Киста яичника в пожилом возрасте

Киста яичника в пожилом возрасте

схема кисты яичника

Новообразования любой локализации у женщин после 60 лет являются существенным фактором риска развития онкологии. Киста яичника в пожилом возрасте требует внимательного и полноценного обследования — при минимальных подозрениях на опухолевый рост надо использовать хирургические методы лечения.

В нашем Центре всегда уютная атмосфера, а кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием

Высокотехнологичная
помощь БЕСПЛАТНО
в рамках ОМС!

Более 10000 женщин
проходит у нас обследование
ежегодно

Для вас работают врачи
высшей категории, кандидаты
и доктора наук

Применяем уникальные
малоинвазивные органосохраняющие
методы лечения

Удаление кист яичников даже самых больших размеров лапароскопическим способом.

Использование камеры с высоким разрешением позволяет очень точно увидеть границы кисты и удалить кисту исключительно в пределах здоровой ткани яичника. Что позволяет сохранить овариальный запас.

Факторы риска в перименопаузе

Климакс — это значительное уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в яичниках. Помимо утраты репродуктивной функции, у женщин в постменопаузе резко изменяется эндокринный фон, поэтому функциональные кисты в яичниках не возникают. Отсутствие созревающих фолликулов и желтого тела объясняют невозможность появления фолликулярной или лютеиновой кисты. После нескольких лет отсутствия месячных любое опухолевидное образование в области придатков матки является реальным риском развития онкопатологии, особенно на фоне следующих предрасполагающих факторов:

  • отсутствие у женщины беременностей и родов;
  • наличие в анамнезе большого количества абортов;
  • проводившиеся ранее операции на яичниках;
  • наличие метаболического синдрома (ожирение, артериальная гипертензия);
  • имеющаяся эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни надпочечников);
  • опухоль в молочной железе;
  • наличие в семье у близких родственниц рака яичников.
Читать статью  Рак желудка

Выявленная киста яичника у пожилых женщин является основанием для проведения полноценного и углубленного обследования – нельзя отказываться от лечения и игнорировать советы врача.

Частые варианты опухолей придатков в климаксе

У людей после 60 лет любые новообразования рассматриваются с точки зрения онконастороженности — врач, в первую очередь, должен исключить злокачественный характер кисты. У пожилых женщин чаще всего обнаруживают следующие варианты кистозных опухолей в яичниках:

  • цистаденомы (доброкачественные серозные новообразования);
  • пограничные кистомы (муцинозные, папиллярные, рецидивирующие);
  • рак яичников (гормонопродуцирующий или бессимптомный).

Вне зависимости от величины и формы кисты надо максимально рано подтвердить или опровергнуть грозный диагноз, чтобы предотвратить печальный исход заболевания.

Тактика лечения

Основа успешной терапии — вовремя выполненная операция. Выполнение максимально полного объема оперативного вмешательства может гарантировать женщине сохранение здоровья и жизни.

Всем женщинам после 60 лет надо регулярно посещать врача-гинеколога с профилактической целью. Даже если нет жалоб, необходимо 1 раз в год проходить обследование, чтобы своевременно выявить первые признаки кисты яичника и предотвратить развитие опасного заболевания.

Жуманова Екатерина Николаевна —>

Руководитель Центра гинекологии, онкологии, репродуктивной и эстетической медицины, д.м.н., зав. отделением лазерных методов лечения

  • Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и интимной контурной пластики.
  • Под руководством Екатерины Николаевны отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.

фото девушки на пляже

Достоверно известно, что избыточная инсоляция негативно влияет на любые опухолевидные образования в организме человека, так как могут приводить к их озлокачествлению….

Если врач диагностировал у женщины кистозное образование в области яичника, то помимо лечения ей необходимо будет придерживаться простых правил, предотвращающих развитие патологии….

Читать статью  Лучшие клиники в Корее для лечения онкологии. Путеводитель для пациентов

рисунок лапароскопической операции

Кисты в области придатков чаще всего обнаруживаются у женщин в детородном возрасте, большинство из которых после удаления подозрительного образования планирует беременность….

рисунок кисты женского яичника

Долгое время женщина может не ощущать никаких симптомов наличия у нее кисты. Обычно появление боли свидетельствует о развитии осложнения заболевания.

Нередко образованию патологических полостей в яичниках сопутствуют изменения в эндометрии. Это происходит из-за одинаковых предрасполагающих к патологиям факторов….

руки женщины на животе

Дермоидная киста развивается в результате неправильного процесса эмбрионального развития. Очень часто эта разновидность патологии преобразовывается в раковую опухоль….

врач и пациент возле пк

Сочетание таких патологий, как полипоз эндометрия и кисты в яичниках, не редкость. Лечение должно при этом проходить комплексно и направляться на устранение обоих недугов….

Есть вопрос?

Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность

Источник https://drugayaginekologiya.ru/lechenie/kista-yaichnika/lechenie-kistyi-yaichnika-v-pozhilom-vozraste/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *