспаления и нагноения;
  • инфицирование плода – слизистой рта (стоматит), внутренних органов;
  • преждевременный отход вод, внутриутробная гипоксия плода и низкий вес при рождении.

Кроме того, неприятные ощущения, которые вызывает кандидоз, влияют на сон, настроение и общее самочувствие будущей мамы, а ведь беременность должна быть позитивной.

Почему не проходит молочница при беременности: особенности диагностики и лечения

Информативной методикой определения наличия грибковой инфекции является традиционный мазок или бактериоскопия. Достоверные результаты дает и посев. Если возникает подозрение на скрытые инфекции, то необходим дифференциальный диагноз молочницы методом ПЦР и ИФА. Все эти анализы можно сдать в клинике «Частная практика» и гарантированно получить высокоточное заключение.

Если диагностируется молочница на ранних сроках беременности, она может быть следствием длительного приема гормональных контрацептивов перед оплодотворением. В этом случае вылечить заболевание быстро не получится – придется восстанавливать гормональный фон, а в период вынашивания ребенка сделать это непросто.

Специалисты нашей клиники часто наблюдают и другие причины, следствием которых может быть молочница при беременности, плохо поддающаяся лечению:

  • наличие сопутствующих инфекций;
  • специфическая реакция слизистой на грибки;
  • несбалансированное питание;
  • несвоевременное обращение к врачу, лечение народными средствами (например, спринцевания содовым раствором или отварами трав), которое при обследовании не позволяет увидеть реальную картину заболевания;
  • низкий иммунитет.

Во всех этих случаях лечение нашими гинекологами подбирается индивидуально и является комплексным, направленным на устранение других инфекций, повышение иммунитета, составление специальной диеты.

Стандартная же схема лечения неосложненного кандидоза включает в себя низкотоксичные системные препараты (пимафуцин, нистатин), средства местного действия (мази, свечи, влагалищные таблетки), а также антисептические и противовоспалительные средства.

Существует ряд медикаментов, негативно влияющих на развитие плода, которые использовать во время беременности нельзя. Поэтому заниматься самолечением опасно. А вот обратиться к врачам нашей клиники, которые точно знают, как лечить молочницу беременных, стоит обязательно.

Читать статью  Лицо при беременности

Содержание статьи проверил и подтвердил на соответствие медицинским стандартам главный врач клиники «Частная Практика»

Как лечить молочницу при беременности на ранних сроках

Молочница на ранних сроках беременности является одной из наиболее распространенных проблем, с которыми может столкнуться девушка, готовящаяся стать матерью.

Беременность является одним из наиболее важных и ответственных этапов в жизни женщины. Именно в этот период в ее организме происходят различные изменения, в результате чего он становится крайне восприимчивым к различного рода недугам.

Молочница на ранних сроках беременности: физиология образования заболевания и его симптомы

image

Молочница является достаточно распространенным заболеванием, с которым сталкивается большинство женщин репродуктивного возраста. Это грибковое заболевание, которое развивается вследствие попадания в организм специфического дрожжевого грибка Candida Albicans. Именно он является возбудителем болезни, провоцируя распространение дрожжевой среды, поражающей слизистые оболочки влагалища.

Попадание этого грибка в организм еще не означает, что инфекция сразу же начнет распространяться. В большинстве случаев она успешно нейтрализуется иммунной системой, которая обезвреживает ее и переводит в неактивное состояние.

Однако во время беременности из-за гормональной и функциональной перестройки иммунная система женщины находится под постоянной нагрузкой, снижающей ее активность. В результате этого женщина становится более подверженной воздействию различных вирусов и инфекций, а активизация молочницы становится лишь отображением состояния ее организма.

Кандидоз имеет достаточно яркие проявления, способные доставить дискомфорт и существенно затруднить жизнь беременной.

Среди них особое место занимают следующие симптомы:

  • выделения белого цвета;
  • резкий запах слизи;
  • зуд;
  • жжение;
  • отечность;
  • покраснение.

Чем в большей степени защитные свойства организма находятся в упадке, тем сильнее проявляется кандидоз. Обильное образование творожистого налета раздражает нервные окончания, которые находятся внутри слизистых оболочек, что приводит к повышению чувствительности интимных зон и покраснению кожных покровов.

Характеристика недуга и важность обращения к специалистам

На ранних сроках беременности молочница не оказывает абсолютно никакого негативного влияния на плод, поскольку дрожжевая микрофлора не способна проникнуть сквозь плаценту. Самая большая опасность наличия кандидоза заключается в том, что он способен инфицировать ребенка при прохождении родовых путей матери, т.е. в процессе родов. Последствия подобного процесса могут быть крайне печальны и выражаются в развитии кандидозного стоматита или поражения других тканей. Поэтому к моменту наступления схваток молочницы у женщины не должно быть. В противном случае лечащий врач может назначить проведение кесарева сечения, чтобы сохранить здоровье ребенка. Поэтому лечить молочницу при беременности нужно, но делать это на ранних сроках категорически запрещено.

Читать статью  Как женщина набирает вес во время беременности

Читайте также:

Такая категоричность обусловлена тем, что именно первый триместр является наиболее важным и ответственным. В течении первых 3 месяцев формируются все внутренние органы малыша, головной мозг, и зарождается сознание. В этот период любое негативное воздействие на организм женщины должно быть минимальным.

При беременности лечение кандидоза разрешено лишь со второго триместра, а точное время его начала должен определять врач, наблюдающий пациентку. Избавление от молочницы при беременности должно осуществляться под постоянным контролем специалиста, который определит его целесообразность, подберет наиболее оптимальный и безвредный курс терапии. Самолечение строго запрещено по соображениям безопасности матери и ребенка, а также ввиду возможной неэффективности подобной терапии. При этом на ранних сроках не рекомендуется пользоваться абсолютно никакими средствами. Исключением являются лишь некоторые профилактические методики, направленные на местное обеззараживание слизистых оболочек.

Как лечить молочницу в первом триместре: профилактические средства, их описание и направленность

Вылечить молочницу на ранних сроках достаточно сложно, так как любое вмешательство в организм женщины в этот период находится под запретом. Главным оружием в борьбе с проявлениями кандидоза являются отнюдь не лекарства, а иммунная система беременной. Именно поднятие защитных свойств организма способно решить проблему. Однако поддержать беременный организм не так уж и просто, ведь гормональные перестройки и общая переориентация функций на потребности ребенка играют огромную роль в этом процессе. Список профилактических мер, применение которых при беременности разрешено даже на ранних сроках, выглядит следующим образом:

  1. Следует полностью отказаться от любой выпечки и сдобы, кулинарных изделий, сладостей, по возможности ограничить потребление соленой и острой пищи, а также различных полуфабрикатов и консервов. Особое внимание следует уделить свежим овощам и фруктам, кисломолочным продуктам и всевозможным кашам.
  2. Нужно носить лишь удобное натуральное белье, исключив всю синтетику и заменив ее на изделия из х/б ткани. Про тесные стринги в этот период придется забыть.
  3. Соблюдать правила личной гигиены. При этом лучше использовать натуральные косметические средства, а от различной продукции, содержащей красители и отдушку, лучше отказаться.
  4. Подмываться нужно теплой водой несколько раз в день. Можно готовить различные растворы на основе целебных трав, таких как ромашка, череда и тысячелистник.
  5. Отказаться от клеенчатых прокладок с ароматизаторами, заменив их простыми гигиеническими изделиями. При необходимости можно делать их самостоятельно из стерильного бинта или марли.
  6. От секса в этот период также лучше отказаться. Заниматься им можно, но с использованием барьерных средств контрацепции.

Соблюдение этих правил способствует скорейшему преодолению проблемы и восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. При этом ни один из них не влияет негативно на организм беременной и ее ребенка, а лишь способствует укреплению защитных свойств ее иммунитета. При достижении прежнего уровня он самостоятельно начнет нейтрализовывать грибковую среду, подавляя ее активность и восстанавливая нормальное функционирование мочеполовой системы женщины.

Источник https://www.academy-health.ru/stati/kandidoz-pri-beremennosti/

Источник https://murasclinic.ru/info/kak-lechit-molochnitsu-pri-beremennosti-na-rannih-srokah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *