Причины пиелонефрита у беременных: симптоматика, лечение и влияние на беременность

Причины пиелонефрита у беременных: симптоматика, лечение и влияние на беременность

Пиелонефрит у беременных

Состояние здоровья женщины во время беременности ослаблено из-за снижения иммунитета, это влечет за собой повышенный риск заражения какой-либо инфекцией. Около десяти процентов беременных сталкиваются с пиелонефритом.

Это обусловлено физиологическими особенностями и анатомическим строением внутренних органов слабого пола.

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое возникает вследствие проникновения патогенных бактерий в организм женщины.

Этот вирусный процесс в почках сопровождается ухудшением общего самочувствия, нарушением процессов фильтрации в организме, что приводит к болевым ощущениям в районе почек и нарушениям выделительных функций организма.

Пиелонефрит у беременных часто вызывает осложнения, а неправильное лечение может нанести вред растущему плоду. Именно поэтому данная тема особенно актуальна для женщин, планирующих беременность или уже вынашивающих плод.

Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит

Пиелонефрит во время беременности называют гестационным, так как он напрямую связан с процессами, происходящими в организме в этот период, а именно давлением растущего плода на органы, находящиеся вблизи матки.

Мочевыводящие пути в период беременности под большим давлением матки перестают правильно функционировать, случается сбой оттока урины в полость мочевого пузыря. Такое отклонение приводит к расширению лоханок почек из-за скопившейся жидкости.

Если болезнь у женщин была обнаружена до начала беременности, то возникает высокая вероятность, что она начнет активно развиваться, а это влечет за собой осложнения.

Причины возникновения

Пиелонефрит возникает из-за проникновения в мочевыводящую систему болезнетворных бактерий. Чаще всего это кишечная палочка. Заболевание возникает в результате нарушения оттока мочи из почки.

К факторам, способствующим развитию пиелонефрита, относится снижение иммунитета, недостаточное количество витаминов в организме, наличие других болезней, переохлаждение.

Стоит отметить, что чаще всего с пиелонефритом сталкиваются те будущие мамы, которые ранее перенесли цистит или имели проблемы с почками.

Главным условием для возникновения пиелонефрита у женщин является развитие болезнетворных бактерий, которые попали в органы, выделяющие мочу.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в почки через кровь, лимфу, а также путем восхождения по уретре в органы мочеполовой системы.

Медицина выделяет две формы развития пиелонефрита: первичную и вторичную. Первичная форма не вызвана нарушениями строения почек и предшествующими заболеваниями.

Острая форма пиелонефрита проявляется неожиданно. Отмечается повышение температуры тела до 40 °С, возникает довольно сильная боль в районе поясницы, которая распространяется на область живота, бока и пах. Болевой синдром может проявляться с одной или двух сторон.

Наблюдается изменение свойств мочи: она становится мутной и темной, приобретает сильный неприятный запах, может иметь примеси крови.

К симптомам острого пиелонефрита относится также учащенное и болезненное мочеиспускание, общая слабость, может возникнуть тошнота.

Хроническая форма является следствием затяжного течения пиелонефрита. Эта форма болезни может протекать без ярко выраженных симптомов, с периодическими обострениями.

Существует 2 вида хронического пиелонефрита:

  1. Скрытый. Возникает после острого пиелонефрита, протекает без видимых симптомов, с небольшим, но затяжным поднятием температуры.
  2. Рецидивирующий. Появляются симптомы острой формы пиелонефрита. При этом может повыситься давление.

Строение уретры, ее нахождение рядом с анальным отверстием является первоочередной причиной проникновения бактерий в почки по мочевыводящим путям. Также инфекция зачастую попадает в организм женщины при половых контактах.

Большое значение в формировании недуга играет также переохлаждение, ношение одежды, не соответствующей погодным условиям и физиологии женщины. Попадание бактерий в уретру также происходит при неправильно проводимой медицинской процедуре катетеризации мочевых путей.

Иммунная система человека в основном способна побороть воздействие патогенных организмов, но существует ряд сопутствующих факторов, которые могут способствовать развитию болезни. Среди них выделяют:

  • частые простуды;
  • систематическое переохлаждение;
  • формирование солевых отложений в мочевыделительной системе;
  • наличие кариеса, тонзиллита, фурункулеза и других болезней.

Своевременное выявление признаков пиелонефрита у беременных женщин позволяет быстро вылечить недуг и предупредить воздействие на формирование малыша.

Симптомы пиелонефрита у беременных

частое мочеиспускание и боль в области спины

Пиелонефрит при беременности сопровождается такими симптомами:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • неприятные ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря (не всегда);
  • мутная моча;
  • боль в районе поясницы с одной или с двух сторон (чаще с правой);
  • повышение температуры;
  • слабость, мигрень, тошнота, озноб.

В редких случаях заболевание протекает без явных признаков. Именно поэтому так важно, чтобы будущие мамы регулярно сдавали мочу для общего анализа. При воспалении почек в ней обнаруживаются лейкоциты и белок.

Для подтверждения диагноза требуется проведение УЗИ почек и анализ крови. После этого проводится исследование мочи с целью выявления возбудителя инфекции и определения его восприимчивости к различным антибиотикам.

Влияние пиелонефрита на течение беременности

Воспаление почек негативно влияет на течение беременности, но только в том случае, если его не лечить.

Во-первых, существует риск внутриутробного инфицирования малыша, при этом степень поражения сложно предсказать. Возможен и безобидный конъюнктивит, и пороки развития.

Во-вторых, заболевания почек у матери могут вызвать гипоксию плода, а это чревато недобором веса или замедлением развития.

В-третьих, из-за пиелонефрита может произойти выкидыш.

Но негативных последствий легко избежать. Главное – не пускать болезнь на самотек, а обратиться к доктору при первых ее признаках, так как возможно развитие осложнений, влияющих не только на состояние беременной, но и на организм ребенка.

Читать статью  Признаки цистита у кошек - лечение

Диагностика

анализ мочи и крови

Определить наличие данного заболевания можно при помощи общего лабораторного исследования мочи и крови, анализа мочи по Нечипоренко.

К методам диагностики также относится бактериальный посев мочи и ультразвуковое исследование (УЗИ).

При помощи общего лабораторного исследования крови и мочи определяется присутствие воспаления, на это указывает наличие белка в моче и повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Лечение пиелонефрита у беременных

антибиотики

Лечение пиелонефрита при беременности проводится только в условиях стационара. Его средняя продолжительность – 10-14 дней. В этот период женщине назначаются уколы антибиотиков.

Как правило, применяются лекарства группы пенициллинов, поскольку они считаются наиболее безвредными для плода. Но если обнаруживается устойчивость возбудителя к ним, то могут назначаться цефалоспорины, макролиды и другие средства.

При воспалении почек важно много пить (2-3 л в сутки). Идеально подходят морсы из клюквы и брусники, кисели, компоты и отвар овса.

Еще врачи рекомендуют женщинам с пиелонефритом несколько раз в день на 5-10 минут становиться в коленно-локтевую позу.

Благодаря такому положению прекращается давление матки на мочеточники. А вот лежать на спине не стоит, лучше отдыхать на левом боку.

Пиелонефрит является опасным состоянием при беременности. Но это заболевание успешно лечится при своевременном обращении к доктору.

А для его профилактики нужно правильно питаться, следить за гигиеной, не задерживать мочеиспускание, а также избегать переохлаждения.

Лекарственные средства

Лекарственные средства

Основной причиной возникновения пиелонефрита является бактериальное заражение, поэтому наиболее эффективна терапия с применением антибактериальных препаратов.

Подбор лекарственных средств для лечения воспаления почек происходит после детального исследования состояния организма беременной, выявления всех противопоказаний. Только врач понимает, как лечить недуг.

По результатам бакпосева определяется чувствительность патогенных микроорганизмов к назначаемому препарату. Лечение пиелонефрита при беременности требует периодического контроля для подтверждения переносимости и эффективности терапии.

На протяжении первого триместра беременности происходит формирование жизненно важных органов ребенка, поэтому выбор лекарственных средств сильно ограничен.

Наиболее безопасной и оптимальной будет терапия антибиотиками пенициллиновой группы, а также применение фитопрепаратов.

На поздних сроках беременности в полости матки происходит формирование защитного барьера из плаценты, поэтому допускается применение медикаментов цефалоспориновой группы.

Дополнительно назначается прием уросептиков даже после излечения с целью предупредить рецидивы недуга.

Поскольку антибиотики ослабляют защитную функцию организма, беременным женщинам назначают антигистаминную терапию и витаминные комплексы.

Острый пиелонефрит у беременных требует безотлагательного лечения, в тяжелых случаях — госпитализации и применения катетера для отведения скопившейся мочи.

Главной задачей терапии является устранение боли, восстановление функций мочевыделительной системы в максимально короткие сроки с минимальным вредом для пациентки и плода.

При гнойных процессах может потребоваться хирургическое вмешательство. Такие действия не являются показаниями для прерывания беременности и не несут смертельной опасности для ребенка.

Режим питания

девушка пьет воду

Для лечения гестационного пиелонефрита у женщин потребуется регулировка питьевого режима, а именно увеличение количества потребляемой жидкости.

Среди рекомендуемых напитков — травяные сборы, некрепкий чай, морс, неконцентрированные соки, чистая вода и т. д. Усиленный поток урины способен вымывать инфекцию из организма, а фитокомпоненты напитков дают бактерицидный эффект.

Из каждодневного рациона следует исключить продукты с высоким содержанием белков, жиров, специй, поскольку они осложняют работу почек. Временно откажитесь от сыра, бисквитов, жирных сортов рыбы и мяса, полуфабрикатов и различных соусов.

Положение тела

беременная девушка в коленно-локтевом положение

Позиционная терапия предполагает подбор оптимальных положений тела беременной женщины с целью уменьшения давления на внутренние органы и обеспечения нормального движения мочи по выводящим путям.

Лечение облегчает боль, способствует беспрепятственному опорожнению мочевого пузыря.

Удобные позы рекомендует специалист на основании физиологических особенностей тела, срока беременности и течения заболевания. Например, популярная поза при пиелонефрите – коленно-локтевое положение.

Народная медицина

брусничный отвар

Растительная терапия назначается исключительно врачом с учетом возможных противопоказаний. Прием настоев, отваров происходит под бдительным контролем специалиста.

Наиболее популярными народными средствами является арбуз, также можно применять настой брусничного листа, отвар овсяной крупы, чай из мелиссы. Их употребляют несколько раз в течение суток.

В большинстве случаев фитотерапия назначается как дополнение к основному лечению.

Профилактические меры

витамины

Чтобы острый пиелонефрит не перешел в хронический, его необходимо вовремя и качественно пролечить. Применяется лечение антибактериальными препаратами, которое продолжается от 5 до 14 дней.

Также используются противовоспалительные таблетки, средства растительного происхождения, мочегонные чаи.

Во время лечения пиелонефрита врачи советуют пить как можно больше жидкости и соблюдать определенную диету: в организм должно поступать повышенное количество витаминов, употребляемая жидкость должна быть негазированной, рекомендуется уменьшить использование поваренной соли, противопоказаны жареные, жирные продукты питания, алкоголь, кофе.

В течение трех месяцев после выздоровления необходимо продолжать принимать растительные препараты и травы (такие как ромашка, календула, листья березы и т. д.). Период реабилитации позволяет организму восстановиться после перенесенной инфекции и предупредить рецидив.

Гестационный пиелонефрит ( Пиелонефрит при беременности )

Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит — это инфекционное воспаление межуточной ткани, чашечно-лоханочного и канальцевого аппарата почек, остро возникшее или обострившееся под влиянием уродинамических нарушений при беременности. В острой фазе проявляется болями в пояснице, дизурией, лихорадкой, в хронической может протекать бессимптомно. Диагностируется с помощью лабораторных исследований крови и мочи, УЗИ почек. Базовая схема лечения предполагает комбинацию позиционной дренирующей, антибактериальной, дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии. При тяжелом течении возможны хирургические вмешательства: катетеризация лоханок, нефростомия, декапсуляция почек, нефрэктомия.

МКБ-10

O23.0 Инфекция почек при беременности

Гестационный пиелонефрит

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы гестационного пиелонефрита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гестационного пиелонефрита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гестационный пиелонефрит встречается у 3-10% беременных, является наиболее распространенной урологической патологией, осложняющей течение беременности. Хронические формы заболевания чаще диагностируют при повторных гестациях, острые — у первобеременных, что связано с высоким тонусом передней брюшной стенки нерожавшей женщины и, соответственно, большим давлением беременной матки на мочеточники. По данным специалистов в сфере клинической урологии, у каждой третьей пациентки расстройство связано с гестацией, более чем в половине случаев пиелонефрит дебютирует у беременных, в 15% случаев — у рожениц, до 20-30% — в послеродовом периоде. Актуальность своевременной диагностики и лечения патологии связана с высокой вероятностью развития тяжелых акушерских и перинатальных осложнений вплоть до прерывания беременности.

Читать статью  Кальцинаты в предстательной железе

Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит

Причины

Воспалительные изменения в чашечно-лоханочной и канальцевой системах почек беременных возникают под действием инфекционных агентов. В 95% случаев неосложненного пиелонефрита с установленным патогеном из мочи выделяется монокультура возбудителя, у 5% пациенток воспаление поддерживается микробной ассоциацией. Обычно заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы, колонизирующие периуретральную область: у 80% больных высеивается кишечная палочка, у 10% — сапрофитный стафилококк, значительно реже выявляются клебсиеллы, протей, энтерококки, стрептококки, эпидермальный стафилококк, псевдомонады, кандиды, хламидии, гонококки, микоплазмы и вирусы. По данным исследований акушерства, у 0,5-30% беременных патогенная микрофлора в моче не определяется.

Специалисты выявили ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов, которые способствуют более быстрому проникновению возбудителей и их распространению по органам мочевыделительной системы в гестационном периоде. Группу риска составляют пациентки с аномалиями развития почек, мочеточников, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также женщины, принадлежащие к социально незащищенным контингентам населения. Вероятность развития пиелонефрита у беременных существенно повышают:

  • Изменения уродинамики при гестации. Под влиянием прогестерона и сдавливания мочеточников растущей маткой у 80% здоровых беременных происходит расширение лоханок, чашечек, уретеральных протоков. На поздних гестационных сроках ослабляется сфинктер уретры. Ситуация усугубляется ускорением клубочковой фильтрации на фоне ослабления перистальтики мочеточников, снижения тонуса мочевого пузыря, гемодинамических нарушений в чашечно-лоханочном аппарате.
  • Бессимптомная бактериурия. Из мочи 4-10% пациенток высеивается условно-патогенная флора, но клинические признаки воспалительных процессов отсутствуют. Поскольку моча является подходящей средой для размножения микроорганизмов, на фоне ее застоя и рефлюксов в мочевыводящих органах у 30-80% женщин с бактериурией происходит активация сапрофитной флоры, развивается острый пиелонефрит. Дополнительным фактором риска становятся ранее перенесенные урологические воспаления.
  • Инфекционная генитальная и экстрагенитальная патология. Инфицирование мочи с восходящим распространением возбудителя возможно при вульвитах, кольпитах, эндоцервицитах, бактериальном вагинозе. В ряде случаев возбудитель попадает в почечную ткань гематогенно из очагов хронических инфекций при их латентном течении или носительстве. Высокой бактериемии способствует иммуносупрессия, возникающая в конце гестационного периода из-за увеличения уровня глюкокортикоидов.

Патогенез

Основным путем распространения возбудителей гестационного пиелонефрита является восходящее инфицирование. Анатомо-функциональные изменения мочевыводящих органов при беременности способствуют застою мочи, повышению гидростатического давления в мочевом пузыре, мочеточниках, лоханках и, как следствие, возникновению пузырно-мочеточникового, мочеточниково-лоханочного, пиелотубулярного и пиеловенозного рефлюксов. Сначала микроорганизмы колонизируют нижние отделы мочевыделительного тракта — уретру и мочевой пузырь. Затем за счет существующих рефлюксов они распространяются до уровня почечной лоханки, адгезируются к уротелию и проникают в ткань почек, вызывая острый воспалительный процесс. Намного реже инфицирование происходит гематогенным путем.

Классификация

Для систематизации форм гестационного пиелонефрита используют патогенетические и клинические критерии, отображающие особенности развития и течения заболевания. Предложенную классификацию применяют для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов, прогнозирования вероятных осложнений. Акушеры-гинекологи и врачи-нефрологи различают следующие варианты пиелонефрита беременных:

  • По патогенезу: первичный и вторичный. Воспаление считается первичным, если возникло на интактной морфологической основе. Вторичному пиелонефриту предшествуют обструкция при анатомических пороках, дизэмбриогенетические поражения почек, дисметаболические нефропатии.
  • По течению: острый и хронический. Острое воспаление возникает в 2-10% случаев преимущественно при первой беременности и отличается бурной клинической симптоматикой. Хроническое развивается постепенно (латентная форма) или становится продолжением острого (рецидивирующая манифестная форма).
  • По периоду: обострения, частичная и полная ремиссия. Для обострения характерна активная симптоматика, появляющаяся при поражении почечной ткани. При частичной ремиссии отмечается обратное развитие симптомов, при полной — клинико-лабораторные признаки пиелонефрита отсутствуют.

Процесс чаще бывает правосторонним, реже — левосторонним или двухсторонним. В зависимости от характера патологических изменений выделяют серозные, диффузные, гнойные очаговые (деструктивные) и апостематозные формы воспаления. Наиболее тяжелыми вариантами пиелонефрита гестационного периода являются абсцесс и карбункул почки. При систематизации заболевания важно учитывать функциональное состояние почек, которое может быть сохраненным или нарушенным.

Симптомы гестационного пиелонефрита

У впервые беременных женщин признаки заболевания обычно появляются на 4-5 месяцах гестационного срока, при повторной беременности — на 6-8 месяцах. Наиболее типичным симптомом пиелонефрита является интенсивная боль на стороне поражения по типу почечной колики, которая возникает в области поясницы и иррадиирует в низ живота, пах, наружные гениталии, внутреннюю поверхность бедра. В III триместре болевые ощущения менее интенсивны, превалируют проявления дизурии. Для острого воспаления характерны внезапное начало и выраженный интоксикационный синдром — слабость, значительная гипертермия, ознобы, суставные и мышечные боли. Латентные хронические формы зачастую протекают бессимптомно и выявляются лабораторно.

Осложнения

Возникновение гестационного пиелонефрита осложняет течение беременности и ухудшает ее прогноз. Заболевание предоставляет угрозу как для женщины, так и для плода. Одним из частых акушерских осложнений пиелонефрита беременных во II триместре становится сочетанная форма гестоза с появлением отеков, повышением артериального давления, возникновением протеинурии, изменениями сосудов глазного дна, грубыми нарушениями капиллярной архитектоники и легочной гипертензией. Возрастает риск угрозы прерывания беременности, самопроизвольного аборта, преждевременных родов из-за повышения возбудимости матки на фоне выраженного болевого синдрома и лихорадки. Зачастую развивается анемия за счет угнетения синтеза эритропоэтина в почечной ткани.

Перинатальные осложнения обычно вызваны фетоплацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии плода и задержке его развития. При пиелонефрите чаще наблюдается внутриутробное инфицирование плода, подтекание околоплодных вод, амнионит. У новорожденных становится более вероятным развитие синдрома острой дыхательной недостаточности. Перинатальная смертность достигает 2,4%. Отдельную группу осложнений гестационного периода составляют инфекционно-септические состояния, ассоциированные с воспалением почек, — септицемия, септикопиемия, инфекционно-токсический шок. Развитие беременности обостряет течение хронического пиелонефрита, приводит к учащению приступов почечных колик, провоцирует почечную недостаточность.

Читать статью  Методы лечения цистита во время грудного вскармливания

Диагностика

Особенностью диагностического этапа при подозрении на гестационный пиелонефрит является ограничение обследований методами, не представляющими опасности для развития плода и протекания беременности. В период гестации для защиты ребенка от радиационной нагрузки не рекомендуется проводить экскреторную урографию, другие рентгенологические и радиоизотопные исследования. Инструментальные методики (катетеризацию мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, цистоскопию, хромоцистоскопию) применяют ограниченно из-за возможного вертикального заноса инфекции, изменения топографо-анатомического расположения матки и мочевых органов. Ведущими считаются лабораторные и неинвазивные инструментальные исследования:

  • Общеклинический и биохимический анализы крови. Характерными признаками острого пиелонефрита являются эритропения, снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. В сыворотке крови определяются признаки гипопротеинемии, диспротеинемии, могут незначительно повышаться концентрации креатинина и мочевины.
  • Общий анализ мочи. При остром течении заболевания в материале в большом количестве обнаруживаются лейкоциты и бактерии. Уровень белка в моче составляет до 1 г/л. Возможна микрогематурия. Для хронического пиелонефрита характерно непостоянное выделение бактерий и лейкоцитурия от 10-15 клеток в поле зрения. При необходимости исследование дополняют анализом по Нечипоренко.
  • Посев мочи на микрофлору. Метод позволяет идентифицировать возбудителя, оценить степень бактериальной обсемененности по количественному содержанию колониеобразующих единиц (для большинства микроорганизмов диагностически значимым является титр от 105 КОЕ/мл). В ходе бактериологического исследования можно определить чувствительность флоры к противомикробным препаратам.
  • УЗИ почек. Эхография считается одним из наиболее простых, информативных и безопасных методов определения размеров почек, толщины их коркового слоя, выявления расширенных чашечек и лоханок. С помощью этого метода хорошо диагностируется сопутствующая урологическая патология — анатомические пороки развития, камни, гидронефроз, доброкачественные и злокачественные неоплазии.

В качестве дополнительных методов обследования могут быть рекомендованы пробы Зимницкого и Реберга, направленные на оценку функциональных возможностей почек, УЗДГ сосудов почек, тепловизионное исследование, жидкокристаллическая термография. При остром пиелонефрите гестационного периода дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, острым холециститом, печеночной или почечной коликой, обострившейся язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, пищевыми токсикоинфекциями, гриппом. По показаниям назначают консультации уролога, хирурга, гастроэнтеролога, гепатолога, инфекциониста.

Лечение гестационного пиелонефрита

Основными задачами терапии при воспалении коллекторных систем почек являются купирование клинической симптоматики, борьба с инфекционным агентом, вызвавшим заболевание, улучшение пассажа мочи, ликвидация ее застоя, предупреждение возможных осложнений. Стандартная схема лечения беременной с пиелонефритом обычно включает такие группы препаратов, как:

  • Антибактериальные средства. До получения результатов анализов на чувствительность флоры назначают эмпирическую противомикробную терапию. В I триместре рекомендованы ингибитор-защищенные пенициллины, со II триместра допускается использование цефалоспоринов, макролидов. В течение всего гестационного периода запрещено применение фторхинолонов, в I и III триместрах — сульфаниламидов. В последующем антибиотикотерапия корригируется с учетом данных бактериального посева. Возможна комбинация с растительными уроантисептиками.
  • Детоксикационные и десенсибилизирующие препараты. Для выведения токсических продуктов метаболизма, накапливающихся при нарушении функции почек, активно используют инфузионную терапию с внутривенным капельным введением низкомолекулярных декстранов, альбумина, водно-солевых растворов. Чтобы предотвратить возможные аллергические реакции на введение антибактериальных препаратов, применяют средства с антигистаминным эффектом (неселективные и селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток и др.).

Важную роль в лечении пиелонефрита играет позиционная дренирующая терапия, направленная на восстановление пассажа мочи – беременной рекомендовано положение на здоровом боку или коленно-локтевая позиция. Для ускорения эффекта возможно введение спазмолитических средств. При отсутствии результатов лоханка катетеризируется через мочеточниковый стент, катетер, чрескожную пункционную или открытую нефростому. Для влияния на отдельные звенья патогенеза назначают ангиопротекторы, салуретики и нестероидные противовоспалительные средства, которые угнетают секрецию медиаторов воспаления и уменьшают болевой синдром.

Оперативное лечение показано при наличии гнойно-деструктивных вариантов заболевания (апостематоза, абсцесса, карбункула). Предпочтение отдается органосохраняющим операциям — вскрытию абсцессов, иссечению карбункулов, декапсуляции пораженного органа. В исключительных случаях при высокой угрозе тяжелых инфекционно-септических осложнений выполняется нефрэктомия. В большинстве случаев беременность при пиелонефрите удается сохранить. Показанием для прерывания гестации служит осложнение заболевания тяжелым гестозом, острой почечной недостаточностью, выраженной гипоксией плода. Оптимальным способом родоразрешения являются естественные роды с прикрытием спазмолитическими препаратами для предупреждения окклюзии мочеточников. Кесарево сечение производится строго по акушерским показаниям в связи с повышенной вероятностью инфекционных осложнений после операции. После родов рекомендовано раннее вставание для улучшения оттока мочи, возможно назначение пролонгированных сульфаниламидов.

Прогноз и профилактика

Исход беременности определяется особенностями течения заболевания. Наиболее благоприятен прогноз у пациенток с острым пиелонефритом, возникшим во время гестационного периода. Частота основных акушерских осложнений в таком случае не превышает показатели у здоровых беременных, но возрастает риск внутриутробного инфицирования ребенка. При обострении хронического неосложненного пиелонефрита, дебютировавшего до беременности, гестация осложняется на 20-50% чаще, однако при адекватной терапии может быть сохранена. Сочетание хронической формы заболевания с артериальной гипертензией или почечной недостаточностью делает вынашивание ребенка проблематичным. Профилактика гестационного пиелонефрита предполагает раннюю постановку на учет в женской консультации, своевременное выявление бактериурии, коррекцию диеты и двигательной активности для улучшения пассажа мочи, санацию очагов хронической инфекции.

Литература

1. Острый гестационный пиелонефрит/ Сидорова И.С., Кирющенков А.П. , Вартанова А.О. // Вестник новых медицинских технологий. – 2010.

2. Аспекты диагностики и лечения гестационного пиелонефрита/ Стяжкина С.Н., Черненкова М.Л., Арсланова Р.И., Захватаева Ю.А.// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12 (часть 10).

3. Острый гестационный пиелонефрит/ Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Гвоздарев И.О.// Нефрология. – 2000.

4. Гестационный пиелонефрит: диагностика, профилактика, лечение/ Серов В.Н., Тютюнник В.Л.//РМЖ. Мать и дитя. – 2008 — №1.

Источник https://medcentr-pobeda.ru/articles/nefrologiya/15049-prichiny-pielonefrita-u-beremennykh-simptomatika-lechenie-i-vliyanie-na-beremennost.html

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/gestational-pyelonephritis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *