Лечение плоскостопия

Хирургия стопы – хирургическое лечение продольного плоскостопия

Патологическое изменение стопы, при котором уменьшается высота свода стопы, придавая ей стойкую уплощенную форму называется продольным плоскостопием. Продольное плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным. Однако врожденное плоскостопие, встречается достаточно редко, всего 3% от общего количества случаев. Приобретенное продольное плоскостопие встречается довольно часто, если судить от общего процента патологий плоскостопия, то на продольное выпадает около 20% случаев. Аномальная деформация стопы наблюдается во всех возрастах человека. Всем известно, что новорожденные дети рождаются с ложным плоскостопием ног и только ближе к трем годам начинают формироваться своды стоп. Поэтому диагностировать заболевание возможно только после трехлетнего возраста. Случаи патологии среди детей встречаются довольно часто. Во взрослом возрасте к деформации стоп подвержены люди, которые ввиду каких либо обстоятельств (профессии) вынуждены находится на ногах длительное количество времени.

Причины развития патологии

  • формирование добавочной ладьевидной кости – в младенческом возрасте, при построении ладьевидной кости, могут не срастись некоторые ядра. Изначально патология визуально не диагностируется и не приносит дискомфорта, негативные последствия в виде смещение основной кости, могут случатся вследствии получения травмы или разрыва фиброзной ткани;
  • нарушение функционирования большеберцовой мышцы – разрывы, растяжения, травмы сухожилий задней большеберцовой мышцы приводят к утрате (частичной утрате) своих функций поддержания свода стопы, что по итогу приводят к полному плоскостопию;
  • слабость мышц дистального отдела конечности – несостоятельность связок приводит к нестабильности суставов, вследствие чего случаются подвывихи суставов и околосуставных мягких тканей и мышц.

Если говорить о врожденном типе плоскостопия, то патология развивается в связи с внутриутробным нарушением процесса формирования костной и мышечной ткани стопы, зачастую не является единственным нарушением развития.

Непосредственное влияние на развитие патологии оказывают:

  • избыточный вес;
  • беременность;
  • избыточная физическая активность;
  • профессиональная потребность в постоянном пребывании на ногах (продавцы, парикмахеры, официанты, массажисты, токари и другие);
  • ношение неудобной некачественной обуви;
  • ослабление мышц, обусловленное возрастными изменениями или недостаточной активностью.
Читать статью  Лучшие московские клиники по по травматологии и ортопедии

Продольное плоскостопие характеризуется утратой функций амортизации стоп и провоцирует развитие различных заболеваний опорно-двигательной системы человека.

Классификация

Согласно выраженности анатомических изменений и клинической симптоматики, продольное плоскостопие разделяют на:

  • I-степень – проявляется слабо выраженным отклонением свода стопы, высота свода варьируется от 25 до 35 мм. (учитывая, что норма высоты взрослого человека 35-40мм, детей до 7 лет 19-24мм). Сопровождается утомляемостью после длительной нагрузки на ноги, в конце дня возможна отечность дистальной области, при пальпировании наблюдается слабая боль;
  • II-степень – умеренное плоскостопие характеризуется уменьшением высоты свода до 17-24 мм. Наблюдается выраженная болезненность и отеки нижних конечностей, опущение свода, нарушается плавность шагов, надавливание на стопы болезненные и вызывают дискомфорт;
  • III-степень – явно выявленное плоскостопие, при котором высота свода составляет до 17мм. Постоянные боли в ногах сопровождаются болевыми ощущениями в пояснице и коленях. Запускается процесс развития остеохондроза, артроза коленных суставов и других заболеваний двигательного аппарата. Снижается работоспособность и скорость ходьбы. Ношение привычной обуви становится невозможным.

Не допустить развитие патологии до крайне тяжелого состояния возможно при своевременно начатом лечении. Поэтому, диагностируя у себя соответствующие симптомы необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду.

Диагностика заболевания

Диагностировать плоскостопие позволяют изучение истории заболевания, клинический осмотр больного, проведение некоторых тестов, подометрии, планиметрии и рентгена стоп.

Благодаря подометрическому вычислительному методу Фридланда, врач замеряет стопу, проводит подсчеты и определяет индекс степени развития болезни.

Плантография заключается в проведении исследования с окрашиванием подошвы стопы и отпечатывания следа на листе бумаги.

Рентгенография проводится в боковой проекции, такая позиция позволяет рентгенологу рассчитать углы и расстояние между костями.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Лечение плоскостопия

Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Житель района

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.

Специалисты направления

Бесчастнов Дмитрий Валерьевич

Врач-травматолог, ортопед Первая квалификационная категория

Бикбулатов Вадим Рифкатович

Врач-травматолог, ортопед

Читать статью  Ортопедия и травматология остеомиелит лечение

Гриценко Евгений Александрович

Врач-травматолог, ортопед Первая квалификационная категория

Кириченко Алексей Викторович

Врач-травматолог, ортопед Вторая квалификационная категория
Информационные материалы

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

Публикации в СМИ

«Вокруг света», журнал (июль 2020г.)

Плоскостопие — это изменение формы стопы, при котором происходит уплощение ее поперечного и продольного сводов. У женщин данное заболевание стоп встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Этому способствует целый ряд факторов, один из которых, например, ношение туфель на высоком каблуке.

Плоскостопие. Лечение деформаций и заболеваний стоп

Плоскостопие. Лечение деформаций и заболеваний стоп

Плоскостопие. Лечение деформаций и заболеваний стоп

Чем опасно плоскостопие?

Если внимательно посмотреть на здоровую стопу, то можно увидеть на ней два свода: поперечный и продольный. Благодаря сводам мы удерживаем равновесие при ходьбе и передвигаемся на дальние расстояния, не уставая.

Когда своды деформируются, человеку ставится диагноз «плоскостопие». Одни пациенты, услышав о своем заболевании, начинают интенсивно лечиться всем подряд, а другие не предпринимают вообще ничего. Оба эти подхода неверные, ведь прежде чем лечить заболевание стоп, необходимо прийти на консультацию к врачу-ортопеду и определить степень и форму патологии. С другой стороны, если плоскостопие оставить без внимания, оно будет быстро прогрессировать, и лечение окажется более сложным.

Сейчас в мире насчитывает от 40 до 60% людей, страдающих плоскостопием. Заболевание может привести к таким осложнениям, как искривления позвоночника, радикулит, остеохондроз, межпозвонковая грыжа, а также заболевания тазовых костей, коленных суставов, искривление пальцев стопы.

Причины плоскостопия

Часто от плоскостопия и других заболеваний стоп страдают люди, чья профессия связана с постоянными нагрузками на ноги: курьеры, парикмахеры, продавцы и т.д. Ношение узкой обуви или туфель на высоких каблуках также ухудшает состояние стопы, увеличивает нагрузку на ее передний отдел и ведет к подворачиванию стопы внутрь. Поэтому самый оптимальный каблук для взрослых — 3-4 см, а для детей — 1-1,5 см.

Выделим несколько факторов, которые могут привести к данному заболеванию стоп:

  • беременность;
  • избыточный вес;
  • заболевания, ведущие к хрупкости костей (осложнение после гриппа, рахит и т.д.);
  • генетическая предрасположенность;
  • неразвитость мышечно-связочного аппарата;
  • различные травмы (перелом пяточной кости, лодыжек, повреждения связок и мышц, укрепляющих свод стопы).
Читать статью  Травма и ортопедия лечение

Виды плоскостопия

По времени возникновения плоскостопие делится на две большие группы: врожденное и приобретенное.

Врожденное плоскостопие появляется в результате врожденных пороков стопы, данный вид встречается достаточно редко, всего в 3% случаев.

Приобретенное плоскостопие может возникнуть в любом возрасте, оно включает в себя следующие формы:

Плоскостопие. Лечение деформаций и заболеваний стоп

МРТ в МедикСити

Плоскостопие. Лечение деформаций и заболеваний стоп

Степени плоскостопия

Плоскостопие — такое заболевание, которое достаточно быстро прогрессирует. Выделяются 3 степени заболевания.

1 степень (слабовыраженное плоскостопие) проявляется вследствие слабости связочного аппарата. Форма стопы не изменена, но к концу дня после длительной ходьбы появляются боли в ногах. После отдыха боли, как правило, проходят. Походка при данном заболевании становится менее пружинистой, к вечеру стопа отекает.

2 степень (комбинированное плоскостопие). На этой стадии уплощение стопы уже заметно. Стопа расширяется, походка становится тяжелой, ходьба затруднительной. Боль усиливается и охватывает не только стопы и голеностопные суставы, но и доходит до колена.

3 степень (резко выраженное плоскостопие). Сильная деформация стопы приводит к изменению пальцев, большой палец отклоняется наружу. Ощущается постоянная боль в стопах, голеностопных и коленных суставах. Возможны различные нарушения — остеохондрозы, артрозы, сколиозы, межпозвонковые грыжи. Тяжело ходить даже в медленном темпе и на непродолжительные расстояния. Пациент уже не может передвигаться в обычной обуви.

Разновидности плоскостопия

Встречаются следующие виды плоскостопия: поперечное (распластанность переднего отдела стопы), продольное (уплощение продольного свода стопы) и комбинированное (сочетающее в себе продольную и поперечную деформации стопы). Это означает, что заболевание может спровоцировать изменение стопы как в ширину, так и в длину. При комбинированном плоскостопии появляется двухсторонняя деформация.

Продольное плоскостопие чаще всего появляется в 16-25 лет и встречается в каждом пятом случае. Основная причина — неразвитые мышцы. Под действием веса тела продольные своды уплощаются, стопа становится удлиненной. Походка становится неуклюжей, с разведенными в сторону носками.

Поперечное плоскостопие может быть как врожденным из-за слабости соединительной ткани, так и появиться у женщин после длительного хождения в обуви на высоком каблуке. В этом случае уплощаются поперечный и передний своды стопы. Упор приходится на головки всех 5 костей, большой палец отклоняется в сторону, происходит его вальгусная деформация, появляются «шишки на стопах».

Плоскостопие. Диагностика и лечение

Плоскостопие. Диагностика и лечение

Источник https://yusupovs.com/clinics/tsentr-travmatologii-i-ortopedii/khirurgiya-stopy/khirurgicheskoe-lechenie-prodolnogo-ploskostopiya/

Источник https://www.mediccity.ru/directions/643

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *