Недостаток витамина D и кальция у черепах

Недостаток витамина D и кальция у черепах

Nedostatok-vitamina-D-i-kal

Недостакок витамина D и кальция у черепах диагностически проявляется в таких борлезнях – рахит, гипокальцинация, остеопения. Это наиболее распространенная группа заболеваний при содержании черепах в неволе. Рахит является частным случаем болезней дисбаланса кальция. Болезни этой группы могут протекать в разных формах, но во всех случаях это связано в той или иной степени с уменьшением концентрации кальция в костной ткани.

Остеопения у черепах

Остеопения – это собирательное понятие, означающее ненормально низкую массу костной ткани. В норме у черепахи панцирь должен быть ровный, без бугров и провалов, примерно однородного цвета, куполообразный для сухопутных и удлиненный обтекаемый у водных.

Различают три типа остеопенических поражений:

  • остеопороз (одновременная потеря органического матрикса и минеральных веществ),
  • остеомаляцию (недостаточная минерализацию костной ткани),
  • фиброзно-кистозный остит (усиленная резорбция основного вещества кости и его замещение фиброзной тканью).

Причины недостатка витамина D у черепах

Prichiny-i-simptomy-nedostatka-vitamina-D-i-kal

При кормлении черепах кормовыми смесями, не обогащенными кальцием и витамином D3, а также при отсутствии естественного или искусственного ультрафиолетового облучения у всех черепах, и молодых и взрослых, развивается картина вымывания кальция из организма. Некоторые корма также способствуют вымыванию кальция из организма, например, белокочанная капуста.

Симптомы недостатка витамина D и кальция у черепах

У молодых водяных черепах панцирь становится мягким и как бы тесным для черепахи, краевые щитки загибаются вверх при росте (седловидная форма), могут искривляться. В норме у молодых черепах панцирь должен затвердеть к концу первого года жизни. У молодых сухопутных черепах наблюдается пирамидальный рост панциря и искривление конечностей.

У взрослых черепах имеет место провал в задней трети карапакса, который не выдерживает давления мышц тазового пояса. Весь панцирь становится более светлым и плоским. Костные щитки в области мостика между карапаксом и пластроном разрастаются (здесь кости более губчатые) и расстояние между верхним и нижним панцирем увеличивается. Панцирь, особенно пластрон, может быть мягким при пальпации. Панцирь может неконтролируемо разрастаться и черепаха приобретает как бы шарообразную форму.

У старых черепах панцирь обычно не становится мягким, но сильно светлеет и напоминает пластмассу. Черепаха кажется “пустой” внутри (за счет утолщения и пористости костных пластин). Впрочем, общий вес черепахи может оставаться в пределах нормы в связи с развитием отека в полости тела.

Читать статью  Потница как одна из самых ужасных эпидемий Средневековья

Кроме того сопутствующими симптомами являются:

Rahit-I‒II-stadii-u-cherepah

  • спонтанные переломы конечностей;
  • кровотечения, выпадения клоаки;
  • черепаха не может приподнять тело при ходьбе и как бы плывет, касаясь пластроном грунта;
  • черепаха движется только на передних лапах из-за слабости или пареза задних;
  • водные черепахи не способны выбраться на свой “плотик” и, если в террариуме не построен пологий берег, могут утонуть;
  • клюв скорее напоминает утиный (форма прикуса необратимо меняется, что больше не позволит черепахе есть необходимый для нее грубый корм).

В последней стадии может наступить смерть от диффузной геморрагии, острой сердечной недостаточности и отека легких.

Когда кальций в рационе нормальный, а фосфор в избытке – могут развиваться отеки и скопление жидкости под щитками пластрона, но обычно отсутствует кровотечение. Похожие симптомы могут вызвать многие другие заболевания, поэтому черепаху должен обследовать ветеринар, который сделает анализы и определит количество кальция и фосфора в организме.

При остеопении возможен парез или слабость задних конечностей, нарушение флотации и срыгивание слизи из желудка, т.е. по симптоматике имитировать пневмонию. Возможны проблемы с дыханием (оно становится хриплым и тяжелым), кожа липкая, в складках кожи желтые липкие хлопья.

Rahit-III‒IV-stadii-u-cherepah

При осмотре рахитичных черепах необходима повышенная осторожность возможны переломы костей и деформация мягких органов. Падение таких черепах даже с небольшой высоты чревато серьезными травмами. Любой диагноз в частности “рахит” должен быть поставлен ветеринарным врачем. Размягчение панциря может быть связано с почечной недостаточностью, гиперпаратиреозом, алиментарной остиодистрофией, классическим “рахитом” (недостаток витамина Д-3) и т.д.

Рахит I ‒ II стадии у черепах

  • Конечности работают нормально, отсутствуют системные симптомы: кровотечение, отеки и парезы.
  • Если черепаха ест самостоятельно, 1 2 раза в неделю посыпать на корм или в корм кальциевую подкормку для рептилий.
  • Черепаху надо активно облучать ультрафиолетом (ультрафиолетовая лампа для рептилий 10% UVB). Ежедневно по 10 12 часов.
  • Необходимо скорректировать водных черепах рацион, добавив в него больше содержащих кальций продуктов.
  • Лечение потребует 2-8 недель.

Рахит III ‒ IV стадии у черепах

  • Отмечают парезы конечностей и кишечника, спонтанные переломы и кровотечение, анорексию, летаргию и одышку.
  • Лечение назначает и проводит ветеринар. Лечение занимает не менее 2 3 месяцев.
  • В течение первого года необходимо следить за диетой и, если это возможно, за биохимическими показателями крови.

Круглосуточная ветеринарная консультация +7(495)104-22-00

Вызов герпетолога на дом +7(495)104-22-00

Возможен срочный выезд для оказания оперативной помощи!

Как лечить рахит у черепах

Рахит у красноухой черепахи

Считается, что содержание черепах в домашних условиях – абсолютно необременительное и довольно увлекательное занятие.

Сухопутные и водные рептилии отличаются спокойным нравом, хорошим здоровьем и отменным аппетитом. Но, при нарушении условий кормления и содержания даже такие неприхотливые домашние питомцы заболевают. Наиболее распространенной патологией обмена веществ является рахит у черепах. Распознать начальную стадию болезни у водных и среднеазиатских черепах практически невозможно, а в запущенных случаях специалистам не всегда удается спасти больное животное.

Читать статью  Рахит у ребенка

Что такое рахит у черепах?

Рахит водяных и степных черепах – заболевание обмена веществ, связанное с недостатком в организме животного кальция и витамина D. При отсутствии этих двух важных элементов у животного наблюдаются симптомы размягчения панциря, деформации скелета и нижней челюсти. При отсутствии лечения или тяжелом течении патологии чаще всего домашний питомец умирает.

Хотя серьезной болезни и печальных последствий можно избежать, если с раннего возраста правильно кормить и содержать неприхотливое животное. Чаще всего рахит диагностируется у совсем юных домашних питомцев, не достигших еще своего двухлетнего возраста. Достаточно редко патология развивается у зрелых и пожилых особей, но это скорее исключение, чем правило.

У рептилий, живущих в естественной среде обитания, патология не встречается. Это обусловлено питанием диких водных и сухопутных черепах, потребляющих огромное количество кальцийсодержащих продуктов. Для правильного усвоения кальция организм животного должен вырабатывать сам или получать извне витамин D.

Дикие черепашки длительное время находятся под ультрафиолетовыми лучами, способствующими образованию холекальциферола или витамина D, в результате чего происходит полное усвоение кальция и минерализация скелета и панциря.

При нарушении этого процесса происходит вымывание минеральных элементов и нарушение усвояемости витаминов и микроэлементов. В итоге деформируется скелет и панцирь, животное слабеет, теряет способность к движению и погибает.

Причины

Смертельно опасная патология у маленьких питомцев развивается из-за банального нарушения правил содержания черепах в домашних условиях, несбалансированного рациона или наличия хронических заболеваний.

Рахит у домашних черепашек развивается в результате действия следующих причин:

  • недостатке кальций и фосфорсодержащих продуктов в рационе животного;
  • недостаточной выработке в организме питомца витамина D из-за отсутствия ультрафиолетового облучения;
  • несбалансированный однообразный рацион;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания микроэлементов;
  • заболевания почек, нарушающие усвоения кальция организмом.

Патология нарушения обмена веществ в запущенных случаях достаточно тяжело лечится. Будущим хозяева рептилий еще до приобретения экзотического питомца рекомендуется узнать особенности физиологии и правила содержания неприхотливых животных, чтобы молодая черепашка не умерла в юном возрасте от глупых человеческих ошибок.

Как определить рахит

Первые симптомы заболевания зачастую остаются незамеченными, а при развитии яркой клинической картины рахита дегенеративные изменения остаются у животного на всю жизнь. Самостоятельно вылечить больную рептилию крайне сложно, поэтому во избежание усугубления состояния при обнаружении любых признаков болезни необходимо срочно обратиться к специалисту.

Красноухая черепаха

Рахит у красноухой черепахи проявляется следующими классическими симптомами недостатка кальция в организме животного:

Размягчение панциря у черепахи , чешуйки трескаются и облезают

  • размягчение панциря, чешуйки трескаются и облезают;
  • деформация панциря – купол проваливается или сильно бугрится, краевые щитки загибаются;
  • отказ задних конечностей, питомец не может плавать и самостоятельно выбираться на сушу.
Читать статью  Рахит у детей

Деформация панциря при рахите у черепахи

Сухопутная черепаха

Рахит у сухопутной черепахи также сопровождается изменением внешнего вида животного:

  • панцирь становится мягким, иногда проваливается внутрь или выглядит бугристым;

Бугристый панцирь при рахите у черепахи

При рахите чешуйки панциря у черепахи налазят одна на одну

  • чешуйки купола расположены неровно, налегают друг на друга;
  • щитки по ощущениям напоминают мягкую пластмассу;
  • панцирь становится сильно светлым, иногда практически белым;
  • отказ задних конечностей – черепашки передвигается только с помощью передних лап.

Независимо от вида рептилий помимо изменений панциря у домашних питомцев наблюдаются следующие симптомы нарушения обмена веществ:

  • отек конечностей и шеи;
  • опухание глаз;
  • вялость, апатия;
  • излишняя сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • перелом конечностей;
  • деформация клюва;
  • кровотечения;
  • выпадение клоаки;
  • поверхностное дыхание.

Если черепашка заболела относительно недавно, у животного отмечаются только изменения панциря, то прогноз относительно благоприятный при условии своевременного обращения в клинику и назначения правильного лечения. Самостоятельно мазать панцирь маслами или мазями, давать ей препараты или делать уколы крайне не рекомендуется из-за риска усугубления состояния домашнего питомца и развития осложнения. При длительном течении процесса, возникновении переломов конечностей, отеков и парезов прогноз почти всегда осторожный или неблагоприятный.

Видео: рахит у сухопутной черепахи

Лечение

При любой стадии и тяжести течения патологии лечить заболевшего питомца рекомендуется под контролем ветеринарного специалиста. Нарушение дозировки лекарств или техники инъекции могут стать причиной отравления или моментальной смерти домашней рептилии. Лечение рахита у черепах сводится к восполнению недостатка кальция и витамина D в организме животного, а также, устранению сопутствующих симптомов заболевания.

Схема лечения рахита у черепах:

  1. Подкожное или внутримышечное введение кальцийсодержащих препаратов: Кальция глюконата или Кальция борглюгоната.
  2. Пероральное введение источника калия и магния – Панангина.
  3. Ежедневное облучение любой ультрафиолетовой лампой для рептилий по 10 часов.
  4. Инъекции витаминных комплексов – Элеовита или Тетравита.
  5. Введение в рацион добавок для рептилий и кальцийсодержащих продуктов: рыбы, моллюсков, улиток и креветок с панцирем.
  6. Лечебные ванны в теплом отваре ромашки по 30 минут в день.
  7. При развитии осложнений внутримышечное введение антибактериальных средств курсом 7-10 дней.

Лечение рахита достаточно длительное, в зависимости от тяжести течения патологии может занимать от 2-3-х недель до 6-8 месяцев. Главное правило при лечении нарушения обмена веществ: соблюдение диеты и условий содержания домашних рептилий. При развитии системных осложнений иногда целесообразнее провести эвтаназию.

Профилактика

Предотвратить возникновение рахита у симпатичного животного можно соблюдением несложных профилактических мер:

  • кормить животное сбалансированных рационом с обязательным использованием рыбы, моллюсков, овощей, зелени, печени, мяса и витаминно-минеральных комплексов для рептилий;
  • поддерживать температуру в аквариуме не меньше 28С, а на суше – не меньше 30С;
  • облучать питомца ультрафиолетовой лампой для рептилий ежедневной 10-12 часов в день;
  • включать обычные лампы освещения в аквариуме на 14-15 часов для поддержания длинного светового дня;
  • регулярно чистить и дезинфицировать аквариум.

Соблюдение правил кормления и содержания водных или сухопутных черепашек при внимательном отношении хозяина являются лучшей профилактикой нарушения обмена веществ у необычайно позитивных экзотических питомцев.

Видео: витаминные и кальциевые подкормки

Источник https://vetpomosch.ru/reptilii/nedostatok-vitamina-d-i-kalciya-u-cherepax/

Источник https://homkin.ru/cherepahi/zdorovie-cherepah/rahit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *