Подагра что это такое симптомы лечение фото

Симптомы и эффективные методы лечение подагры у женщин

Подагра – это хроническое заболевание суставов, возникающее из-за накопления в них кристаллов мочевой кислоты. На начальной стадии патология характеризуется выраженными суставными болями, а впоследствии деформацией суставов.

Что такое подагра у женщин — характерные особенности болезни

Болеют ли женщины подагрой

У женщин заболевание встречается в 4 раза реже, чем у мужчин, от недуга страдает примерно 0,025-0.5% представительниц прекрасного пола. Это связано с высоким уровнем женского гормона эстрогена, защищающего организм, поэтому заболеванию в основном подвержены женщины после наступления менопаузы, особенно в возрастной категории старше 60 лет . Однако, в последние годы отмечается рост заболеваемости среди женского населения и связывают это в первую очередь с гормональными нарушениями. Рассмотрим основные признаки и методы лечения подагры у женщин.

От чего у женщин развивается подагра

Основная причина подагры у женщин – это повышение уровня солей мочевой кислоты в крови. Натриевая соль мочевой кислоты – это ураты. Увеличение их концентрации в плазме крови называют гиперурикемией.

Предрасполагающими факторами к развитию гиперурикемии являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Характер питания;
  • Уровень физической активности;
  • Наличие почечной патологии;
  • Нарушение метаболизма.

Под действием перечисленных факторов происходит усиленное образование уратов и накопление их в ткани суставов. В результате развивается воспаление, а затем деформация сустава.

Признаки развития болезни у женщин

Признаки развития болезни у женщин

Признаки подагры на ногах у женщин

Клиническая картина патологии складывается из суставного синдрома и висцеропатий — признаков поражения внутренних органов. Длительное время болезнь протекает бессимптомно — идёт постепенное накопление уратов в тканях.

Первые симптомы

Первым признаком подагры у женщин на ногах становится острый моноартрит. В 90% случаев поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Первый приступ подагры имеет ярко выраженную симптоматику. Начинается приступ обычно ночью. Женщина просыпается от острой боли в суставе, напоминающей таковую при вывихе или переломе. Палец краснеет и опухает, напоминая сардельку. Прикоснуться к пальцу невозможно, так как это вызывает усиление боли. Острый артрит продолжается в течение 10-12 часов, иногда затягивается на двое суток. Возможно появление общей симптоматики – недомогание, повышение температуры тела. После купирования приступа снова наступает бессимптомный период.

Провоцировать обострения подагры у женщин могут употребление алкоголя, нарушение диеты, простуда, физическое и эмоциональное переутомление.

Хроническая форма

Через несколько лет подагра у женщин приобретает хроническую форму. Изменяются и симптомы подагры у женщин. Обострения заболевания возникают чаще, становятся менее острыми, но более длительными. Симптомы полностью не купируются, болевой синдром постоянный, имеется хруст в суставах.

В этот период происходит образование тофусов и поражение внутренних органов. Тофусы – это скопления солей мочевой кислоты в мягких тканях. Обычно они локализуются в области коленных и голеностопных суставов.

Диагностика патологи

Для определения подагры у женщин используются лабораторные и инструментальные методы.

Читайте также:

Для определения определения количественных показателей уратов проводят анализы крови (общий и биохимический), мочи, синовиальной жидкости.

Читать статью  Что такое подагра последствия этой болезни

Основной способ диагностики поражения суставов – рентгенологическое исследование. На ранней стадии заболевания изменений в суставах нет, они появляются через несколько лет. Существует несколько классификаций подагры у женщин по рентгенологическим признакам.

Диагностические методики по обнаружению болезни

Диагностика подагры у женщин

Рентгенологические признаки на разных стадиях

Классификация по стадиям подагры:

  1. Кисты вокруг хряща и уплотнение тканей соответствуют первой стадии;
  2. На второй стадии появляются мелкие эрозии суставных поверхностей;
  3. Крупные эрозии соответствуют третьей стадии заболевания.

Общие рентгенологические признаки:

  • Уплотнение мягких тканей;
  • Наличие тофусов;
  • Выраженные контуры суставных поверхностей;
  • Наличие костных эрозий.

На фото представлены рентгенограммы суставов, пораженных подагрой. Подтверждает заболевание определение повышенного уровня уратов в крови.

Методы лечения подагры у женщин

И признаки, и лечение подагры у женщин зависят от формы заболевания. В острый период терапия направлена на купирование приступа. В межприступный период и при развитии хронической формы проводится устранение воспаления и профилактика обострений. Подагра у женщин лечится соблюдением диеты, приемом лекарственных средств, народными рецептами.

Правильная диета для женщин

Женщинам при подагре назначают лечебную диету №6. Основные принципы лечебного питания:

  • Ограничение продуктов с большим количеством пуринов;
  • Ограничение употребления соли и жиров;
  • Снижение количества животных белков;
  • Достаточное количество витаминов.

Блюда готовят путём варки или на пару. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 2,5 литров жидкости в сутки. Предпочтение следует отдавать щелочной минеральной воде, травяным напиткам. Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Из рациона следует исключить жирное мясо и субпродукты, мясные и рыбные деликатесы, крепкие бульоны. Вредными при подагре являются бобовые культуры, щавель, шоколад, чай и кофе.

Читайте также:

Диета для женщин при подагре подразумевает употребление следующих продуктов:

  • Ржаной и отрубной хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия.

При подагре запрещается голодание, так как это провоцирует образование уратов. Женщинам с лишним весом рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Диета для дам при заболевании

Диета для дам при заболевании

Медикаментозная терапия

Средством лечения острого приступа подагры у женщин является Колхицин. Это лекарство обладает выраженным противовоспалительным действием. Применять его можно только по рецепту врача. Существует несколько схем лечения Колхицином.

  • По 0,5 мг внутрь раз в час до прекращения боли в суставах, но не более 6 мг в сутки;
  • Внутрь по 1 мг раз в три часа, но не более 10 мг;
  • В первый день трехкратно по 1 мг, во второй день двукратного по 1 мг.

Последняя схема лечения является наиболее безопасной. Улучшение самочувствия при приёме Колхицина наблюдается в течение 12 часов. Этот препарат является специфическим средством терапии подагры. Однако лекарство обладает несколькими выраженными побочными действиями и противопоказаниями к применению.

Ещё один метод лечения острого воспаления суставов – приём НПВС. Наиболее распространенными средствами являются Ибупрофен и Диклофенак. Для снижения риска поражения ЖКТ используют Мовалис, Нимику. Чтобы устранить острые боли при подагре, требуется достаточно большое количество препарата.

При невозможности применения НПВС и Колхицина лечение проводят кортикостероидами. Хорошо зарекомендовал себя Преднизолон, благодаря его выраженныму противовоспалительному действию. Гормон назначают в виде таблеток или внутрисуставных инъекций.

Основной целью терапии подагры у женщин является снижение уровня мочевой кислоты в крови. Для этого применяют две группы противоподагрических средств:

  • Урикозурические, направленные на выведение мочевой кислоты;
  • Урикодепрессивные, снижающие образование уратов.

Основной препарат для длительного лечения подагры – Аллопуринол. Показаниями к его назначению являются:

  • Повышенное выделение мочевой кислоты с мочой;
  • Признаки поражения почек;
  • Образование тофусов;
  • Плохо поддающаяся лечению диетой подагра.
Читать статью  Ревматоидный артрит

Дозу подбирают индивидуально, лечение Аллопуринолом проводят длительно. Нормализация уровня мочевой кислоты происходит за четыре месяца.

При отсутствии патологии почек и низком уровне выделения мочевой кислоты назначают урикозурические препараты – Бенемид, Антуран, Дезурик. Препараты увеличивают объём мочи и снижают способность уратов к кристаллизации.

Подагра ног

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, при которой ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в суставах. Подагру еще во времена Гиппократа называли «болезнью королей», так как неумеренность в еде и спиртном могли позволить себе только знатные люди.

  • Отягощённая наследственность;
  • Характер питания;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови.

К группе риска относятся люди, имеющие:

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Люди с малоподвижным образом жизни

Во время течения заболевания происходит накапливание производных мочевой кислоты (кристаллы уратов) в суставах, тканях, органах и других системах организма. Нарушение целостности сустава (частичное или полное разрушение) происходит из-за того, что урат кристаллизуется и откладывается в виде мелких частичек.

Большое содержание мочевой кислоты в организме человека происходит по нескольким причинам:

  • Абсолютно здоровые почки не выводят огромное количество мочевой кислоты;
  • Мочевая кислота выбрасывается в нормальном количестве, но почки не могут её вывести из организма.

В Юсуповской больнице оказывают современную и эффективную медицинскую помощь пациентам со всеми ревматическими болезнями, в том числе и пациентам с подагрой. В больнице работают квалифицированные ревматологи с многолетним опытом клинической работы. В Юсуповской больнице проводят качественную лабораторную диагностику и инновационные инструментальные методы исследования (ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и прочие), которые позволяют распознать развитие ревматических заболевания на ранних стадиях.

Что такое подагра у мужчин на ногах?

Подагра, как правило, имеет хроническое течение, поэтому полностью излечить её практически невозможно. Данное заболевание проявляется чаще на ногах. У мужчин подагра характеризуется следующими симптомами:

  • Острая боль в суставах, усиливающаяся в утреннее время;
  • Покраснение и отечность первого пальца;
  • Скованность в конечностях;
  • Ограничение подвижности;
  • Подъем артериального давления;
  • Повышение температуры тела;
  • Чувство жара;
  • Потеря аппетита;
  • Частая смена настроения.

Первые атаки подагрического артрита (воспаление одного сустава) практически всегда бывают краткосрочными. Начинается такой приступ внезапно, как правило, ночью. Чаще всего воспаляется сустав большого пальца ноги (может один или сразу оба).

Помимо того, что больных беспокоит сильнейшая боль, во время приступа сустав начинает распухать, краснеть, кожа в этой области становится ярко-красной или багряной, теплой или горячей на ощупь. Даже незначительное прикосновение к воспаленному месту или минимальное движение в суставе причиняют невыносимую боль. После нескольких дней мучительной боли (3-4 дня) симптомы резко прекращаются, будто ничего и не было.

Однако спустя определенное количество времени боль также внезапно возобновляется. Причем, если в начале интервалы между приступами были достаточно длительными (от одного месяца до года), а сами атаки подагрического артрита непродолжительные, то со временем клиническая картина меняется в худшую сторону. Атаки становятся более длительными, а интервалы между ними более короткими.

В конце концов, наступает такой момент, когда боль в суставах имеет постоянный характер, а светлые промежутки между приступами практически исчезают. Данное состояние носит название «подагрический статус», или хронический подагрический артрит. При хроническом подагрическом артрите наступает разрушение суставного хряща, а в рядом расположенных костях образуются специфические дефекты — «пробойники», представляющие собой полость, заполненную микрокристаллами урата натрия.

Читать статью  Подагра колена

На фото симптом «пробойника» на кости первого пальца ноги

Кристаллы урата натрия могут также накапливаться под кожей, образовывая белесоватые твердые узелки (тофусы), которые заполнены кашицеобразной массой. Такие тофусы часто образуются вокруг пораженного сустава.

Фото: тофусы вокруг суставов пальцев ног

В особенно запущенных ситуациях подагра может дать осложнения на почки, так как в них тоже могут откладываться ураты, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к пиелонефриту (воспалению почек).

У мужчин подагра встречается гораздо чаще и в более раннем возрасте, по сравнению с женщинами. Мужская половина человечества подвержена этой патологии уже к 40 годам.

Что такое подагра у женщин на ногах?

Под воздействием провоцирующих факторов у женщин нарушаются естественные процессы выделения мочевой кислоты и поступления ее в организм, уровень мочевины в крови при этом значительно повышается. Это объясняется недостаточной выработкой эстрогенов, которая в женском организме начинается в период менопаузы. Поэтому подагрой чаще всего болеют женщины после 50 лет при остром дефиците полового гормона и патологиях эндокринной системы. Основными симптомами являются:

  • Образование тофусов (накопление уратов в суставных тканях);
  • Нефролитиаз (скопление мочевины в почках с последующим образованием конкрементов);
  • Подагрическая (уратная) нефропатия.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы.

Как вылечить подагру на ногах в Москве?

Чем лечить подагру на ногах знают врачи-ревматологи Юсуповской больницы. В борьбе с острыми воспалениями суставов врачи Юсуповской больницы применяют сразу несколько фармакологических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (такие как Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • Урикозурические препараты (с целью снижения содержания мочевой кислоты) — Антуран, Бутадион, Кетазон;
  • Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон).

Уколы при подагре на ногах используются для купирования болевого синдрома. Выбор препарата при этом зависит от состояния здоровья пациента и особенности болевого порога человека, который определяет непосредственно врач.

В качестве вспомогательной терапии подагры ревматологи рекомендуют ежедневно на ночь наносить йодную сетку на пораженные участки. Таким образом можно уменьшить очаги воспаления, ускорить процесс ремиссии и ослабить приступ боли. Для усиления эффекта необходимо в йод добавить аспирин, и готовым составом регулярно смазывать пораженные суставы.

В Юсуповской больнице активно применяются физиотерапевтические методы лечения, которые эффективно снимают воспаление, сокращают число атак, предотвращают застойные явления уратов натрия и восстанавливают пораженные ткани суставов. С этой целью в больнице имеется:

  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Ультрафонофорез;
  • Тепловые процедуры;
  • Магнитотерапия;
  • Амплипульс;
  • Ультразвук.

Врачи Юсуповской больницы подберут индивидуальную программу правильного питания, которая будет исключать продукты, провоцирующие возникновение подагрического приступа. Ревматологи больницы распишут лечебную физкультуру с целью возобновления прежней подвижности суставов, нормализации кровообращения и обменных процессов в организме, а также укрепления мышечного аппарата пациента.

Если у Вас подагра большого пальца ноги и Вы нуждаетесь в лечении, обращайтесь за помощью к специалистам Юсуповской больницы. Врачи проведут полное обследование, которое будет включать в себя:

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

Анализ крови на мочевую кислоту

Исследование внутрисуставной жидкости (синовиальной)

Анализ крови на печеночные и почечные пробы, триглицериды, холестерин

Рентген-диагностика воспаленных суставов

Ревматологи Юсуповской больницы на протяжении многих лет успешно занимаются лечением подагры на ногах у жителей России. В больнице имеется современное оборудование и вежливый медперсонал, который обеспечит комфортное пребывание в стационаре. Записаться на прием и консультацию можно по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. — М.: Медицина, 2011. — 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. — М.: Практическая медицина, 2015. — 304 c.

Профильные специалисты

Руководитель центра сердечно-сосудистой диагностики. Кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.

Заместитель генерального директора по лечебной работе, врач-онколог, врач-терапевт

Источник https://tulrb.ru/info/interesnoe/priznaki-i-lechenie-podagry-u-zhenshchin

Источник https://yusupovs.com/articles/terapia/podagra-nog/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *