Последствия псориатического артрита: причины, симптомы и осложнения болезни

Последствия псориатического артрита: причины, симптомы и осложнения болезни

Артрит – воспалительное заболевание суставов. Известно свыше сотни таких патологий, отличающихся причиной, локализацией и интенсивностью воспаления. Одной из форм болезни является псориатический артрит.

Псориаз – распространенное хроническое заболевание, для которого характерно образование на коже шелушащихся красных пятен. Однако помимо кожных покровов патологические изменения могут затрагивать ногти, внутренние органы, а также суставы. Псориатический артрит – очень серьезный вариант течения псориаза, который диагностируется в среднем у 5–7% больных (хотя в некоторых медицинских источниках указывается более широкий диапазон 5–47%!) и может возникать как после появления кожных проявлений, так и до.

Воспаление затрагивает преимущественно мелкие суставы кистей и стоп (межфаланговые), позвоночник, крестцово-подвздошное сочленение, а также распространяется на сухожилия мышц и места их прикрепления к кости (энтезисы).

A diagram of a human body with a foot and hand Description automatically generated

Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 50 лет. Болезнь не имеет гендерных предпочтений, но поражение именно межпозвонковых сочленений более характерно для представителей мужского пола. Известны эпизоды особенно тяжелого течения патологии у молодых мужчин.

Важное значение имеет ранняя диагностика и терапия заболевания, так как в противном случае, согласно исследованиям, уже через 10 лет от момента установления диагноза развиваются тяжелые и необратимые последствия псориатического артрита.

Причины и симптомы

Причины, по которым у того или иного человека развивается псориатический артрит, до сих пор не установлены. Считается, что болезнь возникает при сочетанном воздействии сразу нескольких факторов, таких как:

  • наследственная предрасположенность;
  • иммунологические нарушения – например, заболевания, при которых происходит активация иммунитета против тканей кожи и суставов собственного организма;
  • внешние силы – травмы, инфекции, физические и стрессовые перегрузки и пр.
Читать статью  Ревматоидный артрит

Также известно, что курение и ожирение у больных псориазом увеличивает вероятность поражения суставов.

Клинические проявления псориатического артрита разнообразны. Поэтому принято выделять пять основных форм (дистальная форма, асимметрический моно- или олигоартрит, ревматоидоподобная форма, псориатический спондилоартрит и мутилирующий артрит).

Главным проявлением патологии являются боли (особенно в состоянии покоя, по ночам), припухание и ограничение подвижности суставов. Характерны несимметричность поражения нижних конечностей, преимущественное воспаление сочленений концевых фаланг пальцев ног и рук, редискообразная и/или сосискообразная их деформация. Часто затрагиваются все три сочленения подряд на одном пальце.

Воспаление пальца (дактилит) проявляется плотным отеком и изменением цвета кожи и возникает из-за одновременного поражения суставов и сухожилий.

Воспаление энтезисов (энтезит) чаще возникает в области пятки, колена, позвонковых отростков.

Существует взаимосвязь между выраженностью кожных и суставных проявлений. Если на коже больного имеются только обычные (вульгарные) псориатические бляшки, то одновременно поражается небольшое число отдельных суставов, а функция последних не нарушается достаточно долго. Если же на коже появляются мокнутия, пузырьки, выраженные отслаивания, то параллельно затрагивается несколько суставов, включая позвоночник, и болезнь прогрессирует быстро.

Основные последствия и осложнения

Заболевание отличается хроническим прогрессирующим течением. Поэтому при отсутствии активного лечения на ранних стадиях могут развиваться тяжелые последствия псориатического артрита – значительное снижение качества жизни больного и инвалидность.

Частыми осложнениями болезни являются эрозии (очаговое разрушение) и анкилозы (сращения) поверхностей сочленяющихся костей. В результате сустав оказывается «закреплен» в определенном положении и полностью утрачивает свою функциональность.

У каждого двадцатого больного развивается мутилирующая форма артрита. Последствием заболевания, протекающего в этой форме, оказывается деформация и обезображивание суставов, «телескопические» пальцы, когда они становятся укороченными и суженными к кончикам из-за рассасывания костной ткани в концевых фалангах. Вследствие искривления пальцев в суставах постоянно возникают подвывихи, нарушается их движение, формируются контрактуры (стойкие ограничения подвижности из-за изменения сухожилий, связок и пр.).

Читать статью  Серопозитивный ревматоидный артрит

Контрактура пальцев

У некоторых больных на фоне псориатического артрита появляются симптомы анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева, когда концы межпозвонковых суставов срастаются и позвоночник полностью становится неподвижным), сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сочленения). Осанка нарушается, уменьшается рост.

Злокачественное течение псориатического артрита (встречается только у мужчин) сопровождается сильными болями, лихорадкой с ознобом, потерей веса, лимфаденопатией, образованием язв, выпадением волос и пр.

Итогом суставных последствий псориатического артрита оказывается полная неподвижность и потеря функциональности конечностей.

В то же время, чем сильнее выражен суставной синдром, тем выше риск развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек (амилоидоза), глаз (увеита, блефарита), слизистой половых органов и полости рта, мозга.

Последствием псориатического артрита является и метаболический синдром, при котором нарушается соотношение липидов в крови, приводя к ожирению, повышается уровень сахара, развивается артериальная гипертензия. В результате комплексных нарушений у больных резко возрастает риск летального исхода от сердечно-сосудистых проблем.

Также существует взаимосвязь между остеопорозом и псориатическим артритом, который ускоряет потерю костной массы. Аутоиммунный характер болезни объясняет тот факт, что наличие псориатического артрита повышает риск и других патологий той же природы, в частности язвенного колита и болезни Крона.

Тесно связан артрит с онкопатологиями (лимфлмлй, лейкемией, раком молочной железы), заболеваниями печени и пр.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике терапия псориатического артрита и его последствий осуществляется безоперационными методами, такими как:

  • медикаментозное лечение противовоспалительными, обезболивающими, базисными (подавляющими аутоиммунное воспаление) и другими препаратами, в том числе путем инъекционного введения – локальная инъекционная терапия, блокады;
  • аутоплазмотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • лечение лазером;
  • введение биоимпланта Bio-Osteo и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий псориатического артрита, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Источник https://pervaya-medklinika.ru/posledstviya-psoriaticheskogo-artrita/

Читать статью  Подагра сустав большого пальца ноги лечение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *