Препараты при неврозах: успокоительные, фенибут, седативное средство

Препараты при неврозах: успокоительные, фенибут, седативное средство

Каждый из нас время от времени ощущает чувство скорби и пустоты. Но иногда состояние настолько ухудшается, что становится трудно выполнять даже простые повседневные дела. Когда энергия падает практически до нуля, появляется бессонница и апатия, есть повод задуматься о наличии депрессивного расстройства.

Врачи-аллопаты в таких случаях прописывают антидепрессанты: например, сертралин и венлафаксин. Однако, эти препараты могут вызывать побочные эффекты – головокружение, сердцебиение, диарею, тошноту, усиленное потоотделение, а иногда и аллергическую реакцию.

О различных методах лечения депрессии, в том числе народных, о системе доктора Баха подробно рассказано тут.

состояние депрессии

Кратко о гомеопатии

Что представляет собой гомеопатия в наши дни, если кратко?

Читайте также: Фенобарбитал: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Берётся какое-то вещество, чаще всего — растительный экстракт, и разбавляется в определённых пропорциях. Применяются «десятичные» и «сотенные» разведения, т. е. 1 единица вещества к 10 растворителя, или 1 к 100. Число разведений повторяется, а повторы обозначаются римскими цифрами. Так, повторенное три раза десятичное разведение даст пропорцию 1 единица вещества к 1000 растворителя, но сам состав препарата получен не сразу, а путём многократного разведения. К примеру, если вы видите на этикетке обозначение «3D», то значит имеете дело с соотношением 1:1000, 12 повторений сотенного разведения обозначается «12С». Это соотношение 1:10^24. При этом вероятность того, что в препарате будет содержаться хоть одна молекула исходного вещества, стремится к нулю, а примесей будет больше.

Отсутствие исходного вещества в продаваемом гомеопатов не смущает. Они уверяют, что эффективность при большом количестве смешиваний будет даже выше, поскольку, с их точки зрения, вода «обладает памятью» и сохраняет свойства исходного вещества. Правда, не могут объяснить, каким образом вода умудряется «забывать» всё те составы, в которые она входила до попадания в руки к гомеопатам.

Итак, в классической гомеопатии исходного вещества нет или присутствует небольшое количество молекул. Правда, в рекламных статьях про это говорится не всегда. Чаще всего врут о том, что соотношение препарата 1 гр на 100 гр средства. Просто по той причине, что никто не станет покупать 2-е молекулы чего-то там ядовитого, что непонятным науке образом стало лекарством.

Сильные по воздействию антидепрессанты

Сильные антидепрессанты, как правило, наиболее эффективные, но найти среди них безрецептурные препараты довольно сложно. Некоторые из них это:

Мапротилин (Людиомил)

Активное вещество: мапротилин гидрохлорид.

Принимают одновременно с приемами пищи или вне их. Показан в лечении любых типов депрессий. Устраняет тревожность, раздражительность, выводит из подавленного и апатичного состояния. Уже в первые дни приема оказывает расслабляющее и успокоительное действие, улучшает засыпание. Курс: от нескольких недель до 2 месяцев.

Противопоказан:

По отзывам врачей лекарство хорошо устраняет признаки депрессии, повышает жизненный тонус и неплохо переносится. Беременным препарат назначают только в крайнем случае. Цена упаковки таблеток 25 мг 30 шт. от 834 р.

Активное вещество: флуоксетин.

Допускается принимать как между, так и во время приемов пищи. Курс в среднем: 3 —4 недели.

Показания: устраняет ощущение страха и тревожности, уменьшает проявления депрессии, снимает психоэмоциональное напряжение, выводит из подавленного состояния. Положительный эффект заметен в течение первых 2 недель.

Противопоказан: при непереносимости состава. Возрастные ограничения: до 18 лет. В период беременности и грудного вскармливания применяется только в крайнем случае. Цена от 470 рублей за 14 капсул.

Активное вещество: гидрохлорид бупропион.

Читайте также: Ноопепт. Инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Принимают однократно в одно и то же время. Длительность курса от полугода и более. Первые ощутимые результаты проявляются в первые 2 недели, а иногда и позже.

  • аллергия на состав препарата;
  • наличие судорожных расстройств;
  • при нарушениях пищевого поведения;
  • прием ингибиторов МАО;

Нет данных о безопасности «Зибана» для терапии беременных. Цена упаковки 60 шт. начинается от 3300 р.



Лечение депрессии гомеопатией — пример препарата

Исходные растительные экстракты или обычные химические вещества в гомеопатии обычно ядовиты. Хорошим примером препарата, который производится для того, чтобы осуществилось лечение депрессии гомеопатией можно считать «Игнация комп». Состав приводим сразу с гомеопатическими данными о количестве смешиваний с растворителем:

  • Stryсhnos ignatii D3;
  • Kalanchoe daigremontiana D2;
  • Lachesis D11.

Само по себе растение Stryсhnos ignatii ядовито, поскольку его сок содержит алкалоиды — стрихнин и бруцин. При разведении «D3» мы имеем дело с соотношением 1:1000, поэтому пить можно достаточно смело. Ничего страшного не случится, потому что вообще ничего не случится. В экстракте лишь содержится стрихнин. Его там не более 4%. При многократном разведении получится такая низкая концентрация, которая оставит от исходного вещества только «память».

Растение Stryсhnos ignatii — один из компонентов препарата «Игнация комп»

Гомеопаты утверждают, что эти алкалоиды способны воздействовать на рефлекторную активность спинного мозга. Скорее всего имеется в виду её снижение. В общем-то, так действует множество ядов, но непонятно, в чём благотворность воздействия. Известно, что стрихнин пытались использовать в средневековой медицине в качестве лекарства, но тогда ещё проводились и эксперименты с ртутью.

Стоит увидеть: Молитва от уныния и депрессии

Lachesis — это яд гремучей змеи. Разумеется, что соединение высокотоксичное, поэтому и «D11». Сколько-то молекул яда покупатель несомненно приобретёт.

Из-за массовой недоверчивости к «памяти» воды гомеопаты применяют различные хитрости. В частности смешивают классические препараты с обычными экстрактами из растений, которые не относятся к числу ядовитых. Дело в том, что в некоторых странах при проверках в именно гомеопатических препаратах не находят ничего, поэтому не допускают к продаже, или допускают, но только к специализированной — для врачей, которые используют эффект плацебо. Видит комиссия, что это чистая вода, подслащённая вода, сахарная пудра с мелом или этанол и требуют указать это на этикетке.

Чтобы обойти такую препону в лекарственные средства стали добавлять горчицу, экстракт сосны, отвары зверобоя и подобное. Таким образом получились так называемые комплексные гомеопатические средства.


Что важно знать, принимая антидепрессанты без назначения врача

Многие думают, что антидепрессанты — это волшебные пилюли, приняв которые человек моментально избавится от всех психологических проблем. Но не все так просто. Большинство антидепрессантов имеют ограничения к употреблению и способны вызвать те или иные побочные действия.

Чтобы не навредить и получить желаемый эффект необходимо строго следовать инструкции по применению, учитывать возможные побочные реакции, правильно интерпретировать симптомы заболевания.

Поэтому крайне важно, чтобы именно опытный специалист оценил состояние больного и исходя из этого подобрал наиболее подходящее средство. Большинство сильных антидепрессантов продаются только по назначению врача.

Читайте также: Головная боль при беременности: что делать, причины возникновения

Современные средства борьбы с депрессией — это, как правило, более легкие по воздействию препараты, которые могут поднять настроение, вывести из состояния подавленности, решить проблемы со сном, но в случае серьезных психологических расстройств могут и не помочь.

Важно помнить! Даже приобретая лекарства от депрессии без рецептов, крайне важно получить рекомендации квалифицированного специалиста, а лечение проводить под его наблюдением.

Рассмотрим перечень наиболее популярных препаратов при проблемах с нервной системой:

Гомеопатия от депрессии: всегда ли приносит пользу плацебо?

Здесь мы подходим к одному тонкому моменту. Можно подумать, что статья немного вредоносная. Люди мол могли бы лечиться с помощью эффекта плацебо, а мы всё испортили.

  • Во-первых, положительный результат, который даёт гомеопатия при депрессии и неврозах наступает так долго, что вообще никогда. Ничто не вечно под Луной. Лёгкая депрессия может сама пройти всего через 2-3 дня, а умеренная длится от месяца до двух — периодически обостряясь,а потом снижаясь. Вот когда-то у кого-то так и случилось. Само прошло, а больной или немного опечалившийся, человек принимал пару молекул в сутки. В результате на вопрос о том, помогло ли ему это средство он даст скорее положительный, чем отрицательный ответ.
  • Во-вторых, плацебо далеко не всегда связано с выздоровлением. Иногда всё происходит наоборот. Больной принимает препарат, который на деле является сахаром, мелом или водой. В определённый момент он испытывает улучшение, а потом ухудшение. Это вполне естественное течение огромного числа физических и психических недугов. Однако в случае психического, да ещё и если сам пациент мнительный человек, он может серьёзно «накрутить» то значение, которое имеет гомеопатия при неврозах и испытывать более серьёзные мучения. Так, один пациент просил докторов-психотерапевтов «назначить ему противоядие». Он прочитал о том, что в гомеопатическое средство создано на основе ядовитого вещества и выработал целый ряд установок, которые всерьёз пошатнули его здоровье.

Не следует забывать и о том, как подают свои чудо-средства сами гомеопаты. Достаточно часто в рекламных материалах можно прочитать о том, что не нужно мол «травить» себя химическими антидепрессантами, когда есть такие милые и добрые, безопасные, природные соединения. Восхищает слово «травить»… Как будто психиатры — это какие-то врачи-отравители. Однако сами гомеопаты могут предложить примерно такое «меню»: «Платина 6, страмониум 6 (3х), по 8 горошин 3 раза в день» или Acidum phosphoricum (фосфорная кислота). Разумеется, гомеопаты никого не травят, поскольку разводят химические элементы так, что от них остаётся только «память» в воде, или растирают нерастворимые, а потом многократно смешивают с сахарной пудрой.

Плацебо далеко не во всех случаях эффективно

Характерно, что нет ни одного вразумительного исследования о том, какие результаты даёт лечение неврозов у детей гомеопатией. Просто по той причине, что они принимают таблетки и ни о чём не думают. Плацебо и дети практически несовместимы — для них все лекарства горькие или сладкие.

Антидепрессанты СИОЗС с минимально выраженными побочными действиями

СИОЗ (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — едва ли не самые распространенные лекарства от депрессии, которые можно приобрести без рецепта. Задача препаратов группы СИОЗ повысить уровень серотонина — гормона, отвечающего за передачу электрических импульсов между нейронами. Тем самым они нормализуют работу нервной системы.

Наиболее результативные лекарственные препараты из группы СИОЗ, не требующие назначения врача это:

Пароксетин (Паксил, Адепресс, Рексетин)

Активное вещество: пароксетин гидрохлорид гемигидрат.

Принимают однократно с одним из приемов пищи не разжевывая. Сфера действия:

По наблюдениям врачей положительный результат заметен уже с первых дней приема. Курс: до полугода.Не используется в лечении беременных и кормящих женщин, больных эпилепсией и при непереносимости состава. Несовместим с ингибиторами МАО. Возрастные ограничения: до 18 лет. Цена в аптеках начинается от 300 р.

Флувоксамин

Активное вещество: флувоксамин малеат.

Принимают и во время приемов пищи и вне их. Длительность лечения варьируется от характера заболевания.

Противопоказан в лактационный период, при беременности, сахарном диабете, чувствительности к составу. Возрастные ограничения: дети до 8 лет и взрослые после 60 лет. Цена упаковки 15 шт. по 50 мг от 245 р.

Циталопрам (Целекса, Ципрамил)

Форма выпуска: таблетки круглой и капсуловидной формы.

Активное вещество: Циталопрам.

Принимают однократно как во время приема пищи, так и вне его. Показан при лечении различного рода депрессий, тревожных состояний, социальных фобий. Подходит больным, страдающим нарушениями пищевого поведения. Согласно утверждениям специалистов, действие «Циталлопрама» проявляется уже в течение первой недели приема.

Цена 20 мг 30 шт. от 390 р.

Эсциталопрам (Элицея, Ленуксин, Ципралекс)

Форма выпуска: таблетки.

Активное вещество: эсциталопрам.

Принимают однократно как с приемами пищи, так и вне их. Блокирует панические атаки, снимает тревожность, показан в лечении любых типов депрессий. Положительный эффект отмечается через 2 — 4 недели. Полный курс: 3 месяца.

Не допускается применение при беременности и в лактационный период, в случае аллергии на компоненты. Несовместим с ингибиторами МАО. Возрастные ограничения: до 18 лет. По наблюдению врачей у препарата хорошая переносимость. Цена на таблетки 10 мг 30 шт. начинается от 180 р.

Читайте также: Сравним Вазобрал и его аналоги: анализ показаний, инструкций, цен

Будьте осторожны! Большие дозы или передозировка антидепрессантами СИОЗ способны привести к накоплению серотонина и серотониновому синдрому (проявляется расстройствами ЖКТ, судорогами, иногда психическими заболеваниями).

Диагностика

Диагностика депрессии затрудняется нежеланием больного выносить «свои проблемы» на «широкое обсуждение». Человек стремиться скрыть свое состояние, поскольку считает виноватым себя. Апатию принимает за лень и распущенность, сниженное настроение – за дурной характер.

Поставить медицинский диагноз может только психиатр или врач-психотерапевт (не путать с педагогом-психологом). Для диагностических исследований на ранней и средней стадиях используют специальные тесты. проводят опрос самого больного, его близкого окружения. Лабораторные методы исследования включают в себя анализы гормонального фона, анализы для исключения органических патологий.

Обратите внимание! Самостоятельное прохождение тестов из психологии или психиатрии не является диагностическими исследованиями, поскольку их интерпретация находится в компетенции профессионалов.

Отзывы

Большинство пациентов отмечают положительный эффект после применения Игнации. У многих больных, которые находились в состоянии стресса и невроза, снизилось перевозбуждение нервной системы. Также восстановился сон, уменьшилась головная боль.

Гельземиум очень похож по действию на «Игнацию». Он оказывает спазмолитическое действие. Очень многие люди использовали его при различных недомоганиях: испуг, волнение, переживание. Средство действительно уменьшает нервное напряжение, бессонницу перед волнующим событием, предупреждает эмоциональную диарею.

Также довольно популярно средство Графитес. Оно действует спазмолитически. Холодный пот, нервный озноб при негативных эмоциях , это довольно частые проявления. С их устранением успешно справляется Графитес. Люди, пережившие депрессию, с благодарностью описывают изменения после продолжительного приема этого препарата.

Есть еще одно популярное средство среди гомеопатов , это «Нукс Вомика». Его часто выписывают тем пациентам, которые замкнуты, держат горе в себе, не выражают его, и все это приводит к раздражительности. Люди рассказывают, что с момента принятия лекарства, их душевное состояние постепенно излечивалось, тревоги отпускали.

Транквилизаторы против депрессивного состояния

В начале лечения пациента могут беспокоить приступы головокружения, тошноты, сонливость, слабость, но адаптируясь, организм, начинает привыкать к действующему веществу, побочные проявления пропадают.

Транквилизаторы имеют многочисленные противопоказания к приему, перед их употреблением следует проконсультироваться с доктором. Превышать рекомендованную дозировку недопустимо, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Список самых популярных транквилизаторов:

  1. Лекарство «Феназепам».
  2. Средство «Либриум».
  3. Препарат «Нитразепам».
  4. Таблетки «Адаптол».

Препараты данной группы отличаются по своему действию и мощности и назначаются с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. Один из самых эффективных транквилизаторов – «Либриум». При депрессивном неврозе и фобиях можно принимать «Феназепам», если беспокоит бессонница – «Нитразепам».

Транквилизаторы могут вызвать приступы головокружения, тошноты и сонливость

Причины невроза

Итак, как уже упоминалось выше, чаще всего причины невроза кроятся в расстройствах нервной системы. Рассмотрим механизм развития болезни более подробно.

Одна из причин неврозов — это постоянная нагрузка, проще говоря, работа без отдыха в течение длительного периода времени. Если нагрузка сочетается с хроническим стрессом или сильными душевными переживаниями, то вероятность возникновения невроза возрастает вдвое.

Еще одна причина невроза — это истощение нервной системы из-за того, что человек не может справиться с какой-либо задачей или проблемой. У некоторых людей отмечается также врожденная склонность к быстрому утомлению, что также может послужить причиной недуга.

Вполне логично, что в числе факторов возникновения невроза находится злоупотребление спиртным и наркотическими средствами.

Для детей и подростков

Подвержены плохому настроению, стрессу или угнетенному состоянию могут быть не только взрослые, но также дети и подростки.

Наиболее безопасными для возрастной группы до 18 лет считаются:

  • Антидеприссанты группы СИОЗ (Прозак, Пароксетин, Флувоксамин» («Феварин»), Тенотен детский);
  • Безрецептурные средства от депрессии на растительной основе («Глицин», Деприм, «Ново-Пассит»).

    Симптомы невроза

    Выделяют психические и соматические симптомы невроза.

    Психические симптомы невроза

    Пациент жалуется на эмоциональное напряжение, проще говоря, на навязчивые мысли и идеи, возникающие неожиданно. Отмечается неподготовленность к стрессовым ситуациям, выражающаяся в апатии и замкнутости. Больные постоянно нервничают, даже без повода. Нередко отмечаются фобии.

    Яркий симптом невроза — это быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости. Если вы ощущаете ослабление памяти уже в момент начала работы, то это повод бить тревогу.

    Типичный признак невроза — высокая чувствительность к перепадам температуры, чересчур яркому свету и громким звукам. Отмечаются комплексы и проблемы с самооценкой, причем она может быть как слишком низкой, так и завышенной. Интересно, что невроз также выражается в неопределенности, проще говоря, человек сам не знает, чего хочет.

    Наконец, у больного неврозом наблюдаются постоянные перепады настроения и повышенная раздражительность.

    Соматические симптомы невроза

    Пациенты ощущают головную боль, а кроме того — неприятные ощущения в районе живота и сердца. Болят мышцы, наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию и дрожь в конечностях. Как уже говорилось выше, больные быстро устают, жалуются на сонливость. Вегето-сосудистая дистония также является одним из признаков невроза.

    Есть и другие симптомы невроза, это усиленное потоотделение, снижение потенции, головокружения, нарушения аппетита (выраженные в любом виде), нарушения сна (выраженные в любом виде), болезненное отношение к своему здоровью и, наконец, булимия психогенного характера.

    Источник https://brain-master.ru/lekarstva/gomeopatiya-pri-nevrozah-u-vzroslyh.html

    Источник

    Читать статью  Лечение невроза
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *