Сердечная недостаточность у пожилых людей

Сердечная недостаточность у пожилых людей

Пожилые люди

У людей трудоспособного возраста проявление признаков недостаточности кровообращения чаще всего связано с осложнением острых заболеваний, перенесенной инфекцией, миокардитом, инфарктом миокарда. У пожилых болезнь развивается постепенно, годами, приобретает хроническое течение, симптомы длительно не появляются или скрыты другой патологией.

«Постарение» населения, рост доли лиц пожилого и старческого возраста, удлинение жизни в европейских странах, на американском континенте, в России обострило ситуацию по борьбе с хронической сердечной недостаточностью. Проблема расценивается как одна из возможностей влияния на смертность населения: статистика установила, что в ближайшие 6 лет после подтверждения диагноза умирает до 80% пожилых мужчин и 65% женщин.

Кроме того, почти 70% случаев стационарного лечения приходится на людей с признаками сердечной слабости. А этот вопрос затрагивает интересы экономики национального здравоохранения.

Поперечный срез крупной артерии

Поперечный срез крупной артерии показывает половинное сужение просвета

Какие возрастные особенности приводят к недостаточности сердца?

Средний возраст больных, у которых проявляются начальные признаки хронической недостаточности миокарда, относится к периоду от 70 до 75 лет. До 15% пожилых людей страдают от декомпенсации заболеваний сердца. Это в первую очередь обусловлено возрастными особенностями и изменениями организма.

  • Распространенный атеросклеротический процесс уплотняет стенку аорты и других крупных артерий. Более мелкие артерии теряют свою эластичность, вытягиваются и становятся извитыми. Это касается коронарных и мозговых сосудов. Изгиб и перекрут возможен в стволе сонной артерии, особенно с правой стороны шеи. Характерно поражение сразу нескольких венечных артерий.
  • Ишемия миокарда приводит к замещению мышечной ткани фиброзной (рубцовой) даже без выраженных симптомов стенокардии. Образуется очаговый или диффузный кардиосклероз, который снижает сократимость сердца и усиливает недостаточность кровообращения.
  • Сосудистые изменения способствуют повышению систолического артериального давления, создают условия перегрузки левого желудочка. Недостаточная эластичность приводит к ортостатической гипотензии (резкое снижение давления с головокружением при изменении положения тела, подъеме с постели), обморочным состояниям.
  • Клапаны аорты теряют пластичность, становятся малоподвижными, замещаются рубцовой тканью с отложениями солей кальция. Это нарушает процесс смыкания створок, вызывает регургитацию крови обратным потоком в момент диастолы. Еще более возрастает нагрузка на миокард, левый желудочек утолщается и расширяется в размерах.
  • Подобные изменения происходят на 10 лет позже в створках митрального клапана. Во время систолы отсутствует герметизация между левыми камерами сердца, кровь возвращается в предсердие и вызывает его увеличение.
  • Процесс компенсации любых расстройств обеспечивается слаженной работой нейрогуморальной системы и иммунитета. Но в пожилом возрасте ее активность резко падает. Вилочковая железа, от которой зависит степень защитной реакции, атрофируется. Метаболические процессы поддерживаются на минимальном уровне.

В результате со временем истощаются и не пополняются энергетические запасы миокарда. Из-за недостаточного выброса крови страдают от кислородного голода все органы и ткани, в том числе сам миокард. Задержка перекачивания из легочного круга приводит к перегрузке правых отделов сердца.

Возрастные изменения должны учитываться при назначении лечения пациентов.

Что выявляет врач при осмотре обычного пожилого человека?

При осмотре врач обнаруживает:

  • расширение границ сердечной тупости;
  • смещение верхушечного толчка влево и вниз;
  • акцент второго тона на аорте (возможно его расщепление);
  • систолический шум на аорте, яремных сосудах, сонной артерии;
  • рост только систолического давления при нормальном диастолическом.

Врач разговаривает с пациентом

При выяснении жалоб у пациента нужно спрашивать о предшествующей переносимости физической нагрузки, степени общей подвижности человека, примененном лечении

На начальные признаки недостаточности сердца указывают:

  • одышка в покое;
  • синюшность губ, пальцев на руках и ногах, носа и ушей;
  • отеки или пастозность на коже стоп и голеней;
  • вздутые, напряженные подкожные вены на лбу, висках, пульсация на шее.

Клинические особенности проявления сердечной недостаточности у пожилых

Опытные терапевты называют варианты клиники сердечной недостаточности в старческом возрасте «масками».

Симптомы нередко теряют свою специфичность и «симулируют» другие хронические заболевания. Наиболее частыми вариантами течения болезни являются:

  • абдоминальный — пациент жалуется на вздутие живота, запоры, плохой аппетит, постоянное чувство тяжести в эпигастральной области;
  • аритмический — беспокоит сердцебиение, чувство перебоев ритма, усиленные сердечные толчки;
  • церебральный — возникает беспричинная общая слабость, беспокойство, смена настроения, сонливость, потеря ориентации;
  • легочный — главный симптом — одышка, кашель, не связанный с простудой, усиливаются при нагрузке и в положении лежа;
  • почечный — пациент отмечает малое выделение мочи, отеки на стопах и голенях, не проходящие после приема диуретиков, в анализе мочи обнаруживается повышенный белок и эритроциты.
Читать статью  У нерожавшей собаки набухли молочные железы: почему и что делать

При сочетании сердечной недостаточности и хронической ишемической болезни важно обратить внимание на атипичное течение стенокардии, помнить о безболевой форме инфаркта миокарда. Пациенты часто относят свое недомогание за счет отсутствия постоянной работы, привычки к длительному сидению.

Функциональные классы нарушений

В оценке тяжести проявлений сердечной недостаточности принято выделять 4 функциональных класса:

  • I — у пациента имеется заболевание сердца, но оно не вызывает ограничения физической активности.
  • II — заболевание сердца вызывает у пациента минимальные ограничения активности, поскольку нагрузка сопровождается слабостью, одышкой, сердцебиением. В спокойном состоянии человек чувствует себя хорошо.
  • III — болезнь сердца приводит к значительному ограничению физической активности, даже небольшие движения вызывают приступы стенокардии, одышку, сердцебиение.
  • IV — пациенты с сердечной патологией теряют возможность к выполнению физической нагрузки, симптомы сердечной недостаточности удерживаются в покое, усиливаются в зависимости от нагрузки.

Боль в груди у мужчины

Боли и одышку обязательно нужно расценивать как декомпенсацию состояния

Диагностика в пожилом возрасте

Методы диагностики не отличаются в молодом и пожилом возрасте пациента. Важным моментом является внимательный и неторопливый опрос человека, не всегда и не сразу больной может вспомнить о своих симптомах.

Данные физикального обследования требуют объективного подтверждения аппаратурой и лабораторными исследованиями.

Для проверки состояния миокарда и клапанного аппарата сердца используются методики:

  • электрокардиографии, возможны минимальные нагрузочные тесты;
  • ультразвуковой допплерографии;
  • общую рентгенограмму грудной клетки в двух проекциях.

Учитываются такие лабораторные показатели:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • определение белка и сахара в крови и моче;
  • остаточный азот и билирубин крови;
  • липопротеиды, триглицериды;
  • ферменты трансаминазы и лактатдегидрогеназа.

Лечение

Основным лечением хронической недостаточности сердца у пожилых пациентов служит консервативный медикаментозный способ. Правильный подбор лекарств и их дозировки позволяет продлить жизнь, поддержать активность больному.

Не менее важно использовать в терапии:

  • правильную диету с ограничением животного жира, соли, жидкости, увеличением доли овощей и фруктов в питании;
  • настройку пациента на прекращение курения и приема алкоголя;
  • поддержку умеренной посильной физической нагрузки, выполнение минимальной работы по самообслуживанию.

Мужчина ест кашу

Для снижения массы тела предусмотреть низкокалорийные продукты

К специфическим проблемам лечения относятся:

  • обязательная терапия множественных сопутствующих заболеваний пожилого человека, а значит, — предусмотрение эффекта от одновременного использования разных препаратов и их взаимодействия;
  • длительность и контроль за дозировками препаратов: возраст отличается повышенной чувствительностью к малым дозам и угрозой легкой передозировки;
  • необходимость коррекции дозы в связи с нарушением функции внутренних органов, чаще начинают лечение с половинной дозировки;
  • проявление отрицательного действия препаратов, аллергия больного;
  • отсутствие установки у пациента на выздоровление, забывчивость, пропуск очередного времени приема лекарства.

Наиболее часто пожилые пациенты принимают препараты от болезней позвоночника и суставов (противовоспалительные средства негормонального характера), гипотензивные и мочегонные при гипертонической болезни, статины для снижения холестерина, лекарства от анемии, успокаивающие при бессоннице.

Назначение сердечных гликозидов (Дигоксин) и ингибиторов АПФ предполагает восстановление сократимости миокарда. Но при этом следует учитывать фильтрацию почек, поскольку задержка продуктов распада приведет к передозировке.

Мочегонные препараты — наиболее подходят антагонисты альдостерона (Спиронолактон), они не влияют на потерю калия клетками.

Возместить потерю калия и магния помогают Панангин и Аспаркам, витаминно-минеральные комплексы.

С проблемными вопросами при лечении пожилых людей предстоит справляться совместно с родственниками и близкими. Их настрой на поддержку больного помогает ему справиться с заболеванием.

Симптомы сердечной недостаточности у женщин

Когда сердце теряет способность нормально совершать свою работу, кровообращение нарушается и кровь застаивается. Органы не получают питание в достаточном количестве, испытывают кислородное голодание. Такое состояние сердечной мышцы называют сердечной недостаточностью.

Cердечная недостаточность у женщин

Симптомы

Недостаточность не возникает сама по себе, а является следствием сердечно-сосудистых патологий или развивается на фоне болезней других органов. Заболевание представляет угрозу для жизни, поэтому так важно вовремя заметить и правильно идентифицировать тревожные сигналы, посылаемые организмом. Главная опасность состоит в том, что первые признаки сердечной недостаточности у женщин часто остаются без внимания.

Сердечная недостаточность может никак не проявлять себя долгое время. Часто проявившиеся симптомы женщины не связывают с патологиями сердечной мышцы.

В таком случае заболевание развивается в течение долгого времени (может пройти несколько лет), а пациентка даже не подозревает об этом.

Читать статью  Лекарства для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Признаки, которые должны насторожить:

  • Женщина постоянно чувствует себя уставшей, возникает ощущение упадка сил.
  • Темнеет в глазах, кружится голова.
  • Сбивается ритм сердечных сокращений.
  • Дискомфорт, давящая, сжимающая боль в области сердца, тяжесть в груди.
  • Появляются отеки конечностей, особенно страдают стопы ног.
  • Шейные вены сильно пульсируют и разбухают.
  • Трудно дышать, часто возникает одышка во время двигательной активности или даже спокойном состоянии.
  • Возникают трудности с изменением положения туловища, женщина не может встать.
  • Кожа приобретает бледный оттенок.
  • Наблюдается синюшность кончиков пальцев на руках и ногах, губ, носа, ушей.
  • Приступы кашля, хрипы при дыхании, появление кровавой пены изо рта.

Хроническую усталость и постоянную слабость женщины объясняют физическими и эмоциональными перегрузками на работе и дома, кашель – затянувшимися последствиями простуды, одышку – лишним весом, сбои сердцебиения – переживаниями и стрессами, синюшность кожных покровов – низким гемоглобином.

Признаки сердечной недостаточности могут варьироваться при поражении различных участков сердечной мышцы. Различают левожелудочковую и правожелудочковую разновидности этой патологии. Возможна ситуация, когда нарушения затрагивают все сердце.

Если поражена правая сторона сердца, кровь начинает застаиваться в большом круге кровообращения. Малый круг испытывает нехватку крови, это происходит потому, что правый желудочек перегружается и не может нормально функционировать. Приводит к такому состоянию легочная гипертензия (повышенное давление в легочной артерии).

Признаки правожелудочковой сердечной недостаточности:

  • отекают руки и ноги;
  • развивается асцит (жидкость собирается в животе, он увеличивается в размерах);
  • боли в области печени;
  • боли в правой части груди;
  • пульсация в шейных сосудах;
  • утомляемость, мышечная слабость.

Так как левая часть сердца мощнее и выносливее правой, она гораздо дольше сохраняет свои функции. Симптомы сердечной недостаточности при поражении правого желудочка проявят себя быстрее.

Левосторонняя сердечная недостаточность – результат снижения сократительной функции левого желудочка. Произойти это может из-за нарушений работы аортального клапана или сужения аорты, причиной также может быть инфаркт миокарда. Крови в большом круге становится недостаточно, а в малом возникают застойные явления.

Сравнение здорового сердца и сердца при сердечной недостаточности

Проявления левожелудочковой сердечной недостаточности:

  • одышка (при остром приступе возникает даже в состоянии покоя);
  • слабость, утомление;
  • кашель с хрипами и примесью крови;
  • цианоз (посинение) области губ, кончиков ушей, носа, рук, ног;
  • учащенное сердцебиение.

Если смешиваются две патологии в одну, в организме женщины присутствуют все симптомы одновременно, состояние такой пациентки очень опасное.

Есть некоторые отличительные симптомы сердечной недостаточности, которые чаще всего встречаются именно у женщин:

  • Болевой синдром в грудной клетке имеет меньшую интенсивность, обычно ощущается жжение в этой области.
  • Наблюдается болезненность в районе спины, шеи, рук, болит нижняя челюсть, место между лопаток.
  • Иногда возникают боли в области живота, может быть изжога, тошнота или рвота.
  • Первые признаки заболевания появляются раньше, чем у мужчин.
  • Проблемы с сердцем у женщин часто связаны не физическими перегрузками, а с эмоциональной неустойчивостью.

Сердечная недостаточность может протекать в хронической форме или проявляться в виде острого приступа. У женщин чаще всего имеет место хроническое течение болезни.

Хроническая форма

Характеризуется медленным и незаметным ослаблением сердечной мышцы. Симптомы становятся отчетливее со временем, качество жизни женщины постепенно ухудшается.

Можно назвать 4 этапа развития болезни:

  1. Легкая одышка возникает только в случае умеренной физической активности. Самочувствие женщины хорошее, трудоспособность практически не изменилась.
  2. Одышка появляется уже чаще, теперь ее способна вызвать даже быстрая ходьба. Женщина уже не столь активна, как раньше.
  3. Незначительные нагрузки дают о себе знать дискомфортом и усталостью. Но небольшой отдых может восстановить силы.
  4. Признаки заболевания женщина ощущает даже в спокойном состоянии (одышка, слабость, частое сердцебиение, боли в груди).
Читать статью  Как правильно лечить ребенка от простуды

Острый приступ сердечной недостаточности

Развивается в течение 2-3 часов или за несколько минут. Обычно случается по ночам или ближе к утру, во сне. Женщина резко просыпается, старается принять сидячее положение, она напугана и чувствует, что может умереть. Продолжительность – до получаса. Стремительное начало характеризуется следующими признаками:

  • резко падает давление;
  • появляется сильная давящая боль в груди или жжение;
  • становятся сбивчивыми ритмы сердца;
  • отмечается побледнение кожных покровов;
  • возникает синюшность конечностей;
  • обильно выделяется холодный пот;
  • возможен обморок;
  • приступ удушья;
  • хрипящее дыхание;
  • кашель с кровавой пеной.

Приступ может закончиться сам по себе благополучно, но чаще всего имеет летальный исход, если не будет оказана экстренная помощь. Острая сердечная недостаточность приводит к отеку легких, сердечной астме или кардиогенному шоку. Все эти явления и становятся причиной смерти женщины.

Причины патологии у женщин

Врач-кардиолог

Сердечная недостаточность у женщин развивается под воздействием различных факторов. Она может стать результатом болезней сердечно-сосудистой системы, а также других патологических состояний, не связанных напрямую с сердцем. Вот перечень наиболее значимых причин возникновения сердечной недостаточности:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • наследственный фактор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • анемия;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • осложнения после инфекционных заболеваний, протекающих с лихорадочным симптомом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики;
  • плохая экология;
  • частые стрессы;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • недосыпание, переутомление;
  • ожирение.

Сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к развитию недостаточности: ишемические болезни (стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия), врожденные патологии мышцы (недостаточность аортального клапана), кардиомиопатия (изменение структуры и размеров сердца).

Возрастные особенности

Возникновение сердечной недостаточности у женщин, как правило, отмечается в возрасте 50 лет и старше. Объяснить это можно тем, что до сорока лет они имеют своеобразную защиту, которую обеспечивают женские половые гормоны – эстрогены. С наступлением климакса их выработка постепенно прекращается, иммунитет снижается, слабеет сердечная мышца.

Особенно рискованными становятся роды после сорока лет. В этом возрастном периоде организм женщины начинает гормональную перестройку, готовясь к климаксу, что уже повышает нагрузку на сердце.

Кроме того, вынашивание и рождение ребенка – это очень тяжелое испытание, оно тоже не способствует укреплению сердечной мышцы. Позднее материнство может спровоцировать массу осложнений: артериальную гипертензию, сахарный диабет, пиелонефрит. Все это хороший фон для развития сердечной недостаточности у женщин.

Современные методы ранней диагностики сердечной недостаточности у женщин

Чтобы лечить сердечную недостаточность, надо выявить причину, вызвавшую это состояние. Признаки врач может легко обнаружить при осмотре пациентки, а для установления причин понадобится проведение специального обследования.

Электрокардиография. Эта процедура выявляет аритмию, дефицит кровоснабжения миокарда, изменение его размеров. При проведении ЭКГ применяют нагрузочные тесты. Чтобы отследить работу сердца под воздействием определенной физической нагрузки, используют велотренажер или тренажер в виде беговой дорожки.

Эхокардиография

Эхокардиография (или УЗИ сердца). Этот способ исследования сможет выяснить причину развития сердечной недостаточности, а также определить качество сократительной способности желудочков. ЭхоКГ устанавливает наличие врожденного или приобретенного сердечных пороков, ишемические патологии, артериальную гипертензию.

Рентген. Обследование органов грудной клетки методом рентгенографии поможет обнаружить застойные явления в малом круге кровотока, гипертрофию сердечных полостей (кардиомегалию). Как и УЗИ сердца, рентген может быть использован, чтобы контролировать результативность назначенного лечения.

Вентрикулография. Это радиоизотопный метод исследования, который дает возможность с высоким процентом вероятности оценить сократительную способность сердца и определить количество вмещаемой крови. Суть процедуры заключается в следующем: в просвет сосуда специальной иглой вводят проводник, который продвигается к сердцу. Потом в него вводят контрастное вещество и делают несколько снимков. Эти снимки помогут врачу рассмотреть все, что происходит в камерах сердца.

Позитронно-эмиссионная томография. Этот вид диагностики основан на введении радиоактивного химического вещества (радиофармпрепаратов) в вену. Помеченное вещество распространяется по телу и накапливается в определенных местах организма. Эти соединения выделяют позитроны, которые фиксируются камерой и затем преобразуются в картинку на компьютере. Метод помогает определить наличие болезней коронарных артерий, пораженных участков сердца.

Признаки сердечной недостаточности должна знать каждая женщина, учитывая то, что в определенном возрасте риск возникновения этой патологии увеличивается. Предотвратить и предугадать острый приступ невозможно, поэтому регулярный профилактический осмотр кардиолога и внимательное отношение к себе – это лучшее средство борьбы с опасным недугом. Своевременное обращение к врачу и диагностика дают шанс каждой женщине значительно продлить себе жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник https://med-ram.ru/diagnostika/serdechnaya-nedostatochnost-pozhilyh-lyudey

Источник https://cardiograf.com/bolezni/dekompensatsiya/priznaki-serdechnoj-nedostatochnosti-u-zhenshchin.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *