Кальцинаты в предстательной железе

Кальцинаты в предстательной железе

Кальцинатами, или конкрементами, называются твердые частицы, формирующиеся из нерастворимых оксалатов и ортофосфатов кальция. Солевые кристаллы образуются в мягких тканях и органах: почках, поджелудочной железе, желчном пузыре. При обследовании мужчин старших возрастных групп нередко выявляются кальцинаты в простате. Появление камней не зависимо от места локализации является патологией, требующей вмешательства и коррекции. Почему происходит кальцинация простаты, какие имеет последствия и какими методами устраняется?

Что это такое

Конкременты предстательной железы представляют собой известковую капсулу с омертвевшей тканью. Основой кристалла являются амилоидные тельца, образующиеся в результате гибели и распада клеток эпителия. У здорового мужчины в тканях и протоках предстательной железы амилоидные тельца практически отсутствуют. Их концентрация значительно повышается при длительном воспалении, нарушении обмена веществ, застойных процессах в малом тазу и самом органе. Отмершие клетки формируют ядро, на поверхности которого начинают откладываться соли.

В зависимости от провоцирующих факторов камни могут формироваться в паренхиме простаты или ее протоках. Скопление кальцинатов в железистых тканях является следствием хронического простатита: в результате фиброза очаг воспаления постепенно окружается соединительной тканью для предотвращения поражения близлежащих участков паренхимы. Внутри образовавшейся кисты нарушается отток крови и лимфы, что приводит к увеличению количества амилоидных телец и солей. Если при хроническом воспалении выявляются единичные или множественные кальцинаты, мужчине ставится диагноз «кальцинозный простатит».

Скопление кальцинатов в протоках может быть вызвано застоем секрета либо забросом мочи из уретры. Процесс значительно ускоряется, когда есть уже сформированные кальцинаты в мочевом пузыре или наблюдается изменение состава секреторной жидкости в результате неправильного питания или нарушения обмена веществ.

Кальцинирование простаты может также проявляться образованием петрификатов – участков видоизмененной железистой ткани, окруженных оболочкой с большим содержанием солей кальция. Наличие пертификатов относится к факторам риска развития рака.

При отсутствии адекватного лечения кальцинирование приводит к возникновению гнойников, уменьшению просветов кровеносных сосудов, половой дисфункции и бесплодию. Нарушение кровообращения, уменьшение количества поступающего к тканям кислорода и питательных веществ провоцирует раннее развитие аденомы.

Виды кальцинатов

Кальцификаты в предстательной железе классифицируются по составу и способу образования. В зависимости от химического состава различают следующие виды конкрементов: фосфатные, уратные, кальциевые, оксалатные.

По механизму формирования различают эндогенные и экзогенные конкременты. Эндогенные камни образуются в мягких тканях железы при застойном воспалении простаты. Размеры их обычно не превышают нескольких миллиметров. Конгестивный простатит с кальцинатами не имеет ярко выраженных симптомов наличия в ацинусах солевых кристаллов. Выявляют их в большинстве случаев при обследовании по поводу других урологических патологий.

Экзогенными называют камни, образовавшиеся в результате попадания мочи в выводные протоки простаты. Размеры кальцинатов такого типа могут достигать 10-15 мм.

Признаки

Существует несколько симптомов, наличие которых дает основание предполагать кальцинированный простатит:

  • Боль, возникающая при длительном сидении на твердых поверхностях, тряске во время поездок в транспорте.
  • Внезапные обострения простатита даже во время приема медикаментозных препаратов.
  • Нарушение половой функции и болезненность во время полового акта и при эякуляции.

Кальцинаты предстательной железы могут провоцировать повреждение тканей, сопровождающееся кровянистыми выделениями при мочеиспускании и эякуляции. Если кальцинаты формируются по ходу простатической части уретры, у мужчины могут отмечаться дизурические расстройства: затрудненный отток мочи, увеличение количества позывов, боль при попытках опорожнить полностью мочевой пузырь.

Диагностика

При подозрении на кальциноз предстательной железы пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • Клинический анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов и СОЭ указывает на наличие воспалительного процесса.
  • Клинический анализ мочи. При наличии конкрементов в урине возрастает концентрация солей, клеток эпителия, лейкоцитов.
  • Анализ секреторной жидкости. При кальцинации наблюдается рост белка, эпителиальных клеток, присутствуют лецитиновые зерна.
  • Спермограмма. Примесь крови, уменьшение числа подвижных сперматозоидов и большое количество деформированных клеток также указывают на наличие конкрементов.
Читать статью  Цистит у детей 6—9 лет симптомы и лечение

Более точными диагностическими методами для выявления неоднородной структуры простаты являются УЗИ и МРТ. Обследование дает возможность подтвердить наличие солевых кристаллов, установить их локализацию, размеры, возможные изменения в близлежащих тканях. Из-за повышенной плотности солей камни отражают ультразвук, что позволяет выявить даже небольшие единичные кальцинаты. При ультразвуковом сканировании и на снимках гиперэхогенные включения в предстательной железе выглядят как более светлые участки по сравнению с окружающими их тканями.

Читайте также:

image

По результатам инструментального обследования уролог определит, из-за чего появились кальцинаты в простате, и подберет лечение.

Лечение

На решение о том, как лечить патологию, влияют размеры, количество и локализация конкрементов. Пациенту может быть назначено активное наблюдение, лечение медикаментозными препаратами или оперативное вмешательство.

Наблюдение

Если у пациента выявлены единичные микрокальцинаты в предстательной железе и при этом он не испытывает дискомфорта и ухудшения самочувствия, назначается динамическое наблюдение. Врач может дать рекомендации относительно питания и коррекции образа жизни, порекомендовать натуральные средства, которые остановят рост уже существующих камней и предупредят появление новых. Для отслеживания динамики развития патологии пациенту необходимо будет проходить периодические осмотры.

Консервативная терапия

Терапевтическое лечение применяется в тех случаях, когда у пациента обнаружены мелкие единичные камни или есть противопоказания для оперативного вмешательства. Курс включает спазмолитики, противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные средства.

Медикаментозное лечение направлено на снятие симптоматики, устранение первичных факторов образования и увеличения солевых сростков, улучшение общего самочувствия больного.

Как растворить кальцинаты в простате с помощью УВТ

Одним из часто применяемых методов консервативного лечения является дробление кальцинатов в простате низкочастотными звуковыми волнами. При ударно-волновой терапии камни раскалываются на мелкие части, которые впоследствии выводятся из органа естественным путем. Лечебный курс состоит из 5-8 сеансов.

Читать статью  Хронический пиелонефрит - симптомы и лечение

Данная методика относится к наиболее доступным и безопасным, однако имеет один недостаток: если при дроблении образуются крупные частички, они остаются в железе и в дальнейшем становятся ядрами для формирования новых конкрементов.

Подобная процедура выполняется и при помощи воздействия на камни лазером.

Как вывести кальцинаты из простаты

Единственный способ избавиться от камней большого размера — удаление кальцинатов из простаты оперативным путем. В зависимости от локализации образований и наличия осложнений операция может выполняться трансуретрально, путем лапароскопического или лапаротомического (открытого) доступа.

Если кальцинаты располагаются в периуретральной зоне, инструменты вводят через мочеиспускательный канал. Для удаления кристаллов, находящихся в боковых долях простаты, применяют лапароскопию: хирургический инструмент вводится через проколы на брюшной стенке.

При значительном поражении органа проводится открытая операция, в ходе которой удаляется образование с находящимися рядом участками кальцинации. В запущенных случаях, когда крупные конкременты провоцируют образование гнойных абсцессов, некроза тканей и других опасных для здоровья и жизни пациента осложнений, может быть проведено полное удаление железы.

Лечение народными средствами

При медикаментозном лечении прием лекарств можно дополнить народными средствами:

  • Отвар шиповника. 2 столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 5 минут. Для приготовления отвара используют свежий или высушенный корень шиповника. Чтобы убрать камни в простате, потребуется курс длительностью 4-5 месяцев. В день необходимо пить 150 мл отвара, разделив его на две равные порции для утреннего и вечернего приема.
  • Настой из бересты. 1 столовую ложку измельченной коры березы заливают кипятком, укутывают и настаивают 30 минут. Перед приемом в настой добавляют чайную ложку лимонного сока. Пить средство рекомендуется утром на голодный желудок.
  • Смесь меда и сока из лимона и петрушки. Перед тем, как избавиться от мелких кальцинатов в простате оперативным путем, можно попробовать вывести их следующим образом: в течение месяца принимать трижды в день столовую ложку смеси, приготовленной из лимонного сока, меда и сока из корневища петрушки. Все ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Хранить готовое средство следует в холодильнике.

Перечисленные средства можно использовать и для профилактики кальцинации железы.

Массаж простаты

Многим пациентам, у которых диагностирован хронический простатит, назначается массаж простаты. С кальцинатами в ацинусах или протоках данная процедура противопоказана. При массировании органа кристаллы повреждают близлежащие ткани, что может стать причиной серьезных осложнений. В связи с этим перед началом курса массажа предстательной железы необходимо пройти УЗИ и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Читать статью  Причины пиелонефрита у беременных: симптоматика, лечение и влияние на беременность

Читайте также:

В большинстве случаев к появлению камней в простате приводит наличие запущенных воспалительных процессов, отсутствие физических нагрузок, частое переохлаждение, несбалансированное питание. Лучшим способом сохранить мужское здоровье является коррекция образа жизни, профилактика и своевременное лечение урологических заболеваний.

Кальцинаты в предстательной железе

В предстательной железе часто образуются конкременты разного происхождения (камни). Чаще всего это кальцинаты, которые являются осложнением простатита. Запущенные воспалительные процессы часто ведут к повторному обострению заболевания и отложениям камней. Если выявлены кальцинаты в предстательной железе, лечение предстоит довольно сложное и долгое, поэтому при малейшем дискомфорте, нужно сразу же обращаться к урологу.

Что такое кальцинаты в предстательной железе

Кальцинаты в предстательной железе

По сути кальцинаты – это скопления в одном конкретном органе солей кальция. По внешнему виду они напоминают капсулы в известковом панцире, в которых скапливаются отмершие клетки.
Урологи выделяют два вида камней, отличающихся способом образования. Первый – эндогенные (их формированию предшествует застойный простатит, а объем камней достигает около 14 мм), второй – экзогенные. Кальцинаты в предстательной железе появляются, когда моча попадает в протоки простаты и оседает в виде твердых отложений, что вызывает неприятные ощущения.

Причины образования кальцинатов

Камни в предстательной железе могут формироваться из-за:

  • недостаточного кровоснабжения простаты;
  • переохлаждения;
  • нерегулярной половой жизни;
  • малоподвижного образа жизни;
  • частых воспалительных процессов и травм;
  • наличия латентных бактерий в простате;
  • несбалансированного питания: переедания или недоедания, избытка вредной жареной еды.

Симптомы камней в простате

На наличие в предстательной железе кальцинатов указывают такие признаки:

  • Боль в области простаты, которая проявляется при сидении, резких движениях, эякуляции. Неприятные ощущения иррадиируют в поясничный отдел позвоночника или копчик.
  • Проблемы с потенцией.
  • В моче и сперме наблюдаются следы крови и прожилки.
  • Периодически обостряется простатит.
  • Жалобы на учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью или резью.

При наличии подобных симптомов, стоит обратиться в клинику урологии им. Р.М. Фронштейна Первого Московского Государственного Университета им. И.М. Сеченова. Здесь работают высококвалифицированные врачи с большим опытом. Они проведут диагностику и назначат эффективное лечение.

Диагностика

Чтобы выявить единичные кальцинаты в предстательной железе, уролог прибегает к таким методам диагностики, как:

  • УЗИ;
  • ректальное исследование железы (ТРУЗИ);
  • компьютерная томография;
  • лабораторные анализы биоматериалов (крови, спермы, мочи, а также секрета простаты).

Лечение

На начальных стадиях заболевания врачи используют медикаментозную терапию. Пациенту назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, которые дают обезболивающий эффект, спазмолитики для расширения протоков простаты.

При наличии в предстательной железе кальцинатов лечение также может включать ударно-волновую терапию (УВТ). Акустическая волна точечно воздействует на крупные отложения, дробя их на мелкие фрагменты, которые самостоятельно выводятся из организма.

Если вышеперечисленные методы не дали желаемого результата, врачи прибегают к хирургическому вмешательству: трансуретральному, лапароскопическому или открытому.

Чтобы избежать образования кальцинатов, необходимо как можно больше двигаться, правильно питаться и регулярно посещать уролога, чтобы своевременно выявлять и лечить любые патологии простаты.

Источник https://arstom2.ru/info/kaltsinaty-v-predstatelnoj-zheleze

Источник https://urosechenov.ru/blog/kaltsinatyi-v-predstatelnoy-zheleze/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *