Мастит у собаки: симптомы и лечение, как избежать болезни

Мастит у собак

Мастит у собак – это опасно не только для здоровья матери, но и для ее малышей. Ведь воспаление молочных желез — весьма опасное заболевание, которое может закончиться для животного в том числе и летально. Сегодня мы расскажем о симптомах и способах лечения мастита у собак — что нужно делать в этом случае хозяину, как помочь питомцу.

Причины мастита у собак

Причиной мастита у собак практически всегда служат патогенные микроорганизмы (степто- или стафилококки, а также анаэробы, как клостридии, так и кишечная палочка). Попасть эти микробы могут как через открытый сосковый канал (после того, как щеночки покушали), так и через поврежденную кожу (ссадины, царапины, раны, расчесы, укусы). Если же гноеродные микроорганизмы попадут в идеальную для них среду обитания, то у собаки разовьется гнойный мастит.

Но не стоит забывать и о предрасполагающих факторах, которые лишь увеличивают риск развития мастита у собаки. К ним относятся:

Лактостаз

Когда молока очень много либо же оно съедается малышами не полностью, то оно застаивается в молочной железе. Альвеолки настолько увеличиваются, что молочные протоки передавливаются. Молоко уже не может нормально оттекать, железа увеличивается, твердеет. А для бактерий это идеальная среда: тепло, сытно. И вот уже микроорганизмы размножаются, вызывая воспаление молочной железы у собаки.

как определить мастит у собаки

Травмы, царапины, ссадины

Они являются воротами инфекции, через которые патогенные микроорганизмы проникают в ткани молочной железы. Если вы заметили, что у вашей собаки поцарапаны соски или прилегающие нежные ткани, будьте внимательны. Если ранки свежие, промойте их и обязательно санируйте (продезинфицируйте, воспользуйтесь йодом, перекисью). Следите, чтобы у кормящей суки не было никаких гнойничков на железах, повреждений, и температура тела оставалась в норме. Если же что-то вас насторожило, не начинайте питомицу лечить в домашних условиях, даже если вам кажется, что вы справитесь самостоятельно. Помните, что на вас лежит ответственность не только за здоровье и жизнь собачки-мамы, но и ее детишек. Неизвестно, как выбранная вами схема лечения отразится на здоровье щеночков.

Другие причины

Кроме того есть и другие возможные причины развития мастита у собак:

  • Переохлаждение. Из-за него снижается иммунитет. Бороться с бактериями станет сложнее. А если еще кормящая сука лежит на холодном полу или сквозняке, то риск того, что у нее будет мастит, крайне велик.
  • Ложная щенность. Иногда у собаки развивается ложная щенность, которая и приводит к развитию мастита. Ведь никто молочко не кушает, оно продолжает вырабатываться. Как результат, у собаки регистрируется лактостаз (застой молочка). Ну а уже он, в свою очередь, и приводит к маститу.
  • Наследственность. Да, иногда склонность к воспалению молочных желез заложена на генетическом уровне. В результате, самочки из поколения в поколение страдают из-за мастита. Если же такая зависимость была установлена, то лучше не мучить питомца, а стерилизовать его, ведь существует риск того, что микроорганизмы «переселятся» на другие органы, приведут к серьезнейшим гнойным воспалениям внутренних органов, что диагностировать не так уж просто. А гнойное воспаление – это всегда риск развития сепсиса (заражения крови).
  • Слишком рано либо же неправильно отняли щенков. Если отнять крох раньше положенного срока, то молока в железах будет оставаться огромное количество. Опять же вступает в действие первый пунктик. Да и щеночков отлучать от мамы нужно грамотно. Переводить на новый корм постепенно. Нельзя резко отрывать малышей от кормящей суки, иначе разовьется мастит из-за нарушенного оттока молока.
  • Инфекционные заболевания. Бактерии легко перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам в любую клеточку организма. Поэтому у кормящей собаки мастит может появиться на фоне «общего» инфекционного заболевания.
  • Отравление. А также влияние токсического вещества.
  • Перегревание. Как и переохлаждение, перегрев опасен для кормящей суки.
  • Закупорка молочного протока. Если молоко не может выводиться, то оно скапливается в железе. Опять же застой, вот и воспаление. Все связано.
Читать статью  Мастит у собаки

Вот какой огромный список причин этого заболевания существует!

Виды мастита у собаки

Воспаление молочной железы классифицируется по течению (острое, хроническое). Но существуют и другие виды мастита у собак: катаральный, гнойный, серозный, фибринозный, флегмонозный, абсцедирующий и гангренозный. Фото мастита у собаки не поможет вам точно определить, какой тип воспаления у вашей питомицы. Мало просто посмотреть на картинку, нужно изучить качество содержимого, а также оценить степень поражения молочной железы.

  • При катаральном заметить какие-либо симптомы мастита у собаки неопытному человеку крайне сложно. При этом виде воспаления выделяемый секрет со слизью. Если вовремя не начать лечить собаку, больную маститом, то катаральный «переходит» в более «серьезный» — серозный или же катарально-гнойный.
  • При серозном мастите с молочком выделяется экссудат. При данном виде воспаления по характеру отделяемого секрета установить диагноз без дополнительных исследований не получится, но вот клиника будет уже характерна именно как для мастита.
  • При фибринозном воспалении из протока молочной железы будут выделяться нити фибрина (белые, плотные тяжи).
  • При гнойном же мастите у собаки с молоком выделяются кусочки гноя. Они могут тянуться нитями, отделяться небольшими кусками (белого, желтого цвета). Само молоко может изменять свой цвет, запах. При данном виде заболевания щенков кормить из больной доли строго-настрого запрещено!
  • Флегмонозный же мастит характеризуется тем, что гной располагается в подкожной клетчатке, изливается «внутри кожи», в самом же молоке кусков гноя не наблюдается (но вскоре они появятся, поскольку бактерии доберутся и до содержимого долей).
  • При абсцедирующем мастите на пораженной железе появляется абсцесс. К счастью, регистрируют данный вид воспаления молочной железы крайне редко.
  • Очень страшен гангренозный вид мастита, при котором ткани молочной железы «умирают» и начинают разлагаться.

Симптомы мастита у собак

Симптомы мастита у собак иногда можно спутать с лактостазом. Но если знать некоторые тонкости, в которых сейчас вы разберетесь, то поставить диагноз будет не так уж сложно. Правильно, а главное, вовремя поставленный диагноз поможет быстро и грамотно назначит эффективное лечение. Итак, какие же признаки и симптомы мастита у собак регистрируют чаще всего?

Общие клинические признаки мастита у собаки

Животное уже не такое активное, даже немного апатичное, будь то йорк, шпиц или лабродор. Старается больше лежать, спать. Аппетит заметно снижает, в тяжелых случаях полностью исчезает. Температура тела начинает повышаться.

Местные клинические признаки мастита у собаки

Понять, какая доля поражена маститом не сложно. Она больше по размеру, чем здоровая, видна асимметричность, сосок опухает и стал красным. Если дотронуться до воспаленной доли, то она намного горячее окружающих здоровых тканей. Да и покраснение железы заметно. Пораженная ткань набухает, твердеет, крайне болезненна. Если вы прикасаетесь к воспаленной доле, то собака будет дергаться, может визжать от боли, скулить, лизать больное место. При аккуратном надавливании из соска вытекает молоко с различными примесями: кровью, гноем, например. Могут быть хлопья (серые, желто-зеленые, белые), «нити».

Фото

Как выглядит мастит у собаки — смотрите симптомы этого заболевания на нескольких фото:

Мастит у собаки признаки

Мастит у собаки

мастит у собак

Мастит у собаки на фото

лечение собаки с маститом

Лечение

Как вылечить мастит у собаки? Лечить необходимо вместе с ветеринаром, никакого лечения народными средствами, поскольку практически в 100% случаев виноваты микроорганизмы! И без применения антибиотиков вылечить собаку, больную маститом, в домашних условиях не получится! И только ветеринар принимает решение, какие уколы необходимы животному с воспаленными молочными железами.

Первая помощь в домашних условиях

Если же мастит у собаки только начинается, то можно начать лечение в домашних условиях: вы можете слегка прогреть железу (отлично подходит камфорное масло для прогревания железы при мастите у собаки), сцедить молоко из больной железы (не полностью!) и туго перебинтовать пораженную долю.

Но помните, что прогревание разрешено только при катаральном или серозном мастите! При гнойном, флегмонозном, абсцедирующем и гангренозном строго запрещено греть воспаленные ткани! Тепло лишь ускорить распространение воспаления и спровоцировать «прорыв» гнойника.

Лекарственные средства

Перед тем как применять антибиотики для лечения собаки, больной маститом, необходимо определить, к какому именно препарату чувствительны микроорганизмы. К сожалению, на подтитровку требуется не один день, поэтому на первое время назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Читать статью  Мастит у собак

Если улучшений не наблюдается в течение трех суток, то результаты исследований придутся кстати (будет найден наиболее эффективный антибиотик, который убьет патогенных микроорганизмов). Методом подбора вы сами не справитесь, просто запустите заболевание (вплоть до сепсиса и смерти животного).

Неплохо бы укрепить иммунитет. Для этого назначают иммуностимуляторы и модуляторы. Хорошо бы отнести молочко из пораженной доли в лабораторию (в хороших клиниках есть такие отделы), чтобы был сделан посев. Так ветеринар будет знать, какие именно бактерии виновны в воспалении. Если это будут стафилококки, то врач назначит антистафилококковый гамма-глобулин. И питомец начнет быстро идти на поправку.

Помогут жаропонижающие, антигистаминные препараты, витамины, обезболивающие. Но без антибиотиков добиться полного выздоровления не удастся.

Если же все зашло очень далеко, лечение собаки, больной маститом, было начато слишком поздно или не дало положительных результатов, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Удалив пораженную железу, вы уберете «очаг инфекции». И шансов на выздоровление будет намного больше.

Если же воспалилась железа у суки с ложной щенностью, то потребуется назначение антибиотиков, а также препаратов, останавливающих лактацию. Обязательно перебинтовать железы.

Профилактика мастита у собаки

Как избежать мастита у собаки? Мы подготовили для вас несколько простых рекомендаций на эту тему:

  • Обязательно посещайте с питомицей ветеринара для осмотра желез (как действительно выкармливающую потомство, так и с ложной щенностью).
  • Если у вас непородистая собака, от которой вы не планируете получать потомство, или же не хотите щенков от породистой, то стерилизуйте его.
  • Следите за тем, чтобы собака не простужалась, не лежала на холодном или же на сквозняке, не находилась в грязи. Кормящая сука всегда должна быть в чистоте. Все ранки, царапинки дезинфицируйте сразу же.
  • У малышей укорачивайте коготки (начинать можно с двухнедельного возраста). Иначе крохи могут травмировать маму, пока будут ее сосать.
  • Если щенки погибли либо же их вовсе не было, то перебинтовывайте железы сразу же, пока не прибыло много молока.

Если у вас остались вопросы по маститу у собак — задавайте их в комментариях, мы постараемся вам ответить!

Мастит у собаки: симптомы и лечение, как избежать болезни

Мастит представляет собой опасное явление, которое характеризуется резким нагрубанием молочной железы у собаки и общим ухудшением состояния. Лёгкая стадия болезни протекает бессимптомно, хозяева часто обращаются за помощью тогда, когда заболевание переходит в острую форму с яркими симптомами. Питомца необходимо показать врачу, как только будут отмечены изменения состояния. Своевременное лечение позволит избежать осложнений.

Описание болезни

Маститом называют воспаление молочной железы, которое появляется при кормлении щенков. Воспаление проходит в острой или хронической форме. В этот период вскармливание доставляет собаке большой дискомфорт. Общее состояние питомца ухудшается, появляется слабость, качество молока снижается. Если оставить мастит без внимания, он приводит к расстройству пищеварения животного, а в особо тяжёлых случаях к летальному исходу.

Медики выделяют несколько видов мастита, отличающихся симптоматикой и возможными осложнениями.

  1. Катаральный — наличие слизи в молоке, которую возможно определить только в лаборатории. В некоторых случаях перерастает в серозный или гнойный вид.
  2. Серозный — наличие в грудном молоке серозного экссудата, который невозможно определить без анализа.
  3. Фиброзный — в молоке появляются белые плотные нити.
  4. Гнойный — цвет и запах молока ухудшается, повышается риск заражения щенков, поэтому кормление резко прекращается.
  5. Флегмонозный — характеризуется образованием гноя в подкожной клетчатке и глубоких слоях кожи молочной железы, затем прорастает вглубь. Молоко портится, требуется отказ от вскармливания щенков.
  6. Абсцедирующий — редкий вид, который характеризуется появлением 1 или более абсцессов на железе.
  7. Гангренозный — самая тяжёлая форма, которая характеризуется отмиранием тканей, приводит к гибели питомца.
Читать статью  Рак молочной железы

Болезнь проявляется у собаки любого возраста

Чтобы своевременно обнаружить проблему, необходимо следить за собакой во время вскармливания щенков и при проявлениях ложной беременности.

Причины возникновения

Мастит возникает из-за ряда причин, влияющих на жизнь животного.

У рожавших собак причиной проблемы становятся:

  • травмирование молочной железы;
  • чрезмерная выработка молока, которое застаивается в железах;
  • гормональный сбой;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение или перегрев;
  • воздействие на железу химическими веществами;
  • половые инфекции;
  • сильный стресс.

Ослабленный иммунитет — ещё одна из причин появления мастита

Несоблюдение гигиены и недолжный уход за собакой могут спровоцировать болезнь. Нередко с грязной подстилки попадают микробы и начинают размножаться в железах, вызывая воспалительный процесс.

Симптоматика

Если своевременно не показать собаку ветеринару, могут развиться осложнения.

Симптомы у каждой собаки проявляются по-разному и с различной интенсивностью.

В основном наблюдаются:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от кормления щенков.

Отмечается изменение состояния молочных желёз:

  • покраснение;
  • воспаление;
  • повышение температуры;
  • неестественное увеличение груди;
  • увеличение лимфоузлов в паху и подмышками;
  • изменение формы соска.

Собака не даёт трогать и надавливать грудь. Изменяется состав молока, хозяин замечает наличие гноя.

Терапия

Инфицированное молоко может заразить щенков и привести к их гибели

При постановке диагноза врач сделает заключение о возможности продолжения кормления щенков. Если в молоке обнаружен гной, бактерии, инфекция, то малышей отлучают от матери и переводят на искусственное вскармливание.

Во время лечения собаке следует обеспечить полный покой, так как лишний стресс спровоцирует осложнения.

Терапия назначается в зависимости от формы болезни:

Лёгкая форма Тяжёлая форма Гнойная форма
Протирание сосков и груди отваром ромашки Иммуномодуляторы Смазывание сосков пихтоином
Массирование груди с пихтовым маслом Инфузионная терапия при острой интоксикации организма Ручное сцеживание содержимого груди
Прикладывание компрессов из капустного листа Жаропонижающие при необходимости Новокаино-антибиотиковая блокада при необходимости
Смазывание больных мест кремом «Зорька» Антигистаминные Физиотерапия

Антибиотики при мастите у собак назначаются только после определения вида бактерии. В основном используют 3 группы антибактериальных лекарств:

  • Цефалоспорин;
  • Пенициллин;
  • Хинолон.

Для наружного применения назначаются гомеопатические мази от мастита у собак:

В крайне тяжёлых случаях, или если консервативное лечение не принесло должных результатов, врач примет решение в пользу оперативного вмешательства. Во время операции собаке вскроют абсцесс, вычистят гной, промоют рану и установят дренаж.

Мастит при ложной беременности и способы его лечения

Врач может назначить собаке гомеопатические лекарства, гормональные и мочегонные средства

Ложной беременностью у собак называется физиологическое состояние организма, возникающее через 1,5 месяца после течки из-за повышенной активности яичников.

После окончания течки у суки наблюдается увеличение молочной железы. Через некоторое время, которое отведено под вынашивание щенков, собака начинает заботиться о несуществующих щенках (игрушки, тапочки, вещи, другие питомцы). В это время молочная железа начинает активно вырабатывать грудное молоко, его избыток приводит к маститу.

Чтобы не допустить такого состояния, питомца можно использовать в качестве кормилицы других щенков или регулярно сцеживать молоко.

Лечение мастита у собак при ложной беременности несложное, необходимо:

  • ограничить питьё;
  • убрать из рациона молочные продукты, творог, каши, супы, мясо;
  • протирать грудь отваром календулы;
  • смазывать соски камфорным маслом;
  • перебинтовать грудь на 1-2 дня (лучше, если это сделает ветеринар);
  • сделать прогулки более длинными.

Меры профилактики

Простые профилактические меры позволят не допустить развития проблемы и сохранят здоровье питомца.

Как избежать мастита у собаки:

После родов При ложной беременности
Регулярно менять подстилку Стерилизация при возникновении неоднократного синдрома ложной беременности
Дезинфицировать места обитания животного Обработка животного от паразитов
Проветривать комнату во время отсутствия собаки Осторожность при расчёсывании шерсти в области сосков
Одевать питомца в тёплую куртку при сильном холоде на улице Лечение гормональными препаратами
Подстригать когти щенка, чтобы те не травмировали грудь матери Регулярные профилактические осмотры у ветеринара
Обрабатывать зелёнкой царапины вокруг сосков Активная физическая нагрузка
Беречь собаку от других животных Сокращение питательной ценности перед началом течки

Мастит представляет собой воспалительный процесс молочной железы, который происходит из-за обильного выделения грудного молока после родов или при синдроме ложной беременности. Тяжёлые формы болезни требуют качественной терапии, так как могут привести к осложнениям, опухолям. Если предположительно наблюдается мастит у собаки (симптомы), и лечение, и корректировку образа жизни питомца делает только ветеринар, заниматься самолечением запрещено.

  • Автор: Boris Faktorovich
  • Распечатать

Источник https://usatiki.ru/mastit-u-sobak/

Источник https://kot-pes.com/mastit-u-sobaki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *