Мукополисахаридоз что это за болезнь

Мукополисахаридоз

Мукополисахаридозы (сокр. МПС) — это группа наследственных метаболических заболеваний, вызванных отсутствием или неисправностью определенных ферментов, необходимых организму для расщепления молекул, называемых гликозаминогликанами, — длинных цепочек сахаров (углеводов) в каждой из наших клеток. Эти клетки помогают строить кости, хрящи, сухожилия, роговицу, кожу и соединительную ткань. Гликозаминогликаны (ранее называемые мукополисахаридами) также содержатся в жидкости, которая смазывает суставы.

Больные мукополисахаридозом либо не вырабатывают достаточно одного из 11 ферментов, необходимых для расщепления этих сахарных цепей на белки и более простые молекулы, либо производят ферменты, которые не работают должным образом. Со временем эти гликозаминогликаны накапливаются в клетках крови, головном и спинном мозге, а также в соединительных тканях. Результатом является необратимое прогрессирующее повреждение клеток, которое влияет на внешний вид человека, физические способности, функционирование органов и систем и, в большинстве случаев, на умственное развитие. Симптомы могут быть похожими или различаться для разных типов расстройства.

Мукополисахаридозы классифицируются в рамках более широкой группы заболеваний, называемых лизосомными болезнями накопления. Это заболевания, при которых большое количество молекул, которые обычно распадаются на более мелкие части во внутриклеточных компартментах, называемых лизосомами, накапливаются в вредных количествах в клетках и тканях организма, особенно в лизосомах. Основная функция лизосом — переваривать нефункциональные клетки и другие материалы (включая бактерии и клеточный мусор).

Другой лизосомной болезнью накопления, которую часто путают с мукополисахаридозом, является муколипидоз. При этом заболевании в дополнение к более мелким углеводам, называемым сахарами, накапливается чрезмерное количество жировых веществ, известных как липиды (еще один основной компонент живых клеток). Больные муколипидозом могут иметь общие клинические особенности, связанные с мукополисахаридозами (определенные черты лица, аномалии костной структуры и повреждение головного мозга), однако эти болезни разные.

Признаки и симптомы

Мукополисахаридозы имеют много общих клинических признаков, но разную степень тяжести. Эти особенности могут быть или не быть очевидными при рождении, но прогрессируют по мере того, как накопление гликозаминогликанов влияет на кости, структуру скелета, соединительные ткани и органы. Возраст возникновения симптомов широко варьируется.

Неврологические симптомы и осложнения могут включать повреждение нейронов (специализированных нервных клеток, отправляющих и принимающих сигналы по всему телу). Боль и нарушение двигательной функции (способность начинать движение мышц и управлять ими) могут быть результатом сдавления нервов или нервных корешков в спинном мозге или в периферической нервной системе. Периферическая нервная система соединяет головной и спинной мозг с органами чувств, такими как глаза, а также с другими органами, мышцами и тканями по всему телу. Больные МПС могут иметь нормальный интеллект или иметь глубокую умственную отсталость, задержку в развитии или серьезные поведенческие проблемы. Многие люди имеют проблемы с гиперактивностью, депрессией, нарушением речи и слуха. Гидроцефалия, чрезмерное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге, которое может вызвать повышение внутричерепного давления, часто встречается при некоторых мукополисахаридозах.

Физические симптомы обычно включают грубые черты лица (включая плоскую переносицу, толстые губы и увеличенный рот и язык), низкий рост с непропорционально коротким туловищем (карликовость), аномальный размер и/или форму костей (дисплазия) и другие скелетные неровности, утолщенную кожу, увеличенные органы, такие как печень или селезенка, грыжи, недержание мочи и чрезмерное оволосение тела. Короткие и часто похожие на когти руки, прогрессирующая жесткость суставов и синдром запястного канала могут ограничивать подвижность и функцию рук. Часто встречаются рецидивирующие респираторные инфекции, обструктивных болезней легких и обструктивное апноэ во сне. Многие больные также страдают сердечными заболеваниями, часто увеличением или поражением сердечных клапанов. У людей с МПС также значительно сокращается продолжительность жизни.

Типы мукополисахаридозов

Было идентифицировано семь различных клинических типов и многочисленные подтипы мукополисахаридозов. Хотя каждый мукополисахаридоз (МПС) отличается клинически, у большинства людей наблюдается период нормального развития, за которым следует снижение физических и/или умственных функций.

МПС I типа исторически подразделяется на три широкие группы в зависимости от степени тяжести симптомов — Гурлера, Гурлера-Шейе и Шейе (в порядке убывания степени тяжести). (Синдром Шейе ранее был известен как МПС V типа, прежде чем его включили в МПС I типа.) Мукополисахаридоз I типа можно рассматривать как непрерывный спектр заболеваний, с наиболее сильно пораженными больными на одном конце и менее серьезно пораженными (ослабленными) на другом, и между ними широкий спектр различных степеней тяжести. У всех людей с МПС I отсутствует или недостаточный уровень фермента альфа-L-идуронидазы, который необходим для расщепления гликлозаминогликанов.

Дети с МПС l часто не проявляют никаких симптомов при рождении, но у них развиваются осложнения после первого года жизни. Неврологические симптомы могут включать гидроцефалию (избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге), увеличенную голову и помутнение роговицы по мере взросления ребенка. Другие распространенные неврологические осложнения могут включать нарушение зрения и потерю зрения, синдром запястного канала или другое сдавление нерва, а также ограничение подвижности суставов.

  • Дети с менее тяжелыми формами МПС l могут иметь нормальный интеллект или легкие или умеренные умственные нарушения или трудности в обучении. У некоторых детей могут быть проблемы с психикой. В подростковом возрасте могут развиться респираторные проблемы, апноэ во сне и болезни сердца. Люди с наименее тяжелой формой МПС могут дожить до взрослого возраста, тогда как другие люди в этом спектре могут дожить до позднего подросткового возраста или до 20 лет.
  • При наиболее тяжелой форме МПС I (синдром Гурлера) задержка развития проявляется к концу первого года жизни. Дети обычно перестают развиваться в возрасте от 2 до 4 лет. За этим следует прогрессирующее снижение умственных способностей и потеря физических навыков. Язык может быть ограничен из-за потери слуха. Физические симптомы включают замедление роста до конца первого года жизни, низкий рост, множественные аномалии скелета, грыжи, отчетливые черты лица и увеличенные органы. Некоторых детей может быть трудно кормить. Дети с тяжелым МПС I часто умирают в возрасте до 10 лет из-за обструктивного заболевания дыхательных путей, респираторных инфекций или сердечных осложнений.

МПС II типа (также называемый синдромом Хантера) вызывается недостатком фермента идуронат-2-сульфатазы (который расщепляет гликозаминогликаны, гепаринсульфат и дерматансульфат внутри клеток). Хотя когда-то он был разделен на две группы в зависимости от тяжести симптомов, Мукополисахаридоз II типа также считается непрерывным спектром заболеваний. МПС II — единственный мукополисахаридоз, при котором только мать может передать дефектный ген сыну (так называемое X-сцепленное рецессивное наследование). Заболевание встречается почти исключительно у молодых мужчин, хотя сообщалось о случаях заболевания у женщин.

  • Дети с более тяжелой формой МПС II типа имеют многие общие неврологические и физические особенности, связанные с тяжелым МПС I тиа, но с более легкими симптомами. Заболевание обычно начинается в возрасте от 2 до 4 лет. Снижение развития обычно наблюдается в возрасте от 18 до 36 месяцев, за которым следует прогрессирующая потеря навыков. Другие неврологические симптомы могут включать повышение внутричерепного давления, жесткость суставов, дегенерацию сетчатки и прогрессирующую потерю слуха. Беловатые поражения кожи могут быть обнаружены на плечах, спине и верхних конечностях. Смерть обычно наступает в возрасте 15 лет от заболеваний верхних дыхательных путей или сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Детям с менее тяжелой формой МПС II часто ставят диагноз во втором десятилетии жизни. Интеллект и социальное развитие не затронуты. Физические недостатки у этих детей менее очевидны и прогрессируют гораздо медленнее, а проблемы со скелетом могут быть менее серьезными. Лица с менее тяжелым МПС II могут дожить до 50 лет или старше, хотя респираторные и сердечные осложнения могут способствовать преждевременной смерти.
Читать статью  Народные средства при лечении ихтиоза

МПС III типа (также называемый синдромом Санфилиппо) характеризуется тяжелыми неврологическими симптомами, которые включают прогрессирующую деменцию, агрессивное поведение, гиперактивность, эпилепсию, некоторую глухоту и потерю зрения, а также неспособность спать более нескольких часов за раз. Мукополисахаридоз III типа по-разному влияет на детей и у одних детей прогрессирует быстрее, чем у других. Раннее развитие умственных и двигательных навыков может несколько задерживаться. У больных детей наблюдается заметное снижение обучаемости в возрасте от 2 до 6 лет, за которым следует возможная потеря языковых навыков и частично или полностью потеря слуха. Эти дети, как правило, сначала теряют выученные слова, а затем теряют двигательную функцию. Некоторые дети могут никогда не научиться говорить. По мере прогрессирования болезни дети становятся все более неустойчивыми на ногах, и большинство из них к 10 годам не могут ходить.

Ожидаемая продолжительность жизни больных с МПС III типа чрезвычайно разнообразна. Большинство людей с МПС III доживают до подросткового возраста, а некоторые доживают до 20-30 лет.

Существует четыре различных подтипа мукополисахаридоза III типа, каждый из которых вызван изменением другого фермента, необходимого для полного разрушения сахарной цепи гепарансульфата. Между этими четырьмя типами клинических различий мало, но симптомы кажутся наиболее серьезными и, кажется, быстрее прогрессируют у детей с типом А.

  • МПС IIIA вызывается отсутствующим или измененным ферментом гепаран N- сульфатазой.
  • МПС IIIB вызывается отсутствием или недостатком фермента альфа- N- ацетилглюкозаминидазы.
  • МПС IIIC возникает в результате отсутствия или изменения фермента ацетил-КоА: альфа-глюкозаминидацетилтрансферазы
  • МПС IIID вызывается отсутствием или дефицитом фермента N- ацетилглюкозамин-6-сульфата.

МПС IV типа (также называемый синдромом Моркио) имеет два подтипа, которые возникают из-за отсутствия или недостатка ферментов N- ацетилгалактозамин-6-сульфатазы (тип A) или бета-галактозидазы (тип B), необходимых для разрушения сахарной цепи кератансульфата. Клинические признаки схожи для обоих типов, но менее выражены при МПС IVB типе. Начинается в возрасте от 1 до 3 лет. Неврологические осложнения включают в себя сжатие спинного нерва и нервного корешка в результате экстремальных, прогрессивных изменений скелета, а также потерю слуха и помутнение роговицы.

Физический рост замедляется и часто останавливается в возрасте 8 лет. Среди множества аномалий скелета, наблюдаемых у людей с синдромом Моркио, кости, которые стабилизируют соединение между головой и шеей, могут быть деформированы (гипоплазия зубовидного отростка) и хирургическая процедура, называемая сращением шейных позвонков может спасти жизнь ребенку. Другие изменения скелета включают выступающую грудину, изогнутый позвоночник из стороны в сторону и назад вперед, а также деформацию коленного сустава (когда колени наклоняются и касаются друг друга). Ограниченное дыхание, скованность суставов и сердечные заболевания также распространены. Дети с более тяжелой формой МПС IV типа могут жить не больше 20-30 лет.

МПС VI типа (также называемый синдромом Марото-Лами) вызывается недостаточным ферментом N- ацетилгалактозамин-4-сульфатазой. МПС VI типа имеет различные тяжелые симптомы. Хотя у детей обычно нормальное интеллектуальное развитие, у них есть много общих физических симптомов, обнаруживаемых при тяжелом мукополисахаридозе I типа. В дополнение ко многим неврологическим осложнениям, наблюдаемым при других расстройствах МПС, у людей с МПС VI типа наблюдается утолщение твердой мозговой оболочки (мембраны, окружающей и защищает головной и спинной мозг), что может привести к глухоте. Проблемы с глазами включают помутнение роговицы, глаукому (группа заболеваний, повреждающих зрительный нерв), отек зрительного нерва или диска и дегенерацию зрительного нерва.

Рост вначале у детей нормальный, но внезапно прекращается к 8 годам. Скелетные изменения прогрессируют, и это ограничивает движения. Почти все дети страдают сердечными заболеваниями в той или иной форме, как правило, с дисфункцией клапана.

МПС VII типа (также называемый синдромом Слая) — одна из наименее распространенных форм мукополисахаридозов. Заболевание вызвано дефицитом фермента бета-глюкуронидазы. В своей самой редкой форме МПС VII типа вызывает водянку плода, при которой в организме задерживается чрезмерное количество жидкости. Выживаемость в этих случаях обычно составляет несколько месяцев или меньше. Большинство детей с МПС VII типа страдают менее серьезно. Неврологические симптомы могут включать легкую или умеренную умственную отсталость к 3 годам, гидроцефалию, защемление нерва, некоторую потерю зрения, скованность суставов и ограничение движений. Помимо проблем со скелетом, у некоторых людей в первые годы жизни могут быть повторные приступы пневмонии. Большинство детей с МПС VII типа доживают до подросткового или юношеского возраста.

МПС IX типа возникает в результате дефицита гиалуронидазы. Это крайне редкий тип мукополисахаридоза. Движение и интеллект не затронуты. Симптомы включают узелковые образования мягких тканей, расположенные вокруг суставов, с эпизодами болезненного отека тканевых масс и болью, которая спонтанно прекращается в течение 3 дней. Другие признаки включают легкие изменения лица, низкий рост, множественные образования мягких тканей и некоторую эрозию костей, наблюдаемую при рентгенографии таза.

Причины и факторы риска

Все МПС расстройства возникают в результате дефицита или нарушения работы определенного лизосомального фермента, необходимого для расщепления дерматансульфата, гепарансульфата или кератансульфата, по отдельности или вместе. Неспособность расщепить эти мукополисахариды приводит к их накоплению в клетках, тканях и органах по всему телу. Все эти расстройства наследуются по аутосомно-рецессивному типу, за исключением синдрома Хантера (МПС 2 типа), который является X-сцепленным рецессивным заболеванием.

Генетические заболевания определяются аномальными изменениями в гене фермента для каждого заболевания, одно из которых передается от отца, а другое — от матери. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует аномальный ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей передать дефектный ген и, следовательно, родить больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%.

Х-сцепленные рецессивные генетические нарушения — состояния, вызванные аномальным геном на Х-хромосоме. У женщин две X-хромосомы, но одна из X-хромосом «выключена», и все гены на этой хромосоме инактивированы. Женщина, у которой есть аномальный ген на одной из ее Х-хромосом, является носительницей этого расстройства. Женщины-носительницы обычно не проявляют симптомов заболевания, поскольку обычно это Х-хромосома с аномальным геном отключена. У мужчин есть одна Х-хромосома, и если они унаследуют Х-хромосому, содержащую ген болезни, у них разовьется болезнь. Мужчины с Х-сцепленными расстройствами передают ген болезни всем своим дочерям, которые будут носительницами. Мужчины не могут передать Х-сцепленный ген своим сыновьям, поскольку мужчины всегда передают свою Y-хромосому вместо своей Х-хромосомы мужскому потомству.

Читать статью  РЕДКИЕ. ЯРКИЕ.

Затронутые группы населения

Распространенность всех форм мукополисахаридоза оценивается в 1 случай на 25 000 рождений. Однако в связи с тем, что мукополисахаридозы, особенно легкие формы заболеваний, часто остаются нераспознанными, эти заболевания недодиагностированы или диагностируются неправильно, что затрудняет определение их истинной частоты среди населения в целом.

Оценки для конкретных типов мукополисахаридоза колеблются от: 1 на 100 000 для синдрома Гурлера; 1 на 500 000 для синдрома Шейе; 1 из 115 000 страдает синдромом Гурлера-Шейе; 1 из 70 000 синдромом Санфилиппо; 1 из 200 000 синдромом Моркио; и менее 1 из 250 000 человек синдромом Слая. Синдром Хантера встречается преимущественно у мужчин. В крайне редких случаях сообщалось о болезни женщин. Заболеваемость синдромом Хантера оценивается в 1 из 100 000–150 000 новорожденных мальчиков.

Выявлено более 40 различных лизосомных болезней накопления.

Диагностика

Клиническое обследование и тесты для выявления избыточного выведения мукополисахаридов с мочой — это первые шаги в диагностике болезни МПС. Для окончательного диагноза необходимы ферментные анализы (тестирование различных клеток или крови в культуре на дефицит фермента). Пренатальная диагностика с использованием амниоцентеза и биопсии ворсин хориона может подтвердить, поражен ли плод этим заболеванием. Генетическое консультирование может помочь родителям с семейным анамнезом МПС определить, несут ли они мутировавший ген, вызывающий расстройство.

Стандартные методы лечения

В настоящее время лекарства от этих расстройств не существует. Медицинская помощь направлена ​​на лечение системных заболеваний и улучшение качества жизни человека. Изменения в питании не предотвратят прогрессирование болезни.

Хирургическое вмешательство может помочь вывести излишки спинномозговой жидкости из головного мозга и освободить нервы и нервные корешки, сдавленные скелетными и другими аномалиями. Трансплантация роговицы может улучшить зрение у людей со значительным помутнением роговицы. Удаление миндалин и аденоидов может улучшить дыхание у людей с обструктивными нарушениями дыхательных путей и апноэ во сне. Некоторым людям может потребоваться хирургическое введение эндотрахеальной трубки для облегчения дыхания.

Ферментно-заместительная терапия в настоящее время используется для лечения МПС I, МПС II, МПС IVA, МПС VI и МПС VII типов, а также тестируется при других расстройствах, связанных с мукополисахаридозами. Заместительная ферментная терапия включает внутривенное введение раствора, содержащего фермент, который отсутствует в организме. Он не лечит неврологические проявления заболевания, но доказал свою эффективность в уменьшении неневрологических симптомов и боли.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) и трансплантация пуповинной крови (ТПК) имели ограниченный успех в лечении мукополисахаридозов. Патологические физические признаки, за исключением тех, которые влияют на скелет и глаза, могут быть улучшены, но неврологические исходы могут быть разными. ТКМ и ТПК являются процедурами с высоким риском и обычно выполняются только после тщательного обследования и консультации членов семьи.

Физическая терапия и ежедневные упражнения могут отсрочить проблемы с суставами и улучшить подвижность.

Прогноз

Пациенты с синдромом Гурлера обычно умирают в возрасте 5-10 лет. Ожидаемая продолжительность жизни пациентов с синдромом Шейе может быть почти нормальной. Больные могут дожить до пятого или шестого десятилетия жизни и иметь здоровое потомство. Что касается пациентов с синдромами Хантера и Санфилиппо, смерть обычно наступает к моменту полового созревания. При классической форме синдрома Моркио люди также живут недолго, обычно смерть наступает в возрасте 20-40 лет. У пациентов с тяжелой формой синдрома Марото-Лами смерть обычно наступает в раннем взрослом возрасте.

— Мукополисахаридоз I типа (синдром Гурлера).

Пациенты с синдромом Гурлера имеют неблагоприятный прогноз. Дети с этим заболеванием имеют значительные прогрессирующие физические и умственные недостатки. Смерть может наступить в позднем детстве, раннем подростковом или взрослом возрасте.

— Мукополисахаридоз типа II (синдром Хантера).

Продолжительность жизни при ранней (тяжелой) форме — 10-20 лет; для поздней формы (легкая форма) — 20-60 лет.

— Мукополисахаридоз III типа (синдром Санфилиппо).

Тяжелая заторможенность — важнейшая из клинических проблем. Пациенты могут иметь IQ ниже 50. Тяжелые случаи приводят к смерти до достижения пациентом возраста 20 лет.

— Мукополисахаридоз IV типа (синдром Моркио).

Костные аномалии представляют серьезную проблему. Маленькие позвонки в верхней части шеи могут привести к повреждению спинного мозга, что может привести к параличу. Смерть может наступить в результате сердечных осложнений.

— Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами).

Ожидаемая продолжительность жизни составляет от второго до третьего десятилетия жизни, при этом пациенты умирают от сердечной недостаточности. Пациенты могут умереть раньше от сердечных или неврологических осложнений, в зависимости от тяжести заболевания.

— Мукополисахаридоз VII типа (синдром Слая).

Сообщалось, что в легких случаях пациенты доживают до 19-20 лет. Ожидаемая продолжительность жизни снижается в результате частых инфекций верхних дыхательных путей, нейродегенеративных осложнений и аномалий желудочно-кишечного тракта.

Мукополисахаридоз

мукополисахаридоз

Мукополисахаридоз (МСП) представляет собой группу редких заболеваний, которые встречаются у 1,5 тысячи людей по всему земному шару. Это генетическая патология, развивающаяся из-за нарушения выработки внутренними системами необходимых для нормального развития ферментов. Характеризуется выраженной неврологической и физической симптоматикой. Так как недуг врожденный, он практически не поддается лечению и существенно сокращает продолжительность жизни.

Особенности заболевания

Мукополисахаридоз 1 типа представляет собой целый ряд генетических отклонений, который появился из-за нарушения обмена веществ, а именно гликозаминогликанов. Поражение касается скелета, тормозит нормальное развитие, затрагивает интеллектуальную сферу.

У больных наблюдается следующие проблемы:

  • Выраженное деформирование опорно-двигательного аппарата.
  • Характерные черты внешности, кажущиеся иногда неправильными.
  • Деформирование ушей, строения челюсти, костей черепа.
  • Задержка нормального роста тела.
  • Отставание в интеллектуальной сфере, психики.
  • Снижение или прекращение нормального движения суставов.
  • Поражения внутренних органов или подверженность инфекционным болезням.
  • Частое появление грыж из-за дефектов развития.

Зарегистрировано заболевание относительно недавно, всего в прошлом столетии. При начале изучения подразумевалось, что это единичное заболевание, но из-за большого количества отличий, стали выделять по разным типам.

Разновидности

Основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность. Диагностируется патология на основании характерной клинической картины и проведенных рентгенологических исследований. В моче при изучении видна активность ферментов в клетках. Занимается лечением больных не один врач, а сразу несколько. Обращаются обычно к неврологу, кардиологу, психиатру, офтальмологу и гастроэнтерологу. В зависимости от физических и психологических нарушений, выделяют всего семь типов патологии. Первые четыре вида встречаются на порядок чаще остальных.

мукополисахаридоз 1 типа

Искривление скелета и грубые черты лица являются основными признаками

Тип IH. Синдром Гурлера

Данная разновидность патологии отличается быстрым прогрессированием и выраженностью симптоматики. Диагностируется примерно у одного ребенка на 20 тыс. рожденных. Первые признаки становятся заметны в первый год жизни, полная клиническая картина видна в 2 года. Основными признаками синдрома Гурлера выделяют:

  • Увеличенные черты лица и деформация черепа.
  • Нарушенное носовое дыхание и поступление воздуха преимущественно через рот.
  • Деформированные конечности и отдельные фрагменты скелета.
  • Задержка или полная остановка роста.
  • Искривление позвоночника и укорачивание шеи.
  • Нахождение лопаток выше обычного, нетипичное для нормального развития ребенка.
  • Большая ширина кистей.

Постепенно у ребенка существенно снижается объем движений, в первую очередь контрактура затрагивает локти и плечевые суставы и со временем, распространяется на тазобедренные и коленные. У детей с таким синдромом наблюдается специфическая походка, как будто он тянется вверх, ходит только на носочках. Для постановки диагноза больному назначается рентгенологическое исследование, которое включает в себя изучение позвоночника в целом, таза, трубчатых костей, кистей, черепа, грудной клетки. Основной интерес представляет деформационные процессы. Обычно у детей, страдающих таким симптомом, обнаруживаются следующие нарушения:

  • Грыжи, периодически появляющиеся в паху или около пупка.
  • Плохая координация или ограниченные движения.
  • Стремительно увеличивающийся рост волос на теле, напоминающий пушок.
  • Поражения зрительного органа и снижение слуховой восприимчивости.
  • Неправильное развитие сетчатки или нарушение ее функции.
  • Повышение давления внутри глаз.
  • Параличи на определенных участках.
Читать статью  Питание при ихтиозе

Постепенно у пациентов прогрессирует умственная отсталость, особенно быстро это происходит, если не выполняются клинические рекомендации. Кроме этого, могут быть обнаружены серьезные нарушения работы половых органов, увеличение печени и селезенки.

мукополисахаридоз

У больных проблемы не только со скелетом, но и со зрением, слухом, работой внутренних органов

Тип II. Синдром Хантера

Мукополисахаридоз 2 типа представляет собой разновидность, которую часто называют болезнью Хантера. В большинстве случаев диагностируется у мальчиков, проявляется уже в период 2–3 лет, на которые приходится активный рост скелета и интеллекта. Основными признаками патологии выделяют:

  • Увеличенный нос, скулы и надбровные дуги.
  • Скароцефалия.
  • Заметное отставание в развитии психики.
  • Низкий голос.
  • Затрудненность дыхания через нос, из-за деформации лицевого скелета.
  • Нарушенная координация движений.
  • Проблемы в психоэмоциональной сфере.

У пациентов с синдромом II типа часто диагностируется эмоциональная нестабильность, которая выражается в приступах плача или смеха, агрессии без всякой причины. По многим характеристикам напоминает тип IH, но отличительной чертой считается отсутствие кифоза и характерного сгибания спины. В процессе обследования у больного обнаруживается существенное увеличение печени и селезенки, специфические узелки на коже спины, постепенно увеличивающиеся проблемы со зрением. Для точной постановки диагноза прибегают к рентгену грудной клетки, черепа и таза.

Больные синдромом Хантера склонны к постоянным болезням, таким как пневмония, бронхит или трахеит. У некоторых прогноз благоприятный и заключается в снижении симптоматики и лишь незначительным запозданием в развитии ума. Доживают они почти всегда до 20–30 лет. При неблагоприятном течении возможен летальный исход в подростковом возрасте.

Тип I-S. Синдром Шейе

Характерные признаки очень схожи с синдромом Гурлера или могут с ними комбинироваться. Диагностируется нарушение в позднем возрасте, и протекает эта разновидность заболевания гораздо легче. Обычно до 3–6-летнего возраста развитие ребенка находится в полной норме, характерными особенностями клинической картины выделяют:

  • Ограниченность движение фаланг пальцев на кистях.
  • Постепенное снижение возможности свободно разгибать и сгибать колени, лучевые кости.
  • Нарушается амплитуда движений в первую очередь у рук, но у нижних конечностей она более выраженная.
  • Усиление роста волос на теле, в виде пушка.
  • Кожа рук уплотнена, реже подобное заметно на ногах.
  • Невысокое коренастое телосложение.

Болезнь приводит к серьезным нарушениям, основными из которых выделяют паховые грыжи, нарушение зрение и слуха, нарушение чувствительности пальцев, сужение аорты, нарушение функционирования сетчатки глаз. Интеллект в большинстве случаев остается без нарушений, что является еще одним отличием от других разновидностей.

мукополисахаридоз

До трех лет ребенок может развиваться совершенно нормально, при некоторых типам МСП

Тип III. Болезнь Санфилиппо

Встречается мукополисахаридоз 3 типа гораздо реже, чем описанные выше разновидности, всего 1 ребенок на 100–200 тысяч человек. Дети с патологией развиваются в пределах возрастной нормы только в первые несколько лет, после могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Игнорирование происходящего, некорректная реакция на происходящее.
  • Отставание от сверстников, особенно заметное с 3 лет.
  • Затрудненность глотания.
  • Специфическая ходьба.
  • Патологии речевого аппарата.
  • Увеличение оволосения по телу.
  • Черты лица кажутся неправильными, слишком большими.
  • Наблюдается постоянные проблемы с выделительной системой, неспособность контролировать процесс.

По мере роста ребенка увеличивается умственная отсталость, которая и становится основным признаком мукополисахаридоза. В процессе обследования у пациента наблюдается увеличение селезенки и печени, нарушение органов слуха и зрения, проблемы с сердцем. Для постановки диагноза делается рентгенологический снимок. Прогноз данной патологии неблагоприятный, так как большинство пациентов погибают в возрасте от 10 до 20 лет, от осложнений инфекционных заболеваний.

Тип IV. Болезнь Моркио

Названа разновидность в честь педиатра, который занимался ее описанием. Диагностируется чаще, чем другие типы, примерно у одного ребенка на 40 тысяч новорожденных. До 3 лет выявить патологию невозможно, так как болезнь практически ничем себя не выдает, малыш развивается в пределах нормы. Основными проявлениями впоследствии становятся:

  • Отставание в развитии и росте от сверстников.
  • Уменьшение длины шеи и туловища.
  • Ограничение движений кистей и ключевых суставов.
  • Снижение слуха.
  • Атрофия мышечной ткани.
  • Уплотнение кожного покрова.
  • Деформация грудной клетки.

У пациентов часто искривляются конечности наружу, наблюдается кифоз или сколиоз, но при этом интеллект не нарушен. Для постановки диагноза прибегают к исследованию позвоночника, таза и конечностей рентгеновскими лучами. Снимок позволяет обнаружить деформации и искривления хребта, укорочение костей. С такой разновидностью пациенты живут примерно 20 лет и умирают в основном от сердечной или легочной недостаточности.

Тип VI. Болезнь Марото-Лами

Клинические признаки во многом похожи с другими типами, но при этом мукополисахаридоз 6 немного отличается. Основными характерными симптомами, позволяющими дифференцировать патологию, выделяют:

  • Грубые черты лица.
  • Сильное отставание в росте и развитии.
  • Существенное уменьшение длины шеи, иногда создается эффект ее полного отсутствия.
  • Искривление грудной клетки – форма «бочки».

У детей с такой формой патологии часто возникают простудные заболевания, что позволяет сразу диагностировать именно этот тип, отделив его от других на ранних этапах. При первичном обследовании заметно повышение в размерах селезенки и печени. Интеллект ребенка при этом может быть не нарушенным, способность здраво смыслить и решать задачи сохраняется. В процессе проведения диагностического обследования ставится ключевой задачей выявить степень деформации позвонков, а также основных костей.

Тип VII и VIII

Данные разновидности диагностируются крайне редко. Отличительные их особенности от третьего типа часто сводятся к показателям в исследовании крови. Тип VIII поход на четвертый, за исключением наличия нарушения в интеллектуальной сфере.

Лечение

Борьба с мукополисахаридозом сводится к устранению симптоматики, так как избавится от первопричины просто невозможно. Специфического лечения на сегодняшний день не разработано, но с симптоматикой каждого пациента борются индивидуально. Обычно терапия включает в себя следующие процедуры:

  • Консервативная терапия. Обычно включает в себя замену части крови, назначение гормонов к приему по выбранной схеме, прием витаминов разных групп.
  • Оперативное вмешательство. Подразумевает радикальное исправление или протезирование головки бедренной кости, устранение грыжи, корректировка скелета.

Крайне важно для пациентов с этим диагнозом своевременно лечить дыхательные пути, а также проходить обследование зрение и слуха для принятия нужных мер по их улучшению.

Прогноз жизни

Мукополисахаридоз является опасным заболеванием, которое имеет в целом неблагоприятный прогноз. В тканях постепенно накапливаются продукты обмена, что становится причиной патологических изменений всех систем. В запущенных ситуациях наступает летальный исход из-за полисистемной недостаточности. Но консервативная терапия и регулярное посещение врача поможет получить поддержку организма и привести к временным улучшениям, компенсирует нехватку тканевого фермента.

Наиболее частыми осложнениями мукополисахаридоза является сердечная и легочная недостаточность и контрактура. Предотвратить это можно только своевременным лечением и соблюдением всех предписаний врача.

Заболевание является генетическим, поэтому специфических профилактических процедур не существует, но обезопасить свое потомство можно отказом от вредных привычек, соблюдением режима сна и отдыха, укреплением здоровья. Это снизит риск и обеспечит нормальное протекание беременности.

Источник https://medcentrls.ru/articles/raznoe/6555-mukopolisakharidoz.html

Источник https://med-ram.ru/bolezni/mukopolisaharidoz