Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — это онкологическое заболевание, поражающее лимфоциты и разрушающее иммунную систему пациента. При своевременном начале лечения стойкой ремиссии удаётся добиться почти в 90% случаев.

Смотрите также
Дата создания материала: 17-10-2018
Дата обновления: 04-05-2023

01_definition

Лимфомы – это группа злокачественных опухолей, поражающих лимфатическую систему, отвечающую в здоровом организме за иммунитет. Одним из первых и типичных признаков этих опухолевых патологий является безболезненное увеличение лимфатических узлов до 20 мм и более в разных частях тела.

Лимфомы, аналогично другим злокачественным образованиям, обладают способностью к метастазированию как с током крови либо лимфы, так и прорастая контактным путем в неповрежденные ткани, где затем размножаются раковые клетки. Диагноз любого вида лимфомы устанавливается только по результатам морфологического исследования ткани, взятой из опухоли в ходе биопсии.

Лимфома Ходжкина: что это за болезнь

Это злокачественное заболевание получило свое название по имени первооткрывателя. Впервые Томас Ходжкин описал эту лимфому еще в 1832 году. Сегодня в научном мире ее называют лимфогранулематозом – это процесс злокачественной гиперплазии (разрастания) лимфоидной ткани. Ключевым признаком патологии считают образование гранулем, в которых находят клетки Березовского-Штернберга.

При лимфогранулематозе увеличиваются пакеты лимфоузлов в разных частях тела: чаще страдают надключичные группы, нижнечелюстные узлы или медиастенальные. Также типично увеличение в объеме селезенки, постоянное повышение температуры, зуд кожи, потеря веса и выраженная слабость.

На сегодня лимфома Ходжкина – одно из наиболее изученных злокачественных новообразований. С 70-х годов прошлого века она утратила статус неизлечимой патологии. Если лечение начато своевременно, выживает до 98% пациентов, рецидивирует опухоль крайне редко.

По данным общемировой статистики ходжкинская лимфома возникает с частотой 2,2 на 100 тысяч населения. Обычно болеют молодые люди в возрасте до 30 лет или лица старше 60 лет. Мужчины почти в два раза чаще, нежели женщины. После лейкемии лимфогранулематоз занимает второе место по встречаемости.

Причины развития Лимфомы Ходжкина

Хотя сегодня ученые знают, что это за болезнь, но ее истинные причины пока еще до конца не выяснены. Как вероятные причины возникновения злокачественной трансформации лимфатической системы выдвигают несколько теорий, но ни одна из них в полной мере не дает исчерпывающих ответов на вопросы исследователей.

04_reasons

Аргументы, которые приводятся в пользу вирусного происхождения лимфомы – при ней часто выявляется ранее перенесенный мононуклеоз (в крови есть антитела к вирусу Эпштейна-Барр и около 20% клеток Березовского-Штернберга также содержат частицы вируса). Также рассматривается влияние ретровирусов, включая ВИЧ.

В пользу наследственной теории говорит тот факт, что выявлены семейные случаи лимфомы Ходжкина с выявление определенных генетических маркеров.

По данным иммунологической теории считается, что при переносе материнских лимфоцитов через плаценту к плоду, у него развиваются реакции иммунопатологического типа.

Возможно влияние внешних мутагенов – токсинов, излучений, препаратов в патогенезе этой формы лимфомы.

Читать статью  Аденома предстательной железы (Аденома простаты)

Считается, что лимфогранулематоз возникает при дефиците Т-клеточного иммунитета, так как при ее развитии страдают клетки и меняется соотношение Т-клеток хелперов с супрессорами. Ключевыми признаками, точно определяющими болезнь, считаются клетки Березовского-Штернберга или их предшественники – клетки Ходжкина в сочетании с поликлональными лимфоцитами, эозинофилами и плазматическими клетками.

Изначально опухоль имеет один очаг в лимфоузлах, но затем метастазирует, формируя поражения легких, пищеварения, костного мозга или почек.

Классификация лимфомы Ходжкина

Гематологами различаются различные типы лимфомы:

  • локальная (либо изолированная) – поражается только одна группа лимфоузлов;
  • генерализованная – злокачественное прорастание в ткани (печень, селезенка, кожа, желудок, легкие).

По локализации можно соответственно выделить несколько форм лимфогранулематоза:

  • периферический;
  • легочный;
  • медиастенальный;
  • костный;
  • кожный;
  • абдоминальный;
  • желудочно-кишечный;
  • нервный вариант патологии.

По скорости развития патологии лимфома Ходжкина может иметь острое течение (развивается всего за несколько месяцев до терминального состояния), либо хроническое (с затяжным развитием симптомов, чередованием обострений с периодами ремиссии).

Также в современных клинических рекомендациях выделяют 4 основных гистологических формы болезни, которые определяют по данным биопсии и подсчета соотношения клеток. Это:

  • преобладание лимфоцитов (или лимфогистиоцитарная стадия);
  • нодулярный склероз;
  • смешанноклеточная;
  • истощение лимфоцитов.

Стадирование лимфомы Ходжкина

По клинической классификации, в основе которой лежит распространенность опухоли, можно делать прогноз относительно эффективности лечения. Согласно этой классификации лимфогранулематоз делят на четыре стадии:

  • Стадия I или локальная: поражение расположено только в одной группе лимфоузлов или поражает один орган.
  • Стадия II или регионарная: поражаются две группы лимфоузлов или больше, либо страдает один орган с прилегающими к нему лимфоузлами.
  • Стадия III или генерализованная: лимфоузлы поражены с обеих сторон от области диафрагмы. Также поражается один из органов, ткань селезенки.
  • Стадия IV или диссеминированная: поражения расположены в нескольких органах и одновременно страдают их лимфоузлы.

Если имеются общие симптомы лимфомы в течение последнего полугода (потеря веса, лихорадка, потливость), к стадии добавляют букву А, если нет – В.

Симптомы лимфогранулематоза

Среди типичных признаков данного заболевания можно выделить интоксикацию, поражение лимфоузлов с их увеличением и развитие очагов вне лимфатических узлов, в органах. Нередко патология начинается с симптомов неспецифического плана – приступов повышения температуры до 38-39 °С, потливости по ночам, зуда кожи, потери веса, общего недомогания.

05_symptoms

Одним из типичных симптомов считается увеличение в размерах лимфоузлов, которые расположены под кожей и доступны для прощупывания. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы в области подмышек, паха, бедренные. Сами лимфоузлы плотные по консистенции, они подвижны, не болят, не спаяны друг с другом, с кожными покровами и тканями, имеют вид цепочек.

Примерно у пятой части пациентов изначально увеличиваются лимфоузлы в грудной клетке (медиастенальные). Тогда может возникать нарушение глотания, одышка, сухой кашель. При поражении узлов в забрюшинном пространстве или мезентериальных, будет боль в животе, отек ног.

У четверти пациентов страдает легочная ткань. Могут возникать явления пневмонии, образуются полости, а при захвате плевры – признаки плеврита с экссудацией (скопление жидкости в полости плевры).

Если поражаются кости, чаще всего страдает грудина, позвоночник, ребра или тазовые кости, реже вовлекаются черепа и трубчатые кости. Возникают боль в костях, изменения позвонков. Поражение костного мозга ведет к понижению тромбоцитов, анемии и лейкопении.

Читать статью  Вирусная лейкемия у кошек: Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Лимфома в области пищеварительной системы ведет к повреждению мышечного слоя кишки, образованию язвенных дефектов слизистой с кровотечениями. Это может приводить к образованию отверстий в стенке кишки и перитониту. Если поражается печень, повышается уровень ферментов, увеличивается размер органа. Если вовлекается спинной мозг, возможны параличи. При терминальной стадии возможны поражения кожи, груди, яичников или яичек, сердца, матки, щитовидной железы, глаз.

Диагностика лимфомы Ходжкина

При наличии типичных признаков – увеличенных лимфоузлов, печени с селезенкой, похудением, лихорадкой, необходимо проведение полного обследования. Основу постановки диагноза составляет исследование биопсийного материала – забора материала из лимфоузлов, выполнение торако-, лапароскопии с забором образцов.

Диагноз подтверждается обнаружением типичных изменений и клеток Березовского. Если выявлены клетки Ходжкина, это может стать предположением лимфомы, но не дает повода для начала лечения.

При лимфоме Ходжкина необходимо исследование анализа крови, биохимии, чтобы оценить работу костного мозга и печени. Они не подтверждают диагноз, но могут определить отклонения в работе внутренних органов. В общем анализе определяются:

  • сниженный уровень гемоглобина;
  • понижение количества тромбоцитов;
  • увеличен уровень лейкоцитов за счет моноцитоза, эозино-и базофилии;
  • количество лимфоцитов легко снижено;
  • СОЭ ускорено до 20-25 мм/ч и выше.

06_diagnostic

В биохимическом анализе отмечает повышение воспалительных маркеров, в том числе количества СРБ, фибриногена, альфа-два-глобулина. В поздней стадии повышаются уровни билирубина и АЛТ, АСТ.

Также показано выполнение стернальной пункции (при подозрении на поражение костного мозга), выполнение рентгенографии груди, КТ брюшной полости, средостения, сцинтиграфии костей, лимфографии.

Методы лечения лимфомы Ходжкина

Современные методы лечения этой болезни позволяют добиться стойкой ремиссии. Терапия проводится поэтапно, с учетом стадии лимфогранулематоза. Применяют комбинацию лучевой терапии, циклы полихимиотерапии, таргетную терапию.

При стадиях I-IIА применяется только лучевая терапия, позволяющая устранить опухолевые клетки в области единичных пораженных узлов или органа. Также предварительно пораженные узлы и селезенку удаляют. Облучают как пораженные узлы, так и неизмененные, для профилактики рецидивов.

При стадии IIВ – IIIА применяют комбинацию лучевого лечения и химиотерапии. Сначала делают вводную полихимиотерапию, затем облучают только пораженные лимфоузлы, после этого – остальные узлы и применяют поддерживающую химиотерапию в течение 2-3 лет.

В стадии IIIВ – IV показаны циклы полихимиотерапии, а в стадии ремиссии циклы облучения или медикаментов. Все лечение проводится согласно специальным онкологическим протоколам.

Современные разработке в онкологии позволили сегодня применять в лечении лимфомы Ходжкина таргетную терапию. Это соединения, которые блокируют у опухоли ключевые молекулы, отвечающие за ее размножение, рост и сопротивление иммунной системе. Таргетные препараты более избирательны в сравнении с обычно химиотерапией, они влияют только на раковые клетки, не трогая собственные. Применяют несколько вариантов препаратов:

  • ингибиторы протеасом;
  • блокаторы гистондеацетилазы;
  • блокаторы киназ;
  • другие препараты.

Препараты вводят курсами с последующей оценкой изменений по данным обледований.

После лечения возможны определенные результаты:

  • Наступление полной ремиссии – в течение месяца исчезают все признаки болезни (субъективные и объективные);
  • Наступление частичной ремиссии – устраняются признаки болезни, уменьшаются лимфоузлы и очаги вне узлов на 50% и более.
Читать статью  Киста яичника в пожилом возрасте

Также возможно клиническое улучшение, отсутствие динамики, тогда курс лечения корректируют.

Врачи в ходе лечения делают все возможное, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Прогноз при лимфоме Ходжкина

08_forecast

В стадии 1-2 пятилетняя выживаемость достигает 90% и более. При выявлении лимфомы на стадии III A выживаемость в течение пяти лет и шансы на безрецидивную жизнь составляют по оценкам экспертов примерно 80%. Если это стадия лимфомы III Б стадии — шансы на безрецидивное течение и выживание на протяжении пятилетия снижаются до 60%. На IV стадии после проведения полного курса терапии – полихимиотерапии в сочетании с облечением, процент выживания снижается до 45%.

Среди неблагоприятных признаков можно выделить острый лимфогранулематоз, образование участков пораженных лимфоузлов более 5 см, поражение большого объема узлов и органов, селезенки и печени.

Рецидивы бывают редко, обычно они возникают из-за нарушения циклов поддерживающего лечения, после беременности или тяжелых нагрузок. Пациентам нужно постоянно находиться на учете у онколога.

Профилактика

Эффективных вариантов профилактики при развитии лимфомы на сегодняшний день не разработано. Это связано с тем, что не определены точные причинные факторы, которые провоцируют развитие опухоли.

Источники:

  1. Демина Е.А. Лимфома Ходжкина / Е.А. Демина [и др.] // Современная онкология. — 2020. — № 2. — С. 6-33.
  2. Скрябина Л.С. Лимфома Ходжкина и беременность / Л.С. Скрябина [и др.] // Российский онкологический журнал. — 2015. — № 4. — С. 43-45.
  3. Пивник А.В. Лимфома Ходжкина / А.В. Пивник, Н.Н. Шаркунов // МС. — 2013. — № 5. — С. 92-97.
  4. Алексеев С.М. Современная терапия рецидивов и резистентных форм лимфомы Ходжкина / С.М. Алексеев [и др.] // Вопросы онкологии. — 2018. — № 3. — С. 419-425.
  5. Протопопов М.С. Трудности диагностики лимфогранулематоза / М.С. Протопопов [и др.] // ПМ. — 2011. — № 55. — С. 203-204.
  6. Демина Е.А. Лимфома Ходжкина / Е.А. Демина // Клиническая онкогематология. — 2015. — № 4. — С. 463-470.
  7. Стомова А.В. Механизмы роста и метастазирования лимфогранулематоза / А.В. Стомова [и др.] // FORCIPE. — 2021. — № S1. — С. 250.
  8. Ветрова А.В. Эпидемиологические аспекты лимфомы Ходжкина / А.В. Ветрова [и др.] // Молодежный инновационный вестник. — 2017. — № 2. — С. 14-15.
  9. Мезит Е.В. Анализ общей выживаемости больных лимфомой Ходжкина / Е.В. Мезит [и др.] // Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов. Материалы Восьмой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ответственный редактор В.А. Шкурупий. — 2018. — С. 78-79.
  10. Саманёва Н.Ю. Эволюция лекарственного лечения классической лимфомы Ходжкина / Н.Ю. Саманёва [и др.] // Южно-Российский онкологический журнал. — 2022. — № 3. — С. 41-47.

3.30 из 5. Голосов: 10
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом

Михайлов Алексей Геннадьевич

Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 22 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

  • Множественная миелома
  • Хронические миелопролиферативные заболевания
  • Лимфома

Источник https://oncology-spb.ru/zabolevaniya/krov/limfoma-khodzhkina

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *